宿・ホテル予約 > 大分県 > 別府 > 別府 >

やすらぎの宿 由布の口コミ・評判

エリア:  大分県 >  別府 >  別府

令和元年6月15日リニューアルOPEN★温泉ミストサウナが大人気

別府・鉄輪温泉
大分道別府ICから車で10分、JR別府駅から車で15分、マルショクやまなみ店から車で3分

やすらぎの宿 由布のクチコミ・評判

ぽっけさん

親しみを感じるお宿

まず、女将さんをはじめスタッフの方々が皆さん、接客が素晴らしかったです。たくさん話しかけて頂いて旅の楽しい思い出が増えました(^ ^)
また、色んなところに気遣いが感じられ、非常に居心地の良いお宿でした。
決して大きな旅館という訳ではないですが、その分お客さん一人一人を大切にされているように感じました。
お風呂は露天2つ、内風呂2つの合計4つあり、全て貸切で、他の宿泊客に気を使わずに家族やグループでゆっくり出来ると思います。
時間の都合で露天風呂しか利用していませんが、雰囲気も湯加減もよく旅の疲れがとれました(^ ^)
食事についても、夕食・朝食ともに大変美味しく、食べ切れないほどの量があり大満足でした!
内容の割に値段も良心的でコストパフォーマンスも高いと思います。
絶対またリピートしたいと思えるお宿でした!ありがとうございました!

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【貸切個室食】【カップル】大分県産ヒラメ姿造り×とろける豊後牛ステーキ×温泉地獄蒸し 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ぱんぷきんさん

料理が美味しかったです

料理がボリュームたっぷりでお腹いっぱいになりました。
温泉は、ちょっと熱めでしたが気持ちよかったです。
いろいろな心遣いがあり嬉しかったです。
また、機会があったら訪れたい宿の1つです。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【貸切個室食】【カップル】超トク!豪華舟盛り×おおいた豊後牛×温泉地獄蒸し 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ルナさん

すべて最高でした。

初めての利用でしたが、特に料理は最高でした。
夜も朝も、お腹いっぱい美味しい料理の数々に本当に感動しましたっ。
お風呂も、全て家族風呂なのでゆっくり入る事が出来て…4ヶ所ある内3ヶ所も、入りました。アロマミストサウナ気持ち良かったです。
大分に来たときは、必ずまた泊まります(*´∀`)♪

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】

ひろんさん

心遣いに感謝

宿泊前日に、天候のことや子どものことなど確認の電話をした際も、丁寧に対応していただきました。
夕食、朝食ともに豪華で、お腹いっぱいになり満足しました。温泉も家族風呂なので子連れでもゆっくり入れました。
アメニティも充実しており、洗顔や化粧水もお借りしました。子どもに合わせて浴衣やサンダルも準備してくださってました。(4歳男の子)
女将さんをはじめ、スタッフの方もみなさんお優しくまた泊まりたいと思う宿です。
2階にあがる階段が少し急かなとは思いましたが、お部屋も綺麗でゆったり過ごせました。お世話になりました。また大分に行く際はお世話になりたいです。

【2019年07月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【リニューアルOPEN】【お子様歓迎】特撰黒毛和牛焼肉×厳選舟盛×温泉地獄蒸し 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

きんのじさん

夕食が豪華でお腹一杯になりました。

夫婦旅行で利用させて頂きました。
住宅街の中にあるお宿です。宿泊客は最大8組なのでゆっくりできます。
ただ、周辺の音が聞こえて来たので、自分達も大きな声、音を出さないようにと気を使いました。
貸切風呂なので、夕食前までは予約制ですが、それ以降は空いていれば利用出来ました。(露天風呂2、屋内風呂2あるのでほぼ入りたい時に入れました)
夕食は、2人の食事に豪華な舟盛が付いてて量が多く妻は食べきれないぐらいでした。(当日お昼御飯が遅めだったので失敗でした。お腹空かしてお宿に行くことをおすすめします。)
朝食も大変美味しく頂きました。
温泉も良く、接客も良くチェックイン前の朝から荷物も預かってくれたのでゆっくり観光も出来ました。
ゆっくりくつろげる良いお宿でした。
鉄輪温泉に来たらまた利用したいと思います。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【貸切個室食】【じゃらん限定】旬彩舟盛×とろける豊後牛ステーキ×温泉地獄蒸 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ひかるさん

