四万十の奥座敷で愉しむ温泉露天風呂と高知ならではの美味しい幸

松葉川温泉
高知自動車道四万十町中央IC下車、国道56号線経由県道19号線約25分

ホテル松葉川温泉のクチコミ・評価

mkさん

『一泊夕食付』子持ち鮎和会席プラン
和室 夕のみ

素敵な場所に立つお宿

最寄りの窪川駅から、沈下橋などを眺めつつ少しドライブすると、山のふところに立つお宿に着きます。その人里からやや離れたロケーションが素晴らしいです。宿の玄関には、最近では珍しくなった「歓迎」の、宿泊客名を書いた札が上がっており、懐かしい嬉しさを感じました。宿は川沿いに立ち、部屋では、山々の緑に包まれ、鳥のさえずり、蛙の声、川のせせらぎが聞こえ、大自然を感じながら過ごすことができました。温泉は地元の皆さんも入っておられますが、私が入浴した時はそれほど混みあっておらず、ゆっくり入れました。夕食は、立派な子持ち鮎の塩焼を含む、ボリュームある献立で、美味しく頂きました。朝出かけるときには、フロントの皆さんに道を教えていただき、大変良い道で次の目的地に向かうことができました。近隣にはこのような温泉宿もなかなかありませんし、また四万十川方面を旅する時には、泊まりたい宿です。

mk様
この度は数ある宿泊施設の中より、当館をお選びいただき誠にありがとうございます。周辺に民家もほとんどなく、渓谷沿いの緑に包まれた場所にあり、到着時には驚かれたのではないでしょうか?お泊りいただくお客様のお名前を看板に書かさせていただいており、ご自分のお名前の看板の前で記念撮影をされるお客様もおられ、大変ご好評をいただいております。ご滞在中は当館自慢の「2つの源泉を持つ美人の湯」や季節の素材を活かしたお料理に高評価を頂戴し、スタッフ一同本当に嬉しく思っております。また機会がございましたら、四季折々の景色が楽しめるホテル松葉川温泉をご利用下さいませ。mk様の再訪を心よりお待ちしております。

返信日:2024/4/10

delta63さん

『とろとろ温泉でゆったり』素泊まりプラン

お湯が最高

温泉がすごく良かったし、都会から離れた場所だから癒される気持ちになりました。
また、機会があれば必ず行きたいと思います。

delta63様
この度は四万十川の奥座敷ホテル松葉川温泉を、ご利用いただき誠にありがとうございます。
ご滞在中は当館自慢の「2つの源泉を持つ温泉」に高評価を頂戴し、スタッフ一同嬉しく思っております。また都会の喧騒にお疲れになられた時は、自然と静寂に包まれたホテル松葉川温泉をご利用下さいませ。delta63様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/4/2

ひ〜くんさん

温泉最高

四国にこんなに泉質の良い温泉があるとは知りませんでした。カサカサの身体も心までもツルツルに潤ってます。料理はお手頃膳にしましたが、それでもお腹いっぱいでした。スタッフの皆さんも親切でとてもありがたかったです。また、きっと行きますので、よろしくお願いします。

ひ〜くん様
この度は四万十川の一軒宿、ホテル松葉川温泉をご利用いただき誠にありがとうございます。当館はPH9.6のアルカリ性の温泉で、湯上りはツルツルの「土佐三大美人の湯」としてご利用いただくお客様には、大変ご好評をいただいております。また絶景が楽しめる露天風呂はまた違う源泉を利用しており、それぞれ違った泉質をお楽しみいただけます。ご滞在中は地元素材を利用したお料理、接客サービス等にご満足をいただけたようで、本当に嬉しく思っております。また機会がございましたら、ぜひホテル松葉川温泉をご利用下さいませ。

