宿・ホテル予約 >  長野県 >  木曽 >  木曽・御岳 >  自由旅クラブ 木曽三河家 >

クチコミ・評価

ビジネス、観光で。リーズナブルにご利用頂けるお宿です(朝食無料)

二本木の湯
JR中央本線木曽福島駅より徒歩20分

自由旅クラブ 木曽三河家のクチコミ・評価

4.1

料理(夕食) 4.1

やーまんさん

2025年5月宿泊
☆大人気☆嬉しい無料朝食バイキング付き & ソフトドリンク飲み放題付き☆

仕事の出張で利用

仕事の関係で2泊しました。
内装、部屋、大浴場は綺麗でした。
洋室に宿泊しましたが、壁が薄く隣の部屋の声が聞こえてきます。
部屋の前に洗濯機があり、洗濯機の音、外国人観光客の大きな声が非常にうるさかったです。
トイレも共同の割に個室が一個しかなく少し不便に感じました。

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
内装やお部屋、大浴場についてお褒めの言葉をいただき、大変嬉しく思っております。
しかしながら、壁の薄さや洗濯機の音、またトイレの共同利用に関してご不便をおかけし、申し訳ございませんでした。お客様のご意見は今後の改善に活かさせていただきます。
快適にお過ごしいただけるよう、引き続き努力してまいりますので、またのご利用を心よりお待ちしております。

返信日:2025/5/14

ゆっきぃさん

2025年3月宿泊
【夕定食付】「木曽福島・やぶはら・おんたけ」スキーお得プラン!夜は定食・朝は無料バイキング付き♪

コスパは良いホテル

土曜日だったので、駐車場はホテル前に停められず、少し歩いた先の指定駐車場に停めました。無料だったのは良かったです。スキーでの利用客が多い感じでした。朝食はバイキングで、種類は少ないですが、宿泊者は利用できます。シングルルームはお部屋にトイレがない代わりに、2人部屋より安かったてす。風呂が地下階なので、部屋と同じ階だったので、動線は良かったです。館内はエレベーターがあるので、スキー客も移動が楽です。男性にしかサウナがないのは残念ですが、コスパが良いのでおすすめです。

ゆっきぃ 様
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
駐車場についてのご意見、貴重なご指摘をいただき感謝いたします。土曜日は混雑することがございますが、無料の指定駐車場をご利用いただけたとのことで安心いたしました。
朝食のバイキングについては、種類が少なかったとのこと、今後の改善点として参考にさせていただきます。シングルルームの価格設定や動線についてもご満足いただけたようで、嬉しく思います。
また、エレベーターの設置により移動が楽だったとのお言葉、ありがとうございます。サウナに関しては、男女別の設備が整っていない点について、今後の検討課題とさせていただきます。
コストパフォーマンスを評価していただき、大変光栄です。次回のご利用を心よりお待ちしております。

返信日:2025/4/18

ホリホリさん

一人旅最高

木曽福島スキー場への一人旅に利用しました。
全施設とてもきれいで気持ちよく使え、チェックイン以後気を使うところがなく大変リラックスできました。フリードリンク、朝食付きもとても良かったです。
木曽エリアでのスキー旅行には必ず利用したいと思います。

自由旅クラブ 木曽三河家からの返信

木曽福島スキー場への一人旅において、快適にお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく思います。
施設の清潔さやリラックスできる環境をお褒めいただき、スタッフ一同励みになります。
フリードリンクや朝食もご満足いただけたようで、何よりです。
木曽エリアでのスキー旅行の際には、ぜひまたお越しください。心よりお待ちしております。

返信日:2025/4/7

トムさん

清潔感が高い

出張で利用しましたが、宿泊料金に比べ室内は清潔感があり、大変に満足できました。朝食の無料サービスもあり、おすすめです。

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
清潔感にご満足いただけたとのこと、大変嬉しく思います。
私たちはお客様に快適にお過ごしいただけるよう、清掃には特に力を入れております。
また、朝食の無料サービスもお楽しみいただけたようで、何よりです。
今後もお客様に喜んでいただけるサービスを提供できるよう努めてまいります。

