☆わんちゃんと一緒にご宿泊もOK☆温泉は源泉かけ流し♪

湯の川温泉
市電駅電停「市民会館・函館アリーナ前」「湯川温泉」下車〜徒歩2分。はこだて空港より車で約10分。

湯の川温泉 ホテル雨宮館のクチコミ・評価

blackbirdさん

【お部屋お任せ】(禁煙シングル・ツイン・和室)プラン(1名様)

函館の定番宿

もう、何度利用したか分からない。
市電へのアクセスが抜群で、駐車場は一泊(入庫から出庫まで24時間以内)100円。それに温泉付き。
時世に合わせてサービスや料金は変わってきているが、それでも申し分のないコスパ。
部屋はいろいろなタイプがあり、今回はツインの和洋室に泊まりました。
トイレが温水洗浄式に変わっていたのが、何気に嬉しい。
入浴時間が以前は24時までであったが、今は22時まで。ちょっと残念ではあるが、従業員の休憩を考えたら止むを得ないか。
倶知安に長期出張で滞在しているので、毎月1〜2回は泊りに行くと思う。

のこちゃんさん

【50歳以上限定!】まったり温泉宿シンプルプラン☆うれしい軽朝食付き♪

お風呂最高

2つの湯温のかけ流し温泉、水風呂、サウナ、どれも最高!外気浴ができる露天風呂があるともう言う事なしですが、露天風呂がなくても満足でした。
ただ、夜は22時までの入浴なのでできれば24時くらいまで入浴できるといいなあと思いました。
建物全体は古いですが、お部屋はリニューアルしていて問題はありませんでした。
お風呂目的でまた泊まりたいと思いました。

たけですさん

コスパ良し

改装中でしたが、普通に宿泊できました。寝るだけなら、コスパ良いです。温泉もあり、駐車場も100円で安く収まりました。また、利用します。

えっちゃんさん

【じゃらんのお得な10日間】【ご旅行でもお仕事でも】早い者勝ち!シンプルステイ♪

自分にご褒美

友人といつも一緒に行きますが、一人でも行きたいと思うほどのいい温泉です。館内に美味しいラーメン屋さんがあるので、いつもラーメンと餃子と生ビールが
ささやかな私へのご褒美です!大将マスターもとても優しい方ですよ!また来月行きますからね!

ともちゃんさん

お掃除の行き届いたお手頃のホテル

部屋や備品は新しくないけど掃除は行き届いてました。温泉も熱めでとても気持ちいいです。朝ご飯無しで泊まりましたがおにぎりサービス♪とても美味しかったです。また泊まりたいです。

さきさん

手軽さで何度もリピ

仕事で良く使わせてもらってます。
湯の川の立地の良さと、何と言っても温泉が最高です。
温泉のお湯がくせになります。
朝食も無料で下さり感謝です。
ありがとうございます。

たかちゃんさん

温泉

安く泊まれて、湯の川温泉に入れたというぐらいでしょうか。温泉は、まあまあ良かったです。朝、おにぎりのサービスがあり、助かりました。

リオナさん

部屋が最高!

レトロな雰囲気ですが、部屋は良かったです。子連れにはありがたいマットレスベッド、寒さも吹っ飛ぶ暖房+エアコンのダブル暖房、お握りも美味しかったです。
ただ、ただ、お風呂が熱すぎました。きっとそーゆーお風呂なんですね、知らずに予約した自分が悪いですが、45度43度では入浴出来ませんでした。でも、それだとしても外のおもてなしは最高でした。また行きたいです!部屋風呂入ります。

ひやみじさん

泉質は最高

アレルギー皮膚炎でしっとりした泉質の温泉に浸かりたく安さでこちらを選びました。初めてカプセルタイプのお部屋に泊まりましたが、上下2段タイプなので立って着替えが出来ない以外は全て手の届く範囲に集約されていて便利かも‥といった感じです。夜10時から朝の6時まで温泉は入れないのが残念です。また2つある湯船が、どちらも43度以上の高温でさすがに長く入っていられず、一つくらいはぬるめの温度設定にして欲しいですね。

