宿・ホテル予約 > 山形県 > 米沢・置賜 > 米沢 >

渓流絶景の宿 滑川温泉 福島屋 の口コミ・評判

エリア:  山形県 >  米沢・置賜 >  米沢

絶景渓流沿い秘湯の一軒宿!口コミ風呂4.6点【朝・夕とも部屋食】

滑川温泉
東北新幹線福島駅乗り換え、奥羽本線峠駅下車、車(送迎)10分

渓流絶景の宿 滑川温泉 福島屋 のクチコミ・評判

ゴリラさん

まさに圧倒的…秘湯…ッ!

総括
素晴らしいの一言につきます。ノスタルジックに1人旅やお二人位が宿泊して、時間を無駄遣いするための場所です。
食事
夕食、朝食共に和食でさっぱりしたものですが、夕食は地味に豪華です!朝食は山間の朝ご飯として120点!
両方の共通点として
  部屋食(落ち着いてのんびり味わえます)
  炊きたてご飯(まあ、米処が綺麗な清流をろ過した水で炊き上げるんだからこりゃあ旨い)
  お膳出し(今時、お膳ですよ!テーブルに並べるよりも食べやすく目に鮮やか!他で味わえないんじゃないかな)
施設
山奥なのにWi-Fi!電源は水力による自家発電!最先端と自然エコロジーの融合!
  でも、部屋は畳で襖戸に扇風機とガスストーブ。ノスタルジックと最先端科学が融合されているんです!
トイレはない部屋でしたが、共用トイレはウォシュレット。充分でしょ?
  お湯は硫黄が香る透明なもの。露天、檜、大浴場は混浴。檜は貸しきり可能。まあ、ここら辺りの説明はホームページのが詳しいですよ(当たり前)
ただ、オススメは大浴場!もうノスタルジックの塊ですよ。適度に広くて、窓越しに緑が鮮やか。建物の板目は趣深く味わい良く。熱すぎず温くなく。湯船は石制で深すぎず浅くなく。
また、はじっこにあるかけ湯場がいい味出してます。
檜は広いですし、熱い目のお湯がいいのですが、ゆったり浸かれる場所も欲しいかな。
露天は贅沢を言わせていただければ、今少し広い方がくつろぎやすいかと思います。
ケチの付けようがない(笑)最先端にお洒落な露天温泉旅館とは真逆ですが、秘湯と、時間をゆっくり贅沢に味わいたい方には絶対オススメ!
  じゃらんに載ってなかったら出来れば教えたくない位独り占めしたい場所です(笑)
今は、コロナで人数制限されてますのでそこだけご注意を。あと僕は軽四駆で行きましたが、普通車でも大丈夫です。部分的に工事してますし、坂道ありますのでそこだけご注意を。電車旅がお好きな方は敢えて電車でトライしてもいいかもです。

【2020年06月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【セルフで得々★1泊2食】布団敷セルフ×スタッフの入室無!気兼ねなくのんびり温泉ステイ 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

wahahaさん

ゆったりと温泉に浸る

住んでいるところから比較的近い所ですが、初めてです。
温泉・食事・周辺雰囲気全て良し!満足!
コロナウィルス対策万全でした。
山奥だから年配の方が頑張ってやっているのかな?と思いましたが、若いスタッフのキビキビ対応。それと年配スタッフの経験からきた対応。とても良かったです。
良い宿で皆さんにも、お勧め!

【2020年06月宿泊  一人旅】

そがちゃんさん

いい湯です。

秘湯を楽しみたくて滑川温泉福島屋さんを訪ねました。宿に続く山道は前日までの雨で所々ダートコースで「本当にこの道で正解なのか」と何度か心配しましたが無事到着出来ました。乗用車タイプの車でも行けました。(但し、冬場で雪道に慣れていない方は止めた方が良いと思いました。)また、私が利用した日は週末だったせいなのか思いの外、車が多く駐車に一苦労しましたが、宿の方の計らいで何とか駐車出来ました。(駐車場は車が10台程度が停められる規模です。)私が宿泊した部屋は外鍵が掛からないタイプの部屋(それ早く言ってよ)でしたので、気になさる方は外鍵が掛かる部屋を選択した方が良いかも。私も一瞬驚きましたが、一人旅だし、部屋に金庫もあるし、まあ良いかなと前向きに考えました。勿論内鍵は掛かります。食事は山のものが中心で朝夕部屋での食事でした。布団は自分で敷きます。湯タンポが有り難かったです。お湯は自然のもので温かったり、熱かったりと変化しますが、本当に良いお湯でした。

