宿・ホテル予約 > 長野県 > 長野・戸隠・小布施 > 小布施 >

展望貸切露天風呂と囲炉裏を愉しむ宿 旅館わらび野の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  長野・戸隠・小布施 >  小布施

信州高山温泉郷の蕨温泉 日本の原風景の中に佇む一軒の温泉宿

蕨温泉
東京〜長野駅最短1時間25分。長野電鉄須坂駅下車→バス長野電鉄山田温泉行き「蕨温泉」下車

展望貸切露天風呂と囲炉裏を愉しむ宿 旅館わらび野のクチコミ・評判

ゆっこちゃんさん

落ち着ける純日本旅館

大学の仲良し同窓会旅行5名一室で利用しました。
部屋は二間続きで2枚と3枚布団を引いてぴったりという感じでした。旅館そのものは古い建物ですが、きれいにしていると思いました。
お風呂は2ヶ所あり、時間で交代になります。1ヶ所は露天付きでしたが、どちらも小さいです。宿を出ると立ち寄りの湯があり、入浴券をもらえるので、翌朝行ってみました。広くて開放感がありとても良かったです。
夕食は囲炉裏をかこんで、岩魚の塩焼きを含め、美味しかったです。ひとつひとつの料理が出来たてで、順を追って提供され、味も満足できるものでした。最後の抹茶のムースまででお腹いっぱいになりました。
朝食は9マスのプレートにかわいく盛り付けられ目にも楽しいメニューでした。ボリュームもあると思います。
部屋数が10室の旅館ですので、女将さんをはじめ、家族経営だと思います。
おもてなしの心が生かせる小さな旅館ですので、外国人にも人気だと聞きます。みなさん、感じがよく親切でよい宿でした。

【2019年10月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】(早割60)60日前申込で割引【じゃらん限定】 和室 朝・夕

マヨさんさん

とても暖かい気持ちになりました

1歳の子と3人でお世話になりました。
子供は食事無し・浴衣無しのプランでお願いしたのですが、椅子と小さいお椀、浴衣も用意して頂けました。
子供の初浴衣はとてもかわいかったです。
お食事の後に風船頂いたり、小さい子にとても気づかいをして頂きました。
基本的に部屋数が少ないし、外国人さんが多かったのかな? 温泉はほぼ貸し切り状態でした。
近くのおやき屋さんの「野沢菜」おやきも絶品でした。もっと買ってくるべきでした!
また機会がありましたら、お邪魔させて頂きます。

【2019年10月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【1日2組限定】信州プレミアム牛御膳!コース料理は不要でも贅沢な夕食をお届けいたします♪ 和室 朝・夕

マヨさん様
この度は当旅館にご宿泊くださり、誠にありがとうございます。
浴衣はお色が限られていたのですが、記念すべき初浴衣としてお召しいただけて幸いです。
とても可愛かったですね!!
お子さんが退屈しないように、親御さんにも少しでもゆっくりしていただきたい
そのような想いで色々とご用意させていただいております。
昨今では海外からのご宿泊客も増加しております。
食事会場では、日本のお客様と海外からのお客様との交流の場となることも多々見受けられます。
そのような温かみがある旅館を目指し続けたいと存じます。
是非、またお出かけの際にはお立ち寄りいただければ幸いです。
マヨさん様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
旅館わらび野おもてなし向上委員会

しかばななさん

また利用したいです

いい宿でした。食事は美味しかったしお風呂も良かったです。何よりもスタッフの方々が親切で感動しました。この旅でこの宿に出会えて本当に良かったです。ここに泊まりまた長野に来たいです。

【2019年09月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】リンゴで育った名牛信州牛のステーキor朴葉焼き。選べる1品アップグレードプラン! 和室 朝・夕

しかばなな様
この度は当旅館にご宿泊くださり、誠にありがとうございます。
また、このようなお言葉を賜わり大変嬉しく存じます。ありがとうございます。
小さな一軒の温泉宿ではございますが、お客様お一人お一人に心を込めたおもてなしを目指しております。
是非また違う季節にお出かけくださいませ。
四季の景色などでも、しかばなな様にお愉しみいただけるかと存じます。
しかばなな様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
おもてなし向上委員会

