宿・ホテル予約 > 高知県 > 足摺・四万十 > 足摺・土佐清水・宿毛 >

足摺パシフィックホテル花椿の口コミ・評判

エリア:  高知県 >  足摺・四万十 >  足摺・土佐清水・宿毛

自然豊かな立地抜群の宿★絶景風呂・満天の星空・青く澄み渡る海★

あしずり温泉郷
車(四万十町中央ICから約2時間)又は公共交通機関(最終連絡はバス)にて足摺岬まで

足摺パシフィックホテル花椿のクチコミ・評価

年寄りには…  とにかく階段が多いです

若い方には絶景が楽しめ落ち着けるホテルですが年寄りでも脚に自信のある方以外にはオススメできません。
とにかく階段が多いです。
お風呂に行くのに階段を上って下って又上って… やっと辿り着いてさあ露天風呂に…と思ったら又延々と長い廊下を歩きそして階段
手すりも完全ではなくてしかも埃だらけ…
部屋の壁紙も剥がれていました。
かなり年季が入っています
何より驚いたのは私どもかなり大きなスーツケースが二つ
チェックインしてそれを部屋にもって行くのに階段が5段ほどあるのですが若い二人の男性のフロントスタッフはただ見ているだけでした。
あちこち旅行していますが階段があるとわかっているのにただ眺めているだけのスタッフは多分始めてではないかと…
でもそのお風呂に行く長い廊下の途中には飲み物やアイスキャンディーがあったりお庭も綺麗ですし夕食後の星空ツアーとか朝の飲み放題コーヒーとか他にはないさりげない魅力はあります。
もし階段が苦にならない方にはオススメできますが足腰に自信のない方には正直かなりハードルが高いです

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん春SALE】絶景露天風呂と地産食材を気軽に愉しめる!アイデア満載の<黒潮会席>

• 足摺パシフィックホテル花椿からの返信

ドンチャン様
この度は、足摺パシフィックホテル花椿にご宿泊頂き誠に有難うございます。
また、クチコミにもご評価下さり重ねてお礼申し上げます。
お風呂・露天風呂への道のりについてご不便をお掛けしましてお詫び申し上げます。
清潔感でも不快な思いもさせてしまい、そして何よりもスタッフの気づきの無さ、重なる非礼がありましたようで、大変申し訳ございませんでした。
イベントやサービス面ではご満足いただけました事とドンチャン様の温かいお言葉が何よりの救いでございます。
今後この様な事が無いよう、清掃はもちろんスタッフの対応面を再確認し積極的にお手伝いが出来る体制を構築していきます。
折角のご旅行がご満足頂けなかった事をきちんと皆で共有し次回ご利用頂ける事が許されるのであれば一丸となって挽回させて頂きます。
申し訳ございませんでした。
総支配人 山本

温泉の湯がおすすめです

透明のお湯でインパクトが無いと思ったのですが、ラドン成分で足や膝の疲れに効果ありでした。温泉を出たところに無料の古いタイプのマッサージ機が置いてあり、海を見ながらくつろぐ事ができました。建物は古かったのですが、気持ちよく滞在できましたよ。

ミューちゃん様
この度は、当館をご利用頂きまして誠に有難うございます
また、クチコミにも「高評価」を頂き重ねてお礼申し上げます。
足摺岬への長旅の疲れを「温泉」で癒して頂き、「絶景」をご堪能していただいた事を、スタッフ皆で嬉しく拝見させて頂きました。
お客様より「気持ち良かった!」とお声を頂ける事が何より励みとなります。
今後も、リニューアルやお客様に楽しんで頂くイベント等を計画中でございます。
2021年の「夏」「秋」OPENに向けて進んでおりますので、生まれ変わる足摺パシフィックホテル花椿もお楽しみに、またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
有難うございました。

車遍路におすすめです!

建物自体は古そうでした。大浴場も少し距離がありますが、飲み物とアイスのサービスがある憩いの場があったり、露天風呂は海と星空が絶景です!遍路さんには癒やしのお宿です。

【2021年03月宿泊  その他】

キクちゃん様
この度は足摺パシフィックホテル花椿にご宿泊頂き誠に有難うございます。
また、クチコミにも「高評価」を頂き重ねてお礼申し上げます。
四国八十八ヶ所のお遍路の中でもとりわけ厳しい「足摺」でございます。
高知県は「修行の道場」と呼ばれ37番〜38番〜39番が最長の距離であり、たくさんのご苦労がある事と思います。少しでも旅の疲れを癒せる事に私達スタッフも救われております。
今後もお遍路様のみならず皆様に愛される宿として、また本当の癒しをご提供出来る宿となれるよう努力して参ります。

