宿・ホテル予約 > 高知県 > 足摺・四万十 > 中村・四万十・大方 >

ホテル松葉川温泉の口コミ・評判

エリア:  高知県 >  足摺・四万十 >  中村・四万十・大方

四万十の奥座敷で愉しむ温泉露天風呂と高知ならではの美味しい幸

松葉川温泉
高知自動車道四万十町中央IC下車、国道56号線経由県道19号線約25分

ホテル松葉川温泉のクチコミ・評判

ゆみこさん

温泉と自然に癒されます

2度目の宿泊です。お料理も美味しいのですが今回は四万十補完計画メインだったため素泊まりで。温泉がとても気持ちよく静かな自然の中でゆっくりとした時間を過ごせます。従業員の方もとても優しいです。部屋自体は清潔でしたが、季節的にてんとう虫が大量発生していたようで部屋にも何匹かいたため3にしました。また利用したいのですが、虫が苦手なので今度は電話で確認しようかと思います。

【2020年03月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】『とろとろ温泉でゆったり』素泊まりプラン 和室 食事なし

ゆみこ 様
この度は 秘境四万十の一軒宿 ホテル松葉川温泉をご利用頂き誠に有難うございます。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?
今回ご宿泊の際部屋の中に虫が入り込んでいたとの事で、せっかくのご宿泊で不快な思いをさせてしまい大変申し訳ありませんでした。山奥のホテルではありますので年中虫の対策には頭を悩ませており、特にこの時期はテントウムシとカメムシが大量発生し苦慮している所です。毎日の清掃の際に部屋内での虫の除去を徹底しておりますが、それでも追いつかない現状もあります。今回の貴重なご意見を各自共有し、より一層の徹底を周知してまいります。
周辺の虫の状況等、ご不明な点がございましたらぜひお気軽にお問い合わせ下さい。
今後ともお客様に快適にお過ごし頂ける様精進してまいります。
ホテル松葉川温泉を何卒宜しくお願い致します。

もぐさん

久しぶりに取れた休暇。4日間の旅の初日の宿。

急にお休みが4日も取れたこともあり、四国で唯一行ったことのなかった高知を旅することにしました。空港でレンタカーを借りたのが、既に3時過ぎ。桂浜を見てから一路松葉川温泉へ向かいました。高速を降りてから20分位山道を走ると長閑な風景の中温泉はありました。
日帰り入浴施設も兼ねているようですが、入り口も別ですし、ホテルとの仕切り廊下があるのであまり問題はないと思います。難点は、ホテルのお部屋から渡り廊下を通って温泉のある1階に行くのに、階段を利用しなくてはならないので、お年寄りには大変かもしれません。距離は大したことないのですが、浴衣をまくりあげて上り下りしなくてはなりませんでした。
そして、スリッパを脱ぐところが、裸足になるところと同じで、衛生的に問題ありかと思いました。
問題点ばかり先に書いてしまってごめんなさい。料理長の腕は素晴らしいと思いました。
特に、夜出たおすましは東京の料亭の味に近いですし、朝出た天然あまごの甘露煮は最高でした。料理長が3日間かけて漬けこんだものだとお聞きし、お料理に対する姿勢も感じられました。
そして、温泉の質がぬめっとしていてよかったです。特に露店風呂が最高でした!!東京からはとても遠いのですが、また行きたいと思います!お世話になりました!

【2020年03月宿泊  一人旅】

もぐ 様
この度は 四万十の癒し処 ホテル松葉川温泉をご利用頂き誠にありがとうございます。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?
お褒めの言葉と共に貴重なご意見を頂き感謝しております。裸足になる所というと男女入浴場の脱衣所の事だとは思いますが、確かにスリッパを脱ぐ場所と脱衣所の境は無く一体となっております。その箇所の改善は今まで案として上がった事が無かった為盲点でありました。今回の貴重なご意見を参考にさせて頂き改善を検討してまいります。
お食事・温泉とお楽しみ頂けたようでなによりでございます。朝食時お出ししている甘露煮は、おっしゃる通り料理長が3日間漬け込みじっくりと仕上げていく当館でも自慢の料理です。よく「購入したい」とおっしゃってくださるお客様も多くおられますが、仕込みも中々大変でこの点お客様にはご不便お掛けしている所です。もしまた機会がございましたら今回のお料理とは違ったお食事も堪能いただければ幸いです。
今後ともお客様に快適にお過ごし頂ける様精いっぱい頑張っていきますので、ホテル松葉川温泉を何卒宜しくお願い致します。

りえさん

露天風呂とご飯とホスピタリティ最高でした!

念願の松葉川温泉、お誕生日祝いに連れて行って貰いました。お部屋からは赤い橋が見え何とも素敵な景観です。待ちに待った露天風呂では、昨日改修工事が終わったところです、との事で滝を眼下に見下ろしながら 川のせせらぎに耳を傾け ずっと入っていたい、そんな素晴らしい温泉でした。滞在中3回入浴しましたが、露天風呂には出たり入ったり10回は往復したと思います。何より泉質が良かった!そして、夕飯、前菜は見た目も美しく、中でもブリのお刺身が新鮮で美味しくてメインの豚の蒸し焼きも天ぷらも子持ち鮎も全て美味しかった!あまりにも夕食を堪能し過ぎて準備していたバースデーケーキの存在を忘れていたのですが、グッドタイミングでレストランのかたが持って来て下さり記念撮影もしてくれ感激!デザートのメロンのアイスと一緒に美味しく頂きました。朝ごはんは艶々の仁井田米が湯気が立った状態でおひつに沢山入って来ました。美味しすぎてなんと1人3杯ずつ頂き平らげてしまいました。帰りには支配人さんが橋をバックに写真を撮って下さり、本当に心癒される良い家族旅行になりました。ホテルの周りには遊歩道もあったので帰り際、散歩も楽しみ、公園で遊具でも遊んで帰りました。小さいお子様から年配のかたまで楽しめる素敵な旅館、何度も訪れたいと思います。

【2020年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【NEW!】子持ち鮎付き♪四万十の和会席 和室 朝・夕