てっちゃんさん

シニアのグループにおすすめ

初めて泊まりましたがお部屋も料理も良くて感激しました。支配人の対応が素晴らしかったです。お風呂は何回も入りたくなるお湯でした。又お友達を誘って行きたいです。ありがとうございました。

【2019年09月宿泊  その他】

てっちゃん様
この度は当旅館にご宿泊くださり、誠にありがとうございます。
また、このようなお言葉を賜わりスタッフ一同大変嬉しく存じます。ありがとうございます。
夕食時の送迎については、皆様に少しでもゆっくりしていただけたなら幸いでございます。
是非また違った季節におでかけくださいませ。
てっちゃん様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
おもてなし向上委員会

ウメサンさん

ロケーション良,料理良し

一軒宿で周りは長閑な田園で,北アルプスと善光寺平を見通すロケーションは素晴らしいです。お食事も朝夕とたっぷりとあり,味も美味しくいただくことができました。囲炉裏での焼立ては普段味わえないとても美味しい,この宿の特徴です。仲居さんたちの接客と笑顔は他の皆さんが書かれているとおりで,気持ちのよいお宿です。
さらにこのお宿をいいお宿にしたいという点から,気が付いたことを書かせていただきます。批判ではなく,きっとさらに良いお宿になっていただけると信じて・・・
お風呂についてです。
木のお風呂の洗い場ガラン全てにシャワーが欲しい,体を洗うのが不便でした。露天も男だと知らない人同士で2人入ると3人目は入りにくい感じです。全体的に拡張をお願いしたいです。
石のお風呂は露天無しで広いのですが,お湯がぬるかった。木の風呂と比較すると大きな差でした。隣の村営のお風呂に入ると,温泉の熱さ,弱アルカリ性の濃さがわかります。宿のお風呂の方が濃さが薄く,弱アルカリ特有の肌のぬめり感があまり出なかったのは残念です。源泉の扱いで改善できると思います。
空調について
8月の一時期だけだと思いますが,夕食の会場が暑く,特徴である囲炉裏焼きは廊下にしてあったものの,エアコンの整備は必要かと思います。廊下なども冬に備えて暖房は設置されていますが,冷房がないため,爽やかさが保てなかったのが残念と妻も申していました。
朝は窓全開で爽やかでしたので,一時期ですが囲炉裏を生かす空調の工夫を。
フロント周りについて
せっかくの玄関に靴やスリッパがいっぱいになっているのは,普通の家でもあまりよろしくないと思います。靴の収納場所を設けて,下駄やスリッパ等だけにしたり,スリッパは統一していくだけで,品格みたいなものがあがると思います。
食器について
和食中心で美味しい食事です。朝食の時に9分割された洋食器と和食器の組み合わせだったのが,妻は不満だったようです。和食器で統一されるとこれも品につながります。
選ばれし宿となるための品格をあげていただきたい,期待したいお宿です。
次は北アルプスがきれいに望める季節に訪れたいと思います。

【宿泊プラン】【長野の美味しい食材を満喫!】自慢の囲炉裏で地場野菜と共にイワナを焼きます!朝食も力を入れます! 和室 朝・夕

この度は旅館わらび野にご宿泊くださりありがとうございます。
また、貴重なご意見をくださりありがとうございます。
お風呂や食事会場の空調、フロント周りの改善、食器類の見直し等、
お客様からいただいたご意見を真摯に受け止め、一つ一つ改善に努めてまいります。
そして、是非また違った季節にお越しください。
北アルプスは秋・冬の空気が澄んでいる季節が特によくご覧いただけるかと存じます。
ウメサン様のまたのご来館をスタッフ一同お待ちしております。

