宿・ホテル予約 > 高知県 > 足摺・四万十 > 中村・四万十・大方 >

ホテル松葉川温泉の口コミ・評判

エリア:  高知県 >  足摺・四万十 >  中村・四万十・大方

四万十の奥座敷で愉しむ温泉露天風呂と高知ならではの美味しい幸

松葉川温泉
高知自動車道四万十町中央IC下車、国道56号線経由県道19号線約25分

ホテル松葉川温泉のクチコミ・評価

お湯がとっても気持ちいい。ご飯も美味しい。

年寄りと三歳児を連れての旅行でしたが、とてもよくしていただきました。夕食のボリュームがものすごく完食できなくて残念でした。お風呂は、ぬるぬるすべすべでとっても気持ち良かったです。何度でも行きたくなるお宿です。

【2021年04月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】料理長の極み会席

何にもない贅沢

山の中にポツンとあるホテルです。
卓球もカラオケもありません。
建物も古いですが、清掃が行き届いていて小綺麗です。食事も美味しく、料理を待つことなく良いタイミングで出て来ます。豪華さはありませんがどれも美味。
何にもないから、ゆっくり温泉に浸かってのんびり過ごす宿です。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/04/20

南風様。
この度は、四万十の奥座敷 ホテル松葉川温泉をご利用頂き誠にありがとうございます。
当館は周りを自然に囲まれた、卓球もカラオケもない
鄙びた温泉宿でございます。その分、日頃の喧噪から離れ
ゆっくりと心身共にリラックスして頂き、お泊りのお客様が
明日への活力を養って頂けるように努めております。
南様には館内施設、お料理、温泉等にもご満足して頂けたようで、
スタッフ一同胸をなでおろしております。
また機会がございましたら、ホテル松葉川温泉をぜひご利用下さいませ。

ゆっくりさせていただきました。

四国八十八か所お遍路の途中に宿泊させていただきました。山の中の静かな温泉宿で、ゆっくり疲れを癒すことができました。温泉旅館としてはそんなに豪華絢爛という訳ではなく、簡素な雰囲気でしたが、天然木の床がきれいに磨かれていたり、無料のマッサージチェアが並んでいたり、温泉の出口に水素水が置いてあったり、とても快適に過ごせるホテルでした。温泉は内湯、露天風呂とも素晴らしく、疲れが取れました。露天風呂からの景色も良かったです。生憎の雨模様でしたが、良い天気ならもっときれいなのでしょう。
 夕食も美味しくいただきました。鴨のパストラミや筍の手毬寿司等の八寸は、見た目も味も楽しめました。鶏(鳥)が苦手な妻のために、鴨を鰻に代えていただいたことも有り難かったです。鰹のたたきも専門店に負けないくらい美味しくいただきました。まろやかなポン酢が気に入りました。天然鮎は骨離れがよくて、簡単に身を外すことができました。もちろん私は骨も一緒にがぶりといただきました。特に印象に残ったのがご飯の美味しさでした。香ばしいお米の香りが口に広がって、いっぱい食べてしまいました。お土産としても置いてありましたが、どこでも買えると思って購入しませんでした。その後結局買うことができず、残念なことをしました。
 翌日発つ時にスタッフの方(支配人かも)から『何もないところですが四万十川沿いの道が素晴らしい』と薦められて、四万十川沿いの道をドライブしましたが、中流から河口まで四万十川の雄大な景色を満喫することができました。(おかげで次の札所には少し遅れましたが)
 温泉と美味しい料理をありがとうございました。また機会があれば泊まりたいホテルです。こんな時ですが頑張ってください。最後に1つ希望を言わせていただけるなら、夕食朝食後に美味しいコーヒーがいただけたら最高でした。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【希少の逸品】四万十の天然鮎会席

• 返信日:2021/04/12

yukachan様。
この度は四万十の奥座敷 ホテル松葉川温泉をご利用頂き誠にありがとうございます。
当館は鄙びた温泉宿で、施設も決して新しい建物ではございませんが、ご宿泊される
お客様に日頃の喧騒を離れ、心身ともにリフレッシュして頂けるよう努めております。
当館自慢の2つの源泉を持つ温泉、料理長が腕をふるったお料理、お部屋そして館内施設に
ご満足を頂けたようで、スタッフ一同胸をなでおろしております。
スタッフがご案内させて頂いた、四万十川を巡るルートもご堪能されたようで嬉しく思います。
またご意見を頂いた、食後のコーヒーサービスについては、今後の改善点として
検討をしてまいりたいと思います。
最後になりましたが、yukachan様の四国八十八か所巡りが無事結願されますようご祈念いたします。
また機会がございましたら、ホテル松葉川温泉をご利用下さいませ。

何十年ぶり?

