白骨温泉
長野自動車道松本ICより国道158号線、沢渡から県道300号線経由で60分
| 料理(夕食) | 4.5 |
投稿日:2026/9/6
立地は初めて行ったのですが、山奥?にあるような広いホテルでした。ホテルの人が言うには谷底?のような場所だとか。そのせいか電波が悪くホテルのWi-Fiもつながりづらかったです。
部屋は広くて綺麗に清掃されている感じでした。食事は量が多く、お腹いっぱいでした。ホテルの到着も大分遅れてしまったのですが快く迎えて下さいました。
お風呂はやはり白くはなかったですが黒い湯の花が珍しかったです。白くないことにがっかりする人がいるみたいですが、その点は予約の時点わかっていたので問題ないかと思います。サイトに載せてる写真のお湯が白く見えるから変えればいいのになとは思いました。
投稿日:2026/9/4
20年ぶりの白骨温泉でしたが、当時の記憶ではお湯が白濁色だったような…少し、残念でした。露天風呂で会った方も透明なお湯に期待外れされてました。最近は喫煙可能な部屋が少ない中、和室は喫煙OKで夫は大喜びでした。夕食は食べ切れないくらい豪華で満足しましたが朝食は人手不足のせいでしょうか、牛乳やヨーグルトが早くから準備されていて温くて食することができなく残念です。
投稿日:2026/8/30
外観、内装共に重厚で趣のあるホテルの印象です。
部屋は和を基調に綺麗な部屋です。
食事も充分な量と美味しい食材です。
1番のお気に入りは温泉のお湯白く濁ったお湯はまさに白骨温泉、また行ける日を楽しみにしたいと思います。
nobu様
過日はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
お部屋もお料理もご満足いただけて大変嬉しく思います。
温泉につきましては、白く濁ってないとたびたびクレームを頂戴しております。
nobu様がご入浴された時は濁っていたようで、とても運が宜しかったかと思われます。
良かったです。
この度はクチコミを頂戴し感謝申し上げます。
私共もまたお目に掛かれます事を楽しみにしております。
投稿日:2026/8/26
白骨温泉のホテルなので期待していたが全くの期待外れでした。
白骨温泉=硫黄泉の「にごり湯」と思っていましたが、内湯は単純泉で露天風呂のみ硫黄泉の「無色透明」でした。ホームページでは「乳白色」と表記されいたのでてっきり「にごり湯」だと思っていましたが、見た目には「無色透明」で、スタッフの方からの説明も「無色透明」ですと言われ、成分表にもそのように表記されていました。HP上のお知らせ欄に温泉の色の説明が記載されていることを後で確認しましたが、このように記載するということは勘違いをするお客様が多いのだと思います。
また、全館一括の冷房なので全く部屋が冷えず、夏には向かないホテルだと思います。
yui様
先日はご宿泊いただ誠にありがとうございました。
全てにおいてご期待に副えず申し訳ございませんでした。
投稿日:2026/8/26
今回4回目の白船グランドホテルです。
猛暑とデジタル社会から逃れ、周りの緑と爽やかな風に癒される旅になりました。何もしない贅沢なひと時、デジタルデトックスをありがとうございました。お料理はどれも優しい味付けでとても美味しくいただきました。鉄板焼きの牛肉も上質でした。
こちらの温泉は2種類で、それぞれトロっと柔らかく肌に馴染みます。
次は冬前に伺いたいと思います。
またお世話になりますが宜しくお願いいたします。
doronjyo様
先日はご利用いただき誠にありがとうございました。
何もしない贅沢を味わっていただき感激でございます。
全てに高評価をいただき感謝申し上げます。
厳しい評価をいただく事が度々あり、苦しい状況にdoronjyo様のクチコミに癒されました。
お料理も温泉も気に入っていただけて大変嬉しく思います。
また冬前にお待ちしております。
投稿日:2026/8/20
館内は落ち着いていて、周囲も静かです。
お部屋もよかったし、食事も素晴らしかったです。
お風呂は、少し好みがでるかと思います。露天風呂の湯温はぬるめ、屋内風呂は熱めでした。
Wi-Fi環境は弱いので、スマホが手放せない方には苦しいかもしれません。
本当に落ち着き払ったホテルなので、ゆっくり休めます。
ずっさん様
先日はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
何も無い山奥でございますので、周辺も館内も静かでゆっくりお過ごしいただけます。
それをお楽しみいただけたご様子で安堵しております。
ご不便をお掛けしておりましたWi-Fiですが、業者さんに来ていただき改善はされているかと思います。
今のところご不満はいただいておりません。
森の中でのんびりされたくなりましたら、またお出掛け下さいませ。
投稿日:2026/8/18
