エリア:  長野県 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原

諏訪でNo1と評判、あの美肌名湯≪金色の自家源泉かけ流し≫4種温泉

上諏訪温泉
中央線上諏訪駅下車徒歩7分、中央道諏訪ICより湖岸線経由15分、松本空港より車60分

かけ流し源泉の宿 渋の湯のクチコミ・評判

hiroさんさん

リピートなし!

長野県に山登りに行った帰りに利用 させていただきました。まず、最初に他の方の投稿にもありますが、夕食時間をフロントで決められてしまうことです!到着してひと風呂浴びて 食事をしたかったので、18時半でお願いしたところ、19時でお願いしますと言われました。お風呂 は自家源泉らしくいいお湯 でしたが、露天風呂は道路の横にあり車の音、露天から見る観葉植物が枯れていたことが気になりました。驚いたことは夕食 のイメージがかなり 違っていたこと、食事コースを極み にしたにも関わらず 、その工夫  や価値がまったくありませんでした。
あの 料理なら通常コースで十分だと思いました。食事の最中 も仲居さんが1人で切り盛りしていたのか、食事を次から次に持ってくるので、ゆっくり食べることが出来ませんでした。食事後、お風呂 に行くと 、洗面所に髪の毛 が沢山 あって使う気になりませんでした。翌朝、お風呂に行くと 全く清掃されていなく、そのまま残ってました。朝の食事の時間は夕食が終わった際に7時半とお約束したにも関わらず、7時15分に部屋に内線電話で食事の準備が出来たから食事会場にお越しくださいって!
色々ホテル 泊まりますが、時間前に食事を催促されたのは初めてでした。何から何までホテル側の都合って感じで、ゆっくり時間を過ごすことが出来ませんでした。
せっかくいい自家源泉の、お湯を持っているのに残念でなりません。
もう二度と使わないと思います。普段はクチコミは投稿しませんがあえて投稿させていただきました。

【宿泊プラン】料理長『宮坂』の季節の会席〜極み〜 和室 朝・夕

としさん

廊下の畳は子供に好評

家族4人(こども5才と3才)で夏休みに宿泊しました。
廊下が畳で気持ちよかった。
風呂場も畳だと良かったかも。(温泉で滑りやすい)
お風呂は源泉掛け流しだけあり、温度が高めで下の子は湯船に浸かれませんでした。
でも、食事も美味しく満足でした。
(ご飯が少し柔らかかったですが、全般的においしかった)
また、来年都合が合えばお邪魔したいと思います。

【2019年08月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【基本プラン】 季節の会席膳≪華やぎ〜Hanayagi〜≫. 和室 朝・夕

hiroさん

くつろげないですね

15時にチェックインして直ぐに、「夕食は6時にお願いいたいんですけど」と。えっ?客に選択権はないの?と思いつつ、まあ希望していた時間に近かったので、OKしました。
夕食では仲居さんが、「ハイ、冷たいうちに食べて下さい」とか次々に指示されて、極みの会食も最後のご飯が出るまで30分弱で急いで食べて、家族全員、フードファイターになった気分でした(笑)
その他男性従業員にも何度も追いたてられるようなお言葉を頂き、部屋は良かったんですが、部屋から一歩出ると、常に追いたてられる感じがして、くつろぎ感を感じることができませんでした。
チェックアウト後、女将さんらしい方の自己満足的スピーチを拝聴しましたが、まあ管理監督者があれじゃあ、その下の従業員には真のおもてなしはできないでしょうね。
リピートはありえないです。

【2019年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】料理長『宮坂』の季節の会席〜極み〜 和洋室 朝・夕

金ちゃんさん

お風呂の趣がいくつも楽しめてよかった

男湯と女湯が夕食後入れ替わり、それぞれの内湯と露天風呂の趣・湯温が違い良かったです。リニューアルした清潔な空間に、大事に使っている浴槽が良く合っていました。廊下も畳敷きでスリッパがないのに最初は戸惑いましたが、これも考えようによってはいいのかも。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【お気軽プラン】諏訪湖漫遊〜お得な価格!牛朴葉味噌焼き&季節の釜めし〜. 和室 朝・夕

ミッキー0929さん

清潔感あり、食事は美味しい!

