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宿番号:382371

鎌倉以来八百年、古式温泉館 近代化の進む有馬でも当坊は別世界

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有馬温泉
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    身体に優しい「お粥」・・・ちょっと有馬温泉らしく

    カテゴリ:新メニュー・新製品 2011年3月22日(火)〜

    更新 : 2011/3/22 11:27

    身体に優しい料理と有馬温泉らしい料理をご提供したいと考えています。

    今回チャレンジしたのは、お粥・・・・朝食に陶泉 御所坊の1階食事処「閑」でご用意させて頂きます。

    お粥に使用するのは、定評のある美方御庄米。 これをゆっくり炊き込みました。

    そして有馬温泉らしい具を、ご用意させて頂きました。

    陶泉 御所坊 朝餉 「 美方御庄米 お粥 」

    有馬の温泉たまご 「有馬 汐湯玉」中国粥に良く使用される「塩蛋」代わりにご用意致しました。

    玉子を有馬の温泉でゆでて、そのまましばらく温泉に漬けておおきます。

    有馬の温泉は日本でも一番塩辛いといわれる温泉。だいたい海水の1.5倍から2倍あります。それが有馬が世界的に珍しい温泉を証明する一つの証拠です。

    約一晩、漬けておくとちょうど良い塩加減になります。

    これは有馬温泉たまご 「有馬 汐湯玉」 として販売しようと考えています。

    これを一晩でなく、もっと漬けこみます。

    そうすると塩辛〜い たまごが出来上がります。塩蛋は生のうちから漬けこんで、それをゆでるのですが、和食として出すのであれば御所坊が考えた方が良いと思っています。

    淡泊なお粥に加えて頂くと、ちょうど良い塩加減になると思います。

    また食感を増す為に、御所坊では毎朝、調理長が一定量手打ちそばを打っています。その蕎麦を少し余分目に打って、それを揚げます。

    ワンタンの皮を揚げたモノと同じです。

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