山間の静かな温泉宿。豊かな森と田園風景に抱かれ温泉でゆったりと

幌新温泉
JR石狩沼田駅より町営バス20分。旭川から国道12号線で50分。札幌から道央自動車道で90分

ほろしん温泉ほたる館のクチコミ・評価

リキくんさん

【素泊まり】時間を気にせず、ゆったりと。食事は付けずに自由気ままな旅

いい温泉です

いつも平家の宿を利用しています。
広い和室と温泉に近いので、お部屋でのんびりして、思いたったらすぐに温泉に入りに行けます。
当日は、連休中で食堂が混んでいましたが、いつも通り美味しかったです。
建物が2棟つながっているので、歩行などに難がある方は、少し不便かもしれません。

newbeetleさん

【朝食のみ】遅い到着やビジネス、カジュアルな旅におすすめ

猛吹雪の中入った温泉に癒されました。

初めての宿泊でした。この日は猛吹雪で、正直途中で引き返し自宅に戻ろうかと思う程でした。なんとか辿り着いた感じだったので疲れ果ててしまいましたが、入った温泉で身体も芯から温まり癒されました。
翌日も朝から吹雪いていたので、周辺の観光も諦めて帰りましたので、また別の季節にじっくりお伺いしたいです。
一点不満を書くと、ルームキーが1個しか無く、どちらかが部屋に残らなければならず不便でした。改善を期待します。

米寿のお祝いパート3

今回は家族のお祝い事での宿泊だったので、
夕食の中味が詳しく気になって、フロントまで行って
聞いてみたのですが詳しい内容がトマトスープの
豚しゃぶしかわからなくて、
他の料理の見本のパンフレットとかもあると
わかりやすいかなと思いました!
料理はとても結果的に美味しかったし、
とても親切にしていただき写真まで取っていただきました!
体育館も隣接されていて、卓球、バトミントンなど
楽しめました!
ただ源氏の宿から平家の宿のお風呂に行ったり来たり迷うので
矢印→表示などでわかりやすくエレベーターとかも
教えていただけたら嬉しいです!
岩盤浴もとても良かったのでまたみんなで行きたいなと思いました!

米寿のお祝い!パート2

和室のすごい広いお部屋でお風呂もとても近く、
子連れでもすごく楽しめました。
朝食?ちょっと遅い朝食の人の為の無料のパン&コーヒー
が、カフェにあるのがとても親切で良い事だったのですが
朝食会場にはなく、カフェにあったのでわかりづらかったので
案内が欲しかったです!
朝食に、パンを食べたい人もいると思うので…
フロントに確認した事なのに、
当日人によって返事が違うのでとても親切な対応で
良かったのですが、統一して欲しかったです!
全体的には親切丁寧で気持ちよくお祝いできました!

【トマトのお出汁で食す豚しゃぶが絶品】2食付プラン

米寿のお祝いしました!パート1

部屋はとても広く、清潔感があり良かったし、悪天候にも関わらず、団体のためバス送迎付き、岩盤浴もとても良かったです。米寿のお祝いの衣装を貸して下さったり、垂れ幕作りから、本当にお世話になりました!良いお祝いが出来ました。ありがとうございました。

けろさん

【美と健康のコース料理】記念日やお誕生日に/ちょっと贅沢な2食付プラン

田舎の温泉宿

少し人里から離れますがそこが良いと思いました。今回は広いお部屋で窓も沢山あり紅葉のお庭が綺麗に見えて贅沢な温泉旅になりました。お風呂も手すりが有り安心ですし、アメニティが沢山あり楽しく使わせてもらいました。夜の食事は普通の鍋ですが、最後に雑炊にして食べて満足しました。朝はトマトジュースやミネストローネとても美味しかったです!

