エリア:  宮崎県 >  日向・延岡・高千穂 >  高千穂

神話の里“高千穂”にある家族で営むのんびりあったかな宿。

高千穂バスセンターからお車にて約10分

民宿 暖心のクチコミ・評価

スヌーピーさん

暖心の2食付プラン/女将手製☆こだわりの夕食をどうぞ

食事がすばらしい

夕朝食共に素晴らしい内容でした。宿も掃除がゆきとどき好印象。ペットもいてなごやかな雰囲気。ただ、民宿は利用した経験がなかったのですが、バスタオルが無かったので、予約する場合はタオル類を持参した方がよい。

民宿 暖心からの返信

ご宿泊頂きましてありがとうございました。また機会がありましたらよろしくお願いします。

返信日:2024/4/23

スランプさん

【暖心の2食付プラン】女将手製☆地元食材100%使用というこだわりの夕食をどうぞ♪

棚田の絶景。そして、わんこ&にゃんこ

美しくて懐かしい、棚田の風景が広がる鄙びた集落の民宿です。
稲の刈り入れもすっかり終わり、山のてっぺんがうっすら初雪を被った日に訪問させてもらいました。
到着すると早速、看板犬と、猫さんたちから大歓迎を受けました。
お夕食は素朴なマスのみそ焼きに馬刺し、それに数えきれないほどたくさんの野菜料理。ほぼ、野菜のおかげでおなか一杯になりました。ああ満足(笑)
天気が良くて冷え込む朝は、雲海がみられることもあるそうです。
神々の里の小さな宿。山の神のようにかわいらしい、宿のお姉さま方に見送られ、ほっこりとした心地で再び旅路に出発しました。

民宿 暖心からの返信

ご宿泊頂きましてありがとうございました。料理、満足して頂きありがとございました。なんだか小説を読んでいるようなクチコミありがとうございます。心が和みます。また機会がありましたらよろしくお願いします。ワンちゃん猫ちゃん共々お待ちしております。

返信日:2023/12/26

たみーらさん

食事の内容がすばらしい民宿

標題にあるように夕食も朝食も品数多く、ご当地ならでは食材の料理で大満足しました。お風呂も広く、ゆったりと入浴出来ました
チェックインの時間が15時からだと完璧です

民宿 暖心からの返信

ご宿泊頂きましてありがとうございました。食事、満足して頂きましたでしょうか。また機会がありましたらよろしくお願いします。

返信日:2023/12/14

おとりさん

食事が、ビックリするほど美味しくてヘルシーで豪華。ボリュームもたっぷり。

実は着くのに少し迷いました。観光を楽しんでいて辺りが少し暗くなっていたのです。
でも、会社があり、聞くとすぐ教えて下さいました。
この民宿は「のごころ」と言う名前ですが暖かい心と書きます。ちょっと読みにくいですね。
ですがお値段もそれほど高くなくて高千穂峡に近い場所ですから口コミで凄く食事がおいしいと書かれていましたがそれほど期待していませんでした。
ところが、野菜中心で油を、あまり使ってないヘルシー料理でしかもお野菜は自家製とのこと。御料理が大好きで手芸も大好きだと奥様が言われていました、心のこもった御料理で味も薄味でしかも素材の美味しさがすべて表れほんとに美味しかったです。さっぱりした物ばかりでなくチーズを使ったものもありました。揚げ物もできたてでほんとに感激です。鹿のお刺身も初めていただきました。
お風呂は温泉ではないですが清潔で5、6人は入れます。
ペットのワンちゃんとネコちゃんが五ひきくらいいました。大好きな方は大喜びだと思います。苦手な方は気になるかも。でも大人しくしているお利口さんなので飛び付いてきたりはしません。
部屋は和室で布団は自分で敷きました。
接客の方も感じのよい方ばかりで夜もぐっすり眠れました。夜お神楽に行くとき狸を見ました。丸々して可愛いかったです。
とても良い民宿だと思います。

