宿・ホテル予約 > 山形県 > 山形・蔵王・天童・上山 > 上山 >

葉山舘の口コミ・評判

エリア:  山形県 >  山形・蔵王・天童・上山 >  上山

葉山に抱かれ、洗練された純和風の老舗旅館

葉山温泉(上山)
JRかみのやま温泉駅よりタクシーで約5分。 山形自動車道・山形蔵王ICより国道13号経由で約30分。

葉山舘のクチコミ・評価

本当素晴らしい!

食事の接客して頂いた若い女性のスタッフさん本当素晴らしい接客でした。本当ありがとうございました。客室も綺麗だし、温泉も素晴らしいかった。今度は親孝行の時に利用します。また次回も楽しみにしてます。

【2021年02月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【肉のフルコース】山形の魅力を堪能!料理長渾身の肉尽くしフルコースプラン 翠葉亭 0401

落ち着いた大人のお宿

コロナのため、家族旅行は遠出ができず、今年は近場で温泉に入りマッタリ過ごす事に、老舗旅館で大人向け、宿は古いながらしっかり掃除が行き届き、きれいな花が生けられていました。
お部屋にも、かけ流しの温泉があり何度も楽しめました。お料理も美味しく個室で気兼ねなく頂けるので良かったです。

【2021年01月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【個室】山形牛・米沢牛 究極のコラボレーションプラン 0401

室内ビューバスは最高

蔵王連峰の景色を見ながら室内のビューバス、足湯に入れるのが良かった。朝夕の食事はそれぞれ山形の郷土料理が数品ありどれもとてもおいしかった。また静かな個室でゆっくり食べれたのが良かった。大浴場と露天風呂がもう少し大きいとなお良かった。

【2021年01月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【個室】蔵王連峰を一望するビューバスと山形の味覚を個室で味わう『翠葉亭』0402

初めてのかみのやま温泉

食事もお風呂もとても良かったです。
ただ部屋のエアコンが壊れていてフロントにр入れた所、ファンヒーターを持って来てくれましたが灯油のにおいがしてあまり快適では無かったです。
壊れている時点でお部屋を変えて貰いたかったです。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

そよなら、2020年!

コロナ逆風の中、ギリギリの12/27泊でした。チェックインでの心憎いサービスににんまり。どうすると僕が喜ぶかstaffの皆さんは承知なのです(笑)さて初めてのスイート宿泊。全てにおいてレベルの違う設えに満足。今回25回入湯しました。葉山温泉ははんなりとやさしい泉質で、多入湯OKなんです。何度も入っては湯船がオーバーフロー、そして眼下に広がる蔵王連山。まさにVIEW BATHをエンジョイでしたね。さてハイライトの夕食は今回肉づくしプランです。厨房のみなさんによる、斬新で野心的なお肉料理に舌鼓を。。珠玉のホール係による演出で食事がさらに上質なものに。。もはや彼との再会のためにお伺いしていることを確信した旅でした。みなさんも探してみてください。。伝説のホール係の彼を。。山形を、否、東北を代表する優美なるお宿それが葉山舘です。僕は仙台衆ですが、告白せねばなりませんね。

ゆっくり休めました。

とても気持ちよく利用させていただきました。
夕食では肉が食べられないとお伝えしたら、肉料理を魚料理に変更していただき、非常に嬉しくいただきました。
また伺いたいと思います。

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用
  • U2berさん (男性 / 70代)
  • 投稿日:2020/12/24

ビューバス最高!

奮発し源泉掛け流しビューバスの部屋を頂いた。
眺めは素晴らしいはず(曇りで全景見えず)、それより二人で入っても十分なほどの大きな檜の湯船、いつの時も適量適温の湯は最高! 滞在21時間でありがたいお湯を沢山頂いた。

【宿泊プラン】蔵王連峰を一望するビューバスと山形の美食を味わう『翠葉亭』スタンダードプラン 0401

贅沢な時間

いままでの宿泊してきた旅館やホテルとはレベルが違うなと思ってしまうくらい、館内も凄く綺麗で思わず写真を取りたくなるような感じだったり、接客対応も常にお客さんを1番に考えられているような丁寧で、凄く親切で安心して宿泊することが出来ました。素晴らしいのに、上手く伝えれず言葉足らずですみません…
本当にありがとうございました。また、ぜひ利用させて頂きます。

【2020年12月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】ほっとする和室で肌に優しい温泉と山形の味覚を満喫『葉山舘』スタンダードプラン 0401

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用
  • A.m.さん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2020/12/20

