宿・ホテル予約 > 北海道 > 小樽・キロロ・積丹 > 積丹 >

リフォレ積丹ユースホステルの口コミ・評判

エリア:  北海道 >  小樽・キロロ・積丹 >  積丹

ホテルにはないアットホームな楽しさで、あなたらしい積丹の旅を

小樽から車で約1時間、バスで約1時間半。小樽駅・余市駅より中央バス乗車、婦美停留所下車、徒歩約4分

リフォレ積丹ユースホステルのクチコミ・評判

4.9

katuさん

おもてなしが最高でした

口コミ通りの清潔感に、おもてなし、料理の創意工夫と、何一つマイナス要素はありませんでした。
風呂は近くの温泉に行きましたが、それも露天風呂から海を眺められるもので、晴れていたら最高のシチュエーションに巡り合ってたでしょう。
コストパフォーマンス最高の宿でした。

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】1日1部屋限定☆2食付きファミリープラン 和室 朝・夕

katu様
この度はリフォレ積丹ユースホステルへのお泊まり、そして宿の評価をしていただきありがとうございました。たいへん高い評価、身に余る光栄です。今年は9月の地震以来宿泊者が少ないのをいいことに、厚真・鵡川・倉敷にボランティアに出かけ、少々宿業が疎かになっておりました。これをきにまた気を引き締めて、リフォレらしい運営をしていきたいと思います。
季節を変えてのご来訪、お待ちしています。

ひろさん

料理もおもてなしも最高でした!

初めて利用しましたが、事前の電話からとても親切に対応していただきました。
旅行当日、宿に到着するとご夫婦が笑顔で迎えてくれて、手作りのウェルカムスイーツ&コーヒーをいただきました。
夕食の時間もこちらのわがままに対応してくださり、少し早めに出していただきました。朝食も夕食も地産地消をこころがけ、手作りされてとても美味しかったです。夕食の後にもティータイムがあり、他の宿泊者の方たちと語らい楽しい時間でした。
北海道初心者でしたが、オーナーをはじめみなさんからおすすめ観光地やグルメ、夕日スポットなどを教えてもらい、楽しい積丹での滞在でした。
ユースホステルといってもペンションのようなアットホームな印象です。
わがままを言って洗濯機や干し場を貸してくださったり、私たちの積丹滞在を少しでも快適に楽しいものにしてもらいたいという、おもてなしの気持ちが伝わってきて嬉しかったです。
あと、オーナー自らが執筆した積丹のガイドブックもすごいです!!
積丹半島はインターネットや有名情報誌で調べても情報が少ないので非常に助かりました!!積丹ブルーや岬に沈む夕日、様々な巨岩や奇石にグルメ情報などが載っています。
おかげさまで、充実した旅となり、たくさんの良い思い出ができました。
ぜひ、また積丹に行くときは利用したいです。

【2018年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】朝夕二食に手作りケーキつき!!一人旅二人旅応援プラン ツイン 朝・夕

リフォレ積丹ユースホステルからの返信

ひろ様この度はリフォレ積丹ユースホステルへのお泊り、そして宿の評価をしていただきありがとうございました。
遠路はるばるのお越しでしたので、極力北海道の魅力を知っていただきたく、できる限りの対応をさせていただきました。今年は29日からの5日間はとても暑くて皆さん対応に苦慮されていましたが、本日は26度予想、夜も16度まで落ちそうで、ようやく北海道らしくなってきました。
ホテルでは他の方と会話をすることもないでしょうが、ユースホステルでは宿泊者同士が日々会話を楽しんでおり、それが宿主の楽しみの一つでもあります。
市販のガイドブックには小樽のおまけ程度しか情報がのっていませんが、魅力たっぷりの積丹です。当方製作のガイドブック「あなたの知らない積丹半島」が力強い味方になったこと、大変嬉しく思います。次回のご来訪にお役立ていただければ幸いです。

ゆきちゃんさん

おもてなしが最高でした。

口コミがすごく良さそうだったので今回利用させてもらいました。
到着するなりオーナーさんがあたたかく迎えてくださり、たくさんの手料理をもてなしてくださいました。地元でとれた食材を使っているものが多く、北海道を堪能できました。入浴は近くの公衆浴場を利用しましたが、海を眺めながらのお風呂は最高でした。
はじめての北海道でしたが北海道についても色々教えてくださり、お陰様で無駄なく楽しく旅をすることができました。
またユースホステルもはじめて利用したのですが、他の利用者の方ともお話したり、アットホームでゆったりとしたステキな時間を過ごすことができとても良かったです。
機会があれば是非また利用したいと思います。ありがとうこざいました。

【2018年07月宿泊  友達旅行】

リフォレ積丹ユースホステルからの返信

ゆきちゃん様この度はリフォレ積丹ユースホステルへのお泊り、そして宿の評価をしていただきありがとうございました。
夏になり畑で取れるものが増えてきて、当日は水菜・サニーレタス・きゅうり・だいこんなどが食卓を飾ったのではないでしょうか。デザートもらいでんメロンやスイカが多くなってきました。
ユースホステルは抵抗のある方もあるかと思いますが、アットホームさを大切にしながら、極力他の旅人さんとスムーズな会話ができるように心がけています。
季節をかえてのご来訪お待ちしています。

katyさん

ユースホステルの再認識、感動

69歳、71歳の夫婦がお世話になりました。到着後、手作りケーキ、コーヒーを
いただきました。お風呂は近くの「岬の湯しゃこたん」に行きましたので、宿の
お風呂は使っていません。食後のお茶会には、年配の夫婦3組み、1人の自転車
旅行の方、ユースの方とお話ししました。時間が経つのが早かったです。
通常は、ホテル、旅館で宿泊していますが、今回は約50年ぶりのユース宿泊でした。昔のイメージとは程遠かったです。
家庭的で何か親戚の家に泊まっているのかと錯覚しました。
夕食、朝食の手作りパンも大変美味しかったです。
特に黄金岬、積丹岬、島武意海岸、神威岬に行かれる方は宿泊の価値があります。ペアレントの書かれた本「あなたの知らない積丹半島Final」を見るだけでも
旅行した気分になります。  以上