20年以上前?に宿泊し山奥だったイメージでしたが、若かりし頃だったからかな(^^)
今回は娘と二人お世話になりました。到着後、貸し切り風呂でゆっくり!娘が大喜びでした。夕食は娘の配慮をしてくださり、早目に次々運んでいただきありがとうございました。ただ、娘は大人とおなじお肉やタタキが食べたかったようで、私のをパクリ(笑)幼児なら喜ぶメニューかなと思いました。
従業員の皆さんの接客、温かくて〜
夜勤明けでしたが、のんびり過ごせました。ありがとうございました。

【2021年03月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】■貸切風呂&貸切部屋■を無料でご利用可能♪【1日2組様限定】 ご当地牛!四万十麦酒牛鉄板焼き″会席

• 返信日:2021/04/07

エミたん様
約20振りのお越しという事ですが、以前と変わらぬ山奥ではなかったでしょうか?(笑)
娘様が家族風呂をお喜び頂けたようで、本当に嬉しく思います。
またスタッフの接客に対し、お褒め言葉まで頂戴しスタッフ一同、今後更なるサービス向上への
励みとさせて頂きます。夜勤明けでお疲れの身体と心を、少しでも癒して頂けたのであれば
宿泊業に携わる者として、これ以上の喜びはありません。

リピートしたい

湯も食事も期待していましたが、接客が素晴らしい。さらに、どこも掃除が行届いており、快適でした。浴場が特別広いとは感じませんでしたが、四万十川のせせらぎを聴きながら入ることの出来る露天風呂も最高です。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/03/11

タッチ様
当館自慢の2つの源泉を持つ温泉、土佐3大美人の湯をご堪能されたようで
本当に嬉しく思います。また、スタッフの接客や館内の清掃に対して
お褒め言葉を頂戴し、スタッフ一同喜んでおります。今後もこの有難いお言葉を励みに
更なるサービス向上へ向けて、精進して参りたいと思います。
また機会がございましたら、ぜひホテル松葉川温泉をご利用下さいませ。
タッチ様の股のお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

ホテル松葉川温泉

お風呂がとても気持ちよかった

レビューが良かったので期待していましたが、お部屋からはあまり川も見えず建物の古さもありレビューほどではないかなという印象でした。
子持ちの鮎は初めてでしたが、想像以上にぎっしりと卵が詰まっていてとても美味しかったです。
ただ、サラダのドレッシングが市販の使い切りタイプのものだったり、お漬物が業務用だったり。
この辺りにも地の物を使った手づくりのものを出して頂けると皆さま嬉しいのではないでしょうか。
ここはお風呂が最高。
泉質、景観、作り共に癒されゆったりと過ごせました。

【2021年02月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2021/03/06

そーさん様
当館では自然の景観をなるべく壊さないように、施設周辺の木々の伐採等は
最小限度に止めるようにしており、お部屋からは少し川が見え辛くなっています。
今後はもっと景色を楽しんで頂けるように、木々の伐採等も検討していきたいと思います。
建物については内装のリフォームは行っているものの、やはりお客様にご不便をお掛け
する場合もあり、本当に心苦しく思います。お料理についてのご意見は、料理長以下
スタッフ全員でもう一度、話し合いを持ちたいと思います。貴重なご意見をありがとうございました。
当館自慢の2つの源泉を持つ温泉には、ご満足を頂けたようで嬉しく思います。
そーさん様の股のお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

奥座敷の温泉でサイコーでした

ここで合ってる?と思うくらいの山の中でした。
お料理は、食べきれないくらいの量で、それも美味しい。スタッフの方々も皆さん優しくて良かったです。
お風呂は、地元の方々がたくさん来られるほど泉質が良く、ツルツルスベスベになりました。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】 5%OFF! 料理長の極み会席

• 返信日:2021/02/25

花ちゃん様
当館へのアクセス道は一部狭い箇所がございまして、特にお車でお越しの
お客様には大変ご不便をおかけしております。
その分都会の喧騒から離れ、ゆっくりと英気を養って頂くのには
ぴったりではないかと思っております。
お食事、温泉にもご満足いただけたようで、スタッフ一同嬉しく思います。

