宿・ホテル予約 >  大分県 >  湯布院 >  湯布院・湯平 >  旅館 白雲荘 >

【2020年12月リニューアル】貸切風呂・和洋室新設★クチコミ高評価

湯平温泉
大分自動車道湯布院ICより約20分

旅館 白雲荘のクチコミ・評価

4.9

ビックアンパンマンさん

【お肉好きの方へ】国産黒毛和牛&豚しゃぶを堪能!ダブルメインの会席プラン

また利用したい旅館

口コミがよかったので白雲荘に決めたのですが、口コミ通り接客、料理、風呂、部屋の全てが良かったです。特に料理は量も多くて、とても美味しかったです。接客も非常に好感のもてる対応で良かったです。若い頃に湯平温泉に一度だけ宿泊(別の旅館)したことがあったのですが、この時も料理が大変美味しかった記憶がよみがえってきました。また利用したい旅館です。

くまなさん

最高の旅行

久しぶりの家族旅行で利用しました。おもてなしが最高で、とても良い思い出になりました。特に料理は豪華で、びっくりしました。味も最高でした。また利用したいです。ありがとうございました。

なつりょうさん

【旅得クーポン付き】【お肉好きの方へ!】国産黒毛和牛+地鶏を堪能!ダブルメインの会席プラン

食事が豪華

こちらのお宿はやはり食事が豪華ということに尽きると思います。特に夕食のボリュームがすごい。味もおいしく、満足度は高いです。館内、部屋も清潔感はあります。トイレが部屋にないのが残念なところです。

ささなおさん

おもてなし、お風呂、料理、最高!

予定より早く着いたのですが笑顔で対応をされホッとしました。
お風呂は檜、石風呂があり夜と朝に利用。アトピー体質の私は温泉に入ると痒みなどがでるのですが水の質が合ったのか?全く痒みが出ず、肌もツルツルと!朝の6:30からお風呂が待ち遠しい程でした。
食事は口コミ以上でした!色鮮やかな盛り付けや器を目で楽しみ、豊富な種類の食材で味で楽しみ、食べきれない程で満足する食事でした。
館内は綺麗にされ、階段やお部屋に可愛い花が飾られてあり、お部屋では川の水が流れる音で癒されました。
朝の出発時にはお見送りをして頂き、ありがとうございます。
また、利用したいと思います!

あーちゃんさん

【旅得クーポン付き】【お料理UPグレード】花合野(かごの)会席プラン

ご飯が美味しすぎます

家族旅行で、利用させていただきました。子供が、大学を卒業する前に行ったのですが、こんな豪華なご飯は、初めてだと
大興奮していました!みなさん優しくて、湯布院旅行は、とても楽しいものになりました。ゆっくりさせていただきありがとうございます。またいきたいなあー

あおさん

【旅得クーポン付き】【お肉好きの方へ】国産黒毛和牛&もち豚を堪能!ダブルメインの会席プラン

和めます。

久しぶりに白雲荘、ご主人、奥様の顔を見て何故かホッとしました。お元気そうで良かったです。可愛いお孫さんも来てて和気藹々。お部屋も、少しずつ変わってて冷蔵庫、テーブル、照明やら、もしかしたら洗面台も!出来ること、少しずつリノベーションしてるのかなと感じました。お料理も、美味しく、ホント手間を惜しまず彩りよく、ありがとうございます。酎ハイありがとうございました。また泊まりに来ますね。

ながしゃんさん

食事が美味しかった

食事は朝晩と美味しくいただきました。
温泉はお風呂が2ヵ所あり込むことなく入れました。
湯舟が小さいため2人がやっとですが貸切りで利用できます。
のんびりと過ごすには良いところです。
この度は大変お世話になりました。

zeltinaさん

【スタンダード】清流会席プラン

隠れ家的な宿でお勧めです

初めての大分旅行でした。由布院の中心部は観光客でごった返していたので湯平を選んで正解でした。何もない場所と評価している方もいますが、石畳、提灯、無人駅、アナログな雰囲気やノスタルジックな街並みが好きな人にはたまらない場所だと思います。宿のご主人様も奥様も始終ニコニコ接客されてて、気持ちよく過ごす事ができました。
駅でお迎えを待っている時もよその旅館のお迎えの方が「お困りではないですか?」と温かく声をかけてくださるような温泉街です。
檜風呂の浴場も二人で入るには十分な広さがあり、お料理も本当に見た目も素敵、味も申し分ない懐石でした。皆さんのおっしゃる通りびっくりするほどの量で、おすすめの宿です。