【2018年07月宿泊  夫婦旅行】

katy様
ユースホステルは若者の宿というのは遠いも昔の物語で、当宿は10代から80代まで幅広い年齢層の方々にご利用いただいております。ホテルではできない知らない方との会話が楽しめるのもユースホステルならではです。
高価な食材はお出しできませんが、極力手をかけてお出ししています。今は畑からいろいろな作物がとれるのでレパートリーも広くなってきました。
今年は神威岬が先端まで歩けないのが大減点ですが、シャコタンブルーの海をご堪能ください。
季節をかえてのご来訪、お待ちしています。

よぴさん

リピーターです☆

積丹にうにを食べに行く途中こちらの宿を利用させていただきました。お風呂は近くの温泉があるので利用していませんが、お部屋もとても清潔感があり今回で2回目の利用ですが不便を感じることはありませんでした。
毎回手作りの夕食と朝食が美味しくて食べきれないくらいの量なのですが、特に奥さん手作りのケーキはお店のようなクオリティで毎回感激です!毎回夕食でほかの宿泊者の方と交流できるのもユースっぽくてよいと思います。

【2018年06月宿泊  友達旅行】

よぴ様
この度はリフォレ積丹ユースホステルへのお越し、そして宿の評価をしていただきありがとうございました。
6月から8月はウニの漁期で、ウニ目当てで来られる方も多いですが、ご多分に漏れずウニも資源の減少及び価格の高騰が悩みの種です。程よいお値段で毎年来られる方々のお口にこれからも入り続けることを願うばかりです。
宿を初めて25年、宿泊者にはケーキとデザートをずっと出し続けていますが、素材の高騰が悩みの種です。でも頑張ります。
また来年のお越しお待ちしています。

アスリートGTさん

冬の積丹の良さを満喫出来た!

神戸から移住されて約四半世紀のオーナーさんが編集されたガイドブック「あなたの知らない積丹半島」の高い評価と、リフォレさんのずば抜けて高い評価が以前から気になり、敢えて冬の積丹に挑戦することにしました。
ご夫婦で運営されていることもあり、旅話をメインに、お食事の際やティータイムの際は終始アットホームな雰囲気でお話しさせていただくことが出来ました。
お食事は夕食/朝食共に時間をかけて作られているため、一部を除きホカホカの状態で出てくるわけではありませんが、手作り感満載の心温まる非常に美味しいものでした。
特に自家製の夕食のコーンスープや朝食のトースト、ティータイムのケーキは珠玉の逸品で、どれもひと口入れた瞬間、思わず唸ってしまいました(笑)
今回、ご夫婦の計らいで広い和室をご用意下さいました。
お部屋は清掃がとても行き届いていて、快適に過ごすことが出来ました。
TVはありませんし、バスとトイレも部屋外にあり、ちょいとばかり不便ですが、それがリフォレさんの良さであり、ウリでもあります。
部屋でWi-Fiが快適に使えるのもポイント高しです。
「バスは狭いですよ〜」と仰っていましたが、なんのなんの!
一般家庭のバスより全然広いですし、奇麗です。
但し、タオルは各自で持参する必要がありますのでご注意を。
冬季限定、オーナーさんの先導で雪の遊歩道を散策するオプションを選択しましたが、シカの足跡はあれど、タイミング悪しくアザラシにも大鷲にも遭遇出来ませんでした。
(ま、こればかりは自然の摂理で致し方が無いのですが・・・)
ただ、夏季とは全く違った表情の積丹の表情を見ることが出来たのは非常に大きな収穫でしたし、冬の遊歩道をスノーシューとストックで歩くといういい経験もさせていただきました。
(ツアー参加者は防寒対策は忘れずに!)
別れ際、「あなたの〜」を分けてほしいと申し出ると、快く応じて下さいましたし、実際、手に取るとかなり読みごたえがあります。
機会があれば是非お手に取って読んで下さい。
積丹の良さは夏だけじゃないというのがよ〜く分かります。
今度は時期をずらして伺いたいと思います!

【2018年01月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】冬季限定アザラシ&オオワシ観察ツアー付きプラン 和室 朝・夕

アスリートGTさん
この度はリフォレ積丹ユースホステルへのお泊り、また宿の評価をしていただきありがとうございました。非常に高い評価で恐縮しております。
リフォレの雰囲気を詳細に伝えていただく細かな内容で、ありがたいかぎりです。
アニマルウオチングプランでのお泊りで、朝食後に積丹岬にお連れしました。しかし非常に条件の悪い日でアザラシは見られず、オオワシも二羽しかお目にかかれませんでした。年末にはオオワシ・オジロワシ・トドにアザラシと、積丹で見れる野生動物をたくさん見れた方もいらっしゃいましたが、こればっかりは巡り合わせですので仕方ありませんね。
季節をかえてのご再訪、お待ちしています。