たくさん

気持ちの良い接客と最高の食事

今回初めての夫婦で高山温泉を訪問。部屋にトイレがあれば更に良かったですが、接客、食事、ロケーションとも最高です。
宿によっては謙遜して『ここは何もないですから』と言われ、折角調べて選んだのにがっかりする場合もありますが、この宿の女将さんとかスタッフの方々は、本当に地元を愛し誇りに思ってるのが感じられました。今度は冬に行きたいと思います。

この度は旅館わらび野にご宿泊くださりありがとうございます。
お褒めの言葉を賜わり励みになります。ありがとうございます。
私たちは高山村の美しさを少しでも多くの方々に知っていただきたいという想いをもっております。
これからも、四季折々の美しい景色や食材などをお愉しみいただけるような宿を目指してまいります。
たく様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

ワイエス11さん

期待通り

以前訪れる予定が都合で行けず、今回家族で行きました。
一軒宿が好きで今回も期待しておりました。
まず、おかみさんの対応の温かさにを感じ、期待した夕食が大満足。
ゆっくりと食し完食でした。温泉ももちろん満足でした。
帰りも最後まで丁寧に見送ってもらい、うれしかったです。
また、折を見て訪れるつもりです。

この度は旅館わらび野にご宿泊くださりありがとうございます。
食事をお愉しみいただけて、私どもも嬉しく存じます。
自然の中にある一軒宿です。ここの自然はとても美しく、
四季折々の景色がお愉しみいただけます。
是非また違った季節にお出かけください。
ワイエス11様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

かずちゃんさん

夫婦でゆっくり出来ました

結婚記念日にと旅行を計画して、以前から私が善光寺に行きたかったし温泉でゆっくりしたかったので探していたところわらび野さんをみつけました。部屋の床の間にいけてある花が枯れていたのと洗面所、トイレの電気の所のほこりが気になりました。後洗面所に置いてあるタオルをいれてある籐のカゴにカビがありタオルは使う気になれませんでした。でも、料理も美味しくいただきましたし、お風呂も気持ちよかったです。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【プライベート露天風呂で北アルプスを独り占め♪】北アルプスを望む展望貸切露天風呂入浴付お得プラン! 和室 朝・夕

かずちゃん様
この度は旅館わらび野にご宿泊くださり、誠にありがとうございます。
清掃が行き届いておらず、大変申し訳ございません。
お部屋などの清掃について、ご指摘いただいたことを含めてスタッフ全員で改善致します。
お食事や温泉で少しでもゆっくりしていただけたならば幸いでございます。
かずちゃん様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

あかねこさん

貸し切り風呂利用

貸し切り風呂は、外からこちらが丸見えな感じでドキドキしましたが、景色が良かったです。
お食事もボリュームたっぷりで、鮎?ニジマス?の塩焼きもテーブルのそばで焼くというパフォーマンスも含めて美味しかったですし堪能できました!
金額的には妥当な感じです。
接客は、女将さん含めてとても親切でした
併設してる、日帰り湯のクーポンも付いててそちらにも入れてお湯三昧でした
強いて言えば、併設のされているおやき屋さんのおやきが食べたかったし、お土産にしたかったんですけど、帰る日が休みで残念でした。
お世話になりました。ありがとうございました。

【2019年05月宿泊  恋人旅行】

あかねこ様
貸切露天風呂は北アルプスを望む開放感がおすすめの一つですので、お愉しみいただけたならば幸いです。
おやきについて、休日とのことで残念でございます。
地元の食材を使ったおやきですので、是非またお出かけの際にはご堪能いただければと存じます。
あかねこ様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

まなみさん

従業員がサイコー

ライブで利用させてもらいました。
事前に電話で色々お聞きしたんですが、その時の対応が凄く嬉しかったです。
当日も女将さんや支配人さんによくしていただいて素敵な思い出に残る旅行になりました。
時間的に露天風呂にはいることは出来なかったので今度はゆっくり旅館で夕食も食べてゆっくりしたいと思います。
色々心づかいありがとうございました。

【2019年05月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【1泊朝食お得プラン!】秘湯に泊まる!夕食不要でも朝は「感動朝食」を満喫♪ 和室 朝のみ

