小樽から約50キロで車で約1時間、余市から国道229号線を約30キロで車で約40分
| 料理(夕食) | 4.6 |
投稿日:2026/8/27
手作りの料理がおいしかった。北海道は寒いところなので味が濃いところが多いが、関西出身のご主人の料理は口に合い、つい食べ過ぎてしまったほどだった。夜のデザートもおいしく、お腹いっぱいになった。
ご夫婦の人柄にも触れて心洗われる宿泊になった。
翌日の日程にも相談に乗ってくださり、観光船の2つとも乗りたいと伝えたところ、一つでも十分だと笑われてしまった。実際に翌日、一つの観光船が運航中止となり一つしか乗れなかったが、確かに一つで十分積丹ブルーを味わうことができた。また、美味しい昼食場所を教えてくださり、地元の方が日頃食していられるものを口にでき、大満足だった。
機会があれば、もう一度宿泊したいです。
カラカラ様
この度はリフォレ積丹ホステルへのお泊り、そして宿の投稿をしていただきありがとうございました。たいへん高い評価に恐縮しています。
この夏はしけの日が多く、なかなかすんばらしいシャコタンブルーを見ることができていないのが残念ですが、乗る予定の遊覧船一つ欠航になって残念でした。
できる範囲でできることをモットーに、極力地産地消で家庭料理を作っていますが、お口にあって何よりでした。季節柄畑の作物をいただけるので、メニューに頭を捻ってはいます。
返信日:2026/8/28
投稿日:2026/8/22
積丹のウニを食べる目的で訪れたものの、食事処の下調べ不足でした。宿主に伺うと大変有益なおすすめ情報を教えてくださり、極上のウニを堪能することができました。
ハイイグチ様
夏の積丹はシャコタンブルーの海と6月から8月に漁期を迎えるウニを求めて札幌方面をはじめ多くの観光客が訪れますが、ここ数年のウニの高騰で紹介する方も食べる方も提供するお店もなかなか大変で、極力安いお店を求めてみなさん右往左往されています。ご紹介したお店を気に入っていただいたようで何よりでした。
自然がいっぱいの積丹、ウニの季節以外もぜひ機会があれば訪れてみてください。
返信日:2026/8/23
投稿日:2026/7/25
積丹を訪れた際に、1泊お世話になりました。
1泊1組限定で、しかも2食付き。この価格で泊まれるなんて驚きでした!
とてもアットホームな雰囲気で、ご夫婦ともたくさんお話しできて本当に楽しかったです。
旅のお話や地元のお話など、温かく迎えてくださり、素敵な時間を過ごせました。
お部屋もお風呂もとても綺麗で、夜風が気持ちよく、のんびりと癒やされました。
ご飯もデザートもどれも美味しかったですが、ご主人が焼いたパンと、奥様が作られたデザート、そしてパンに添えられていた手作りジャムが特に絶品でした!
ぜひまた泊まりに行きたいです。
ありがとうございました♪
ハナチンさん
この度はリフォレ積丹ホステルへのお泊り、そして宿の評価をしていただきありがとうございました。たいへん高い評価痛み入ります。
私も旅をしますので旅人の立場に立って、できることをできる範囲でさせてもらっていますが、リフォレを気に入っていただけたことたいへん嬉しく思います。
設備や備品などはホテルなどには遠く及びませんが、極力手をかけて食事やデザート・パンなどを作るようにはしています。
本州では猛暑酷暑でお悩みの方々も多いですが、比較的涼しいエリアであるリフォレではこの夏はまだ28度が最高なのはありがたい限りです。
返信日:2026/7/26
投稿日:2026/7/21
積丹の海で夕日のsupツアーに参加するため、宿を探していたところ、偶然に安いお宿を見つけて即予約しました。オーナー夫婦手作りの朝、夕食、ウェルカムドリンクとケーキ、夜のデザートまで付いているのに、ありえないくらいの破格の安さ!!しかも美味しい!!そして1日1組しか予約を受けていないとの事で、仲間同士でゆっくりくつろげました。
予約の際に夕食の時間などを相談したところ、快く受けてくださって、オーナーさんには感謝です!そして、積丹の商品券で更に1人1000円引きになったのには「こんなに安くなっていいんですか?」と思わず口にしてしまいましたw
お部屋の設備や、お布団などはお世辞にも良いとは言えませんが、料金的には十分で納得出来ます!
コストを抑えて旅行を楽しみたい方にはとても良いお宿でオススメですよ!!
みどりさん
この度はリフォレ積丹ホステルへのお泊まり、そして宿の投稿をしていただきありがとうございました。
天候がイマイチでお楽しみのSUPツアーが開催されるかハラハラでしたが、無事に楽しむことができて何よりでした。
5月に観光協会から配られてきた「積丹満足クーポン」は、リフォレでは3人以上でご宿泊の方にお配りしていますが、利用できてよかったですね。
宿の設備はホテルなどに比べるとしょぼいものですが、ホテルにはないアットホームさを楽しんでいただけてのお帰りなによりでした。
返信日:2026/7/22
投稿日:2026/7/12
先日はお世話になりました。
到着してすぐに奥さま手作りケーキのおもてなしをいただき、同行した母が感激していました。さらに美味しい夕食の後にも少し間をおいてティータイムがあり、お話もたくさんいただき、滞在中は幸せが渋滞していました!
ウニ目的の旅だったので、ご主人から有益な情報をいただいて念願の赤ウニもいただけました!知らないで訪問していたら全く違うことになっていたんだと現地で感じました。また、オチガビワイナリーも紹介いただき、訪問できて本当に素敵な時間を過ごせました。とにかくこちらに滞在して魔法のような旅になった感じです。
そのようなコミュニケーションが取れて、1日1組の滞在という貴重な経験もでき、泊まることができてよかったと心から思いました。
1泊2食で手作りのものをお出しいただくのは大変だと思いますが、このスタイルを応援しています!ありがとうございました!!