今後に期待しております

この度、母とgotoを利用して宿泊させて頂きました。お部屋をランクアップして頂きとても快適に過ごすことができありがとうございました。
スタッフの方々はとても丁寧で、コロナ対策もしっかりされており、清潔感があります。朝夕共、食事も個室会場でコロナ禍でも安心して食事を楽しめました。
大浴場も清潔感があり何回も入りたかったのですが、コロナのこともあり部屋のお風呂ばかり使用させて頂きました。部屋のお風呂といっても源泉掛け流しの温泉でとても気持ちがよく、いつでも入ることができるため何回も入らせて頂きました。泉質も良く、体があったまりとてもいい温泉です。
ここから辛口になってしまいますが…
ウエルカムドリンクが、コロナ禍で部屋に用意されていたのですが、せっかく女将さん特製とのことですが容器が良くないと思いました。
容器に対しての量や、見た目が、飲みかけなのかどうか最初戸惑い、美味しそうに見えず口にすることができませんでした。せっかく作って頂いているのに申し訳なかったですが、容器を変えるか、コロナ禍ですし手作りドリンクでなくてもいいような気がしました。
次に食事です。ここを一番楽しみにしていたのですが、じゃらん掲載の写真とは差がありすぎてがっかりしました。
旅行が好きで色々旅館に宿泊してきましたが、ここまで記憶に残らない食事は初めてでした。米沢牛・山形牛のプランでしたが、他の旅館で食べたような感動はありませんでした。品数、内容、見た目全体考えると残念です。GOTOを使っていても割高に感じますし、他の方がお得に感じます。
温泉での食事はとても楽しみにしてます。旅行に行っての思い出話をするにも、食事の内容を話したりしますので、記憶に残るような食事作りを今後期待したいです。
食事以外は、とてもよかっただけにもったいないと感じます。
そこが改善されたらまたぜひ伺いたい旅館です。
コロナ禍で大変ですが、従業員の皆様お体に気をつけて頑張ってください。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】山形牛・米沢牛 究極のコラボレーションプラン 0401

最高の旅館

旅行で今回宿泊させていただきました。
Go Toの利用で、今回は翠葉亭に泊まり、部屋には足湯、最上階からの外の景色が見渡せるお風呂、2人には十分広いお部屋など、第一印象は期待以上のものでした。
お料理も翠葉亭の別の部屋で、2人だけの空間で落ち着いて食事ができました。海鮮からお肉まで様々なお料理を楽しむことができました。
1番驚いたことは、宿泊中も最寄りのかみのやま温泉駅まで送迎してくださったことです。計画では宿泊中はバスで駅まで行く予定だったので、本当に助かりました。
サービスも充実してて、尚且つ従業員さん全員の対応がものすごくこちらとしても気持ちが良かったです。
今回は2人とも学生で頑張って葉山館に宿泊しましたが、社会人になったらGo Toを利用できなくてもまた泊まりたいと思える旅館でした。

【2020年12月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【お部屋食】蔵王連峰を一望する客室で山形の美食を味わう『翠葉亭』ドリンクインクルーシブプラン0401

母と姉家族と思い出の宿

前回と同じタイプの部屋を取りました。
雪が舞蔵王連峰が霞見えませんでしたが、やはり外の景観を見ながらのお風呂最高でした。
母は5回私は6回もお風呂に入り日頃の疲れも癒やされました。食事も美味しく頂きました。
思い出になりました。また伺わせて頂きます。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

家族旅行で行きました。

掘りごたつの中に足を入れたらこたつの中が臭かった。窓の付近に黒のコートを置いたらホコリが着きました。その他は良かったです。

部屋の檜風呂がいい

お部屋の檜風呂がとても心地よく大浴場よりもゆったりと入ることができました。お部屋は申し分のない素敵な佇まいです。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】気軽に過ごす葉山館 リーズナブルに愉しむ1泊朝食カジュアルプラン 0401

和室 朝のみ

GoToだったので

夫婦でほぼ毎月、過去数十回ほど各地の温泉へ旅行してまして、かみのやま温泉には幾度も伺っておりました。
葉山館さんは初めてでしたが老舗でハイクラスのお宿とのことと久々の家族旅行で伺うのを楽しみにしておりましたが。
ビューバスのお部屋は景色も良く特に足湯が家族に好評でしたがベット以外に敷かれた布団はハイクラスにしては薄く寝心地は良くありませんでした。
食事は専用レストランでということであまりに期待しすぎたのか夕食は可不可なく普通で朝食は???でした。
今回はGoToで割引があったので仕方がなかったのか、これが一人2万円を超える通常料金ではコスパは良くないと感じました。
なお、宿泊前にはこちらの要望に丁寧に対応していただいた点には大変感謝いたしております。
コロナが収まり良い方向に改善される事を切に願っております。
この度はお世話になりました。

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】10%OFF 蔵王連峰を一望する翠葉亭スタンダードプラン

