宿・ホテル予約 > 兵庫県 > 姫路・赤穂・播磨 > 姫路・加古川 >

湯元 上山旅館の口コミ・評判

エリア:  兵庫県 >  姫路・赤穂・播磨 >  姫路・加古川

大自然と温泉を満喫☆コロナ、三密対策のため、客室数を絞り営業中

塩田温泉
JR姫路駅からバスかタクシー利用。大阪駅から中国ハイウェイバス利用夢前下車。

湯元 上山旅館のクチコミ・評価

• wakaさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2021/03/30

考えられるサービスが全てつまった宿

今までいった宿の良かったなと思うサービスがすべてつまっている感じの宿です。
細かくいうと、鍵が2つあったり、アメニティの内容、バスタオルが多めにあったり、手洗い用のタオルがあったり…と、これまで感じたことのある「前に行った宿はこんなのがあったけど、ここはないのか」という残念さがこの宿にはありませんでした。
誤解を恐れずいうと、温泉街という感じがないし、名湯で有名というわけでもありません。でも、いろんなマイナスを上回る面をたくさんつくっているお宿です。古くからあるお宿のようなので、建物は今時のオシャレ感は少ないかもしれません。でも、古くさいというのとは違って、お部屋はノスタルジックでとても落ち着きました。野天風呂は建物から少し離れていますが、男女それぞれのとは別で家族で貸し切りで入れる風呂が2つもあります。予約制ではないところが最高で、空いていれば一緒に入れるし、ダメなら男女別の方に入ればいいので、自由度が高いです。
食事はどれもおいしく、量は少し残してしまうくらいでした。但馬牛のすき焼きはいい霜降でコスパがいいと思いました。
何より、従業員の方の距離感が素敵でした。全くしゃべらないというわけでも、馴れ馴れしく話してくるわけでもなく程よい距離感と思いやりを感じる声掛け。
もっと長い時間過ごしたいなと思えるお宿でした。ぜひ、このお宿に宿泊するためだけに、そちらに伺いたいなと思いました。

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】但馬牛で贅沢すき焼き★温泉にも浸かって幸せな時を♪

露天風呂が良い

宿は歴史を感じさせる造りになっていて、今まで同じ部屋に泊まった客の日誌のようなものがあり、心が和やかになった。
ぼたん鍋を初めて食べたが、また食べたいと感じる味で満足。

【2020年12月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【冬の味覚!ぼたん鍋】と温泉でほっこり冬の癒し旅♪

ゆっくりできました

10月に金婚式でしたが中々出掛けられなかったのでGOTOを使って住んでいる県内ですが夢前に初宿泊しました。接客はとても良かったです。宿は古いですが手入れはしっかりしていて居心地は良かったです。(テレビが押入れに入っていたのはびっくり)コロナ禍もあり部屋の洗面台に石鹸があれば良かったのにと思いました。夕食は食事処が寒かったです。朝ごはんは味の濃いおかずばかりだったので湯豆腐や納豆などが欲しかったです。ぼたん鍋は美味しかったです。また行きたいです。

おもてなしが良かった。

接客が丁寧で従業員皆様の笑顔が素敵でした。
施設は歴史を感じさせるものですが、清潔に維持され風情を感じました。
食事も手作りで特に出汁がまろやかで美味しく食させていただきました。
大浴場は少し古さを感じましたが脱衣場は清潔にされていました。
露天風呂は思ったより狭かったですが庭の木々を見ながらゆっくり入ることが出来ました。箸入れが折り紙になっていたりして工夫されておりホッコリさせて頂きぜひ再訪したいと感じております。

【宿泊プラン】【狸食(たぬくい) 特別四季会席】戦国時代の宴会料理を現代に再現!

子連れや、お祝い事におすすめ

子連れでしたが、オムツ用ゴミ箱とか色々と気にかけて頂きました。
傘寿のお祝いで、両親も一緒で、お祝い用のチャンチャンコも貸して頂き、丁寧な対応に感謝でした。ありがとうございました。
また、行きたいです。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【椿館専用四季会席プラン】◆椿館限定の特別会席プラン◆