ひろさん

お風呂が最高〜

大浴場の温度や、サウナがあって最高でした。
洗い場も、けっこうおおくて、入浴者が多くても全然平気でした。

のんたんさん

犬2匹連れです

犬2匹(中型犬、小型犬)と泊まりました。
館内は抱っこかゲージかカートで移動です。
カート利用しましたが屋外からホテル入り口が3段くらいの段差がありいちいち持ち上げるのに大変でした。端の方にスロープでも作っていただければ車椅子の方も利用出来ると思います。
館内は古めですが特に気にならないです。
部屋のお風呂兼トイレにウォッシュレットが付いてないです。便器にスペース的に設置出来ない狭さです。隣と廊下の音ははっきり聞こえる(まあまあ響く)ので音に敏感なワンちゃんは苦労するかな〜
駐車料金¥100は大変ありがたいです。
お風呂の泉質は最高です。サウナも水風呂も気持ち良く利用させていただきました。
お風呂にやたら張り紙があり、髪染め禁止、見つけた場合は即出入り禁止!サウナ水掛け禁止!シャンプー等の備品盗難、見つけた場合は即警察に!
等書かれてました。
ホテル内の1階のラーメン屋さんですが塩ラーメンはまあまあ美味しいです。餃子美味しいと口コミにもあり注文しました。店主に塩を軽くふって食べてみてと言われ食べましたが、これがなんと!めちゃくちゃ美味しい!塩味に餃子の汁が混ざり濃厚になり、具の肉の味がより美味しくなった感じです。餃子用の醤油も出していただきましたが全部塩でいただきました。
隣の常連さんが辛味噌食べていたので、おすすめですか?と聞いて話していたら店主が女性は辛醤油がおすすめ、と言われたので奥さんは辛醤油に。スープ飲ませてもらいましたが凄く美味しかったです。店主が気さくな方なので気楽にいろいろ聞いても大丈夫だと思います。また函館に来たらこのラーメン屋さんには行きたいです。

Kaoriiiiiiさん

ワンちゃんと一緒☆ペット専用 ツインルーム【2名様利用】

ホテルスタッフによるおもてなし最高!天然スパ最高!塩ラーメン美味しかった!

今回、急遽函館に行く用事が出来、我が家にはおいてはいけない愛犬がいる為、以前から気になっていたペット可能であるこちらに泊まらせて頂きました。
古くからあると聞いていたので正直少し心配していましたが...
スタッフさんの親切な対応、お部屋も綺麗で広い、お風呂も広くサウナも水風呂もあり、とても気持ちよく入れました!普段から常連さんも多くいるみたいで、人気があるお風呂なんだなあと思いました。
ただ、PM10時までしか入れない事がとても残念でした。。。
後、ウォシュレットのトイレだともっともっと良かったと思うのが正直な感想です。
また、入口にあるラーメン屋さんも美味しかった!特にチャーシューが美味しかったです!胡椒を入れてからの味変も凄い!と思いました。またまた優しい店主さんに感謝でした。
朝食ははじめおにぎりだけかぁと思っていたけど、ハセスト寄って惣菜買って食べたらgood!!っていう事に気付いて、新しいい発見ができました。
今回は、愛犬がとても神経質でずっと吠えていたりでスタッフや他に宿泊している方達にも凄くご迷惑をかけてしまったと思います。
でもスタッフの方や宿泊されている方もとても優しく対応して下さり、心から感謝しています。
今回6年ぶりくらいに函館に来たので、来年からは故郷である函館にたくさん遊びに帰って来たいと思います!もちろんこちらでまたお世話になろうと思います!

ゆみさん

値段の割にはオススメ

家族3人で宿泊しました
広さは十分でしたが、至る所に髪の毛が落ちていて、掃除が行き渡ってないのかなぁと思いました
朝食のおにぎりは美味しかったです
温泉は気持ちよかったし、サウナもあるのは良かったです

豆柴コタロウさん

温泉の泉質が凄く良かった!

初めてこちらの宿を利用しました。アレルギー体質で季節の変わり目、体調によってもすぐ肌荒れを起こしてしまうのですが、1度温泉に入っただけで肌がつるんとしっとりでした!嬉しくて今回の宿泊で朝晩2回入浴しました(笑)温度は42から43℃で熱めでしたが、気持ち良かったです。
ただ、鍵を開けてもドアがなかなか開かなかったり(しぶかったのかな...)、ホコリが積もってたり、エアコンがカビ臭かったり、外の音が響いたりとちょっとお部屋は残念でしたが、それ以上にスタッフさんが全員親切、丁寧です!温泉、スタッフさんの対応が凄く良かったので、また是非利用したいです!

rerereさん

私の定宿です

今回は、湯の川温泉花火大会を観る為に利用させて頂きました。
この価格で温泉が有って市電やバス停が目の前に加えてスーパーや
コンビニも徒歩圏内という最高の立地のホテルは、ココ以外に
無いと思います。