りえ 様
この度は四万十の癒し処 ホテル松葉川温泉をご利用頂きまことに有難うございます。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?
お誕生のお祝いとしてご宿泊頂いたとの事で、そのような大切な日に当館をご利用頂き本当に有難く思います。女性露天風呂の改修工事が終わったタイミングでご宿泊頂けたようでなによりでございます。当館の温泉は江戸時代中期には既に存在が知られており、内湯と露天風呂でそれぞれ違う二種類の源泉を使用している珍しい温泉となっています。美肌効果が期待できることから「美人の湯」とも言われております。何度も繰り返しご入浴できたとの事で、お楽しみいただき本当に嬉しく思います。
お食事もお楽しみ頂けた様でとても嬉しく思います。地元の食材にこだわり料理長が工夫を凝らした自慢の料理の数々となっております。
朝食のお米は、四万十町で作ったお米を3種類ほどブレンドし、当日炊いた炊き立てのお米をお出しするよう徹底しておりますので、仁井田米の香りや味もより一層感じる事が出来たかもしれません。何杯もおかわりしてもらい、ありがとうございます。
これからの季節は桜が綺麗に咲き乱れ、周辺の風景も大きく変わってまいります。もしまた機会がございましたら気軽に遊びに来てくださいね。

みねさん

静かなホテルです。

高速道路からおりて、 静かな田舎道を
車で移動してから 到着しました。
思いのほか新し建物でした。
部屋は清潔です。
お風呂も満足できました。
料理も美味しいので 完食できました。
家族も喜んでいます。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】

みね 様
この度は 四万十川のほとりの宿 ホテル松葉川温泉をご利用頂き誠に有難うございます。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?
狭い道もありご迷惑をおかけした場面もあったかもしれませんが、お楽しみ頂けたようでなによりでございます。
建物も出来てから25年ほど経ち至る箇所で修繕が必要になってきたりと、中々に難しい課題として認識しております。女性露天風呂の改修工事や客室の壁紙の張り替えなど、少しずつではありますが改修等にも手を付けておりますので、どうか温かく見守って頂けるとこれ以上嬉しい事はありません。
これから春になると桜が近くの公園で眺める事が出来たり周りの景観も違ったものとなってきます。もしまた機会がございましたら、気軽に遊びに来てくださいね。
みね様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

あきさん

お風呂が最高でした

スタッフの方が皆さん親切でしたし、館内全て綺麗に掃除が行き届いており、温泉がもう最高でした!
前日夜に素泊まりでこちらで予約しましたが、メールで食事付きにできないか相談した所対応してくださり、美味しい食事を晩と朝いただくことができました。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】

あき 様
この度は 四万十の奥座敷 ホテル松葉川温泉をご利用頂き有難うございます。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?
前日までにお食事の件ご相談頂いておりましたのでなんとかご希望に添えるようにと調整させて頂きましたが、このように有難いお言葉を頂けるとは思いませんでした。とても嬉しく、また有難く思います。山奥のホテルではありますので、色々とご不便をおかけする事もあったかとは思いますが、当館でのご宿泊をお楽しみ頂けたようでなによりでございます。
至らない点も多々あったかとは思いますが、もしまた機会がございましたら、当館をぜひよろしくお願い致します。またのお越しを心よりお待ちしております。

ぽんちゃんさん

いいお風呂でした!

ヌメリのある優しいお湯で露天の見晴らしも良く、タイトルのとおり、いいお風呂でした。
チェックイン時の対応も丁寧で感じ良く好感が持てました。
ただ一つ少し残念なことが。
素泊まりだったためレストランで夕食を食べたのですが、午後7時にはラストオーダーとなったため、余り落ち着いて食べられませんでした。もう少し時間をかけて楽しみたかったです。
でも、ゆっくり夕食を取るのは自分のスタイルであるだけで、そうでない方には全く問題無いと思います。
(食事は四万十豚を美味しくいただきました。)

【2020年01月宿泊  一人旅】

ぽんちゃん 様
この度は奥四万十の一軒宿 ホテル松葉川温泉をご利用頂き有難うございます。
ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?
温泉が良かったとの事で、お楽しみ頂けたようでなによりでございます。
江戸時代中期には霊泉として存在が知られていた温泉で効能も数多くありますので、四万十町内のみならず、町外・県外からもお客様にお越し下さっております。
最近は外国人宿泊客のお客様も増え国際色豊かなお風呂になる事もあります。外国のお客様との裸のコミュニケーションも楽しいかもしれません。
レストランの営業時間の件、温泉棟一階にあるレストランはラストオーダー19:30、20:00までの営業となっており、ご不便お掛けしてしまい大変申し訳ありませんでした。
人員確保等の面等から営業時間の延長も中々難しくもあり、苦慮している所でもあります。なんとかお客様にご満足いただける様に出来ないか改善案の検討をしていきますので、もしまた機会がございましたら利用して頂けるとこれ以上嬉しい事はありません。
これからも奥四万十の一軒宿として日々精進してまいりますので、ホテル松葉川温泉を何卒宜しくお願い致します。

めめさん

山奥の静かな温泉宿でした

車で向かいましたが、ナビの示す方向に沿って行くと不安になるような狭い道で到着するまでドキドキでした。年代の感じられるお宿でしたが、清掃も行き届いていて、スタッフの皆さんの対応も親切でとても良かったです。食事は地元食材を使ったお料理でとても美味しかったです。温泉はアルカリ性でお肌がツルツルになりました。1泊だけでなく、連泊して温泉をじっくり堪能したかったです。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】

めめ 様
この度は 奥四万十の一軒宿 ホテル松葉川温泉をご利用頂きありがとうございます。
ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?
建物が出来てから今年で25年程経つ事もあり、施設の老朽化とまではいかずとも改修の余地がある箇所が増えてきました。今年の2月からは女子露天風呂の改修・3月からは内装工事と出来る限り改善を図ろうと動いている所です。今後とも温かく見守って頂けば幸いです。
お褒めの言葉を沢山頂戴し、とても嬉しくまた恐縮しております。至らぬ点も多々あったかとは思いますが、快適にお過ごし頂けたようでホッとしております。
これからも変わらずわざわざお越しくださるお客様に快適な時間を提供できるよう頑張っていきます。また機会がございましたら遊びに来てくださいね。