いまいちかな

口コミを見て投宿しました。期待外れでした。
何人もの方々が投稿しておられる通り、高知IC方面からナビ利用で行くと、最短距離を提示する為「ポツンと一軒家」に出てくるような山道を20〜30分走る必要があります。が、少し遠回りをすれば2車線の広い道路があります。こちらの方が時間的にも短いです。
私が経営者ならば、宿のホームページにお知らせとして記載します。
お風呂に期待していましたが、まずまずでしょうか。

夕食は鰻会席をお願いしました。配膳係のお若い男性はキビキビと動き、また配膳をして7組の客をあしらっていました。が、肝心の鰻が良くない。ベチョベチョでした。
子持ち鮎塩焼きはさすがの味でした。初めてーの快感。鮎が旨いと思ったのは初めてです。鰹のタタキはやはり冷凍か少し硬い、翌日ひろめ広場で食べると違いがハッキリとしました。
部屋は古いが清掃は行き届いており、接客も良かったです。
私は以前ホテルフロントの仕事をしておりました。
ホテルマンにとって一番大事なのは・・・口コミの点数ですよね。
皆さん、点数お願いします(笑)

【2021年02月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/02/23

かっちゃん様
この度は四万十の奥座敷 ホテル松葉川温泉をご利用頂き
ご指摘の当館へのアクセスのご案内が不十分で、ご迷惑をお掛けしました事を
お詫び申し上げます。今後、ホームページ等でのお知らせも検討させて頂きます。
夕食で提供させていただいた、鰻がお口に合わなかったようで申し訳ございませんでした。
料理長にその旨を申し伝え、問題点がなかったか話し合いたいと思います。
なお、鰹のタタキについては、その日に仕入れた品を厨房で捌きタタキにしております。
接客やお部屋の清掃等にお褒めの言葉を頂戴し、スタッフ一同、更なるサービス向上への
励みにさせて頂きます。大変貴重なご意見をありがとうございました。
また機会がございましたら、ホテル松葉川をご利用下さいませ。

3度目の宿泊

部屋は清潔感があり、四国とは思えないアルカリ性の泉質 半露天風呂ながら広くて開封感があり、気持ちの良い風呂です
人気のあるホテルなので、普段であれば予約が難しいのですが、今の時期だからこそ簡単に予約が取れました
スタッフの皆様も大変ご苦労をされていると推察、頑張って下さい

【2021年02月宿泊  出張】

【宿泊プラン】『温泉でゆったり』朝食付プラン

和室 朝のみ

• 返信日:2021/02/16

ピットブル様
この度は、四万十川の奥座敷 ホテル松葉川温泉を
ご利用頂き誠にありがとうございます。
当館自慢の2つの源泉を持つ温泉にご満足して頂き
またスタッフに対して、労いのお言葉まで頂戴し
日頃の取り組みが報われた思いです。
今後、お客様にますますご満足頂けるように
より一層の努力をしてまいります。
機会がございましたら、ぜひまたホテル松葉川温泉を

温泉、最高

家族で行ったんですが、温泉が最高でした。食事も満足です。アユが美味しかった。外も遊具があり、子供がもっと遊べたのに、天気が良かったらと少し残念です。遠いですが、また行きたい旅館の一つです。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】5%OFF!【NEW!】子持ち鮎付き♪四万十の和会席

• 返信日:2021/02/10

たけぼう様
この度は四万十の一軒宿 ホテル松葉川温泉を
ご利用頂き誠にありがとうございます。
当館自慢の2つの源泉を持つ「美人の湯」と
料理長が腕をふるった料理にもご満足を頂けたようで、
スタッフ一同心より嬉しく思います。
お越しになられた日の天気が少し悪く、お子様に思いっきり
外の遊具で遊んでいただけず残念です。
次にお越しになられる時は快晴になる事を願っております。
四季それぞれに違った楽しみ方がございますので
機会がございましたら、またぜひホテル松葉川温泉を