民宿 暖心からの返信

ご宿泊頂きましてありがとうございました。料理、満足して頂きましてありがとうございます。当宿の名前は暖簾(のれん)の(の)を取って(のごころ)暖心としています。よろしくお願いします。また機会がありましたらよろしくお願いします。

返信日:2023/12/1

sizuさん

料理の美味しさに感動!!私達ファンになりました♪

毎年・夫婦で九州旅(高千穂・阿蘇)を楽しんでおります♪10月三連休
に初めて利用させて頂きました。(口コミ遅くなり、ごめんなさい。)
高評価(お料理)のお宿として、ずっと気になってたんです。
やっと、念願叶いました!そして、納得!!想像以上に大満足♪♪
動物好きの私達には愛らしい犬猫達とゆっくり寛げるなんて、最高〜!
そして、楽しみにしていた食事(朝夕)が美味しくて、美味しくて...
中年男女が見事・完食!腹パンパン(笑)鹿ヒレ刺し・高千穂野菜...
女将さんの料理上手が私達の心に深く残ってます♪女将さん含め兄弟妹
で宿を切り盛りしてるとのこと...年齢的にも大変だとお聞きしましたが...
無理せずに、頑張ってほしいな〜!とっても、応援したくなる!そして
また利用したい!と思えるお宿です♪素晴らしいご縁に感謝します♪

民宿 暖心からの返信

ご宿泊頂きましてありがとうございました。遠方からお越しくださいましてありがとうございました。当宿の料理、満足して頂きましたでしょうか。毎年、お越しとのことですが、今度は季節を変えて春にお越しください。山菜料理で満足して頂けると思います。ワンちゃん猫ちゃん共々お待ちしております。

返信日:2023/12/1

いずみさん

【秋冬泊まっ得!welcomeみやざきキャンペーン対象】暖心の2食付プラン/女将手製☆こだわりの夕食をどうぞ

是非リピートさせてください。

保護猫ちゃんや老犬のお出迎えの中チェックインさせていただきました。全てに掃除の行き届いた清潔な民宿で、料理も大変美味しくいただきました。朝は雲海と朝焼けの山々を見ることができて幸せでした。
ありがとうございます。また来年も泊まりたいです。

民宿 暖心からの返信

ご宿泊頂きましてありがとうございました。雲海、見れて良かったですね。また機会がありましたら季節をかえてお越しくださいワンちゃん猫ちゃん共々お待ちしております。

返信日:2023/11/6

るぅちゃんさん

猫好きには堪りません

良いところ
料理が最高。食べきれないボリューム。珍しい野菜。美味しい。
お風呂が広い。ゆったりできる。
猫と犬がいる。食事中に猫が膝に乗ってくる。でも鳴かない。ご飯には目もくれない。癒される。
気になるところ
犬猫が苦手だとダメ
ご主人が無口。でもチェックイン時の説明だけだから、こんなものと気にしなければ何でもない。
バスタオルがない。これも何とかなる。
まとめ
とにかく料理が最高にいい。猫ナデナデし放題。ビールが旨い。

民宿 暖心からの返信

ご宿泊頂きましてありがとうございました。料理、満足して頂きましてありがとうございました。また機会がありましたら、ぜひ春の季節にお越しください。山菜料理で満足して頂くと思います。ありがとうございました。