湯元 上山旅館

紅葉と温泉に、頬もほんのり紅く染まる…

お料理、とっても美味しかったです。
素敵な仲居さんにもほっこり。
そして、はらはらと舞う紅葉の中でのお湯三昧。
素敵な休日を過ごせました。

• hiroさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/11/23

朝食の温泉粥を目的に食べに行くだけでもいい宿

まず旅館について歴史のある老舗旅館の雰囲気で庭や周辺には紅葉が見られ紅葉の季節に行くにはいい雰囲気のお宿でした。温泉は館内の大浴場と離れ(裏庭を散策しながら行く)の露天風呂と空いていたら入れる家族風呂があり紅葉を見ながらの露天風呂は最高でした。
夕食のおもてなしは説明だけでなく談笑も出来る仲居さんで楽しませてもらいました。
そしてなりより楽しみにしていた朝食の温泉がゆは
温泉の成分だけで調味料一切なしのまったりとした
他ではなかなか味わえないおかゆで、前もってお代わりを注文するのをお勧めします。
部屋の雰囲気やにおいはいい意味で年季が入ったとでもいいましょうか味がありました。
送迎も姫路駅往復だけでなく帰りは書写山にも寄ってもらえるのもよかったです。
温泉をくみ上げてしばらく寝かさないとおかゆが黒くなってしまうあの温泉がゆは
また何度でも食べたくなるほどの逸品でした。

のんびりおこもり

GOTOを利用して椿館を利用しました。
お部屋はゆっくりできるようにソファー・クッションが置いてあり
のんびりできました。お風呂もかけ流しでお部屋にあるので
大浴場に行かなくとも楽しめます。お食事もお部屋なので
周りを気にすることなく食事ができました。
食事の準備をしてくださった仲居さんのお話も大変面白く
旅行の良い思い出になりました。
狸喰食は初めていただきましたがなかなか面白いですね。
ほかの料理も量が調度良い為最後まで美味しく頂けました。
但馬牛も美味しかったのですが、お宿自慢の桃色吐息の豚肉が最高に美味しかったです。

【2020年10月宿泊  恋人旅行】

静かな風情のある宿

歴史ある雰囲気でそれにぴったりの歴食で狸食は珍しく美味しかったです。娘はおかわりがほしいぐらいと言ってました。朝食の温泉で炊いたおじやも非常に美味しかったです。これもおじやだけでいいのでもう少し多くあればいいなと思いました。帰りには最後まで手を振って見送り、ありがとうございました。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/04/11

ネコムスメ様
この度は、数ある旅館の中から当館に、ご宿泊頂き誠に有り難うございました。
狸食、ご朝食の源泉粥とお褒め頂き、大変嬉しく存じます。
お粥のおかわりでございますが、
生米から人数分をゆっくりと炊き上げるため、
人数分しかご用意しておらず、大変申し訳ございません。
事前にお伝えいただければ、多めにご用意させて頂きますので、
またの機会がございましたら、是非お申し付けくださいませ。
ネコムスメ様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

野外露天風呂が良い

趣ある建物で寛ぎ、建物周囲の散歩が楽しかったです。
ゆったりとした野外露天風呂も気持ち良かったです。

【宿泊プラン】歴史ある上山旅館のスタンダード◆四季を感じる旅を♪

• 返信日:2021/04/11

あけみ様
この度は数ある旅館より当館をお選び頂き、誠に有り難うございました。
またご感想、口コミのご投稿頂き、重ねてお礼申し上げます。
一軒宿で周りに何もない静かな環境も当館の自慢でございます。
お散歩、温泉とゆっくりして頂いけたようで、大変嬉しく思います。
またの機会がございましたら、是非季節を変えてお越しくださいませ。
あけみ様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

湯元 上山旅館

• hanulさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2020/09/27

お粥が美味しい

部屋がカビ臭かったです。トイレ等も清掃が行き届いているとはとても言えません。スタッフの対応は良かったです。夜ご飯は鮎がとても美味しかったですが、その他は家庭料理のようで「とても美味しい!」と言えるものではありませんでした。
お風呂は大浴場、露天風呂共に清潔で快適でした。露天風呂はもう少し遅くまで入れると良いですね。朝はお粥が美味しかったです。お粥+ご飯よりお粥をたくさん食べたかったです。選択出来れば良いかなと思いました。お風呂とお粥が気に入ったので、また違う部屋に泊まりたいと思います。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/01/12

hanul様
またご感想、口コミのご投稿頂き、重ねてお礼申し上げます。
お部屋につきまして、清掃等行き届いてない箇所がありまして、
大変申し訳ございませんでした。
頂いたご意見を参考に、今後同じ事が無いよう改善させて頂きたいと思います。
また、匂いについては新しく空気清浄機をお部屋に入れさせて頂きました。
貴重なご意見誠に有り難うございました。
お風呂やご朝食についてお褒めのお言葉を頂き大変嬉しく思います。
hanul様のまたのご来館、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
有り難うございました。