返信日:2024/4/2

yuyuさん

四万十の旅 お手頃膳

お風呂もお食事も最高です

お米がとてもおいしくご飯をおかわりしました。
お料理はどれもちょうどよい味付けで
高齢の母もぺろりと平らげてました。
スタッフの方も親切で、写真を撮っていると「写しましょうか」と
声をかけてくださり、おかげできれいな写真が撮れました。
お風呂は少し離れていますがとても気持ちよく翌朝も堪能させていただきました。
また行きます。

yuyu様
この度は四万十川の奥座敷ホテル松葉川温泉をご利用いただき誠にありがとうございます。お食事で提供させていただいる四万十町特産の香り高いお米「仁井田米」や地元素材をふんだんに利用したお料理に高評価を頂戴した事を、料理部門のスタッフに伝えたところ大変喜んでおりました。その他接客サービスや当館自慢の絶景風呂にも、ご満足をいただけたようで本当に嬉しく思っております。また機会がございましたら、ぜひホテル松葉川温泉をご利用下さいませ。yuyu様の再訪をスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/3/25

なつままさん

食事最高でした

四万十川途中の宿を探していて、山の中でしたが予約してみました。
途中何もなく、どんどん山の中に入って行くので不安で、泊まる人いるのかなと話していたのですが、満室みたいでした。
その理由がわかりました。食事がとても素晴らしく、どれもおいしかったです。そして、接客も素晴らしく感動しました。一度泊まったらまた行きたくなるお宿です。最高でした。

なつまま様
この度は四万十川の一軒宿ホテル松葉川温泉をご利用いただき誠にありがとうございます。当館は周辺にほとんど民家などもない、辺ぴな場所にある温泉宿でございます。その分自然と静寂に包まれた環境は、日頃の喧騒から離れお疲れを癒していただくには、最適な環境であると自負しております。ご滞在中は地元素材をふんだんに使用したお料理、接客サービス等にご満足をいただけたようで、スタッフ一同本当に嬉しく思っております。いただいた温かなお言葉を励みに、今後更なるサービス向上に向けて努力してまいります。本当にありがとうございました。また四万十町へお越しの際は、ぜひホテル松葉川温泉をご利用下さいませ。なつまま様と再会出来る日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/3/19

ムーミンさん

幻の!四万十黒毛和牛 “鉄板焼き” 会席

広い部屋でゆっくり のんびり

リピーターです。
今回初めてツインのお部屋を予約させで頂きました。
とても広くゆっくりできました。また和牛焼肉がとても柔らかく美味しかったです。
天井が高いのでサーキュレーターが有ればよかったなーと思いました。

ムーミン様
いつもホテル松葉川温泉をご利用いただき誠にありがとうございます。お泊りいただいた洋室は、当館で一番広いタイプのお部屋で、天井も高く開放感があり大変ご好評をいただいており、リピーターのお客様も多くおられます。夕食の黒毛和牛にもご満足をいただけたようで、本当に嬉しく思います。またご指摘をいただいたサーキュレーターについては、今後の検討課題とさせていただきます。貴重なご意見をありがとうございました。ムーミン様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/3/12

トッキンさん

【NEW!】子持ち鮎付き♪四万十の和会席

山の中の静けさが良い。湯が最高

以前、友人達とホテル松葉川温泉に宿泊をしましたが、今回は家内の希望でお四国参りの途中にホテル松葉川温泉にお世話に成りました。
街中のホテルと違って車も通らず静かで夜は物音ひとつせず心休まるホテルだったと家内も喜んでいました。
それにお湯は最高だと言って・・家内は3度も温泉に浸かり、夕食はボリュームが有り美味しく頂きました。
それにスタッフさんの対応は皆様親切で良いお四国参りが出来ました。
次回もまたホテル松葉川温泉を利用したいと思っています。