【2019年10月宿泊  一人旅】

すんさん

温泉旅行のメインとして

台風と大雨のちょうど間の時期だったので、良く晴れた最高のタイミングで行くことができました。また、紅葉と川や滝がとても綺麗で、景色もとても良かったです。温泉については言うまでもなく、野趣あふれる露天風呂がとても良かったです。川のすぐそばに露天風呂があり、白く濁った中性に近いお湯であり、温度もちょうどよかったです。
また、部屋はきれいでカメムシもいなく、布団にはゆたんぽが入れてあったのはありがたく、おもてなしの心を感じました。
本当に温泉が好きで、温泉と景色を楽しむ人にとっては最高の場所だと思います。また、貸切風呂についても時間によって自由に予約なしで入ることができるため、落ち着いて温泉に入りたい人や家族や友人などと一緒に入ることができます。
アクセスは山道をひたすら車で登っていくのですが、暗くなってから登るのはお勧めしません笑
真っ暗になるので明るいうちにぜひ。
とても素敵なお宿です。また行きたいと思います。

【2019年10月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【素泊まり】癒し温泉にホッ・・なにもしない休日 和室 食事なし

イザワさん

のんびりできました

とても趣きのある旅館でした。温泉がとても良かったです。セルフのプランなので一人でのんびりできました。ただ、造り的に仕方ないとはいえ、部屋の鍵がかけられないのは少し不安でした。あと、滝への吊り橋残念でした。機会があれば、今度滝も見に行きたいです。

【2019年10月宿泊  一人旅】

bwooyamaさん

米沢八湯のひとつ、最高でした。

超山奥の温泉宿です。途中サルもいました。
宿は、歴史を感じさせる建物です。
それよりも湯が最高です。混浴主体ですが所々女性専用時間もあり、タオル巻きでもOKです。

たけちゃんさん

秘湯の泉質が最高

なんと言っても青みがかった白濁の硫黄泉は最高の泉質でした。川のせせらぎを聞きながらの檜風呂、岩風呂は日常の喧騒を忘れさせてくれました。混浴ということでしたが、女性専用時間を設定しているため男性も女性もゆったりした気持ちで入れると思いました。ただ、檜風呂は朝昼の時間帯に女性専用時間を入れてもいいのかなと感じました。食事もとてもおいしく、朝夕完食でした。建物は古さは否めませんが清掃が行き届いており、旅館の方々も気さくで
気持ちよく過ごせました。山道は道幅が狭いところがあるので時間を気にせず安全第一で運転すれば大丈夫です。また来ます。

【2019年09月宿泊  一人旅】

しげおさん

リピーターです!

申し分なし!
細かな事が気になる人には向かないですが、
私は大満足!
願わくば何泊でもしたい位!

【2019年09月宿泊  一人旅】

まよさん

秘湯。

鉄道旅の泊まり宿として、宿泊させていただきました。
前々からいつか行ってみたい!と思っていたので念願叶って良かったです。
今度はもう少し時間に余裕をもってのんびり過ごしてみたいと思いました。

【2019年07月宿泊  一人旅】

キクチさん

人気温泉

お盆過ぎに一泊お世話するなりました。温泉は期待通り良かったです。素泊まりでしたので食事はわかりませんでした。

【2019年08月宿泊  一人旅】

トシノリさん

思いつきでしたが。

東北に行ってみたくて。
急遽探した温泉宿でした。
たどり着く迄の道路も、他の方のクチコミ通りになかなかの山道で。
それすらも楽しめましたが、到着した宿もなかなかの趣を感じる佇まいで。
部屋に鍵が無く、空調も卓上の扇風機だけ。テレビは小さい14型?位のブラウン管。
なのにWi-Fiは使える(笑)
宿の紹介文に嘘偽りは無しでしたねー。
そして、温泉。
ホントにそれのみの脱衣所があり、露天の檜風呂も内風呂も広くは無いのですが、泉質は満足でした。
夜中に行った岩風呂は解放感が最高で、ただしどの風呂も、身体を洗う設備が、整ってないのは、致し方無いところでしょうか。
期間限定の宿ですが、紅葉の時期にまた、訪れてみたいですね。

【2019年08月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【1泊2食】新緑の息吹あふれる秘湯体験★源泉100%かけ流し!究極の温泉三昧でほっこり 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

Buns-Gさん

自然を十分感じることができました

まさに自然の中にある秘湯の宿、というのがこの旅館を出た時に残った感想です。
宿への道路は国道13号から外れてからは、大体が自動車がすれ違えないくらいの道幅なので、慎重な運転が必要です。
温泉は、夜は貸切風呂を利用しました。洗い場などが無かったので、そのあたり諸々準備が必要です。人里離れたところなので、水の確保が大変なのだろうと思います。普段の生活環境がどれ程恵まれているか痛感させられました。
食事は鯉や山女魚など、私が暮らしている地域では普段食べられない食材を堪能できました。どうもありがとうございました。

【2019年08月宿泊  子連れ旅行】