久しぶりの長野旅行。今回ははじめて泊まる旅館で、そわそわ。
部屋は清潔感、お風呂ともに清潔感あり。満足です。露天風呂は街中ということもあり、多少風情に欠けるとこはありました。ご飯はできれば部屋がよかったですが、内容は満足です。

【2019年05月宿泊  友達旅行】

マッキーさん

ゴールデンウィークの最終旅行

和の雰囲気がとても良く、ウェルカムドリンクのジュースも用意されていました。
温泉の温度は熱めで、19:00の段階で男湯と女湯が変わります。宿に到着してすぐに入浴し、温泉のはしごで近くにある片倉館へ。ここはテルマエロマエの撮影地にもなった趣きのある温泉。歩いて数分なので是非行く事をオススメします。
宿の温泉は夜中も入れますが、8:30から清掃に入るので、朝食 出発時間の事を考えると入浴がせわしなくなるのが残念。

【2019年05月宿泊  友達旅行】

たまおさん

コスパ最高

GWに大人5名で利用させてもらいました。立地もよく、お値段以上のサービスだと感じました。ほぼ満室だと思うのですが、そんなに混みいった感じもなく、寛ぐことができました。諏訪湖周辺でゆっくりしたかったため、遅めの昼食のあと、早めにチェックインして、散策に行こうとしたら、遅くにチェックインするお客さんのために食事時間を18時にと言われてしまい、さすがにその時間だと散策も楽しめず、お腹もすいていないことをお伝えしましたが、すごく困った顔をされました。結局19時にして欲しいという無理を聞いてもらえましたが、そのやりとりだけがすごく残念です。ただ、フロントの肩や女将さんは最高の接客をしていただいたと思います。

【2019年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】【基本プラン】 季節の会席膳≪華やぎ〜Hanayagi〜≫. 和室 朝・夕

柚子さん

癒されました〜。

霧ヶ峰トレッキングの帰りに温泉宿に泊まりたくて、こちらにお世話になりました。5階の客室からは右側に諏訪湖を望むことができました。館内も清潔で、素敵な雰囲気でした。スタッフの皆さまからも温かいおもてなしを頂きました。気さくな女将さんとのお話も楽しかったです。ウエルカムドリンクの塩みかんジュースは、とても美味しかったです。温泉は本当に良いお湯で、びっくりしました。大浴場は夕食時間帯に入れ替えで、さほど混み合う事もなく、4種類の湯船を全て満喫しました。お料理も美味しく頂きました。翌日は、美ヶ原高原へ向かうため、やや早めのチェックアウトになってしまいましたが、とても良いお宿だったので後ろ髪を引かれる思いでした。贅沢に掛け流された源泉と、親切な接客、美味しいお料理に、たくさん癒されて幸せな時間を過ごす事ができました。お世話になりありがとうございました。

ジャスミンさん

静かな宿です

初めて利用させていただきました。
6階のお部屋から諏訪湖が見えて素敵でした。
連休中で恐らく満室だったと思いますが、部屋数が多すぎないので、館内やお風呂も静かでくつろげました。
フロント前のラウンジでくつろぎながらいただいた塩ミカンジュースが美味しかったです。
ごはんも美味しくいただきました!お米が少し柔らか目だったので☆四つにしました。
滞在中お風呂に三度ほど入らせていただきました。
バスタオルが脱衣所に用意されているとなお、満足度上がると思います。
スタッフの皆さんはフロントの方、仲居さん、清掃の方までとても感じよく対応してくださいました。上諏訪温泉には他にも二ヶ所ほど宿泊経験がありますが、渋の湯さんを一番気に入りました!彼も楽しんでくれていたようです。また上諏方に行く際はお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

【2019年04月宿泊  恋人旅行】

かぶちゃんさん

おもてなし最高

温泉好きな両親を連れての宿泊でした。高齢ともなると、朝のお風呂は行かなくなってきたのですが、今回は行こう行こうと朝早くから入っていました。かけ流しで夜もずっと入れるので最高でした。おもてなしも最高で、おかみさんの気使いに感激し、駐車場や廊下、食事の間などで会う従業員の方々が声かけてくださるのも、とてもありがたかったです。食事もとてもすばらしく、見た目も良く、おいしくて、普段小食の両親もおかわりしてすべていただきました。本当にすばらしい温泉宿でした。お世話になり、ありがとうございました。