露天風呂いいね

料理は大変美味しかった 露天風呂からの景色が良かったのだが当日は曇りだったので残念 晴れていれば夕陽が綺麗だと思うと…

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【土佐和牛】ご当地牛を味わいたい方はコチラ!<高級ブランド牛ステーキ>付きの贅沢プラン♪

たか様
また、クチコミにも「高評価」を頂き重ねてお礼申し上げます。
当館自慢の「お料理」と「絶景」にご満足いただけました事、皆で嬉しく拝見させて頂きました。
当日のお天気が思わしくなく残念なお気持ちだと察しますが、もちろん「晴れ」ていれば間違いなく絶景でございます。しかしながら、たか様がご覧になられた景色もこのように思い出に残り正に「絶景」であると思います。
太平洋、黒潮、大空は刻一刻とその表情を変化させます。
うねりの多いとき、台風のとき、晴天のとき…様々です。
また次回、どんな表情を見せてくれるかを楽しみに、出来れば「晴天」をお祈り致しまして、スタッフ一同、たか様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
有難うございました。

• miwaさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2021/03/25

嬉しい思い出になりました。

親孝行の為の、特別な気持ちで宿泊しました。ホテルスタッフの皆さんには、とても丁寧に対応していただき、気持ち良く過ごすことができました。おかげさまで良い思い出が出来ました。感謝しています。ありがとうございました。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

miwa様
この度は、親孝行の大切なご旅行に当館をお選び頂きまして誠に有難うございます。
また、クチコミにも「最高評価」を頂き重ねてお礼申し上げます。
「気持ち良く過ごすことが出来ました」「感謝しています」と仰って頂いて私共も嬉しく拝見させて頂きました。スタッフの対応にもお褒めの言葉を頂き、此方こそ有難うございます。
遠いお風呂もご利用頂けたようで、特別なご旅行の思い出作りのお手伝いが出来ました事が喜びでありまた次回お越し頂く楽しみとなります。
今後も皆様にご満足頂けるよう努力して参りますので、機会がございましたらお越し下さいませ。

足摺パシフィックホテル花椿

露天風呂からの眺めが良い

チェックインはスムーズでした。エレベーターが小さめです。
私の宿泊した部屋はトイレと洗面が同じです。
あまり関係ないですがテレビ画面が小さくて上の方に設置されています。
部屋にはスティックタイプの抹茶のみありました。
窓からは海が見えて眺めは良いです。温泉大浴場は別館になるので少し不便でで帰りは登りになるので少ししんどいです。浴場から露天風呂までが、渡り廊下を移動します。これも少し不便ですが眺めは最高です。ただ一方の露天風呂は岩が多くて少人数しか入れません。ちっとした棒アイスが無料で食べれます。夕食は刺身やカツオのたたき、アサリの釜めしなどが美味しかったです。朝食も美味しいです。食堂の入り口前でコーヒー系がセルフサービスですが無料で飲めます。GoTo停止中のコロナ禍での平日の為、宿は空いていました。

【2021年03月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】四万十が誇る名産を味わう!<四万十うなぎ>&<黒潮会席>で土佐清水を満喫♪

tadao4wd様
また、クチコミにもご評価下さり重ねてお礼申し上げます。
海側:和室【バス無・トイレ付】にご宿泊頂き、チェックインから館内のご案内を分かり易くご説明頂き、今後のお客様の為に細かいところまでご紹介頂いております。
お料理や景色にもご満足頂けましたようで、嬉しく拝見させて頂きました。
コロナの状況下でお越し頂きました事も、ご満足頂けました事も何よりでございます。
様々なガイドラインに沿って、感染拡大防止の対策を試行錯誤しながら取り組んでおります。
少しでもご安心頂き、それでいて楽しいご旅行になるようスタッフ一丸となり努力しております。
今、リニューアルや料理メニューの改革が進行中であり、次回お越しの際は見違えるほどとなっていると思います。そういった楽しみも合わせてまたのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
有難うございました。

• tamuさん (男性 / 30代)
  • 投稿日:2021/03/15

コスパはわるいかな、、、

部屋は学生時代に部活の合宿で泊まった感じですね。笑
隣の部屋のTVの音はだだ漏れで、布団のマットレスもペラペラで寝心地は良くありません。良い点は、部屋から見える景色と露天風呂の景色ですね。これは本当に最高です。露天風呂を出てから卓球も楽しませてもらいました。笑
接客態度もしっかりしていましたね。食事は地元の魚を中心に満足させてもらいました。
ただ、全体的にコスパは割高ですね。

