横手・湯沢のビジネスも歓迎!大きな内湯、露天風呂、黄金風呂!

湯川温泉
JR北上線「ほっとゆだ駅」より湯川温泉行きバス10分終点湯川温泉下車すぐ。秋田道湯田ICより車15分

湯川温泉 湯治 高繁旅館のクチコミ・評価

3.9

erreurさん

【じゃらん限定】アーリーチェックイン14時◇ゆったり滞在で温泉満喫!夕食は旬を味わう「山海膳」2食付

いい感じの山奥の旅館

今年は暑くて、錦秋湖の紅葉もまだだった。やどの川のまわりは、それなりに紅葉を楽しめた。まずは授業員さんたちはみな感じがよかった!ただ今回東北4県を11月の第3週旅したが、渡良瀬川はみじめな緑。十和田河畔はみどり。展望台からの眺めは錦秋を感じたが、気候が紅葉にはよくなかったかのかなー。
いま思い返してみると、この旅館の食事には満足したけど、なにか特徴ある驚きはなかった。まー、こんなもんか・・・。
露天風呂はよかった。宿の手前でUターンする川の流れ響きと木々の色彩はよかったなー!女性の従業員がいまが一番紅葉がいいとのことおっしゃる。

かえでさん

サウナが好みでした!

従業員さんのアットホームな感じとサウナが良かったです。
食事は実家に帰って来て沢山出して貰ったイメージ(笑)
静かに過ごせてよかったです。
ドライブがてら日帰りでお邪魔したいと思いました。

とくちゃんさん

【リーズナブル】2食付きで10,000円〜!夕食は岩手の郷土料理ひっつみ鍋♪部屋食

夕食美味しい!

友人を誘ってのプチ旅行でしたが、木材の豪快な作り(お風呂付近)に感動しきりでした。私達の年代には食事も適量で美味しく頂けました。

とくちゃんさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

接客が優しくて和みました。

以前からの日帰り温泉は利用していましたが、今回は初めて泊まりました。
たっぷりの湯量と広い浴槽は十分に癒す事が出来ました。食事は部屋食でのんびりと済ませることが出来最高でした。

ビア樽さん

クチコミ評価の期待ハズレでした

じゃらんのクチコミ評価が高かったので予約、初めて利用しました。
黄金風呂は「まぁこんなものかな」という予想通りでしたが、食事は用意ができると電話で呼んで貰ったのに鍋料理以外は冷めていて残念でした。量は多いけれど味に感動はありませんでした。清潔感はありましたが、お風呂場の扇風機は掃除が必要だと思います。
宿の経営は大変だと思いますが、風呂上がりの冷水やソフトドリンクの提供等、人気の宿のサービスをもう少し勉強した方が良いのでは?

菊ちゃんさん

風呂は良かったが・・・

大浴場は広くて他の客がいなかったため泳げるほどでした。露天風呂は一部閉鎖されている部分がありキチンと清掃しておくべきと思いました。
残念だったのは寝具が体に合わず腰が痛くなってしまったことです。
また食事もその名が示すように山菜と刺身や焼き魚でしたが、口には会いませんでした。廊下にも焼き魚のにおいが漂っていたのは残念でした。

前ちゃんさん

歴史ある湯川の天然掛け流し温泉と黄金風呂で癒しを誘う【1泊2食】

お風呂が広くてユックリできました

湯川温泉の奥にある6階建。新しくはありませんが、温泉旅館って感じが良かったです。お風呂は露天風呂、内湯とも広く、特に内湯は泳げるくらいの広さと深さがあり、子供さんが大喜びしそうです。長湯するのに丁度よい温度も良かったです。時間制限もありません。湯治宿としても人気のようです。夕食は品数が多く、産地で有名なワラビの料理も数品あり、美味しく頂きました。従業員さんの対応も良かったです。

山旅天空倶楽部さん

湯治の宿、古い写真のHPの印象を簡単に覆した綺麗なホテル。

ダムの工事関係者がたくさん宿泊しているからという「お断り」を最初から正直にするおもてなしは、以前リゾートホテルの駐車場で工事関係者のトラックでトラブルになりかけたことがあり素晴らしい「気回し」と思います。HPの古い写真と説明文ではどんだけ「古くて老舗」で電話の受付の女将の声では施設も崩落寸前と思いきや、新館の最上階の廊下がピカピカ、部屋も綺麗、寝具もフカフカのとても気持ちの良い「お宿」で驚きました。意外感は全国でも五本の指に入るのかも知れません。「お湯は逆にアルカリ性のお湯であっさり」していて湯治場としての質感はなかったのが期待とは逆でした。
夕食の内容は「きんき」もありご馳走で食べきれないくらいでした、天ぷらで誤魔化す「田舎料理」でない点が大変良かったです、この時期天ぷらが主役の田舎ホテルが大半ですが良かったです。

れもんさん

源泉かけ流しの贅沢宿

今回初めて利用させていただきました。
30年ほど前湯川温泉に来たことはあったのですが、奥にこんなに湯量豊富な老舗旅館があったとは知らず、特に温泉好きの主人は大変喜んでいました。私自身もひどい腰痛に悩んでいましたが、こちらの温泉効果なのか?長旅にも関わらず痛みが気にならなくなっていました。古くから湯治場として愛されている理由がよくわかります。
従業員の方々も気さくで、温かいおもてなしが随所で感じられる接客でした。お部屋も広々・ぴかぴかで、お食事についてもこちらの希望(高齢者が食べやすいよう)に嫌な顔せず対応してくださり、本当にありがたかったです。
また再訪したいお宿です。

ぷ〜さんさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

庶民な旅館かな。

夕飯時に日本酒が飲みたくてメニューを持ってきて貰ったら、生酒と日本酒の2択のみ。地酒が飲みたかったので日本酒は何のお酒ですか?、と聞いてもわからず…持ってきて貰ったら秋田県のお酒でした。サービスを期待するのは難しいそうですが、お風呂はとても広くて良かったです。地元の方々が利用するんですかね、観光目的のお客さんは少なさそうです。

ぴーちゃんさん

【素泊り】東北屈指の名湯、湯川温泉〜温泉を楽しむだけの贅沢旅行〜

黄金風呂、鉱石風呂、不思議空間

以前から行ってみたいと思っていてやっと目的達成しました。
ネット等での情報を得ていたせいか初めて訪れた気がしません。
黄金風呂、鉱石風呂はやはり実体験するほうがずっと良いですね。鉱石風呂、浴槽一面にカラフルに石が散りばめられていて美しい。湯船につかるとお湯の揺らぎの中キラキラして異次元。
これは体験しなきゃ感じれないでしょうね。
こんな個性的なお風呂が二つも。スゴイ。
どれも苦手なあつ湯ではないのでゆっくり浸れました。
昭和を感じるお宿。順に無くなってしまうだろう名残りはとても稀少な物だと思ってます。
こちらの若女将はその古い物、先代の歴史も生かそうとされてるんですね。そこはほどよくゆるい感じで。素敵なお嬢様でした。
これが表現的な言葉だけじゃなくリアルな感覚で、お気持ちが伺えるような温かいおもてなし。何だか親戚の家に来たような気分になってしまいすっかりのんびりしてしまいました。
またぜひ寄らせていただけましたら幸いです。
…この後、志村けんさんがその昔、こちらの黄金風呂に入っている番組をCSでたまたま観まして、タイムスリップ感覚に追い打ちかかりまだ継続中です。