山の中の静かな宿

山里の奥に開けた温泉宿、落ち着いた雰囲気のホテルでした。部屋からの渓流の眺めはリラックスできます。温泉は特に露天風呂の雰囲気がとても良かったのですが、外来入浴の方が大勢来ておられて少し落ち着けないのが残念でした。
夕食は子持ち鮎の塩焼きなど地場産のものが沢山出て来ました。味も良かったです。しかし高知ならでは?かも知れませんが量が大変多く、後半にうなぎが丸ごと一匹出て来た時にはすでにお腹いっぱいで食べ過ぎてしまいました。スタッフの方も、鰻懐石は量が多いとおっしゃっていましたが、確かに若い人向けで、最初に分かっていれば他のプランにしていたと思います。しかし食事の値打ちから考えると非常にコスパの良い宿だと思いました。

• 返信日:2021/01/24

前ちゃん様
この度は四万十の奥座敷 ホテル松葉川温泉をご利用頂き、誠にありがとうございます。
当ホテル周辺は自然に囲まれた、何もない場所でございます。その分町の喧噪からは
かけ離れた静寂を体感して頂けます。当館は2つの源泉を持つ温泉が自慢でございまして、
特に四万十川の支流を眺めながらの露天風呂は、お客様に大変ご好評を頂いております
しかしながら11時30分〜20時の間は、日帰りの入浴のお客様もお越しになられます。
20時以降と翌朝6時〜9時の間は宿泊者限定となっており、ゆっくりと温泉をご堪能頂けます。
お料理についてですが、当ホテルの料理長はサービス精神が旺盛で、味は皆様にお褒め
の言葉を頂戴しおります。プランによっては量が少し多く感じられるかも知れません。
今後はプランのご案内をさせて頂く時に、もっと詳しくご案内をするように致します。
貴重なご意見をありがとうございました。
前ちゃん様のお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

お風呂がよかった

シンプルな和室を利用。外は寒いが、エアコンで部屋は暖かい。お風呂は露天風呂、内風呂、スチームサウナがあり大満足。朝食のおかずがご飯のススム物ばかりなので、炭水化物の取りすぎに。

【2020年12月宿泊  出張】

【宿泊プラン】『温泉でゆったり』朝食付プラン

和室 朝のみ

• 返信日:2021/01/12

パズ様
この度は四万十の奥座敷 ホテル松葉川温泉をご利用頂き
大変な寒波の中をお越し頂き、お部屋でゆっくり暖を取り
当館自慢の2つの源泉を持つ、土佐3大美人の湯を堪能して
頂けたようで、本当に嬉しく思います。
朝食のメニューにもご満足して頂き、料理長はじめスタッフ一同
安堵しております。
この先も寒さの厳しい天候が予想されておりますので、
体調管理にはくれぐれもお気を付け下さいませ。
また機会がございましたら、ぜひホテル松葉川温泉を
ご利用下さいませ。

夫婦でゆっくり過ごす旅としてオススメ

お料理がとても美味しく、四万十の食材を堪能させていただきました。お風呂も内風呂と露天風呂にゆっくりと入ることができ、日頃の疲れも癒されました。

• 返信日:2020/12/31

まき様
この度は四万十の奥座敷 ホテル松葉川温泉をご利用頂き
誠に有難うございます。
料理長渾身のお料理と、2つの源泉を持つ当館自慢の温泉で
日頃の疲れを癒して頂けたようで、本当に嬉しく思います。
まき様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

全体的によかった。

夜遅くの到着となりましたが、食事も手際よく配膳していただき、更に食事内容のビール牛の量や質も良く野菜も美味しくいただきました。また、四万十の鰻も、美味しかったです。朝食の鮎の甘露煮が美味しくて、松葉川温泉の系列の道の駅で買って帰りました。今度、子供や孫たちと一緒に四万十川へ行くときに、早い時間に到着してくつろぎたいと思います。心が癒やされる宿でした。

【宿泊プラン】秋の四万十うなぎフェアー★「四万十鰻の蒲焼き」付★ご当地牛! 四万十麦酒牛鉄板焼き″会席

シロプリウス様
この度は四万十の奥座敷 ホテル松葉川温泉をご利用頂き
夜遅くの到着となったそうで、道中の狭い道や街灯のない暗さに
驚かれたのではないでしょうか?
料理長が腕を振るった、食事の内容にもご満足頂けたようで
スタッフ一同本当に嬉しく思います。

gotoイイね

今回も、県内の温泉施設にお世話になりました。
親1人子供3人でお邪魔いたしました。
子供の利用を嫌がる施設もあったりするので心配でしたが、色々気を使って頂いたりこどもがワガママを言っても丁寧に接客して頂きありがとうございました。
次回も予約してるので楽しみです♪