この度は次の日、上高地散策に当たり白船グランドホテルを利用させて頂きました。
ホテルから沢渡駐車場迄も近く翌日も好天に恵まれスムーズに上高地に行き散策出来ました。
ホテルもツインの部屋で奇麗に掃除がされていて快適に過ごせ、夕食もタイミング良く色々と出して頂き、美味しく頂きました。お風呂は、露天、内風呂共に、余り白濁ではなかったが、気持ち良く入る事が出来、又スタッフの皆さんも気持ち良く対応して頂き満足の旅と成りました。
山ちゃん様
先日は上高地への拠点にご利用いただき誠にありがとうございました。
上高地散策もスムーズにお楽しみ頂けたようで何よりでございました。
お部屋も夕食もご満足いただけて大変嬉しく思います。
スタッフへの温かいお言葉にも感謝申し上げます。
心よりお待ち申し上げております。
この度はありがとうございました。
投稿日:2026/8/16
何度か横を通り過ぎるだけでしたが、白骨温泉にやっと来れました。
あいにくの物凄い雨で露天風呂もビシャビシャ、でも隅っこは大丈夫でした。それなりに趣きもあり、いつでもお風呂に入れ嬉しかったです。
残念だった事は、掛け布団がペラペラで寒むかったです。
くろ様
過日はご家族旅行でのご宿泊誠にありがとうございました。
生憎の雨模様でしたが、露天風呂も軒下でお愉しみ頂けて何よりでございました。
お布団につきましてはお寒い思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
機会がございましたらまたご利用下さいませ。
心よりお待ち申し上げております。
この度はクチコミを頂戴し感謝いたします。
返信日:2026/8/19
投稿日:2026/8/16
WIFIが繋がらない。スタッフさんのアドバイス:
1) 窓際は携帯の信号が少し良いかもー>試したら、SOSしか出無い(全くダメ) ※ドコモ iPhone 16
2) 携帯はWIFIルーターとの相性が良くない。パソコンでしたら、繋がりやすいかもー>試したら、WIFIは全く繋がらない。ノートパソコンはルーターの隣に持ってきても繋がらない。※パソコンはwindows surface
結局、部屋内で何もできなかった。二人で6万での宿なので、この質を許せることではない。
経営者へ: スタッフさんを含め、謝りより先にWIFIを直すべき。自然災害が多い日本では、WIFIがないと命を失います。真剣に取り込んでください。
白骨温泉 白船グランドホテルからの返信
先日は創業記念プランにてご宿泊誠にありがとうございました。
クチコミを拝読させていただきました。
携帯の電波状況につきましても、Wi-Fiにつきましても、
改めて改善できるよう取り組んで参りたく存じます。
返信日:2026/8/26
投稿日:2026/8/12
一番残念だったのは、お湯が透明でした。白く濁ったお湯を想像してましたので、残念でした。あと、WIFIが入らなく、ドコモの携帯は、入らないです。
ご飯は、美味しく満足でした。
部屋も広くてきれいでしたが、お風呂の床は、滑りやすかったのが、気になりました。
スタッフのかたは、親切でしたので、良いホテルだと思います。
河ちゃん様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
温泉の濁りにつきましては、他の方からも何度もご指摘いただいており、
悩ましい限りでございます。白骨には十数個の源泉があり、
旅館それぞれ源泉を持っており、旅館ごと特徴が異なります。
当館の温泉は以前は白く濁っておりましたが、現在はほとんど濁らなくなりました。
温泉成分は依然と全く同じでございますので、ご理解いただきたく存じます。
肌に柔らかい美肌効果のある泉質でございます。
ご指摘いただきましたご意見は今後に活かして参ります。
投稿日:2026/8/9
初めて上高地に来て、この宿に泊まりました。大好きな東山魁夷の絵がたくさん飾られていて、とても嬉しかった。かなり山の中にあるので、部屋から見える緑の木々が美しかったです。
料理は盛り付けも工夫され、とても美味しかった。鮎やお蕎麦、温泉粥が印象に残りました。スタッフの方も丁寧に対応して下さった。
お風呂はあまり白濁はしていなかったが、とても気持ちよかったです。朝の露天風呂も最高でした。
また行きたいと思う宿です。館内Wi-Fiが二日間全く繋がらず、とても困りました。そこだけは改善していただけたらありがたいです。
bullton24様
先日は初めての上高地に当館をお選びいただき誠にありがとうございました。
館内の東山魁夷の展示を鑑賞していただき、また何もない山の木々を美しいと
表現していただけて、大変嬉しく思います。
お料理やお風呂も気に入っていただけて何よりでございました。
ただ、Wi-Fiがつながらないっとのご指摘、申し訳ございません。
今後の課題とさせていただきます。
