宿・ホテル予約 > 北海道 > 小樽・キロロ・積丹 > 積丹 >

リフォレ積丹ユースホステルの口コミ・評判

エリア:  北海道 >  小樽・キロロ・積丹 >  積丹

ホテルにはないアットホームな楽しさで、あなたらしい積丹の旅を

小樽から車で約1時間、バスで約1時間半。小樽駅・余市駅より中央バス乗車、婦美停留所下車、徒歩約4分

リフォレ積丹ユースホステルのクチコミ・評判

明美さん

こころの草原

こころ優しいオーナー夫妻。
磨き上げられた洋室の床。帰宅後、我が家もワックスがけに専念。
お宿から車で10分の所に、夕陽の綺麗なしゃこたんの湯。
パンフレットに魅せられた積丹ブルーは、最高。
翌朝、黄金岬の頂上では、風に揺れる、見渡す限りのすすきの草原。
そんな草原の中で私は小人になりました。
大自然の素晴らしさに気付いた時、「生きている」を実感させられた時間。

【2019年09月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】朝夕二食に手作りケーキつき!!一人旅二人旅応援プラン ツイン 朝・夕

明美様
この度はリフォレ積丹ユースホステルへのお泊まり、そして宿の評価をしていただきありがとうございました。たいへん高い評価に恐縮しております。
非日常の旅を楽しまれたようですが、楽しい積丹への旅になってよかったですね。
洋室はまめにワックスがけをしていますが、ご自宅でもワックスがけに励まれたんですね。
冬が近づき空がすみきれいな夕日が見れるようになってきました。岬の湯からきれいな夕日が見れたようで何よりでした。
季節を変えてのご再訪、お待ちしています。

ゆりさん

神威岬等の景勝地にも近く、おもてなしが素晴らしい宿です!

積丹半島をドライブで一周中の間に宿泊しました。今まで色々な施設に宿泊しましたが、到着後のウェルカムドリンク(コーヒー、ケーキ)や、夕食後のティータイムは初めていただき、おもてなしの心が素晴らしいと感じました。夕食、朝食も地産のものにこだわっており、美味しかったです。非常にアットホームな宿で、食事中に宿の方や他の宿泊客の方とのお話も新鮮で楽しかったです。
宿泊翌日に神威岬に行き、積丹ブルーの景色を見ることが出来ました!また、宿のご主人から色々観光情報を教えてもらいましたが、おすすめの海鮮丼屋さん(中村屋)美味しかったです。
また、積丹半島に行くときは宿泊したいです!

【宿泊プラン】1日1部屋限定☆2食付きファミリープラン 和室 朝・夕

ゆり様
この度はリフォレ積丹ユースホステルへのお泊り、そして宿の評価をしていただきありがとうございました。高すぎる評価にたいへん恐縮しております。
私も旅をするので、宿についたらコーヒーとケーキでもあればと思い、宿を始めた27年前から続けているウエルカムドリンクですが、おもてなしを感じていただき幸いです。宿の設備はしょぼいものですが、ホテルにはない手に届かないところへのサービスがリフォレ一番のウリかと思います。
ウニの季節が終わると飲食店さんも行列がなくなりますが、ネタは間違いありません。

トシさん

夫婦旅行に最適

オーナーご夫妻のおもてなしが秀逸。
食事内容は工夫されている事が良く分かる内容で“この料金でこのボリューム、この内容”と感激ものでした!(夕食後のティータイム含め)

トシ様
この度はリフォレ積丹ユースホステルへのお泊まり、そして宿の評価をしていただきありがとうございます。
バスの便の少ないエリアですが、バス旅ご苦労さまでした。
高価な食材は使うことはできませんが、畑からとれたものを中心にできるだけ手をかけてお作りしています。お口にあって何よりでした。

タシさんさん

積丹を満喫

何度か訪れた北海道ですが、初めてユースホステルさんへお世話になりました。到着がやや遅れましたが、ご挨拶後に神威岬と紹介いただいた岬の湯を楽しむことができました。夕食も手作りの品々が並び、ご主人のリードで他のお客様とも打ち解け、美味しくいただきました。食後のティータイム後はご主人とあれこれお話をしているとあっという間に消灯時間、ぐっすり休めました。
小鳥のさえずりが目覚まし時計?翌朝も朝食前に島武意海岸まで早朝ドライブを楽しめました。雲一つない展望はまさに積丹ブルー。自家製パンとヨーグルトをいただき次の目的地へ出発。また違う季節にお邪魔したいと思いました。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】

