エリア:  東京都 >  伊豆七島・小笠原 >  伊豆七島・小笠原

八丈島中心部の好立地。南の楽園でお気軽にコンドミニアムスティ

■八丈島空港→約2Km(車約5分)■底土港→約4km(車約10分)■比較的島の中心部に位置しています

Kencha Rumahのクチコミ・評価

Bozさん

3泊以上で温泉券プレゼント!連泊プラン

あらゆる滞在に適した素泊りの宿

バイクを持込んでの連泊利用です。通常14時インも前泊者が無いとの事で 直ぐに部屋に通されたのは有難い限り。バイクも奥の軒下を案内される。
部屋から望む三原山。山肌から昇る朝日は清々しい目覚まし代わり。反対側の部屋からは お鉢周りした八丈富士が一望できそう。
コイン式エアコンは浪費防止のエコ推奨の一環。良い試みと理解。
共有スペースの調理什器は衛生面でも的確に管理されてると推察。常識内のルールに従って使用できる。一方で他人が用意した食器や箸で飯を愉しむのも旅の醍醐味。そして食べたいものはその時々で変わるもの。此処の立地は徒歩圏内に賑っている多彩な飲食店が点在。お陰様で旨い宴を島民の方と過ごせた。成程、この宿の意義を再認識。オーナーはこの島で本来の愉しみ方を享受してくれそう。
今度はダイビングでお世話になろうか、などと目論んでます。

Kencha Rumahからの返信

先日はケンチャルマをご利用ありがとうございます。
また、お返事が遅くなりまして、申し訳ありませんでした
滞在中は、お天気にも恵まれましたね!
ご自身の愛車と一緒に巡る八丈島の景色は、
きっと特別な思い出になるかと思います(^^)
今回は、ちょうど、お部屋の前日の利用が無かったため、
朝から、お部屋にご案内することが出来て良かったです。
屋外のBBQテラスなら、屋根がありますので、駐輪場としてピッタリです。
(台風並みの雨風の時は、多少吹き込んでしまいますが…。)
お部屋からの眺めも楽しんでいただけて良かったです。
島の中心地という場所柄、全てのお部屋から景色を見られるわけではないですが、
今回お泊りのケンチャルマのツインルームからのみ、三原山が見えるのですよ♪
(ちなみに八丈富士は、トロンカームの2Fから見えます)
エアコンのご理解もありがとうございます。
コイン式エアコン(4時間100円の)の他、
使い捨てアメニティは置かない、一部の照明は人感明暗センサー等、
節電、エコに取り組んでおります。
普段の生活と比べると、不便な一面もあるかもしれませんが、
ケンチャルマで時間に縛られず、住むように、自由に過ごし、
そして、八丈島の楽しみ方をそれぞれ見つけて下されば、
私達はとても嬉しいです!
冬・春が終わり、5月からダイビングシーズンが始まります!
次回は八丈島の海もぜひ、楽しんでいってくださいね
またのご来島を楽しみにお待ちしております!

エガさん

【トロンカーム2】スタンダードプラン 2連泊以上

室内清潔、お部屋が広い!

子連れ旅行で2泊3日で宿泊。
最近リニューアルしたお部屋に宿泊。
お部屋は島宿にしては清潔感があり、なにより広い!
洗濯機、レンジ、湯沸かし器など電化製品もあり、離乳食子連れ旅行にも向いているなと思いました。
お風呂は近くに温泉があり、そこを利用したのでほとんど使用せず。そのため普通3の評価に。
料金は島宿の妥当な価格かなとは思いますが、もう少し安いともっと気軽に利用できるな、という感じです。

Kencha Rumahからの返信

先日はケンチャルマをご利用ありがとうございます。
お返事が遅くなりまして、申し訳ありませんでした
今回は、トロンカーム2のお部屋をご利用ありがとうございます。
こちらは、アパートタイプの和室で、
室内にキッチン、シャワー室、トイレ…などなど揃っており、
他の方に気兼ねする事なく、ゆっくり出来るようで、
ファミリー、グループの方に人気がありますね。
ケンチャルマ近隣には、滞在に必要なものが揃っており、
スーパー、100円ショップは徒歩10分圏内、
町営温泉も車で10分 という事も評判が良いようです。
料金についてのご意見もありがとうございます。
時期にもよりますが、
お部屋の定員に対して、ご利用人数が少ない場合は、
どうしても1名あたりの料金が上がってしまうのです…。
昨今の物価高もあり、値下げをする事はなかなか難しいですが、
その分、備品や設備といった環境を整える事で、
より気持ちよく過ごせる様にしたいと思います。
次回は、ぜひ夏の八丈島で海遊びにいらして下さいね(^^)
ありがとうございました