トッキン様
この度は四万十川の奥座敷ホテル松葉川をご利用いただき誠にありがとうございます。お四国参りの道中でのご宿泊でお疲れのところ、道中の道が一部狭い箇所があり、お車での移動は大変ではなかったでしょうか?ご滞在中は当館自慢の絶景風呂、地元の素材をふんだんに利用したお食事等に高評価を頂戴し、ご満足をいただけたようでスタッフ一同本当に嬉しく思っております。また高知県にお越しの際は、ぜひホテル松葉川温泉をご利用下さいませ。トッキン様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/3/12

aiさん

四万十の旅 お手頃膳

仁井田米おいしかったです

お米が美味しかったです。
宿の食事は食べきれないことが多いので、少なめのお膳プランがあってうれしかったです。お刺身も美味しかった。
虫の都合でお部屋の窓が開けられなかったのが残念でした。
あいにくの天気でしたが、周辺を散歩することもできてよかったです。

ai様
この度は数ある宿泊施設の中より、当館をお選びいただき誠にありがとうございます。お食事で提供しているお米は、品評会において日本一にも選ばれた事もある香り高い「仁井田米」でございます。お選びいただいた「お手頃膳」にも高評価を頂戴し本当に嬉しく思っております。自然に囲まれた場所でございますので、虫の侵入を防ぐという意味で窓の解放はご遠慮いただいております。ご不便をお掛けして誠に申し訳ございませんでした。また機会がございましたら、ぜひホテル松葉川温泉をご利用下さいませ。ai様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/2/27

yuさん

心遣いが素晴らしい

彼の誕生日に宿泊させて頂きました。
宿泊の際や食事の時もスタッフ様の声掛けや心配りが素晴らしくお風呂も気持ちよくて景色も最高、橋のライトアップの事も教えて下さり夜の綺麗な景色まで見る事ができて心も体も癒されました。
ご飯も美味しくてつい食べ過ぎてしまいお腹がいっぱいの私達にデザートを翌朝にと配慮して下さりとてもありがたかったです。
また必ずお伺いしたい素敵なお宿です。

yu様
この度は四万十川の奥座敷ホテル松葉川温泉をご利用いただき誠にありがとうございます。大切な方のお誕生日という記念日に、数ある宿泊施設の中より当館をお選びいただけた事は、宿泊業に携わる者として大変光栄に思っております。季節限定のライトアップやお料理、温泉等にもご満足をいただけたようで、スタッフ一同嬉しく思っております。また機会がございましたら、ぜひホテル松葉川温泉をご利用下さいませ。

返信日:2024/2/20

シャロンさん

温泉でくつろげる

リピーターです。
食事はとても美味しく温泉も泉質がよく大満足でした。
また訪れたくなるようなお宿です。

シャロン様
いつもホテル松葉川温泉をご利用いただき誠にありがとうございます。今回のご宿泊も地元素材を活かしたお料理、土佐三大美人の湯等にご満足をいただけたようで、本当に嬉しく思っております。また次回ご利用いだだける時も高評価を頂戴出来るように、スタッフ一同努力してまいりたいと思います。

返信日:2024/2/20

あぐりさん

女4人旅

松葉川温泉のお湯が好きです。
日帰りばかりでしたが今回初めて宿泊しました。
食事の配膳のタイミングが絶妙で、とても気持ちの良い時間を過ごせました。
お料理も美味しかったです。

あぐり様
いつもホテル松葉川温泉をご利用いただき誠にありがとうございます。日帰り温泉は何度もご利用いただいておられ、今回は初めてのご宿泊でのご利用。お食事時のスタッフの接客、お料理へいただいた高評価は、料飲スタッフ全員への何より励みとなるお言葉でございます。日帰り入浴も含めてまたご利用いただけるよう、スタッフ一同努力してまいりたいと思います。本当にありがとうございました。

返信日:2024/2/17

のむっちさん

【NEW!】子持ち鮎付き♪四万十の和会席

気持ちの良いお風呂と美味しい食事。自然に囲まれてリフレッシュできる宿

毎年この時期に行ってます。自然に囲まれて静かでのんびりできる場所です。お風呂のお湯は気持ちよく、露天風呂もあります。お食事は和食ですが、地元の美味しいものを使っています。お米は仁井田米の香り米でおかずも何食べても美味しいです。
朝食も仁井田米のおいしさでご飯が進みます。
また行きたくなるお宿です。