まなみ様
初めてのお宿ですとご不明な点等、あるかと存じます。
当旅館をお選びいただいたお客様が、少しでもご不安のない旅になるよう、今後も努めて参ります。
この度はライブでのご来館いただきましたが、是非観光でもお出かけくださいませ。
ここ信州高山村は、四季折々の景色を愉しめる場所でございます。
そして、またご来館いただいた際には、是非ご夕食もご堪能いただければ幸いでございます。
まなみ様のまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ちしております。

Mr.Oさん

期待値とコストパフォーマンス

北信州の観光旅行は今まで5〜6回行っており、過去は渋温泉や上林温泉、湯田中温泉に宿を取っておりました。今回はどこか小さなひなびた温泉宿に宿泊したいと皆さんの口コミを拝見し、このお宿に決めました。
チェックインして直ぐにお宿内のお風呂に入りましたが、少々期待値が高く、イメージと異なった感じとなり、残念な思いが頭をよぎりましたが、すぐに隣接している町営のお風呂(宿泊者は無料)に入り直し、思いが一変しました。
町営のお風呂は、温泉質、景観共に大変良かったです。また地元の方々(おじいちゃん、おばあちゃん)とのコミュニケーションも図れ、とてものんびりとした「田舎感」を味わうことができ、とても満足しました。
コストパフォーマンスもかなり良く、お勧めのお宿となりました。

【宿泊プラン】【じゃらんバザール限定プラン】信州プレミアム牛を堪能プラン! 和室 朝・夕

Mr.O様
私共の旅館は小さな一軒の温泉宿でお客様にはご不便をおかけする場合もあるかと存じます。
外湯としてご利用いただける温泉施設「ふれあいの湯」は、広々としておりお楽しみいただけたならば幸いでございます。
また、旅館わらび野から車で約5分登ったところに位置する山田温泉にも有料となりますが、公共の温泉施設「大湯」がございます。
また北信州にお出かけの際は、日本の原風景で「田舎感」を味わいに是非お立ち寄りくださいませ。
Mr.O様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

チロルちゃんさん

夕食、朝食共に、美味しかったです。

旅館は、とても綺麗で、素敵でした。
外湯も、露天風呂があり、とても良かったです。
夕食も、美味しかったです。
シャルドネのワインがついて、いたものにしたので、とっても良かったです。
ただ、料理が、もう少しまとまって出で来ればと思いました。
しかし、旅館で、泊まった部屋のがトイレの電気が、切れてしまった時は、直ぐに、対応して下さいました。
ありがとうございます、
私が、そばアレルギーなので、枕も料理も、蕎麦を使っていないものにして下さいました、ありがとうございます。
また、機会がありましたら、行きたいです。

【宿泊プラン】【世界が認めたワインで乾杯♪】希少価値!金賞受賞の高山村シャルドネ付。信州サーモンも満喫頂けます♪ 和室 朝・夕

チロルちゃん様
また、このような嬉しいお言葉をくださりありがとうございます。重ねてお礼申し上げます。
この度ご予約いただきましたプランには、「信州高山ワイナリー」のシャルドネ1本が特典として付いたプランでしたので、ご堪能いただけたならば幸いでございます。
また、お料理のタイミングについてご希望に沿えず恐れ入ります。
一品一品を出来たてでご提供させていただいておりましたが、間が空きすぎてしまい申し訳ございませんでした。
そして、お手洗いの照明についてご不便をおかけしまして申し訳ございません。
アレルギー対応につきましては、可能な限り対応させていただいております。
この度は5月のご来館でしたが、四季折々の景色を楽しめますので、ぜひまたお出かけくださいませ。
この度は2間つづきのお部屋でしたが、庭園を臨むお部屋も景色が楽しめますのでお勧めでございます。
チロルちゃん様のまたのご来館を、スタッフ一同心よろお待ちしております。
この度は誠にありがとうございます。

