宿・ホテル予約 > 高知県 > 足摺・四万十 > 足摺・土佐清水・宿毛 >

足摺パシフィックホテル花椿の口コミ・評判

エリア:  高知県 >  足摺・四万十 >  足摺・土佐清水・宿毛

★エリア随一の≪絶景露天風呂≫★大切な人と感動の星空ツアーへ!

あしずり温泉郷
車(四万十町中央ICから約2時間)又は公共交通機関(最終連絡はバス)にて足摺岬まで

足摺パシフィックホテル花椿のクチコミ・評判

ともさん

のんびり温泉旅行

孫を連れて、のんびり温泉に浸かりたいと思い宿泊させて頂きました。
値段の割に豪華な夕食と朝食でお腹いっぱいになりました。ウナギが苦手な事を伝えるとステーキに変更して下さりと対応が良かったです。
温泉は明るい時間と夜と2回行きました、露天風呂は景色も良く最高だったのですが、お風呂場までの距離が遠く夜は1人だと少し怖過ぎます。残念ながら星空は拝めなかったですが夜の露天風呂も良かったです。
また利用させて頂きます。

【2020年05月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【直前割☆タイムセール】四万十鰻の蒲焼×郷土料理『皿鉢:笑福』がお一人様8,800円〜♪ 和室 朝・夕

Shogenさん

露天からの景色が抜群

海にせり出した温泉からの景色がとてもきれいでした
建物は古いですが、きれいにされているので不満はなかったです。
接客もみなさん丁寧で大変気持ちよく過ごせました

【2020年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【素泊まり】急な当日予約も大丈夫♪♪絶景露天風呂で星空を愉しもう★☆ 和室 食事なし

どいまんさん

足摺岬の名湯

四国旅行に利用
断崖絶壁の足摺岬に建てられたホテル
気持ちのいい露天風呂に入りながら絶景を眺めることができます
夜には星空をみあげながらの露天風呂
料理は新鮮な海の幸で大量の料理に食べ切れません!
とても楽しいホテルでした

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【カップルプラン】足摺でふたりの特別なひとときを♪満天の星空を望む絶景露天が大人気☆≪4大特典付≫ 和室 朝・夕

どいまん様
この度は、足摺パシフィックホテル花椿 にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
また、クチコミにもご評価下さり重ねて御礼を申し上げます。
足摺岬の名湯とご明記下さり恐縮ながらも嬉しい限りでございます。
雑誌の紹介ページのように端的にも景色がイメージできるような文面で
今後の参考にさせて頂こうとスタッフと嬉しく拝見させて頂きました。
最後の「とても楽しいホテル」というのが、印象的で私たちの気持ちが
あらわされているようで一番感動いたしました。
これからも、皆様に楽しい時間を提供出来るように努力して参ります。

だんきちさん

ドドーンと

単身赴任中なので、2月に1人旅で足摺に来たことを嫁に話したら「私も行きたい」と。ということで、東京から帰省してきた嫁をご案内の旅となりました。
到着したらまずは温泉へ。別棟にありなおかつアップダウンがあり高齢の人には少しキツいかも。お風呂に到着、「ポンプの故障で内湯はゆるい」と言われてましたが、基本は内湯に入らないので気にせずまっすぐ露天風呂へ。あいにくの曇り空ですが雄大な太平洋に大満足です。
さて夕食。土佐名物の皿鉢料理などなどお酒も進みます。そこにメインの鰻がやってきました。焼き立ての四万十の鰻、最高でした!これだけでも満足できる一品です。
タイトルの「ドドーン」は鰻、そして露天風呂からの雄大な眺めです。
ひとつ残念だったのはお風呂の不調は男湯の内湯だけだとの説明でしたが、嫁が言うには女湯も不調だったようです。しかも夜は雨が降ってたので露天にも入れなかったので寒かったと。。。
それでもリーズナブルで美味しく最高でした!早く内湯を直してくださいね。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】