返信日:2025/4/2

たーさん

快適でした

和室にベッドの部屋に初めて泊まりました。
洋室と違い、部屋の中ではスリッパを履かずに過ごせ、和室と違い、布団の上げ下ろしをしなくて良い点が楽でした。
2連泊したのですが、朝食バイキングメニューは全く同じではないため飽きないし、夕食の定食は好きなメニューが1人ずつ選択できる点が良かったです。
一人1泊2食、1万円超えが当たり前の時代に、クーポン利用で1万円を切るのは、家族旅行で利用するのに大変ありがたかったです。

たー 様
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
和室にベッドのあるお部屋でのご滞在をお楽しみいただけたようで、大変嬉しく思います。スリッパを履かずに過ごせる点や、布団の上げ下ろしが不要な点がご満足いただけたとのこと、何よりです。
また、朝食バイキングや夕食の定食メニューについてもお褒めの言葉をいただき、ありがとうございます。お客様に飽きずにお楽しみいただけるよう、メニューの工夫を心掛けております。
さらに、クーポンをご利用いただき、家族旅行においてもご満足いただけたこと、大変嬉しく思います。今後もお客様にとって魅力的なプランをご提供できるよう努めてまいります。
またのご利用を心よりお待ちしております。

返信日:2025/3/27

naruさん

2025年1月宿泊
【2食付き】☆夜は日替わり定食・朝はバイキングスタイル☆ドリンクバー飲み放題付き♪
和室 朝・夕

料金は格安ですが、十分に満足できた。

部屋は10畳の和室にベッドが2台あり、3畳くらいの広縁もあり、十分な広さで快適にくつろげる。バス・トイレ付で設備も十分でした。
ベッドは厚くて硬めであり、掛布団は軽くてフワフワしていて暖かく、寝心地は良かった。
風呂は少し熱めで、お湯は無色透明でクセがなかった。
夕食は、定食形式で選択できる。牛皿(すき焼き)を頼んだが、他に、イワシの煮つけやエリンギの辛子いため、白和え、キュウリ漬、生野菜サラダ、オレンジ、みそ汁、ご飯、清涼飲料水、コーヒーが付いて、十分満足できた。味も比較的美味でした。
朝食は、生野菜サラダに、肉団子の煮物、野菜炒め、玉子焼き、サケの焼魚、ポテトサラダ、ゴボウの煮つけ、オクラの胡麻和え、ヨーグルト、コーヒー、牛乳などに、カレーがあったため、お腹いっぱいになった。
バイキング形式で品数は多いが、これといった料理がない食事より、よっぽど良かった。

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
お部屋や設備についてご満足いただけたとのこと、大変嬉しく思います。和室でのくつろぎのひとときをお過ごしいただけたようで、何よりです。
また、ベッドや掛布団の寝心地についてもお褒めいただき、ありがとうございます。快適な睡眠は旅の大切な要素ですので、良いお休みができたことを嬉しく思います。
お食事に関しても、夕食・朝食ともにご満足いただけたようで、スタッフ一同喜んでおります。特に、地元の食材を活かした料理を楽しんでいただけたことは、私たちの励みになります。
今後もお客様にご満足いただけるよう、サービス向上に努めてまいりますので、またのご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2025/3/19

ハマチャンさん

2025年2月宿泊
【2食付き】☆夜は和風御膳・朝は無料バイキング ☆ソフトドリンク飲み放題付き♪

女性用のお風呂が故障

残念ながら女性のお風呂が故障で外部の場所に送迎でした。食事も昨年利用した時より少しグレードダウンでした。

この度はご利用いただき、誠にありがとうございます。
女性のお風呂の故障により、外部への送迎となってしまったこと、心よりお詫び申し上げます。お客様にご不便をおかけし、大変申し訳ございませんでした。
また、食事に関しても昨年と比べてグレードダウンを感じられたとのこと、貴重なご意見をいただきありがとうございます。今後、より良いサービスを提供できるよう、改善に努めてまいります。
次回のご利用を心よりお待ちしております。どうぞよろしくお願いいたします。

ひとこさん

シングル 朝・夕

お得感いっぱいな宿(^.^)

スキー後の宿泊でお世話になりました。
宿泊当日の朝、フロントに寄ってリフト割引券を頂き木曽福島スキー場へ向かいました。対応が良かったのでチェックイン時に安心感がありましたね。フリードリンク、大浴場へ持って行くカゴ、貸し出しのゲームや目覚し時計など配慮がされていて色々な面で良かったです。
強いて言えば大浴場の鏡が汚れていた事と、朝湯の温度がぬるかったのが気になりました。あと、朝食に果物が欲しかったです。ゲームなどの配慮があるので卓球台もあったら良いかもですね(^.^)
スキー仲間に話したら、このホテル気になってたらしくオススメしました。前泊に良いので次回も予約してスキーに行きたいな〜と思います。