【2020年12月宿泊  子連れ旅行】

wあやママ様
この度は四万十の一軒宿 ホテル松葉川温泉をご利用頂き
ご家族皆様でゆっくりと日頃の疲れを、癒して頂けましたでしょうか?
スタッフの接客に対し、お褒め言葉を頂戴しスタッフ一同
大変嬉しく思い、今後の接客の励みにしていきたいと思います。
次回のご宿泊時もご満足して頂けるよう、精一杯努めて参りたいと思います。
wあやママ様のまたのお越しを、心よりお待ちしております。

魚が絶品

鮎が さすがに 美味しく
それにくわえ
鉄板焼きのお肉も 甘く極上でした
お風呂も 露天風呂がとても気持ち良かったです
次回は 是非 紅葉の季節に訪れたいです

【宿泊プラン】ご当地牛! 四万十麦酒牛鉄板焼き″会席

あき様
この度は四万十の奥座敷 ホテル松葉川温泉をご利用頂き
料理長渾身の料理、鮎や鉄板焼きにお褒めの言葉を頂戴し
また、当館自慢の2つの源泉を持つ温泉にもご満足をして
頂けたようでスタッフ一同、本当に嬉しく思います。
次はぜひ紅葉を眺めながらの温泉とお料理をお料理を
お楽しみ下さいませ。
あき様のまたのお越しを、心よりお待ちしております。

いい温泉☆

内湯、露天風呂ともにとてもよかったです。温泉までの移動はちょっとだけお部屋から遠かったですが(笑)それでも何度も入りに行ってしまういいお湯でした。食事場所はお座敷で数組で軽く衝立もあり、ゆっくりいただけました。夕食時の小柄の女性の方、朝食時のお若い男性の方、とっても優しく丁寧な接客で心地よい空間で食事できました。今回はバイクツーリング予定を天気がイマイチ予報だったので車に変更しましたが、次回はぜひバイクでうかがいます!

【2020年11月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2020/12/08

メルト様
この度は四万十の奥座敷 ホテル松葉川温泉をご利用頂き
当館自慢の2つの源泉を持つ温泉を、堪能して頂けたようで本当に嬉しく思います。
また、スタッフの接客に対してお褒めの言葉を頂戴しました事を、
両スタッフに申し伝えたところ、大喜びをしておりました。
今回はバイクでお越し頂けず残念でございます。私もバイクに乗りますので
次回は自慢の愛車を拝見させて頂く事を楽しみにお待ちしております。
ツーリングに良い季節がまいりましたら、ぜひホテル松葉川温泉をご利用下さいませ。
メルト様のお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

ゆっくりできます

とにかく温泉とお料理が最高でした
ホテルに着くまでは道幅の狭いところもありましたが、行く価値があると思います
また、利用させて頂きます

【2020年11月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/11/25

ともちゃん様
この度は四万十の奥座敷 ホテル松葉川温泉をご利用頂き
当館への道は一部大狭い場所があり、お客様には大変ご不便を
お掛けしております。その分、周りには自然が溢れ四季折々の
風景をお楽しみ頂けます。
お料理と温泉にもご満足頂けたようで、スタッフ一同心より
嬉しく思っております。
また機会がございましたら、ぜひホテル松葉川温泉を
ご利用下さいませ。

ストレスがお湯に溶けていきました

30年ほど前、旧の建物の時以来の松葉川でした。
とにかく心身共に疲れていたので、少しでも軽減する事ができれば良いな、くらいの気持ちで訪れたのですが、予想を裏切る癒しの旅になりました。
一年に4〜5回は、西日本各地のの温泉に泊まりますが、ここは意外な穴場です。
建物の築年数は古いけれどきちんと整備されており、見た目や使い勝手などさほど古さを感じません。ベッドや枕ははこれまた意外に快適で、良く眠れました。
食事は美味しいと聞いてはいましたが、これもこの山奥で(失礼)このレベルは大満足。他の方も仰る通り仁井田米の美味しさはとびきりです。
スタッフの皆さんも温かい接客で嬉しかったです。
また温泉は最高に良いですね。泉質、景観、清掃等どれも満足です。
今回Gotoと奥四万十じも旅クーポンなどで、ものすごくお安く泊まれたのも嬉しかった事です。
ストレスが朝日に輝くお湯と一緒に、目前の渓流へ流れていくのが実感できました。
夫も大満足で、じも旅キャンペーン中にもう一度泊まろうか、と話しています。
本当にありがとうございました。いつまでもこの良い宿でいてくださいね。