のむっち様
いつも四万十川の奥座敷ホテル松葉川温泉をご利用いただき誠にありがとうございます。ご存知の通り当館は周辺にもほとんど民家等もなく、自然あふれる一軒宿でございます。今年も温泉やお食事等にご満足をいただけたようで、本当に嬉しく思っております。また来年お会い出来る日を心待ちにしながら、スタッフ一同業務に励んでまいりたいと思います。

返信日:2024/2/17

ソアラママさん

幻の!四万十黒毛和牛 “すきやき” 会席

食事もお風呂も最高

毎年定期的に泊まらしてもらっていますが、フロントでの接客から親切てよかったですね。ちょうど当日から施設横の橋のライトアップが始まると教えていただいたので夕食後に見に行ってきました。ちょうどの日にこれて感動。
お風呂もトロミがあって大好きですね、
夕食は出てくるタイミングもいいですね。しっかりと声をかけてくれるし、朝食の時には昨晩は寒くなかったかとか気づかいも嬉しいですね,
彼の誕生日に合わせて毎年きているので、また来年にでもこようとおもいます。

ソアラママ様
大切なお誕生日に合わせて、毎年ホテル松葉川温泉をご利用いただき誠にありがとうございます。
ご利用いただいた当日はライトアップの開催初日で、施設や露天風呂からのイルミネーションを
お楽しみいただけたようで何よりでございました。ご滞在中のスタッフの接客サービス等にも高評価を頂戴し本当に嬉しく思います。ソアラママ様にまたお会い出来る日を楽しみにながら、スタッフ一同更なるサービス向上に向けて業務に取り組んでまいりたいと思います。

返信日:2024/2/7

まこさん

奥四万十の魅力的なお宿

四万十川源流にこのような魅力溢れる宿があるとは、驚いた。
温泉は「美人の湯」と銘打っているだけあり、トロトロのお湯でいつまでも浸かっていたくなるほどの気持ち良さ。
食事は夕食・朝食共にとても美味で大満足であった。
従業員の皆さんの一寸した気遣いが有り難かったです。

まこ様
この度は四万十川の奥座敷ホテル松葉川温泉をご利用いただき誠にありがとうございます。当館自慢の2つの源泉を持つ温泉「美人の湯」、季節の食材をふんだんに使用したお食事、スタッフの接客サービス等にご満足をいただけたようで何よりでございました。日頃より「お客様第一」を心がけて業務に取り組んでおり、今回頂戴した温かなお言葉は、自分達の取り組む姿勢が間違っていないと認めていただけたようで、本当に嬉しく思っております。また四万十町へお越しの際はぜひホテル松葉川温泉をご利用下さいませ。まこ様の再訪を心よりお待ちしております。

返信日:2024/2/6

迷犬らっし〜さん

何度も来たくなります

同じ県内にすんでいますが、毎年泊まるのを楽しみにしています。
場所がやや田舎の奥まったところにあるので、たどり着くまでが大変ですが、行くだけの価値は十分にあります。
まず、出迎えてくださるスタッフの皆さんのおもてなしが素晴らしいです。フロントの方だけでなく、食事の配膳をしてくださる方も皆、細やかな気遣いが行き届いていて気持ちが温かくなります。
また、楽しみにしている温泉は、少しとろみがあって気持ち良く、寒い外気の中で景色を見ながら浸かる露天風呂は最高です。
そして、毎回、夫婦で楽しみにしているのが朝晩の食事です。一品一品どれも美味しくて、地元ならではの料理の数々に、はしが止まりません。ちなみに、朝食に出てくる地元の白米は、甘味があって、それだけでも十分美味しくて感動します。
また、次に泊まれる日を楽しみにしています。

迷犬らっし〜様
いつもホテル松葉川温泉をご利用いただき誠にありがとうございます。交通の便の悪いへんぴな場所にある当館に毎年お越しいただき、フロント、料理出しのスタッフに温かなお言葉を頂戴し心よりお礼申し上げます。当館自慢の2つの源泉を持つ温泉「美人の湯」や地元の素材をふんだんに使用したお食事等にも、ご満足をいただけたようでスタッフ一同心より嬉しく思っております。次回
当館をご利用いただける時は、ご期待にお応え出来るように努力してまいります。立春を迎えましたがまだまだ寒い日が続きますので、どうぞご自愛下さいませ。また迷犬ラッシ〜さんにお会い出来る日を、スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/2/6

