宿・ホテル予約 > 北海道 > 小樽・キロロ・積丹 > 積丹 >

リフォレ積丹ユースホステルの口コミ・評判

エリア:  北海道 >  小樽・キロロ・積丹 >  積丹

ホテルにはないアットホームな楽しさで、あなたらしい積丹の旅を

小樽から車で約1時間、バスで約1時間半。小樽駅・余市駅より中央バス乗車、婦美停留所下車徒歩約5分

リフォレ積丹ユースホステルのクチコミ・評価

春夏秋冬訪れたい、自分を取り戻せる宿

ずっと前から泊まってみたかったリフォレさんに、ようやく宿泊できました!
館内はピカピカに磨き上げられ、とても清潔です。現在は1日1組限定とのこと。YHなので本来は旅人さんで賑わうのでしょうが、貸し切りではもったいないくらいの贅沢さです。
着いてすぐにウエルカムケーキとコーヒーのサービスが。ほっと落ち着きます。
オーナーご夫婦も氣さくな方たちでした。
オーナーが書かれた積丹本がとっても面白くて、滞在中はそればかり読んでいました(笑)。
昔行ったけどいまはなくなった施設やお店の話など、懐かしい話も色々できました。
お風呂は館内にもありますが、町内の温泉施設に行きました。
こちらもお氣に入りの温泉です。コロナの影響で露天風呂が閉鎖されていたのは残念ですが、ホントにいいお湯でゆっくり浸かってきました。
夕食、朝食とも手作り&ボリューミーで美味しいです。お腹をすかせておきましょう(笑)。
積丹の豊かな自然のなかで、疲れた自分をゆっくり労わるのにもお勧めのお宿ですが、次回は家族で遊びに行きたいと思いました!
お世話になり、ありがとうございました。

【2020年12月宿泊  一人旅】

• 返信日:2021/02/09

さほ様
この度はリフォレ積丹ユースホステルへのお泊まり、そして宿の投稿をしていただきありがとうございました。たいへん高い評価に恐縮しております。
新型コロナで日本が世界が大変なことになり、リフォレも大幅な変更を余儀なくされました。コロナ収束までさしあたり採算は脇に置き、安全安心を最優先に一日一組ということで対応させていただいております。宿の特徴であった他の宿泊者との語らいはなくなってしまいましたが、宿主とのやり取りの中でそれなりにリフォレの良さは感じていただけたのではないかと思います。
オリジナルガイドブックも気に入っていただけてなによりでした。

心に残るおもてなし

リフォレ積丹ユースホステルさんに宿泊することができて、本当に思い出深い積丹半島の旅になりました。
到着後は手作りケーキとコーヒーで出迎えていただき、夕食はすべてが優しいお味の家庭料理で、とても美味しかったです。
今はコロナ対策の為、1日一組の対応ですので、私たち夫婦の為だけに作ってくださったと思うと、残さず食べなくてはと頑張りました。ユースホステルとは思えない程のお品数とボリュームでした!
朝食のパンもジャムも手作りで、普段はあまり食べない夫も厚切りパンを二枚も食べたので驚きました。
オーナーご夫妻との会話も楽しく時間があっという間に過ぎていきました。
いろいろとご配慮とおもてなしをありがとうございました。
またお伺いさせていただきたいと思います。

• 返信日:2020/11/05

ひでちゃんさん、この度はリフォレ積丹ユースホステルへのお泊まり、そしてクチコミ投稿をしていただきありがとうございました。
せっかく二泊もしていただいたのに、天候が最悪でシャコタンブルーは拝めず、岬も先端まで歩けず散々でしたが、積丹の雄大さは感じてもらったのではないかと思います。
コロナで皆さん大変なことになっていますが、リフォレは商売を脇に置き、宿泊者の安全安心を最優先に考えて今後も細々と宿業をしていきたいと考えています。至らぬ点もあろうかと思いますが、できることをできる範囲でやっていきます。
季節を変えて、天気のいいときのご来訪お待ちしています。

• LLSさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/10/15

コロナ対策もしっかりされていておすすめです

コロナ対策のため1日一組限定での営業
対策も出来る範囲でしっかりされていました
食事もおいしくのんびりするにはいい宿です
コロナが早く収束して沢山の旅人で賑わいが戻るといいのですが
また泊まりに行きますね

【宿泊プラン】朝夕二食に手作りケーキつき!!一人旅二人旅応援プラン

• 返信日:2020/10/23

LLS様
コロナ以降宿屋さんも変革を求められ、リフォレもできる範囲でできることをということでやらせていただいています。一日一組になり以前のように旅人さん同士の語らいがなくなったのは寂しいですが、私達でフォローできることはしています。

