宿・ホテル予約 > 鳥取県 > 米子・皆生・大山 > 米子・皆生・境港 >

皆生温泉 東光園の口コミ・評判

エリア:  鳥取県 >  米子・皆生・大山 >  米子・皆生・境港

皆生温泉唯一、美肌効果のあるアルカリ泉を持つ癒しの温泉宿

皆生温泉
JR米子駅よりタクシーで約15分、路線バスで約25分 米子自動車道米子ICより車で約10分

皆生温泉 東光園のクチコミ・評価

カニと名建築を堪能

この時期なので美味しいカニ食べられればと思ってたら、名建築だったとは。この時期だからなのかは不明ですが、お客さんが少なくて、お風呂も他にお客さんがいなかった。夕食、朝食とも堪能し、特に夕食のカニが素晴らしかったです

【2021年02月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】★蟹の季節到来!!【一泊二食】松葉蟹半身付き!東光園自慢のずわい蟹会席プラン

大人数用の旅館

部屋は広くオーシャンビューで、あいにくの天気でなければ
夜景や星が見えて良い眺めだったろうと思います。
朝食はコロナでバイキングが出来ないとはいえ、
コンビニで買ってきたような品揃えで本当に残念でした。
夕食はカニのカットがなんと言うか雑で食べにくかったです。
お風呂は大きな旅館なだけあって広かったですが、
露天が使えなかったので減点です。
接客については可もなく不可もなく。
この旅館はたぶん家族や会社の人等、大勢で行くべき所なんでしょう。
綺麗な夜空や海が見れていれば別だったかもしれませんが、
一人旅で使う事はもう無いと思います。

【2020年12月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】★蟹の季節到来!【一泊二食】夢の活松葉蟹フルコース!松葉蟹特別会席プラン

久しぶりに両親と

初めて伺いましたが、お風呂は露天風呂が使えませんでした。少し残念でした。布団も自分で敷くスタイルだったので子供がいると少し大変かもしれません。感染対策としては良かったと思います。スタッフの方々はとてもいい感じでした。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【一泊二食】☆大人も子供も大満足☆鳥取和牛や天婦羅が食べ放題♪+セットメニュープラン☆★

ずわい蟹会席プランは、良かったです。

東光園さんに初めて泊まりました。家族風呂とずわい蟹会席プランは、良かったです。
ただ何点か気になるところがありました。
・どこの投稿にも書いてますが、部屋の冷暖房フィルターを月1回出来れば2週間に1回の頻度で掃除して欲しい(ハウスダストアレルギー対策)
・朝6時過ぎに大浴場に行きましたが、廊下・脱衣所・浴場内が非常に寒く温まりにくかった。7時過ぎに暖房が入った(高齢者は、ヒートショックになりやすい)朝5時より開いてるなら暖房はつけて欲しい。
・洗面所・トイレの電気が暗い。
・洗面所にタオルが欲しい。
・部屋にあるテレビの画面が小さすぎて見にくいのとチャンネル表が欲しい。
・朝食も宿泊の楽しみですので、特色を出すために地元のメニューを入れて欲しい。
・部屋前廊下・エレベーターホールの絨毯のシミが多い。
総評
お部屋も綺麗にされてましたしお庭も広く夕食も家族風呂も良かったです。
従業員の接客・サービスも良かったので、少し工夫すればもっと良くなると思います。また泊まりに来たいです。

カニ料理

この時期には、毎年日本海へカニ料理を食べに行きます。
夕食が個室でコロナウイルスの心配もなく、安心してゆっくり頂きました。料理の説明や、世間話など気軽に係の方とお話ができ楽しかったです。おいしい塩をつけて刺身を食べたのは初めてで、気に入りました。料理は量もちょうどよく美味しくて残さず頂きました。
 お風呂の泉質もよくて、肌がすべすべして気持ちよかったです。露天風呂が修理できたらまた入りにいきたいと思います。

皆生温泉 東光園

家族旅行に行きました!