きくりんさん

山の中の‥

凄い山の中にあり正直たどり着くまで不安でした。夕食の鮎の塩焼き~カツオのタタキ~満足大満足お腹が満腹に。接客係のお兄さんとも凄く話があって楽しく食事を摂ることが出来ました。お湯はヌルっとしてお肌にサイコーでしたよ。

【宿泊プラン】【冬限定】◆料理長厳選 和牛すき焼き付◆ お料理グレードアップ和会席 ツイン 朝・夕

きくりん 様
この度は 四万十の一軒宿 ホテル松葉川温泉をご利用頂きありがとうございました。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?
おっしゃるとおり当館は山奥にある一軒宿となっておりますので、道中道が狭い一本道もありお客様にはご不便をおかけしてしまっていると思います。対向車が来てしまった場合は避難路に入りすれ違う様な形になっており、皆様のおかげでこれまで大きな事故も無くこれています。道がもう少し広くなればとは思いますが中々話は進まず苦慮している所です。
改善、と簡単には言えない部分の課題ではありますが、なにか当館でも出来る事が無いか引き続き模索していこうと思います。
お食事ご堪能頂いたようでなによりでございます。早速接客係の者に伝えておきました!
ゆっくりとお楽しみ頂けたのであればこれ以上嬉しい事はございません。
これからもお客様に快適にお過ごし頂ける様精進してまいりますので、ホテル松葉川温泉を何卒宜しくお願い致します。

ミッキーさん

一年の疲れを癒す温泉泊

以前は和室を利用しました。その時も満足でしたが、今回は洋室でした。部屋が凄く広くて快適な空間でした。スリッパが履きにくい以外は…。
温泉も、清潔でいいお湯でした。娘と2人、まったりとお湯に浸かり大満足。夕食は今回、和牛のコースを選びました。めっちゃおいしかった。お肉も美味しかったのですが、お刺身やご飯、全て大満足な食事でした。また、伺いたいと思います。

【2019年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】幻の!四万十黒毛和牛 “鉄板焼き” 会席 ツイン 朝・夕

ミッキー 様
この度は 奥四万十の癒し処 ホテル松葉川温泉をご利用頂きありがとうございました。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?
お部屋が快適だったとの事でホッとしています。清掃スタッフがチェックイン時間ギリギリまで毎日清掃を行っており、お部屋の準備も不手際の無い様気を付けてメイキングをしております。ですが今回スリッパが履きにくかったとの事で、ご不便お掛けしてしまい大変申し訳御座いませんでした。スリッパのサイズの用意が足りなかったか構造的な問題か、等課題は多々あるかと思いますが、今後改善を考える上でお客様からの貴重なご意見として共有していこうと考えております。
温泉・お食事とお褒めの言葉を頂き嬉しく思います。お食事は地元の食材にこだわり料理長が工夫を凝らして作る当館自慢のコンテンツの一つでございます。また機会がございましたら、次は今回と違うお料理も召し上がってみて下さい。
今後もこれまで同様、わざわざお越しくださるお客様に快適な空間・時間を提供すべく精進してまいります。これからもホテル松葉川温泉を何卒宜しくお願い致します。

黒瀬さん

高知県は四万十町の山間に位置するホテル「ホテル松葉川」になります。

浴場に注ぎ込まれる源泉は二つあり、一方は泉質は源泉温度17.8℃、pH9.3のアルカリ性単純冷鉱泉(弱アルカリ性低張性冷鉱泉)で無色透明無味無臭。
もう一方は源泉温度10.6℃、pH9.4のアルカリ性単硫黄冷鉱泉(アルカリ性低張性冷鉱泉)でこちらも硫黄分(4.2mg/1kg)を含むものの無色透明無味無臭となります。
成分表上では、微硫化水素臭とありましたが、少なくとも注ぎ込む湯からは黒瀬がそれを感じ取ることはできませんでした。
硫黄の有無を除き、どちらも似通った含有成分量で、成分豊富な方で特筆すべきものを挙げると、炭酸水素イオン(421.6mg/1kg)、フッ素イオン(3.2mg/1kg)、メタケイ酸(16.2mg/1kg)。
比率的に多い成分として、ナトリウムイオン(206.4mg/1kg)、炭酸イオン(61.7mg/1kg)を含みほぼ主成分といった具合。
浴感はさらさら感を伴う美人湯傾向の湯ですが、これはあくまでちょうどよいpH値とぬるぬる感を阻害する成分が少ないことに起因しています。
含有成分量がそう多くないことと、冷鉱泉を加温し新鮮さで一段落ちることからか、保温効果は上を見ればいくらでも……といった感触。
保湿効果はそれなり。
良くも悪くも硫黄泉らしさは感じらない。
湯船の構成は内湯が二つに、露天風呂が一つの構成。
内湯は、天井も高く窮屈感とは無縁。
ぬる湯の湯船もありますが、長湯に向くのはやはり露天風呂。
日が落ちるまでの光景では四万十川の清流を眺めることができ、夜間に時間を移すと都市部では味わうことのできない山間部の静寂と暗闇を堪能できます。
クールダウンしつつ、日頃の疲労を癒すには絶好の場空間ではないでしょうか。
日帰り入浴も受け付けていますが、秘湯と呼ばれる立地故に繁忙期でも狭さを感じる場面はなさそう。
露天風呂も10人からが一度に浸れるサイズですし、二つの内湯と併せれば日帰り客を踏まえても必要十分の広さを確保していると思います。
【備考】
温泉以外の面でも周囲を散策可能で、森林浴を楽しむことも可能。

