宿・ホテル予約 > 長野県 > 木曽 > 奈良井・薮原 >

奈良井宿 いかりや町田民宿の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  木曽 >  奈良井・薮原

歴史が残る町並みが堪能できるいかりや??経営のお宿

奈良井宿 いかりや町田民宿のクチコミ・評判

4.9

JAYさん

良い旅でした

ご主人の人柄が良く、接客も大変丁寧でした。安心して寛げる雰囲気に大変満足しました。
食事について、焼き魚がすごく美味しかったです。またコーヒーサーバーも置いてあり自由におかわりできたので、コーヒー党にとって凄くありがたいです。
建物自体は大変面白く、玄関から細長〜い廊下を通って部屋にたどり着きます。異世界感たっぷりでした。
また泊まりたい宿です。

【2020年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】いかりや??★1泊2食「ここ!行って見よう」プラン 和室 朝・夕

カコさん

おもてなしが最高、お料理がオススメ

部屋も掃除がいきとどき、ふとんも良質なもので、ゆっくり寛ぐ事ができました。お料理も品数が多く、馬刺しや鯉がでて、想像以上でした。ご夫婦との会話も楽しくまたぜひ行きたいです。

【2019年12月宿泊  その他】

てるみんさん

心も身体も温まる、最高のお宿に大満足でした

到着前から、お電話差し上げて様々な質問をさせて頂きましたが、丁寧にお応え頂き安心して向かうことが出来ました。
 到着すると、ご主人様の優しい笑顔に迎えられ、暖かい室内に心も身体も温まりました。お部屋までの長い廊下もご主人様の丁寧なご説明を受けながら、ワクワクしながら進むと、案内されたお部屋は清潔感に溢れていました。
和室に敷かれたお布団もフカフカで、まるでベッドで休んでいるようで、グッスリ眠りにつくことができました。
お食事は豊富な食材で、お野菜も沢山、お魚も煮付けと焼き魚、お肉は馬刺しとすき焼き、ローストビーフもどれもこれも美味しくて家族との会話も益々弾み、大満足。
優しくて心配りが十分すぎるご主人様と奥様に頭の下がる思いの一泊でした。
中山道の古い街並みを歩くとタイムスリップした気分になり、宿のおもてなしに心がほんわかして、最高の旅。
また、奈良井に訪れた際にはこちらのお宿にお世話になりたいと思います。

【2019年11月宿泊  家族旅行】

ようちゃんさん

タイムスリップした街並と温かいおもてなし

2歳と5歳の息子を含めた家族4人で利用しました。到着するなり、古い街並みがキレイに保存されていることに圧倒されました。本当に別世界!
宿に入ると、真っ直ぐ奥まで続く廊下があり、左右にお部屋や洗面所、トイレ、お風呂などがあります。和室一部屋の予約でしたが、平日で余裕があったのか、2部屋分繋げて、寝室を別に用意して下さっていました。驚いたのは、お布団のマットの厚さ!ベット並みの分厚いマットで、朝までぐっすりです。
部屋からは、すぐ裏の線路が見られ、電車好きの息子たちは大喜び。
お部屋にトイレはありませんでしたが、部屋の横がトイレだったので、あまり不便は感じませんでした。
2歳の息子は、布団、食事なしで予約していましたが、夕食時にはジュースを、朝食時には上の子と全く同じお料理をサービスで用意してくださっていました。本当に有り難かったです。お食事も本格的で、とても美味しかったです。
お部屋の小物や食器に木曽漆器が使われていました。使い心地などを確かめられて、次の日の買い物の際に参考になりました。
駐車場は駅の前で、夜間は無料と書かれていましたが、宿泊したことを係の方にお伝えすると、街を散策する間はそのまま無料でした。
車で5分くらいのところにコインランドリーもありました。
子供がもたなかったので、街を散策する時間があまりなかった事がとても残念でしたが、宿のご主人と色々とお話でき、楽しい時間を過ごせました。子供がもう少し大きくなってから、また利用させていただきたいです。本当お世話になりました。ありがとうございました。

【2019年09月宿泊  子連れ旅行】

モグさん

海外から富士登山の前に

富士登山のために海外から同僚2名と夏に日本に来ましたが、古き良き日本を体験したく奈良井宿に立ち寄りました。ネットで予約が可能だったいかりや町田さんにお世話になりました。お部屋も広く、快適でした。夕飯、朝食ともにとても美味しく頂きました。人生初の馬刺しも美味しかったです。