機会がごいましたらご再訪下さいませ。
投稿日:2026/8/6
避暑地の上高地へ行くので、折角なので近くて有名な温泉に、又宿名がグランドホテルなので、トータルで満足できるかと思い決めました。
宿に着いた時の案内もスムーズで、部屋も申し分ありませんでした。1番は、夕食 記念キャンペーンもあってか非常に満足でした。ただ朝食は普通でした、特にお粥 ご飯あるのに。年配向け?精進料理?を意識? 個人的には焼魚やウインナーとか卵の方が良かったと思います。子供も。
風呂は想定通り良かったです。
建物は要所要所で、恐らくリノベして、又清掃もしっかりしていて申し分ありませんでした。
朝食以外は、全体的に期待通りの高評価でした。
はやと様
先日は上高地旅行の拠点にご利用いただき誠にありがとうございました。
全体的にご満足いただけましたようでホッとしております。
名物の温泉粥はお口に合わなかったようで、残念でございました。
お風呂をお褒めいただき何より嬉しく思います。
また上高地や乗鞍岳にお越しの節は、お越し下さいませ。
投稿日:2026/8/5
一人旅で利用しました。
露天風呂が低めの温度で設定されているため、船室と相まって長湯するのに最適でした。
朝食、夕食ともに大変満足できました。特に夕食の豆乳鍋がお出しがしっかりと味わえる料理でした。
食事会場のスタッフさんが少々せわしなかったこと、館内が若干暗めだったのが気になりましたが、全体的にゆっくりできる良い旅館だと感じました。
GSY様
一人旅でのご宿泊誠にありがとうございました。
露天風呂を長湯で満喫していただき大変嬉しく思います。
やわらかい湯でトロっとしており、ぬる湯に癒されていただけたことと存じます。
お料理には高評価をいただき、特に源泉入りの豆乳鍋を気に入っていただき感謝申し上げます。
せっかくのお食事の時にせわしない姿をお見せして、申し訳ございませんでした。
お客様に静かにお食事していただけますよう心掛けたいと思います。
足りない部分が多々ございますが、機会がございましたらお出掛け下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/8/7
投稿日:2026/7/27
20年前に家族で白い硫黄泉(露天風呂)を楽しみに複数回利用させていただいておりました。今回、子育ても終わり夫婦で来たところ、お風呂が白い硫黄泉から、透明の無臭の温泉へと変わっていました。パンフレットは白い温泉でしたので、残念でした。一方で、料理は上質で美味しくいただきました。
マッチャン様
過日はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
久し振りにご利用いただきましたのに、残念な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
以前は白濁しておりましたが、近ごろはほとんど濁らなくなりました。
泉質は変わりありませんのでご安心ください。
皆様ホームページをご覧いただいておられるようなので、最近パンフレットは作っておりません。
お料理はお口に合ったご様子でホッとしております。
機会がございましたらまたお出掛け下さいませ。
返信日:2026/8/1
投稿日:2026/7/23
少し古い部屋でしたが、食事も美味しく良かったです。今回妻の足が悪かったのでベッドの有る部屋を予約しました。温泉も良かったですが、サウナには入れず少し残念でした。露天風呂も堪能し山間の静かなひと時を楽しめました。スタッフが少し不足している様に感じました。
狸のノリちゃん様
先日はスーペリアルームご利用いただき誠にありがとうございました。
露天風呂など温泉もご堪能いただき嬉しく存じます。
サウナはご利用いただけませんが、プライベートサウナ付のお部屋もございますので、
機会がございましたらご検討下さいませ。
ご不便をお掛けしたかと思います。
申し訳ございませんでした。
この度はクチコミのご投稿ありがとうございました。
返信日:2026/7/28
うをををさん
投稿日:2026/7/20
上高地のハイキングに行った際に利用しました。マイカーで 沢渡の駐車場を利用しましたが、駐車場からのアクセスがいいので宿泊することにしました。温泉のお湯は白骨温泉の白濁したお湯ではありませんでしたが、源泉だそうです。白濁したお湯にはいりたければ近くに公共野天風呂あります。お水がおいしかったです。
うををを様
先日は上高地ハイキングの拠点にご利用いただき誠にありがとうございました。
さわんど駐車場まで15分ほどですので、上高地へは便利な立地と思います。
白骨温泉には十数本の源泉がございます。
それぞれにご堪能いただければと存じます。
上高地にお越しの節は、是非ご再訪下さいませ。
投稿日:2026/7/20
3世代で利用させていただきました。
