温泉民宿美湯香のクチコミ・評価
料理(夕食) | 4.1 |
投稿日:2024/10/3
もう何回か利用している。 グループごとに使える源泉掛け流しの風呂場からは山や下方に街が見えて休まる。 朝食も美味しい。 宿の中の階段は結構急だと思う。 宿までも急な坂を登る。
投稿日:2024/9/29
夏の猛暑も過ぎ平日ふらっと一人で一泊温泉旅行に行ってきました。熱海はよく行きますが、今回は湯河原です。何度か泊まった温泉民宿です。部屋数は少なく、建物自体も新しくないうえ、ご夫婦2人で経営されていてきめ細やかな掃除等はなかなか難しい状況でありますが、1人で温泉を楽しむのには十分な宿です。特に温泉は掛け流しで熱海とは全く違う感覚が味わえます。食事については、夕食は駅近で好きなもの食べて朝食は宿でゆっくりいただきます、ちょうどいい量のおかず、焼き魚がとってもおいしいです。平日ですが1人でこの値段なら充分満足できると思います。
投稿日:2024/9/23
源泉に最も近い場所にある小さな民宿。サービス、特に新鮮な魚を使ったボリュームのある夕食はとても良かった。天ぷらのおかわりも嬉しい。が、暑い時期に行くような宿ではない。とりわけ虫が苦手な人には向かないかもしれない。温泉は窓を開けて外気で冷ましているとかの説明がされていたが、それ故虫が入ってくる。加えて浴室に冷房は完備されておらず、湯河原温泉ならなおさら湯冷めしにくいので、すごく蒸し蒸しする。扇風機くらいはあってもいいと思う。なお、私の泊まった部屋には虫がいた。あれは流石にいただけない。
投稿日:2024/9/17
今回初訪問です。
数名のユーチューバーが取り上げてる反面、悪評が散見されるので、自分で行ってみるしかないと思って、訪問させて頂きました。
まず、泉質や湯温などの説明から、オーナーご夫婦の湯に対するこだわりとプライドが感じられます。
そして、ざっくばらんにお話し出来るご夫婦の人柄の良さ。
ご主人、足が悪いのに一緒に部屋の説明もして頂き、ドラム缶裏話も聞けました。
もちろん、温泉は最高に気持ち良いです。
ゆっくりまったり、何度も入りました。
食事は家庭的ですが、どれも美味しい。
口に合わないなと思った料理は一つもありませんでした。
ステーキを追加注文したんですが、これも美味しかったです。
ワインと相性抜群でした。最高でした。
悪評入れる方々に一言もの申したいんですが、
そもそもあなたの宿選びが間違ってます。
そもそもあなたの旅行計画が間違ってます。
自分の思い描いた想像と違ったのは、あなたのせいです。
それを腹いせに宿のせいにするのはやめて下さい。
そりゃ多少の建物老朽化、トイレ共同、生活音等々、気になるところはありますよ。でもこれって、こういう宿では当たり前の事だと思います。
私は部屋が汚いとか匂いが、とかは全く気になりませんでしたよ。
素晴らしい湯河原の源泉掛け流し。
アットホームな雰囲気とオーナーご夫婦の人柄。
のんびり癒されました。
私はリピート確定です。
休みが上手く取れれば、必ず再訪させて頂きます。
投稿日:2024/8/27
良かったところ
掛け流し温泉を貸切状態で楽しめる。
好みでなかったところ
1.じゃらんの説明では最寄のバス停まで事前に伝えておけば迎えに来てくれるとのことだったが、前日に拒否られた
2.他の方の口コミにもあるが館内が臭い。
下の階ほどキツくなる。
虫除けの蚊取り線香の煙とも相まってすごい臭いになっている。毛足の長いカーペットが多いことがニオイの元だと思われるが、宿主の趣味なのだろう。
3.飲み物の持ち込み禁止だとチェックイン時に初めて聞いた。冷蔵庫も共有の一つしかないし、自販機も内外にない。冷蔵庫内のものを自己申告制とのこと。誰も得をしない状況なのでは。