家族みんなが楽しめる旅行を計画しました
温泉に入りホテルでのんびりと過ごしました
部屋は景色も良く、広さも充分ありました
寝室でテレビが見られるとよかったかなあ…
部屋が洋室と和室でしっかり区切られていました
お風呂は場所によって湯の効能が違うのか、2日目に入った湯の方が良かったように思いました
お肌がツルツルになりました
温泉卓球も楽しかったです
食事は量はしっかりあって、お腹いっぱいになりました
天ぷらが冷たく、肉は脂が多いように思いましたが味は美味しかったです
食堂から見る景色は最高に綺麗でした
ホテルの人はとても親切でした
感染予防もしっかりされていたように思います
子供も足の悪い高齢者も楽しく過ごし、良い思い出になりました♪

【2020年10月宿泊  家族旅行】

お料理が最高でした!

go toキャンペーン利用でした。
ワンランク上のプランという名の通り、お部屋が広くて感激しました。
お料理もご厚意で旬の蟹まで堪能させて頂きました。品数も多くてお腹いっぱい!とても美味しかったです。
大浴場の露天風呂が使用できないのは残念でしたが、貸切露天風呂が付いたプランでしたので、そちらで楽しめました。思った以上に広くてキレイでした。
泉質が良いとの口コミどおり、ぬるぬるしたお湯で、お肌がツルツルになりました。
朝食も豪華で、特に、炭火で炙って頂く海鮮が絶品でした。バイキングではないプランですが、会場はバイキングと同じでした。バイキングのお料理も頂けるようです。
また伺いたいお宿です。お世話になりました。

【2020年11月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】◆◇山陰の旬を愉しむ♪ひとつ上の東光園プラン◇◆

GOto?

GOtoで利用したが
GOtoでなければいかないかな
館内の匂いがきになった
所々年代を感じさせられるがクモの巣はないと思う

【2020年11月宿泊  家族旅行】

紅葉の大山と温かいおもてなしの東光園

急に思い立って山陰へ向かいました。ほぼ毎年大山の紅葉を見に出掛けているのですが、コロナの影響もあり今年は見送るつもりでした。でもあまりの快晴に居ても立っても居られずじゃらんの今夜の宿を検索していると夕食なしのプランを見つけ早速予約を入れました。お陰様で鍵かけ峠からの眺望を2日連続性楽しめました。
 お宿の東光園さんはとても立派な建物で掃除も行き届いており、フロントの方々やお風呂、レストランの係の皆さんもとても気持ち良く失脚をされていてさすが老舗旅館です。
 お部屋の広さも十分で、朝食もお野菜たっぷりの健康に留意された献立でした。
 次はもう少しはやく予約を入れて夕食を頂きたいと夫と二人で話しました。
 一日もはやくコロナが終息し東光園様に賑わいの日々が戻って来ることをお祈り申し上げます。
 今回は気持ちの良いおもてなしをありがとうございました。

【宿泊プラン】【一泊朝食】◆◇体に優しい♪自然の恵みいっぱいの朝食付きプラン◇◆

和室 朝のみ

記念日

記念日で特典がありました。とても嬉しかったです。鯛の塩釜とか貸し切り露天風呂とか写真も取ってもらいいい記念になりました。部屋もグレードアップしていただき大変いい思い出になりました。二回目の利用になりますがまた必ず行きたいと思います。ありがとうございました

【宿泊プラン】【一泊二食】◆◇1日2組限定♪記念日と節目を祝う味覚と感動を◇◆記念日特別会席プラン♪家族旅行応援!

ホテルの評価

金婚記念で皆生温泉の東光園を選びました。約20年程前に病気で車椅子生活になり、バリアフリー部屋があり、貸し切り風呂(有料)があるということで、バリアフリー部屋を予約しました。
行かれた人の口コミをみると、評価は低いとなっていましたが、予想以上に部屋は広く、自由に動き回れ、トイレも広く、内風呂も広く、貸し切り風呂も利用しましたが広く、ゆったりと入れました。食事も夕、朝とも個室でゆったり出来ました。評価としては、4.5以上に思いました。
フロントの人数が少し少なかったですが、対応はとてもよかったです。立派な大きなホテルで清掃も行き届いていて綺麗でした。また、行く機会があれば利用したいと思いました。

