エリア:  長野県 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原

霧ヶ峰高原の素朴なヒュッテ(山小舎)、高アルカリの美肌温泉も◎

中央道諏訪IC降りて国道20号諏訪市元町信号を右折で県道40号(霧ヶ峰線)に入る。ICから30分

高アルカリ美肌の温泉 ヒュッテ霧ケ峰のクチコミ・評価

みきさん

【信州家族】ワンコ同室お泊り・草原を跳回ろうプラン

ワンコと一緒に(^^)

家族4人とワンコ1匹チワワで利用させて頂きました
とても広いお部屋を用意してもらい、お料理もすき焼き食べ放題プランでとてもお腹いっぱいになりました!
お風呂も温泉でとても良いお風呂でした
また是非利用させて頂きたいと思います♪

のののさん

【紅葉】霧ヶ峰高原の静かな秋を感じる【諏訪エリア】【体験】プラン

山歩きの拠点

久しぶりの山歩きに霧ヶ峰を選んで、温泉があり、次の日の行動をしやすい場所を選びました。
口コミの通り、お宿の施設は年季が入ったものでしたが、お部屋も清潔で、夕飯、朝食もおかずの品数もあり満足でした。男の方には少し少ないかな?
休日のせいもあり、静かでゆっくりできました。朝は、近くの霧ヶ峰滑空場に行くと素晴らしい眺めを見られます。

牛さんさん

★【体験】【諏訪エリア】歩くの大好き!霧ヶ峰ハイキング・お弁当付きプラン

夕食が大充実の宿、風呂は温泉、山好きにはたまらないロケーション

白樺湖から車山、八島ヶ原湿原を経由して美ヶ原、武石峰まで2泊3日の縦走登山の中継地として利用しましたが、強清水地区の立地が最高で、普通に道を歩きながら北アルプスから乗鞍、御嶽、中央アルプス、南アルプス、富士山、八ヶ岳、浅間山、四阿山と日本の名だたる山を全て見渡せるので、朝からテンションが上がりました。
建物は年季が入っていますが掃除が行き届いており、特に嫌な思いはしませんでした。沸かし湯ですが温泉が引かれており、一風呂浴びてからの夕食のビールは格別でした。
夕食がまたすごいボリューム。イカの刺身、ヒメマスの塩焼き、すき焼き、海老フライ、一口かつ、イカリングにポテサラ、千切りキャベツにちまき、ご飯がついていて、地ビールと地酒を飲みながら美味しく頂き、本当に大満足でした。
朝食も焼鮭、卵焼き、サラダ、納豆、とろろにご飯と味噌汁がついて、さらに大きなおにぎり2個と卵焼き、ハンバーグ、シウマイの入ったお弁当までつけて頂き、これで8,500円は破格のお値段です。
がっつり山を歩く方には特にお勧めです。

hanakoさん

【信州山ごはん・地酒】牛スキヤキ食べ放題・地ビールワングラス(または生ビール中ジョッキ)1杯付き

夏の蓼科

昨年の夏の長野旅行の際 お土産で購入したとうもろこしやトマトがすごく美味しかったので今年も出かけました。
旅行割も終わりだんだん宿泊料金が上がってきたなかでできるだけリーズナブルなお宿を探し 今回お世話になりました。
部屋は二間続きで広く清潔でした。食事も大変美味しい宿の方の対応もよかったです。ひとつ難点は夕食の際 日帰り入浴の方がテーブルの横を通過して行かれるので少し???
全体的には行ってよかったお宿です。

ゴヤさん

★【涼】暑絶対涼しい!標高1650m霧ヶ峰no夏・お花畑プラン★

気持ちのよい宿

コロナ前の2019年に宿泊したきと同様、滞在中の印象は、サッパリとして気持ちの良いよいものでした。特に山小屋の木のつくりが清々しくも好ましく感ぜられ、今回はニ泊でしたが、もっと滞在したいと思ったほどです。ありがとうございました。是非また、今度は初夏にでも、訪れたいものです。

emifuさん

霧ケ峰高原ハイキング

車山山肩からハイキングするため、宿を利用しました。一部屋の予約でしたが入り口一つで2部屋でしたので、夫のいびきに悩まされず、ぐっすり眠る事ができました。ハイキングの拠点として良い場所です。

國ちゃんさん

グリーンシーズンは登山客も居るようですが。

普通の宿と同じように利用出来そうです。
アメニティは最小限ですし設備も古いですが、清掃はキチンとしてあります。
温泉に露天風呂は有りませんが良い湯ですし、食事も料金を考えれば充分な内容です。
フロントの女性は丁寧な接客で良かったです。
秋頃に又行ければと思ってます。

トヨタミ65さん

夏休み!標高1650m霧ヶ峰no夏・お花畑プラン★

エアコン無しでも快適てす!