ぺぱたろうさん

【期間限定】3泊以上で温泉券プレゼント!連泊プラン
4ベッド 食事なし

清潔で設備もバッチシなゲストハウス

初利用で、適当に選んで予約。年末利用です。
直前に口コミ見たらネガティブな評価が見受けられたが、現地に行ったら全くそんなことはなく、掃除の行き届いたとても快適なゲストハウスでした。宿泊棟が3棟あり、今回は4人部屋の禁煙ファミリールーム。風呂は普通のユニットバスなので未利用。トイレは独立です。ほかに6人部屋のトロンカ、新築のオラキノ(ほぼソロ専用みたい)があり、トロンカはもう少し古いのかな?普通に賃貸マンションみたいな建物でした。
オーナーがマメなんだろうなというのが随所に伝わってくる宿で、八丈島再訪の際はまたここにする予定です。
繁忙期は外国人も多いのか、注意書きなどは各国語で書いてあり、その頃はまた雰囲気が違うかもしれません。

Kencha Rumahからの返信

年末年始のご利用をありがとうございます。
お返事が遅くなりまして、申し訳ありませんでした。
細かい部分まで見て下さってありがとうございます!
コメント頂いた通り、ケンチャルマには
洋室(2人部屋、3人部屋、4人部屋) のメインの棟の他、
和室(6人部屋) の棟の「トロンカーム」、
洋室(1人部屋、2人部屋) の棟の「オラキノ」があります。
「トロンカーム」は築@年のアパートを、宿泊用に改装しました。
ファミリー、グループの他、中・長期滞在の方に人気のお部屋です。
「オラキノ」は昨年2023年9月にプレオープンしました、
シングルメインのお部屋で、テレワークや、一人旅の方におススメのお部屋です。
色々なタイプのお部屋がありますので、
お気に入りのお部屋を見つけていただけたら嬉しいです♪
海外からのお客さまも、少しづつ戻ってきました。
八丈島の自然を楽しむ為にいらっしゃる方がほとんどで、
1人で、カップルで来島の方が多いですね。
(グーグル翻訳のおかげで、コミュニケーションにとても助かっています)
今回は、冬の八丈島でしたが、
次回は、違う季節の八丈島に会いにいらして下さいね。
またお会いできるのを楽しみにしております。

DIECI+11さん

【夏限定】レンタカーを借りるなら!連泊プラン

便利な場所

部屋はシンプルですがキレイです。
共有スペースもとてもきれいで、使いやすい。
自分は共同の浴室は使いませんでしたが、同行者はとてもキレイと言っておりました。
宿の位置はわかりにくいのですが、飲食店が近い便利な場所にあるのがとてもいいです。
レンタカーも一緒に頼むと安くなり、かつ、しまぽの宿泊分を使えるのがすごくいいです。
エアコンがコイン制、他社レンタカーは駐車料金がかかる、送迎の時間に縛りがある、などが注意点です。
接客はこちらから聞かない限り、最低限の説明という感じですが、スタッフさんの感じはとても良かったです。
八丈島にきたら、また利用したいと思いました。

Kencha Rumahからの返信

お返事が遅くなり、大変失礼いたしました。
今回は、ケンチャルマのツインルームと、
当社のレンタカーのご利用ありがとうございます。
八丈島の夏はいかがでしたでしょうか?
お部屋をほめていただき、ありがとうございます。
浴室は共同のものはありませんので、きっとお部屋内の浴室の事ですね。
清掃スタッフも、毎日頑張ってますので、キレイと言っていただきとても嬉しいです!
しまぽも全額、ケンチャルマでのお支払いに使う事が出来ます。
(レンタカーの他、ダイビング、スノーケルレンタル、BBQ等)
今年令和6年度のしまぽもそろそろスタートするかな?と思いますので、
次回もぜひしまぽをご利用下さいね
またのご来島をお待ちしております。

ちーきくさん

【トロンカーム2】スタンダードプラン 2連泊以上
和洋室 食事なし

コスパ最高の宿。家族でも友達でもOK

結構綺麗で安くてすごくいい。近くに美味しいお店もあるし、文句なし。次も絶対利用します。部屋のロックも余計な鍵がなく、次世代的な感じでよかったです。周りの音も気にならなかったので騒音が気になる方も安心して泊まれるんじゃないでしょうか。まぁ、我々は6/30かは7/2とシーズンとは少しだけズレた時に訪れたのでまた、ハイシーズンは違うのかもしれませんが、、、とにかくコスパ◎の宿です。

Kencha Rumahからの返信

お返事が遅くなってしまい、申し訳ございませんでした
昨年6月はトロンカーム2のお部屋をご利用ありがとうございました
そして、たくさんお褒め頂き、とても嬉しいです!
トロンカームの建物は元々社宅として使われていたものなので、
年季はあるものの、作りはしっかりしていますね
特にトロンカーム2のお部屋は、2020年に内装を一新しています(^^)
洗面所やトイレ等の工作をしたり、内壁に漆喰塗料を塗ったりと、
ところどころDIYをした部分を見つけられたと思います
お部屋の鍵も、タッチキータイプになり、こちらも好評頂いております
八丈島では、6月はちょうど梅雨でオフシーズンの為、
交通・宿泊費等、夏のハイシーズンに比べると金額を低くく設定している施設が多いです
濃霧が発生してしまうと、飛行機が欠航する事も多々ありますが、
意外と狙い目の時期かもしれませんね
ぜひ次回はまた違う時期にも遊びにいらして下さいね
ありがとうございました