はるさん

旅の思い出

初めて利用しました。暖冬でなければ積雪で行けないところですが?部屋は綺麗に改装されてトイレ付きでゆっくり過ごせました。風呂は貸し切り湯が二つあり待つことなく利用出来ました。食事は晩御飯は食べきれないほどでした朝食も美味しくいただきました。また利用したいですね。ありがとうございました。

とらさん

【お料理UPグレード】花合野(かごの)会席プラン

女将さんの丁寧でおいしい食事が良い

1ヶ月前に急遽元旦の宿泊の予約をした宿で、あまり期待していませんでしたが、良い意味で裏切られました。とにかく女将さんが作る食事が品数も多く、丁寧に作られているのがわかり、味も良し。そして器も含めて眼にも鮮やか。お見事だと思いました。 外観は古い旅館ですが部屋はリニューアルして間もないと言うことで清潔感もあります。唯一のマイナスが部屋にトイレがないこと。ただ、各階にトイレはありますし、その点が気にならなければコストパフォーマンスに優れたお宿だと思います。古くからのひなびた小さな温泉街であり、近くの湯布院に比べれば何もありませんが、清里化して、人が多くちっとも落ち着けない湯布院でお値段の高いお宿に宿泊するよりも、のんびり寛ぐには良いなと感じました。

チョコレートさん

ご飯がおいしい!

たべきれないくらいの量のご飯がでてきました!
ご飯は大満足です!
リンスインシャンプーだったので髪がきしきしになりました笑
トイレも清潔感あって、部屋も広かったのでまた是非いきたいです!!!!!

大ちゃんさん

料理の量がハンパない。味も美味しい。

この日の最低気温は1℃。雪や凍結はなく宿の駐車場まで行けました。(サマータイヤ)
まず最初に、女将と大将の二人で切り盛りしているので、あれもこれも求めるお客には向いていない宿ということを頭に入れて予約が必要です。
また、建物は3階建、2階と3階が客室で、勾配のキツい階段なので足腰の悪い人は宿泊が難しいと思います。
湯平入口(東側鳥居のある)から宿の駐車場まで狭く感じますが、4420mmの我が愛車でも十分通れますし、ランクルプラドも宿の前の道を東から西に抜けていたので問題ありません。
駐車場は宿前に6台。
チェックインは15時。女将と大将が忙しく夕食の段取りをしているので、玄関で声をかけると出て来てくれます。手続きを済ませ、部屋の場所を説明してくれるので、部屋までは荷物を持ってセルフ。
今回のプランは[本間8畳広縁付和室(3F)国産黒毛和牛&もち豚を堪能ダブルメイン]
8畳の部屋には、洗面所はあるけどトイレは無いので、同階の共用のトイレ。共用といっても、暖房便座&ウォシュレット付でリフォームされてきれいです。
3階の部屋は計4部屋。川側に広縁付8畳の部屋と広縁付12畳の部屋、10畳の和洋室と12畳和室の部屋は提灯の見える石畳の道側に。
部屋は全てリフォームされてきれいですが、少し傾いているように感じた。(気になるほどではないけど)エアコンも最新の機種が完備。
WiFiあり。
まずはお風呂へ。お風呂は1階にあり、入浴可能時間は15時から22時。翌朝は6時半から。ヒノキのお風呂と石のお風呂。どちらも二人サイズで貸切。入浴する前に部屋からフロントにTELし、空いていれば入れますし、使用中だと空いたら部屋にTELしてくれます。
都度都度、使用後は大将が簡単に清掃と湯温調整をしてくれます。
源泉のみ投入なので熱い。加水用の蛇口があるので、自分好みに調整が可能。
お風呂のあとは夕食。夕食は夕食専用の部屋で。時間は18時からと18時30分から選べます。
予めある程度の料理はテーブルにセットされていて、天ぷらなどは揚げたてを持って来てくれます。
とにかく料理の量がハンパない。もちろん美味しい。一応、90分を目安に時間制限があります。お酒は、種類は多くないですが、他の宿に比べて安い。
50代の私には、少し量が多すぎるくらい。

のりくんさん

その他 朝・夕

大変満足の内容でした!!