お部屋もきれいで心地よく滞在できました。
夕食も何をいただいても、とても美味しかったです。
朝食も盛りだくさん。食べられないと思いながらもとても美味しく、平らげてしまいました。
温泉は露天風呂は好みの温い温度で、ゆっくり堪能いたしました。
いい旅となりました。
lury様
先日は、お日にち限定プランをお選びいただき感謝申し上げます。
お部屋はプラン特典として、グレードアップにて新館をご用意いたしました。
心地良かったとのご感想を頂戴し大変嬉しく存じます。
お食事も平らげていただき、露天風呂の湯もゆったりご堪能いただき、
何よりでございました。
「いい旅となりました」、大変嬉しいお言葉を糧に、これからも精進いたします。
投稿日:2026/7/18
ごはんおいしかったです。夕飯はちょっと量多めでしたが贅沢できました。お風呂は24時間は入れてよかったです。白濁湯ではなかったですが満足です。
かず様
過日はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
お食事がお口に合ったご様子、また温泉も満喫していただけて大変嬉しく存じます。
この度はクチコミのご投稿と全てに高評価を頂戴し感謝申し上げます。
機会がございましたらお越し下さいませ。
投稿日:2026/7/4
当日の部屋変更により二間続きの角部屋にグレードアップとなり、大変得した気分になりました。
おまけに宿泊客も多くなく、大浴場も貸切状態でゆっくり湯船に浸かることが出来ました。
温泉を満喫出来て良い思い出が作れました。
よしあき様
先日はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
お部屋を気に入っていただき、温泉もごゆっくり浸かって頂けたご様子で
大変嬉しく存じます。
よしあき様の温泉旅の思い出の1ページに加えていただき感謝申し上げます。
また季節を替えてお越し下さいませ。
投稿日:2026/7/1
建物の古さは感じますが清潔感はありました。お夕食も朝食も量も味も大満足でした。食事係のお姉さん方が明るくて色々気にかけてくださり楽しい食事時間になりました。
温泉は混雑なくいつもゆっくり入ることができとても温まります。サウナが故障中で使えないのが残念でした。あの眺めで整うことができたら最高なので直していただけたら…と思います。また季節を変えて伺いたいです。
空★様
先日はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
クチコミもいただきお礼申し上げます。
お料理もお口に合ったようで、楽しい時間をお過ごしいただけたとの事安堵しております。
食事係りスタッフへのお気遣いにも感謝申し上げます。
また温泉もごゆっくりご堪能いただけて嬉しく存じます。
施設も古くご不便をお掛け致しますが、ご再訪をお待ち申し上げております。
投稿日:2026/7/1
先ず、お宿全体が緑の木々に囲まれ、その生命力に圧倒されます。次に、館内に飾られた絵画の全てが一級品!芸術の世界に誘われます。そして夕食も朝食も創意工夫され尽くしたメニューで、見て満足!食べて大満足!です。
何よりも、従業員の方々のきめ細やかな接客に頭が下がります。またゆっくりしたい時、疲れた時に訪れたい宿です。
葉っぱ様
先日はお日にち限定プランをお選びいただき、ありがとうございました。
森の木々しかないロケーションを気に入っていただき、館内の絵画にも目をお止めいただき、
大変嬉しく思います。
お料理やスタッフへのお褒めのお言葉も、有り難く拝読させていただきました。
緑に癒されたくなられましたら、いつでもお出かけ下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/7/1
雨の影響で上高地が通行止めになり、3日目のお天気に望みをかけて2泊しました。思いが通じて上高地の通行止めが解除され、ラッキーなことに河童橋からの穂高連峰がくっきり見られました。梓川は本来の透明感はありませんでしたが満足でした。白船グランドホテルから上高地はとても行きやすいのでお勧めです。温泉よし!料理よし!満足の旅でした。
10月にまた来ることを決めました。またお世話になります。
doronjyo様
先日は連泊していただき感謝申し上げます。
上高地と白骨温泉線も直前に開通し、上高地の散策もお愉しみいただけましたようで、
何よりでございました。
2泊目の連泊料理にもご満足いただけましたようで、大変嬉しく存じます。
10月にご再訪いただけるとの事、またお目に掛かれるのを楽しみにしております。
心よりお待ち申し上げております。
この度は、クチコミもありがとうございました。
投稿日:2026/6/30
森林の中に居るような素敵な部屋。和牛や鮑など全部美味しく完食。スタッフの笑顔の声かけ。全部良かった!