4.夕食の天ぷらもフリッターに近い。
ステーキもバターの匂いが強すぎて残念。建物の匂いと相まって良さがわからなかった。
まとめ
掛け流し温泉以外は期待していなかったが、想像以上にニオイの問題が気になったこと、食事の感覚が合わなくて残念。
民宿も色々泊まったが、ここまで早くチェックアウトしたかったのは初めて。
今後はニオイ関連の口コミがあるところは避けようと思った。
温泉掛け流しを差し引いても服にまで匂いがつくような宿は星一つにしました
投稿日:2024/8/16
家族旅行で泊まりました。宿までの急坂は日頃の運動不足には堪えましたが、2日目には慣れました。
温泉は離れの家族風呂ですが、5人で浸かっても十分に広く、湯加減もちょうど良かったです。
料理は朝も夜もとてもボリュームが大きく、また地元の干物が毎回いただけて大変満足です。
その他、小さい子連れということもあり、色々と女将さん、ご主人には気を配っていただき、楽しく過ごせました。
猫太郎さん
投稿日:2024/8/5
ペットと泊まれます 猫もokの数少ない旅館です
ただ、館内や部屋の動物のニオイや尿のニオイが強すぎます
お風呂の泉質は湯河原ではかなり良い方かと
投稿日:2024/7/12
○良かった点
源泉かけ流しの温泉が最高 最初は熱めだが加水して自分に合った湯温でゆっくりリラックスでき完全貸切なのがますま 嬉しい
部屋から見る ロケーションが抜群にいい 湯河原の街並みと全方位 緑の山に囲まれた自然豊かな立地が壮大な パノラマだ
朝夕ともに食事がいい 朝 上がったばかりの刺身や西京焼き 手の込んだ前菜 もちろん揚げたての天ぷらもついてくる 最後はステーキまで出てきたのには驚いた 一人では 食べきれないほどだ
オーナーご夫婦の人柄の良さ 気さくに 色々話ができるし 盛り上がって晩酌まで一緒にしてしまった
悪かった点
あえて見つけるとすれば階段が急なので年配者には少々大変かも 部屋の掃除や匂いが少々気になりますがそれは個人的には許せる範囲内なのですが 洗練された旅館や現代的なホテルを想像されるととんでもないということになってしまうでしょう そういう方向きではないということです
総合的にはコスパがいい温泉がいい食事がいい接客もいい これだけあれば十分でしょう!
投稿日:2024/7/1
いつも、リフレッシュのために、利用させていただいています。
今回は、愛猫ぷーちゃんの誕生日に、かこつけて、お邪魔しました(笑)
賛否両論のあることは、わかっていますが、私にとっては、愛猫ぷーちゃんと、温泉に、泊まれて、美味しい食事を、堪能できるのは、幸せです。
もちろん、温泉も、嬉しい限りです
投稿日:2024/6/18
今回もゆっくり時間が流れるなかで、お部屋からの景色を眺め、ホッとしながら過ごすなか、 ご夫妻のお気遣い、暖かさに触れ
また英気を沢山頂きました。
お食事も完璧、温泉も完璧、派手なところは一つもなく、ゆっくり気を使わずに休めます。一泊延長してしまいました。
全てにおいて、一生懸命にしてくださっているなとつくづく感じ、また来ようとおもいながら、帰途に着きます。
またすぐにお伺い致しますね。
投稿日:2024/5/30
風呂ー髪の毛と不明な物体が絡んだ物が多々浮いている。
食事ー豆腐料理とすき焼き等肉料理...が出てこない。
部屋ー枕に髪の毛 畳に埃の塊。
手洗い場ー油虫が数匹。
夜中にムカデに噛まれて飛び起きた。
赤く腫れて痛い。
投稿日:2024/5/25
温泉の泉質がとにかくいいです。湯河原温泉の特質を十分に備えていて、肌にもよくて、体の芯の疲れにもしっかり効く源泉かけ流し温泉です。各宿泊者がカギをかけて温泉に入れるので、気兼ねなくゆったり入れます。深夜もOKですから、温泉好きなら存分に良質の湯を満喫できます。肌トラブルで病院に行こうと思っていたのですが、それに対しても効果を感じて驚きました。