【2019年03月宿泊  家族旅行】

けんけさん

お風呂は良かったけど

料理長渾身の懐石プランと謳っていたので楽しみにしていたのですが、余り凝った料理が目当たらなく残念でした。朝食のご飯も柔らかすぎでした。食事が良ければ総合評価は4
です。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】

みーちゃんさん

保養に最適

天然アルカリ温泉がなめらか24時間いつでも入れるのがとても良かったです。何度も入らせていただきました。
夕飯の白飯が最高でした。美味しかったです。
朝食時、牛乳やコーヒーなどの飲み物が欲しかったです。

【2019年03月宿泊  家族旅行】

Tさん

満足です

館内を足袋でぺたぺた歩けるのが心地よい
どこも清潔で安心して過ごせました
夕食でいただいた馬刺しは絶品!

【2019年01月宿泊  恋人旅行】

0peraさん

美味しい料理と2種類のお風呂

温泉につかってゆっくりしたいと思い利用しました。
客室は高層階ならば諏訪湖を臨むことが出来ます。
花火シーズンは良いかも知れませんね。
さて、期待していたのは料理と温泉です。
料理は食堂、というか宴会場でしょうか。
ちょっとした畳広間に和テーブルで提供頂きました。
土曜日の宿泊ですがどことなく人気が少なく静かな食事会場という印象でした。
もう少しBGMがあっても良いのでは、、、と思いましたが、料理はどれも美味しく頂ける仕上がり。 炊き込みご飯をおかわりして完食。
お風呂は男女入れ替え制です。
夕食時間帯に入れ替えるため、早めにチェックインして入浴1回、夕食以降でもう1回で入浴するのがお勧めされます。
どちらの風呂も心地よく、12月の信州の冷たい空気と温かい湯が絶妙でした。
露天ではありますが諏訪湖から少し市街地に入り込んだ立地であること、また、壁も設けられているため夜景などは見られません。
市街地の割に閑静であるため、湯とのんびりした時間を過ごすのに良いでしょう。
少々値が張りますが、食事とお風呂、また諏訪湖が近いので軽く散歩などするには良い立地だと思います。

【2018年12月宿泊  恋人旅行】

アッキーさん

全体的綺麗でした。

年末の家族旅行で利用しました。
全体的にとても綺麗な旅館でした。館内はスリッパ無しで全てが畳で、裸足か靴下でですが掃除が行き届いているので特に問題無かったです。
料理は大人向には美味しく食べれますが、子供には向かない(小4、小6)感じです。懐石料理っぽい。料理を追加したかったが、メニューが無かった。年末だからか、仲居さんが慌ただしくて、追加料理を頼める雰囲気では無かった。

【2018年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん冬SALE】諏訪湖漫遊〜お得な価格!牛朴葉味噌焼き&季節の釜めし〜. 和室 朝・夕

クロタカさん

のんびり出来ました

今年で3年連続利用させて頂きました
いつも落ち着いた雰囲気の中のんびりとさせて頂いてます
お風呂も心地良く有り難く思います
お料理も美味しく堪能出来ました
また来年も宜しくお願いします

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】

ユキさん

満点でした

旅館の中も綺麗で快適にリラックスできました
お風呂も湯の花?が浮いていてすごくいいお湯でした
晩御飯も朝御飯も豪華でとても堪能しました
廊下が畳なので歩きやすくとても満足でした
また行きたいと思う旅館でした

【2018年11月宿泊  恋人旅行】

たみさん

夏休みの思い出

今年は台風の影響で、地元の夏祭りの中止が相次ぎ…花火を見ることが出来ず…急遽、諏訪の花火が見られる宿泊プランにて予約させてもらいました。
若干、駐車場が狭いこと、また到着順に奥からキツキツに詰め込んで停めさせららることにはびっくりしましたが、あとはかなり、よかったです。外泊先ではあまり食事を取りたがらない娘も、自身でおもり替えをするほど、目にもお腹にも大満足の食事いただけます。
和室がすこし古びた様子でしたが、早にシャワーも付いてますし、温泉もツルツルすべすべに。到着から出発までに3回入りました。
ロビーも広々として、館内は畳、全体としてとても満足度は高いです。
ただ一点、スタッフの方々が、バタバタしているように見受けられる場面もあり、もう少しゆったりできる雰囲気作りが出来ればなぁ、と思います。
また伺いたく思っております。

【2018年08月宿泊  子連れ旅行】