タシさん
この度はリフォレ積丹ユースホステルへのお泊り、そして宿の評価をしていただきありがとうございました。はじめてのユースホステルで少しばかりご不安もあったかと思いますが、宿泊者の皆さんと楽しいひとときを過ごせて何よりでした。
この夏は雨が少なく、暑くもなく快適な毎日が続いています。積丹のうに、仁木余市のさくらんぼをはじめ旅人さんのお目当ても多くなってきました。
雲ひとつないシャコタンブルーを楽しめてよかったですね。
季節を変えてのご来訪お待ちしております。

チヤコのさん

有り難うございました

この度は大変お世話になりました!  ユースホステルは昔々利用した事がありましたが懐かしい想いと口コミの良さでこちらを利用させて頂きました。  積丹ブルーの美しさとお二人の心遣、同宿の方や近くの畑の方との語らいみんな楽しい想いでになりました。 小さな忘れ物までご丁寧に送って頂きまして有り難うございました。 良き出会いに感謝致します。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】

チヤコのさん
6月は毎年、定年退職されて憧れの北海道をロングで旅をする方が多く、昔々泊まり歩いたユースホステルを懐かしがる方も多くいます。また今年は晴れ&曇りの日が多く毎日まずまずのシャコタンブルーを見ることができていて旅人さんは大喜びです。
大切なものかと思い忘れ物はお送りさせていただきました。季節を変えてのご来訪お待ちしています。

ヒロさん

平日ゴルフ旅行の合間に

北海道の友達と平日ゴルフ旅行の合間の積丹半島観光に利用しました。土曜日の宿泊に宿泊代が高くなるホテルに対し平日と同じ価格でとまれるのは長い旅行をする年寄りには有難いです。また洗濯もさせていただき乾燥室で乾かせていただき助かりました。以前1度一人で宿泊しましたが感じが良く今回も利用させていただきました。積丹に行くときにはまた利用したいと思います。

【2019年06月宿泊  友達旅行】

リフォレ積丹ユースホステルからの返信

ヒロ様、この度はリフォレ積丹ユースホステルへのお泊り、そして宿の評価をしていただきありがとうございました。
6月は暑くもなく寒くもなく雨もふらず、とってもいい季節、ゴルフをするにも最高でしょうね。
当方ユースホステルで、お盆も正月も平日も同一料金で頑張っております。

志音さん

方角がオススメ!

積丹の方角が良いと聞いて行きました♪
スポーツカー乗りにとっては、走るのに最高でした♪
宿のご夫婦には、とても良くして頂いき、それに常連様??とも仲良くなれました!
気さくな方々に癒され、ご飯も空気も景色にも癒され、最高な日になりました!
必ずまた行きますね!
パワーチャージ出来て良かったです♪
チーズケーキが美味しすぎました♪♪

【2019年05月宿泊  一人旅】

志音さん
方角で当方を選んでいただいたようですが、10連休あとだったので車も少なく快適なドライブになったようですね。
当方小さなユースホステルですので、設備などはしょぼく、ご迷惑をおかけすることもままあったかと思いますが、ユース独特のアットホームさは楽しんでいただけたかと思います。
日常から離れた旅だったようですが、ほっと一息入れて頂き何よりでした。

はややんさん

GW積丹観光

今回GWに友達と二人で利用させていただきました。
最初ユースホステルというものを理解しないまま、安さと、クチコミの良さで決定。ツインのお部屋だったので、プライバシーの面でも不便を感じる事もなく快適に過ごさせていただきました。入浴時間がもうすこし遅くまであれば…という気もしましたが。
食事はどれも家庭的で美味しく、部屋にテレビはありませんが、もともとあまり見ないので不便でもなく。友達とゆっくりおしゃべりを楽しみました。
食事の時間には、ほかの宿泊の方やご主人と楽しく談笑。朝はウグイスの声で目覚め、朝食前に散歩したりと充実した時間を過ごせました。
6月から積丹岳も登れるというお話でしたので、その時にはまた利用させていただきたいです。

【2019年05月宿泊  友達旅行】

はややんさん
ウグイスと共にカッコウも鳴き出しました。岬ではミサゴやハヤブサなどの猛禽を目にすることも多くなってきました。
山がお好きなようですが、積丹岳の山開きは6月の第三日曜、10月末までは楽しめると思います。