温泉、食事、女将さん、とてもステキです。

少し立地は悪いような気がしますが、鉄輪温泉のバス停から徒歩で行きました。
女将さん、若女将さん?出会う従業員の方々みなさん挨拶や気にかけてくださりとても気持ちの良い宿です。
宿泊客が少なかったのか、夕食前のお風呂は基本的に予約制なのですが、宿泊した日には空いていれば入って良いとのこと。夕食前にもお風呂を楽しめました。露天風呂は、清潔!虫も季節柄かいなかったためとっても快適に楽しめました。個人的にはヒノキのお風呂がとても香りが良く好きでした。
夕食は、お肉が少し脂っぽかった。ですが味は満足!蒸し野菜も食べられて嬉しかったです。
朝食も、これでもか!という和食膳をいただいたあと、パンとコーヒーも出てきて持ち帰りもOKと。持ち帰らせて頂いてお昼にいただきました。
帰り際にはお水も持たせて頂いて、終始とても気遣いのある素敵な宿でした。
今度は母を連れて伺います。

【2019年05月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【お一人様】≪ふじ和室8畳≫とろ〜り豊後牛!絶品サーロインステーキをご堪能★温泉地獄蒸し付き 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

tomoさん

美味しい食事と温泉

毎年必ず伺っています。いつ行っても料理は最高に美味しいです。温泉は蒸風呂もありとても気持ちいいです。個室スタイルになった食事処も和室に椅子とテーブルとなり綺麗なのは勿論ですが、高齢者にも優しくなりとてもいいと思います。女将さんもとっても元気で優しくて最高の宿です。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【夕食部屋食】【カップル】大分県産ヒラメ姿造り×とろける豊後牛サーロインステーキ×温泉地獄蒸し 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し

ぴにゃすけさん

2回目の宿泊でした

こちらにお伺いするのは2回目です。
大分に宿泊する段になった際、以前お伺いしたときのお料理の、特に舟盛の素晴らしさを思い出し、少し離れた別府まで足を伸ばしてでも泊まりたいということで予約させていただきました。
今回も美味しいお魚、お肉、他お料理をいただけて大満足です。
新しくできたというお食事処は、若干照明が眩しくありましたが、綺麗でよい雰囲気でした。
また機会があれば是非お邪魔したいです。

hiroさん

hiroさんのクチコミ

紫陽花の季節に利用しました。お風呂と料理がいいですね。最近 改装したようで、快適でした。また 機会があれば利用したいと思います。

【2019年06月宿泊  恋人旅行】

ハナちゃんさん

こじんまりとしたお宿

建物は古いが掃除も行き届いていて清潔感がありました。
懐かしい感じのお宿です。
夕食、朝食共に普通の家庭的な感じでした。
パックから出したのかなと思うものもチラホラ…
口コミで期待しすぎたから感動がなかったのかもしれません。
関サバ、関アジは美味しかったです。
接客も良かったと思います

【宿泊プラン】贅沢!高級魚づくし・:*:。関アジ・関サバ姿造り♪じゅわ〜豊後牛ステーキ♪温泉地獄蒸し 和室 朝・夕 夕/部屋出し

あやりさん

ゆったりと

お風呂は貸し切りで入れ、ゆっくりできました。
食事も思っていた以上に豪華で大変満足しました。
歩いて、足湯なども行けて良かったです。

【2019年05月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【カップル・ご夫婦】人気No1★関アジ姿造り×とろける豊後牛ステーキ×温泉地獄蒸し★ 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

前ちゃんさん

お風呂でのんびり。食事で舌鼓。

最初に外側の露天風呂に入って湯ッタリでした。初め熱いと感じましたが次第に慣れて堪能しました。ハーブミストサウナも試しましたが心地よく汗も沢山出て満足しました。屋内のヒノキ風呂には水道(上がり水として使用)があれば有り難いと感じました。夕食は新鮮な刺身と地獄蒸し、豊後牛の陶板焼きで我々にとっては多すぎました。とはいえ、美味しく頂けました。朝食も品数豊富で完食してしまいました。又、機会が在りましたら、是非利用したいと思います。

【宿泊プラン】【じゃらん限定・カップル】超トク!豪華舟盛り×おおいた豊後牛×温泉地獄蒸し 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

やまもってぃーさん

4つの貸切風呂制覇!

4種の貸切風呂を全て満喫することができました。特に、アロマミストサウナはとても香りがよく、癒されました!
夕食では、見たことないほどの豪華な刺身の舟盛りを提供していただき、大変満足できました。
チェックアウトの際には、その日の気温が暖かかったこともあり、お水を持たせてくれるというお気遣いに感動しました!
また別府を訪れるときには、ぜひ利用したいと思います。ありがとうございました!

【2019年04月宿泊  恋人旅行】

ケンヤさん

関サバがすごい!

別府旅行で泊まりました!
人の多い別府で満室にも関わらずゆったり静かに温泉でのんびりできました。
料理がとても豪華で関サバをお願いしていましたが想像以上の船盛で母も大喜びでした。
別府に行ったらまた行きたいお宿です!

