宿・ホテル予約 > 熊本県 > 黒川・杖立・わいた > 黒川・小田・田の原・満願寺 >

ふもと旅館別邸 こうの湯の口コミ・評判

エリア:  熊本県 >  黒川・杖立・わいた >  黒川・小田・田の原・満願寺

2016年9月リニューアル!日本一深い立ち湯を体験してみませんか?

黒川温泉
大分道日田ICより212号線を小国方面へ50分、442号線を黒川温泉方面へ15分

ふもと旅館別邸 こうの湯のクチコミ・評判

嵐さんさん

静かでゆっくり出来ました

コロナの影響もあり全室風呂付き客室、食事も個室でこうの湯さんに決めました。スタッフも一人のかたが接客されたりとコロナ対策もしっかりされており安心ですた。朝夕の食事も個室でゆっくり楽しめ美味しい頂きました。

【2020年04月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【平日限定】断然お得な直前割プラン♪お一人様あたりで最大なんと★8,800円★引き!【現金特価】 和室 朝・夕

ぶんちゃんさん

ちょっと贅沢にリフレッシュ

ずっと引きこもりの生活から少しだけ気分転換に温泉旅行しました。久々の黒川温泉はこうの湯、離れのお部屋の半露天風呂は広々としていて大変贅沢な作りが嬉しくて何度も入りました。夕食のしゃぶしゃぶが美味しくて、お腹いっぱいでも残すのが勿体なくて時間をかけて完食。個室でおしゃれなジャズが雰囲気を盛り上げてくれ、スタッフの皆さんの温かいおもてなしも素晴らしく寝心地の良いベッドと、備え付けの部屋着の心地よさ、すべてに満足度の高い旅行となりました。

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【スタンダード】絶品!肥後牛しゃぶしゃぶプラン 和洋室 朝・夕

ショウテツさん

温泉は最高でした

2〜3カ月に1度、大分県や、熊本県、佐賀県の温泉に行ってますが、
コロナの渦中もあり、人も少なくて、ゆっくり温泉を楽しめました。やはり黒川温泉は、温泉場らしい味わいのあるところで、こうの湯さんの浴場は、さすがです。お部屋の浴室も広く、大浴場には、わたしの足が、やっと底につくくらいの深いところもあったり、、洞窟風呂があったりで、満足しました。
ただ、惜しむらくは、夕食ですね。口コミの評価はたかかったのですが、私達夫婦が舌が衰えたのか、評価の高い方がおかしいのか?山奥では、交通の便も悪くて、海のものも新鮮なものがなかなかはいらないだろうし、いい板場さんも難しかろうとか、考えたりして、とにかく、残念でした。

【2020年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【スタンダード】絶品!肥後牛しゃぶしゃぶプラン 和室 朝・夕

くるりんさん

とても素敵なお宿

初めてお部屋に露天風呂のあるお宿に宿泊しました。
今回、お部屋もアップグレードして頂けて本当に感謝しております。
24時間好きな時に温泉三昧というとても贅沢な時間を満喫できました。
冷たい氷水が用意されていて感動しました。
夕食のお肉、馬刺、山女魚…絶品!どれもこれも美味しくてお腹いっぱいになりました。
朝食も品数も多く大変満足しました。
お食事処でも個室で他の方とは会う事なく配慮されていましたので、安心です。
スタッフの皆さんのお気遣いは素晴らしく、こちらが恐縮する程です。
とにかく、素晴らしいの一言につきます。
また、絶対に伺います。その時は宜しくお願い致します。

みぃさん

九州温泉の旅

このたびはコロナの中ありがとうございました。
口コミが良かったので選びました。
接客サービスは口コミ通りすごく良かったです。
ただ残念だったのは部屋の露天風呂です。
庭の木の枝、落ち葉、枯れたものは取り除いて頂きたいです。
日の光も入らない暗い感じでした。
せっかくの景色も何もありませんでした。
自然の中の温泉がメインだと思いますので。
後、食事も普通でした。

