洲本温泉
■神戸淡路鳴門自動車道・洲本ICより車で15分■JR三宮駅から高速バスで90分。洲本バスセンターから送迎
| 料理(夕食) | 4.7 |
投稿日:2026/5/11
さすがアワジグループのホテルだけあって、スタッフの方たちの接客は素晴らしかったです。名札に新入社員と書かれている方の初々しい中にも丁寧な接客に好感がもてました。
お部屋は、二人ではもったいないほどの広さ。露天風呂も気持ちよかったです。夕食は、淡路島ならではの海鮮を堪能しました。お料理のタイミングも良く、丁寧な説明がありがたかったです。
朝食は、つやつやのごはんがとてもおいしくておかわりしました!
全体的にはまた泊まりたいと思えるステキなホテルでしたが、唯一残念だったことは‥。
縁が欠けた食器や文字が薄れたシャンプーの容器(アワジグループのオリジナルっぽい)角がほつれたアメニティ入れ等、備品の一部にハイクラスのホテルに似つかわしくないものがありました。ある程度年月が経ったものは、消耗品として入れ替えも必要ではないでしょうか。
投稿日:2026/3/27
あわじグループのお宿には宿泊した事がありましたが、以前から興味のあった天原に今回初めて宿泊しました。
当日は雨が降っていたのですが、到着すると、外国人スタッフの方がすぐに傘を持ってきてくださり、荷物もフロントまで運んでくれました。ウェルカムドリンクと一緒に出されたシュークリームが大変、美味しかったです。
また、14時からチェックインできるのもありがたく、棚田の湯と天空の雫と続けて行きましたが、人が少なく、思う存分、温泉を満喫できました。
夕食は個室ではなく、会場食でしたが、宿泊人数も多くなくて、落ち着いて食べることができました。
今が旬の桜鯛のフルコース、すべてが美味しく、また、子供の卒業祝いとしてデザートのお皿の上にチョコレートでメッセージも書いていて、おまけに記念撮影までしていただき、大変嬉しかったです。コース料理を出すタイミングもちょうどよく、常に気を配ってくださり、よく教育されているなと感心致しました。
朝食はバイキングでしたが、どの料理も丁寧に作られていて、美味しく、朝からお腹いっぱいになり、大変満足しました。
また、チェックアウトの時に記念写真が渡され、担当していただいたスタッフの方からメッセージが添えられていたのも、大変幸せな気持ちになれました。
全体を通しておもてなしが素晴らしく、どのスタッフも笑顔で接していただき、また泊まりに行きたいと思いました。
この2日間、大変お世話になり、ありがとうございました。
投稿日:2026/3/11
主人の誕生日のお祝いで宿泊しました。
今回はとても素敵なメゾネットタイプのお部屋を用意していただき、特別な時間を過ごすことができました。お部屋も広くて快適で、景色もとても良かったです。
スタッフの皆さんもとても親切で、施設やお部屋について丁寧に説明してくださいました。夕食の際に担当してくださったスタッフの方もとても明るく、色々なお話をさせていただき楽しい時間を過ごせました。
とても素敵な滞在になりました。また機会があればぜひ伺いたいと思います。ありがとうございました。
投稿日:2025/12/13
シニアなので朝食のブッフェスタイルは好きではないのですが、こちらのブッフェはレベルが高かった。特に焼き魚のはもが非常においしくて、お代わりしました。弾力のある歯ごたえと、旨みにはびっくりしました。ただ七輪の火が消えてしまい3回目のリピートはあきらめましたが。だし巻き卵もおいしかったです。ラウンジの内容があまり充実していないと感じました。同じグループの鐸海の方がビールやシャンパンがあり魅力がありました。少し残念でした。
投稿日:2025/11/30
夫婦で利用しました。
2009年にホテルニューアワジに宿泊した時、大浴場で他の御客様の浴衣に「天原」の文字があり後で調べてみたら高そうな施設だと思い歳をとってお金に余裕が出来たら必ず行こうと決めて今回、夢が叶いました。
去年の1/29に妻の両親へプレゼントで天原に同じ和洋室(喫煙)のプランで行っていただいたのですがすごく喜んでくれました。
海外のスタッフも多いですが、私達の夕食の配膳スタッフが丁寧な接客で、個人的にネパールの男性スタッフの印象が良かったです。
天原専用食事所は雰囲気も良く料理も朝夕食ともに大満足でした。料理の器が豪華的だったのが特に良かった点です。
温泉施設は全ての湯巡りをしましたが2009年時は好みが棚田派でしたが、今回から、くにうみ派に変わりました。
部屋の露天は2回堪能し階数が5階だったのと天気も良かったので和歌山県まで見え海が絶景でした。
個人的な意見ですが、ニューアワジグループはトータル的に今の時代にあった内装センスが抜群だと思っているので何処に宿泊しても満足が行くと思います。
また、ニューアワジグループを利用させて頂きます。
投稿日:2025/11/10
淡路島に行くとグループのホテルになっているのが2泊目でわかりました。
少し古めの建物だったのが少し残念でしたが食事は良かったです。
なんと言っても、「米」が格別に美味かった。
今度泊まるときには、晩御飯の服装と朝食の時の服装は気を付けたいと思いました。
対応は丁寧で気楽に行けるホテルの部類ですね!