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【秋冬限定】関サバで迷ったらコレだ!関サバ姿造り●じゅわ〜っと豊後牛ステーキ●ヘルシー温泉地獄蒸 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

Mizuhoさん

4種類の温泉☆大満足

すごく雰囲気のある旅館です。
お部屋はとても広く、大満足でした。
温泉は貸切で時間内なら何度でも入り放題です。
カップルや夫婦におすすめな宿です。
晩御飯も朝ごはんもすごく豪華でお腹いっぱいになりました!何もかも文句なしの大満足でした!

【2019年04月宿泊  恋人旅行】

つんさん

全てにおいて良かった

今回で3回目になりますfです。
相変わらず全てにおいてよかったです。
料理の際のお心遣い感謝いたします
また別府に行く際は必ずお伺いいたしますのでよろしくお願いしときます。
大変お世話になりました

nickさん

清潔な部屋と料理が最高

こじんまりとした旅館ですが、部屋や廊下などの飾り付けに気配りが伺え
女将さんの対応も大変良かったです。
料理も大変美味しく、四カ所の源泉かけ流しのお風呂は二カ所しか入って
いませんが最高でした。
ロケーションも、鉄輪温泉のいでゆ坂の入り口に近く、散歩しながら色々
な所を散策できました。
機会があったらまた伺いたいです。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【秋冬限定】贅沢!高級魚づくし・:*:。関アジ・関サバ姿造り♪じゅわ〜豊後牛ステーキ♪温泉地獄蒸し 和室 朝・夕 夕/部屋出し

ゆうさん

料理、温泉、宿の雰囲気が抜群

宿の雰囲気、、木をうまく見せているところや入口にある囲炉裏。
料理はとくに夕食の豪華さ! コスパの良さが半端ない!
単に量が多いだけでなく、味の良さにも驚きです。温泉は言わずもがな。
近くにあったら通いたい。 とても良かった九州に来たらまた利用します。

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【カップル・ご夫婦】上品な旨みヒラメ姿造り×とろける豊後牛サーロインステーキ×温泉地獄蒸し 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

スヌーピさん

口コミ良い理由がわかりました。

夕食のメニュー内容に惹かれて予約しました。
お刺身も舟盛りで、とっても豪華!
お肉も柔らかく、ツヤツヤのご飯…
どの料理も美味しくいただきました。
接客もちょうど良く、写真まで撮って下さって良い旅になりました。
ひとつだけ、ご好意で撮っていただいたのですが、カメラでお願いしたため光の加減で顔が真っ白く写っていて残念でした…笑

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定・カップル】旬彩舟盛×とろける豊後牛サーロインステーキ×温泉地獄蒸し 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

タンホイザさん

行き届いた宿

夫婦での旅行で使いました。
夕食は平目姿造り、ステーキなど味、ボリュームとも満足な内容でした。
また、アレルギー対応もしてくださり感謝しています。
風呂も4つの貸切風呂があり、やや熱めの源泉を楽しむことができました。
いろいろ細かいところまで女将さんが気を配っているのが感じられる宿だったと思います。また機会があれば利用したいとおもいます。

ゆみさん

また行きたいお宿

お部屋は古いですが清潔感があります。
流しの前とトイレに行く通路がフローリングなので足が少し冷たかったです。
スリッパがあれば良いなと思いました。
温泉は、とろみは無し色は透明、匂いは顔にバシャッバシャッお湯をかけて少し香るくらい、少ししょっぱいです。かけ流しでお湯の量は調整出来ませんが熱すぎず、ながく浸かっておけます。
何度でも家族風呂を無料で楽しめるので、とても良かったです。
ちなみに15時~18時までは予約が必要、確か入浴時間は40分間?夕食後は予約不要、入浴時間も決まってません。
夕食はヒラメのお刺身がプリプリで感動しました。豊後牛は自分で焼き加減が調節できます。口の中でお肉がとろけました。
他のご飯もとても美味しかったです。
ただ私はご飯とお肉一緒に食べたいタイプなので先にご飯をお願いすれば良かったかな?お願いしたら持ってきてもらえたのかな?と…結局冷たいお肉とご飯で食べたので聞いてみれば良かったなと少し後悔しました。
でも味も量も文句無しです!!
朝ごはんも凄く美味しくて、パンとご飯あるんですが「パンは食べきれなかったら持って帰って下さい」と袋をくれます。
私も結構大食いなんですがパンまでは食べきれません…冷えたパンを帰り食べましたが冷えても美味しかったです。
本当に至れり尽くせりでした。
またヒラメのお刺身が食べれるプランで泊まりたいです!!