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】◆◇山陰の旬を堪能♪◇◆スタンダード会席プラン

三世代旅行

コロナ対策もしっかりしていて安心して過ごせました。庭のお散歩も出来、徒歩で海へも直ぐ。チェックアウトの時間を間違えてしまい、慌てましたが、スタッフの女性の対応が温かくて救われました。すみませんでした。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

和室 朝のみ
  • は〜ちゃんさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/09/22

頑張って欲しい宿

確かに古さはありますが
細かい事を言わなければ最高です
温泉が兎に角良い
貸切露天風呂を二回に分けて利用しました
源泉掛け流しは とても嬉しいです
透明で綺麗で広くて 最高でした
部屋もベッドルームにプラス
和室に
ひろーいリビングで部屋のお風呂も温泉ですし
コロナを気にせず年老いた両親を皆生温泉の入れられました
本当にコロナに負けないで頑張って欲しい宿でした

【2020年09月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【素泊まり】◆◇皆生温泉唯一!美肌効果のあるアルカリ泉で温泉三昧♪◇◆素泊まりプラン

和洋室 食事なし

ビジネス利用です

朝食のみプランで宿泊。この時期だからこそかもしれませんがお風呂ものんびり出来て大満足。朝食も半個室でゆっくり静かに頂けました。

【2020年08月宿泊  出張】

和洋室 朝のみ

最高でした!

まず着いてすぐゲームをしてジュース2本当たりました。
お部屋に入ると和室だと思っていたら洋室とベッドまであるとても素敵なお部屋でした。ありがとうございますm(_ _)m
海から近いので海に子供たちと遊びにいったり、旅館にある卓球など楽しかったです。
夕食はとてもボリュームがあり、最高においしかったー!
連泊したのですが、次の日の料理のリクエストまで聞いて来て下さり感動いたしました。
従業員さんの接客もとてもよくして頂いて感謝です。
今まで家族全員が温泉好きで沢山色々な所に行きましたが、今までで1番のおもてなしでした。
また家族で伺います。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【一泊二食】◆◇山陰の旬を堪能♪◇◆スタンダード会席プラン

バイキングが人気

もう何回も利用させてもらっています。
お手ごろな値段とバイキングそして温泉の泉質がすごく良いです。
今回、コロナの影響かバイキングのメニューがいつもより少なかった気がしましたがこんな時なので仕方ないのかなと思います。
露天風呂が故障中というのが残念でしたが、また伺いたいです。
温泉は、いつも通りすごく良かったです、お肌がすべすべになりました。
お世話になりました。こんな時ですが頑張ってください。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【一泊二食】東光園1番人気♪ ★☆自然の恵みビュッフェプラン☆★

残念

館内に入ると、嫌な匂いがした。料理も残念、お風呂は露天風呂が使用出来ず、大浴場のシャワーは、水が出ずお湯だけだから、熱いの何の、脱衣室からフロントに電話しきてもらうまでに時間がかかり、呆れてそのまま部屋に戻りシャワーを使用、温泉に行って気持ちよくも入れず残念としか言えません。部屋のふすまは全てシミだらけ。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