【宿泊プラン】四万十の旅 お手頃膳

• 返信日:2020/11/08

えいとちゃん様
この度は四万十川の奥座敷 ホテル松葉川温泉をご利用頂き誠にありがとうございます。
当館は完成より25年以上経過をし、リフォームはしてはおりますが、少し設備的に古く
お客様にご不便をお掛けする場合もございます。もちろん清掃等は念入りにしており、
お客様に気持ち良く滞在をして頂けるよう、スタッフ一同心掛けて作業をしております。
料理長懇親の料理、当館自慢の2つの源泉を持つ温泉にもご満足頂けたようで、
本当に嬉しく思います。
今後ともえいとちゃん様のご期待に添えるよう、今まで以上に力を合わせて
お客様にご満足頂ける、宿泊施設を目指して頑張って参る所存でございます。
また機会が御座いましたら、ぜひ、ホテル松葉川温泉をご利用下さいませ。
えいとちゃん様のお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

• gontaさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2020/10/18

温泉の泉質がツルツルで最高

皆さんの口コミを拝見して食事と温泉を楽しみにお伺いしました。
まず到着してビックリしたのはこんな山の中に突如として出現した立派な建物に驚かされました、またフロントの方の説明もてきぱきとしていて心地よかったです。
食事は夕食も朝食も美味しく頂きお腹いっぱいになりました、ただ夕食の食事出しに少々時間がかかりお酒を飲まない者にとっては手持ち無沙汰になることが多かったので夕食評価を唯一4の評価とさせていただきました。
だけどさすが高知のブランド米仁井田米の香り米を使用したご飯は口に含むと甘くて最高でした。
今回はツインのお部屋に泊まらせていただきましたが天井も高くて広々としていたのでゆったりと過ごすことが出来ました、ただ部屋の浴室の洗面台の棚が狭くて洗面用具を置くのにもなかなか苦労しました。
今治の鈍川温泉と並び私のお気に入りの温泉にクリップさせていただきます。

• 返信日:2020/11/08

gonta様
当館周辺は何もない自然の中の一軒宿ですので、道中の狭い道にも驚かれた事と思います。
食事のお味についてはご満足頂けたようで、本当に嬉しく思います。ただ、料理の出すタイミングが
お客様の召し上がられるタイミングと合っていなく、大変申し訳ございませんでした。
料理出しのスタッフともう一度、料理提供のタイミングについて話し合いたいと思います。
お部屋の造り等も含め、今後の改善点として参りたいと思います。
貴重なご意見をありがとうございました。
gontaさんのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

ホテル松葉川温泉

毎年行ってます。

このホテルはすごくきれいな川の横にあるホテルで赤い橋を渡って散策もできるし端から川の水を眺めるととても澄んだ水で心が癒されます。夕食の子持ち鮎は卵がお腹にパンパンでとても食べ応えがあり、毎年これを食べるのが楽しみです。バイクで行かせてもらってますが、毎回雨がかからないように玄関横にとめさせてもらっています。今年はGOTOキャンペーンで安く泊まれたしさらにクーポンまでもらえて最高でした。来年もまた行きたいと思っています。

【2020年10月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】ご当地牛! 四万十麦酒牛鉄板焼き″会席

しましま様
この度は四万十川の奥座敷 ホテル松葉川温泉をご利用頂き
誠に有難うございました。
当館の周りは何も無い自然に囲まれた秘境ですが、その風景をご堪能
されたようで、本当に嬉しく思っております。
料理にもご満足して頂き、料理長はじめスタッフ一同喜んでおります。
バイクでお越しになられたとの事で、私もバイクに乗りますので
次回お越しになられる事がございましたら、ぜひ自慢の愛車を拝見させて
頂きたいと思います。
また機会がございましたら、ホテル松葉川温泉へお越しくださいませ。

ボリューム満点の美味しいご飯

ご飯は美味しく、ボリュームに満足しました!米も美味しかったです。
全体的に清潔でありましたが、ベランダまでは手入れが出来てませんでした…いくつもクモの巣が張り巡らされていて残念でした。