えいとちゃんさん

ありそうでない宿

もう何度目かの宿泊や日帰り入浴ですが、いつも癒されて帰路に着きます。
泉質は、子供の頃訪ねた時の古い建物だった時から変わらず、素晴らしいと思います。
今回寒波襲来の為、目覚めて見た雪景色に、帰れるかどうか焦ったものの、朝の露天風呂から見る景色にうっとり、、主人はもう一泊すれば良いなどと言い私もその気になってましたが、残念ながら帰ることができました(笑)
宿のスタッフの方々は、早朝から雪掻きや車のワイパーを立てる作業、また雪道の情報収集など、お仕事とはいえ本当にご苦労様でした。
食事も美味しく、特に仁井田米の美味しさは、旅行が趣味の私のNo.1のメニューです。
温泉で有名な県から、ご家族でいらした方と少しお話したことですが、こちらがとても気に入って2度目の宿泊と伺いました。なるほど、温泉は数々あれど山深い秘境温泉でありながら、食事や施設、サービスが整う所はありそうでないのかなあ、と納得したことです。
いつまでもあって欲しい良い宿良い温泉です。ありがとうございました。

えいとちゃん様
いつもご宿泊にホテル松葉川温泉をご利用いただき誠にありがとうございます。ご宿泊していただいた日は、前夜よりの降雪で一面の雪景色となりました。寒さも厳しい中ではございましたが、露天風呂からの雪見風呂をお楽しみいただけて何よりでございました。またお食事や接客サービスにお褒めの言葉を頂戴し、スタッフ一同本当に嬉しく思っております。帰り道は慣れない雪道での運転にお疲れになったのではないでしょうか?また次回ご利用いただける時もご期待にお応え出来るように業務に励んでまいりたいと思います。寒さが厳しい日が続きますので、どうぞご自愛下さいませ。またのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/1/27

メリさん

お風呂が最高です

露天風呂から眺める景色が最高ですね。自然が満喫できます。また、夕食も朝食も満足です。夕食では、「お飲み物はどうしましょうか」「ご飯のお変わりはどうですか」「写真をとりましょうか」との一席ごとに声掛けにきちんと接客する姿が嬉しくなりました。なかなか素晴らしいおもてなしを感じる温泉宿です。

メリ様
この度は四万十川の奥座敷ホテル松葉川をご利用いただき誠にありがとうございます。当館自慢の「土佐3大美人の湯」地元の素材を使用したお料理や接客サービス等に大変な高評価を頂戴し、感謝の気持ちとともに身の引き締まる思いでございます。今後もお客様第一のおもてなしを心がけてまいりたいと思います。また機会がございましたらホテル松葉川温泉をぜひご利用下さいませ。
メリ様の再訪をスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/1/20

とみちゃんさん

お風呂が素晴らしい

何回か利用しているホテルです。
お風呂の泉質が良く、体に絡みつくようなぬめり感があります。
特に、渓谷を眺望する露天風呂は最高で、何度でも利用したいと思っています。

とみちゃん様
いつもホテル松葉川温泉をご利用いただき誠にありがとうございます。当館自慢の「2つの源泉を持つ」美人の湯を眺めながらの絶景露天風呂に高評価を頂戴し、スタッフ一同心より嬉しく思っております。本格的な寒さを迎える季節となりますが、またのご利用を心よりお待ちしております。

返信日:2024/1/20

チヅルさん

【NEW!】子持ち鮎付き♪四万十の和会席

お米が香りがあって美味しかった

温泉と食事でゆっくりしたくて利用しました。日帰り温泉やランチも何度か利用させてもらってました。お湯がツルツルとっても気持ち良かったです。

チヅル様
当館自慢の2つの源泉を持つ温泉「美人の湯」にご満足をいただけたようでスタッフ一同
本当に嬉しく思っております。またぜひホテル松葉川温泉をご利用下さいませ。

