宿・ホテル予約 > 愛知県 > 三河 > 奥三河・新城・湯谷 >

漢方薬膳料理の宿 はづ木の口コミ・評判

エリア:  愛知県 >  三河 >  奥三河・新城・湯谷

料理クチコミ評価平均4.8!漢方薬膳料理と源泉かけ流し癒しの宿

湯谷温泉
【電車】JR飯田線湯谷温泉駅下車徒歩3分/【車】新城IC〜国道151号線飯田・東栄方面右折 約11q約15分

漢方薬膳料理の宿 はづ木のクチコミ・評判

4.9

リフレッシュできました

急遽仕事が休みになり、どこか行こうとじゃらんを見て、目に止まったのが、はづ木さんでした。
前日夜の予約にもかかわらず、気持ち良く迎えてくださりました。
心遣いの感じられる対応で、過度な接客もなく、温泉に入ったり部屋から川を眺めてボーッとしたり、静かで穏やかな時間を過ごすことができました。
薬膳料理は、薬草くさいのかな?と思ってましたが、そんなことはなく、全て美味しく、丁寧なお料理でした。一品一品、説明をして頂けたので、知らないで食べるより効果も良いように感じました。
お部屋にも体に優しいお茶が置いてあり、嬉しいおもてなしでした。
ロビーに愛用していた設楽茶油があり、購入する事ができ嬉しかったです。
1泊でしたが、心身のリフレッシュができました。
また季節を変えて行きたいなぁ、と思いました。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊価格帯】18,001〜19,000円(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】【人気No.1】◇薬膳料理◇スタンダードプラン!本場の上海薬膳料理を堪能!

料理とお風呂がサイコー

料理は薬膳にスッポン、飲み放題の薬膳酒で、幸せにできあがってしまいました。お風呂もとってもサイコーでした。また来たいと思います。

【2020年01月宿泊  一人旅】

【宿泊価格帯】24,001〜25,000円(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】【口コミ人気No,1】お疲れさまのあなたに★スッポン鍋と薬膳料理でリフレッシュプラン★

期待以上でした

風情のある旅館で、何より団体さんがいないのが最高です。
お風呂場は広くはないが、泉質が良く 肌すべすべになりました。
食事も満足。

• 風呂3

【2019年12月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊価格帯】29,001〜30,000円(大人1人あたり/税込)

大人の癒しにぴったり、感動の宿!

色々なストレスから自分へのご褒美旅行を計画していて、「薬膳料理」という言葉に惹かれ、こちらの宿に宿泊させていただきました。
結論から言うと、ぜひまた訪れたい本当にすてきな場所でした!
スタッフの皆さんはとても丁寧で温かな対応です。私は到着が遅くなってしまいましたが、嫌な顔ひとつなさらずにおもてなししてくださいました。
建物は歴史を感じる雰囲気で、しかし随所に職人さんの技や美しさがあります。自然の中にあり緑が多く、川の音や鳥の声を聞きながら、ロビーでもお部屋でも大変気持ちよく過ごすことができます。総じて大変すてきな空間で、日常から離れて自分を癒すのにぴったりです。強いて言えば、お部屋の隙間風が寒かったです。
初めての薬膳料理は、実は心惹かれながらも少し不安もあったのですが、大変おいしくいただきました。見た目で楽しみ、味もおいしく、体にやさしいお食事です。個室で落ち着いていただきました。スタッフの方が、使用されている漢方を丁寧にご説明くださいましたが、覚えるのが難しいので、お品書きに使われた漢方も書いていただけたら嬉しいなと思いました。
お風呂は、内風呂は温度が高くてなかなか入れませんでした。でも露天風呂はとても気持ちがよかったです。ちょうど他のお客様がいらっしゃらず、自然に囲まれながら星を見て、一人貸し切り状態で贅沢な時間を過ごしました。
ご近所に観光スポットはないように思いますが、そんなものはなしに、この宿でとにかくゆったり過ごすことが最高に贅沢な旅になることと思います。ぜひまた訪れたいです。

【2019年11月宿泊  一人旅】

【宿泊価格帯】20,001〜21,000円(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】【お部屋はおまかせ】薬膳料理で身体スッキリ☆一人旅