【2019年10月宿泊  一人旅】

黒瀬 様
この度は 秘境四万十の一軒宿 ホテル松葉川温泉をご利用頂きありがとうございます。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?
温泉の詳細な情報まで見てくださり有難い限りでございます。当館にとっては自慢の温泉ではありますが、おっしゃる通り全国津々浦々あらゆる温泉施設様がある中で埋もれてしまわないよう日々源泉の管理や温泉施設の清掃等施行錯誤の毎日です。江戸時代から続くこの温泉をなんとか存続させるべく当館スタッフのみならず地域の方とも一緒になり頑張っております。良ければ今後とも応援頂ければこれ以上嬉しい事はございません。
「喧噪」というものとは無縁の場所にある当館ですので、日頃溜まった疲れやストレスを癒す場としては最適だと考えております。ぜひまた機会がございましたらゆっくり遊びに来て四万十奥地の自然も楽しんで頂ければと思います。
今後も変わらずお客様が快適にお過ごし頂ける様精進してまいります。
ホテル松葉川温泉をこれからも宜しくお願い致します。

和くんさん

自然をたのしむ

自然の中の宿で温泉も大変気持ちが良かった。
夕食メニューに地元ならではの幸、ならびに夫婦別々に予約できることができれば良いと思います。

和くん 様
この度は 秘境四万十の奥座敷 ホテル松葉川温泉をご利用頂き有難うございます。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?
自然に囲まれた宿ではありますので、ホテル・温泉限らず虫の被害も常々苦慮する様な状況ですが、お褒め頂き本当に有難く思います。
夕食メニューに関して基本的には地元の食材にこだわってお出ししている所ではありますが、分かりやすい提供・PR方法等改善できる所があるか料理長とも相談しつつ模索してまいります。別々のお料理を、という点も旅行サイトの予約内容も含め検討していきます。
貴重なご意見を無駄にする事なくより一層精進してまいりますので、今後ともホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

ヨッシーさん

紅葉と自然を求めて

川の流れる音で目覚める。そんなロケーションにぴったりの宿でした。周りの自然も素晴らしく部屋の窓から見える紅葉もなかなかのものでした。夕食も大変美味しく最初に出された鰹のたたき、子持ち鮎の塩焼きも特筆もので美味しかったです。特に子持ち鮎はクリームの様に柔らかく魚が苦手の娘も綺麗に食べきっていました。お風呂も大浴場と露天では泉質も変えていて露天の方はよりヌルヌル間がありました。川のせせらぎを聞きながらゆっくり浸かる事が出来、癒されました。チェックアウト時に御家族で記念写真どうですかと声もかけて頂き良い思い出になりました。

【2019年11月宿泊  家族旅行】

ヨッシー 様
この度は 奥四万十の秘境 ホテル松葉川温泉をご利用頂き有難うございました。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?
たくさんのお褒めの言葉を頂き本当に有難く思います。早速共有させて頂き各スタッフの励みの言葉をなっております。
当館は山奥にある一軒宿で日中以外は車もほぼ通らないような場所となります。その為喧噪とは無縁の場所となっており、静かな環境の中お泊り頂くことが可能となっております。
朝川の流れる音で目覚めたり、動物の鳴き声で目が覚めるのはここならではともいえます。
お食事・温泉とご堪能頂いたようでなによりでございます。
お食事・温泉共に当館自慢のコンテンツとなっており、これを目当てに県内外のみならず国外からもお客様がお越しになってくださいます。
そういった現状に甘える事なく、今後もお客様に少しでも快適にお過ごし頂ける様精進してまいります。
またの機会がございましたら、ぜひホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

バカらしい毎日さん

四万十川に癒された

四国の車旅で、予算の事情もありましてこの山奥のこの旅館の手ごろプランを選びました。
ちょっと事故がありまして到着が遅くなりまして心配してくれたスタッフさんたちの優しさは最高の出迎えでした。
安かったプランなのに食事も部屋もよかったです。
山奥なので環境も静かでゆっくり休めました。
露天風呂で四万十川の流れの音を聞きながら入浴するのがやはり最高でした。
山の奥なのでバスか車しか行けないんですが高知へ旅する方にはおすすめです。

【2019年10月宿泊  一人旅】

バカらしい毎日 様
この度は 奥四万十の一軒宿 ホテル松葉川温泉をご利用頂き誠に有難うございます。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?
トラブルがあったとの事で、その後は大丈夫でしたか?お体が問題なければと祈るばかりです。山奥のホテルという事もあり、何かトラブルがあった場合もすぐに対処が難しいのも心苦しく思っている所です。
数々のお褒めの言葉本当に有難く、また恐縮しております。露天風呂は夜入ると喧噪は全く感じず、川の水の流れる音と時々聞こえる動物の鳴き声、風のある日は木々が風に揺られる音等自然と一体になったかの様な不思議な感覚もお楽しみ頂けます。
ぜひまた機会がございましたら、当館へお越しになって下さいね。
今後ともお客様に快適にお過ごし頂ける様精進してまいりますので、ホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

パズルちゃんさん

おもてなしが最高!

初めて伺わせていただきました。ホテルまでの道に細いところがあってどうなるかと思いましたが、いきなり道が開けて到着!
連泊で利用させていただきました。翌日には四万十川でのカヌー体験を朝9時から入れており、朝食7時半が一番早いところを無理をお願いし〜これ以上ここにもコメントするとみんなが無理をお願いするかもしれないので言えませんが、とても良くしていただきました。フロント・レストランのスタッフの皆さん本当にご迷惑おかけしました。(無事の到着しました!)
びっくりしたのがレストランスタッフのおもてなしです。最高!気配りが凄いです〜大満足の上、星7つはあります!
お料理も素晴らしいものでした。特に薄味でお出汁や本来の素材の味!また、新米が最高でした。お勧めして頂いた新米買いました〜
二日目はお料理を変えていただき、ボリュウムが満点!美味しくいただきました。
朝食も朝から御膳です。お出汁を聞かせて薄味!朝食にも手抜きは全くありません!最終日に朝の散策に出たのですが、お米の炊ける匂いに食欲の目覚めが〜〜
温泉は、ツルツル、しっとり〜浸かり過ぎて友人はのぼせてしまうくらいに初めての感覚の温泉でした。
お部屋は清潔で明るく、トイレも清潔で広め、洗面台は荷物置きがあり、とても使いやすかったです。
廊下やレストラン・ロビーもとても清潔できれいでした。どうしても山の中の温泉は湿気がありカビが出来そうに思いますが全然でした!
スタッフの皆さんの手入れが行き届いているのだと思います。
次に高知に行くときにも絶対に泊まりたいお宿でした。