返信日:2024/1/16

ルルままさん

【NEW!】子持ち鮎付き♪四万十の和会席

とにかく温泉が素晴らしい

お部屋も広くて、部屋からの景色も高知の山あいを望めて落ち着きます。
食事も子持ちあゆの塩焼きが美味しくて、是非おススメの一品です。高知の食材をふんだんに使っていて、お酒もいろんな種類を揃えてくれてます。
何より、ここは温泉の泉質が最高で、お肌がツルツルになります。
また泊まりに行きたいお宿です。

ルルまま様
この度は四万十川の奥座敷ホテル松葉川をご利用いただき誠にありがとうございます。お部屋、お食事、温泉等に大変な高評価を頂戴し、スタッフ一同日頃の業務への取り組みが認められたという喜びとともに、身の引き締まる思いでございます。次回お越しいただいた時も、今回以上にご満足をいただけるよう、業務に取り組んでまいりたいと思います。またお会い出来る日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/1/13

ヤマモトさん

幻の!四万十黒毛和牛 “鉄板焼き” 会席

思ったよりも良かった

年末年始の5泊6日の九州四国旅行で最終日に泊まらせてもらいました。
最終日の高知だけ宿を決めずに、2日前に決めての予約でした。
年始なので金額は高かったと思うのですがそんなに期待はしていなくの宿泊だったのですが、部屋も天井が高かったからか広く感じ開放感があり、ご飯も夜と朝ともボリュームもあり満足するものでした。
温泉は、一般客も利用するということで宿泊客のみの利用の時間にと思ってたら11時までの利用で10時前くらいに入りました。脱衣所に掃除?の女性従業員がいたのですが、気にしないようにしたのですがやっぱりに気になりました。あと、最後辺りだったからかそんなものなのかサウナの椅子がヌルヌルに感じました。
接客は丁寧で良かったと思います。

ヤマモト様
この度は九州四国旅行の最終日に当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。年末年始のご宿泊代金は繁忙期の為、誠に心苦しいですが通常よりお高く設定させていただいております。ご滞在中はお部屋でゆっくりとお寛ぎいただき、またお食事にも高評価を頂戴しスタッフ一同大変嬉しく思っております。ご指摘いただいた脱衣所等の清掃についてですが、当館では清掃時に男性風呂に女性スタッフが入らさせていただいております。チェックイン時に説明が足らず誠に申し訳ございませんでした。サウナの椅子については適時清掃を行っておりますが、なお作業の不足が無かったかを検証してまいります。貴重なご意見をありがとうございました。また高知県へお越しの際はぜひホテル松葉川温泉をご利用下さいませ。

返信日:2024/1/13

ミジョリンさん

【希少の逸品】四万十の天然鮎会席

2部屋で宿泊しました

法事で、東京から参列してくれた親族を 翌日 小旅行したあとの度の疲れを取ってもらおうと計画し、以前 宿泊したことがあった こちらのホテルを 2部屋 利用しました
食事で 特に喜んでくれたのは 鮎の甘露煮がめずらしかったのと
白米の美味しさに感動していました
おいしい白米だと  ふだん食の細い親族でも  箸が止まらぬほどの勢いで夕食、朝食とも 満足にいただいてる様子をみて 微笑ましかったです
残念なのは、露天風呂までの 通路が 少し長く 冷え性の親族は
朝風呂を諦めてしまったことです
気温が低く 風が吹いてる日の 露天風呂までの移動距離は
体感として 近くて遠い……かも(笑)
スタッフの皆さまの さりげない気くばりのおかげで 大変 満足度が高く、招待してよかったです
子どもが
忘れ物をした件では お手間をおかけしました
ありがとうございました

ミジョリン様
親族様とお二部屋でのご宿泊、誠にありがとうございました。
また2度目の投稿をしていただき、お食事や接客サービス等に
お褒めの言葉を頂戴し、今後更なるサービス向上に向けての
励みにさせていただきます。またお会い出来る日をスタッフ一同
心よりお待ちしております。