• ひつじさん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2020/09/23

静けさがよかった

姫路の奥座敷のような、都会の喧騒が全く感じられず、静かな時を
過ごすことができました。おもてなしも丁寧で、感じの良いものでした。
野天風呂も隠し湯のような雰囲気で、これぞ温泉地という一言です。
夕食も豪華で、いつもより多くいただき、今度は冬のボタン鍋を食したいです。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/01/12

ひつじ様
またご感想、口コミのご投稿頂き、重ねてお礼申し上げます。
野天風呂や接客、お食事につきましてお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく思います。
是非、地元で捕れたボタンのお肉を召し上がりにいらして下さいませ。
ひつじ様のまたのご来館、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
有り難うございました。

女子が安心して一人旅できる宿

宿の送迎は2人からとなっていましたが、近くのバス停まで迎えに来てくれました。また翌日は書写山へ行く予定で、バスで姫路駅に戻り、またバスで書写山へ向かう予定で1時間見てましたが、書写山のロープウエイまで送ってくれ15分で着いたので、タイムロスがなく車の無い一人旅にはとても助かりました。お風呂も家族風呂が空いていたので貸切りでゆっくりとできました。朝食の温泉粥はお腹に優しく美味しかったです。

【2020年08月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】お日にち限定★2食付きで塩田温泉が楽しめる得々プラン♪

• 返信日:2020/10/02

シュウチン様
この度はご宿泊頂きまして、誠に有り難うございます。
姫路駅までの送迎バスでございますが、
2名様以上ご希望のお客様がおられた場合運行いたしております。
ご不便をお掛け致しまして、誠に申し訳ございません。
最寄りのバス停までは随時お迎えに上がっております。
お風呂とご朝食、満足頂けたようで、大変嬉しく思っております。
貴重なご意見、ご感想、有り難うございます。
またの機会がございましたら、是非ご利用下さいませ。

お粥が絶品

温泉を使ったお粥が食べたくて宿泊しました。
源泉は独特の味ですが、お粥で戴くと絶品です。
温泉も夜と翌朝入浴しました。肌がすべすべになってよかったです。
お部屋も広々としており、小鳥のさえずりや、カエルの鳴き声が聞こえ、
自然の中でゆったりと過ごすことができました。
ホタルの名所まですぐですので、おすすめの宿だと思います。

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】平日限定★1泊朝食付♪夜は温泉朝は名物の湯壺がゆ♪

和室 朝のみ

• 返信日:2020/09/11

みどり様
また、高い評価のご投稿有り難うございます。
名物の源泉粥、ご満足頂けたのでしたら幸いでございます。
当館のある夢前町は、豊かな自然が沢山残っている、
とても良い地域でございます。
5月末から6月中旬まで、夢前川上流まで当館から、
ホタル観賞バスも運行しておりますので、
もし、機会がございましたら、是非ご利用下さいませ。
有り難うございました。

• JUNさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/06/03

ご飯が美味しかった

緊急事態宣言が解除されてすぐの宿泊でしたが、お食事処は1組ずつ部屋を分けるなど配慮いただけてました。
部屋は大浴場や家族風呂・お食事処からも近く、移動がラクでした。携帯の充電器をお借りでき、とても助かりました。ありがとうございました。
チェックアウトが11時で朝もゆっくりできました。
次回、お伺いする機会がありましたら、白米を穴子ご飯に変えたいと思います。

【2020年05月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2020/09/11

JUN様
コロナウィルス対策、まだまだ出来る事を考え、
お客様に安心してご宿泊頂けるよう努めて参ります。
また、ゆっくりとお休みにいらして下さいませ。
穴子ご飯も是非、ご賞味くださいませ。
従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

湯元 上山旅館

風情ある昔ながらの温泉宿

客室も大浴場も、昔ながらの和風の雰囲気と風情があり良かったです。残念ながら外気温が低く野天風呂は閉まっていて入れなかったのは心残り。姫路城にもほど近く観光に便利な場所でした。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】

和室 朝のみ

• 返信日:2020/05/14

いずみ様
また、高い評価のご投稿有り難うございます。
野天風呂の営業について、ご期待に沿えず申し訳ございません。
冬季の野天風呂の営業について今後、対策を考えて参ります。
またお近くにお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。
従業員一同、心よりお待ち申し上げております。