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【プレミアム】高知を中心とした厳選食材を散りばめた最高ランク★当館最上級会席<土佐〜TOSA〜>

tamu様
また、クチコミにもご評価下さり重ねてお礼申し上げます。
コスパにつきましては、ご指摘頂きご満足を頂けなかった事お詫び申し上げます。
お隣のお部屋の音、お布団とご不便・ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
お部屋からの景色、露天風呂からの絶景、卓球、お料理とお楽しみは頂いているとはいえ、お部屋での環境がしっかりご提供出来ずでは、良い思い出とは言えません。
本当に申し訳ございませんでした。
お部屋のマットレスは新調しているお部屋もあり早急に全客室完了を目指しております。
その他、お部屋、フロント等共用部もリニューアルの計画を進めており、2021年「夏」「秋」OPENを目指しておりますので、どうかご安心ください。
今後もご利用して頂けるために、改善を進めております。
大変申し訳ございませんでした。

素晴らしい絶景のホテル

ホテルの立地やホテルからの風景が素晴らしいです。水平線を見ながらの露天風呂も最高です。大浴場まで距離が少しありますが、途中でアイスやお茶を楽しめるスペースを用意してくれています。大海原を目の前にした露天風呂の解放感は唯一無二だと思います。また行きます!

【2021年03月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【カップルプラン】お二人でのんびり贅沢なひととき〜人気の特選≪皿鉢料理コース≫と≪3大特典付≫付き★

ゆき様
この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。
「風景」「絶景」をご堪能頂き素晴らしいお言葉まで頂戴いたしました。
仰られるように遠く足摺まで来て頂きましたお客様のみ味わえる、「唯一無二」の風景でございます。
ここでしか見られない景色、星空。ここでしか味わえない海の幸。それをしっかりとお客様にお伝えできるスタッフ達。すべてを合わして「足摺パシフィックホテル花椿」でございます。

足摺岬にほど近い無難な観光ホテル

足摺岬から近いので、そこ目当てでしたら選択しても外れではないと思いました。
料理やサービスなど数十年の歴史のあるような安定感を感じましたが、
その分目新しいというか、どこにでもある観光ホテル感が強かったのが少し残念なところと思いました。
露天風呂はちょっと遠くて冬に行くには厳しいかな?
でも安定しているとも言えるので、そんな悪い印象はないです。

【2020年12月宿泊  友達旅行】

すなすな様
また、クチコミにもご評価下さり重ねてお礼申し上げます。
全体的ご満足頂けましたようで、嬉しく拝見させて頂きました。
残念な点としてご指摘頂きました、「どこにでもある観光ホテル感」でございますが仰られる通りでございます。現在まさしくご指摘の点を改善すべく、リニューアルや新メニューを含め計画が進行中でございます。2021年「夏」「秋」OPENを目指しております。
生まれ変わった足摺パシフィックホテル花椿をお楽しみにして頂き、またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

風呂までの階段

年末に、母親と叔母を連れての宿泊。朝食、夕食はとても美味しくとても魅力的でした。
 風呂までの、距離がかなりあり途中の階段もあって足の悪い年寄りには、大変でした。
 それ以外は、とても良かったです。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん冬SALE】10%OFF!絶景露天風呂と地産食材を気軽に愉しめる!アイデア満載の<黒潮会席コース>

ミツオ様
また、クチコミにも「高評価」を頂き重ねてお礼申し上げます。
お料理や全体的にご満足頂きましたようで、私共も嬉しく拝見させて頂きました。
ご家族のご旅行に良い思い出づくりのお手伝いが出来、誇らしく思います。
大浴場(別館)までの距離がどうしてもご不便をお掛けしております。
大変申し訳ございませんでした。お歩きいただく分、海に近づき、あの絶景をお楽しみいただけるのですが…ご要望があればフロントから送迎車にて渡り廊下を渡った先の別館入口までお送りさせて頂きます。此方のご案内不足でご不便をお掛け致しました。

ゆっくり出来ました

約20年振りに足摺に泊まりました。
よかったところ
残念なところ
  大浴場の故障
  部屋の懐中電灯の電池切れ
  漬け物のクオリティ
  朝食のシャケの塩加減、しょっぱすぎ
  遊歩道の手入れ
コロナ禍の中、休館している宿泊施設もある中で、
頑張っていらっしゃると思います。
一泊だけでしたが、非日常を楽しめました。
多少の行き届いてない点を差し引いても満足出来ました。
ただ、大浴場の故障については、事前に連絡が欲しかったです。
お風呂に期待していましたので、、、
風呂付きの部屋にして、結果オーライでした。