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
スキー後のリフレッシュに当ホテルをお選びいただき、大変嬉しく思います。リフト割引券のご案内や、フロントでの対応に安心感を感じていただけたとのこと、スタッフ一同励みになります。
また、フリードリンクや大浴場への配慮についてもお褒めいただき、ありがとうございます。お客様に快適にお過ごしいただけるよう、今後も工夫を重ねてまいります。
ただ、大浴場の鏡の汚れや朝湯の温度、朝食の果物についてのご指摘、誠に申し訳ございませんでした。これらの点については、早急に改善に努めます。また、卓球台のご提案も貴重なご意見として、検討させていただきます。
スキー仲間の方にもお勧めいただき、心より感謝申し上げます。次回のご予約を心よりお待ちしておりますので、またのご利用をお待ちしております。

NSさん

スキー旅行で利用

木曽福島スキー場の旅行に予約しました。チェックイン時に女性風呂が使えないと言われ、代わりに近くの宿の温泉を利用するようにチケットを渡され、妻だけタクシーで向かいました。すると運転手からまだ直ってないの?と言われ話を聞くと5日前くらいから始まっているとの事。なら宿泊前に連絡できたんじゃないの?ってクレームを言いたいくらいでしたが、お風呂は無事に次の日に直ったので、それは、言わずににしました。でもそのお風呂のクレームを帳消しにしてくれる出来事がありました。この宿、夕食の和食懐石がすごいんです。この宿泊料金で、とても素晴らしいクオリティーでした。一日目も二日目もどちらもとても美味しく、メニューも同じ物はなく満足しました。
木曽福島スキー場は、ホームゲレンデなので、毎年この宿には、泊まると思います。食事は、迷わず和食懐石がおすすめです。定食プランもありますが、旅行で利用するなら懐石プランをおすすめします。
男性風呂には、サウナも出来てました。僕は、サウナを利用しないので、評価できませんが、好きな人には、良いと思います。ロウリュウもありましたよ。
リーズナブルに木曽福島宿に宿泊したいなら、間違いなくおすすめです。

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
女性風呂の不具合について、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。事前にお知らせできなかったこと、心よりお詫び申し上げます。お風呂が無事に復旧したとのこと、安心いたしました。
また、夕食の和食懐石をお楽しみいただけたとのお言葉、大変嬉しく思います。お客様にご満足いただけるお料理を提供できるよう、今後も努力してまいります。
木曽福島スキー場がホームゲレンデとのこと、毎年のご利用を心よりお待ちしております。次回もぜひ、和食懐石をお楽しみください。
男性風呂のサウナについても、貴重なご意見をありがとうございます。サウナを楽しむお客様にもご満足いただけるよう、引き続きサービス向上に努めてまいります。
またのご来館を心よりお待ちしております。

えりさん

ゆっくりできました

スキー旅行のために宿泊しました。
利用は3度目です。お部屋も少しずつ設備投資され来る度に改善されていると感じます。
お部屋の椅子が大きくて少しユラユラして気持ち良くてスキーの疲れも癒されました。
今回、ボイラーの故障で女性風呂のみ入れませんでしたが、近隣の温泉宿までタクシーで送迎していただきました。近すぎて逆に申し訳ないので帰りはお散歩しながら宿に戻りました。
トラブル時もお客さまに寄り添っていただくお宿の姿勢が素敵だと感じました。
また来ます。ありがとうございました。

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
3度目のご利用とのこと、大変嬉しく思います。お部屋の設備が改善されているとのお言葉をいただき、スタッフ一同励みになります。
椅子の心地よさでスキーの疲れを癒せたとのこと、何よりです。リラックスしていただけたことが私たちの喜びです。
また、ボイラーの故障に関してはご不便をおかけし申し訳ありませんでしたが、近隣の温泉宿への送迎が役立ったようで安心いたしました。お散歩での帰りも楽しんでいただけたとのこと、嬉しく思います。
トラブル時にお客様に寄り添う姿勢を評価していただき、心より感謝申し上げます。今後もお客様にご満足いただけるよう努めてまいりますので、ぜひまたお越しください。

