宿・ホテル予約 > 鳥取県 > 鳥取・岩美 > 鳥取 >

温泉旅館 丸茂の口コミ・評判

エリア:  鳥取県 >  鳥取・岩美 >  鳥取

鳥取駅北口より徒歩5分。源泉かけ流しの湯・庭園を臨む宿

鳥取温泉
JR鳥取駅より徒歩5分・鳥取空港から車で20分・鳥取自動車道鳥取ICより鳥取駅方面へ約9分。

温泉旅館 丸茂のクチコミ・評価

カニは美味しい

毎年鳥取にカニを食べに行くのですが、今年はgo toの影響か、いつもの宿が空いてなく、こちらの宿を選択してみました。
仲居さんの応対もよく、喫煙に対応して頂けたのがよかったです。
部屋は古いですが清潔感があり、お風呂も広くは無いですが、綺麗で泉質もよかったです。
カニは美味しかったですが、量が少なく足りませんでした。 ほんとにさっぱりしたカニだけなので、少し油物や突き出しがあればなあって…
朝食もご飯のお供のようなものばかりで、少し年配向けの内容でした。
Go toトラベルのクーポンハンコの押し忘れが1枚あり使えなかったので、こちらも確認不足かもですが気をつけて頂きたいです。

【2020年11月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】和室【一泊二食】活かにデラックスコース

和室 朝・夕 夕/個室利用

リニューアル(私が知らなかっただけ)されていました!

私は広島在住ですが、帰省をかねて鳥取に住む父親を温泉旅館に誘い宿泊しました。本音を言うと、少し遠くに父親を連れて行きたかった(母が亡くなって旅行をしていないので)のですが、こういう時期なのと父親の予定があり近場の鳥取市内となりました。少しでも旅行気分を味わってくれればという想いでした。さて丸茂旅館は初めての宿泊となります。口コミでは旅館は古い等々、見ていたのですがすごーく綺麗になっていました。旅館内は木の香りで一杯でした。受付はスムーズに行っていただき、コロナ対策も万全でした。お風呂も自家泉源でユズが浮かんでおり、体も温まりました。入浴時、父親から母親とランチに来たことがある!と聞かされました。その時、縁があるお宿なのかな?と思った次第です。お部屋は新しいフロアの2階に通され、床がフローリングのモダンな感じでした。朝食は地元の食材が使用されており、なぜかお米が大変美味しかったです。父親もこういう朝食は久しぶりと大変喜んでおりました。
あえてご意見をするとすれば、朝食後にコーヒーなどを付けていただければ嬉しかったと思います。また浴場の外に設置されている給水機が使いにくく、コップが小さい(子供用の様な感じ)ので、可能であれば今後に検討頂ければと思います。
門限(24時)がありますので、遅くまで市内で飲食される方はご注意下さい。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】洋室【朝食付きプラン】スーペリアタイプ

愛想良くない方もおられます

対応が良い方もおられますが、そうでない方も。
部屋まで案内された方、せっかくおいしい朝食なのに、担当の係の方の応対はイマイチでした。
部屋とお風呂はかなり良かったですが、WiFiがかなり不安定でした。

【2020年09月宿泊  出張】

【宿泊プラン】洋室シングル【朝食付き】

また泊まりに行かなくては!

ビル群のすき間に突然「和」!部屋に向かうまで多少の古さは感じましたが、部屋は古いですが、手入れしてある感がちゃんとするので安心できます。部屋は古いですが水回りはリフォームしてあります。そしてお風呂はリニューアルしてます!木の香りがプンプンしてます(^-^)露天風呂が無いのが残念ですが、何せビル群の中ですからね…その代わり早い者勝ちの家族風呂がありましたよ(^^)/

【2020年08月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】和室【朝食付き】プラン

和室 朝のみ

すべてが良かった(^-^)

久しぶりの家族旅行。
色々探して口コミの良い丸茂さんに...
予定より早く着いてしまったにも関わらず嫌な顔せずに対応していただきました。
お風呂は本当に最高で、着いて直ぐと夕食後と早朝の三回入りました。
夕食は食べきれない程で、炊き合わせの味付けも最高でした。そして我が家初めてのノドクロ。本当に美味しかったです( ´艸`)
家族皆お風呂も料理も接客も全てに大満足で、また行きたいと子供も話してました。
本当にありがとうございましたm(__)m

【2020年09月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】和室【一泊二食付き】ごちそう会席プラン