素敵な部屋に感激です!
部屋の障子を全部開けたら森林の中に居るようです。
この部屋なら子供や孫たちと、また来たいと思いました。
夕食は和牛や鮑、山のサーモンとイワナのお造りなど全部美味しくて完食しました。
ちょっと食べ過ぎたかな?
スタッフの方の笑顔での声かけも素敵でした。
50周年おめでとうございます。
経年は利用次第で「良さ」にもなります。
スタッフの皆さんにエールを送らせて頂きます。
乗鞍岳のお花畑を晴れ間に歩き、クロユリ、コイワカガミ、ハクサンイチゲ、ミヤマキンバイの高山植物、ホシガラス、イワツバメ、遊歩道にはクマのウンチ?で満喫して、素敵なホテルに泊まり、とっても良い夫婦旅行になりました。
ありがとうございました!
やっさん様
先日はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
創業記念プランをお選びいただき、お祝いのお言葉にもお礼申し上げます。
森の木々しか見えない景色を、森林の中に居るようと表現していただいたり、
経年は利用次第で「良さ」にもなると。
やっさん様のエールしっかり受け止めさせて頂きました。
乗鞍岳のお花畑の山野草や野鳥の姿が目に浮かぶようです。
素敵なクチコミをいただき、大変嬉しく拝読いたしました。
機会がございましたら、またのお越しを心よお待ち申し上げております。
投稿日:2026/6/29
台風が2つ近づいていて悩みましたが、とりあえず温泉に入れれば良いと思い伺いました。予想通り雨模様でしたが、温泉は適温で最高に良かったです。お料理も優し味付けで美味しくいただきました。
お世話になりました。
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
生憎の雨模様でしたが、温泉三昧していただき何よりでございました。
全てに高評価も頂戴し感謝申し上げます。
返信日:2026/7/2
投稿日:2026/6/29
下呂から飛騨古川経由(平湯大滝)を経て白骨温泉へ 目的は温泉
飲泉もあり体が休まる思いができました、食事も量質ともに満足できました
白濁を期待しましたが、現在は透明感の高い泉質でした(環境に左右されるみたいです)
ワインを飲みながら夫婦の会話も弾み満足できる旅となりました
ガバチョ様
過日はご利用いただき誠にありがとうございました。
ご夫妻の温泉旅のお手伝いが出来ました事、大変光栄に存じます。
お料理とワインもお口に合ったご様子で嬉しく思います。
機会がございましたらまたお越し下さいませ。
ガバチョ様ご夫妻にお目に掛かれます事を楽しみにしております。
心よりお待ち申し上げております。
この度はクチコミを頂戴しありがとうございました。
返信日:2026/7/2
投稿日:2026/6/18
施設は古いものの館内は清潔で快適に過ごせました。
宿にはかつて種々の遊戯設備などがあったようですが、今では人員不足のせいでしょうか、残念ながらほとんどが利用不可となっていました。
ダブルとセミダブル2ベッドの部屋を利用しましたが、二人には充分な空間でした。
夕食は料理グレードアッププランを利用しましたが、期待したほどの内容ではありませんでした。
大浴場は、露天風呂が無色透明、内風呂はわずかに白濁し黒っぽい色の湯の花が湯船に浮かぶ、それぞれ異なる源泉由来のものが楽しめました。白骨というと白濁湯を期待する向きからは少々物足りないかもしれませんが、私どもは満足しました。
hitomi様
過日はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
お食事、館内設備など含めご滞在にご満足いただけず、
ご期待にお応えできず残念でございました。
スーペリアルームと2種類の源泉、hitomi様にはご満足と
おっしゃっていただき、少し安堵いたしました。
いただきましたご意見を真摯に受け止め、今後も精一杯努力させて頂きます。
この度はクチコミのご投稿ありがとうございました。