ひでさんさん

リーズナブルに

日帰り温泉もやっている様で広くはないですが熱めのお湯で温まります。駐車場はホテル外になりますがすぐ裏にあります。基本的に大浴場がある事を選択肢の一つにしていますが、ここはお値段もリーズナブルで、朝には朝食がわりにおにぎりを2つ頂けました。些細なサービスですが嬉しいですね。高級感や優雅な雰囲気は求めず一泊の宿として考えればありだと思います。
ちなみにホテルの裏にパチンコ屋さんがあります。
当日は雨で観光も行く気になれず午前中は裏で過ごしました。結果をお伝えする事はありません

だいだいさん

和洋室 朝のみ

格安でしたが。。。

タイトルの通り、湯の川温泉のホテルの中では格安ですが、設備が古いのは致し方無いですが、壁紙が剥がれていたり、部屋のお風呂のシャワーを掛けるところが割れていたり、もう少し手直しが必要と思いました。

ru-さん

犬連れで過ごしやすい

犬2匹と家族3人の旅行で利用しました。
お風呂は狭いですがお湯が良く満足です。お部屋は和洋室を利用させていただき3人2匹でまあ十分に過ごせました。ただベットが固い!腰が痛い!でしたがお値段的に満足です。朝のおにぎりサービスもありがたいですね

マコーリンさん

接客が気持ちいい

建物が古いので、清潔感はあまり感じませんでしたが、従業員の皆さんの対応で十分カバーされてると思いました。また、温泉のお湯はさすが!!と思うほど、気持ちがよかったです。室内も設備は古いですが、快適でした。また利用したいと思います。

jさん

和洋室 朝のみ

コスパ、温泉、立地がよい。

和洋室は快適でした。温泉もさっぱりしていて、新鮮な湯がどんどん出ていました。風呂からの展望がないので風呂は4にしました。駐車場も広く利用しやすかった。
バランスが取れたよいホテルです。

ひっちゃんさん

犬連れにはおすすめ

土曜日の宿泊でしたが、料金は据え置きで犬の料金も無料でした。
最近は犬にも3000円から5000円と料金プラスになるので、こちらのお宿は大変ありがたいです。お部屋は古いことは想定内でしたので気にならず、だだシャワーの水漏れが少し気になりました。犬にも優しく、温泉は気持ちよく、おにぎりのサービスが付く。充分満足出来ました。

みみんさん

【3連泊以上するなら】お得な連泊プラン♪

安くて助かる

以前旦那と泊まってよかったので
三連泊させてもらいました。
集中冷暖房ではなく個別で使え、温泉あり、サウナあり、朝のおにぎり無料、駐車場が安いと有難いホテル。
前に泊まった時はお弁当でしたが、物価高のご時世でおにぎりが2個つくだけでも助かります。
おにぎりは日替りの具で美味しかった。
後、ビン牛乳が売っていたのですが濃くてこちらも美味しかったです。
ただWIFIが使えなかったのが残念。

はなさん

ワンちゃんと一緒☆ペット専用 ツインルーム【2名様利用】

愛犬と泊まれ、おもてなしも良好

迷惑な客に対しても懇切丁寧な対応で恐縮しつつ感謝しております。来訪時の対応も心温まるものでした。

スヌーピーさん

お盆中の旅行

お盆期間の割には安く泊まれて良かった
です。
立地、湯の川温泉も入れて良かったです
カプセルルーム女性用でしたが、空いてて良かったです

蕁麻疹なうさん

【ご旅行でもお仕事でも】早い者勝ち!シンプルステイ♪

恐怖//////廊下・天井からゲリラ豪雨並みのお湯が////////( ;∀;)