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

• 返信日:2020/10/11

先だっては丸茂お越し下さり誠にありがとうございます!
またお褒めのお言葉も下さり、従業員一同大変喜んでおります!
大浴場「YUBUNE」のもっとも効率の良い使い方だと思います!よくよく「YUBUNE」へタオルの補充などで行ってみるんですが、意外とどなたも入っておられないスポット的な時間帯も多く「大浴場を貸切だった!」とのお声も頂いております!
「のどぐろ」美味しいですよね!!!私ものどぐろ大好きです!実はわたくしども丸茂は今は「源泉かけ流し」を強く推してますが、地元からの評価の比重は「料理旅館」」の方でも呼んで下さる方が多いです。
是非また鳥取へお越しの際は丸茂ご利用下さいませ!春夏は海山のアクテビティ体験も充実してきましたし、秋は山菜・冬は松葉蟹と美味しい食べ物も充実していますので、是非また鳥取へお越しの際は丸茂ご利用下さいませ!

ビジネス利用です

大浴場から見る風景は緑が豊富で大変癒されます。
鳥取駅至近で入れる天然温泉があるとは驚きですが、格別です。

【2020年07月宿泊  出張】

• 返信日:2020/10/09

先だっては温泉旅館丸茂ご宿泊下さりありがとうございました!
約2年前に大浴場を新築した際、庭の作りも若い職人が丹精込めて仕上げてくれました。
植栽もかなりのこだわりで大変好評を頂いており、源泉かけ流しの天然温泉をより一層引き立ててくれております。
また鳥取へお寄りの際は、丸茂ご宿泊くださいませ。

出張

出張でお世話になりました。
温泉がと立地が良かったです。
女性スタッフさんの対応が非常に良かったです。

【2020年09月宿泊  出張】

• 返信日:2020/10/08

先だってはご宿泊頂きありがとうございました!
私共昔よりこの地で「旅館」として営業させて頂いておりますが、街中にある為旅館なのに靴のままで玄関〜廊下までOKや洋室・まさにこの度の出張やビジネス、コワーキング等にもご利用いただけるように、従来の「旅館」の姿から自然発生的に現代のお客様へ対応できるような形態に変わってきております。
中には「普通は」「旅館は」とおしかりを受けることも多々ありますが、ゲストハウスなのか湯治宿なのか、旅館なのかホテルなのかと問われても、丸茂ですと時代にあった営業を目指して努力してきたいと思います。
また出張の折には丸茂ご指定下さいませ、WiFiの弱い箇所も今月末には改善工事入りますので、今以上に快適の宿を目指していきます。
丸茂 店主。

温泉がとてもよかったです

受験生の宿,恋人旅行に次いで,3回目の宿泊です。このご時世なので,コロナ対策は,きっちりされていました。リニューアルされた洋室は,木材がふんだんに使われていて癒されました。部屋のトイレもきれいでよかったです。温泉の大浴場もリニューアルされており,家族風呂と普通の風呂と両方入りましたが,とても清潔で気持ちよかったです。朝食は,地魚の干物などがあり,鳥取を感じることができました。宿の方も気さくでよかったです。今度は,松葉ガニの季節に訪れたいです。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/10/08

先だっては3回目のご宿泊ありがとうございました!
受験時の宿泊からと伺い、わたくしも感傷に浸ってしまいウルっとしました。
水回りの改修は昔より大きな大きな課題でしたが、2年前の大浴場改修でクリアーできました。まだまだ直さないといけない箇所が多々あり資金の面との調整が出来ず、お客様へはご迷惑お掛けする場面もございます。今後もせいいっぱい尽くし一日も早く我々の目指す目標の宿になるよう精進します。
カニプランも鳥取牛と合わせた新しい料理も作っております!ご検討の上ご指名下さいませ!また残しお待ちしております!
丸茂 店主。

町の中の温泉宿

砂の美術館に行くため、このご時世なので2食付きで利用しました。
チェックイン時、コロナ対策は万全でした。
部屋は和室で年季を感じましたが、トイレはウォシュレットに改装されていて快適でした。
夕食は部屋食の予定でしたが、レストランでしっかりコロナ対策がされていました。味付けも良く、ボリュームもありお腹いっぱいになりました。
温泉は家族風呂、大浴場も利用しましたが、清潔で湯温も丁度良くゆっくり浸かることが出来ました。
できれば、2食付きで洋室プランも設定してほしいです。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】和室【一泊二食付】鳥取牛しゃぶしゃぶ付会席プラン