AZBYさん

パーフェクト

何よりも感じたのは、スタッフの方々のホスピタリティ精神の高さです。かと言って、サービス過多ではありませんので、ご心配なく。
まず、車で敷地内に入った瞬間に、全員(?)でお出迎えです。車のキーを預けて、大きな荷物も預けます。チェックインしている間に荷物は部屋に届けられていました。部屋まで案内いただき、部屋の設備を細かくご説明いただきます。
メゾネットタイプの部屋でしたが、2階に上がって食事の時間を決めたり、貸切風呂の予約をしていただいて、上等そうなお茶請け(菓子)が届けられます。(おいしかった)
部屋も大満足です。空気清浄機は着いたときにすでに稼働してましたし、アメニティも一通り揃っている。トイレも清潔で良い匂いがしました。
私は、浴衣と別に用意されている、部屋着用のパジャマが大変気に入りました。主人は1階でマッサージチェアに座りながら、ゆっくり(持参した)マンガを読めて幸せそうでした。
そして、泉質の良いお風呂にいつでも好きなときに入れるというのが、何よりうれしい。何度も入りました。
部屋の風呂より大きい貸切露天風呂は50分利用でき、タオル等の用意もあるので手ぶらで行けます。ドライヤーもありました。
食事処も個室でした。上が繋がっているので隣の部屋の声は聞こえますが、それほど気になりません。料理を運んでいただくたびに、食材や食べ方のちょっとした説明があって、お忙しそうなのにありがたいなと思いました。料理の味も薄味・繊細で、とても良かったです。翡翠茄子がおいしかったな。もちろん、しゃぶしゃぶのお肉もおいしかった。お酒の種類が多いのもポイント高いですね。お酒に合う料理が続きますので。
朝食も、我々にはちょうど良い量・味・種類でした。ご飯もおいしいし、ご飯に合うおかずが多すぎて、いつもはしないお替わりをしてしまいました。最後の青汁(グリーンスムージー)もおいしかったです。
気になった点は、布団が分厚くて、我々にはちょっと暑く感じたこと、夜になると虫が入ってきてしまうこと、ですかね。
それを差し引いても、このコスパはすごいです。いつも利用する宿より高くても、出す価値有りです!今後はコロナ禍も収まり、なかなか空室が無いかもしれませんが、是非また利用させてください。

じゅんのすけさん

素敵な宿でした。

スタッフの方々の接客がとても良い。お部屋は2階建ての離れでしたが、内風呂付き、露天風呂は広くて解放感あり。4~5人くらいは余裕で入れるくらい。マッサージチェアも備え付けられてます。お部屋も清潔感ありますが、たまたま開けた襖の隅に埃がたまってました。食事もとても美味しかったです。ただ朝食は並んでるのがご飯の上に乗せるような、ご飯のお供、みたいのばかりでした。美味しかったけど旅館が出すレベルとしてはどうでしょうか。しかし接客が素晴らしいのでまた伺いたい宿の一つです。

【2020年04月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】 【夕食グレードUP】肥後牛の厚切りステーキ鉄板焼きプラン 和室 朝・夕

ゆーきゃんさん

全てに大満足なお宿です!

今回、家族旅行で初めてお世話になりましたが、旅館到着時のお出迎えから、帰りのお見送りに至るまで、本当に大満足でした。食事もとても美味しく量も丁度良い量でしたし、お部屋も広く綺麗で、露天風呂に関してはお湯加減も良く雰囲気や景色までとても素敵でした。個人的には立ち湯が最高でした!
それと何よりもスタッフの方々の接客には、大変感心させられました。これが本当の“おもてなし”ではないでしょうか。
また機会があれば、是非お伺いしたいお宿です。
今回は本当にお世話になりました!ありがとうございました!