【2019年10月宿泊  友達旅行】

パズルちゃん 様
ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?
山奥の不便な場所にあるホテルですので、建物が見えてくるまでは不安になってしまっていたかと思います。狭い道に関しては多くのお客様からご意見頂戴している所ではありまして、なんとか改善をと考えておりますがすぐの話にはならず申し訳なく思います。同時に、譲り合いの気持ちを持って安全運転に徹してくださる皆様のおかげで事故もほとんど起こらず有難く思います。
数々のお褒めの言葉を頂き、本当に嬉しく思います。
当館の各スタッフにも共有し「これは自分の事かもしれん!」等と盛り上がっておりました。至らない点もたくさんあったかとは思いますが、こうして有難いお言葉を頂けてホッとしている所です。
これからの時期、木々が赤く色づきだし紅葉の見頃となってまいります(11月中旬〜下旬)。温泉から見る風景も美しく変わってきますので、また機会がございましたら秋の松葉川もお楽しみ頂ければ幸いです。
今後とも変わらずお客様方が快適にお過ごし頂ける様精進してまいりますので、ホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

タマさん

トロトロの温泉に地元の食材を生かした料理!

リピーターです。
 トロトロの温泉はもとより、「地産地消」!夕食も朝食も地元四万十町産の食材を生かした料理を堪能することができます。
 「本当にホテルがあるのだろうか」とちょっと心配になってくるような道のりですが、遠く関東方面からの宿泊客も多く、何よりも県内在住の方がわざわざ宿泊していることが、人気のゆえんだと思います。

【宿泊プラン】『絶品!』子持ち鮎会席プラン(喫煙ルーム) 和室 朝・夕

タマ 様
この度は 四万十の隠れ宿 ホテル松葉川温泉をご利用頂きありがとうございました。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?
山奥の不便な場所にあるホテルではありますが、何度もリピートしてくださるお客様も多くおり本当に有難く思っております。
至らない点も多々あるかとは思いますが、お客様に快適な空間を提供する為日々精進しております。
高知県内至る所に名湯の温泉施設様や魅力的なスポットが数多くありますが、当館も他の施設様方に負けないよう温泉や宿泊環境の磨き上げを行っております。その中で高知県内のお客様も多くご利用頂けており私共にとっては励みになっている所です。
今後も変わらずお客様が快適にお過ごし頂ける様に努力してまいりますので、もしまたの機会がございましたらホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

葛飾ツインズさん

大自然の中で

東京から850キロ車で走って、どうしても見たかった清流四万十川を家族で眺め、日常を忘れ楽しむ事が出来ました。温泉は文句無しに良かった。夕飯は白米の美味しさにビックリ。泊まって良かった。

葛飾ツインズ 様
ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?
東京からだと850キロにもなるのですね・・・遠い所からわざわざお越しになってくださりさぞお疲れだったと思います。運転等の疲れを癒す事が出来ていればいいなと思うばかりです。
数々のお褒めの言葉を頂戴しとても有難く、また恐縮しております。
温泉もお食事も当館自慢のコンテンツとなっておりますので、お楽しみ頂けたようでなによりでございます。お食事の際のお米ですが、ついに新米での提供となりました。出来立ての仁井田米をぜひまたご賞味頂きたいと思います。
もしまたの機会がございましたら、ホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

ゆきちゃんさん

温泉と自然を満喫できました

移動手段が鉄道だったため、駅から宿までの送迎をお願いしました。一人だったにも関わらず引き受けていただき且つ一斗俵沈下橋まで連れて行っていただきありがとうございました。次回はレンタカーを使って名所を周りたいと思います。
 宿に到着し、部屋からは日野地川を眺めることができました。早朝川岸まで降りていきましたが、近くで見るとなお一層水が綺麗なのがわかり、思わず足だけでも入りたくなるほどでした。また露天風呂からも川を眺めることができ、アルカリ性のトロミのある温泉も気持ちよかったです。温泉には5〜6回入りました。
 食事は途中からお腹がいっぱいになるくらいの量で満足しました。以前ふるさと納税で四万十麦酒牛をいただいたことがあるため、今回は黒毛和牛プランにしましたが、こちらも美味しくいただきました。
 接客も料理の説明をきちんとしていただいたのと、私はアルコールが飲めないのでお水だったのですが、飲み終わると直ぐに声を掛けていただきました。
 とてもいい休日を過ごすことができました。ありがとうございました。

【2019年09月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】幻の!四万十黒毛和牛 “鉄板焼き” 会席 和室 朝・夕

ゆきちゃん 様
この度は 四万十の一軒宿 ホテル松葉川温泉をご利用頂き有難うございました。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?
数々のお褒めの言葉を頂きとても有難いと同時に恐縮しております。これまで同様お客様に快適にお過ごし頂ける様精進致します。
送迎に関しては、送り(チェックアウト後)も出来ればとは思っておりますがチェックアウト等々の業務の関係上どうしても難しくなってしまっていますので、この点お客様にはご不便お掛けしてしまっていると思います。
山の中にあるホテルですので、送迎も出来るだけ頑張らせて頂こうとの思いで頑張っております。制限がある中お客様にもご協力頂き感謝しております。
温泉・お食事とお楽しみ頂いた様でなによりでございます。
各スタッフの接客も至らない点もあったかと思いますが、お褒めの言葉を頂きホッとしています。
もしまた機会がございましたら、今後ともホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

Mさんさん

山々や四万十川支流に囲まれた宿がすてきでした

お湯はとろとろで気持ちよかったです。レンタカーを借りて高知駅から行きましたが、狭い道路での運転が怖い山道も、宿の人からの助言の道路を選ぶとに、運転しやすかったです。お部屋もきれいで静かでしたが、少し難点を言うと、3人で泊まると言っていたのに、お部屋の用意は2人分でした。すぐに対応していただけましたが、予約をしたものとしては、最初から準備してほしかったです。そしてお風呂好きの人間にとっては、夜11時までという入浴時間は少し早く、12時まで可としてほしいです。3人の同窓会、ゆっくりでき、お世話になりました!