• 返信日:2020/09/18

先日は温泉旅館丸茂、ご殊泊頂きありがとうございました!
チェックイン時の「サーマルカメラ」での検温は概ねご好評板だたいておりますが、やはり表面温度測定になりますので、気温が高温の日は測定値が高くなり易く、2〜3分間を取って頂くと体温も通常温度に戻るようです。コロナの対策では旅館の協会をはじめ自治体のガイドラインに順守するよう努力しております。食事も個室よりレストラン(ソーシャルディスタンス)のように空気が滞ることない場所での提供を推奨しております。
大浴場も気に入って下さりありがとうございます!こちらも精魂込めて掃除しております、またお越しの際は四隅とかカラン回りにも注目してみて下さい!
洋室でのオンライン予約プランの造成に早く力を入れたいと思います。元来「泊食分離」で営業しおりましたので、そちらは盲点でした。大変も仕訳ございませんでした、ありがたい気付きを教えてくださり改めてお礼申し上げます。
また鳥取へお越しの機会がありましたら、ぜひ丸茂ご指名くださいませ。
丸茂 森田。

• 夕さん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2020/08/28

温泉が良い

夜遅くなってしまったのに、案内などもしてもらって恐縮してしまいました。
温泉が夜中でも入れるのは魅力です。
男、女、家族と3種類。家族風呂は予約制ではないです。つるつる?ぬるぬる?保湿効果ありそうな感じの肌触りでした。
朝食もついててはじめてしそまきらっきょうを食べたのですが美味しくて、お土産に買いました(笑)

【2020年08月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2020/09/15

この度はご利用ありがとうございました!
「紫蘇巻き らっきょう」めずらしくておいしいですよね! 感想頂き嬉しいです!
温泉も当館は「源泉かけ流し」です。
ろ過機のある「温泉」のように直接カルキや次亜塩素等の消毒・殺菌が必要ないので
その分お肌がガサガサ・ヒリヒリになったりせず、本当の温泉成分をお肌をはじめ体で
堪能できます!
また鳥取へおこしの機会がございましたら丸茂宜しくお願い致します!

街の中の風情ある旅館

鳥取家族旅行の2日目に宿泊しました。
初日の旅館で会席料理を頂いていたので、今回は宿の外で夕飯を…と言うことで、お勧めを聞いてみると、外で食べるにもかかわらず、とても丁寧に教えてくださいました!
お風呂は3度楽しみました。
少し熱めのお湯でしたが、とろみのあるお湯で癒されました!!
街の中の宿ですが、お庭がとても素敵で景色にも癒され良い場所でした。
帰りは少し忘れ物をしてしまいましたが、心温まる対応をして頂いてそれにも癒され…
是非また訪れたい温かな宿です。
次回はお夕飯は是非宿で頂いてみたいです!

【2020年08月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/09/10

この度はご利用ありがとうございました!
温泉も源泉かけ流しの地球からのパワーを直接、体で感じ取れるのは
大変な贅沢だと私共も思っておりますので、在館中は何度でも何時間も
堪能していただきたい思いなので嬉しいです!
コロナが落ち着き、また気兼ねなく旅行できるようになりましたら、また丸茂へ
お越しくださいませ!心よりお待ち申し上げます。
丸茂 森田。

旅館とビジネスホテルの良いところ取り

鳥取駅近くに用事があったので、せっかくだから温泉のついたホテルを選びました。
旅館は仲居さん達に気を使うし、ビジネスホテルは味気ないし。
鳥取市に住んでる知人から「丸茂さんは良いよ」と、聞いたので、朝食付きプランで予約してみました。
スタッフの皆さん感じが良くて、過剰なサービスでは無く、付かず離れず良い感じでした。
二階建ての旅館なので、エレベーターは無いし、少し階段が勾配あるので、歩行状態はもちろん、視力が低下された方も一階のお部屋を頼んだ方が良いと思いました。
館内は清潔で心地良かったです。
温泉も男女別だけで無く、家族風呂もありました。
それなりに広さもありました。
鳥取駅近くの温泉は何時迄も浸かっていたいくらい、泉質が良いです。
お風呂は翌朝の8時30分まで入れたので、到着時、真夜中、起床時3回も入りました。
朝ごはんもエテカレイの干物があり、鳥取の朝ごはんを感じました。
鳥取駅にも徒歩で近いし、近くに皮膚科があるので、そこを目印にして向かうと到着出来るので、世の中が落ち着いたら、圏外の友達を案内したいと思いました。

【2020年05月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/09/10

この度はご利用ありがとうございました。
ノエル様より頂きましたお声の通り、過剰なサービスでは無い旅館を目指しております。
また古い建物でエレベーター等も検討した時期もありましたが諸所の事情で断念せざるおえなかったです。朝の温泉棟のご利用時間がお昼のお客様もご利用できるようにと、逆算で時間配分を計算すると、どうしても8:30までのご利用とさせて頂いております。
コロナが落ち着き、もしお知り合いとまたご来館するおりには、当館の夕食も食べてやってください!