坂さん

和室 朝・夕

やぶはら・マイア・木曽福島スキー場に行くために泊まりました。

また行きたい宿が増えました。この宿は安い!温泉もあり部屋も広くくつろげました。フリードリンクも気に入りました。炭酸水とコーヒーをいただきました。テイクアウト用のカップもあり感激しました。連泊しましたが一日目が鍋二日目が陶板焼きト変化があって良かった。

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
お客様にご満足いただけたこと、大変嬉しく思います。温泉や広いお部屋でのくつろぎのひとときをお楽しみいただけたようで、何よりです。
フリードリンクの炭酸水やコーヒーも気に入っていただけたとのこと、嬉しい限りです。テイクアウト用のカップもご活用いただけたようで、私たちもそのお手伝いができたことを光栄に思います。
また、連泊中のお食事についてもお褒めの言葉をいただき、ありがとうございます。鍋と陶板焼きの変化を楽しんでいただけたこと、スタッフ一同喜んでおります。
ぜひまたのご来館を心よりお待ちしております。次回も素敵なひとときをお過ごしいただけるよう、スタッフ一同努めてまいります。

坂さん

木曽福島付近スキー場前泊

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
お客様にご満足いただけたこと、大変嬉しく思います。温泉や広いお部屋でリラックスしていただけたとのこと、私たちの提供するサービスが役立てたことに感謝いたします。
フリードリンクの炭酸水やコーヒーもお楽しみいただけたようで、何よりです。テイクアウト用のカップもご利用いただけたとのこと、嬉しいお言葉をありがとうございます。
またのご来館を心よりお待ちしております。どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。

Rootさん

お風呂

お風呂が壊れていて入れないのをチェックインの時に知りました。前もって教えてほしかったです。去年も同じ時期に利用しましたが、日替わり定食のメニューも質も去年の方がよかったと思います。それ以外はよかったです。

Root 様
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
お風呂の件についてご不便をおかけし、心よりお詫び申し上げます。事前にお知らせできなかったこと、大変申し訳なく思っております。今後はこのようなことがないよう、情報の共有を徹底して参ります。
また、日替わり定食のメニューについても貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。お客様のご期待に沿えるよう、メニューの改善に努めてまいります。
それ以外の点でご満足いただけたとのこと、大変嬉しく思います。次回のご利用を心よりお待ちしております。引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。

返信日:2025/2/22

ねこもにゃんさん

スキーにて利用しました

温泉が想像以上に良くて何度でも入りたくなりました。
時間制限があったのでいつでも入れたらさらに良いと思います。朝食もいろいろ種類が用意されてたのでとても満足できました。

ねこもにゃん 様
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
温泉をお気に召していただけたとのこと、大変嬉しく思います。リラックスできる空間を提供できたことに感謝いたします。
時間制限についてのご意見もありがとうございます。お客様のご要望を参考に、今後の改善に努めてまいります。
また、朝食もご満足いただけたようで何よりです。多様なメニューを楽しんでいただけるよう、引き続き工夫してまいります。

返信日:2025/2/17

ゆきさん

スキー旅行に良い

スキー旅行に、いつも利用させてもらってます。木曽福島周辺には、沢山スキー場があるので、どこに行くにもアクセスが非常にいい。スキーで冷えた身体には温泉が最高です。

ゆき 様
この度はご利用いただき、誠にありがとうございます。
スキー旅行に当ホテルを選んでいただき、大変嬉しく思います。木曽福島周辺のスキー場へのアクセスが良いとのお言葉、スタッフ一同励みになります。
また、スキーで冷えた身体を温泉で癒すことができるのは、当ホテルの魅力の一つです。次回のご利用も心よりお待ちしております。
引き続き、素敵なスキー旅行をお楽しみください。

返信日:2025/2/17

男性/60代 その他

kojiroさん

スキーの宿

スキー場の近くには、1人での宿泊が、見つかりませんでした。ここは、車で30分程度で1人の宿泊が可能で、宿は、清潔で安くしかも、朝食までついていました。職員の方も清潔感があり、親切でした。また、利用しようと思います。

