Tabist ビジネス旅館 はざま

近江鉄道「八日市駅」下車徒歩7分。新大阪駅よりJR新快速で1時間、近江八幡駅乗り換えで約15分

Tabist ビジネス旅館 はざまのクチコミ・評価

3.8

料理(夕食) - 接客・サービス 3.7

カイさん

2026年5月宿泊
【朝食付きプラン】近江鉄道「八日市駅」下車徒歩7分 光明石温泉の岩風呂でのんびり(通年)

家庭的でほっこり

外湯の温泉は長く浸れる温度。部屋の浴槽も広く快適
 朝食の味噌汁は大きめのお椀 ご飯におかずと美味しく頂きました。 有り難うございました。

むーみんさん

2026年5月宿泊
【朝夕食付きプラン】近江鉄道「八日市駅」下車徒歩7分 光明石温泉の岩風呂でのんびり♪(通年)

お風呂が良かった

一旦、外に出ないといけないが岩風呂がとても良かった。部屋は一階だったから2階の足音が響いたり、廊下の音が聞こえて
コストパフォーマンスは良かった

おじいちゃんさん

名門カーフェリー乗りの前泊

この日は近江八幡、草津方面どこも予約できず最後にはざまさんに救われました。上を見たらキリがないが私的にはOK。

女性/40代 出張

memeさん

2026年3月宿泊
【幼児添い寝無料】和室で安心!素泊まりプラン八日市駅徒歩7分★光明石温泉の岩風呂でのんびり♪(通年)
和室 食事なし

総合的に普通ではあります

泊まるだけですと問題はないかと思いますが
今回は静かに過ごしたくて予約しました
早朝の廊下を歩く音や声などはかなり拾いますので…起こされてしまいました。。大浴場は入っていないためわかりませんが、家庭的な雰囲気ですので音を気にされない方なら良いのかも知れませんね

こうたさん

和室 朝のみ

とても良い旅行になりました

特に朝食と岩風呂がよかったです。白いご飯が美味しかったです。岩風呂はなんだか少しエキゾチックな感じでした。お陰様で、とても良い旅行になりました。

オーロラブルーKさん

2025年11月宿泊
シングル 朝のみ

試合会場の近くで利用しました

東近江で試合があって当日出発も考えたけど何となく前泊しようと検索かけて見つけました。3時過ぎぐらいに到着して温泉なのか?大浴場なのか?があったけど5時以降しか入れなくてすぐに汗を流したかったので部屋のお風呂に入りました。トイレとは別だったので家庭用のお風呂って感じでした。朝食は頂きましたが可もなく普通でした。チェックイン時も特にお話しする雰囲気ではなかったんですがチェックアウト時はこれからお仕事ですか?と話しかけられて私はこれから試合があるんですと最後に小さいコミュニケーションがありました。試合の結果が良かったのでまたお世話になるかもです。

ちささん

2025年11月宿泊
【連泊プラン】長期滞在の方にはこちらのプランがおすすめ♪ 2連泊以上限定★【じゃらん限定】(通年)
和室 食事なし

あたたかい旅館&コスパ最強

0〜3歳の子ども3人と宿泊させていただきました。
おかみさんのあたたかいおもてなしがとにかく嬉しかったです!また機会あればぜひ泊まりたいです!
別館のお風呂最高でした!
化粧水やクレンジングも脱衣所に置いてありました。
肌寒い季節でしたが、脱衣所にストーブ点けてくださったので寒くありませんでした。
浴室内のサウナのオンオフはこちらで操作する仕様でした。
露天風呂は雰囲気も温度もすごく心地いいですし、がっつり壁に囲まれているのでプライバシーもしっかり守られていて安心できました。
ただ一点、洗い場か露天風呂の上の方にでも防水時計あればありがたかったです(女湯は20〜21時の1時間だけなので、時間が気になってしまって…)
※0歳大浴場NGなので、貸切風呂の方は入れておらず雰囲気はわかりません。
他のビジネス旅館は子連れNGだったりする中、
こちらは子連れにとことん優しいです!
なんと子ども用のおもちゃや絵本が共有スペースに置いてあって、お借りして部屋で遊ばせられたり、外湯用の子どもスリッパが用意してあったりと、至れり尽くせりでした!(魚の水槽も子ども興味津々でした)
※大人も読める漫画も置いてありました(年代は古め)
廊下にレンジや冷蔵庫もあるので食事も困りませんでした。
近くに24時間営業のメガドンキ(お惣菜も豊富)があるので、寝かしつけの後でも買い物に出られてよかったです。
駐車場も広いので、子どもの乗せ下ろしや荷物の搬出入が楽でした。
※ただこれはどうしようもないですが、敷地外の道が狭いので出入りしづらくはあります笑
古さはどうしてもありますが、清潔感があって汚さは全く感じませんでした。エアコンもテレビも各部屋の浴室も新しいので不便さもありません。
ご家族で運営されているとは思いますが、我々の宿泊期間中はおかみさんがお部屋のお掃除も受付も何でも対応されていて、心配になるくらいでした。どうかお身体にお気をつけてこれからもこの素敵な旅館つづけてください!