返信日:2024/1/8

ミジョリンさん

【希少の逸品】四万十の天然鮎会席

露天風呂までの移動距離が 長すぎるのが 残念

法事の集まりがあった翌日に 遠方から帰高してくれた親族に 小旅行を計画。
以前 宿泊したことのある こちらのホテルを招待したくなり 喜んでもらえました。
宿泊 当日は 気温が低すぎた為  露天風呂までの距離が 寒すぎたと息子が 申しておりました
全ての スタッフの方々の 気くばりが ひしひしと感じられる 快適なホテルでした

ミジョリン様
ご親族様とのご旅行の宿泊に当館を再びお選びいただき、誠にありがとうございます。
当館自慢の絶景露天風呂には通路をお通りいただくようになっており、冬場の気温の
低い時間帯は入浴される時にかなり寒くなってしまいます。残念ながら現時点では改修工事
の予定もなく解消する方法が無く、大変心苦しく思っております。幸いご滞在中はスタッフ
の接客サービス等に、ご満足をいただけたようで何よりでございました。また機会がござい
ましたら、ぜひホテル松葉川温泉をご利用下さいませ。

返信日:2024/1/8

ひらめさん

料理長おすすめ♪四万十の鰻会席

露天風呂が良かったです

温泉もお食事もとても良かったです。特に露天風呂が素晴らしくて朝晩ゆっくり入って自然との一体感を楽しみました。せっかくなので貸し切り風呂も利用しましたが、広い和室の専用休憩室があり浸かったり休んだりでのんびり堪能できました。お食事はおもてなしを感じられる内容で、特に子持ち鮎が美味しかったです。部屋はアウトバスでしたが、全く差し支えはなかったです。窓からの木々の眺めに癒やされました。帰りは徒歩でホテルの周辺を一周散策して帰途につきました。季節柄イチョウの木がきれいでした。また利用させていただきたいです。

ひらめ様
当館自慢の絶景露天風呂、源泉かけ流しの貸切風呂や地元素材を活かしたお料理にご満足を
いただけたようで何よりでございました。今回は紅葉の季節にご利用いただきましたが、
春は新緑、夏は蛍、冬は雪見風呂など、四季折々に違う楽しみ方がございますので、
違う季節にまたぜひ、ホテル松葉川温泉をご利用下さいませ。
ひらめ様の再訪をスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/12/25

トッキンさん

【NEW!】子持ち鮎付き♪四万十の和会席

スタッフさんのおもてなしが最高・温泉が最高

半年前から学校の同期生4名で温泉旅行を計画ししていました。
松葉川温泉ホテルは知る人は知る秘境の温泉だと聞いており、楽しみにした温泉で念願が叶い12月4日に訪れました。
スタッフさんは皆さん親切で、温泉の湯質は皮膚にまとわりつく様に上質で、夕食は思った以上に豪華で美味しく頂きました。
私達は高知・香川・愛媛・広島から集まって当温泉を訪れましたが、毎年
同期会は松葉川温泉ホテルで行う事を約束しました。
それほど素晴らしいホテルだったと思います。
良い思い出をどうもありがとうございました・

トッキン様
この度は大切な同期生4名様での温泉旅行に、ホテル松葉川温泉をお選びいただき誠にありがとうございます。ご滞在中は当館自慢の2つの源泉を持つ温泉「土佐三大美人の湯」や季節の食材をふんだんに使用したお料理、接客サービス等にご満足をいただけたようでスタッフ一同本当に嬉しく思っております。様々な場所よりお集まりいただくには不便な宿ではございますが、また次回ご利用していただける時は、今回以上の高評価を頂戴出来るようにスタッフ一同努力してまいります。

返信日:2023/12/25

kenさん

料理長おすすめ♪四万十の鰻会席

昨年、台風で行けませんでした。

タイトルのようにリベンジで行きました。
想定していたより山奥で四万十川最上流部に一軒だけある温泉でした。
落ち着いた雰囲気で、日ごろの憂さ忘れのんびりするには最適です。

ken様
この度は四万十川の奥座敷ホテル松葉川温泉をご利用頂き誠にありがとうございます。
当館は四万十川の支流日野地川のほとりに建つ一軒宿で、周りには民家等もほとんどなく
自然に囲まれた場所にございます。ご滞在中はゆっくりと、日頃のお疲れを癒していただけましたでしょうか?