自由旅クラブ 木曽三河家からの返信

また、サービス、施設,値段についてもご満足いただけたようで、スタッフ一同励みになります。

返信日:2025/2/13

温泉博士さん

和室 朝のみ

木曾福島SKIの前泊で利用しました。

久しぶりにりようさせて頂きました。
お部屋は和室にベッドを入れたツインルームでした。
建物は、かなり古いですが、リニューアルされていて、お部屋は綺麗に清掃されていました。
フロントは外国の方でしたが、遅い到着でしたが、対応されて好感が持てました。
お風呂は温泉なのかな?
朝食は、これといった美味しいメニューが少なく残念でした。
でも、コスパは良いです。

温泉博士 様
この度はご利用いただき、誠にありがとうございます。
お部屋や清掃についてお褒めの言葉をいただき、大変嬉しく思います。リニューアルされた施設が快適にお過ごしいただけたようで、何よりです。
フロントの対応についてもご満足いただけたとのこと、スタッフ一同励みになります。遅い到着でも安心してお迎えできるよう努めております。
お風呂に関しては、温泉ではなく大浴場をご用意しておりますが、リラックスしていただけたでしょうか。
朝食については、ご期待に添えず申し訳ありませんでした。今後のメニュー改善に向けて、貴重なご意見として参考にさせていただきます。
コストパフォーマンスにご満足いただけたとのこと、ありがとうございます。またのご利用を心よりお待ちしております。

返信日:2025/2/6

男性/50代 友達旅行

ともあきさん

シングル 朝・夕

スキーの宿として利用させて頂きました。

スキーの宿泊の為(きそふくしまスキー場)利用させて頂きました。
受付も外国人の方だと思いますがとても丁重な説明で日本語が上手いので日本人と間違えてしまいました。
夕食、朝食共に前回泊まった時よりも美味しくなってました。
帰り(チェックアウト)にコーヒーを持って帰れるサービスは嬉しかったです!
また、利用させて下さい。

自由旅クラブ 木曽三河家からの返信

この度は、当ホテルにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。利用されて頂き、癒しのひとときをお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく思います。また、夕食、朝食バイキング、ドリンクバーについてもご満足いただけたようで、スタッフ一同励みになります。

返信日:2025/1/27

くちさん

和室 朝のみ

疲れた足に、ベッドがありがたい

私は中山道散策、夫はスキー、で宿にて合流という木曽福島満喫旅行で利用。足が疲れるだろうから、ゆっくりできるベッドの部屋、と思ってこちらを選びました。結論、大満足で、また利用したいです。
他の方が書いていらっしゃるように、昔ながらの旅館をの客室をリノベした造りなので、広さは充分。広縁で川を眺めながら飲む一杯は最高です。
夕食無しのプランで、徒歩圏内の居酒屋を予約して行きました。そちらも、当たり。徒歩圏内には夜営業の飲食店、そんなに多くはないので、予約はマストかと。
ソフトドリンクバーは日本茶も紅茶もハーブティーも数種類ずつあったり、無料朝食の種類もそこそこ多くて満足です。
利用はしなかったけど、貸し出し用のボードゲームが色々あって、デジタルなモノから離れて、楽しめそうだと思いました。

自由旅クラブ 木曽三河家からの返信

中山道散策やスキーを楽しまれたとのこと、素晴らしい旅行の一部としてお手伝いできたことを大変嬉しく思います。
お部屋や広縁からの景色をお楽しみいただけたようで、何よりです。リノベーションされた客室が、快適な滞在のお役に立てたことを嬉しく思います。
徒歩圏内の居酒屋も気に入っていただけたようで、良い選択をされたと思います。周辺の飲食店は限られているため、予約の重要性をお伝えいただき、ありがとうございます。
ソフトドリンクバーや無料朝食についてもご満足いただけたとのこと、私たちのサービスが少しでもお客様の旅を豊かにできたなら幸いです。また、貸し出し用のボードゲームもご覧いただき、楽しんでいただける機会があれば嬉しいです。
次回のご利用を心よりお待ちしております。どうぞ、素敵な日々をお過ごしください。

返信日:2025/1/17

男性/70代 その他

おーさん

2024年11月宿泊
<直前割>お日にち限定&嬉しい無料朝食バイキング付き & ソフトドリンク飲み放題付き☆

心安らぐ木曽リバーサイドホテル

延べ十数泊しているお気に入りの宿で、木曽川の清流音を聞きながら癒しの一時を過ごすことが出来て大風呂(温泉)も清潔で満足、朝食はバイキング形式に成りましたが美味しく頂く事ができました。最近はインバンド客で満室日多く直前の予約は難しい様です。