あぶらむしさん

夫婦旅行

コンビニまで遠いのが不便ですが、値段が安すぎるので、大満足の宿だと思います!宿内には体育館などが有り、地元の方が多く賑わってました。

ツボさん

【雪中米のお土産付!】雪の冷気で旨みをぎゅっと閉じ込めた雪中米を持ち帰り〜お家で沼田プラン

自然の中の静かな温泉

部屋は広いのに、テレビは小さく見づらい。部屋から温泉迄が遠かった。食事はちょっと物足りない。何もする事がないので、ホテルの中は広いから、アスレチックとか、ラウンジみたいなものが有れば良かったと思う。

ひろさん

大部屋でわいわい家族旅行に最高です

新型コロナウイルスが少し落ち着いてきたので、父の誕生会をかねて4年ぶりに6名で大部屋に1泊しました。牛しゃぶの肉は厚みがあり柔らかくて、80代の両親も喜んでました。両親は孫と一緒の部屋でわいわいと話し、お風呂に入ったりして楽しく過ごすことができました。
また、行きたいと思います。

仁さん

電気風呂

初めて利用させていただきました。
温泉がとてもよかったです。
露天風呂の電気風呂がとても気に入りました。
また機会があれば利用させていただきます。

D30さん

初めての宿泊

初めての宿泊でした。
他の人の口コミを見て良さそうと思い決めました。
まずフロントにいた男性の方の対応(説明)が凄く丁寧親切で気分が良かったです。部屋はお任せだったけど和室にならないかなと思っていたが和室を用意してありますと言われて最高でした。風呂から離れた方の部屋でしたが自分の中で全然遠く感じませんでした。
全体的に凄く良かったです。またの機会に宿泊できればと思いました。

PINGOさん

2度目の宿泊でした

2つの建物があり、前回は平家の宿、今回は源氏の宿での宿泊となりました。どちらの部屋も、改装されて時間があまり経過していないようで、大変綺麗ですし、風呂も部屋もゆったりで、非常にありがたいのですが、今回、温泉施設の飲用温泉が飲めなくなっていました。
温泉施設がある平家の宿のスリッパ不可<素足(靴下)の館内>にも慣れ、前回の利用時と同様に、風呂には様々なアニメティがあり快適でした。
宿の評価には直接関係ないかもしれませんが、部屋に備置されている約款に挟まれているほろしん温泉の説明が、前回から変わらず古いままになっているのが、唯一残念でした。
とはいえ、宿や温泉は大変快適で、また機会をみて利用させていただきたいと思います。

ジャック01さん

【スタンダード】2食付プラン

ほたるが沢山居て感動した。夕食も美味でした。

まずは、岩盤風呂からスタート。蒸気がすごい岩盤風呂です。温泉は温度もちょうど良く。肌にもやさしい感じで快適。サウナも良い感じの湿度で快適。水風呂が温泉なのが、素晴らしい。夕食は、トマトスープのしゃぶしゃぶに大満足。夜はほたるの大群でした。また、来年も来たいです。

ヴィッツさん

ホタル見れました

はじめての利用でしたが、部屋も広く特に不自由は感じられませんでした。
大浴場までの距離が遠いですが、建物の構造上致し方ないと思います。
岩盤浴はミストサウナと岩盤浴の複合みたいな感じで、時間の半分くらいでヘロヘロになってしまいました。
相対的に普通の宿です。