【2020年10月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】料理長の極み会席

あきちゃん様
この度は四万十川の奥座敷 ホテル松葉川温泉をご利用頂き
料理長自慢の料理にご満足を頂けたようで、スタッフ一同
心より嬉しく思っております。
お部屋のベランダの掃除が行き届いておらず、不快な思いをされた事を
深くお詫び申し上げます。誠に申し訳ございませんでした。
今後このような事のないよう、清掃スタッフに申し伝えておきます。
貴重なご意見を有難うございました。
また機会がございましたら、ホテル松葉川温泉にお越しくださいませ。

四万十川巡りの旅で

四万十川を上流から海までを見てみたくなり、高知最初のスタートにここを選びました。
この道でいいのか?と思うくらい細い道のりで、対向車が来ないかドキドキしながら宿に向かいました。初めての方には明るいうちに到着がオススメです。
 川音が響いているのに気付き少し雨が降っていたが、チェックインする前に赤い吊り橋を渡ってみました。少し霧がかかっていて幻想的で水透き通ってめっちゃキレイなのに驚きました。
 宿に入り検温し、アルコール消毒してからチェックインでコロナ対策もしっかりされててとても安心出来ました。
 早速温泉を堪能し、そのあとはお待ちかねの晩ごはん!と楽しみに夕食会場へ行くと、各テーブルには部屋番号札があり、そこへ座ってしばらくするといきなり料理を運んできてお食事スタートとなったが飲み物の案内がなく忙しいからかな?と思いながらも待ちきれずこちらから声をかけて持ってきて頂いた。これが唯一の残念ポイントでした。
カツオのたたきやうなぎ、鮎などどれも美味しくて、まだ出てくるの?と思うくらいお腹いっぱいになってしまいました。畳で寝るのも久しぶりであっという間に眠りに落ちてしまい、朝までぐっすりと寝れました。
 両親も昔この宿に泊まったことがあり、後日思い出話を共有することが出来、お世話になりありがとうございました。

みじゃる様
この度は四万十川の奥座敷 ホテル松葉川温泉を
ご利用頂きまして誠に有難うございます。
当館への道は一部大変狭い場所があり、お車の運転にご苦労された事と思います。
周りには自然しかない秘境ですが、周りの風景をお楽しみ頂けたようで
本当に嬉しく思っております。
夕食時にお飲み物のご注文をお聞きせず、いきなり料理をお出ししてしまい
不快な思いをさせてしまった事を、心よりお詫び申し上げます。
二度とこの様な事のないよう、スタッフに申し伝えておきます。
料理や温泉へのお褒めのお言葉を頂き、本当に嬉しく思います。

• hideさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/10/02

三回温泉入りました

全てに於いて、満足しました。
子持ち鮎は旨かった。少し量が男性には少ないかも?仁井田米の香る米は最高で帰りに道の駅で買って帰りました。ひとつ残念なのが有料いがいのアンマ機が調子悪いみたいですよ。修理か撤去した方が…試すだけ時間の無駄でした。
お湯も最高でした。また家族で行きたいです。

【2020年09月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】 5%OFF!【NEW!】子持ち鮎付き♪四万十の和会席

この度は四万十川の一軒宿 ホテル松葉川温泉を
温泉、料理に高評価を賜り、料理長をはじめスタッフ一同
嬉しく思っております。
無料のマッサージ機についてですが、業者へ連絡をいたしました。
ご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。

美味しい仁井田米

晩御飯のご飯が美味しくて、夫はおかわりを2杯もしてしました。
子持ち鮎の塩焼き、鰹のたたきも新鮮で美味しかったです。
部屋から風呂までの通路のらせん階段は足が悪い人にはキツイ!

Aちゃん様
この度は四万十川の一軒宿 ホテル松葉川温泉を
ご利用頂きまして誠に有難うございます。
当館自慢の料理にご満足をして頂けたようで
料理長をはじめスタッフ一同心より嬉しく思っております。
温泉棟へのご移動の際にご不便をお掛けした事を、深くお詫び申し上げます。
現時点では改装工事の予定はございませんので、予約時、チェックイン時の
ご案内の徹底を図りたいと思います。貴重なご意見を有難うございました。

ホテル松葉川温泉

四万十の奥座敷だけあって、静なお宿です

コロナ禍のなか営業を再開した7月に始めて宿泊、大変気に入って再度この9月に利用させて頂きました
年金暮らしの一人旅をリーズナブルな金額で受けて頂ける温泉宿は大変少なく、有り難く思っています
コロナに負けず、ますますのご繁栄をお祈り申し上げます