10年ぶりの葉山館

10年ぶりに同じお部屋に宿泊させて頂き10年ぶりの葉山館です。このコロナ禍のなか必死で頑張っておられる様子が伝わる滞在でした。全世界が落ち着きまた普通の生活が戻るその日まで頑張って下さい。またあの日の高級お宿葉山館が戻ることを心より応援いたします。

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

お世話になりましたm(_ _)m

久しぶりにかみのやま温泉に行きました。
足湯、ビューバス付きのお部屋でお世話になりました。
眺めも良く、足湯も気持ちイイです!
部屋のビューバスですが、角部屋で風呂場に柱があるんですね…
そのため、細長ーい風呂でした。ホームページなどの写真は上手に撮ってるなぁ〜と感心しました。
他の部屋はどうなのかわかりませんが…
料理は、可もなく不可もなく普通でした。
GOTOキャンペーンの割引がなかったら、あまりコスパは良くないのかな??ちょっと残念な感じの宿でした。

値段のわりに…期待外れ

口コミを見てここに決めました。二人で6万をgotoキャンペーンで利用しましたが、食事が満足できませんでした。量が物足らずお腹いっぱいになりません。1品づつ運ばれてきますが間隔があきすぎて常に待っている状態。メインのステーキは薄く既に焼いてあるものが皿に出てきたのも残念。自分たちで焼かないのは初めてでした。
朝食も全体的に少なめ。おかずが足らずご飯が進みません。質もあまり手が込んでないと感じました。
安いプランならこのくらいで十分だと思いますが値段に合わない料理だと感じました。
部屋は露天風呂、足湯付きの部屋でした。
小さめのローソファ小さいテーブル、くつろげません。湯飲みを2つ置けば他に何も置けない。
源泉かけ流しとありますが、水位が減ったら湯が足される仕組みでかけ流しというのには少しもの足らない感じ。
シャワーの水圧が弱すぎて頭を洗うのに女性は大変です。
温泉が好きで夫婦でいろんな旅館に行きますが全体的にここは残念でした。

癒しの空間

お風呂・足湯・ゆったりとくつろげるお部屋がとてもよかったです。レストランで、一品ずつ出された食事は、すべて洗練されていてとてもおいしく、量もちょうどでご飯まですべて頂けて満足できました。従業員のかたの対応もわかりやすくてきぱきとしていました。

【2020年11月宿泊  恋人旅行】

お湯が良い

ちょっと大浴場まで迷いましたがとにかくお湯が良い!ゆっくり浸かって癒されました♪夕食の米沢牛&山形牛ステーキ美味しかった。こんな時期だからこそ観光はしませんでしたが温泉とお料理に満足の旅でした。

とても残念です

この度、楽しみにしてた葉山館に宿泊させて頂きました。
部屋は綺麗で二人で宿泊するには手頃な広さもあり
足湯もとても温かくお風呂に関しても良かったです
しかし、選んだプランが良くなかったのか、
正直、料理はとてもとても残念でした。
山形の味覚を味わえるということで楽しみにしてたのですが、量、質、品揃え、どれをとっても、値段からは想像できませんでした
gotoがあっても無くても今後はもう泊まらないかなと思います。

ハイクラスのお宿

ハイクラスのお宿…と聞き宿泊したのですが全体的に物足りない印象でした。源泉かけ流しの客室に宿泊したのですが、客室がまず、古さを感じました。温泉も循環方式で加温を行っているようですので源泉かけ流しの良さがあまり感じられなかったかな?また、温度も高い為かお湯もピリピリ感があり、少し残念でした。食事は朝夕美味しいくいただきました。

• hinaさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2020/11/22

静かでとても落ち着いた温泉ホテルでした

温泉街で賑わっているようなところではありませんでしたが蔵王連峰の西方に位置しかみのやま温泉郷の一角葉山温泉の主要ホテルであると思います。玄関でしっかりウィルス感染防止対策の検温・手の消毒がなされ入館が許されました。部屋に通され早速客室内かけ流し温泉に浸かりました。地域性のためか露天ではなく外気に接しないため手軽に厳冬期でも利用できる。
食事は朝夕とも個室が準備されており感染防止策の意味のみならず他に気兼ねすることなくゆったりとした気分で味わえました。お料理の質はもとより量も決して多過ぎず適量で美味しくいただくに十分でした。
特に有難かったのは退館時刻が11時と遅めで気分的に慌ただしさのない時間を過ごすことができました。

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】10%OFF スタンダードプラン 和室利用

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

記念日に宿泊させていただきました。
お部屋、お風呂、お料理全てが最高。
そして何よりスタッフの方々が本当に親切!
記念日ということで、夕食時に素敵な湯飲み茶碗をプレゼントしていただきました。
本当にありがとうございます。
また是非伺いたいお宿です。