リフォレ積丹ホステルからの返信
midori様この度はリフォレ積丹ホステルへのお泊り、そして宿の投稿をしていただきありがとうございました。たいへん高い評価をいただき恐縮しております。
それぞれの宿泊者の目的が違うので、それに合わせて最低限の情報を持つようにはしていますが、ご紹介したお店を気に入っていただけたことは宿屋としてもたいへん嬉しく思います。
これから秋にかけては畑でとれた薬のかかっていない新鮮な野菜たちが食卓を飾る季節になってきます。ない知恵をひねりながらの日々のメニューづくりです。
季節を変えてのご来訪お待ちしてます。
返信日:2026/7/13
投稿日:2026/7/10
2026年七夕に夫婦でお世話になりました、
まず気づいたのは きれいに磨きあげられた
お宿でした、お風呂も広く、清潔でした、
トイレは男女別、共同トイレでした、
お食事は 60歳を越えた私たちには十分
過ぎる量でした、 朝も自家製パンが美味しく
満足でした、
何より特筆すべきは 宿のマスターご夫婦
の丁寧な接客と、幅広い知識、情報に助け
られました、 ウニ丼の季節で どうして
探せは良いのかまったく?だったのですが
良い店を教えて頂き、安く、美味しいウニ丼を
食べる事が出来ました、この情報だけでも
すごく値打のあるものでした、
チャンスがあればまた 予約して利用したい
と思っています、
リフォレ積丹ホステルからの返信
橋さん、この度はリフォレ積丹ホステルへのお泊り、そして宿の投稿をしていただきありがとうございました。まめにワックスをかけるリビングのフローリングは自慢ですが、気に入っていただいたようでなによりです。
設備などは山小屋に毛の生えたようなしょぼい宿ですが、ホテルにはないアットホームさは多くの旅人さんに気に入っていただいています。
私たちも年をとり、宿業を続けられるのもあと数年でしょうが、できる範囲でできることをとモットーに旅人さんのお世話をしていきたいと思っています。
6月から8月はウニ漁の季節で、ウニ目当てで多くの方が積丹を訪れますが、ここ数年のウニの高騰は凄まじく、食べる方も提供する方も紹介する方も難儀な時代になってきましたが、できるだけリーズナブルなお店をご紹介するようにはしています。
返信日:2026/7/11
投稿日:2026/5/5
5月3日から5月5日まで2泊3日の北海道旅行で家族4人で宿泊させて頂きました。
チェックイン時間より30分早めの到着でしたが、気さくなオーナー、優しい奥様が快く迎えて下さいました。手作りケーキや夕食、朝食のおもてなし、また食べ過ぎの娘へのお気遣い等、また旅行のプランも立てて頂きました。
食事やティータイムをしながらの談笑、本当に楽しかったです。
遠方からの家族を温かく迎えて下さり本当に感謝申し上げます。
オーナー夫妻様、いつまでもお元気で。次回は季節を変えて必ず伺いたいと思います。3日間、本当にありがとうございました!
はやと様
この度はリフォレ積丹ホステルへのお泊り、そして宿の投稿をしていただきありがとうございました。また落書き帳への素敵な落書きもありがとうございました。たいへん高い評価痛み入ります。
連泊されたのに天気に恵まれず、シャコタンブルーもイマイチでしたが、積丹の断崖美などは楽しんでいただけたのではないでしょうか。
返信日:2026/5/5
投稿日:2025/11/21
私の確認不足によってホステルに到着してから知ったのですが、1棟貸し切りで宿泊することができました。
1組限定なので、「おもてなし」という言葉がピッタリ合うお出迎えや食事などが提供されました。
部屋にテレビはなく、ロビーのテレビでも地上波デジタル放送を視聴することができませんでしたが、その分、家族と会話する時間が増えたような感じがしました。
近くにコンビニエンスストアなど買い物する店がないので、必要なものがあれば事前に購入しておくことをオススメします。
部屋にある落書き帳を見ましたが、北海道外や海外のお客さんが多いことに驚きました。
ゆうい様
4年前から営業を縮小し、一日一組で細々とやっていますが、のんびりと過ごしていただけたようで何よりでした。ホテルに比べると設備などはしょぼく、ご不便をおかけした部分もあったかと思いますがご容赦ください。
宿泊者は道内の方は1割ほどで圧倒的に道外の方が多いので、いろいろと旅の情報は取り揃えるようにしています。
積丹は10月下旬になるとオフシーズンですっかり寂しくなりますが、季節を変えてのご来訪お待ちしています。
返信日:2025/11/22
投稿日:2025/9/25
こんな場所に。。。そんな印象でしたが綺麗な一軒家、最高の
おもてなし。飾らない家族の様なご夫婦。マイナス要因は「ゼロ」。
積丹やニセコ、小樽を満喫するならこの宿を基地に。丁度良い距離。
北海道らしい自然しかない気持ち良い時間がここで味わえます。
たら28さん
この度はリフォレ積丹ホステルへのお越し、そして宿の投稿をしていただきありがとうございました。大変高い評価に恐縮しております。
リフォレは森の中の一軒家で、夜になると車も殆ど通らない田舎ですが、そういう自然が気に入っていただけたようで何よりです。私も旅をしますのでできるだけ旅人の側に立って物事を考えるようにしながら宿を始めて33年。年寄にはなかなか大変なことも多くなってきましたが、できる範囲できることをやっていきたいと考えています。
返信日:2025/9/26