返信日:2024/2/10

けいたんさん

レンタカーを借りるなら!連泊プラン
トリプル 食事なし

安く滞在できます

共同で使えるリビングに大きめな冷蔵庫があり、冷蔵庫には宿が用意してくれている調味料や保冷剤があり、鍋や食器も無料で使えたので助かった。
部屋も外観も綺麗だけどものすごい蒸し暑くて、エアコンをつけて1.2時間たっても風があたる所以外は蒸し暑かった。
宿で借りた軽バンのレンタカーは安くて釣りや泳ぎがしたい人にはバッチリだと思う。
自炊して滞在費を安くあげたい人にはおすすめです。

Kencha Rumahからの返信

けいたん様 この度はご利用ありがとうございました。
滞在中は、エアコンの効きが悪かった事、ご不便をおかけして申し訳ありませんでした。
こちらに投稿拝見しまして直ぐに点検をした所、
冷媒ガスが減っていた為に、風が冷えなかったようです。
その後ガスを補充し、現在は通常通り、使用する事が出来ます。
恥ずかしながら、今回投稿を頂いていなかったら、気が付くのに時間がかかっていたかもれしません。
ご指摘頂き、本当にありがとうございます。
しかしながら、まだ完全に梅雨が明けきらない気候で、
けいたん様の滞在中に対応が出来ればよかったと、とても申し訳なく思います。
もし、滞在中の設備等の不具合などありましたら、スタッフにお知らせ下さい。
気持ちよく滞在出来るように、可能な限り早い対処を心がけています。
----
旅先での自炊も、旅行の楽しみの一つかもしれませんね。
「スーパーあさぬま」さんは歩いて約7分、地元の野菜・魚もあり、
ケンチャルマの共同キッチンや、外のテラスで食事作りが出来ます。
調味料類は、お客さまが寄付していかれたもので、自由にお使い下さい。
この度はありがとうございました
またゆっくり八丈島へ遊びにいらして下さいね

返信日:2023/7/14

女性/40代 団体旅行

みぃさん

【GW限定】【トロンカーム2】レンタカーを借りるなら!3連泊以上限定プラン
和洋室 食事なし

2DKのハイツです

トロンカームに6名で宿泊しました。
1階2部屋、2階2部屋の普通のハイツです。
私たちは1階の部屋に泊まりましたが、寝るだけだったので特に不自由なく過ごせました。
タオル類がないので、洗面所やトイレの後に手を拭くのに困りました。
せめて手拭きタオルだけでもあれば良いと思いました。
チェックイン、アウト時の対応もスムーズでした。
宿で借りたレンタカーが軽バンでした。
坂道が多い八丈島なので、アクセルをベタ踏みしないと登れないくらいで、少し心配になりました。

Kencha Rumahからの返信

みぃ様 この度はご利用いただきありがとうございます
お返事が遅くなり申し訳ありません
今回は、トロンカーム(和室)のご利用ありがとうございました。
住むように滞在出来る事が、家族、グループで滞在に人気のアパートタイプのお部屋です。
自炊が出来るよう、調理器具類はありますが、
タオル・一部のアメニティ類はご用意がありません。
ご持参いただくか、近隣の100円ショップで購入頂ければと思います。
しかしながら、貴重なご意見をありがとうございます。今後の参考にさせて頂きます。
---
こちらでのレンタカーもありがとうございました
坂道でのパワーが不安…とのご心配お掛けして申し訳ありませんでした
当社が軽バンのみの理由としては…
島内の観光・海・山遊びと、荷物が多くなります。
また、道は幅が狭く、入り組んだカーブが多く、
ガソリンも、本土と比べると、30円は高いです。
このような理由で、4人乗れて、荷台が大きく、小回りが利き、ガソリン消費の少ない軽バンをご用意しております。
(故障が少ないハイゼットのみの点も、こだわりです)
とはいえ、、やはり軽自動車ですので、
島の坂道では、なかなかパワーが足りない時もあります。
積載量、乗車人数によっても変わるかと思いますが、
例えば、登り時にはエアコンを切る事で、走りが良くなるそうです
最近は、新しいレンタカー屋さんがオープンし、
以前より、台数や車種の選択の幅が広がり、レンタカー不足は少し解消されたかな?と感じています。
それでも、夏場等ハイシーズン期は、どこも満車になってしまうので、早めの予約は必須ですね
また皆さんで八丈島に遊びにいらして下さいね(^^)
ありがとうました

返信日:2023/7/14