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

ろっくん様
この度は、20年ぶりのご宿泊、誠に有難うございます。
お帰りなさいませ。
また、クチコミにも「高評価」を頂き重ねてお礼申し上げます。
良かったところ・残念なところ・応援メッセージと温かいお言葉を頂戴し皆で嬉しく拝見させて頂きました。
大浴場の故障につきましては早々に復旧させて頂きました。ご不便をお掛け致しましてご協力に感謝致します。大変申し訳ございませんでした。
その他、ご満足頂けた点は更に向上できるよう皆で話し合っております。
ご指摘事項につきましては出来る限り早急に対応致しました。
工事等伴うものは、現在の改装計画に盛り込みご満足頂けるよう改善して参ります。
2021年「夏」「秋」のOPENを目指しておりますのでお楽しみにして頂き、またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
有難うございました。

• そらさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2021/01/19

再訪です

満天の星空が忘れられなくて、四国一周旅の途上で再訪しました。
その日は中村から横殴りの吹雪(爆)の中を自転車で・・・
伊豆田TN抜けると路面から雪はなくなり、ラッキー!と思いきや、足摺岬に着いたらまた雪が・・・四国最南端に来てまで雪とは、これまた良い思い出になりました。
そして夜は、鳥肌が立つくらい、恐ろしいくらいの数の星にただただ圧倒されました。
前回は食事の量が多すぎて残してしまった想い出があるので(反省)、今回は素泊まりです。土佐清水市内のコンビニで食料買い込んで自転車に積んでGO!
しかしヒトリ部屋で冷たいおにぎりとパンの夕食はチトさみしいものが・・・(笑)。電子レンジとかあったのかなぁ、フロントで聞けばよかったかな。
自転車は屋内保管可かなぁと思ったけどNGでした、、どんな隅っこでもいいので屋内保管ができると(防犯上&潮風避け等の意味で)本当に助かります(>人<)どうかご検討を・・・(>人<)

【2021年01月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【素泊まり】急な当日予約も大丈夫♪♪絶景露天風呂で星空を愉しもう★☆

足摺岬灯台へは近場のホテル

ホテル側としてはコロナ禍で、厳しい営業でしょうが、宿泊客側としては落ち着いてゆっくり寛げる環境でした。夕食は三連休に関係してか、刺身の鮮度がイマイチでした。部屋から大浴場、更には太平洋を見渡す露天風呂へ向かうには階段、廊下等の試練?がありまして、歩行が少々不自由な方には厳しいと存じます。総合的に見て、今までお世話なった色々な宿と比較して宿代、ドリンク代は10〜15%ほど相場より高めに感じました。救いのメリットは、ホテルの周囲には人工照明等の影響が全くないため、夜の星空観測ツアーを開催していて、運が良ければ流れ星も見れたりして、非日常的で素敵な体験が出来る事ですね。

【2021年01月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【当館といったら迷わずコレ!】皿鉢には贅沢に海の幸を!土佐の郷土料理を味わい尽くす<皿鉢料理コース>

期待して行きましたが・・

年末31日に1人/29800円、男女5人で伺いましたが、部屋も古く10畳ですが狭く感じました。 翌日に元旦を迎えるような部屋のおもてなしも無く殺風景な感じでした。
元旦の朝食を期待しましたが普通で清汁にお餅が入っているだけ、約3万もしたので残念でした。
内湯も階段が有り遠く、露天はそれからもっと歩くので行く気にはなりませんでした. 当然、チェックアウトの見送りも有りません
追伸、敷布団は煎餅みたいでふしぶしが痛くて何回も起きました。

【2020年12月宿泊  友達旅行】

露天風呂と接客が大満足です。

今回で3回目の訪問です、
クチコミでは設備等の老朽化とか言われてますか、そこまで気にするものではなく、清潔感を求める妻も大好きなお宿です。
とにかく露天風呂からの景色か素晴らしく、宿泊中3回入浴しました。また食事のスタッフの方の気配りも素敵でした。
四万十鰻付きのブランでしたが、個人的にはカリッとした食感が好みなので、夕食星4ですが、刺身も美味しく、特に白米は私好みで大々満足でした。
ひとつだけ要望を言えば、湯上がりカフェではこの季節は暖かい飲み物があるとさらに嬉しいです。
ほんとうに素敵な宿をありがとうございました。