たかゆきさん

料理とおもてなしに大満足

料理もおもてなしも全てが最高で、知人が別府に旅行する機会があれば絶対に勧めます。
関アジ、関サバが出るコースで予約していました。正直なところ、切り身が何切れかずつお皿に盛りつけてあるのだろうと思っていましたが、丸々一匹ずつ出てきたのにはびっくりしました。アジも鯖も本当に美味しく、他の豊後牛も含め全て平らげてしまいました。朝食も美味しかったです。
お風呂は全て貸し切りで、夕食の後は空いていれば自由にのんびりと入れます。
接客も素晴らしく、最高の宿です。別府に行く時にはまた宿泊させていただきます。美味しい料理をいただき、気持ちのいいおもてなしをしていただき、良い思い出ができました。ありがとうございました。

ともさん

温泉と料理が最高でした!

初めて利用させていただきました。
近くにスーパーもあり地獄温泉巡りをするにもほど良い距離でした。
料理も全部美味しかったです!特にヒラメの姿づくりが新鮮で美味しくて感動しました。温泉も貸し切りが4つあってそれぞれ雰囲気が異なっててよかったです。従業員の方の心遣いもよくいい気持ちで宿泊が出来ました。
この宿泊料金でこのサービスなら是非また来たいと思いました。

えりりんさん

ヒラメのお造り豊後牛お料理最高でした

今回結婚25周年銀婚式のお祝いで利用させて頂きました。料理の味もボリュームも満足でした。部屋食なのでゆっくり食事ができお風呂も好きなタイミングで利用でき良かったです。これから毎年利用させていただきます。女将さんも従業員のかたもとても感じよかったです

ぱーこさん

貸切風呂と関アジがとても美味しくておすすめ

母娘旅行でご利用させていただきました。貸切風呂スタイルで気兼ねせずゆっくりお風呂に入れたのが嬉しかったです。4つお風呂があるのですが、3つも入ることができて、どのお風呂ものんびりできました。
お料理も大分の食材をこだわって使っているということで美味しく、とくに関アジが、甘口醤油とマッチしてめちゃくちゃ美味しい!!あまり、お刺身が好きではないのですがパクパク食べちゃいました。母も美味しいと喜んでくれ凄く満足しています
朝食は和朝食にパンとヨーグルト、コーヒーが付き、パンは持ち帰っていいですよと言われたので、お昼ごはんにさせてもらいました
お部屋も綺麗でゆっくり過ごすことができました。
強いて言うなら、急須の茶殻を入れる器があるといいなと思いました。
また、別府に行った時は利用したいと思います
本当にお世話になりありがとうこざいました。
おかげでいい旅になりました。

【2019年02月宿泊  その他】

youkoさん

食事がおいしい宿

貸し切り風呂とヒラメの姿造りにひかれて、ここに決めました。
貸し切り風呂はとても温まり最高でした。
また、貸し出しのアメニティの種類がいろいろあってよかったです。特に、日焼け止めまであり本当にたすかりました。主人もメンズ物があり喜んでました。
女将さんの対応もよく、夫婦でゆっくりできました。お世話になりました。

kimunobuさん

料理&サービスに大満足

鉄輪温泉2回目の来訪。初めてこちらの宿にお世話になりました。まず夕食はステーキに新鮮な舟盛りの刺身、地獄蒸しと満腹、満足でした。スタッフのサービスもいい感じの距離感で近すぎず、きちんとサポート。決して宿の作り的に派手さはありませんでしたがほとんど部屋にいたので問題ありません。お風呂も綺麗で源泉掛け流しで外湯に行く必要もなく、4種の貸切のうち、3種類を堪能できました。友達、家族に薦めたい宿です。

かずちゃんさん

ヒラメがぷりぷりでとても美味しかったです。

接客がとても良かったです。ゆっくり過ごせて最高でした!ヒラメのお刺身も更に美味しくなっていて満足しました!前回のメニューと少し変化し天ぷらもあったので、良かったです!帰る時、お茶をいただいたり、雨が少し降っていたので、傘をどうぞと渡されたりと、温かい心遣いに癒されました!また、行こうという気持ちになりました。家庭的な所です!女将さんの人柄が良く印象的でした。みなさん、是非、行かれてはいかがでしょうか!

【2019年02月宿泊  家族旅行】

たーとうさん

食事を満喫

久しぶりの和式旅館  サービスは最高!!
夕食は牛等郷土料理で最高に美味しかった。
温泉は全て貸切でゆっくり入る事が出来て中々良かった。女将さんのサービスとても気持ちがいい。

ゆかちゃんさん

最高の食事!

おかみもスタッフも親切でフレンドリーな方。貸切風呂のお風呂も空いている時間で自由に入れてとても快適に過ごせました。
夕食はひらめの姿造りと豊後牛がとっても美味しかったです!
ボリュームたっぷりで大食いの私達も大満足です!近くにひょうたん温泉もあり夜行きました。朝は早くから地獄巡りもでき、立地も良かったです。