だんきち様
1人旅からご夫婦でのリピートご宿泊、クチコミにもご評価下さり重ねて御礼を申し上げます。
タイトルに「ドドーン」が印象的で、ご希望通りのご提供が出来ましたようで、嬉しく思います。
しかしながら当日、内湯系統の設備不具合で、ご迷惑・ご不便をお掛け致しました事を
お詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。翌々日には復旧致しました。
そんな中でも「絶景露天風呂」をご利用頂き、絶景をご堪能しご心配までして頂きまして
有難うございます。

SILさん

評判通りの絶景露天風呂

足摺バスセンターに着いたら連絡を下さいとのことだったので自分で連絡を入れるつもりでした。ところがバスの到着時にバスセンターの方に宿泊先を聞かれ答えるとセンターの方からホテルに連絡を入れてくださり、翌日の予定など話すと役に立つ情報など教えて頂きとても嬉しかったです。あとバス停がホテルの目の前にあります。何故ホームページにその旨記載しないのか疑問ですが、帰りはそのバス停からバスに乗って帰りました。さてお風呂ですが評判通りものすごく良かったです。ただ脱衣所で服を脱いでから露天風呂までの道のりが少々長く感じてしまいました。お部屋からお風呂までも結構な距離を歩きますが絶景の為なら仕方がありません。夕食は1人なのにとても豪華でお刺身の船盛やお鍋、お肉の陶板焼きや釜飯など食べきれるのか心配なほど出てきました。お刺身は新鮮で美味しかったです。お部屋も広々としたツインで滞在中ゆっくり過ごすことができました。アルコールは売店で売っていますが自販機にはソフトドリンクしかありませんのでご注意を。あと食事処の隣のカフェでは無料でコーヒーなどを頂けるマシンがあります。

【2020年03月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【期間限定】〜大人のひとり旅〜皿鉢料理×四万十鰻&土佐和牛で足摺名物を堪能。。。 ツイン 朝・夕

SIL様
またクチコミにもご評価下さり重ねて御礼を申し上げます。
バスでお越しとの事で、長旅お疲れ様でございました。田舎ならではと言いますか
バスセンターのスタッフも「接客」ではございませんが、アットホームな感じで
教えてくれます。私達ホテルスタッフも助かっております。
その他、「お風呂」「絶景」そして「お料理」にもご満足頂けましたようで、嬉しく
拝見させて頂きました。
館内の設備等、細かくご紹介頂き、このクチコミをご覧頂いている、未来のお客様にも
優しくご説明頂き有難うございます。
「満足」「美味しかった」「ゆっくり過ごすことが出来た」…嬉しいお言葉の数々が
スタッフ一人一人の糧となり、今後のモチベーションにも繋がります。
これからご宿泊頂くお客様にも変わらず、いやもっとご満足頂けるよう努力して参ります。
この状況の中で、すぐにとは申し上げられませんが、またのお越しをスタッフ一同
心より、元気いっぱいで四国のはしっこからお待ち申し上げております。

たくっぺさん

のんびり過ごすにはちょーおすすめ^_^

あじさいに2泊3日で、ご利用させて頂きました。
レトロな雰囲気のあるお部屋で、昔ながらの温泉旅館の気分を味わえました!
清掃も行き届いており、とても気持ち良く過ごせました。
内風呂がないのがなぁ…と思っていましたが、お部屋の露天風呂の横に洗えるスペースがあり、個人的にとてもありがたかったです。
他の方の口コミで、お布団が固いとのことだったんですが、敷布団は確かに少し固めでしたが気になるほどではありませんでした!
上のお布団はふっかふかで、お布団に入ったらすぐ寝てしまいました。
露天風呂は皆さんがおっしゃっているように大浴場からの距離がありじっくり温まってから行く方が良いと思います。
ただ今回残念ながら曇り空で満天の星はおあずけ…
今度是非リベンジさせていただきます!
そのかわり部屋の露天風呂は思いっきり満喫させて頂きました。
どなたかもおっしゃっていた様に雪駄だけではなくてスリッパも用意して頂けたら嬉しいですね。
食事は味も量も満足!ごちそうさまでした。
とてもゆったり出来て満足いく3日間でした。
是非また利用させていただきます!