ご夫婦で経営されていますが、もともと東京でお店をやっていらしたそうで、料理もちゃんとしていて、とてもおいしかったです。夕食には、いつも入手できるわけではないという、珍しいマンボウのお刺身をいただいたのですが、これがまたおいしくて・・・。マンボウは漁としては禁止されているとのことで、定置網にかかってしまったものだけ食べられるとのこと。地元の漁師さんたちと懇意にしていればこその、『幻のお刺身』を味わわせてもらいました。
男の一人旅ならこれだけでも十分ではないかと思っていますし、自分にとっては、部屋や建物などの古さや清潔感などを超えて、満足感のある一泊でした。多少のことは鷹揚に受け止められて、ちゃんとした料理と良質の温泉で湯治をしたいような方には、とてもリーズナブルないい宿だと思います。
投稿日:2024/5/19
お風呂は良かったです
他の方もおっしゃっていますが、お掃除が間に合っていないのと設備の破損状態などは気になる所です
場所柄仕方ないと思いますが百足が出たので殺虫剤用意しておくと良いかも?
その辺りを気にせず気軽に温泉にとか、ご家族とも距離感が近い感じなので昔ながらの民宿が好みの方も良いと思います
投稿日:2024/5/13
ご夫婦二人でやってる温泉民宿です。お客さんの半分以上は常連さんとのこと。私は初めての利用でした。最大の良さは、2食プラス源泉掛け流しの温泉(個々に使えます)でこの値段。あと常連さんは、女将さんの人柄に惹かれて再訪するのでないでしょうか。個人個人のプライベート空間を大切にする方には不向きだと思います。
投稿日:2024/5/11
何か旅館経営なのに態度の悪さ苦痛せっかく湯河原温泉期待してましたが残念です。改善を求める気持ちないです二度と行きませんから
投稿日:2024/5/10
バスで行くと桜山入口で下車したあとに急坂を登ります。
これがなかなか大変で途中2回ほど分かれ道があり明るい時間じゃないと迷うと思います。今後行かれる方は2回とも左の道を選んでください笑
部屋は正直、残念な気持ちさせてくれます。ニオイがキツイです。
あと掃除がいまいちで枕カバーが汚いです。
でもね。
温泉はとても良かったです。
あと静かだから睡眠もたっぷり摂れます。
ちょっと汚いアパートに住んでいるお友達の部屋に行ったと思えば
なんとかなります。
値段は安いから部屋は期待しないで温泉をいっぱい味わってください。
投稿日:2024/5/8
温泉好きの方は、珍しい泉質で満足されるかもしれません。一般の住宅が多い立地であることもありますが、門限が早すぎて外出が制限されているのが、ちょっと難儀しました。
投稿日:2024/4/17
宿は高台にあるので歩いて行くとかなり登りますがその分景色も良く、 風呂からは周りの木々や山が眺められてグループごとに交代で入ることもあってゆったり休まります。 朝食の鯵の干物が小さいのは骨まで食べられるものを選んだとのこと。 見栄えより実質を優先しているお宿の考えも気に入りました。
投稿日:2024/4/15
最初入って声かけても誰も出てこない
玄関は普通の家のようで取っ散らかしたようなスリッパ。やっと出てたら早口の諸説明。やな感じの印象でした。
が、風呂は熱めながらいいお湯で、食事は予想以上によかったです。持ち込み禁止らしく飲物は冷蔵庫内の置いてあるのを飲んだら自己申告でした。
親戚の家に泊めてもらった感じで割り切れる方にはいい宿だと思います。
投稿日:2024/4/10
お風呂は貸切で、ゆっくり過ごせます。お風呂も貸切風呂にしては大きい湯船で足も伸ばせてリラックスできます。