積丹半島旅行に便利

宿泊一組限定だったので、のびのび快適に過ごしました。
お食事やデザートも美味しかったです。
運良くイカ飯も食べれて大満足でした。
積丹半島の朝を体験されたい方にはオススメてす。
夕方の積丹半島も綺麗でしょうけど…
熊には会いたくないので、暗くなる前に宿に戻りました。

【2020年09月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/10/14

Barbaraさん、この度はリフォレ積丹ユースホステルへのお泊まり、そして宿のクチコミ投稿をしていただきありがとうございました。
営業29年目にして初めて熊が敷地に現れ、畑のトウモロコシ70本をすべて食べ尽くしていったのはNHKのローカルニュースでも流れましたので、クマの話題には事欠かない今年のリフォレです。
大衆魚から高級魚へと変身したイカは、なかなか手軽に手に入らなくなってしまいましたが、お好きなイカ飯が食卓に並んでよかったですね。
太陽光線の当たり方からいうと、半島イチの観光スポット神威岬のシャコタンブルーは朝がオススメです。
季節を変えてのご来訪、お待ちしています。

おもてなし 満載です。

隅々まで お掃除が行き届いていて 素晴らしい
食事も 手の込んだものを 出していただけて おいしかったです。
牛乳 絶品です。
あと オーナー様が書いた 本は 情報満載です。

【2020年09月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/10/14

ナカちゃんさん、この度はリフォレ積丹ユースホステルへのお泊り、そしてクチコミ投稿をしていただきありがとうございました。
小さな宿でホテルのような対応はできませんが、できることを出来る限りするようにはしていています。宿泊者が少ない宿ですので、磨き込んだフローリングは皆さん褒めてくださいます。
秋の食材が多い時期で、色々と考えながらお出しするようにはしています。また北海道の牛乳はどこで飲んでも美味しいかと思います。
魅力いっぱいの積丹半島ですが、市販のガイドブックは小樽のおまけ程度。ならばと頑張って、オリジナルガイドブック「あなたの知らない積丹半島」を定期的に作っておりますが、気に入っていただき何よりです。

リフォレ積丹ユースホステル

アットホームな宿

久しぶりにユースホステル的な?宿泊先に泊まりました。他の人のレビューにもありましたがアットホームな雰囲気の宿でした。コロナ禍でオーナー方針により1日1組というのはある意味貸し切り感があってよかったですが、お風呂が1回のみはやや不満でした。その日は天気があまりよくなくて、チェックイン後にシャワーでもしたかったのですがNGでした。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/09/28

王子様
この度はリフォレ積丹ユースホステルへのお泊まり、そしてクチミ投稿をしていただきありがとうございました。
ユースホステルとしてできる範囲でできることをということで、到着後の手作りケーキとコーヒーのティーブレイクからご出発までお世話させていただいています。ホテルではありませんので、できることは限られてきますが、ご要望に添ない点があったこと申し訳ありませんでした。
今回は天気に恵まれませんでしたが、季節を変えての積丹へのご来訪お待ちしています。

綺麗な部屋で最高の一時を過ごせました

北海道旅行で宿泊。
部屋は掃除が行き届いており、大変快適でした。
食事も量が多くて大満足です。
オーナー夫婦の人柄もよく、大変楽しいひと時を過ごせました。
是非また泊まりたいです。

【2020年08月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/09/16

インドマスターさん
宿をはじめて29年になりますが、掃除は好きなのでできるだけまめに手入れをしております。
豪華な食材はありませんが、地産地消を心がけできるだけ手をかけて料理はつくるようにしていますが、お口にあってなによりでした。
季節を変えてのご来訪お待ちしています。