【宿泊プラン】【ふっくら香ばしい】四万十が誇る名産を味わう!<四万十うなぎ>&<黒潮会席>のコラボレーション。

ホーン様
またクチコミにも「最高評価」を頂き、重ねてお礼申し上げます。
3回目のご利用、お帰りなさいませ。
絶景露天のファンになって頂き、お料理、スタッフ共々お褒め下さり
皆で嬉しく拝見させて頂きました。
ご要望の湯上りの休憩所のドリンクですが、ホットメニューを現在手配中で
ございます。この世情の状況によりますが、整い次第ご提供開始させて頂きます。
皆様のお声にお応えできるよう、変革して参ります。

露天風呂最高

露天風呂好きには堪らない絶景と星空でした。確かに階段が苦手な高齢の方にはお風呂まで大変かと思いますが、そうでなければ最高の景色の露天風呂です。なかなか探してもここまでのはないです。建物は古いですが綺麗にしてくれてます。またあの夕日と星空と朝焼けを見に行きます。

【2020年12月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【朝食付】大海原と丸い水平線に★満天の星空♪絶景露天風呂であしずり温泉を愉しむプラン

ゆき様
また、クチコミにも「最高評価」を頂き、重ねてお礼申し上げます。
当館自慢の「絶景露天風呂」のファンがまた、一組増えて頂きました。
清掃部も含め嬉しく拝見させて頂きました。
スタッフ全員あのロケーションが大好きです。あの水平線、太平洋の
「ひとりじめ感」は、本当に「ならでは」の体験ですっ!
時期・季節を変える事で、太平洋の表情(色)が変わります。
また、足摺の大自然を満喫しにお越し下さい。
有難うございました。

お風呂は良かったのですが

夕食が残念でした。初めて皿鉢料理食べましたが味はしない、貝は固い、さしみは臭う。高知に美味しい料理食べに来たのに残念でした。写真とは全く違いました。

【2020年12月宿泊  恋人旅行】

とも様
この度は、当館にご宿泊頂き誠に有難うございます。
またクチコミにもご評価下さり重ねてお礼申し上げます。
しかしながら、ご満足頂けるようなサービスがご提供出来ず
お詫び申し上げます。
特に「ご夕食」との事で、当日のお料理等確認させて頂きました。
食材等はほかのお客様と変わらず提供できておりました。
クチコミへのご投稿までにお申し出はございませんでしたので
杞憂に過ぎないとは思いますが、何よりとも様のお体が懸案で
ございます。大変申し訳ございませんでした。
今以上に管理を徹底し、ご安心頂ける内容をご提供出来るよう周知
致します。
その他の、料理(夕食)以外のご評価が接客・お風呂・清潔感と
「満点」を頂いているにも関わらず、残念でなりません。
注意、努力、精進して参ります。
有難うございました。

頑張っておられました。

高齢の母親と妹とともに家族旅行として利用させてもらいました。
当初、口コミを見て、両極端な評価が並んでいましたので、不安な気持ちを持って宿に向かいました。
 確かに施設は古く、機能的には今現在の主流の温泉宿には劣ることは事実。
食事もプレミア的なうたい文句でしたが、美味しかったものの、それほどまでではありませんでした。
お風呂も遠いのは事実ですが、お湯の温度も良く、私にとっては、距離はさほど気にはなりませんでしたが、
高齢の母親は階段が多いこと、距離があることから、諦めました。
高齢者のことは少し考慮に入れてもらえたらと思います。
逆にスターウォッチングは最高でしたし、各従業員さんの頑張っておられる姿は大変好感が持てました。
私にとっては、それが一番良かったところでしょうか。
難しいでしょうが、最低限の施設の改善は、リピーターを増やすためには必要かと。それに加えて、あと少しの従業員さんの頑張りがあれば、かなり変わることが出来ると思います。
こんないい観光資源を持たれていらっしゃるのですから、可能性は無限大だと思います。
楽しい旅をありがとうございました。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【早期割引】30日先のご予約でお一人さま最大2,500円引き!当館最上級会席<土佐〜TOSA〜>を愉しむ。

ヒデ様
また、クチコミにも高評価を下さり重ねてお礼申し上げます。
ご投稿の内容、皆で拝見し、考え、話し合いをさせて頂きました。
自分たちに出来る事を、小さな事でも「あと少し」お客様の立場にたった
行動を目標にしていこう。と確認しあいました。
「楽しい旅をありがとうございました」と書いていただきましたが
此方の方こそ「温かいお言葉での愛あるアドバイス」を本当に有難うございます。
この世情、暗い話題ばかりでございますが、少し前を照らして頂けたように感じます。
スタッフ一人ひとりの行動も大事ですが、ホテルとしての出来ることもございます。
今後のリニューアル計画に一考させて頂きます。
仰るように、足摺の大自然を生かしもっともっとお客様にご満足頂ける宿に
なる事を目指し、邁進して参ります。
有難うございました。

• Yさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2020/11/30

スターツアーが良かった

結婚記念日の旅行で利用させていただきました。
露天風呂からの満天の星空を期待していましたが、あいにくの曇り空で、数えるほどの星しか見えず、運が悪かったかな、と落胆していたところ、宿のかたが案内してくれるスターツアーがあり、その時間は嘘みたいに雲も何処かに行き、たくさんの星を見ることが出来ました。
他にも至れり尽くせりのサービスがあり、特にお風呂後のアイスや麦茶の用意は嬉しかったです。
コーヒーが自由に飲めるようになっているのも、コーヒー好きには有難いサービスです。
朝の散歩で遊歩道を行くと、太平洋を臨む絶景があり、圧倒されました。
コロナ対策もしっかりされてる印象で、食事場所はグループごとに仕切られていました。
大声で喋っているグループもいましたが、仕切りがあるのでそれほど気にならず、食事も楽しめました。
記念日の良い想い出が出来ました。

Y様
また、クチコミにも高評価を下さり重ねてお礼申し上げます。
ご結婚の記念旅行に当館をお選び頂き、またご宿泊にご満足頂けました事を
ホッとしながら嬉しく拝見させて頂きました。
「星空ツアー」も曇り空の中、ツアーの時間帯には満天となりましたようで
同日にご宿泊頂いたお客様は、Y様のおかげかと思われます。
「記念日の良い想い出」というお言葉まで頂戴し、スタッフ冥利に尽きます。
今後も、様々な記念日に当館をお選び頂けますよう、努力を続けて参ります。
少し遠く辺鄙な「足摺」ですが、またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち
申し上げております。

お風呂が遠い

お風呂がとにかく遠い。
特に露天風呂へのアプローチの遠さはちょっと。
1人だとあの距離と寂しさは諦めるかも。
食事は色々種類が豊富で良かったと思います。
しかし部屋の古さは思った以上です。でも清潔感はありました。
お布団ももう少し柔らかかったら良かったかな?
サービスのコーヒーとお風呂上がりの休憩場所の麦茶サービスは嬉しかったです。

• 足摺パシフィックホテル花椿からの返信

ミント様
この度は、当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。
またクチコミにもご評価下さり重ねてお礼申し上げます。
拝見するに、お風呂につきまして、ご不便・ご迷惑をお掛けしました
ようでお詫び申し上げます。申し訳ございません。
ご満足頂けた点も諸所ございましたようですが、そうでない部分を
カバーしきるまでには至らなかったようです。
改善点として、距離を縮める事は次回の改装に計画をしていますが
少しでも寒さ対策となればと思い、通路入り口部分に「バスタオル」を
ご用意致しました。
お布団に関しましても、順次新調している次第でございます。
皆様よりのお声、今後の改善に生かして参ります。
貴重なご意見、誠に有難うございました。

お風呂はお勧め

露天風呂はお勧めです。本当に満天の空です。
サービスも素晴らしいですが、いかんせん建物が古く、部屋に大きな白蟻が出ました。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

おばっち様
またクチコミにもご評価下さり重ねてお礼申し上げます。
露天風呂からの「絶景」と「満天の星空」にご満足頂き、スタッフの対応にも最高得点を
つけて頂き皆で嬉しく拝見させて頂きました。
しかしながら、お部屋の中での出来事に、ご不快な思いをさせてしまいお詫び申し上げます。
誠に申し訳ございませんでした。
内容が「シロアリ」との事でしたので早急に該当部屋とその周辺を点検調査させて頂きました。
地域性も考え「害虫」など発生は仕方なくとも、予防には務めておりましたが、お客様の
お目に触れさせてしまい申し訳ございません。
今後も点検等の頻度を増やし、本当に「お勧め頂ける宿」を目指して参ります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

露天風呂から太平洋

露天風呂から太平洋が見れます。お風呂は遠かった。さらに露天風呂に行くまでも寒くて遠い。冬場はかなり寒いと思います。まあ絶景なのでゆるせます。椿をモチーフに、古いですが、情緒がありました。