【2019年09月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】迷ったらこれ☆『絶品』子持ち鮎会席プラン 和室 朝・夕

Mさん 様
この度は奥四万十の一軒宿 ホテル松葉川温泉をご利用頂き誠にありがとうごさいます。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?
狭い道路が当館周辺の3キロほどはありますので、無事到着できたとの事でほっとしております。
宿泊人数の誤りについてご迷惑をお掛けしてしまいました。大変申し訳ございません。
予約段階での人数確認等今まで以上に徹底し再発防止に努めてまいります。
夜の温泉入浴可能時間についてもご指摘頂きまして、貴重なご意見として今後の参考課題とさせて頂きます。
次回は今回以上に快適にお過ごし頂ける様精進してまいりますので、もしまた機会がございましたらホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

けいちゃんさん

お米が美味しい

ゆっくりとした週末を過ごすことができました。ご飯も地元のものを中心にしたものばかりで美味しかったです。

けいちゃん様
この度は、四万十の秘境 松葉川温泉をご利用頂きまして誠に有難うございました。
又、地元食材を使用した会席料理や仁井田米を堪能頂けた様でスタッフ一同大変
嬉しく思います。
松葉川温泉は、鳥の鳴き声や四季折々の風景も沢山楽しめます。
又のお越しを従業員一同心よりお待ちしております。

くろさん

残念な旅になりました。

子供も夕食付きプランにしておりましたが、子供2名のおかずが用意されていませんでした。
ミスは誰にでもあるので、しょうがないと思えるのですが、仲居さんに「子供のおかずもあるはずなんですが?」と問いかけても「白米のみです」と断言されました。そんなはずないと言っても、そんなものですと冷たくあしらわれました。ただ子供もお腹を空かしていたので、別料金を支払うので何かおかずを作ってもらえないかお願いすると、板場に確認することもなく、それは出来ませんと即答されました。
仕方なく大人のおかずをみんなで分けて食べる羽目に。
その後、女将さんが来られてホテル側の手配ミスだった事が判明。なんとその後の対応が提供しなかった子供分の食事代は引くだけというお粗末な対応。
提供されてないので支払わないのは当たり前の事。
こちらは大人を含めて空腹な夜を過ごしたのに酷すぎる。
当方、良くも悪くもこういった書きこみはしたことがありませんでしたが、あまりにも酷すぎる対応で我慢が出来ませんでした。
せっかくの旅行が悲しい思い出になりました。

【2019年07月宿泊  家族旅行】

くろ様
四万十の奥座敷 松葉川温泉をご利用頂きまして誠に有難うございました。
この度は、お子様の夕食が付いているにもかかわらず、確認作業もせずに
対応してしまったこと誠に申し訳ありませんでした。弁解の余地もありません。
せっかくの旅行が台無しになり、お客様の心情を思うと心傷む思いです。
本当に申し訳ありませんでした。
今後は、この様な事が二度と無いよう従業員一同 確認作業を徹底し、身を引き締めて
対応して参ります。
又のお越しを従業員一同心よりお待ちしております。

マーニャさん

露天風呂最高

かれこれ10年ぶり、3度目の宿泊でしたが今回も満足できました。
渓流に面した露天風呂の印象が強かったのですがやはり最高。
ここの露天風呂は時間のたつのを忘れさせてくれますね。
夕食はカツオの塩たたきと子持ちアユの塩焼きでしたがどちらも美味しくてお酒が進みました。アユは結構しっかりお塩が利いていたので熱い番茶でお茶漬けにしていただいてみたところ素晴らしく美味しかったです。皆さんお試しあれ。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】迷ったらこれ☆『絶品』子持ち鮎会席プラン ツイン 朝・夕

マーニャ 様
この度は奥四万十の癒し処 ホテル松葉川温泉をご利用頂きありがとうございました。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?
三度目のご宿泊との事で、リピートして頂きとても有難くまた恐縮しております。いかんせん山奥にありますので「利便」という言葉とは無縁な当館ですが、それでも何度も訪れて頂けるお客様には感謝しかありません。
温泉にお食事とお褒めの言葉を頂き嬉しく思います。
露天風呂は日々の疲れを癒してくれる穏やかな風景が広がっており、ご好評いただいております。
鮎のお茶漬けは間違いなく美味しそうですね!メニューに加えてもいいかもしれません!!料理長に伝えておきますね!!!

タイガーさん

料理最高です。 お風呂も良いよ。

お盆休みの家族旅行で利用しました。
ご飯の美味しい事!
子供らは、朝食で4杯も食べていました。
『ご飯で、ご飯が食べれる』・・・
お出汁の効いた澄まし、味噌汁、
前菜も、天ぷらも、陶番焼きも、甘露煮、塩焼き
大変美味しかった。
スタッフも最高です。(特に配膳スタッフ)
露天風呂も最高です。。

タイガー 様
この度は四万十の癒し処 ホテル松葉川温泉をご利用頂きありがとうございます。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?
お盆休みの家族旅行で当館をご利用頂いたとの事で、楽しんで頂けていればいいなと祈るばかりです。
お食事をとても美味しくお召し上がり頂いたようでなによりです。
お食事の際にお出ししているお米は、当館があります四万十町で広く作られている「仁井田米」というお米です。3種類ほどブレンドしたオリジナルのお米をお出ししています。香りの強いお米なので人によっては苦手だという人もおられるようですが、気に入って頂けたようでホッとしています。その他お食事も料理長が工夫を凝らして調理している自慢の品となっていますので、次はぜひ今回とは違ったお食事プランでご利用頂ければと思います。
タイガー様のまたのお越しを心よりお待ちしておりますので、今後ともホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