返信日:2023/12/23

ちーこさん

【NEW!】子持ち鮎付き♪四万十の和会席

またリピートしたいお宿です

お食事も美味しいし、お風呂も良いし、スタッフの方々の応対がとても良かったです!
また季節を変えて、訪ねたいです^_^

ちーこ様
この度は四万十川の一軒宿ホテル松葉川温泉をご利用いただき誠にありがとうございます。ご滞在中は季節の素材を活かしたお料理、「土佐3大美人の湯」と評判の温泉、接客サービス等にご満足をいただけたようで本当に嬉しく思っております。自然溢れる当館周辺は四季折々の魅力がございますので、次は新緑鮮やかな春やホタル舞う初夏などはいかがでしょうか?次回お越しいただける日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/12/16

ゆうりこさん

『一泊夕食付』子持ち鮎和会席プラン
和室 夕のみ

温泉が最高

山道に迷い込み、到着が遅れたのですが気持ち良く対応してくださり、食事もとても美味しかったです。スタッフさん皆親切で癒されました。ありがとうございます
温泉の質も最高で、家族も喜んでました!
また近くに行く際は利用したいお宿です(^^)

ゆうりこ様
この度は四万十川の一軒宿ホテル松葉川温泉をご利用いただき誠にありがとうございます。当館へのアクセスは一部分かり辛い場所もあり、大変お疲れになられた事と思います。幸いご滞在中はスタッフの接客サービスや当館自慢の2つの源泉を持つ温泉「美人の湯」にご満足をいただけたようで本当に嬉しく思っております。頂戴した温かなお言葉は今後更なるサービス向上に向けての励みにさせていただきます。また四万十町へお越しの際はぜひホテル松葉川温泉をご利用下さいませ。

あけちゃんさん

『温泉でゆったり』朝食付プラン

誕生日旅行

老夫婦で何度か利用させてもらってますが、いつ行っても感じのいいフロントの方と身体にまとわるようなお湯、ほんのりと香る美味しいご飯に随分と癒され帰りは何が名残惜しい気持ちで帰ります。小さなお宿ですがほっこりがドッサリですね!あ世話になりありがとうございました。また伺いたいと思います。

あけちゃん様
いつもホテル松葉川温泉をご利用いただき誠にありがとうございます。今回も接客サービスや当館自慢の2つの源泉を持つ温泉、お食事とご期待にお応えする事が出来、スタッフ一同心より嬉しく思っております。この温かなお言葉は今後の業務に取り組むエネルギとなります。次回お越しいただける時にご期待に添えるよう努力してまいります。寒い日が続きますので、どうぞお身体をご自愛下さいませ。またお会い出来る日を楽しみにしております。

otohiroさん

ちよっと残念

建物が古いだけでなく、お部屋がコンクリ打ちっぱなしの天井でとても違和感がありました。和室の部屋を予想してしたし、普通の落ち着く畳の部屋に泊まりたかった。またお風呂の脱衣場が寒くて、お風呂に入ってもすぐに冷えて困りました。

otohiro様
この度は四万十川の奥座敷ホテル松葉川温泉をご利用いただき誠にありがとうございます。当館は建築より30年近く経過しており、リフォーム等は定期的に行ってはおるものの最新の施設と比べますと、どうしてもお客様にご不便をお掛けする場合がございまして、大変心苦しく思っております。今回じゃらん様よりご予約いただいたお部屋タイプは、洋室となっており壁が一部コンクリートの打ちっぱなしとなっております。なおその他に和室のお部屋もございますので、次回ご利用を頂ける際は時ご検討いただければ幸いです。またご指摘いただいた脱衣所の温度については、エアコンの温度設定に問題は無かったか検証してまいります。貴重なご意見をありがとうございました。