えいきちさん

貸し切り風呂を利用するつもりはなかったのですが。

駐車場が村営の日帰り風呂と共用で私が到着したときはすぐに空いている駐車場を見つけることができませんでした。貸し切り風呂を利用するつもりは無っかのですがフロントで何度も貸し切り風呂の予約をするように言われて渋々貸し切り風呂を予約しました。(有料です)夕朝食つきのプランでしたが、朝食の時間が遅いために私の予定と合わず朝食のキャンセルをフロントへ伝えると「まだ間に合いますので大丈夫です」とのこと。朝食分の料金が減額されるわけでもないのに何が大丈夫なのか不思議に思いました。

【2019年04月宿泊  一人旅】

えいきち様
数ある宿からお選びいただいたにも関わらず、駐車場のご案内不足や貸切露天風呂の過剰なおすすめなど、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。
朝食のご予定についても、ご対応及びご説明が至らず申し訳ございませんでした。
このようなことが起きぬよう、スタッフに周知し改善に努めさせていただきます。
どうぞ、また機会がございましたらお越しいただければ幸甚です。
えいきち様のまたのご来館をお待ち申し上げております。

ハクナマタタさん

桜を眺めながらの貸切温泉と最高のおもてなしの一軒宿

連休中の日帰り温泉旅企画から、せっかくだし「そうだ、どこか温泉に泊まろう」と決めたときは既に3月、無理かなと半ばあきらめかけたときに、「わらび野」がヒット!!小布施観光のあと、車で迎えに来ていただき、案内を受けた「桜を見ながらの貸切温泉」を即予約。食事もとても豪華で美味しく、朴葉焼きのお肉や雪鱒などを美酒とともにいただきました。食後少したって温泉を利用しましたが、桜がちょうど見ごろで、温泉につかりながらゆっくり愛でることができ、日頃の疲れが流れていくようでした。とにかくスタッフの皆さんが温かくフォローしてくださるのが心地よかったです。最近は欧米の方がよく訪れるそうです。この良さがわかるなんてすごいと思います。今回は、併設の村営温泉には浸かることができなかったのと、ブドウ狩りをセットにしたプランを立てていると伺い、再訪したいと思わされました。近くの小布施の町もプチ観光にちょうどいい場所でした。

【2019年05月宿泊  友達旅行】

ハクナマタタ様
普段はお忙しいと伺いましたが、少しでもリフレッシュしていただけたならば幸いでございます。
最近は海外、特に欧米からのお客様も多くご来館いただいております。
食事の際、日本のお客様と自然と交流があるなど、私たちも嬉しい限りでございます。
是非またブドウのシーズン(9月中旬頃〜10月初旬頃)にでもお越しいただけますと幸いでございます。
ハクナマタタ様のまたのご来館を、スタッフ一同心よろお待ちしております。
この度は誠にありがとうございます。

けんちゃんさん

GWに宿泊。ご飯が美味しい。

GWに利用しました。夕食も朝食もとても美味しく、大人も子供も大変満足しました。接客も丁寧でとてもよかったです。

けんちゃん様
この度は貴重なお休みの中、旅館わらび野にご宿泊くださり誠にありがとうございます。
当旅館でお出ししているお料理は、旬の地場食材を使用した仕立てとなっておりますが、
少しでもご満足いただけたならば幸いでございます。
またこの度は春のご来館でしたが、是非夏にでもまたお越しくださいませ。
夏は日本の里山を感じることができることや、夏限定プランなどもご用意させていただく予定でございます。
ご家族でのまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ちしております。

kayayanさん

暖かい対応の宿

のんびり連泊でゆっくりしたくて伺いました。
春の里山に立つ宿で、とてもよい休暇をすごすことができました。
秘湯の会から脱退したとは知りませんでしたが、よいお湯でした。
過剰にサービスもなく、ちょうどよい距離感で過ごしやすかったです。
スタッフの方は、フレンドリーな地元の方や、丁寧な若い方などいろいろですが、どの方も気持ちのよい対応で満足でした。
ご飯も囲炉裏端での焼き物など、毎日おいしくいただきました。
たたみに正座はやはり足がつらいので、低いテーブル+椅子のスタイルにされたら年配の方も海外の方もとても助かると思います。
海外からの個人客が多いことに驚きました。
あたたかく対応されている様子に感心。見知らぬ宿泊客同士で会話の交流もあり、あたたかい宿でした。
平日のお得な連泊プランは、ぜひまた利用したいです。