女性/60代 その他

あっくんさん

お風呂が良かった

正直、あまり期待はしていなかったが
お風呂にのんびり入れ疲れが和らいだ。
スーパーや飲食店も割と近くにあり便利。

みかんさん

2025年10月宿泊
【素泊まり】近江鉄道「八日市駅」下車徒歩7分★光明石温泉の岩風呂でのんびり♪(通年)

初のビジネス旅館

旅館まで道は狭かったですが、駐車場は広く停めやすかったです。近くに飲食店など車を出せばたくさんあるので素泊まりでも困らなそう。
部屋は、トイレと洗い場付きのお風呂が別になっており便利。家族は部屋の風呂を使い、私は大浴場もあったので利用しました。熱めのお湯でした。洗い場が冬だと寒そう。入り口が暖簾だけで見えないか心配になりました。
 少し暑い日だったのでクーラーを利用しましたが、お掃除が点滅してました。部屋にも髪の毛が落ちていたり掃除は気になるところがありました。布団はかたくなく、朝までぐっすり寝れました。ありがとうございました。

よしぉくんさん

和室 朝・夕

家庭的な食事が美味しいです!

一人旅で今回で3回目になります。
毎回食事が楽しみでこちらを選ばせていただいてます。
家庭料理な感じで揚げたてフライが最高です。
メニューも毎回色々変わります。朝食もシンプルながら美味しいですよ!
大浴場もゆっくり入れて疲れ取れました!
一人旅にはオススメですが友達、家族でも良さそうです。
ご家族3人で経営されてますがこれからもお元気で続けてほしいです。

Tabist ビジネス旅館 はざまからの返信

ご宿泊いただき、また素敵なレビューをありがとうございます。お食事を楽しんでいただけたとのこと、大変嬉しく思います。家庭的な料理を提供することを心掛けており、揚げたてのフライや朝食のシンプルさがご満足いただけたようで、私たちも励みになります。
また、当館の大浴場でリラックスできたとのお言葉もありがとうございます。一人旅だけでなく、ご友人やご家族とのご利用もお勧めいただき、感謝申し上げます。これからも皆様に愛される宿を目指して、スタッフ一同努めてまいりますので、ぜひまたのご来館をお待ちしております。

返信日:2025/10/16

たかちゃんさん

和室 朝・夕

ごはんがとってもおいしい。

今回3度目の宿泊です。ぼっこの湯に入って疲れを癒してビールを飲みながら出来立てのおいしい夕食をいただくのを楽しみにしています。献立は家庭料理ですがとってもおいしいですよ。

Tabist ビジネス旅館 はざまからの返信

ご宿泊いただき、また3度目のご利用ありがとうございます。お食事をお楽しみいただけたとのことで、大変嬉しく思います。家庭料理の温かさを感じていただけたことは、私たちにとって何よりの喜びです。
ぼっこの湯でのリラックスと、出来立ての夕食を楽しみにしていただけることは、私たちのサービスの励みになります。これからも、皆様にご満足いただけるよう努めてまいりますので、ぜひまたお越しください。お待ちしております。

