宿・ホテル予約 > 鳥取県 > 倉吉・三朝・湯梨浜 > 三朝 >

三朝温泉 ちくま旅館の口コミ・評判

エリア:  鳥取県 >  倉吉・三朝・湯梨浜 >  三朝

女性3代で営み、心を込めた田舎料理とおもてなしが自慢の宿です。

三朝温泉
JR 倉吉駅よりお車又は路線バスにて約20分

三朝温泉 ちくま旅館のクチコミ・評判

4.9
    4.9

やまちゃんさん

また行きます

過去マラソン大会に合わせ三朝温泉の別のところを利用していましたが、食事が多すぎ残すのも悪い気がしていたところ今回のこの宿を見つけ始めて利用しました。
妻もまるで我が家に帰ったみたいというくらいとても家族的な素敵な宿でした。是非来年も利用したいです。
ただ女将さん親子があまりに美人で妻が嫉妬しそうですが・・

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【早期割30】【1泊2食】鳥取・三朝の田舎料理と温泉を満喫するプラン 和室 朝・夕

にょろっぺさん

宿坊みたいです

三朝温泉は旅館6軒目、10回目の利用で初めてちくま旅館さんにお邪魔しました。ちゃんと書いていただいていますが、文字通り「豪華なものはでない田舎料理」です。毎月どこかしら温泉旅館にお邪魔しますが、お料理は想像していた量の3分の1くらい。普通の旅館の朝ごはんのような夕食です。お味は普通の家庭料理。お料理には力一切入っていません。朝晩とも我が家のごはんのほうが豪華です。お魚、メロンのつける向き逆。お料理の説明は我々のテーブルではしてくださいませんでした。他はしていたみたいですが・・・。お部屋、食事処はリノベされているようでて快適です。源泉かけ流しの温泉は24時間、空いていればいつでも貸し切りで入れます。泉質もさすが三朝!最高です。バスタオルはないと記載ありましたが、小さなタオルをたくさん置いてくださっていてとても便利です。お部屋のお茶は今どき珍しくお茶の葉を置いてくださっていてこれは嬉しかったです。でも朝食で出していただいたお茶、事前に時間は決めていてほぼぴったりに一番乗りで着席しましたが、下準備がなく急いで入れたのでしょう、薄くてほぼお白湯。せっかくの茶葉が台無し。おもてなしが自慢であるならば、こういうところには配慮していただきたいですね。気持ちはおありなのでしょうが、ベクトルがお客に向いていない、ちょっとずれているなと感じました。本当に湯治宿ですね。非日常を求める方には不向き。

【2019年06月宿泊  家族旅行】

j-s-cさん

良い宿です。

部屋は普通です。
ただ、館内はかなり綺麗にされてます。
何と言ったらよいのか、リピーターが多い気持ちがわかります。
泉質はとても良いです。三朝の湯が基本的に貸し切りです。
ただし、若干待つこともあります。
20時過ぎに到着したのを悔やんだ感じです。
もう少しゆっくり過ごしたかった。
三朝温泉自体を改めて見直した一日でした。

【2019年04月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【ゆったり素泊り】ビジネスにも観光にも湯治にも!! 和室 食事なし

なちさん

温泉

夫婦二人で利用させてもらいます。部屋はこたつがあり清掃も行き届いてました。料理も夕食、朝食とも品数はそんなになかったですが美味しくいただきました。お風呂は貸切りで2ヵ所あり、大きい方に4回、小さい方に1回入りました。すごく気持ち良かったです。女将さんも若女将も丁寧な対応していただきました。帰りには雨が降っていたので傘をさして車まで見送っていただき車が見えなくなるまで手を振っていただきました。ありがとうございました。

【宿泊プラン】【1泊2食】鳥取・三朝の田舎料理と温泉を満喫するプラン 和室 朝・夕

totoroさん

程よい距離感からの心遣いに感激

程よい距離感で、見守ってもらえてることで、安心で宿泊きました。
食堂に飾ってある絵画、本棚の本、さりげなく部屋や通路に活けてある草花のセンスのよさに、宿の方の知性と心遣いを感じました。
行き届いた清潔感と、女性ならではのさり気ない気配りが、心地よいです。
多忙な日々から抜け出して、優しいおばちゃんと別嬪なお姉ちゃんがいる、遠い親戚に泊めてもらう気分です。
食事は必ず注文しましょう。
心のこもった家庭料理が頂けますよ。
2〜3日間から1週間位のプチ湯治にもってこいの宿と感じました。
このコメントを書いていて思いついたのですが、
次回リピートした際には、地元のお菓子をちょこっとお土産に持っていきたくなった宿でした。

【2019年03月宿泊  一人旅】

りぴさん

家庭的でとにかくお湯がいい

母と妹と私の女三人で10畳の旧客室に朝食付きで一泊しました。
館内の案内のあと部屋に通され、お茶と生和菓子(クリスマスバージョンでした)を用意していただきました。
旧客室で禁煙室ではなかったので、タバコ臭かったら嫌だなと思っていたのですが、全く臭わずとても清潔な部屋でした。
部屋の作り自体は古いですが、畳は新しく壁や襖も白くてとてもきれいでした。
お風呂は4人位が入れる大きさのと、1〜2人用のが各1か所あります。
お湯は少し熱めの掛け流しで、トロッとしてとてもいいお湯でした。
三朝温泉に宿泊するのはこちらで6件目ですが、お湯は一番好みでした。
三朝温泉は源泉が何種類もあるので、宿によってお湯があきらかに違うと思います。
朝食は温泉卵や焼き魚などの一般的なものですが、お米が美味しくみんな(他のお客さんも)おかわりしていました。
次に利用する時には夕食も頼もうと思います。
露天風呂やお土産コーナーもないけれど、高価な三朝温泉の中では家庭的で穴場な旅館だと思います。
ただ一つ、チェックアウト時にウエルカニキャンペーンの応募はがきをもらい忘れたのが残念でした。見える所に置いておいて欲しかった…(T_T)

【2018年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【ゆったり1泊朝食付】ビジネスにも観光にも湯治にも!! 和室 朝のみ