【2020年09月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】四万十の旅 お手頃膳

ピットブル様
この度は四万十川の奥座敷 ホテル松葉川温泉を
ご利用頂きまして誠に有難うございます。
当館の料金設定にご満足頂き、スタッフ一同嬉しく思っております。
励ましのお言葉まで頂戴し、ますますサービス向上への原動力となっております。

癒された

露天風呂から景色が最高で川の流れる音と共にゆっくり浸かれてとても癒されました。料理も美味しく量も丁度良かったです。機会あればまた利用したいと思います。

【2020年09月宿泊  友達旅行】

まっちゃん様
この度は四万十川の奥座敷 ホテル松葉川温泉をご利用頂きまして誠に有難うございます。
料理長渾身の料理や、当館自慢の2つの源泉を持つ温泉にご満足頂けたようで
スタッフ一同、心より嬉しく思っております。

あたたかい宿でした。

高齢の母を連れての家族旅行。トリプルでお願いしたお部屋はとても広く、天井も高く、外の緑がよく見えました。(虫が多いので窓は開けないでと注意書きがありました)
宿泊前にお電話した際も、フロントでも、スタッフの方のあたたかい対応は気持ちの良いものでした。夕食も朝食も高知の料理がふんだんで、とてもおいしくいただきました。
唯一、お風呂はよかったのですが、階段で1階分降りなくてはならず、前もって教えていただいてはいましたが、やはり足の悪い母には不便そうでした。ですが、温泉はとてもよくてなんとか2回入りに行きましたが。
かなり山奥で都会の喧騒を忘れさせてくれる素敵な宿でした。ありがとうございました。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

まりちゃん様
この度は四万十川の一軒宿 ホテル松葉川温泉にご宿泊を賜り
誠に有難うございました。
当館の部屋、スタッフの電話対応、接客に高評価頂きスタッフ一同
本当に嬉しく思っております。
温泉棟へのご移動で、エレベーターがなくご不便をお掛けしました事を
心よりお詫び申し上げます。現時点では改装工事の予定がなく
お客様には階段でのご移動か、日帰り温泉の入口よりのご移動を
お願いしております。
周りには何もない秘境ですが、ゆっくりと温泉を楽しんで頂けたようで
スタッフ一同感謝申し上げます。

• rikaさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/09/02

四万十黒毛和牛 “鉄板焼き”は超おすすめ

ホテルと言うより、合宿所のような建物です。中に入った時は失敗したかも・・と思いましたが、フロントの男性の方は愛想もよく、丁寧でした。
今回、お部屋のグレードは下げ、お食事のグレードを上げました。過去の口コミを観ると殆どメニューに変更がないような気がしますが、黒毛和牛の鉄板焼きは本当に良いお肉だからこそ1枚1枚味わって食べることが出来ました。もちろん、他のおかずも美味しく、料理長のおもてなしも感じる頃が出来ました。
また、温泉は高アルカリのヌルヌルとした露天風呂で川の音を聞きながら入り、とても気持ち良かったです。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】幻の!四万十黒毛和牛 “鉄板焼き” 会席

rika様
この度は四万十の奥座敷 ホテル松葉川温泉にご宿泊を賜り
誠に有難うございました。
料理長が腕を振るった料理にご満足を頂けた様で、本当に嬉しく思います。
当館自慢の温泉にも高評価を頂き、温泉スタッフ一同喜んでおります。
また機会がございましたら、ホテル松葉川温泉に足をお運び下さいませ。

料理がおいしく、温泉がいい

コロナ禍での旅行でありましたが、心のこもった「おもてなし」ありがたかったです。
料理も多くなく、おいしくいただきました。
また、温泉の泉質もよく、心が温まりました。
満点でないのは、和食のみであり、洋食のメニューもあれば満点でした。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/10/09

たっちゃん様
この度は、四万十の隠れ宿 松葉川温泉をご利用頂きまして誠に有難うございます。
又、お料理・温泉など堪能頂けた様でスタッフ一同とても嬉しく思います。
スタッフのおもてなしもお褒め頂き、なお一層頑張っていきたいと思います。
洋食のメニューにつきまして人員の事もあり、今後検討していきたいと思います。
たっちゃん様の又のお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。