あくあまりんさん

【夕食グレードアップ】記念日やお誕生日に/ちょっと贅沢な2食付プラン

母の誕生日祝いでほたる鑑賞

ちょうど母の誕生日辺りがほたるがいっぱい見られると口コミで見て予約しました。
建物が2棟あり、私達はフロントとは別棟でしたが、
フロントの方がわざわざ玄関まで案内して下さいました。
お風呂と同じ棟でしたので、高齢の母には有り難かったです。
日帰りの利用者もたくさんいて、ちょっと落ち着かないかたとも思いましたが、お部屋は奥の方にあり、辺りは静かで良かったです。
一点不満と言えば、予約の際母がしゃぶしゃぶが苦手なため、コース料理とあったグレードアッププランにしたのですが、案内された席にはしゃぶしゃぶの用意が。
スタッフの方にコース料理と聞いたのですが、と伺ったところ、ちょっと冷たくしゃぶしゃぶしかありませんよと言われがっかり。
一品料理も何品かありましたが、結局母はあまり食べられず…。食事楽しみにしていたので申し訳なく思ってしまいました。
レストランを出る際に会計の男性スタッフに聞いてみたところ、お肉がグレードアップしただけとの回答でした。
それならプランにコース料理と書かないで欲しかったです。しゃぶしゃぶのお肉グレードアップでよかったのでは?
雨だったので蛍はあまり見れませんでしたが、カエルの大合唱を聞き母も楽しそうでした。
夕食以外は大変満足だったので、評価も大変満足にできず残念です。
来年もほたるは見に行こうと思ってます。

生茶さん

もーサイコー

風呂も、部屋もゆったりで大満足です。大自然のなかにありますし。気分良かったです。またホタルを見に行きたいと思いました

しんさん

出張やレジャー、家族旅行など全般

出張で利用させていただきました。夜勤でしたがスタッフの対応が凄く親切でした。お風呂も露天やサウナなどもあり良かったです。部屋も清潔感あって個人的には満足です。ただ朝食の時間がもう少し早くしてもらえるといいかな・・・全体的に良いホテルだと思います。また利用させていただきたいです。

syohichi23さん

夕食は晩酌に適さない

ワンランク上の夕食プランで予約したが、ゆっくり晩酌するには適さないメニューだっだ。
大浴場まで2つのエレベーターを上下、渡り廊下はめっちゃ暑い。

さいちゃんさん

静かないい環境です

山間部の静かな場所にあります、日帰り入浴もできる宿、食事は良かったです、朝食はバイキングでした、客室がゆとりがありのんびりすることができました。

さいちゃん様
この度はご利用いただき誠にありがとうございます。
今回のご滞在ゆっくりとご堪能いただけたこと大変うれしく思います。
お車で近くの市街地まで15分ほどかかる場所にございますので、夏はホタル、秋は紅葉、またもう少し車で山の方に走れば沼田ダムがあり、そこのほとりでは夜の星空が大変にきれいにご覧いただくことができます。朝は窓を開ければ小鳥の鳴き声が目覚まし代わりと何もないならではの贅沢な空間をお楽しみいただけます。気持ちをリフレッシュされたい時に、またお越しくださいませ。
お待ちしております。

レイカさん

部屋、お任せで、とても得した気分!

とても、情緒の有る温泉です。
部屋から温泉までが隣の棟だったので、ちょっと遠かったですが、温泉らしい温泉で良かったです。
普通に部屋指定で宿泊するより、お任せで3000円くらい安かったので、とても得した気分でした。
また、行きたいです(^^)

レイカ様
この度は当館のご利用誠にありがとうございます。
当館は温泉棟と宿泊棟の2棟で成り立っており、温泉棟が平家館、宿泊棟が源氏館と当館のまわり生息しているほたるにちなんだ名前となっております。お部屋お任せは名前の通り、こちらのお任せとなりますのでお部屋のご指定はできませんが、通常の和室やツインの場合はご希望承ることもできますので、もしご指定ある場合はそちらのご利用ください。

かおたさん

蛍がたくさんいました

初めて宿泊しました。和洋室はとても広々としており、子供連れでもゆったりと過ごせました。夕食のトマトベースのしゃぶしゃぶは、トマトがちょっと苦手な私でも美味しく食べられ、特にしゃぶしゃぶの牛肉がおいしかったです。
夜は何時頃が蛍の見ごろかをチェックインの際に教えてくださり、その時間帯に外に出ると、たくさんの蛍を見ることができました。岩盤浴も予約制で確実に利用できるし、とてもよいお宿でした。