【2020年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】 【夕食グレードUP】肥後牛の厚切りステーキ鍬焼 和洋室 朝・夕

たむたむさん

部屋のお風呂が最高

立ち湯に入ってみたかったので、こうの湯を選択しました。
立ち湯は初めての体験でまずまずでしたが、それよりも部屋のお風呂が伸び伸びと入れて最高でした。
接客、料理、清潔感、お風呂と大満足でした。
また黒川温泉に来ることがあればリピートしたいと思います。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【温泉美人プラン】女性にオススメの特典が付いてお得! 和洋室 朝・夕

こまちさん

お部屋が最高

前日に直前割で予約をしたのですが、
お部屋が予想していたものよりも良く、デッキの内湯と露天風呂付きの広いステキなお部屋でした。お湯もしっとりで温度も良く、何度も入りました。
スタッフの方もとても感じがよく、お酒の飲めない、コーヒー好きの主人の為に、お部屋のドリップコーヒーを多めに置いてくださいました。
お出迎え、お見送りも沢山のスタッフでしてくださり、おもてなしも最高でした。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【平日限定】断然お得な直前割プラン♪最大なんと★8640円★引き!【現金特価】 和室 朝・夕

えっちゃんさん

これまでで 最高の宿

部屋、温泉、お料理、接客 全て満足しました。これまで旅行好きの私達夫婦は、数多くの旅館を利用させて頂いていますが、この宿はお料理はいいけど、温泉がいまいち。この宿はお部屋はいいけど、お料理が..といったふうに、完璧に満足出来るところが、中々ありませんでした。でもこちらは、全て文句の付けようがありません。特にスタッフさんの対応、笑顔に、本当に楽しい結婚記念日を過ごさせて頂きました。有難うございました!

さくら子さん

お勧め宿です

いつも露天風呂客室付きの宿に宿泊しますが、今までで一番お風呂が広くてお湯の温度も丁度よく
何度もつかって楽しめました。
夕食も大変美味しくて、ひとつひとつが全て感動でした。
朝食も美味しくて量も程よいと思いました。
又ぜひ泊まりたい宿です。

【2020年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【九州ありがとうキャンペーン】絶品!肥後牛しゃぶしゃぶプラン 和洋室 朝・夕

サラちゃんさん

家族でもカップルでも最高の宿です♪

温泉はもちろんお食事を楽しみに行きましたがディナーはしゃぶしゃぶでしたがお肉も柔らかく口の中でとろけ、野菜も新鮮で甘味がありとても美味しかったです。朝食も小さな小鉢に種類豊富なお菜があり朝からご飯何杯も食べました!笑
大浴場には立ち湯があり、お部屋のお風呂も半露天でベッドの部屋、寛げる部屋と別れておりとても広い雰囲気の良いお部屋でした。スタッフの皆さんの対応もとてもよかったです!
家族風呂も時間制の予約でありましたが予約し忘れて今回入れなかったので残念でした。

【2020年02月宿泊  友達旅行】

ゆうさん

子連れでも安心

久しぶりに黒川温泉に行きました。
料理や温泉も素晴らしいですが
何より従業員さんの接客が素晴らしいかったです。
小さな子もいたのでいろいろ迷惑をお掛けしたと思いますが従業員さんはどなたも笑顔で優しく接して頂き、子どもたちもまたあそこに行きたい!と言っています。

【2020年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【九州ありがとうキャンペーン】絶品!肥後牛しゃぶしゃぶプラン 和室 朝・夕

みっちゃんさん

至福の時間を過ごせました。

元旦の夜に 思い付きで久々に黒川温泉に行きたいと
何気に検索したら 運良く予約が取れました。
コスパ高そうだし めちゃ期待して宿泊しました。
クチコミ評価 裏切ることなく素晴らしいの一言です。
お迎えから送迎、料理は この上なく素晴らしく
内湯 脱衣場所へのマッサージ機 お心遣い大絶賛です。
温泉旅館巡りが趣味ですが
今まで こうの湯 さん以上の おもてなしは体験したことがありません。
来年の正月は 前もって予約して
お友達ご夫婦とご一緒に宿泊したいと思っています。
大人のちょっと贅沢な旅 とっておきの温泉宿に掲載されていたのも納得です。

【2020年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】 【夕食グレードUP】肥後牛の厚切りステーキ鍬焼 和室 朝・夕