• 返信日:2020/02/05

この度は、はづ木をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
接客、建物、料理等、満足いただけたようで、安心しております。
昭和初期の古い建物ですので、隙間風が入ります。大変申し訳ございませんが、ご理解いただけると幸いでございます。
これからもお客様に気持ち良くお過ごしいただけるように、従業員一同、努めて参ります。またはづへお帰りくださいませ。お待ちしております。
お忙しい中、投稿ありがとうございました。

• 風さん(女性 / 30代)
  • 投稿日:2019/11/12

癒される宿

初めての1人旅に利用させていただきました。
口コミ通りの素晴らしい宿部屋から見える風景
宿の作りも古き良き昭和感
夕食も個室でゆっくり食べれて、お料理の説明も一つ一つ丁寧にしていただきました。
お部屋に置いてあるお菓子も食べたら又新しい物が置いてあり、他の宿や旅館にはない気くばりと心遣いが感じられました。朝、夕食ともにとっても美味しく優しい味つけで夕食の量少し多く感じましたが、物足りないよりはいいかと思います。今回は1人旅でしたが、次回は夫と利用出来たらと思います。又1人の時間をゆっくり過ごしたい時も利用させていただきます。

【2019年11月宿泊  一人旅】

【宿泊価格帯】26,001〜27,000円(大人1人あたり/税込)

はづ木をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
景色、料理、サービス面等、ご満足いただけたようで、嬉しく拝読させていただきました。
またご主人とご一緒お越しくださいませ。もちろんお一人でも大歓迎です。従業員一同、お帰りいただける日をお待ちしております。

漢方薬膳料理の宿 はづ木

さすがミシュラン!

全国各所、いろいろと旅をしてますが、
こちらはとても素晴らしかったです!
何がって、お宿の昔ながらの古い料亭の雰囲気を生かしながらも部屋やロビーの雰囲気、
古いといってもきちんと清掃していて、清潔感はばっちり。
何より料理が素晴らしかった!
漢方薬膳料理ということもあってだいぶとあっさりした味付けですが、かなり手間をかけているのが見て取れて、一つとして手を抜いてない味、見た目、素材、調理方法すべてに感動。
正直料理が素晴らしかったので、料理でミシュランをとったのかと思ったのですが、聞いたら旅館として、とのこと。
でも、全体的にお宿としてもかなりレベルが高かったので、ミシュランを獲得したというのも納得。
お風呂も狭く古いながらも、露天は川のせせらぎの音が聞こえて気持ちよく雰囲気もよかったですので、お風呂もよかったのですが、
あえていうなら、グループのお宿のお風呂にも行けるということでしたが、時間制限があったので、朝早くにグループのお宿のほうのお風呂に行けなかったとのこと。
※朝7:30〜可能といわれても、朝8:00から朝食なので、無理ですよね。。。
そこは朝の朝食の時間も含めて考えて設定いただけると助かります。
あと、あえて苦言を言うなら、周辺に特にこれといった観光地がないことぐらいかな(;^ω^)
※このお宿のせいではありませんが。
でも電車は秘境駅だらけで有名な飯田線なので、次の日、その電車にぶらぶら乗りながら天竜峡まで行って、素敵な景色を堪能しました。
午後から天気が崩れてしまったけど天気が良ければ最高の景色です!
名古屋からも近いので、もっと有名になってもいい温泉地だと思いました。
とりあえず、ゆっくりのんびりしたい大人の温泉地ですね。

【2019年11月宿泊  一人旅】

【宿泊価格帯】23,001〜24,000円(大人1人あたり/税込)

• 返信日:2020/02/05

この度ははづ木をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
高い評価を賜りまして、恐縮でごさいます。
グループの宿の湯めぐりの件でございますが、ご意見ありがとうございます。事前に連絡いただければ、多少早めでも大丈夫でございますので、ご相談くださいませ。
田舎で何もないところでございますが、また季節を変えてお越しください。従業員一同、お待ちしております。
お忙しい中、投稿ありがとうございました。

食事、温泉はよかったです。

先日はお世話になりました。
楽しい時間を過ごすことができました。
食事は薬膳料理で食べ過ぎた感はありましたが、胸やけすることもなく(この年齢になるとすぐに胸やけになります)おいしくいただきました。
温泉は泉質は最高でした。ただ洗い場が、特に内風呂が狭くて、隣に人がいると
だいぶ気を使うことになりそうです(私はたまたま何方にもお会いしませんでしたが)。住居からは遠いのですが機会がありましたら、またお邪魔させていただきたいと思います。ありがとうございました。