露店風呂の復旧と今後の改善に期待します

皆生温泉有数の老舗旅館ということでどんなところか興味があり予約しました。
夫婦ともども大変楽しみにしてましたがあいにく残念な結果となりました。
しかし皆生温泉での当館の歴史と趣を感じる時間は他では味わえない貴重な時間であり露店風呂の復旧の際はぜひもう一度利用したいと思える旅館でした。
よって今後の改善を期待しつつあえて辛口のコメントとさせていただきます。
部屋に関して
布団はせんべい布団でしたが全館この布団なら旅館のポリシーとして納得します。
和室の壁下部が補修途中で応急的に養生テープを貼った状態で汚らしい。満室ならともかく当日は閑散としてました、あえてこのお部屋を使う意味が分かりません。
テレビは21インチ程度の小さなものです。今時子供部屋でもこんな小さなテレビ使いません。さらに付け加えるならこの部屋4人も入ればテレビの前に人だかりができることを想像してください。
当館の写真を見る限り窓際にはテーブルと椅子が映ってましたが私の部屋は何もありませんでした。
食事
バイキング会場の食器に汚れや異物がついたものが多数あり他の利用者ができるだけきれいな食器を選別しようと何枚も食器も触っていた。コロナ対策に疑問。
パフォーマンスコーナーの係員が適当に料理を作り上げ途中でいなくなった。
食器返却は事前に告知済でしたが返却ワゴンの数が少なすぎ歩き回らなければならなく密にもなる。また返却ワゴン一番上以外は入れにくい。
これで食べろと押し付けられてる気がするほどとにかく調味料、薬味が少ない。
例 天ぷらコーナーに天つゆやおろしがない
  朝食のパンにつけるのはジャム2種類のみバターとまで言わないがマーガリンは欲しい
  ウインナにケチャップやマスタードをがない
  焼売に辛子がない
  野菜のドレッシングはゴマと和風の2種類のみ
  醤油も塩も探すのに一苦労。寿司コーナーの醤油をさらに入れて持ってきた。
温泉
シャワーの湯温調整が壊れているのか湯の出が悪かった。
髭剃りは置いているにも関わらず洗い場に鏡がない。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

出雲大社をイメージした建物

約25年振りに東光園の天台に宿泊しました。
皆生温泉も当時とは随分変り、全体的に寂れた感じがしました。
部屋は、最上階6階南側の角部屋で、東側には庭園、大山及び日本海が見え、西側には皆生温泉全体と海が見え、三方の景色を見渡すことができる部屋でした。残念だったのは、ガラス窓が汚れていたことで、折角の景色が台無しでありました。
建築デザインが中心となってしまい、ガラスは非常に清掃しずらい造りとなっているのも原因と思いました。
大浴場は、1階にあり広々として、洗い場もたくさんありました。露天風呂は設備故障で入ることが出来ず残念でした。
夕食は、新館2階料亭の個室で会席料理でしたので、コロナの心配はなく安心しました。料理内容は、以前と比較すると質が落ちている様に思いましたし、地元をイメージ出来る食材もなく、よくある普通の会席とあまり変わり映えしないもので、味も普通でした。
朝食は、バイキング形式でしたが、一人一人がビニール手袋をして、料理をチョイスする方法であり、またテーブルは間引いてソーシャルディスタンスを考えた配置でした。
庭園は、お手入れが悪くなっている様に思いました。お客が少なくメンテナンス全体に費用を掛けることが出来なくなっていると察しました。
次に訪れる機会があれば、お客さんが戻り活気ある東光園に宿泊したいと思いました。

米子の観光で

部屋の壁紙は剥がれている、イヤな匂いはするでいい事があまりなかった様に感じます。レセプションの係りの方も知識が乏しく、支払いの確認に時間を要しとても不満です。
次回の利用は無いと思う。

【2020年08月宿泊  子連れ旅行】

和室 食事なし

家族の方にお勧め

部屋に着いたら
虫が窓に沢山いて部屋またで
入ってきた
対応が良く部屋をすぐ替えてくれた。
お風呂は少しがっからりしました。
露天風呂がお休みだった。
全体的に掃除が、いきとどいてない
感じがした。じゅうたんのシミなど

夫婦近場旅行

露天風呂が故障しているのは、知らなかった!残念!
晩ご飯は、美味しかった!コロナ感染対策は、出来ていました。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

• NALUさん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2020/08/10

モダニズム建築に、子連れ家族旅行で泊まる。

子どもを連れた家族旅行で一泊しました。
海まで徒歩1分、お部屋からの海の眺めもなかなか。
また、水木しげるロードのある境港まで車で30分。
夕食はバイキングでした。朝食も同じく。地元の食材を活かしたお料理、小さい子ども連れにはちょうどよかったです。
お風呂は男女が1日交代のようで、どちらかが広々していました。
建築、インテリアが素晴らしく、外観もモダンで、とくにロビーが素晴らしかったです。
補修にコストや手間がかかっているかと思います。名建築を現役で使い続けておられる心意気に敬服します。
どうもありがとうございました。

【2020年07月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】◎●夏休みを満喫!自然の恵みビュッフェプラン☆家族旅行応援!