さえさん

最高な旅になりました。

夫婦と中学生の長女、保育園児の二女と計4人での旅行でした。出迎えから帰りの見送りまで、ホスピタリティ溢れ、とてもいいお宿でした。従業員の方々の対応・接客は終始素晴らしかったです。お部屋の露天風呂と内湯についても、温度等丁寧に説明してくださり、スムーズに利用できました。また、お湯の質も大変すばらしく、源泉かけ流しで、24時間入れるので、何回も入り、肌もすべすべになりました。また、子供連れに配慮していただいたのか、食事処も、個室で、周りを気にせず、ゆっくりいただけました。食事もとてもおいしく、新鮮なものばかりで、量も食べきれないくらいあり、大満足でした。理由あって、ご飯ものを最初に出してほしいとの事前のこちらのわがままにも、対応していただき、大変助かりました。朝食も、また新鮮なものばかりで、大変おいしくいただきました。特に焼いて食べるお味噌は絶品でした。外食だとあまり食べない二女も、ごはんやお味噌汁などたくさんおかわりして食べて、びっくりしました。そのくらいおいしかったです。帰りに、子供たちへ、お菓子までいただき、子供たちも大変喜んでおりました。また是非伺いたいと思う素敵なお宿でした。

【2020年01月宿泊  子連れ旅行】

ちっちさん

4世代

今回初めて、宿泊させて頂きました。以前から一度は泊まってみたい宿でやっと泊まる事ができ凄く楽しみでした。噂通りステキな宿で最高でした!4世代なので、下はおチビで上は70代と年齢はバラバラでしたが接客に付いて下さった方が、とても良くて一同素敵な時間が過ごせました。ありがとうございました!食事、温泉、接客どれも最高でした。

めぐさん

しゃぶしゃぶが美味しかった(^-^)

家族で利用しました(^-^)黒川温泉は3回目!こうの湯さんははじめての利用です。
お料理も接客もお部屋も大変すばらしく良かったです!
また利用したいですm(__)mありがとうございました。
子供も立ち湯に大喜びでした

ともちゃんさん

期待を裏切らない宿。

お正月に和洋室に宿泊させていただきました。
予約電話では取れなかったので幸運でした。
しゃらのお部屋の岩風呂最高でした。
お部屋への生ビールのサーブが早くて、お風呂に浸かりながら夕日を眺めつつ極上の時間を過ごせました。
こうの湯さんは、お料理が薄味で美味しいのはわかっていましたが、素材の新鮮さと質の良さも実感しました。
お正月プランでしたが、お刺身や馬刺し、しゃぶしゃぶのお肉が本当においしかったです。広々とした個室を用意していただき、家族水入らずで、紳士的でスマートな仲居さんに接客していただき、素敵な想い出が出来ました。
平屋のお部屋に泊まったらはまりそうですね、ほかの2部屋もいつか宿泊してみたいです。夜食用のおにぎりも美味しかったみたいです、たくさんありがとうございました。

【宿泊プラン】【年末年始限定】お正月プラン 和洋室 朝・夕

naopi-manさん

家族での初めての黒川

仕事などでは黒川には何度か宿泊しましたが、インバウンドの方が多くですっかり別世界でした。今回選んだ理由は、妻の両親もいい年なので、露天太付き客室の良さを味わってもらおうと、企画しました。場所は表通りから程よい距離で、静かなたたずまいです。温泉も両親は大変気に入ったみたいで、次からも露天風呂付き客室がいいと、絶賛していました。食事は上質な馬刺しの提供で、魚の刺身が無いのが非常にいいと思います。カットステーキはさしが強く年配者には少し量が多いのではと思いました。おろしとポン酢と柚子湖沼、もしくは生わさびをすってお醤油でいただくほうがいいのではと思います。静寂なやどで結構ワイワイうるさかったと思いますが、ご容赦ください。