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【早割30】最大10%OFF♪丸い水平線に★満天の星空♪会席『朋輩』コースと絶景露天を愉しむ♪ 和室 朝・夕

たくっぺ様
またクチコミにも最高評価を頂き、重ねて御礼を申し上げます。
お部屋に関する設備、清掃に対する温かいお言葉、お風呂の入り方のご指南、
全てにおいてご満足頂けましたようで、スタッフ皆で嬉しく拝見させて頂きました。
お布団について、他のお客様よりお声を頂きまして天日干しの頻度を調整し
メンテナンスに気を付けておりました。その点をピンポイントでご評価下さった事は
本当に報われた気持ちになりました。
お食事も、接客対応も申し分なくご満足頂けましたのに、ただ一つ「星空」だけが
残念でなりません。天候に罪はないのですが。仰られる様にリベンジと言う事で
次に繋がったと良い方向に気持ちを向けて、本当に次回お越しになる時は、沢山の
てるてる坊主さまにお願いしておきます。
お客様よりの「気持ち良く」や「満足」・「是非また利用させていただきます」等の
お言葉が、スタッフ皆の意識の向上につながります。本日からのお客様にも、今まで
以上に接客していこうと、ご満足頂ける様に気を配ろうと思います。
本当に有難うございました。

たまごろうさん

露天風呂は3回入るのがオススメ

こちらの露天風呂を知って以来、ずっと泊まりたいと思っていました。夕食には皿鉢に鰻も付いた豪華なプランで1人1万円を切るというコストパフォーマンス。娘を誘い行ってみました。まず感じたのがフロントの方の品格の良さです。口コミで見た通り建物は昭和の旅館ホテルみたいな感じでしたが、スタッフの方の落ち着いた丁寧な対応を受けると、古さがアンティークな感じに思えて全然イヤじゃなかったです。夕食は皿鉢に鰻、次から次へと食べ切るのに大変な量のご馳走で、舟盛り刺身は感動しました!とても美味しかったのですが後半は美味しいねよりお腹はったと話す事が多く、遂には話す余裕もありませんでした(笑)腹八分目程度の量が後々の記憶に残るワードが『美味しかった』になると思います。あと記憶違いなら申し訳ありませんが、しーんとしていて娘との会話もコソコソっとしていた様に思います。和な感じの音楽でもかかっていたら更に楽しい食卓になるんじゃないかと思います。部屋は落ち着いた雰囲気の和室で、露天風呂メインの骨休め目的で行ったのでゆっくりできました。ただ押し入れにあった布団に髪の毛がついてたので『髪の毛って、たった1本でもすごいテンション下げるでね』と娘と苦笑いしました。部屋の下駄箱に雪駄を用意してくれていましたが、素足で履くのに抵抗がありました。かといって靴下を履いたままだと履けないし、ずっとブーツでもくつろげないし‥普通のスリッパも置いてくれてると選べて良かったかなと思います。お布団を敷いてくれた時に冷たいお水も置いてくれてたのはとても嬉しかったです!お風呂はたしかに距離がありましたが最初からわかってたので仕方ないと思いますし、大浴場から露天風呂までの距離についても、あれだけの大海原を目の前に見るなら仕方ないと思いました。足の悪い方やお年寄りは体が冷えてしまうと思うので、露天風呂の入り口に棚があるからタオルを置ける事等をもっと事前に周知すれば良いと思います。所々ある小窓は裸なので気になりました。大浴場までの通路に冷たい麦茶を置いてくれてたりと気遣いが素晴らしいのに、その印象が薄れるのは勿体ないです。ただそれだけの距離を寒い中移動してでも、あの露天風呂は入る価値ありです!夕暮れと星空の下と日の出に合わせて3回行きました。スタッフ皆さん感じが良かったです。お世話になりました。ありがとうございました!