自由旅クラブ 木曽三河家からの返信

木曽川の清流音を聞きながら、癒しのひとときをお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく思います。また、大風呂や朝食バイキングについてもご満足いただけたようで、スタッフ一同励みになります。
最近のインバウンド客の増加により、直前の予約が難しくなっているとのご指摘、ありがとうございます。今後もより多くのお客様にご利用いただけるよう、努めてまいります。
またのご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2025/1/17

アルシンドさん

2024年12月宿泊

清潔で満足度の高いお宿

中山道歩きでお世話になりました。
部屋数も多い様で、浴場やレストランはそれなりにわいわいする時間帯もあります。自分以外にも一人客も多く、団体客と一人客の席振り分けをしてくれるあたり、ちゃんと考えてくださってるんだなぁと感謝の気持ちでいっぱいです。
今回事前に調べてツインのシングルユースのお部屋に。4Fから眺める川沿いの景色は夕日もあたってとても素敵で。全体的に清潔感に溢れた広いお部屋でゆっくり休息できました。ありがとうございます。
たまたまスタッフの人数が足りて無かったのか、夕食のスタート時間が若干ずれましたが皆さん頑張ってらっしゃるのが垣間見れたので嫌な気持ちにはなりませんでした。
夕食時のアルコール、追加料理の注文があると嬉しいかなと。(夕食はちょうど良い量で温かくて美味しかった!でもお酒呑むならもう少し欲しいな〜と感じたです。)
またお邪魔する機会があれば是非利用したい良宿です。
この度はありがとうございました。

アルシンド 様
この度は当ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございました。
中山道歩きの際にお世話できたこと、大変嬉しく思っております。お部屋からの川沿いの景色や、清潔感に満ちた広いお部屋でゆっくりとお過ごしいただけたとのこと、スタッフ一同喜んでおります。
また、団体客と一人客の席振り分けについてのご配慮に感謝していただき、ありがとうございます。お客様に快適にお過ごしいただけるよう、今後も努めてまいります。
夕食のスタート時間についてはご不便をおかけしましたが、スタッフの頑張りを感じていただけたとのお言葉、大変励みになります。アルコールや追加料理のご要望についても、貴重なご意見として参考にさせていただきます。
次回のご利用を心よりお待ちしております。改めて、ありがとうございました。

返信日:2025/1/11

にゃっ太さん

旅慣れた人には必要十分

古い旅館を主に外国人向けに改装した宿。折り目正しい接客やきめ細かなサービスはなく、夕食も定食のみで追加メニューはなし。しかしその分料金が安く、合理的なシステムで居心地は良いです。旅慣れていて、あれこれ世話を焼いてもらわなくてもいいという人には必要十分と思いました。

自由旅クラブ 木曽三河家からの返信

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
ご指摘いただきました通り、当館は外国人のお客様向けに改装された宿であり、シンプルで合理的なサービスを提供しております。折り目正しい接客やきめ細かなサービスを求めるお客様には物足りなさを感じさせてしまうかもしれませんが、居心地の良さを大切にしている点をご理解いただけたこと、大変嬉しく思います。
夕食の定食メニューについても、今後の参考にさせていただきます。お客様のニーズに応じたサービス向上に努めて参りますので、またのご利用を心よりお待ちしております。
貴重なご意見をありがとうございました。

返信日:2024/12/13

ろくすけさん

木曽路観光

妻籠宿、馬籠宿の観光後に宿泊しました。ここも木曽福島宿なので、関所跡や上の段など観光場所もあり楽しめました。宿は川沿いで、分かりやすい場所にあります。朝・夕食・お風呂もあって大変お得に泊まれました。今回は車での利用ですが鉄道でも徒歩で行ける範囲なので、そちらの利用でもいいと思いました。おすすめのホテルです。

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
妻籠宿や馬籠宿の観光を楽しまれたとのこと、大変嬉しく思います。木曽福島宿の魅力を感じていただけたようで、私たちも嬉しい限りです。
川沿いの立地や、便利なアクセスについてもお褒めいただき、ありがとうございます。朝食や夕食、お風呂をお楽しみいただけたことも、私たちのサービスがご満足いただけた証と感じております。
今後も、鉄道や徒歩でのアクセスの良さを活かして、ぜひまたお越しください。スタッフ一同、心よりお待ちしております。
貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。

返信日:2024/11/27

女性/60代 出張

ちょやまさん

宿泊のみなら…

仕事のみの宿泊だったので窓無しの部屋でも、清潔感、環境は大変満足です。 ただ…さすがに洗面は欲しかったのと、トイレが不便でした。
他、仕方がないことなのですが、お風呂では(外国人の方)入浴のマナーに多少不快感を覚えました。多少、アドバイスを標記するなどはどうでしょうか?