露天風呂が修理中

2020年7月に車で行きました。皆生温泉の旅館であり、何回も訪れています。コロナ流行後は初めて行きましたが、コロナ対策もされています。近くに海水浴場があるので、海水浴を楽しみました。駐車場にシャワールームが設置されており、チェックアウト日も駐車場に車を置いたまま海水浴に行くことができ、シャワーも使わせてもらえたので助かりました。食事はバイキング形式を選んでいて今回も楽しめましたが、コロナ前と比べると品数が減っていたので少し残念でした。お風呂も泉質がよいので何回も入浴し疲れを癒せました。ただ、露天風呂が不具合が発生している様子で入浴することができませんでした。早く露天風呂が入浴できるように祈っています。

【2020年07月宿泊  家族旅行】

満足

チェックイン時の体温測定や館内各所の消毒など、コロナ対策もきちんとされてて安心して利用できました。
客が少なかったのもあるかもしれませんが、風呂もゆっくり入れて大変満足です

【2020年07月宿泊  出張】

和室 食事なし

• 返信日:2020/08/08

この度は東光園にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
新型コロナウイルス感染症予防策として、様々取り組ませていただいておりますが、今回安心してお過ごし頂けたとの事、何よりでございます。
温泉に関しましてもお楽しみ頂けたご様子をお伺いでき、大変嬉しく存じます。
GOTOトラベルキャンペーンも始まり、当館も対象施設として登録されておりますので、お忙しい日常をひととき離れ、当館の温泉でお身体を休めにお越しいただければ幸いでございます。
次回のお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

良いお風呂です

コロナ騒動がまだ沈静化していませんが、
頑張れ観光業という事で鳥取独自クーポンを利用させてもらい参りました。
海の見える部屋で夫婦では広すぎるくらいでした。
アルカリ温泉で大げさに言うとローション風呂のようです。
ヌルヌル最高ですよ。酸素カプセルも安く利用できました。
妻はよもぎ蒸しを体験していました。良かったようです。
夕食の会席も大変美味しかったです。
海岸の横にあるので海水浴もすぐですし、
サイクリングロードも整備されていて1日1000円のレンタサイクルで
海沿いをずっと境港まで走れます20km弱ですね。
従業員の方に効くとしばらく閉館もされていたようで、
連休後はまたお休みとの事でした。まだまだ大変ですね。
精算時にGOTOキャンペーン申請書類を頂き丁寧に説明もしてもらいました。
また伺いたいですね。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【一泊二食】★☆日本庭園を満喫♪足立美術館の入園券付☆★スタンダード会席プラン

• 返信日:2020/08/06

観光業を応援して下さり、とても励みになります。重ねて感謝申し上げます。
温泉に関しまして、お楽しみ頂けたご様子をお伺いでき、大変嬉しく存じます。
皆生温泉では、当館のみに湧くアルカリ泉質の温泉でお肌もスベスベになると大変ご好評をいただいております。
ご夕食に関しましても、お褒めのお言葉を頂戴し大変光栄に存じます。
おっしゃられる通り、当館から海水浴場まで徒歩2,3分ですので、この時期は海水浴を楽しまれるお客様から喜ばれております。
夏は海水浴、冬になりますと蟹料理をお愉しみいただけます。
お忙しい日常をひととき離れ、当館の温泉でお身体を休めにご再訪頂けましたら幸いに存じます。
またのご利用をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

• KENさん (男性 / 30代)
  • 投稿日:2020/07/24

初めての鳥取旅行

人生初の鳥取旅行で皆生温泉!
最初はちょっと不安だったが、ホテルに着いた瞬間その不安さがなくなりました。スタッフがとても丁寧で、お部屋もサプライズがありました。
とても満足です。

【2020年06月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/08/04

当館スタッフの対応にお褒めのお言葉を頂戴し大変光栄に存じます。
ご準備させて頂いたお部屋にもご満足いただけたようで何よりでございます。
冬の期間は蟹料理、夏には海水浴と季節毎に異なった趣をお愉しみ頂けますので、またご再訪頂けましたら幸いに存じます。
またのご利用をスタッフ一同、心よりお待ちしております。