【2019年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】(期間限定!)平日2連泊のお客様、もう1泊無料!太っ腹プラン!! 和室 朝・夕

この度は旅館わらび野にご宿泊くださりありがとうございます。
重ねて、連休取得が難しいと伺いましたが、貴重な連休に当館にお出かけくださり誠にありがとうございます。
最近は私共の旅館も海外からのお客様が多くなっております。
日本国内のお客様と海外からの皆様が、ゆっくりとご滞在できるよう今後も努めてまります。
また、kayayan様含めお客様同士の交流があったこと、私共も大変嬉しい限りでございます。
皆様のお人柄の良さに感謝でございます。
そして、この度は桜の季節のご来館でしたが、高山村では四季折々の美しい景色が楽しめますので、
違った季節にお越しいただければ幸甚です。
kayayan様のご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

松男さん

予想以上に満足

隣県長野県の温泉へは毎年のように訪れているが、蕨野温泉は初めてでした。
脇の囲炉裏の炭火で焼いたイワナやイモ田楽・ピーマンなどあつあつを、くしでかぶりつく美味しさは格別。その他、リンゴ牛のステーキ、季節の山菜の天ぷら等々食べきれない料理の数々は味付けもよく、十分満足しました。
朝食は、一皿に10品以上小分けされた料理の数々がきれいに盛り付けられ、そのセンスの良さも感服しました。地域の特性を生かした板長さんの腕に、感謝です。
2日間にわたり、咲き誇る高山5大さくらを巡り歩き、大変楽しい夫婦二人旅でした。
気持ちよい接客に厚くお礼申し上げます。

旅館わらび野からの返信

また嬉しいお言葉を賜わり、恐縮ながらスタッフ一同大変嬉しく励みになります。
お料理について、旬の地場食材をいかしてご用意させていただいております。
この度は春のご来館でしたので、採れたての山菜をご用意いたしましたが、
夏は新鮮で味の濃い地場野菜、秋は松茸や数々のキノコ、冬は熊肉などをご用意しております。
また、今年の信州高山5大桜は遅咲きのようでしたが、お楽しみいただけたようで何よりでございます。
お料理や景色など四季折々の色濃い信州高山へ、是非また違った季節にお出かけくださいませ。
スタッフ一同松男様のご来館を心よりお待ちしております。

ぎばちゃんさん

小布施旅行

お風呂は三か所それぞれとっても気持ちよかった。
部屋は一泊ではもったいない広さでした。
自分は料理はとっても満足でした。
ただ女性には量が多く少しもったいないかなと思いました。

この度は旅館わらび野にご宿泊くださりありがとうございます。
温泉は館内の2つと貸切露店風呂を含めて3つあり、お愉しみいただけたならば幸いでございます。
食事については量の検討をさせていただきます。
地場食材の利用にこだわり食事をご用意させていただいております。
また違う季節にご来館いただければ幸いでございます。
またお会いできることをスタッフ一同心よりお待ちしております。

ちっちさん

お風呂

お風呂は『木の風呂』と『石の風呂』があり男女入れ替わります。木の風呂は露天風呂もありました。
またそれとは別に貸し切り風呂(有料)があり、隣接する施設の風呂も無料で入れるとのこと。
提携している恵みの湯(割引券をもらって車で山頂方向へ20分程度)にも行きましたがそこは最高でした。

【2019年03月宿泊  友達旅行】

旅館わらび野からの返信

当旅館には男女別の温泉と、北アルプスと善光寺平を望む展望貸切露天風呂がございます。
また、外湯として隣接する「ふれあいの湯」も無料でご利用いただけます。
またご来館の際は、是非ご利用いただければ幸いでございます。
ちっち様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