【2020年01月宿泊  家族旅行】

たまごろう様
また、クチコミにもご評価下さりまして重ねて御礼を申し上げます。
まずは温かいお言葉の数々、スタッフへの評価も有り難く、誇りに思えるお言葉です。
サービス面でのお褒めのお言葉に加え、お料理にもご満足頂けました事を、宿泊部のみ
ならず、調理部とも嬉しく拝見させて頂きました。
お客様からの「感動!!」というお言葉が、「接客業」に携わる者にとって、日ごろの
仕事に対する対価が感じられる瞬間でございます。
拝見している中で「3回もっ!?」と驚かさせて頂きましたご入浴回数。それだけファンに
なって頂いたと喜んではおりますが、文中に所々目につきますご指摘事項。もう少しだった
のに…と悔やまれてしまいました。それよりなにより、ご不快にしてしまいました事を
お詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。
会場のBGM、雪駄に代わるお履き物、お布団敷による清潔感とお優しいお言葉ですが
今後の課題として悔やみながら改善して参ります。
これからも皆様に愛される宿を目指し、古さがあるけど嫌じゃない清潔感を維持しながら
ご満足して頂けますよう努力して参ります。

元気さん

露天風呂は朝が最高!

四国でまだ行ったことのないところへ行こうと思い立って伺いました。星空が綺麗でツアーもありますが当日は満月であまり星は見えませんでした。
露天風呂までは少し距離があります。バスタオルが用意されてはいましたが、内湯でじっくり体を温めてからにしたほうがいいですよ笑
特に朝の露天風呂は最高です。
早起きしてご堪能ください!

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】足摺イチオシ!豪華2大ブランド饗宴★土佐和牛×四万十鰻★\『皿鉢:笑福』コース♪/ ツイン 朝・夕

元気様
この度は、足摺パシフィックホテル花椿にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
またクチコミにもご評価下さいまして重ねて御礼申し上げます。
ようこそ!初めての足摺岬。
当館の「絶景露天風呂」をご堪能頂けましたようで、そのご堪能できるおススメの
入り方を細かくご紹介頂きまして、スタッフ皆で嬉しく拝見させて頂きました。
ご当日は満月でもう一つの売りである「星空」はご経験出来ず、心残りかと思い
ますが、次回お越しの際は新月のあたりをお選び頂き、お天気にも恵まれます事を
お祈りしております。

あーちゃんさん

今回結婚記念日の旅行で利用させていただきました。
お部屋のグレードアップをしていただき、とてもびっくりでした。素敵でした。
お風呂までは口コミ通りちょっと遠いし、階段がキツかったです。露店風呂は景色もよく、星も綺麗でした。
露天風呂までよ道のりが少し寒かったですが・・・
食事の量はたくさんで、お腹いっぱいになり美味しかったです。
朝食に出されていた、味噌?もろみ?みたいなのがすごく美味しくて、販売されていないのが残念でした。
自家製で作られているとのことで、頂いてかえりあたかったくらいです!
卓球も無料で、二人で久しぶりに白熱しました。
とても楽しく過ごせました。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】足摺イチオシ!豪華2大ブランド饗宴★土佐和牛×四万十鰻★\『皿鉢:笑福』コース♪/ 和室 朝・夕

あーちゃん様
またクチコミにもご評価下さいまして重ねて御礼を申し上げます。
御結婚記念日のご旅行に当館をお選び頂き良い思い出づくりのお手伝いが出来ましたようで
皆で嬉しく拝見させて頂きました。
事前にメッセージを頂戴しておりましたので、お部屋等お気持ちばかりではございますが
「素敵」と仰って頂き、大浴場までの道のりは、少しご不便をお掛け致しましたが、景色や
星空にご感動して頂き、お食事、卓球と当館の全てをご体験頂けたようで本当に嬉しく思います。
朝食の「もろみ味噌」でございますが、最近お問い合わせが多いのですが、実は当館料理長の
オリジナルでございまして市販やお土産用では販売しておりません。今度料理長からレシピを
聞き出してみます。
本当に大切な日に当館でご宿泊頂きました事、有難うございました。
またご機会がございましたら、ご利用頂けます事を、スタッフ一同心より
お待ち申し上げております。