涼さん

祖母の喜寿のお祝いに宿泊しました

祖母の喜寿ということで孫3人でお金を出し合って高知旅行に連れて行きました。あぐり窪川という大きな道の駅から20分程度の場所にあり、自然が多く癒される立地でした。夜のお食事がとても美味しかったです。

【2019年07月宿泊  家族旅行】

涼 様
ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?
お祖母様の喜寿のお祝いに当館をお選びいただきとても有難く、また恐縮しております。涼様並びにご一同様が当館・四万十町を満喫しお楽しみ頂けたのを祈るばかりです。
当館は山の奥にあり、近くに大きな商業施設やアトラクションだけでなく軽く物を買う様な場所もない自然に囲まれた一軒宿になっていますので、お客様には日々ご不便をお掛けしており申し訳なく思う所です。
そんな中でもわざわざ当館までお越し下さるお客様が少しでも快適にお過ごし頂けるように各スタッフが日々努力しており、今回頂きました口コミの様なお褒めの言葉を頂けるととても励みになります。
これからも奥四万十の一軒宿として日々精進してまいりますので、もしまた機会がございましたらホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

maoさん

家族旅行で

夫婦、子供二人の家族旅行で利用させていただきました。
静かな山間にある宿で、ゆっくり過ごすことができました。お風呂、料理どちらも満足しています。
機会があればまた利用したいです。

【2019年08月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】料理長おすすめ♪四万十の鰻会席 和室 朝・夕

mao 様
この度は四万十の奥座敷 ホテル松葉川温泉をご利用頂き有難うございました。
ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?
皆さんが想像されるより山奥の細い道を進んで頂くようになりますので、「本当にこんな所にホテルがあるのか」と心配されるお客様も多くいらっしゃるようです。
その分喧噪とは無縁の場所となっていますので、夜は本当に静かでゆっくりとして頂けるのではないかと思います。
温泉・食事とお褒めの言葉を頂きましてとても有難く思います。

フルッティーさん

お米の味が忘れられません。

大阪でG20騒動の真っただ中、仕事を休んで大好きな四国へ出かけました。今回の目的地のひとつは宍喰だったのですが、とにかく新車でドライブも楽しみたかったので、少し足をのばして松葉川温泉まで行きました。窪川から四万十川沿いに宿へ向かうのですが、「ほんまにこの先に宿があるのか?」と不安になること約十数分、小綺麗なホテルに到着!これから行かれる皆さん、あまりビビらずにナビ通りに行けば大丈夫ですよ。
さて、部屋も温泉も大満足でした。お部屋は清潔感があり広さも十分。お風呂も肌触りがよくて満足。個人的には露天風呂の温度がちょうどよくて、つい長風呂になってしまいました。
そして、何より食事が大満足でした。麦酒牛も鰻ももちろん美味しかったのですが、特にごはん!仁井田米の美味しさにビックリ!!炊き立てのお米特有の甘い香り、噛めば噛むほど甘味が出て、口の中にお米の美味しさが広がってえも言われぬ幸せな気持ちになりました。例え方が下手かもしれないけど、このままお米を噛み続けると上質な甘酒になるのではと思うぐらいに美味しかったです。もちろんお土産として仁井田米を買って帰りました!四国に行く楽しみがまた一つ増えてうれしい限りです。
最近、四国に行ったときは公共の宿に宿泊することが多いのですが、どこもクオリティが高くて素晴らしい。コスパが良いとはこのことを言うのですね。まだまだ魅力満載な四国だなあと思う旅でした。
ホテル松葉川温泉、とてもおすすめです(^^)

【2019年06月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】★四万十うなぎフェアー★期間限定★「四万十鰻の蒲焼き」付★ご当地牛! 四万十麦酒牛鉄板焼き″会席 和室 朝・夕

フルッティー 様
この度は 四万十の奥座敷 ホテル松葉川温泉をご利用頂き有難うございました。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

当館周辺は道の狭い箇所も多くありますので新車で快適なドライブとはいかなかったかもしれませんが、頂戴した口コミを見る限りお楽しみ頂いたようでほっとしています。道中不安になる方はとても多くヒヤヒヤさせてしまう事もあったかと思います。長年道の拡張を検討してはおりますが、中々うまく話が進まないのが現状です。

温泉・お食事・お部屋等、お褒めの言葉を多く頂き、とても嬉しく思います。温泉は入浴して頂くと肌がツルツルになるのもあり「美人の湯」とも呼ばれ大変ご好評頂いております。皮膚病・身体のこり・その他様々な身体の不調に効能がありますので、毎日かかさず温泉にお越し下さる方もいるほどです。

仁井田米ですが、霧も多く発生し寒暖差の激しい肥妖な高南台地を持つ四万十町でだからこそ出来る他には中々ない珍しいお米です。甘味も強く香りもある仁井田米は、夕食や朝食で炊き立てをお出しするようにしています。

ぜひまたいつか機会がありましたら、ホテル松葉川温泉でゆっくりとお過ごしください。
またのお越しをお待ちしております。

キャンさん

静かなホテルでゆっくり出来ました

四万十川と沈下橋が観たくて夫婦で利用させてもらいました。
その日は満室であったのに
お風呂は貸し切り状態で
露天風呂は四万十川の音を聞きながら自然の中で本当にゆっくり出来ました。
サウナもあって水素水も飲み放題でデトックスも出来ました。
お部屋は古い感じがしましたが清掃はゆきとどいているので快適でした。
食わず嫌いでしたが夕食の鮎と鰹は本当に美味しかったです。
山奥のホテルで道中コンビニがないのでそのつもりで用意していったほうが良いと
思いました。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】

