【日本の名湯百選】温泉通も納得!川内高城(せんだいたき)温泉へ

JR川内駅から湯田・西方循環バスで竹屋前下車/南九州西回り自動車道・阿久根ICから国道3号線、県道339号線

竹屋旅館 本館のクチコミ・評価

ヌケてるライダーさん

【素泊り】まるでタイムスリップ?!川内高城温泉で湯治気分を満喫(入湯税別)

お風呂が好きです〜

リピートでした♪トイレはリフォームして綺麗でした〜宿は古いですが清掃されていて綺麗です〜コタツは嬉しかったです〜また何年後かに行くと思います♪

マックさん

ここを悪く言う人が分からない。

湯治場です。
全部自分でするんです。
温泉の泉質はピカ一 トロトロです。
50を手前にして 湯治場の宿ばかりを訪ね歩いています。
これからもこのようなお宿が続きますように。

むーさんさん

内風呂に大満足

昨年に引き続き1人で1階和室に泊まりました。道路沿いの部屋なのでカーテンを開けると遮るものがありません。人通りが少ないので、あまり気になりませんが、レースのカーテンがあれば良いかもしれません。電子レンジ・ガステーブル・冷蔵庫のある台所があり自炊可能です。洗濯機も無料で使えて、2階で干せば一日で乾きます。付近には酒屋と商店があり、酒類・カップ麺・缶詰は購入できますが、川内駅近くのスーパーで買い出ししておいたほうが良いかもしれません。内風呂はやや熱めのアルカリ性硫黄泉で、金属の柄杓が置いてあり飲泉できます。体に染み込むような素晴らしい泉質でした。

ゴマさん

泉質は素晴らしい

料金から、高望みはしてないので…アメニティやタオルが自前なのは分かりますが、ティッシュペーパーさえ備え付けてないのは残念。湯治宿で仕方がないのかもですが…泉質が最高だけに残念です。

まるちゃんさん

国体観戦一人旅

子供の国体観戦の為利用しました。チェックインが、予定していた時間よりかなり遅くなったのに、電話で連絡した所、心よいお返事を頂き、到着後は、川内岩風呂に浸つかり、お肌ツルツルです。
お部屋も狭いなりに、とても清潔感があり、寝るだけなので、十分でした。朝も、もう一度岩風呂に浸かってから出発しました。女将さんが車の近くまで見送って下さり、前日に、ちょと迷ってたどり着いたので、道案内してくださったので、本当にありがとうございました。
本当にお湯の泉質は最高でした。

ともさん

温泉最高

国体観戦の為、2泊しました。
10分くらいのところにコンビニはあります。
温泉は最高でした♪

kiku-noriさん

温泉が素晴らしい

高城温泉は日帰り入浴で立ち寄ったことがあるが、今回初めての宿泊。
竹屋旅館さんは、以前は食堂もやっていたが現在は営業しておらず、素泊まりのみを受け入れ。
玄関から1F廊下は綺麗にリニューアルされており清潔。
トイレは1Fと2Fに男女各1づつあってこちらもリニューアル済みだが、ウォシュレットは残念ながら2Fのみ。たまたま宿泊した部屋が1Fだったので若干不便に感じたが、使用頻度を考えれば問題なし。
1人旅だたので4畳半の部屋も狭くは感じず、洗面台(いわゆる台所のシンク)もあって必要十分。ただ石鹸類やティッシュ、鏡はないので必要な場合は持参する必要がある。部屋の窓外はすぐ道路のため、部屋の中が外から丸見えとなり、レースのカーテンが欲しいところ。(厚手の遮光カーテンのみあり)
肝心の温泉は地下?へ階段を下りた所に男女各1。浴槽は思わず溜息が出そうなレトロで美しい青タイルづくり、中ほどで2か所に仕切られ微妙に温度調整されており、ほのかに硫黄の香りがするこれぞ高城温泉!
20:30から翌3:00までは清掃と湯の入換のため入浴できないが、試しに明朝3:00に行ってみると浴槽から湯が溢れ出る直前で、湯を溜めるのに約6時間要するものと納得。
到着した日は湯温が高めで長湯できなかったが、明朝は適温でゆっくり入浴でき大満足。道路向かいにある外来専用の「川内岩風呂」も無料で入れるが、比較的混み合っていて宿の風呂の方が落ち着いては入れるため一回だけで退散。
なかなか訪れるのが難しい遠方に居住しているが、次回は是非とも連泊であの温泉を思う存分堪能したいものである。

kechaさん

何ものにも縛られない素泊まりの宿

お湯は硫黄臭のある無色透明の熱湯です。
源泉温度が高めですが、加水せずに樋で自然冷却しているとのことで、混じりっけ無しの源泉掛け流しです(これは温泉街全体がそうとのことです)
素泊まりですので、時間に束縛されずに、好きなだけ源泉掛け流しのお湯を楽しむことが可能です。
また、近接地に、共同浴場が2箇所あり、内1箇所は宿泊者無料で入れますので、お得感があります。
温泉街には、おばあちゃんが営んでいる地域住民向けの八百屋?ときらびやかな装飾の酒店があり、お酒及びおつまみ程度は入手可能です。但し夕方には閉まってしまいます(酒屋さんは18時までとのこと)
また、氷は扱っていませんでしたが、宿の冷蔵庫の冷凍室で自作することは可能です。
昔ながらの湯治宿のため、冷蔵庫・電子レンジ・ガス台・食器等は自由に使用できますので、お酒も食べ物も持ち込んで、自炊的な雰囲気を楽しむというタイプの宿かと思います。
共用のトイレについては、1.5階?の古いトイレはウォシュレットですが、1階の新しいトイレは、通常の洋式水洗トイレです。ウォシュレットに近い部屋は広縁付きの和室ですので、ウォシュレットを重視する方はそちらの部屋を選択することになるかと思います。
総じて、昔ながらの湯治宿ですので、お湯の質重視という方向きの宿だと思います。

左京さん

最高の泉質です。

とにかく温泉でゆったりしたいという方にぴったりの宿です。泉質がよく内風呂には清掃時間(20:30〜3:00)以外は入り放題なので連泊される方も多いようです。ただし公共の交通機関を利用される場合は宿の目の前にバス停はあるのですがコミュニティバスが1日に数本しか来ないという状況なので注意が必要です。