名人さん

一人旅の最高の思い出になりました

初めての北海道でレンタカーを利用して積丹まで行きました。
積丹に行きたかったというよりは、このホステルの冬季限定プランをじゃらんで見て非常に興味を持ったから、泊まった感じです。
到着は少し18時を過ぎましたが、ウェルカムドリンクとケーキを頂きました。ご主人は昔喫茶店のようなことをされていたということで、チーズケーキが美味しかったです。その後夕食でした。サイトの写真通りで、こちらも焼き魚(ほっけ)など美味しかったです。
その後ご主人と北海道の楽しみ方、地元鹿児島の話など色々と話し込みました。
夜消灯前にヨーグルトと紅茶を頂きました。近くの牧場の牛乳から作っているらしく、かなり濃厚なヨーグルトです。
お風呂に入って(広めでした)部屋で寝ました。部屋は4部屋あるみたいで、春夏秋冬と分かれていました。泊まった冬の部屋は畳の部屋で、一人で泊まるには相当広い部屋でした。
翌朝朝食を頂いて、8時半過ぎから往復約2時間遊歩道を歩いてそこの生き物の観察をしました。
あざらしや鹿を見ることは出来ませんでしたが、オオワシを数頭見ることができました。天然記念物だそうで、北海道らしい観光がこの2時間に凝縮されたような味わいがありました。
あざらしも鹿も動物園などに行けば見ることができますが、自然で生きている姿を多少歩いて見れるのは凄いことだと思います。
このプランをこれから検討される方、予約される方は、ズボンは予備があるといいかもしれません。
観察終わりに岬の湯しゃこたんというところに行きました(チケット代が入っています)
こちらの露天風呂も良かったです。

【2019年02月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】冬季限定アザラシ&オオワシ観察ツアー付きプラン 和室 朝・夕

名人様
この度はリフォレ積丹ユースホステルへのお泊まり、そして宿の評価をしていただきありがとうございました。冬場は暇にしていますので、宿主が積丹岬にスノーシューにお連れしていますが、その日により多くの動物を見れるときと見れないときがあります。当日はオオワシしか見れませんでしたが、雪の上を歩くという体験は、それなりに楽しんでいただけたことかと思います。
あまり有名ではない観光地である積丹に、初北海道で、厳冬期に来ていただけたこと大変嬉しく思います。
次回はぜひシャコタンブルーを見にお越しください。お待ちしています。

yuさん

気遣いが素晴らしい

特に連絡もしていなかったのですが、バス停に迎えにきてくれていて感激しました!記録的大寒波の日(8日)で、いくらバス停から近いとはいえ吹雪いていたら嫌だなと思いながら向かったのですが、たいした風もなくほっとしてバスを降りたら。。。奥様が車で待っていて下さって。。。後部座席のドアは凍り付いて開かない状態でしたが(笑)
その他は皆さんが書いてあるとおりで、もの凄く快適に過ごせました。
リピーターさんが多いのもうなずけます。

【2019年02月宿泊  一人旅】

yu様
バス停までは歩いて4,5分ほどですが、冬は雪で大変ですので近いですがお迎えに伺っています。
冬場は他に宿泊者がいない日がほとんどで貸し切りで寂しかったかもしれませんが、アットホームさは楽しんでいただけたかと思います。
季節を変えての再訪をお待ちしています。

がちゃんさん

良い年越しができました

今回は一人旅でしたが、ちょうど大晦日の宿泊となり、元旦の朝と食べきれないくらいのご馳走を堪能致しました。またオーナーさんとの語らいもすごく勉強になりました。
また機会があれば、ぜひ遊びに行きたいと思います。
本当にお世話になりました。

【2018年12月宿泊  一人旅】

がちゃんさん
この度はリフォレ積丹ユースホステルへのお泊り、そして宿の評価をしていただきありがとうございました。非常に高い評価に恐縮しております。
大晦日は年に一度のパーティ料理。ちらし寿司やおでんを始め今年も12品ご用意しましたが、たくさん食べていただき感謝感謝です。元旦朝もいつもの食事ではなくおせちと雑煮でしたが、お口にあいましたでしょうか。
宿業に関するご質問があり、いろいろと喋らせていただきましたが、参考になったようでなによりでした。季節を変えてのご来訪、お待ちしています。