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
清潔感や環境にご満足いただけたとのこと、大変嬉しく思います。お仕事でのご利用において、快適にお過ごしいただけたことが何よりです。
しかしながら、洗面所やトイレの不便さについてご指摘いただき、申し訳ございません。お客様のご意見を参考に、今後の改善に努めてまいります。
また、お風呂での入浴マナーについてのご意見もありがとうございます。外国のお客様に向けて、マナーに関する案内を掲示することを検討させていただきます。
貴重なご意見をいただき、感謝申し上げます。次回のご宿泊を心よりお待ちしております。

返信日:2024/11/25

男性/70代 友達旅行

kyたらこさん

窓がない部屋

部屋に窓がない。今までいろいろなホテルや旅館に宿泊したが、「窓がない箱上の部屋」は初めて。息苦しく感じた。
予約時の条件に特筆すべきでは?

kyたらこ 様
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
お部屋に窓がないことで、息苦しさを感じられたとのこと、大変申し訳ございませんでした。お客様のご意見は貴重であり、今後の改善に活かさせていただきます。
予約時の条件についても、より分かりやすくご案内できるよう努めてまいります。お客様に快適にお過ごしいただけるよう、引き続き努力して参りますので、またのご利用を心よりお待ちしております。

返信日:2024/11/15

にさん

コスパが良い

何度か利用しています。宿泊者は外国人観光客が多いのですが、食事や風呂場で五月蠅くするようなこともなく今回もゆっくりできました。部屋は喫煙室であったものの、しっかり換気されていてあまりたばこ臭くなかったです。コスパが良く非常にお勧めです。

この度はご利用いただき、誠にありがとうございます。
何度もお越しいただいているとのことで、大変嬉しく思います。
お食事やお風呂場での静かな環境をお楽しみいただけたこと、安心いたしました。
また、喫煙室の換気についてもご満足いただけたようで、スタッフ一同嬉しく思っております。
コストパフォーマンスについてもお褒めの言葉をいただき、ありがとうございます。
今後も快適にお過ごしいただけるよう、努めてまいりますので、またのご利用を心よりお待ちしております。

返信日:2024/11/13

いい夢、旅気分。さん

2024年10月宿泊
シングル 朝・夕

外観は古い旅館だが、快適に滞在できる宿。

10月・3連休の日曜日、マイカーひとり旅で宿泊。
前日は、安曇野市の穂高町に宿泊し、当日は白馬村周辺を観光した。
観光後、フルに高速道路・有料道路を使えば、当日中に4時間弱で帰宅可能だが、有料道路代が6400円必要だ。
それなら、中間地点の木曽路周辺で格安で宿泊できる宿を探し、2泊3日の旅程にして、全て一般道路で帰宅した方が得策と判断。
3連休のひとり泊では、候補も限られていたが、ほぼ予算内で宿泊可能だったので迷わずに選択した。
立地その他
国道19号線に近いが、木曽福島の市街地(旧中山道)へ、800m程入った、木曽川沿いある。
4階建ての和風の外観だが、旅館式ではなく、靴で客室まで行く方式だ。
客室
最安値のシングルルーム。
シングルルルームは、3階に集中しているようだ。
多分、広い和室の部屋をリノベーションして、洋室に変更したようだ。
ベッド、机、椅子、冷蔵庫、テレビ、エアコンのシンプルな造りだ。
充分に広く、大き目のスーツケースも広げられるスペースはある。
トイレ、洗面台は各階の共用部にある。
但し、建物の中央部に位置するので、窓が無いのが弱点だ。
大浴場
1階にあり、近隣温泉の「二本木の湯」の運び湯らしい。
その昔、周辺のスキー場へは、毎冬、何度も通っていた。
その帰路に本家の「二本木の湯」に立ち寄り入浴した経験がある。
20年位前の話なので、記憶もかなり薄れているが、
宿の温泉は、循環ろ過を繰り返しているのか、かなり薄目だと感じた。
夕食
1番人気の「山賊焼き」。焼きとあるが実際には、鶏肉に下味を付けた唐揚げだ。見た目はチキンカツ風で揚げてから切る。他にも小鉢が3種類。
一番嬉しいのは、ご飯とみそ汁のセルフ方式だ。
理由は、沢山食べたいわけではなく、料理をあてに日本酒を呑むので、
腹加減により、ご飯は食べないこともあり、残さずに済むからだ。
味噌汁は、酔っぱらっていても、必ず飲むので熱々が飲めるのも嬉しい。
朝食
ビジネスホテルの無料朝食クラスだが、生卵が無いのでマイナス1点。
開始時間の6時30分は二重丸。
総括
3連休中のひとり泊を考慮すれば、2食付きの宿泊費には大満足。
夕食の山賊焼きはボリューム充分で。おススメ。
外観は古いが、実際には快適に宿泊できた。