ちっちさん

料理が良い

夕食、朝食ともに良かったです。
夕食の囲炉裏の串物は他ではなかなか味わえないので子ども達も喜んでいました。

【2019年03月宿泊  家族旅行】

旅館わらび野からの返信

またお言葉もくださりありがとうございます。
夕食は囲炉裏でじっくり焼いた岩魚や地場の野菜などを、お愉しみいただけたようで幸いでございます。

タッキーさん

料理が美味しい

こちらの夕食がとっても美味しい
近くの観光地までのアクセスはいいほう
季節を変えて又行きたいです

【2019年03月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】1泊2食で10,800円!『これを見つけたあなたはラッキー☆』【現金決済限定】 和室 朝・夕

旅館わらび野からの返信

そして、お言葉をくださりありがとうございます。
夕食をお愉しみいただけたようで幸いでございます。
また、アクセスについては女性に人気の「小布施町」や、
冬はニホンザルが温泉に浸かっている「地獄谷野猿公苑」、
夏は滝の裏を歩ける「雷滝」、
そしてこれからの季節の春は「信州高山五大桜」がお愉しみいただけます。
ぜひまた違った季節におでかけくださいませ。
タッキー様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

イワダイさん

料理は徹底した山攻め、温泉は静と動

【館内】外観は昔ながらの雰囲気、館内はいい意味のクラシックで落ち着いた感じ。荷物を持って頂きながら、部屋まで丁寧に案内して頂きました。部屋や風呂もそうですが、全体的にとても清掃が行き届いていて、宿泊中、気持ちよく過ごせました。
【部屋】ファンヒーターの強さを調整でき、夜中も寒さを感じませんでした。冷水ポット、電気ポットがあり便利でした。旅館の夕食後は時間を持て余すタイプなのですが、落ち着いた佇まいがとても良く、本を読んでいたりしたら、あっという間に深夜になっていました。村里の中にある為、夜は静かでぐっすりです。
【温泉】2つの温泉が時間帯で男女入れ替わります。片方は温泉がドバドバ出てくるタイプで豪快。もう片方は露天付の木枠風呂で、落ち着いた雰囲気。翌朝は結構な雪だったのですが、そこそこ熱めな湯の為、野趣に富んだ感じの中、結構入っていられました。雪をかぶった松の枝が情緒的でした。貸切40分(1,500円)の露天風呂もあります。ちなみに隣接の村営温泉の無料券も頂けますが、泉質は全く同じで、結構な賑わいだったので、落ち着きたい私としては館内風呂の方で十分満足でした。
【料理】夕食は遠くに市街の夜景を見やりながら、囲炉裏での川魚の丸焼きから始まり、山の幸ができ立てで、どんどん来ます。料理をあまり詳しく書くと、楽しみがなくなってしまうと思うので、簡単に表現すると、奇をてらったものが少なく、素直においしいと思える料理の連続です。とはいえ、崩すのがもったいないなと思える見事なものも、いやらしくない程度に出てきて、見た目も良かったです。一通りのものが出てきた後、「もし、御櫃に白米、味噌汁だと量的にきついな」と思っていると、最後まで一工夫され、無理なく完食できました。とはいえ、全体的なボリュームは多く、一品だけでも残すともったいないと感じるほどのラインナップなので、昼食はほどほどに、お腹を空かせていくことをオススメします。朝食は窓ガラス越しに雪化粧の開けた山景色が良かったです(もちろん料理もよかったですよ)。
【チェックアウト】裏方の男性スタッフが、雪降る中、車まで傘をさしてくださり、最初から最後まで、良い1日だったなと心から思えました。

【2019年03月宿泊  一人旅】

旅館わらび野からの返信

この度は旅館わらび野にご宿泊くださり、ありがとうございます。
また、お褒めのお言葉もくださり誠にありがとうございます。
恐縮しつつも大変嬉しく、スタッフ一同、励みにさせていただきます。
当館は小さな一軒の温泉宿でございますが、少しでもご満足していただけたならば幸いでございます。
この度は雪の降る季節のご来館でしたが、春は桜、夏は新緑、秋は紅葉と四季を色濃く楽しむことができるかと存じます。
是非また長野にお越しの際は、当館にお立ち寄りくださいませ。
イワダイ様にお会いできることをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

モミ★アゲさん

最高です!