北八ヶ岳登山の帰りに利用させて頂きました。学生の合宿貸し切り状態にポツンと離れの部屋で宿泊しました。まず学生のマナーがとても良く気持ち良く滞在出来ました。夕食のスキヤキやニジマスの塩焼きはとても美味しく温泉も適温で気持ち良かったです。また食事の時のご主人の対応も親切で心地よい対応でした。コスパ抜群でまた利用させて頂きたいと思います。

ねこぱんさん

夏休み!標高1650m霧ヶ峰no夏・お花畑プラン★

静かでくつろげる 料理もおいしい

ゆったりした和室で夜窓をあけたら満点の星空が見えました。合宿の子たちもいましたがワイワイ楽しそうで微笑ましかったです。お風呂はほどよい温度で柔らかい肌あたりでした。夕食はボリューム満点。すき焼きもお肉がたっぷり。食事のときに添えられた水がとてもおいしく翌日の霧ヶ峰登山に、水筒に入れて持参しました。またぜひ伺いたいです。ありがとうございました。

カピィさん

霧ケ峰の自然と共に大切にしたい宿

親子でお世話になりました。
スタッフさんの対応と、食堂の雰囲気がとても和やかで、良い時間を過ごさせてもらいました。
新しい施設ではないのですが、清潔感があります。
宿の入口に気持ち良さそうに座っていた男性が「ずっとこうしていたくなるんだよなぁ」と話してくれましたが、分かるなぁと思いました。
お風呂は、たくさん歩いて疲れきった身体を癒してくれる温泉です!
またぜひ訪ねたいです。

HIROさん

標高1600メートルで涼しく、食事も旨い!

連日、暑い日が続きウンザリしていたので以前伺ったヒュッテ霧ヶ峰さんに行きたくなり、友人とお世話になりました。
下界がウソのように涼しく、高校の陸上部の合宿も来ていました。
すき焼きの食べ放題プランにしたのですが、とても美味しく御飯が進みました!
温泉もヒュッテだと言うのに広い浴槽で満足、宿の方達も感じ良くて、楽しい2日間となりました。また、伺います。

mineさん

全国旅行支援で

じゃらんを見ていたら長野県で旅行支援が再開。日常生活で嫌なことが多いので霧ヶ峰を歩いてみようとヒュッテ霧ヶ峰さんを予約。出発の前日の朝目が覚めると左膝に激痛。8年位前に左膝の皿を六つに割っているのでその後遺症かもしれない。当日は9時に名古屋発、下道で19号線から権兵衛トンネル経由で、ヒュッテ霧ヶ峰の看板が見える小さな沼の横を通って車を止める。チェックインの前にしばし宿の前の景色を眺める。宿の前の沼との間に【すわっていいよ】と書いてあるベンチとバーベキュー台。なんか感じがいい。チェックインは若い女性が担当してくれた。旅行支援の確認事項はしっかり。クーポンは無理を言って紙で貰う。霧ヶ峰の案内の紙ももらう。部屋の鍵を受け取り、風呂を案内していただいて。即風呂。つるつるした感じがいい。風呂から出て部屋に入り、荷物を置いて宿の外に出て散歩。沼の廻りを歩く。部屋に戻り荷物を整理する。問題発生。紙のクーポン券がない。捜し回ったが見つからない。風呂とフロントに戻って探すがない。諦める。諦めたら気分が良くなった。宿の前で1時間位景色を見る。最高の感じ。
夕飯、すき焼き食べ放題。肉がちょっと厚い感じがするが美味しい。2回お替り。ほかにもおかずがいっぱいでそんなに食べられるものではない。
またゆっくり風呂に入って外に出で日が暮れるのを眺める最高の時間。
お客さんは、足立・奈良・横浜・北海道。私が宿の前に座っているので皆さんとご挨拶。山に入る人はちゃんと挨拶する習慣がある。リピーターの人が多いようだ。日が暮れると一気に寒い。風呂に入ってゆっくり寝る。
朝起きて、1リットルのアイスコーヒーを飲み朝食。飯を食べていると昨日は沼の反対側まで行ったことを思い出す。朝食後沼の反対側まで歩くとクーポン券が落ちている。うれしい。
車山の片に車を止めて車山に歩く。道はゴーロ。浮石を踏まないように歩く。膝の調子は元に戻っている。
宿の感じ。天井は低い。旅館のような高級感はないが、山小屋に高級感は必要ないと思う。受付をしてくれた若い女性。板場の若旦那さん。朝のチェックアウトの大旦那さん。みんな表情が良くて素晴らしいと思う。
いい宿だと思います。
ありがとう。

andyさん

【春体感】霧ヶ峰高原・芽吹き・新緑&小鳥の声

高原のヒュッテ最高ですね

霧ヶ峰高原に佇むヒュッテ、最高です。
目の前の池も高原の箱庭感があり癒されます。
連泊して、開放感たっぷりの自然をのんびり堪能したいです。
(写真にあったぺたぐー(お菓子のグミ)の形に似た座椅子がお部屋になく、期待していた子供はがっかりしてました笑)