【2019年11月宿泊  家族旅行】

そらさん

夫婦にオススメ

今回ずっと気になってたこうの湯さんが平日割で安くなってたのですぐに予約しました。改善した方がいいと思ったのは部屋に案内された時に部屋の暖房がついてなかったこと、さらに寒かったのに出されたおしぼりが冷たかったこと、料理の際しゃぶしゃぶの生肉が出された時にさいばしがなかったことです。冬で寒い時は部屋は暖かくどの宿もしてるのでやった方がいいし暖かいおしぼりを出した方がいいと思います。お肉も生肉を自分のお箸で触るのが抵抗ある人もいると思うのであった方がいいと思います。食べる部屋も少し寒かったです。あとパジャマが用意されてたんですが間違えてたのかわかりませんが旦那さんのもワンピースでした。ズボンを持ってきてたので良かったんですがなかったら寒いと思うので女の人も含めて下のズボンもあった方がいいと思います。夜ご飯の締めはアイス、朝ごはんの締めは冷たい青汁、、なんか今回はずっと寒いって思った旅でした(笑)その他は完璧でした。平屋の部屋だったんですが部屋も綺麗、お風呂も広いしマッサージもついてて最高でした。アメニティも充実してるしバスタオル1枚しか置いてない宿もある中フェイスタオルとバスタオル2枚づつあるのは凄く良かったです。化粧用の鏡、洗面所の椅子だったり女の人が欲しいなって思うものがちゃんとあります。消臭剤があったらもっと良かったですが。でもトータルで凄くゆっくり出来てホントに良かったです。色々と書いてしまいましたがホントにいい宿だったので小さな、ん?って思うことが改善されたら完璧な宿だと思って書かせてもらいました。また機会があったら絶対行きたいです。

【2019年12月宿泊  夫婦旅行】

ちゃたろうさん

最高でした

お値段以上のサービスで、心も身体もリフレッシュ出来ました。チェックイン前にクルマを停めさせてもらいに伺うと、貸しきり風呂の予約を提案してくださいました。細かな気遣いに感心しきりです。食事はきちんと説明もあり、とても美味しくいただきました。2食とも量が多かったですね。朝食のおひつに入った残りご飯の行方が気になるところです…あれが部屋食だったらおにぎりにして持ち帰ってました(笑)。お部屋に虫がいたのがイヤでしたが、山の中なので致し方ないですね。とにかく、接客も何もかも素晴らしく良い旅行になりました。またぜひ伺いたいと思います!ありがとうございました。

【2019年11月宿泊  友達旅行】

まほさん

いつも、お心遣いありがとうございます

遅くなりましたが、いつ泊まってもさりげないお心遣いに癒される旅館です。ありがとうございます。今回も美味しい馬刺、朝の美味しい肉味噌をたくさん頂き、大満足な九州旅行になりました。毎回、泊まってて、あの絶妙なお料理の提供、熱いものはあつく、冷たいものは、冷たく、ホントにできそうで、難しいサービスなので、担当の方が、複数いるのに、徹底されてるとこが、素晴らしく思っています。また、九州旅行の際には、お世話になりますので、よろしくお願いいたします。

【2019年10月宿泊  恋人旅行】

hamaさん

全てにおいて高評価

家族4人で初めての黒川温泉旅行でした。色々吟味して こうの湯 さんにして良かったです。個室での夕食と1番いい部屋の希望を通してくれて感激しました。
部屋数が少ない中、わがままを言って申し訳ありませんでした。
部屋も埃がなく綺麗で宿全体が清潔感溢れてました。食事は朝食・夕食共に大変美味しく品がありました。普段朝はあまり食べないのですが、この日は3杯も白米を頂きました。接客も非常に丁寧で素晴らしい2日間を過ごさせて頂きました。
次回から こうの湯 さん基準で宿泊先を考えると、探すのが大変そうです笑笑
また近いうちに伺いたいと思います!