まちねこ様
この度は、当館にご宿泊頂き誠に有難うございます。
また、クチコミにも高評価を頂きまして重ねてお礼申し上げます。
当館の自慢でもございます露天風呂からの「絶景」にご満足頂けましたようで
嬉しく拝見させて頂きました。また「情緒がある」とお褒め頂きました内容も
古さに負けず日々クリーンに励んでいる清掃、および管理スタッフと喜ばせて頂きました。
仰るように、南国でありながら冬季は寒くなります。
内湯から露天に繋がる廊下はしっかりと温まった状態で露天へ向かって頂きとうございます。
また、あの絶景が恋しくなりましたらいつでもお帰り下さいませ。

当館最高級会席とは

足摺岬を観光したくて、そのエリアでお部屋に露天風呂つきがこの宿しか空きがなかったので予約したのですが、、
せっかくだからと当館最高級会席TOSAのプランにして、お料理をとても楽しみにしていたのですが、予約時間に席につくとすでにほとんどの料理が並べられており、えっお膳料理?定食?と驚き。
海の宿なのにお刺身も新鮮さを感じず、茶碗蒸しと二切れだけの鰻はあとできましたが、鰻は輸入物のように固くゴムのようで、本当に四万十産の鰻だとしたら鰻がもったいなすぎて涙が出ました。
他のかたの夕食の評価はそれほど悪くないようなので、TOSAコースではなく黒潮会席や皿鉢料理にしていたら満足できる食事が頂けたのでしょうか。
とても悲しかったです。
それと、食事処のグループとグループの間のしきりを、ゴミ袋を切って開いたような薄い薄いたるんだビニールでしきるのは、あまりに安っぽすぎて、旅情もなにも吹っ飛びます。あれは何とかされた方が良いのではないでしょうか。あちこち泊まりましたが、他所は大きなついたて、テーブル間をうんとあける、天蓋のようなターフのような洒落たカーテン、
など、みっともなくならないように様々工夫してコロナ対策してましたよ。
夜の星空ツアーは良かったです。
フロントのドリンクサービス(フリー)も、ソフトドリンクからコーヒー、ホットココアまであり、良かったです。
お部屋の半露天風呂は、温泉水ではなかったですが、
鎧戸を開ければ夜は星空、朝は太平洋が見えて、とても良かったです。
でもあまりに食事内容と食事処がショッキングすぎて、、、
あと、大浴場から大浴場露天風呂までが、30〜40メートルくらいを裸で移動しないといけないのと、
その移動の廊下が所々横がガラスになっていて、ロビーから丸見えでした(ガラスからロビーが丸見えですから)

あまりなことに、大浴場は一度でこりごりになりました。
そんなじゃなかったら朝も入りたかったんですが。
あの作りは、女性客に対する気遣いがあまりに無さすぎやしませんか?
いいところもありましたが、悪いところが大きすぎたので、総合星二つにしました。

かなり遠い露天ぶろ

年配の両親と利用。施設自体の経年劣化はやむを得ないが、正直なところ古ぼけた印象は拭えない。とはいえ随所をリフォームはしており、掃除も行き届いており館内は総じて清潔な印象。部屋は露天ぶろ付きの部屋で広さは申し分ないが、広縁がない仕様のためか、椅子が全くなかった。足腰の悪い両親にはそこが少しきつかったかと。
あと浴衣は汚す可能性が高いので予め予備は置いておくのと、サイズも予め揃えておくのがベターかと。接客については、食事会場での、おそらく海外の方と思われる研修中の給仕の方が印象に残った。
決して流暢ではないが、難しい料理名を一生懸命案内していただいた。他の席から「頑張ってね」という声掛けも聞かれた。遠い異国の地だが、どうかこれからのご活躍を祈らずにはいられない。
施設の関係上、やむを得ないのだろうが、
兎に角お風呂までが遠く、露天ぶろは更に遠い。遠いだけならまだしも階段に次ぐ階段で足の悪い母親は楽しみにしていた露天ぶろを諦めざるを得なかった。
例えば、車椅子用の昇降機を着けるとかで、バリアフリー仕様に近づくのでは?
天気が悪く、期待した眺望が望めなかったのが非常に残念。

しんちゃん様
また、クチコミにもご評価下さいまして重ねてお礼申し上げます。
まず、当スタッフに激励のお言葉を頂きまして、本人とも嬉しく拝見させて頂きました。
仰る通り、彼女は遠い異国、日本の更に果ての足摺岬で頑張っています。
夢があるようでそれに向け勉強をしている真っ最中でございます。
私たち地元のスタッフも応援しており、お客様の仰るように、決して流暢ではございませんが
おもてなしを学ぼうと必死にお客様を接客しております。
ご不便やご迷惑をお掛けしているかも知れませんが、この様なお声が聞けるとは
「日本って素晴らしい」と感動しておりました。
また明日から頑張れる!と、この「GoTo特需」で繁忙を極める中、心のスタミナを回復
させて頂きました。
激励の他に様々なご指摘とご提案を頂きました。
お天気が思わしくなく、ご想像の「絶景」はご体験いただけなかった事はリベンジを、と
願いますが、改善できる内容は、今後検討させて頂きます。
温かいお言葉と、今後の足摺パシフィックホテル花椿をお考えいただいた内容をしっかりと
反映させるべく、努力して参ります。
有難うございました。

絶景の露天風呂と星空観賞会が最高!