かおた様
この度は当館のご利用誠にありがとうございます。
和洋室は、ちょうど通常のお部屋2部屋分の広さに当たり、ゆっくりしたい方には人気のお部屋なのですが、なにせ3部屋しかないのですぐに予約が埋まってしまう状態でございます。再度ご来訪の際は、お早めにご検討くださいませ。トマトは完熟のものを使用しておりますので、トマト独特の青臭さが感じられず、苦手な方にも是非一度お試しいただければと思います。本当にここ沼田のトマトで作ったジュース等もおいしいので、ご朝食にもご用意しておりますので是非ご賞味くださいませ。
また機会がございましたら、お待ちしております。

コバチャンさん

夕食と蛍に満足

北海道では珍しい蛍の乱舞を見に行きました。ホテルは歴史を感じる建物ですが清潔感には満足。泉質も満足。夕食のトマト鍋も予想以上に美味しく満足でした。蛍は乱舞には足りませんでしたが、十分に見る事が出来ました。再訪の可能性大でした。

コバチャン様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
ご夕食のトマトのしゃぶしゃぶも予想以上に美味しかったとのこと、大変うれしく思います。
建物自体は30年近く経っており、もうそろそろ改装の予定もと話になっておりますが、まだ具体的にどこがどうとは決まっておりませんので何かご希望とうございましたらお聞かせください。
またのご来館お待ちしております。

ヒデさん

ゆっくりできました!

数年ぶりの家族旅行で利用させていただきました。
事前に夕食の一部や部屋の変更に関する要望など、親切に対応していただきました。
夕食はとても美味しくいただきました。朝食はバイキング形式で少々品数は少なく感じましたが、お米を含めてとても美味しかったです。
ホテルの周りは自然いっぱいで、閑静な感じでとても良かったです。
お風呂は洗い場の数が少なく、少々待ちましたが大きな問題はなく、とても温まりました。
フロントスタッフの対応もとても良く、良い時を過ごさせていただきました。
機会があればまた利用させていただきます。

ヒデ様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
夕食は暑い夏に合うものと、暑い夏でも体力が落ちないような献立となっており、お気に召していただき光栄に存じます。朝食につきましては、スペース的な問題もございますので、試行錯誤を繰り返しながらお客様がよりご満足いただけるような工夫をしてまいりたと思いますので、また機会がございましたら是非お越しください。お待ちしております。

返信日:2023/7/24

スバリストさん

ほたるが綺麗でした

リピートで年2回くらいの割合で利用させて頂いています。
今回ほたるの時期に初めて利用させて頂きましたが、ほたるの光が幻想的でとても綺麗でした。今春から指定管理者が変わったようで、料理の内容もガラリと変わって、トマトベースのしゃぶしゃぶなど、日本酒で美味しく頂きました。
いつもお会いする、顔を覚えていて下さっているレストランのスタッフの方、お元気そうでお話しさせて頂きました。
また冬にお伺いいたします。

スバリスト様
いつもご利用いただき誠にありがとうございます。
ご夕食は従来のスタイルを変え、地元の特産品を使ったここでしか食べれないお料理をということで創意工夫している中、ご評価いただきましたこと、大変うれしく思います。また冬には冬らしい沼田ならではのお料理をご用意しご満足いただけますよう努め、お待ちしております。この度はありがとうございました。

ぽんさん

ホタルを見たくて

今回は蛍の飛び交う所を見たく宿泊しました
源氏ホタルが飛んでいたのかしらね
こちら何度か利用してますが経営が変わってからは初
スタッフの方は感じのいい方ばかりでした
岩盤浴も疲れを癒すのにいいですよ ミストがいっぱい

ぽん様
この度はご利用いただき誠にありがとうございます。久しぶりのご滞在、ご満喫いただけましたこと、大変うれしく思います。4月からご宿泊のお客様には、ご希望ございましたら岩盤浴1回無料でご利用いただけるようになりました。華美なおもてなしはできませんが、これからもお客様が安らげるような施設でありつづけられるよう努めてまいります。