【2019年11月宿泊  家族旅行】

ruruさん

初めての黒川温泉

初めて黒川温泉に伺いました。
小雨だし、駐車場から歩いていると、三名ものスタッフさんが走って傘を持ってきて、荷物も濡れないように素早く預かって下さり、なんだか申し訳ないくらいでした。
お部屋の立ち湯も楽しく、メゾネットタイプで、階段が面倒かとも思ったのですが、早朝風呂も夫に音や明かり等気兼ねなく楽しめ、返って快適に過ごせました。
ご飯も美味しく、温泉は今まで行った、どの温泉とも違う、包まれるというか…滲み入るというか…私にとっては、本当に最高の温泉でした。
スタッフ皆さんの気遣い等、初めての黒川温泉はお陰様で最高の旅になりました。
飛行機を乗り換えて伺わないと行けない所に住んでますが、今度は母を連れてお世話になりたいと、心から思わせてくれるお宿です。

まほさん

幾度に癒されます。

いつも、九州に遊びに行くときは、黒川温泉で、こうの湯さんと決めて他の旅館が目に入らないくらい、居心地がよい旅館です。お料理がなんといっても美味しい。基本の熱いものは熱く、冷たいものは冷たく、、、を徹底して提供してくれるありがたい旅館です。夕飯の馬刺、朝ごはんのネギ味噌ホントに最高です。しかものんべぇには、ありがたいお酒の種類が豊富です。また、九州にいく際は、よらせて頂きます。

【2019年10月宿泊  恋人旅行】

つばささん

素敵な離れと美味しい食事と笑顔の接客!

両親の念願だった黒川温泉への家族旅行。
離れでお風呂がついているのと、夕食のステーキが決め手でこうの湯さんを予約しました。
黒川温泉でも奥の方に位置しています。
宿からの散策も車に注意しながら15分くらい歩くと、お土産屋さんが並ぶ通りに行けたので軽い運動になり良かったです。
離れのお部屋は満点です!!
清潔にされていて、氷水や大きめのポットやマッサージチェアも用意されていました。お風呂もとても良いお湯でしたし、素晴らしかったです!
夕食は見た目も美しく、大変おいしかったです!
こういった宿はいつも緊張してしまうのですが、担当の方と家族でいろいろお話できて、黒川温泉のこともいろいろ聞けて嬉しかったです。
接客の距離感がとても心地良かったです!
浴場の立ち湯はおもしろいなぁと思いましたが、入ってみると身体全体が包まれているようで想像以上に気持ち良かったです!
皆さんとても対応が親切で良かったです。
おかげさまで、こちらもリラックスして過ごすことができました。
家族みんなで写真を撮っていただいたり、お世話になりました。
また記念の際など大切な時に伺いたいです。

【2019年10月宿泊  家族旅行】

うーちぃさん

最高の宿です。

九州旅行で台風の影響により当初予定していた目的地に行けなくなり、こちらの宿にお世話になりました。急遽ネットで調べてこちらの宿にお世話になりましたが、大正解でした。夕食、朝食ともに味はもちろん、盛り付けられている器も素晴らしく。大変満足できるものでした。お部屋も離れの平屋でお風呂も岩風呂付きと風情のあるお部屋でした。当日決めて宿泊しましたが、接客も宿に着いた時から見送りまで素晴らしく、快適に過ごさせていただきました。北海道からは遠いですが、黒川温泉にまた行く機会があれば、またお世話になりたいと思います。

タカさん

全て良かったです

黒川温泉は10回目の宿泊ですが、こうの湯さんは初めてでした。
黒川温泉はどの宿も素敵ですが、こうの湯さんもとても素敵なお宿でした。露天風呂は立ち湯がとても楽しかったです。料理もとても美味しかったです。量がちょっと多いので、宿に入る前にお腹をすかして行くことをオススメします 笑
宿のみなさんも笑顔や対応がとても素敵で、滞在中とても心地良く過ごせました。
平日でしかもちょっとお得なプランでしたので、申し訳ないくらいでした。通常料金でもかなりコスパ良いと思えるお宿でした。
今度は両親を連れて行きたいと思います。
あいにくの天気でしたが宿のみなさんのおかげでとても素敵な時間を過ごすことができました。本当にありがとうございした!

【2019年08月宿泊  友達旅行】

あゆみんさん

妊婦でも安心。

台風後でしたが、露天風呂も綺麗に掃除をした後、再開してくださり、とても綺麗な状態で入ることができました。
また、妊婦でしたが、食事の際に食前酒の変更やクッションの設置など心配りをしてくださって、ゆっくりと寛ぐことができました。またぜひ利用したいです。