いい夢、旅気分。 様
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
お一人旅でのご利用、また、木曽路周辺での滞在をお選びいただき、大変嬉しく思います。立地や客室についての詳細なご感想をお寄せいただき、ありがとうございます。特に、シングルルームの広さや快適さを感じていただけたこと、嬉しく思います。
大浴場や夕食についてもご評価いただき、感謝申し上げます。山賊焼きのボリュームや、セルフ方式のご飯と味噌汁がご満足いただけたとのこと、私たちの料理が旅の思い出の一部になれたことを光栄に思います。
朝食についての貴重なご意見もありがとうございます。生卵の提供については、今後の改善点として検討させていただきます。
外観に関してもご理解いただき、快適にお過ごしいただけたとのこと、心より感謝申し上げます。またのご利用を心よりお待ちしております。どうぞ安全な旅を続けてください。

返信日:2024/10/18

しどーさん

御嶽山登山に利用

御嶽山に登る前日に利用しました。
フロントにロープウェイの運行予定時間が書かれていて便利でした。
いつでも利用可能なドリンクコーナーが大変助かりました。

自由旅クラブ 木曽三河家からの返信

御嶽山登山の前日にお越しいただき、嬉しく思います。
ロープウェイの運行予定時間が便利だったとのお言葉、スタッフ一同励みになります。
また、ドリンクコーナーがご利用いただけたことも大変嬉しいです。
お客様の快適な滞在をサポートできるよう、今後も努めてまいります。

返信日:2024/10/18

直ちゃんさん

2024年10月宿泊
【2食付き】☆信州3大名物(信州プレミアム牛・信州サーモン・信州そば)を味わう会席風料理プラン

やっと温泉の季節

今年の気温が今月まで、まだ30℃になる日が有るなか、やはり長野県はだんだん朝夕と気温が下がり、やっと温泉の季節になって来ました。初めて木曽福島に来て、温泉をゆっくり楽しみました。

直ちゃん 様
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
長野県の気温の変化を感じながら、温泉をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく思います。木曽福島の自然や温泉が、リラックスしたひとときを提供できたのであれば幸いです。
これからも、四季折々の魅力を感じていただけるよう、スタッフ一同努めてまいります。またのご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2024/10/11

狸さん

低価格だが、満足度の高い宿

以前に泊まったことがあったが、リニューアルされていて、大変よくなっていた。特に部屋は、すべてにおいて申し分のないレベル(要望を1点言うと洗面に手拭きがあれば完璧)、料理も定食だが、数種類から選べ、大好きな山賊焼きがあったのはとてもうれしかった。少し残念なのは、温泉の加水が多いためか、やや、温泉味にもの足りなさを感じた(主観であるが)

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
リニューアル後の当ホテルをお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく思います。お部屋や料理についてのご感想もありがとうございます。特に山賊焼きを気に入っていただけたこと、スタッフ一同喜んでおります。
洗面所の手拭きについてのご要望、貴重なご意見としてしっかりと受け止め、今後の改善に活かさせていただきます。
温泉に関しては、貴重なご意見をありがとうございます。お客様にご満足いただけるよう、今後も努力してまいります。
またのご利用を心よりお待ちしております。

返信日:2024/10/7