返信日:2023/10/27

さとさん

残念だった。

料理の評価が高ったので期待して宿泊。
夕食、朝食とも地元野菜を使用した数多い家庭料理が並び
食べきれませんでした。
ただ、お風呂と部屋と宿主の対応が残念でした。
風呂は17時〜22時と決まっており、チェックイン前から
夜神楽に行くので入浴は21時以降を希望。しかし、17時過ぎに
宿に到着早々「17時20分から入浴して下さい」と言われました。
「夜神楽から戻って入る」というと、「民宿はそういうわがままは
きけないんだけどね・・・・」「21時以降だと混雑するから10分
位しか入れないよ」と言われました。それでも、湯冷めや着替えを
するのが嫌で21時以降入る事にしました。
夜神楽を見て21時10分くらいに宿に戻り、「風呂に入る」と宿主に
承諾を得て、本当に10分以内にあがりました。
しかし、私達の後に入浴する人がいる気配もなく、翌朝、私達他3組の方がいましたが、みんな夜神楽には行ってなかったようでした。
さらに、入浴後部屋で休んでいると虫が出現。
22時前でしたが、すでにリビングに明かりはなく、家主がどこにいるか
わからない状態した。その為、殺虫剤もない中で虫と
格闘する羽目になりました。
翌朝、宿主に虫が出た旨報告すると、「虫はほとんどでない。駆除とかしているし」みたいな説明があり謝罪もありませんでした。
どこから出たんですか?どうやって駆除したんですか?とか
聞かないんだ。私達が不快な思いをしていた事を察知してくれないんだと
感じ悲しくなりました。
ここの宿は食事中は宿主の凝った料理の説明や、至るところに飾ってある
宿主のアート。そして保護犬、保護猫だと特長のある民宿でファンも多いので30年も続けていると思いますが、こういうトラブル等あった時の
力量が民宿の宿主の腕の見せところであるなら、お客の不快な思いを
解消せずに終わっている時点で、本当に残念なお宿だと思いました。

ミッキーさん

高千穂結婚記念日旅

口コミ通り、玄関にねこちゃんお出迎えマイペースなワンちゃんも!
そして食事のおもてなし素晴らしい、女将さんは昔女優さんのような綺麗な方で優しいお話。
鹿のヒレ肉の刺身?初ですが美味しかった。
たくさんの手作り野菜の数々。こんにゃくも、手作り!ゴーヤを食べない旦那も漬物も天ぷらも食べてました。食事所はねこちゃんワンちゃん居ても綺麗にされてて、いろいろセンスよく飾られてます。犬の爪研ぎ(笑)猫に遠慮してる犬(めいちゃん)、自由なねこちゃん!テレビよりも気になって気になって(笑)他の宿にはない温かいもてなし、女将の優しさで猫も犬も本当に穏やかおとなしい。フレンドリー。
ただ残念だったのか、神楽見に行けなかったこと。美味しい食事でビール飲みたくなった旦那。長旅の疲れ、国道207号ぐるっと橋渡り回りものすごい細道通り疲れきり、夜道の運転は完全に諦めました。
送迎出来なくなったとは知らずに予約はしてたんですが、私たちも宿の方も仕方ありません。決まりは決まり。無理なく楽しい思いで作りに無理は禁物。思い残したことは、また機会があれば行きたいと思うだろうし。
高千穂峡のボート4~5年前乗れたし、天安河原は今回行けたし!次回かな。あるかな?
単身赴任中の旦那は普段の1ヶ月分?以上のたくさんの野菜食べさせてもらい、ありがとうございました。総合4なのは期待してた送迎がなくなってしまったので減らしてしまった、ごめんなさい。穴場のコストパフォーマンス最高の宿なんどけど。
おもてなし、ほんとにありがとうございました

民宿 暖心からの返信

ご宿泊頂きましてありがとうございました。遠方にもかかわらずお越しくださいましてありがとうございました。宿の食事、満足して頂きましたでしょうか。神楽見学は残念でした。また高千穂に来られることがありましたら、宿のスタッフ一同(ワンちゃん猫ちゃんも)お待ちしております。ありがとうございました。