機会がございましたらご再訪下さいませ。
お待ち申し上げております。
返信日:2026/6/23
投稿日:2026/6/12
上高地観光で宿泊させていただきました。
お部屋も広くきれいにされており気持ち良くのんびり過ごせました。
夕食、朝食もとても美味しかったです。食事を担当していただいた
スタッフさんの優しい心遣いもとても良かっだです。お風呂特に露天風呂は最高でした!日常を忘れられる時間をありがとうございました。
お見送りの際に大きく手を振って送り出してくれたスタッフさんにまた会いに行きたいと思います。
美味しい食事、優しいスタッフさんの皆様お世話になりました。
きなこ様
先日はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
お食事がお口に合いましたご様子、露天風呂も気に入っていただき、
ご滞在中ゆっくりお過ごしいただけましたようで何でございました。
スタッフへの温かいお言葉も大変有難く拝読させていただきました。
上高地にお越しの説はまたお出掛け下さいませ。
スタッフ共々心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/6/16
投稿日:2026/6/9
朝夕の食事も美味しくお湯も良かったのですが、部屋のたんぜんがほころんでたり、浴場に化粧水やクリームなどのアメニティもなかったり、サウナ故障中、カラオケ等も休止等でホテル全体暗い感じでしたので来訪者へのサービスをもう少し考えてくれると良いと感じました。
みっちゃん様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
折角お選びいただきましたのに、残念な思いをさせてしまい申し訳ございません。
ただ、化粧水などは脱衣場の洗面台の前に置いております。
ご意見は有り難く承りました。
返信日:2026/6/11
投稿日:2026/6/4
家族旅行は久しぶりでしたが、ゆっくり快適な時間を過ごすことが出来ました。あいにくの雨降りになってしまいましたが、ホテル周りの雨に濡れた木々がとてもきれいでした。
えんちゃん様
先日はご家族旅行に当館をお選びいただき誠にありがとうございました。
生憎のお天気でしたが、潤いのある木々の緑をお楽しみいただけたとのお言葉に、
とても嬉しい気持ちになりました。
こんな山奥ですが、また機会がございましたらご家族様でお越し下さいませ。
その時はお天気が良いことを祈っております。
返信日:2026/6/9
投稿日:2026/5/31
こちらのお宿を選んだ理由は松本駅から送迎バスがあるからという理由でしたが、泊まってみておもてなしの素晴らしさに感動。
有難いことに広めの部屋が空いているからと部屋を変更してくださりましたし、ロビーをエレベーターに向かい歩いていたらすかさずエレベーターのボタンを押しに行ってくださったり、苦手な食材の変更に対しても配膳の方々も「大丈夫ですよ、これなら食べられますか?」などお声がけいただいたり。
一人でお泊りになられている女性が「ホテルの方がちょくちょく話しかけてくれるので寂しくない。定宿にするわ」とおっしゃっていました。
館内随所に素敵な生け花や季節の置物が飾られていてお伺いしたところ「週に一度、華道の先生に生けていただいているんです」と。
素敵なお宿に出会えたことに感謝。また伺いたいお宿です。
ぱた様
先日はJR松本駅からの送迎付プランをお選びいただき、ご宿泊誠にありがとうございました。
足りないところばかりですが、クチコミにてお褒めいただき感激でございます。
古い施設ではございますが、可憐なお花や季節感あるディスプレーなどにお目を留めていただき、
大変嬉しく思います。ぱた様のお言葉を華道の先生にもお伝えいたします。
この度は、有り難いクチコミを頂戴し深くお礼申し上げます。
ご再訪を心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/6/2