• 風呂2

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2019/08/25

はづ木をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
食事をご満足いただけたようで、嬉しく存じます。
温泉も泉質は気に入っていただけたようで、良かったです。洗い場が狭く、申し訳ございません。はづ木の客室が5部屋でして、お風呂もこじんまりしております。
広いお風呂をご希望でしたら、同じ系列のはづ別館、湯の風HAZUの温泉もご利用いただけます。ご不便をお掛けして、申し訳ございません。
また機会がございましたら、お越しくださいませ。
従業員一同、心よりお待ちしております。

秘湯の安らげる宿

はづグループの宿は、30年以上前からのリピーターです。
秘湯の宿っていいな〜っていう感じ。
変わらない良さがうれしい。
川沿いにあり、露天風呂からもロビーからもが爽やかな川が眺められます。
ひっそりとした宿で、心のこもったあたたかい接客がうれしいです。
古い建物ですが、その分、レトロな良さが感じられ、古いもの価値がわかる大人の宿だと思います。
温泉は硫黄の香りがして、肌がツルツルに。愛知県では数少ない本物の温泉。
露天風呂に夜中に入れるのが嬉しい。ひとりで自然の中で温泉満喫!できます。
忌野清志郎が愛した湯谷温泉、っていうの、わかる気がします。
歩いてすぐの、はづ別館の温泉も入れるので、湯めぐりです。
はづ別館の、川を見下ろす露天風呂、最高!
薬膳料理は次々と一品ずつ運ばれてきてきます。
珍しい食材が多く、丁寧な説明を受けて、これはなにかな、どんな味かな、っとなかなか楽しめます。
ダチョウもびっくりしたけど、意外にサッパリしておいしかった。
黒いトウモロコシは、おもちみたいな感触でした。
とにかく。。。凝ってます。
部屋の引き戸や床の間の小扉、鏡台は、もはやアンティーク?
床の間やトイレに生花がさりげなく飾られて、女将さんの配慮が行き届いた宿だと思います。また別の部屋も楽しみたい。
今回も行ってよかったです。
次回は家族も連れて行きたいです。

【2019年07月宿泊  一人旅】

• 返信日:2019/08/25

はづ木をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
30年以上、はづグループのリピーターとの事、心より感謝申し上げます。
景色、温泉、接客など、お褒めの言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。
ダチョウ肉は、初めてお召し上がりいただくというお客様が多いです。お口に合ったようで安堵いたしました。朝食の黒いトウモロコシは、糯トウモロコシという品種で、加熱するともちもちした食感がお楽しみいただけます。
高い評価をして下さり、恐縮でございます。
次回、是非ご家族と一緒にお越しくださいませ。
従業員一同、心よりお待ちしております。

癒やしの一人旅

古民家風の落ち着いた宿で、渓流沿いのため、せせらぎの音が心地よい。食事は漢方のコース料理で、一品ごとに説明してくれ、個室の食事処で食事できます。
温泉も風情があり、言うことなし。また定期的に来たくなる宿です。

【2019年07月宿泊  一人旅】

• 返信日:2019/08/18

とも様
はづ木をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
高い評価を頂戴し、恐縮でございます。建物、料理、温泉など、気に入っていただけたようで嬉しいです。
また季節を変えてお越しくださいませ。従業員一同、心よりお待ちしております。
お忙しい中、投稿して下さり感謝いたします。

リピートしました

あまりに気に入ってしまったのでリピート。
前回は真冬だったけど今回は夏前だったので窓からの景色が違いこれまた良かったです。
お料理もおいしく頂きました。薬膳料理という珍しいものに日本人好みの味付けでほんとに満足です。
ただ、量が多いことだけが、、(笑)少食の私には合わないかな。残すのも勿体なくて。
古い建物を丁寧にお掃除しているところも気に入りました。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2019/07/27

ちえ様
はづ木をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
2回目のご利用、嬉しい限りでございます。
景色、料理などお褒めの言葉を頂戴し、高い評価をして下さり、恐縮でございます。
また違う季節にお越しくださいませ。11月の中旬から12月初め頃まで、紅葉がお楽しみいただけます。従業員一同、心よりお待ちしております。