投稿日:2025/11/1
年に4〜5回温泉旅行をします。そのうち1回はニューアワジグループを選びます。選ぶ基準が、まずは脚の悪い母のためにベッドがある事。お部屋に露天風呂がある事。できれば部屋食が良いなあと思いながらホテルを探します。今回は、母が朝焼けを見たいと言ったので洲本で選びました。大当たりでした。素敵なホテルでした。丁寧なお出迎えをしていただきました。私達は最初、入口を夢泉景さんの方と間違っていたのですが、ちゃんと天原さんの近くに誘導してくださいました。お部屋はたしか、禁煙が空いてなくて喫煙可のお部屋でしたが、不快な臭いもなく、5階からの眺めはとても良かったです。露天風呂の温度も、以前、グループの別のホテルでお願いした温度を記録してくださっていて、大変恐縮しました。
お部屋のお風呂は、ニューアワジグループさんのお風呂は安心して入れる作りです。母も安心してリラックスしていました。お湯が絶えず流れています。
お風呂を楽しんだあと、バルコニーでお湯の流れる音を聞きながら海をみるのは気持ち良い時間でした。
夕食の時も、車椅子で行きやすいようご配慮いただきました。
お部屋食の時は、できるだけ一度に出していただくようお願いしています。出来立てをと気を使って作ってくださる方には申し訳ないのですが、食の細い母に食べれるものだけ食べさせたいと思うので無理をお願いしていました。今回はレストランでしたので心配でしたが、大変美味しくて、少しづつ母も楽しんだようです。アルコールを飲まないので、私達はペースが早く、ご飯が間に合わないかもと心配させてしまいました。すいませんでした。
小さい子供さんの騒ぐ姿もなく、これならレストランでも大丈夫だなと思いました。
翌朝は曇りでした。朝日が見れないかと、ずっとバルコニーで過ごしました。雲の合間から少し太陽が顔を出すのを見て喜びました。
私達は、ホテルでリラックスをする事が目的なので、早目のチェックイン。ゆっくりのチェックアウトが本当にありがたく、お部屋でゆっくり過ごしました。
今回、とても良い時間を過ごせたのは、スタッフの方々のおかげです。ありがとうございました。外国人のスタッフの方も、日本語がお上手で、笑顔で接してくださり素晴らしいですね。
朝日を見るために、リベンジします。また、こちらのホテルにお世話になりたいと思います。
投稿日:2025/10/5
全てにおいて洗練されています。お料理の素材の質、手のかけ方の丁寧さ、接客の心遣い、大変満足の行くもので、滞在中心穏やかに過ごすことが出来ました。2度目の宿泊でしたが、また行きたくなるお宿です。
投稿日:2025/10/1
父との親子旅行で伺いました。
オーシャンビューの露天風呂付き客室に初めて泊まることができ、これだけでここ数ヶ月の日々の疲れが報われたように感じました。
楽しめることは多くあるのでしょうけれども、料理と露天風呂付き客室からのゆっくりした時間に集中して楽しむことにして結果良かったように思います。
連泊できたら、大浴場とその他の癒しも楽しめたでしょうけれど、大事にしている事に集中して楽しむ事を教えてくれた宿でした。
投稿日:2025/9/19
今回家族旅行で初めて利用しました。
お部屋からの眺望、温泉、料理にどれも素晴らしく
特にスタッフみなさんの心配りは最高でした。
料理も淡路島産の食材がたくさん使われていて
とても美味しくいただきました。
家族みんな大満足に過ごすことが出来ました!
投稿日:2025/9/16
今回、私の還暦祝いで利用させて頂きました。
夕食時赤いちゃんちゃんこと帽子を準備頂き、メッセージプレート、家族写真まてサービス頂きました。
ありがとうございました!
ただ口コミから期待し過ぎてたためか、ラウンジサービス、部屋の雰囲気含めて、他同じクラスの宿泊施設と比べてそこまでハイクラスな印象はもてず割高に感じました。
投稿日:2025/9/1
とてもいい旅館でした。部屋・料理・部屋からの景色と何も言うことはない旅館でした。 孫達も露天風呂が気に入り何度も入ってました。
又、名古屋に孫を送って行く時は泊まりたい旅館になりました。ありがとうございました。
投稿日:2025/8/27
先日、プロポーズのために天原を利用させていただきました。
スタッフの方々の温かいおもてなしや細やかな心配りのおかげで、人生で一度きりの大切な瞬間を安心して迎えることができました。お部屋やお料理はもちろん、露天風呂からの景色も最高で、パートナーもとても喜んでくれました。おかげさまで無事にプロポーズも成功し、二人の思い出の場所となりました。本当にありがとうございました。
投稿日:2025/7/23
大好きな旅館の1つです。
前回に続き連泊しましたが、スタッフの方が好みなど覚えてて(記録して?)下さり、とても良い気分になります。
料理も大変美味しく、また伺いたいと思っております(^^)/