返信日:2025/10/19

女性/40代 子連れ旅行

わんこさん

和室 朝のみ

お味噌汁がとても美味しい

車だと大きな道から細い路地に入っていくので、夜は少し戸惑いましたが、目立つ看板があり、迷わずに辿り着けました。
お部屋は広く3点セパレート。とても快適に過ごせました。
畳に髪の毛が結構落ちていたことだけは気になりましたが、その他の清掃は丁寧にされていると感じました。
到着が遅かったので部屋のお風呂を利用しましたが、浴室も湯船も大きめで使いやすく、ゆっくり気持ち良く入れました。
冷蔵庫は廊下のものを共用で、小さめですが、特に不便は感じませんでした。
有料のコインランドリーは屋外にあり(屋根付き)洗濯機ふたつ、乾燥機ひとつ。
夜はとても暗かったので、朝に利用しました。
夏は特にコインランドリーがあるととても助かります。
朝食は一見シンプルですが、ひとつひとつが美味しくて、特にお味噌汁が最高でした。
お出汁、味噌、豆腐、おあげ…どれも本当に良いお味で美味しかったです。
旅の中継地点として、ぜひまた利用させていただきたいお宿です。

Tabist ビジネス旅館 はざまからの返信

ご宿泊いただき、誠にありがとうございます。また、貴重なご意見をお寄せいただき感謝申し上げます。
お味噌汁を特に気に入っていただけたとのこと、大変嬉しく思います。私たちの朝食は、地元の食材を活かしたシンプルながらも美味しい料理を提供することを心掛けておりますので、その点を評価していただけたことに感謝いたします。
お部屋の清掃についてのご指摘もありがとうございます。畳の髪の毛については、今後の清掃においてより一層注意を払うようにいたします。快適にお過ごしいただけたとのこと、何より嬉しいです。
またのご利用を心よりお待ちしております。次回のご宿泊も、ぜひお楽しみください。

返信日:2025/10/20

ヤマトさん

2025年6月宿泊
シングル 食事なし

思っていた以上に快適でした。

【旅館】とあったので、古い建物をリノベーションしているのかと想像していましたが、洋室の部屋は普通にホテル感を感じました。深夜遅く、また早朝出発したため、ご迷惑をお掛けしましたが、今度は早めにチェックインして夕食も食べてみたいと思いました。

Tabist ビジネス旅館 はざまからの返信

ご宿泊いただき、誠にありがとうございます。また、心温まるご感想をお寄せいただき、感謝申し上げます。
当館の洋室が快適にお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく思います。古い建物の良さを残しつつ、現代的な快適さを提供できるよう努めておりますので、その点を評価していただけたことに感謝いたします。
深夜のご到着や早朝のご出発でご不便をおかけしたかもしれませんが、次回はぜひ早めにチェックインして、夕食もお楽しみいただければと思います。お客様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2025/8/13

クボタさん

2025年6月宿泊

古い

ここの金額帯の上はいきなり3000円アップとかのホテルしかなかった。好みによりますが、安くてもあまり古くなくて、部屋に風呂トイレがあった方が良かった。

Tabist ビジネス旅館 はざまからの返信

ご宿泊いただき、ありがとうございます。また、貴重なご意見をお寄せいただき、感謝申し上げます。
お客様のご指摘の通り、当館は古い施設であるため、快適さや設備に関してご期待に添えなかったことをお詫び申し上げます。お部屋に風呂トイレがない点についても、今後の改善点として真摯に受け止めさせていただきます。
お客様のご意見は、私たちにとって非常に重要です。今後もより良いサービスを提供できるよう努めてまいりますので、また機会がございましたら、ぜひお越しいただければ幸いです。お待ちしております。

返信日:2025/7/15

エスターさん

2025年5月宿泊

広くないけど落ち着く

和室部屋は広くなかったけど、
居心地が良くて落ち着いた。
浴場があり、温泉に入って一日の疲れを取れた。
3点セパレートなので、
部屋でゆっくりお風呂に入ることもできる。

?シエ?ス?スゑス会ス難ス斐??繝薙ず繝阪せ譌?鬢ィ縲?縺ッ縺悶∪からの返信

ご宿泊いただき、ありがとうございます。お部屋の広さについてはご期待に添えなかったかもしれませんが、居心地の良さを感じていただけたとのこと、大変嬉しく思います。
また、浴場での温泉体験が一日の疲れを癒すお手伝いができたことに感謝いたします。3点セパレートのバスルームもご利用いただき、リラックスした時間を過ごせたようで何よりです。
今後もお客様にとって居心地の良い空間を提供できるよう努めてまいりますので、ぜひまたのご利用をお待ちしております。貴重なご意見をありがとうございました。

返信日:2025/6/9