【2019年07月宿泊  友達旅行】

KGさん

大変親切にしていただいて感謝です。

雨上がりの夕方、奈良井駅に降り立ちました。
観光客もなくシーンとしていて、水蒸気で視界がけむり、違う時代にタイムスリップしたみたい。。。
宿に向かう道沿い、右の山手側から所々水が湧き出ている箇所があります。宿のご主人からお聞きしましたが、水場は数カ所あるけど、それぞれ硬度が異なるそう。面白いですね。水場のお水は沸かしてから飲んでね、とのことです。
宿に着いて食事の前にお風呂に入りましたが、石鹸が少し泡立ちにくかったので、やはり東京の水とは違うのでしょう。貸切にしていただいて、熱めのお湯で温まり、ゆったりと入ることができました。
その後の夕食は種類も量もたくさん!馬肉のお刺身も焼いた川魚も美味しかったです。
お部屋は広くて清潔で快適です。建物が奥にすごく長くて興味深いつくりです。テレビを置いていないので、食事が終わると直ぐに寝入ってしまいました。夜中に目が覚めると、まだ虫が鳴く季節ではなかったので、全くの静寂の世界でした。東京では考えられません。
朝食も色とりどりでおいしかったです。
出発の時、宿の前で夫婦の写真を撮っていただきました。宿の方も優しくて、とてもくつろいだ時間を過ごすことができました。感謝です。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】

とまとさん

大変親切でした。

食事は朝も夜も色々な種類で地元特産物を使われていてとても美味しかったです。民宿のご主人はとても親切で色々教えて下さり、帰りの電車がストップしてしまっていた際には、電車が動いている駅まで送って下さいました。良い思い出になりました。

【2019年06月宿泊  家族旅行】

モロさん

中々泊まれない宿場内の宿に泊まれて、良い思い出になりました

奈良井宿内で宿泊できる数少ない施設の一つで、予約も難しい宿であろうと思って利用しました。連休前日であったせいか、宿泊客は我々他1組と非常に空いていたことが予想外でした。宿場町の通りから鉄道沿いの通りまでの幅6m、延長60m程の細長い構造が面白いと思いました。定年後に東京から故郷に戻り、親から引き継いだという経営者のご夫婦は、最初不愛想に見えましたが、家内とは色々とお話をしたそうで、気さくなご夫婦でした。各部屋の扉や壁が薄く、風呂は家庭のユニットバスの2倍程度の狭さ(朝風呂不可)といったことを除けば、リホームされていて綺麗で良い施設です。案内された部屋は一番奥で、空いていたせいもあり2間続きの広い部屋で、非常にのんびり出来ました。夕食は魚料理3品、肉料理2品に天ぷらと小鉢が付き、食べきれないほどの量とともに美味で、枡酒が進みました。朝食もまた鮭の大きな切り身の入った味噌汁が付く贅沢なもので、大満足です。コスパが非常に高く、是非再度訪れたい宿です。

メェ〜さん

奈良井宿

以前にも来ていたが、通常普通電車(60分から90分間隔)でしか停車しない奈良井はアクセスが難もあり宿泊。商家の縦長構造で、奥2階に案内されで人によっては不便かもしれない。夕食は鯉こく、馬刺しが出て、長野らしさが出ていた。
民宿の形態で部屋の鍵なしや留守になってしまうということで手荷物は預かれないはホテルとは違うのでご注意。
もろもろ宿泊で部屋やサービスを期待するなら、松本、諏訪が候補だが、清潔さは引けを取る訳ではないし、オーナーと距離が近く宿場町の話を聞けるのは民宿ならでは。
ネットにある写真の様に夜の町並みは明るくないが、深閑に包まれた町並みは昼間とは違う風情。

【2019年03月宿泊  一人旅】

ゆうたんさん

こぎれいな民宿です

木曽路の旅の初日、奈良井宿にて利用しました。
建物の外観は、周囲の環境に馴染んだ旅籠風情で、内部はきれいにリフォームされており、とても清潔感がありました。
なんといってもこちらの良さは、「一人旅」に優しく、追加料金を取るでもなく、逆に二間続きの広い部屋を用意していただきました。
食事は朝晩ともに十分な品数で、どれも美味しい。天ぷらは揚げたてだし、馬刺し付きのすき焼きが夕食のメインディッシュでした。
冬場は暖房費500円が別途かかりますが、それでも1万円そこそこ。
奈良井宿に実際に泊まれたという付加価値の方が大きかったです。
ご主人は柔和なお顔の素朴な方でした。口数が多いこともなく、「ごゆっくり奈良井を楽しんでください」と顔で言っているような方でした。
「民宿」というと、話し好きなご主人が色々とサービスしてくれるというイメージがありますが、大人の一人旅には、こうした静かな雰囲気の方が私は好きです。
良い旅籠に泊まることができて、木曽路の良い思い出になりました。

【2019年03月宿泊  一人旅】