お部屋の清潔感は今ひとつですが、お風呂が良かったので満足です。
投稿日:2024/4/2
泉質の良さと美味しい食事大満足です。
奥湯河原の静謐な雰囲気が何ともいえず心地良さに癒されました。
投稿日:2024/3/23
一人旅で泊まりに来ました。湯河原でもかなり山の手のエリアなのでカーナビや地図でのルート検索はしっかり準備が必要かも。
民宿なので部屋については清掃の様子や設備状況については若干難ありかも。ホテルのような設備ではないので気にする方には向かないかもです。
ただ源泉に近いとのこともあり、お風呂はとても良かったです。部屋ごとに貸切に出来るので、気兼ねなくリラックス出来ます。また、滞在中空いていれば何時でも入れるのも良いです。
食事については地のモノを少しずつ色々と用意して頂いていて要所要所にオーナーの心遣いを感じました。
次は家族も連れて利用したいなと思います。
投稿日:2024/3/21
お風呂の貸切はよかったですけど、シャワーが使えず湯船のお湯を使うシステムだした。
その湯船ですが、明らかに湯の花とは違う物体が浮遊しており、正直この親を使って洗髪等をする気にはなれませんでした。そこだけが残念な所です。
投稿日:2024/2/7
今回は、熱海での仕事帰りに、初めての湯河原温泉に来訪しました。
民宿温泉ですので、建物やお部屋はそれ相応でしたが、夕食や朝食の味つけは美味しく、量も満足できる内容でした。特にお風呂は、貸し切り状態で入れるので、ゆっくりとつかることができました。泉質もよく、熱めの源泉かけ流しのままで、必要に応じて冷水で調節する仕組みになっていますので、湯河原のなかでも最高の御湯で楽しめました。
サービス面も朝にはモーニングコーヒーを、他の面でも気遣いが感じられ、心地よく楽しめました。
豪華さを求めず、家庭的なサービス、極上の泉質、お手軽価格で楽しみたい方には、最適です。
投稿日:2024/2/4
今年に入ってはじめての訪問。 7年目のリピートに入りました。
いつもご夫婦で暖かく迎えてくださり、 主人を亡くし、元気なかった私を立ち上がらせてくださったのも、このお宿。この景色、 こちらのご夫婦 そして静かな湯河原の地。70歳をゆうに超えている私にとって、 静かに過ごしまた英気を頂き、東京に帰る。ありがたいことです。
それには、温かさが1番。美味しいお食事、 まろやかな温泉、そして、お部屋から見える素晴らしい朝焼けと夕焼け。いつも眺めていて、幸せだなーと感じます。 旅とは一人一人、目的が違います。
ここには、私の望みの全てがあります。 また自称マイルームに戻って参ります。 それまでお元気でいらしてくださいね。 足お大事に。
投稿日:2024/1/30
家族4人(1名は幼児)で利用させていただきました。朝夕の食事はコスパを考えるとやや満足。風呂は源泉かけ流しということもあり、身体の芯から温まりました。最高です。部屋は広い部屋を用意していただいたかとおもいますが、襖の建て付けが悪いのか、動きが鈍く子供ではスライドさせることができませんでした。
動物も一緒に宿泊できるようですが、翌朝の寝巻きに動物の毛が大量に付着してた点がマイナスです。風呂がとても良かったので、総合は4にさせていただきます。
投稿日:2024/1/20
もう何度もリピートしています。
源泉かけ流しのお風呂が良くて来たら3度は入浴します。
初めて来た時は温泉のパワーに負けて頭痛とか湯当たりしていたのが懐かしい。温泉も慣れがあるなと。今回夜明けの時刻に入ったのですが、これ正解。高温のお湯が一番良い感じの温度になっているし、窓から夜明けの光が入ってきて自然に包まれている感に満たされました。