心休まるお宿

足腰が悪いので、急な階段や段差には閉口しました。何か考えて下されば…。
しかし、初めて出会う健康を考えたお料理には感服しました。とても元気を頂いた気がします。趣のある建物や、野趣あふれる露天風呂、従業員さんのお心遣い…。
全てに癒して頂きました。立ち寄りでも、再訪したいお宿です。お世話になり、有難うございました。

• 部屋2

【2019年06月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【早割14】<14日前のご予約で1000円お得>人気No.1薬膳料理◇スタンダードプラン

• 返信日:2019/06/26

野花様
はづ木をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
急な階段や段差の件、大変申し訳ございませんでした。古い建物ですので、エレベーターがなく、階段も急で、段差も多いです。ご不便をお掛けしてしまい、心苦しい限りでございます。音と禅の二部屋は一階でございます。またご利用の際は、一階のお部屋をお勧めいたします。
また料理やお風呂、接客面につきましては、嬉しいお言葉を賜りまして、感謝いたします。
従業員の励みになります。
再訪是非お待ちしております。
お忙しい中、投稿ありがとうございました。

• shirakimaさん(女性 / 40代)
  • 投稿日:2019/05/21

優しい料理

ストレスの多い仕事が続き、自分だけの為に時間を過ごしたいと思い始めてのひとり旅でした。
窓の外の川の流れや風の音に癒され、露天風呂でくつろぎ、お昼寝をするうちに元気になっていきました。
夕食は薬膳料理。口コミに美味しいと書いてあっても、やはりそこは完全には信じきれなかったのですが、一口食べて「優しい〜。次も来たい!」と思いました。味付けや量のこともあり、主人とは一緒に来る旅館ではありませんが、私のリセットの場所として次も利用したいと思いました。
全体を通して大人の為の旅館だと感じました。

【2019年05月宿泊  一人旅】

• 返信日:2019/06/20

はづ木をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
薬膳料理もお口に合ったようで、安堵しました。また利用したいという最高の褒め言葉を頂戴し、
とても嬉しいです。
ストレスは溜めないのが1番ですが、溜まってしまった時には、はづ木へお越しくださいませ。
薬膳料理と豊かな自然、かけ流しの温泉でリセットしていただけたら幸いです。
ご投稿ありがとうございました。

• りさん(女性 / 20代)
  • 投稿日:2019/05/16

ファスティングで利用しました!

今回は2回目の利用です。
以前の時もでしたが、たまたま?貸切ですごく贅沢にゆっくりできました(^-^)
スムージーも美味しく、つらい思いをせず楽しくファスティングができました。
お部屋ではお手洗いの中ではなく外に洗面所があれば尚良しでしたが、温泉があるので問題はありませんでした。
今回もあたたかく迎えて頂きありがとうございました(^-^)!

• 料理(朝食)-
  • 料理(夕食)-
  • 清潔感4

【宿泊プラン】【断食一日体験】1泊2日お手軽デトックス♪平日限定!源泉かけ流しと薬膳スムージー断食(ファスティング)

和室 食事なし

• 返信日:2019/05/19

はづ木をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
2回目のご利用との事、とても嬉しいです。
ゆっくりしていただけたようで、良かったです。今回は、1泊2日の短期間でしたが、ご自宅でも月1回、腸内デトックスの日をつくると効果的です。
また季節を変えて、お越しくださいませ。従業員一同、り様のお帰りをお待ちしております。
お忙しい中、投稿ありがとうございました。

建物が素晴らしい。食事もいいね。

初めての湯谷温泉。午後出発して1時間少しで到着。第2東名のありがたさを感じながらの到着でした。宿らしくないたたずまいにとまどいながら声をかけると笑顔での接客。川を眺めながらお茶をいただき、部屋へ案内されました。和ベットの部屋で、回り廊下のついたモダンな部屋です。時代を感じさせる優雅な作りですが違和感はありませんでした。後で聞いてみると料亭だったとのことこれだけの作りも納得です。仲居さんが今日は女性客が多いので、別館・本館の浴場も利用下さいとのこと。さっそく別館に行って見ましたが、こちらも趣のあるお風呂でした。
 夕食は薬膳中華料理とのこと、この宿をスタートさせてからの料理とのことでした。少々不安でしたが、素材を生かしてあり、やさしい味付けで美味しくいただきました。満足の食事でした。
 食後何回も入浴し、湯谷温泉を楽しみました。食事処も、ロビーも見るべきところが多くあり、昔の建造物の美しさ、工夫の素晴らしさに、是非とももう一度来ようと思いながら出発しました。

はづ木をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
嬉しい口コミに感謝いたします。
温泉、建物、お料理もご満足いただけた様子で、安堵しております。
是非またはづへお帰り下さいませ。従業員一同、心よりお待ちしております。
お忙しい中、投稿ありがとうございました。

• yさん(女性 / 50代)
  • 投稿日:2019/04/23

「ほっこり♪」したいあなたは、是非!!