Mr.びーんさん

古いホテルではありますが

フロントの方の接客がとてもよかった
ご飯を食べるときは
監視されているようで嫌でした
露天風呂は少々歩きますが
海、星を見るには絶好のロケーションです

Mr.びーん様
この度は足摺パシフィックホテル花椿 にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
また、クチコミにもご評価下さり重ねて御礼申し上げます。
フロントスタッフの対応、当館施設、お風呂の絶景等、ご満足頂けましたようですが、
しかしながら、私共の接客方法が、「監視」と感じられてしまった事、折角のお愉しみのお時間を台無しにしてしまいまして深くお詫び申し上げます。大変申し訳ございませんでした。
お料理をお出しするタイミングを計る際のお伺い方法とお客様との距離感をどのように保つかを接客部としてお時間を頂きますが皆で考えて参ります。
同じ接客の「フロント」に高評価を頂いておりますので、ご指摘頂きました内容が残念でなりません。貴重なご意見を誠に有難うございました。
Mr.びーん様にまたご利用頂ける様に改善し考えて参りますので
今後共どうぞ宜しくお願い申し上げます。

べーさん

晩御飯のボリュームがすごい

この度は家族旅行として利用させて頂きました。
まず16時インでしたが、当日15時半に着き次第すぐに
部屋の用意をして頂きありがとうございました。
まずは温泉について
他のクチコミ通り遠い。階段が多い。
夜は少し気味が悪く。
内湯から露天へ行くのも室内とはいえ、長い通路を歩かされる
景色は最高なんですが、年配の方には大変だろうと思いました。
ですが夜の星空は本当に絶景。
絶対に宿泊したら夜入るべきだと思いました。
続いて夕食について
皿鉢料理。お造り。本当にボリュームがあり。
それに加えてうなぎの蒲焼。
美味しく頂きました。この料金でこれだけ食べさせてもらって
いいのかと。満足しました。
朝食に関しても美味しく頂きました。
当日は利用しなかったのですが
卓球。カラオケも無料でつかえたとの事で
それもふまえ、また星空ウォッチングも行かなかったのですが
盛りだくさんな旅館だなと思います。
コーヒーサービス大変良かったです。
何度もおかわりさせてもらいました。
足摺岬は遠く今後行くこともないかもしれませんが
もし行くことになり宿泊することならば
また行きたいなと思える良い旅館でした。
この度はありがとうございました。

【2020年01月宿泊  家族旅行】

べー様
また、クチコミにもご評価下さり重ねて御礼申し上げます。
足摺のご家族でのお時間をごゆっくりお楽しみ頂けましたようで、
また、付け加える事が無いくらいに、細かく当館の説明をご記入頂き
スタッフ皆で嬉しく拝見させて頂きました。
まずはお風呂。当館自慢の絶景露天風呂でございます。
仰るように、少し距離はございますがこの景色を堪能頂く為には
ご不便をお掛けしておりますが、体験せずに帰るには惜しい景色で
ございます。「夜」をおススメ頂きましたが、私共もそう思います。
お料理、夕食・朝食ともにご満足頂けましたようで調理スタッフも
喜んでおります。「四万十うなぎの蒲焼」も一番人気のプランです。
お客様からの「美味しかった」「良かった」「満足っ!」「絶景!!」
そんなお喜びのお言葉が、何よりのスタッフの喜びであり今後の
活力となります。本当に有難うございます。
足摺岬は四国の最南端でお越し頂くにも簡単に…とはいかず、ご不便を
お掛けする程辺鄙な場所でございます。その分、太平洋や星空、自然、
絶景を心ゆくまでご堪能頂ける所であります。
「また行きたいな」と仰って頂ける事が光栄であり、またお会い出来る
日を楽しみに、本日からより一層頑張る事が出来ます。
こちらこそ、遠く足をお運び頂き、ご宿泊頂きまして、また暖かいお言葉を
頂戴致しまして、誠に有難うございました。