【宿泊プラン】【個室】蔵王連峰を一望するビューバスと料理長渾身の肉尽くしフルコースを個室で味わう『翠葉亭』0402

久々の上山温泉

上山温泉が好きで今回は葉山館さんへお世話になりました。
お部屋に入ってまず飛び込んで来たのが
景色〜紅葉も重なりとても良い雰囲気。お部屋の
露天風呂もお湯が張ってあり、すぐに湯船に浸かりました。
清潔感溢れて、とても静かでゆっくり久々に時を刻みました。
個室での夕食も満足。
配膳のタイミングも良く、全てにおいて
行き届いてると思いました。
朝食の湯葉茶巾の呉汁鍋、とっても美味しく
忘れることのない味でした。また食べたいです。
老舗の葉山館、これからもずっと
素敵なままであり続けてください。
また行きます!

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

一番大好きなお宿です!

昨年末に続き二度目の利用です。
毎年年末に家族旅行に行くのですが、間違いなく今まででNo. 1のお宿です!コスパが本当に最高!
今後も年一家族旅行はこちらでお世話になると思います、両親も定宿にしたいね!と話すくらい気に入ったようです。
最上階のお部屋は美しい山を眺めながら足湯に浸かることができます。またお部屋についてる温泉もいつでも入ることができ、洗い場もあるなどかなり広々です。夕食もとにかく美味しくて、出すタイミングも素晴らしくいつもお腹いっぱいになりながらも綺麗に食べ切れるのでありがたいです。接客もちょうどいい距離感でとても気持ちよく、掃除も行き届いていると感じています。
今回は母の還暦祝いでお世話になったのですが、お願いしていたケーキも美味しくまたワインまでサービスしていただき感謝しかありません。おかげで最高の旅になりました。
コロナ対策としてもご飯の際の他の宿泊客の方との距離も保たれていましたし、何より部屋にお風呂も足湯もあるのでのんびりお篭りで安心して過ごすことができました。
とってもとっても大好きな最高のお宿なので本当におすすめです!今回もありがとうございました、また来年お世話になります!

【2020年11月宿泊  家族旅行】

お部屋が最高

久しぶりの葉山舘、翠葉亭のお部屋に宿泊しました。GOTOで大変お安く宿泊できました。足湯も部屋のビューバスの温泉も大変気持ち良く最高でした。コロナで接客はサラッとな感じはしますが、皆さんとても感じよく夕食のお世話をしてくれた仲居さんもとても感じ良く可愛らしい方でした。お肉のフルコースは本当にお肉づくしで山形牛も米沢牛も最高でした!美味しかった!ただ、贅沢かもしれませんがごはんは海鮮系とかが食べたくなっちゃいましたー。肉づくし、締めはいくら丼あたりがあったら更に最高(笑)
癒されました。有難うございます。

料金の割には

源泉かけ流しの風呂付部屋をうたっていますが、水位が下がると給水される方式で、一般的にかけ流しとは言えないと思います。
そのためか湯船?お湯?の臭いも気になります。
食事は可もなく不可もなくでした。
他のハイクラスと比べると全体的に物足りず、料金相応とは言い難い旅館だと思います。

Goto割引分だけ内容も割引かれた?

宿に到着したところ玄関前でのお出迎えがあり、流石老舗の宿と感心しました。コロナ渦なので部屋の案内や荷物は自分で運ぶなど、サービスの低下は致し方がないことなので気にもしませんでしたが、ところが夕食と朝食を見て驚き!夫婦で5万2千円をGotoで利用させて頂きましたが、その料理の内容は一泊9,800円の格安団体旅行と思われるような内容でした。妻はGoto分差し引れた食材と言ってたが旅館の収入額は変わらないはず。帰りの道すがらコロナ渦で今まで赤字だった分の採算を合わせようとしているんだね。接遇の良かった従業員さん達の生活を守るため我慢しようと無理くり納得させ帰路に着きました。申し訳ないが二度と行くことは無いと思います。

落ち着いたホテルです

到着した時には、スタッフの方がすぐ対応してくれて、車を預けてしまうという、女性ドライバーには、安心なサービスでした。
スタッフの方々の対応も、すばらしいです。
夕食は、レストランで落ち着いて食べられました。
お部屋は、落ち着いた雰囲気で、部屋に温泉もあり、最高でした。
また、上山温泉に行く時は、絶対葉山館にします。

【2020年10月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】気ままな一人旅プラン

ビューバスと足湯が最高

お部屋の内湯や足湯から蔵王連峰や街が眺められ、非常に気持ち良かった。泉質は強すぎず、繰り返し入ることが出来た。
   素材を活かした美味しい料理で、つや姫(米)は文字通りつやつやして美味しかった。
   到着時、総勢で出迎えてくれたり、高級感溢れるロビーで、気分良かった。ベッドの寝心地も良かった。