オーナーとのお喋りが楽しい

どうしてこんなところにコテコテの関西弁を話すおじさんが?宿に入るとそんな感想を持つと思います。ご主人、関西から二〇数年前にこの場所に移住して宿を始められたそうです。チェックイン時には奥さんの手作りケーキとコーヒーでもてなしていただきました。宿のある積丹エリアの二枚看板はウニと神威岬です。積丹のウニはだいたい6月から8月までが漁期ですが、ここでしか食べられない美味しさです。神威岬は日本でも屈指のSNS映えスポットです。
宿の夕食は地元産の食材を多用した家庭料理で、大変美味しゅうございました。野菜、肉、魚と栄養のバランスが良く量も多めです。私には多すぎるくらいで少し残してしまいました。8時過ぎからはティータイムになっていて、オーナーと世間話をしながら楽しく過ごせました。オーナーは長年にわたり積極的に被災地でボランティアをしており、興味深い話をいろいろと聞けました。朝食は手作りパン、牛乳、コーヒー、サラダ、ヨーグルトなどの洋食です。パンはそのままでもトーストしても美味しいです。
館内の清潔さには感心します。床など磨き上げられてピカピカです。布団はフカフカの羽毛布団で熟睡できました。(部屋にテレビはありません。)高速Wi-Fiは文字通り高速で、ストレスなくビデオチャットをしたり、インターネットラジオを聞くことができました。お風呂は一人用なので、広い湯船で手足を伸ばしたい人は、’宿から車で15分ほどのところにある岬の湯積丹か、古平温泉に行くのもいいかもしれません。
当面は新型コロナウイルス対策として、一日一組に宿泊者を限定するそうです。一泊数万円の高級宿泊施設ならともかく、ユースホステスでそこまでするとはアッパレです。早くコロナが収束して、お客さん同士の交流ができる日が来ることを願ってやみません。この宿はGO TO トラベル対象になっています。

【2020年08月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/09/09

ken2asakaさん
この度はリフォレ積丹ユースホステルへのお泊まり、そして宿評価をしていただきありがとうございました。過分な高評価大変嬉しく思います。
できる範囲でできることをということで、29年宿をやっていますが、宿主も年をとってきてハードワークはできなくなってきました。そしてコロナで、宿屋さんも変革を迫られました。当方は小さな宿ですが、安心安全を最優先に考え、一日一組の宿に転換しました。泊まりたい人が多い季節はいろいろとご迷惑をおかけして申し訳ない限りです。

おもてなしが最高の宿

7月の連休中に積丹に宿泊したく宿を探していたところ、唯一予約が取れたのがこの宿でした。
これまでユースホステスに泊まったことがなかったですが、この宿で「大正解」でした。
とてもアットホームな宿でウェルカムドリンク&ケーキ、地産の食材がたくさんの夕食、食後のデザートとおもてなしの心がたっぷりでした。
1泊2食付きでの予約でしたが、朝の予定が早く朝食を食べる時間がなかったため、キャンセルのお願いをしたところ、快く受けてくださり、また代金も返金してくださいました。
代金は支払うつもりだったので、この対応に本当に感動いたしました。
オーナーはご自身で観光スポットを回っており、その情報をまとめたガイドブックを作成されておりました。有名どころはもちろんのこと、市販のガイドブックには載っていないような情報がたくさんだったので、思わず購入してしまいました。オススメしていただいた余市/二木のアイスクリーム屋さん(Hata no naka)は本当に美味しかったです。
また積丹に行くときにはぜひ宿泊したいです!

【2020年07月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/08/05

もこさん
この度はリフォレ積丹ユースホステルへのお泊まり、そして宿の評価をしていただきありがとうございました。ウイズコロナ&ポストコロナで宿業も変革を迫られ、当方は宿泊者を一日一組に限定しておりますので、安心してお泊り頂けたかと思います。
朝早くからウニを求めて行列をされる方の多い季節ですが、朝食をパスして美味しいウニを食べれたようでなによりです。また近年開業した余市のアイスクリーム屋さんもアタリだったようで、よかったですね。
季節を変えてのご来訪、お待ちしています。

ユースホステルと言うより民宿?!

昔のユースホステルの印象とは大違い。関西出身のご主人と瀬戸内出身の奥さんの手作り感満載の気さくな民宿と言った感じでした。
自家製野菜と地元食材を使った夕食は妻が食べ切れず残すほどボリュームもあり美味しく頂きました。朝食の自家製パンや、ジャム、ヨーグルトも良かったです。
今回は、神威岬のシャコタンブルーを楽しんだ帰りに利用させてもらいました。翌朝は、帰るだけの予定でしたが、ご主人のアドバイスで黄金岬に寄ることが出来、美国の遊覧船も楽しむことが出来ました。(感謝)
やはり旅の情報は、現地で仕入れないといけませんね。
新型コロナウィルス対策として、この宿では、客を1日1組で営業しています。泊まる私達は、安心ですが、大丈夫ですか?とちょっと心配です。頑張ってください!

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/08/03

コッシー様、この度はリフォレ積丹ユースホステルへのお泊り、そして宿の評価をしていただきありがとうございました。
ウイズコロナ、ポストコロナで、泊まる方も受け入れる方もなにかと大変ですが、リフォレは一日一組限定にしていますのでご安心してお泊り頂けたことと存じます。
旅の情報はネットで仕入れる方が多くなってきましたが、宿周辺の最新情報はお泊りになった宿で仕入れるのが一番かと思います。黄金岬気に入っていただけなによりです。

リフォレ積丹ユースホステル