初めてのシングル利用

丸茂を何回か利用したが、今までは和室の部屋だったが、今回はシングルだった。温泉も改築されて綺麗になった。朝食もバイキングでなく個別に出てくる。相変わらず美味しい。ただ、残念なのは、以前風呂にあった佐治石がなくなったことかな。満足しました。

【2020年02月宿泊  出張】

【宿泊プラン】洋室シングル【朝食付き】

• 返信日:2020/09/10

毎度ご利用いただきありがとうございます!
当館の天然記念物の「佐治石」を愛でて下さり嬉しいです!
実は昔のお風呂に配置していた佐治石は現大浴場の外庭に配置換
しておりますが。「壱」と「弐」のお風呂からしか見ることが出来ない
石もあります。ご心配おかけしておりますが、ご記憶の行方知らずの
佐治石は今日も元気に鎮座しております!
コロナが落ち着きましたら、またのお越しお待ちしております!

泉質がすばらしい

循環なし・加温なし・掛け流しの贅沢な温泉。滞在中2回入ったが、化粧水のようであった。のぼせることなく、ちょうど良く温まる点がとても不思議。無色透明のようでもあり、かすかに緑色、グレーを感じる。駅の近くにこんな本格的な温泉が出るなんて。

【2020年03月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/09/10

この度は丸茂ご利用下さりありがとうございます!
「源泉かけ流し温泉」自体凄く貴重で、しかも県庁所在地の駅近くに
湧く鳥取温泉は全国的にも珍しいです。
鉄分が多いので茶赤色の「湯花」が大量にでるひもあり、日々温泉も生きているんだなと
思ったりしています。
先日私自身も転んで膝を痛打し打撲しましたが、温泉に入らせて頂きましたら、次の日には
軽く走れるくらいに回復し驚きました!
また鳥取にお寄りの際にはご利用くださいませ!

日本式温泉旅館で満足

温泉旅館は久し振りでした。手入れの良い日本庭園と掛け流し温泉大浴場に大変満足しました。
駅からも近くで天気も良かったので徒歩で駅から歩いてこの宿に行きました。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】洋室B【朝食付き】

• 返信日:2020/09/10

この度は丸茂ご利用下さりありがとうございました!
箱には程度の小さな庭ですが、創業以来「苔」等大切に育ててきました、
最近は庭に興味を抱いて下さる方も少なくなってきましたが、気づいて下さり
また駅からも信号の待ち時間が上手くいけば5分ほどでこれますので、天気が良くて
良かったです!
また何か機会がございましたらお越しくださいませ。

受験の為に利用

グレードアップは料理にカニが追加されたのかな?お刺身は最高に美味しかったです。温かいお料理が少なかったかな。
朝食は、焼き魚が温かく美味しかったです。温泉が最高に良かったです。1箇所ずつしかないけど、1箇所で十分堪能出来ました。温泉にまた入りに来たいと思いました。受験の為に利用と事前にお伝えしていましたが、出発時に『頑張って来て下さい。いってらっしゃい』って言われたのは、嬉しかったです。
素敵なお宿でした。ありがとうございました。

【2020年02月宿泊  その他】

【宿泊プラン】【一泊二食付き】グレードアップ

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

• 返信日:2020/09/10

この度はありがとうございました!
蟹のお料理ですが、基本の「夕食料理」と「カニ料理」とはプランを明確に
分けております。
もし基本の会席でカニ料理をご希望でした事前にご連絡いただければ
ご予約料金内で出来る範囲内で対処させて頂いております。
施設が古く、新しい施設さんにない所でがんばっていきたいと
改めて思いました。素敵ご感想ありがとうございます!
反対に私共が嬉しかったです!
丸茂 森田。

• vtwinさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/01/07

温泉風呂が特に好きです

鳥取観光の拠点に泊まりました。タイトルに書きましように、お風呂の温泉湯が本当に気に入りました。いつまでも浸かっていたいと思いました。お部屋も落ち着きます。また泊まりたいと思います。

【2019年11月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/09/10

この度は御利用ありがとうございました!
お風呂お褒めのお言葉ありがとうございます!
私自身、日々大きいだけの水道水のお風呂と「源泉かけ流し」の温泉の違いに
驚くことが多いです!
コロナが静かになりましたら、是非お越し下さいませ!