仲居さんはじめスタッフさんのサービスも、女将さんの気づかい心づかいも素晴らしいです。
お料理は味もボリュームも文句なし!
囲炉裏で焼いたイワナとか最高!
貸切露天風呂は、ちょっと熱かったかな(笑)
トータルで素晴らしいお宿でした。

【2019年02月宿泊  その他】

モミ★アゲ様
この度は数ある宿泊施設の中から旅館わらび野をお選び&ご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
当館では田舎の良き雰囲気を皆様に味わって頂ければと思って宿作りをしております。
日本の昔ながらのおもてなしを味わって頂けるよう従業員一同頑張っておりますのでお褒めのお言葉を頂けると大変うれしく思います。
囲炉裏で炭火焼したイワナをお召し上がり頂けるのも当館のウリでございます。
お客様が混雑している時は囲炉裏席では無くテーブル席の場合がございますが、イワナは広間近くにある囲炉裏にて絶妙な火加減で炭火焼きにしておりますのでテーブル席でもイワナの炭火焼きをお楽しみいただけます!
貸切風呂の温度が熱かったご様子で誠に申し訳ございませんでした。
貸切風呂は野外にある為に冬の時期は通常より少し温度を高く設定させて頂いております。
その為、外気温の変化により熱く感じる場合があると思いますのでその場合はご遠慮なく従業員にお知らせくださいませ。
この度はお忙しい中クチコミをご投稿いただきまして誠にありがとうございました。
季節の変わり目で体調管理も難しくなってまいりますがお身体にお気を付けてお過ごしくださいませ。
機会がございましたらまたのご利用をよろしくお願い致します。

エヴァさん

リピーターになりました

急きょ、連泊してしまいました、これほどのやどが存在していたとは!駅からの送迎あり、有りがたいです、二日目の夕食前日とは違う料理、女将さんの対応力、従業員の笑顔もうすべてが最高、今度は、夏前に車で伺います、因みに予約済み

この度は当旅館にご宿泊くださり、誠にありがとうございます。
急遽ご宿泊の延長ということでしたが、2泊目のお料理は献立を変えてご提供させていただいております。
季節の食材をつかったお料理をご堪能いただけたならば幸いでございます。
また、夏にお会いできることをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

エヴァさん

最高の一言

一人旅でした。寂しい思いをするのではと思って宿泊致しましたが、一歩わらび野さんにはいったら、自分の実家に帰ってきたような温かい気持ちになりました、支配人さんありがとうね

この度は当旅館にご宿泊くださり、誠にありがとうございます。
またご投稿くださり、ありがとうございます。
アットホームな旅館でございますので、またいつでも帰ってきていただければと存じます。
またお相手させていただければ、私も幸いでございます。

あこさん

一人旅にオススメ

小布施町に近くて、熊肉料理、囲炉裏に惹かれて行きました。隣の村営風呂オススメです。送迎okか
確認必要です。朝食は普通です。夜は天ぷら、茶碗蒸し、熱々で美味しかったです。
ゆっくり読書や雪景色楽しみたい方にオススメです

【2019年01月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】(数量限定!)冬の熊肉鍋プラン!里山で獲れた熊肉を『熊肉鍋』で堪能ください! 和室 朝・夕

この度は当旅館にご宿泊くださり、誠にありがとうございます。
また口コミのご投稿くださり、ありがとうございます。
女性に人気の町「小布施」からの送迎も、事前予約により行っております。
この度は熊肉鍋や囲炉裏でじっくり焼き上げた岩魚などをご賞味くださり、ありがとうございます。
熊肉鍋は冬季限定、数量にも限りがございますので、お愉しみいただけたならば幸いでございます。
この度は冬のご来館でしたが、四季折々で様々な景色をお愉しみいただけます。
あこ様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。