設備の古さやお風呂まで距離があるという問題点はあるが、絶景の露天風呂や星空観賞会、宿泊者専用の入り江が見られるといった他では無い体験ができて良かったです!特に満天の星空とその解説は足摺岬だからこそできるものでした。湯上がりサービスやコーヒーなど自由に飲めるのも有り難かったです。

【2020年09月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【ご当地で使える5,000円クーポン付」お気軽に足摺旅行へ!料理長のアイデア満載の<黒潮会席コース>

• 返信日:2020/11/14

みんまや様
この度は、足摺パシフィックホテル花椿にご宿泊頂き誠に有難うございました。
またクチコミにも「最高評価」を頂きまして、重ねてお礼申し上げます。
「絶景露天風呂」「秘密のいりえ」「スターウォッチング」…足摺の大自然を
ご満喫頂けましたようで、スタッフ皆で嬉しく拝見させて頂きました。
その他のドリンクサービスやスタッフのサービスにもお褒めのお言葉を
頂き、有難うございます。
ご指摘頂いている点等は、今後改善項目とさせて頂き、より一層ご満足頂ける宿を
目指して参ります。
また次回お越しになられる日を楽しみに、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

場所が良い

露天風呂がもう少し広ければと思います。遊歩道に関してはもっと整備したら良いのではと思います。     夜のスターウォッチングは絶対参加すべし。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【新登場】絶景露天風呂と高知の旬の食材をお気軽に愉しめる!料理長のアイデア満載の<黒潮会席コース>

• ninさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/10/25

ロケーションがよい。

露天風呂の解放感が最高です。台風の直前に宿泊したため、天気はよくなかったですが、それでも地平線がよくみえ地球の大きさを肌で感じられました。満天の星が見れなかったのは残念でしたが。
敷地内の遊歩道から断崖絶壁がみれました。
無料休憩所もあり、何度もお風呂に入って堪能しました。

【2020年09月宿泊  恋人旅行】

足摺岬に訪れた時は

露天風呂が絶景でとてもよかったです!
また散歩コースもあり、それもとてもよいポイントになりました!
ご飯も美味しかったです!

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】絶景露天風呂と地産食材を気軽に愉しめる!アイデア満載の<黒潮会席>

意外すぎて

10月18日に宿泊しました。ネットで見たのと違いすぎてがっかりの連続。
まず、なに?この古びた昭和のお宿!って感じ。写真ではいい感じに見えたのですが。掃除もしてるのかどうか。
次にお風呂。泉質が良くてあったまるのですが、いくまでの長い廊下と階段。それに加えて、露天風呂までのグルグル回る廊下の長さ!しかも裸で吹きさらし。とても寒かったです。
最後にお料理。写真とは全然違う。問題外のレベル。これで23000円って。。。
足摺岬に泊まるので、場所が選べなかったのが致命傷でした。

サービス改革実行中

私が小さい時からあるホテルです。古いけどあったかいおもてなしのお宿…のイメージでした。
以前に伺ったのが6月。この4か月くらいで、どんどん良くなっていました。
温泉にはシャンプーバーと何種類ものシャンプ−とコンディショナーのセット。せっかく花椿に宿泊しているのでTSUBAKIをチョイスしてみました(笑)
温泉後の休憩所には、以前からあった麦茶だけでなく、アイスやデトックスウォーターまでありました。
お料理もお洒落になってました。色々な種類を食べられて満足!満足!
高知はフルーツトマトが有名なので、茶わん蒸しにプチトマト!!冷奴にカットトマト!!美味しくて斬新!!
箸袋が可愛かったり、マスク収納が入口においてたり、心配りにテンション上がります。
デザートに抹茶のババロアに栗のホイップにに栗がドーン!!あー幸せです。
露天風呂でもお部屋からでも、プラネタリウム位の満天の星♪
すぐに行きたくなるお宿です。ありがとうございました。