9月16日、16時前チェックイン。やれやれと荷物を解く傍から異様な水音。部屋ではない。ドアを開ける。4F廊下天井の点検口一帯、夥しい水(←正確には、お湯)漏れ。すぐさまフロントに電話するがコール音が続き、やっと応答。こちらの状況を必死に説明する。が、誰も現場確認に来ない。そうこうする内、水量もゲリラ豪雨並みに。館内アラームが響く。恐怖のあまり電話ぶった切り、解きかけの荷物を急いでまとめ、漏水に打たれながら廊下を走って、1Fへ避難。再度フロントに説明するも、塩。なぜに塩対応?(ここで私ら函館山に外出)戻ってもホテル側からの現場状況説明一切なし。アナウンスなしだが、当然のように4階廊下一帯、点検口はだらーんと開け放たれ、ビチョビチョの床にはサウナ室の給水マットが。漏水で腐った庇などの木材は片付けるでもなく廊下の隅に放置。私らの部屋のすぐ脇、非常口の扉はセキュリティもへったくれもなく夜間も開けっ放しで市電近くのナイスなロケーションは不幸にもダイレクトな騒音をもたらす。各部屋のお湯は出ず。たまたまエレベーターで居合わせた女性によると、生理中なので部屋の風呂を使いたいと申し出るも、部屋替えは早い者勝ちで望み叶わず、と。部屋替え!?それすら知らず。更に、帰宅後気づいた事ひとつ。到着時、フロントで支払いを求められた時「え?」と思いつつ、素直に現金で払った自分にも落ち度はあるが、予約はやはりオンライン決済。電話で二重払いの確認が取れるも、担当者不在。クレカ決済が先決のため返金は2,3日後振込か現金書留(ちなみに担当、コロナで療養中)だと。不安しかないわ!では、電話口のホテルマンに質問。<問1>なぜ支払ミスが生じたのか?<回答1>それは「通常ではないこと(漏水)があったため」とのこと。残念!私らの到着時はギリギリ漏水前、通常。ならば、<問2>通常ではない状態を認めるならば、通常料金支払う必要あるのか?<回答2>(・・・明らかに困った様子)私の物言いも大人げなく、少々反省。で、良かった点も。朝のおにぎり無料サービス。これは有難い。温泉は肌しっとり、湯質も太鼓判、ぽん。但し、サウナ室の床は激熱で要注意。足裏の皮、めくれるか?って程。それと、チェックイン前・後の荷物預りも大変お世話になった。全体的に昭和レトロな佇まいも趣あって良き〜☆と言いたいところだが、否が応でも老朽化対策は急務だろう。

スガケンさん

【ご旅行でもお仕事でも】早い者勝ち!シンプルステイ♪/無料朝食付

レトロ湯の川温泉

初めて利用しました。
2泊しましたが、和洋室のツインの部屋は広さ充分、エアコン完備で快適でした。
大浴場は掛け流しの湯の川温泉!
しかし、熱い。
45℃はあったかと。
でも、慣れると気持ち良かったです。
サウナは、こじんまりですが、
しっかり汗もかけ、水風呂も近くにあるので、良かったです。
素泊まりでしたが、ホテル内にラーメン、ジンギスカンのお店、
ちょっと歩けば、生協、セブンイレブンとあるので、特に不便は感じず。
ただ、朝はおにぎりサービスがあったので、これは嬉しかった!
ホテル内は昭和感たっぷりで、
部屋付きのトイレが洗浄便座でなかったのが…残念…

scaryさん

とても良い一泊になりました

料金的なこともあり、「大浴場あればいいや」くらいの感覚で予約しましたが、想像を超える満足度でした。
建物や設備は確かに古いですが、街中の喧騒から少し離れた落ち着いた場所で温泉掛け流しにゆっくり浸かれて3回も大浴場に行ってしまいました。従業員さんも親切な対応で朝には朝食の代わりにおにぎりまで付けていただきました。
そして一階にあるラーメン屋さん「しおいち」さん、めちゃくちゃ美味しいラーメン屋さんでした。おじさんも気さくな方で、すすめられたように塩で食べたギョウザがこれまた美味しく、ふらりと入ったら旅の1番の思い出になりました。
また函館に行く時は必ず泊まりたいお宿になりました。

AsianArrow100さん

とても親切でした

カプセルを利用しましたが、とても快適でした。
確かに古いですが床などは張り替えてあり綺麗です。お風呂のお湯はとてもよくて地元の方もたくさん利用されていて、愛されているんだなと思いました。

まささん

お気軽にカプセルルームでお泊り(禁煙)◆男性用◆

古いが親切で温泉がいい。

古いのですが、安いし温泉でゆっくり過ごすことができます。みなさん親切で気持ちよく過ごすことできました。交通の便もいい。

btoさん

【ご旅行でもお仕事でも】早い者勝ち!シンプルステイ♪

コスパ最高でお湯もいいけど・・・

夏に妻とバイクツーリングで伺いました。料金も料金だしたいして期待していなかったのですが、、、なんのなんの、お風呂は絶品で目の前に路面電車もあるので市内観光へのアクセスもいい。すぐ近くに飲み屋もスーパーもドラッグストアもそろっているので、素泊まりでも何の不自由もありませんでした。またサービスとして出してくれる朝のおにぎりやフリードリンクのコーヒーも、ささやかながらも低料金で頑張っているホテルの真心の姿勢が伝わってきて、なんだかほっこりとしました。
不満があるとすれば、単車で伺ったからなのですが、雨がかからないような駐輪場があれば嬉しかったなぁということと、温泉に外来入浴のお客様が多かったことでした。
これからは函館に行った際の常宿にしてもいいと思えるほどの宿でした。