返信日:2023/10/12

おやゆびひめさん

充分なおもてなし

予定時間より少し早めに到着しましたが、
快く招き入れていただきました。
食事時間や入浴、色々と制限はありますが、
急かされるわけではなく、ゆっくり過ごせました。
夜神楽に送迎していただき助かりました。
他の方のクチコミにもありましたが、
猫や犬がいましたが私は癒されました。
何より食事は品数も多く、野菜もたっぷり。
鹿刺しを久しぶりに食べましたが美味しかったです。
心のこもったおもてなし、ホッとしました。
ありがとうございます。

民宿 暖心からの返信

ご宿泊頂きましてありがとうございました。食事、満足して頂きありがとうございます。夜神楽も満足して頂きましたでしょうか。9月末から夜神楽見学の宿からの送迎は白タク行為になるとして高千穂の宿、ホテルからの送迎は出来なくなりました。(見つかると宿側、、利用者ともに逮捕書類送検される可能性があるとのことです。)また高千穂に来られるときはご注意ください。ありがとうございました。

返信日:2023/9/28

もりのくまさんさん

ぎゃん美味しかった!

野菜が、好きな人にはおすすめです。女将さんが庭で育てている『野菜やハーブ』、すぐ近くの山からとってきた『山菜』が、食事に出ます。それらはとても美味しい『和物』、『サラダ』、『酢物』、『副菜』、『天ぷら』、『煮物』等になって出てきました。はじめて鹿ヒレ肉(生)もいただきましたが、臭みもなく、これも美味しかったです。焼き魚もあり、お腹いっぱいになりました。
お風呂も、普通の家よりは大きいですが、温泉ほどでは、ありません。入浴時間も限りがあります。宿の旦那さんは淡々と、説明をされる方です。
しかしながら、夕食時に、女将さんの話を聞けたのがとても良かったです。コロナ等でやる気がずっと出なかった私の気持ちが、前向きに変わりました。
お家のいたるところに女将さんが手作りされたパッチワークやリース、庭から採れたての草花が飾られています。それを見るのもまた楽しいです。
穏やかでおとなしい柴犬ちゃん、猫ちゃん達にも癒やされました。
元気をいただきました。
本当に感謝でした。

民宿 暖心からの返信

ご宿泊頂きましてありがとうございました。元気になれた高千穂の旅になれたことよかったですね。その旅に協力できて当宿も嬉しく思います。また機会がありましたらよろしくお願いします。お元気で!

返信日:2023/5/25

Paul1942さん

≪高千穂の夜神楽鑑賞≫当館より車で約10分!神社までの往復送迎付き(2食付)

民宿だからと言って‥

コロナ禍前に予約してコロナで旅が中止。その時予約していた宿。口コミも評価がよく ひとり旅でも利用できるので再予約しました。高千穂峡散策後疲れた状態で16:30頃到着。重い荷物のキャスター付きを2階まで運びそのまま移動していたらいきなり「ずるな、傷がつく」と一言。部屋に入りさまざまな説明の時 お風呂は今から入って17:15までに出ること とのこと。他の利用者があと2組いるからとのこと。ゆっくりもできないスケジュール。
高千穂の夜神楽鑑賞中心のスケジュールとなっていることは後から気がついたのだが‥その夜神楽 予約が必要 当日券もあるのだが19:00からの発売。食事は18:30からなのでチケット購入してから後で食事できませんか?と それはダメ。食事開始は18:15にしますとのこと。その食事中 なぜ事前予約しなかったのと言われて 知らなかったことと 行けば見れるものだと思っていた と回答したら、コロナで‥そして案内には 各自で入場券確保すると記載してある。
見ていないの?とのこと。案内には記載ないことを説明したら‥誤魔化された始末。
旅はゆっくりと楽しみたいの一言です。
でもさすがに食事はたくさんありおいしかったです。
以上

民宿 暖心からの返信

ご宿泊頂きましてありがとうございました。いろいろ制約があるのが民宿です。当宿は温泉付きの旅館ではありません。それをご理解のうえでのご利用をお願い致します。当宿は食事メインの民宿でございます。

返信日:2023/5/18