まこっちゃんさん

その他 朝・夕

夏休み中ホタルを見つけよう

近くに野生のホタルが生息していますよ。宿泊時には、二桁のホタルが飛んでいたようです。私達は見れませんでした。残念、次の機会を楽しみにしていますよ。

まこっちゃん様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。当日ホタル御覧いただけなかったとのこと、非常に残念でなりません。もしかしたらお時間が少し早かったのかもしれません。
7月15日位から最盛期を迎え、今は1000匹位?といいますか、多すぎて数えきれないホタルが幻想的な景色を紡ぎだしてくれております。来年は、時期を少しずらしてお越しくださいませ。
お待ちしております。

たらちゃんさん

和室満足でした

お部屋(和室)広くてキレイで、温泉までスムーズにいけたので、とても良かったです。
露天の電気風呂も気に入りました。
朝食バイキングもおかずの種類そこそこあるし、カレーや焼きたてパン、美味しかったです。

たらちゃん様
この度はご利用いただき誠にありがとうございます。
今回は少し広めのお部屋が空いていましたので、グレードアップさせていただきました。
3名様では少し広いかなと心配しておりましたが、お気に召していただきありがとうございます。
電気風呂、他ではなかなかないものでこれを目当てに毎週1時間かけて旭川からお越しいただくお客様もいらっしゃるものです。
朝食も完成形ではなく現在も発展途中のものではございますが、次回お越しの際はより満足いただけるよう努めてまいります。

返信日:2023/7/11

ミントママさん

その他 朝・夕

トマト鍋良かった。

トマトに特化した町の様。
レストランの男性スタッフはとても良い感じでした。
フロントのスタッフは、あまり感じ良くなく、ほたるの事を聞いても説明が分かりづらいでした。
日帰り入浴客に、夕方はかなり混み合ってます。

ミントママ様
この度はご利用誠にありがとうございます。
トマトのしゃぶしゃぶお気に召していただき、ありがとうございます。
トマトはリコピンやビタミンCが多く含まれるため、皮膚や血管の老化を防いでくれると言われており、当館の保湿効果のある温泉と相まって美肌効果のあるお鍋となりますので、女性の方に大変おすすめです。
またこの時期の風物詩の蛍の説明がわかりづらかったとのこと、スタッフでお互いに説明のロールプレイングを行い、より分かりやすい説明をとなるように心がけて参ります。
町内で唯一の温泉施設のため、地域の方の憩いの場としてどうしても土日の夕方は混雑してしまいますので、混雑が気になさる方は22:00〜24:00、翌朝6:00〜9:00、特に朝7:30以降だとゆっくりお楽しみいただけると思いますので、お時間の目安にしていただけると幸いです。

返信日:2023/7/7

時の過ぎゆくままにさん

その他 朝のみ

心も身体も癒してくれました

沼田町市街地から、10キロ余りの閑静なところにある。
蛍が七月から八月にかけて、見られる環境にあるホテルとは、奥ゆかしい、
温泉は、清潔なのがまず気にいったのだが、冷鉱泉(飲用可)は、柔らかい肌触りが心地よく、昼は鳥のさえずりと蝉時雨、夜はカエルの合唱が、心を癒してくれた。
朝食は、果物なども含めて、バランスよく、ご飯とみそ汁がおかわりできて、個人的には、良かった。

時の過ぎゆくままに様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。沼田町の自然の息吹に心癒されたご様子、大変うれしく思います。いつもいるとこれが当たり前になり、自然の有難みを忘れがちになってしまうのですが、お客様とのお話の中で、素晴らしい環境の中で仕事させてもらえていることの素晴らしさを改めて思い起こしております。また機会がございましたらお待ちしております。

返信日:2023/6/9

@さん

お風呂

岩盤浴利用が無料サービスとなっていて、とても、良かったです。また、利用の際は、是非とも利用したいものです。

@様
この度は当館のご利用誠にありがとうございます。
今年4月より、ご宿泊のお客様は岩盤浴を1回無料サービスとなっております。
連休など満室の日は予約が取りづらい日もございますので、
ご希望の際はお早めにご希望ください。
またのご利用お待ちしております。

返信日:2023/5/31