初めての宿泊でした。ご家族で営まれているようです。
接客も丁寧でロビー、お部屋とも清潔感あって今風に
おしゃれに改装されてありました。お料理にも力が入っ
ていて十分満足できる内容です。お風呂も檜風呂と岩風
呂と2つ綺麗な貸切湯があり空いてれば入れます。お風
呂は2人同時に浸かるには少し狭めの浴槽なのでゆった
りしたい方にはお勧めできません。泉質も良く大変気持
ち良かったです。部屋まで階段で上がり降りするのでご
年配をお連れの方は厳しいかもしれません。
リーズナブルで総合的に他と比較してもリピートできる
旅館です。

ゆきさん

お食事が

すばらしーです
目と舌と完璧にイチコロ
お部屋も清潔で
またぜひ行きたいお宿。
違う娘とまたお伺いします。

ピーニさん

【スタンダード】清流会席プラン

お料理最高、女将も素敵

この地域が2回も水害に遭われクローズされているお宿が周りにはたくさん、そしてかつて賑やかだっただろう 旅館前の提灯街道はさびれていました。そんなこととは知らずに予約をとってしまい残念に思っていましたがお宿に滞在中は最高のおもてなしで迎えてくださり、豪華なお食事と温泉で感動でした。さびれた街並みもノスタルジックでSNS映えする風景でそれもよかったと思えるほどでした。
この界隈が一日も早く賑わいを取り戻せられるよう願うばかりです。

kiさん

じゃらん限定【お肉好きの方へ!】国産黒毛和牛+地鶏を堪能!ダブルメインの会席プラン<生ビール付き♪>

食事が最高!!

評判通りの料理でした。夕食、朝食共食べきれないほどの料理の数々。見た目も綺麗だし、飾りの紅葉が料理を引き立たせてました。3階のリニューアルされた部屋は通りに面しており、夜になると道路沿いに赤ちょうちんが灯り素敵でした。ただ部屋にトイレは無く、部屋を出たすぐのところにウォシュレットのトイレがありますが、3階用なので他の方も使われます。部屋に行く階段の途中、川の音が凄かったので川沿いの部屋はうるさいのかも知れません?? また階段の上り下りは足を乗せるところが狭いから、気を付けないと危ないです。お風呂は温泉で貸し切り湯が2か所あり、空いていればいつでも入れました。浴槽は少し狭いけど温泉は気持ち良かったです。

はなさん

【お料理UPグレード】花合野(かごの)会席プラン

田舎でゆっくりしたい人におすすめ

食事がとても良かったです。料理の量を見て豪華なのにこんなにたくさんあってすごいと思いました。部屋も綺麗で清掃が行き届いていました。お風呂は貸切風呂だったので人目を気にせずゆっくりと温泉に浸かることができ、大変満足です。すずめの戸締りの聖地ということもあり、街並みを見るだけで聖地巡礼をした気分になりとても良かったです。また、機会があれば泊まらせていただきたいと思います。

ほっとする白雲荘さん

今回で五回目の宿泊です。何故だか安心できる宿でもあるし、なんといってもご夫婦の優しさに嬉しいばかりです。美味しいお刺身、お肉、前菜から色彩りもう最高で、我が夫婦の胃袋を満足させてもらってます。ご飯の量、毎回ありがとうございます。温泉でお顔もツルツルだし、ゆったりお部屋でくつろげる空間も最高。外の提灯が湯平のシンボルでもあるのか、とても和めます。奥様の見送りの時にお声かけてくれたお言葉とても嬉しかったです。帰りの車で、妻と、こんな言葉かけてくれるとこないよねと会話しました。これからも楽しみに泊まりに来ますね。ありがとうございます。

あおさん

今回で4回目にならます。

昨年10月以来の宿泊になります。ご主人、奥様の人柄、とても居心地の良いお泊りになりました。変わらず美味しいお食事に、お腹いっぱい(笑)ついつい奥様とお話も弾み20時近くまで!後片付けもあるのに、すみません。ご主人もお元気でフットワークが軽く毎回、自分達だったらできないよね〜と妻と感心してます。また来月、楽しみに来ます。リピーターとして、とても居心地のいいお宿です。湯平はとても好きで、これからも応援していきたいと思ってます。まだまだ復旧工事で大変な事もあると思いますが、頑張ってください。明るい奥様、ご主人、これからも応援します。

トムさん

美味

食事が彩りがとても綺麗で、一品一品丁寧な味付けで美味しかったです。
お風呂のお湯も良く、肌もスベスベになりました。
街並みも、石畳で風情があり 夜の赤提灯が素敵でした。

ゆうさん

口コミ通り お料理が最高

宿の方のお人柄も素敵。お料理は、とても手が込んでいて、美味しかったです。一つ一つの皿に心遣いが感じられました。器も新しくてとても魅力的でした。
レトロな雰囲気の石畳や建物が、若い娘にも好評でした。
口コミにあった、川の音も二重サッシでほとんど気になりませんでした。