キャン 様
この度は奥四万十の奥座敷 ホテル松葉川温泉をご利用頂きありがとうございました。ゆっくりとお休みできましたでしょうか?
温泉・食事などなど、お褒めの言葉を頂きとても嬉しく思います。鮎も鰹も、当館自慢の食材を料理長が工夫を凝らして調理していますので料理長も喜ぶと思います。さっそく伝えておきますね。
温泉もお客様が少ない日や時間帯によっては、貸切風呂のような事になりますのでゆっくりと入浴できます。夜になると当館周辺は本当に静かになり、川の流れの音しか聞こえない事もあります。
おっしゃる通り山奥のホテルなのでコンビニや商業施設に行きたい方等にはご不便をおかけしてしまい申し訳なく思っている所です。何か買う場所となると建物内の売店くらいしかなく、事前に窪川の街中で何か必要な物は購入して頂いてからの来館をお勧めしています。
ぜひまた機会がございましたら、ホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

kyonnekoさん

四万十川を眺めながらの旅です。

東京からは遠い四万十川。LCCの就航もあって初めて四万十川を旅してみました。
窪川からバスで30分ほどですが、うっそうとした木立の中の一本道をすぎると立派なホテルがあります。町で経営しているそうで、日中は日帰りのお客さんもちらほらみえます。
とろとろのアルカリ温泉は化粧水につかっているようです。露天と内湯は泉質が若干違うようです。露天からは木立の中、四万十川の源流を眺められます。
翌日は台風並みの大雨で、川の水が増水していて、恐ろしいくらいでした。
遅れ遅れで何とか東京まで帰り着きましたが、高知の方は強烈な台風には慣れっこなんでしょうね。
食事は大変美味しかったです。かつお、お米やお茶、アイスも地元のものを味わえて感激しました。少しタイ米のような香りのする香り米は一食の価値ありです。香りだけでご飯がすすみますね。
また、最後に沈下橋を見せて下さいましてありがとうございました。また、ゆっくりとくろしお鉄道に乗って旅したいものです。

kyonneko 様
雨が続いたタイミングでの宿泊でしたので、透明度の高い綺麗な川の流れを見る事は出来なかったかもしれませんが、それでも温泉・食事等お楽しみ頂いたようでホッとしています。
温泉ですが、露天と内湯はそれぞれ違う源泉を引いており、泉質が変わる珍しい温泉となっております。様々な効能もある当館のお湯はトロトロで、肌がツルツルになると「美人の湯」としてもご好評いただいております。
食事ですが、極力地元の食材を使用し四万十町の食を楽しんでいただきたいと考えており、料理長が工夫を凝らして作っています。お米も四万十町産のものとなっており、香りの強い特徴のあるお米となっています。
もしまた機会がございましたら、次は天気のいい日の宿泊もご検討いただければ幸いです。

前ちゃんさん

カツオのたたき、子持ち鮎、美味しかった

仁淀川を回った後に向かったら、極細の県道をかなり走るはめになってしまいました。運転に自信がない方はこのルールは避けたほえが良いと思います。
宿は四万十川?上流のそばで、露天風呂からもながめることができます。温泉の温度はぬるめで長湯好きにはピッタリ。日帰り入浴も賑わっているようでしたが、浴槽も広めであまり気にならずゆっくり入れました。夕食は子持ち鮎の塩焼き、カツオのたたき、鰻の蒲焼きなど高知名物を美味しく頂きました。
私は参加しませんでしたが、時期のイベントで、ホタル見学の企画もありました。

【宿泊プラン】料理長おすすめ♪四万十の鰻会席 和室 朝・夕

前ちゃん 様
この度は 四万十の奥座敷 ホテル松葉川温泉をご利用頂きありがとうございました。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?
温泉・食事等お褒めの言葉を頂きとても有難く思います。日々あらゆる場面で溜まった疲れやストレスを癒す場としては、喧噪とは無縁の当館はもってこいではないかなと勝手ながら考えている所です。
仁淀川から狭い県道を通られたとの事で、車のトラブル等は無かったでしょうか?車のナビだと狭い酷道を選択される事が多々あるようで、地図を見ると通れそうに見えるのですが中々厳しい道もありますので次回また機会がありましたら次はゆったりと国道でお越しになって頂きたいと思います。

はちさん

安定の快適癒し

何度お世話になっても安定の快適さと癒し空間で安心です。
今回も癒されました。
またお伺いします。

【2019年05月宿泊  一人旅】

はち 様
当館を何度もリピートしてくださりとても有難く思います。山奥にある一軒宿ですので他に施設も無くご不便をおかけした事と思いますが、このように良く言って頂いてほっとしている所です。何もないからこそ、わざわざお越しくださったお客様にゆっくりしてほしいという思いで日々努力しておりますので、また機会がございましたら当館でゆっくりと癒しを満喫していってくださいね。

しましまさん

親切な対応

2回目の宿泊になります。早めに宿に着きバイクなので荷物を預かってもらいました。四国カルストまで軽装で行けたのでとても助かりました。ホタル見学まで誘ってもらって幻想的なホタルの舞う様子を久しぶりに見ることもできました。そばを流れる川の透明度も抜群で見ていて飽きないです。食事も満足のいくものでおいしくいただけました。お風呂も気持ちよかったですが、シャワーなどがレバーを何度も押さなくてはならないタイプなのが不便だったのと、洋室の部屋がとても広かったし天井も高く開放感抜群でしたが部屋自体が暗くて物が見にくい状態だったので天井から明るいライトの照明があればもっといい雰囲気になったのではと思います。でも宿の方の親切で温かい対応にはとても満足しています。また行きたいホテルの一つです。また機会を見つけていこうと思います。その時はよろしくお願いします。

【2019年06月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】『絶品!』子持ち鮎会席プラン(喫煙) ツイン 朝・夕

しましま 様
お食事や接客などに対するお褒めの言葉、同時にお部屋や温泉設備に関しての貴重なご意見を頂きとても有難く思います。お部屋や温泉の設備に関しては今すぐの改装は中々難しい現状もありますが、今後あらゆる設備の見直しを行っていく中で改善点として挙げられる内容のものだと当館でも認識している箇所となっています。今回のご意見を無駄にする事なくより一層お客様が快適にお過ごし頂ける様務めて参ります。
今年は蛍の時期が遅く数が例年に比べ少ない気もしていますが、一年の間で少ししか見る事の出来ない物となっていますので、見学を楽しんで頂けてほっとしています。
またこちらの方までお越しになる機会がございましたら、気軽に寄ってみて頂いて当館の利用もご検討頂ければ幸いです。