宿・ホテル予約 >  沖縄県 >  離島 >  大東島 >  南大東コテージKIRAKU >

太平洋孤島ロマン!ジャグジーで「ゆったリゾ〜ト」コテージKIRAKU

南大東空港より車で約10分。空港、港より送迎あり。

南大東コテージKIRAKUのクチコミ・評価

せんさん

コテージで過ごす南大東島、朝食付プラン

離島の宿としては素晴らしい居心地。プライバシーもバッチリ

島巡り好きには憧れの大東島。
コロナと超大型台風で二度キャンセルし、三度目の正直でやっと来れました!
北大東島で前泊し、日本一短い航空路線で7分で到着。
送迎もしてくれますが、レンタカーを借りて、まるで北海道の様な光景が見渡せる、意外に広い島を周り、星野洞の美しさに圧倒されてから宿へ。

村中心部の外れ、こんもりした林に囲まれたコテージは、ちょっと入口が分かりにくいが良い雰囲気。
受付の女将は人当たり良く、てきぱきと説明してくれる。
他の島でも似た感じの宿に何回か泊まったが、ここはちゃんと上がり框もある玄関で、蟻も侵入しずらい。ドアノブがスパナなのは笑えたが、苦労して整備しているんだと思える。
ロフトもあるが2月なのに外は26℃で、ロフトはエアコン届かず暑い。
荷物広げる場所にやや難があるが、洗面台とトイレとシャワーは別れていて、ちゃんとウォッシュレットも付いてて素晴らしい。ボタンの調子悪かったが、言ったらすぐにご主人(?)が調整してくれた。
シャワールームは広いので無理すれば風呂桶も置けそうだか、島の宿はどこもシャワーらしい。大東島は雨少ないので水事情もあるのかも。

まあ普通、離島では風呂トイレ共用の民宿しか無い中に、ここは部屋の中で完結出来て居心地良いし、次の日も昼頃迄荷物置いておいて良いですよ、と言ってくれる。

夕飯は目の前に居酒屋あるし、村中心部迄も歩いて5〜10分位で歩けるし、Aコープも有るが水曜休み。
朝飯は弁当を7時半頃届けてくれる。島寿司かお握りを選べる。寝てる場合はドアノブに掛けておいてくれる。
島寿司、旨かった。

翌日、飛行機が二時間半遅延になってしまったが、レンタカーも延滞無しで延ばしてくれたし、時間が増えた分隅々までまったり回れ、激しい波の打ち付ける海岸や、サトウキビ鉄道遺跡も探訪出来、文化センターで鉄道のビデオも見せて貰えた。

帰りに空港の売店も経営している女将に挨拶されて話し込む。
今夏からは、南北の島を結ぶ路線が廃止になるらしく、島巡りが大変になりそうだから、今回来れて良かった。
また行く事があれば、お世話になります。