久しぶりの母娘二人旅でした
常々健康に気をつけている母の好みの宿かな?と、予約させていただきました
結果、大当たりでした♪
共に初めてだった薬膳料理が美味しかったのはもちろんのこと、お世話になっている間にいったい何種類の健康的なお茶をいただいたでしょうか!
お土産に茶葉までいただき、母は帰宅後もはづ木さんでの楽しかったひとときを思い返しながらお茶をよばれているそうです
温泉もすっかり気に入り、4回も入らせていただきました
日々の疲れがすっと取れ、本当にほっこり♪しました
また季節を変えて、伺いたいと思います

【2019年04月宿泊  家族旅行】

はづ木をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
嬉しい口コミに感謝いたします。サービス業をしていて1番喜びを感じます。
またお母様とほっこりしにお越しくださいませ。従業員一同、心よりお待ちしております。お忙しい中、投稿ありがとうございました。

漢方薬膳料理の宿 はづ木

• Mさん(女性 / 40代)
  • 投稿日:2019/04/20

とても良かったです

源泉かけ流しで選んだ宿でした。食事は薬膳とのことで、最初は少々不安がありましたが、メニューが進むにつれて、どれも美味しくて大満足でした。部屋は、趣があり、かつ掘りごたつで、パソコンで仕事を片付けるも大変やりやすくて良かったです。部屋からの景色、川の音が素晴らしくて、また訪れたいと思います。大浴場も小さめですが、それがかえって入りやすくて良かったです。いつも一人貸し切り状態で入ることができました。
尚、朝食の個室の外側の壁でドリル工事が始まってしまったのには驚きました...朝食もとても美味しかったのでそこだけが残念でした。

• 料理(朝食)3

【2019年04月宿泊  一人旅】

はづ木をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
嬉しい口コミをありがとうございます。
朝食時の騒音、大変申し訳ございませんでした。こちらの配慮が足りず、不快な思いをさせてしまった事、深くお詫び申し上げます。
また季節を変えて、はづへお帰り下さいませ。従業員一同、心よりお待ちしております。お忙しい中、投稿ありがとうございました。

薬膳料理の旅館

薬膳料理のコースは初めてでしたがとても美味しかったです。またお部屋の雰囲気もよく、露天風呂も堪能できました。ただ、朝から祭りがあることを知らず爆竹の音に驚きました。愛知への旅行の際はまた利用したいです。

【2019年04月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【女性限定】♪おとな姫女子会プラン♪総額3000円相当の特典付き!

• 返信日:2019/05/17

はづ木をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
お料理、お部屋、お風呂も堪能していただけたの事、良かったです。
お祭りの件、事前にお伝えできず、驚かせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
また利用したいとのお言葉、ありがとうございます。従業員一同、はづ木にお帰りいただける日を、
心よりお待ちしております。
お忙しい中、投稿ありがとうございました。

• C2さん(男性 / 30代)
  • 投稿日:2019/03/31

静寂な空間と食事と休日

家族旅行で訪れました。
薬膳料理ともあって、独特な料理ですが体に良い料理でもあり美味しかったです。
あと、宿も木造作りの部屋でとても綺麗で落ち着く3間部屋を使わせて頂きました。
部屋の前には透明度の高い絵になる河が流れていて、また泊まりたいと感じる宿です。

【2019年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊価格帯】25,001〜26,000円(大人1人あたり/税込)

• 返信日:2019/04/16

この度は、数ある旅館の中よりはづ木をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。高い評価をしてくださり、恐縮でございます。
お料理、お部屋、景色など、ご満足いただけたようで、安堵しております。
また季節を変えて、はづにお帰り下さいませ。従業員一同、心よりお待ちしております。