カフェさん

夕食とお風呂に星空 満足

夕食は量や品数がこれでもか!というほど出て来て味も美味しかったです。夫婦でうなぎ蒲焼き二尾は多すぎ。贅沢言うなら一尾と肉料理がなかったので肉料理一人前なら最高でした。
部屋はトイレと洗面が 一体型で残念。それと布団がせんべい布団で少し腰を痛めます。充分眠れましたが。景色も楽しめる部屋でした。
風呂は露天もよく部屋からの遠さはさほど気にならないけどお年寄りには無理な階段です。全体的に古さを感じますがこの価格なら満足です。
飲み放題のコーヒーサーバーがあるのは◎。
接客も素晴らしかったです。

カフェ様
また、クチコミにもご評価下さり重ねて御礼申し上げます。
お料理に関して「美味しかった」とのお声を頂き、料理部も喜んで拝見させて頂きました。内容のご提案も今後の参考にさせて頂きます。
お部屋からの景色、お風呂、お値段、また飲み物サービスに関してもご満足頂けましたようで嬉しく思います。スタッフにもお褒め下さり有難うございます。
しかしながら、お部屋の設備、お布団につきまして、ご不便をお掛けしましたようで申し訳ございませんでした。同内容のお声を最近頂いておりまして、設備等の点検を実施しております。少しでも快適にお過ごし頂けるように改善案を話し合っております。ご指摘有難うございます。
皆様からのご指摘やご提案を今後に活かせるよう、またご満足頂けている所もさらに伸ばせるよう、次回お越し頂けた時に「変わったね」「良くなったね」と言って頂ける様に皆で検討を重ねております。貴重なお言葉を本当に有難うございます。

みいさん

いい思い出になりました、

急に主人と休みが合い、前日に予約しました。
ホテルは昭和レトロな雰囲気で、歴史を感じられました。
従業員の方もみなさん感じが良かったです、
夕食は、懐石にしました。とても美味しかったのですが、量が多くて最後に天ぷらが出てきた時にはお腹いっぱいで食べれませんでした。残してごめんなさい。以前からずっと足摺岬に行ってみたいと言っていた主人も大満足でした。ありがとうございました。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】≪基本≫大海原と丸い水平線に★満天の星空♪会席『朋輩コース』と絶景露天風呂を愉しむ♪ ツイン 朝・夕

みい様
また、クチコミにも総合5点とご高評下さり重ねて御礼申し上げます。
御念願の四国の最南端「足摺岬」にお越し頂き、その旅の思い出が大満足となり、微力ながら当館がお手伝いできました事を嬉しく思います。
当館の雰囲気、お料理、スタッフにもお褒めのお言葉、評価を頂きまして、恐縮しながら皆で拝見させて頂きました。
足摺岬は近くにコンビニもなく、夕食後に小腹が空いても満たしてくれる所がございません。そのような事態に陥らないように料理人は少し多めの量を提供してしまうのです。「美味しかった」のお言葉がお残し頂く事よりはるかに嬉しい事でございます。「量」に関しては見直しも必要かも知れませんが「少ない」と言われないようにこれからも研究していきます。
また次回、急なご予約でも構いませんので、足摺が恋しくなりましたら是非お越し下さいませ。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
誠に有難うございました。

しょうちゃんさん

お風呂が遠い

古さは仕方ないにしても、お風呂がとてつもなく遠く、露天風呂はまたさらに遠い。寒くて凍えそうでした。コーヒーマシンがあったのは良かったです。お部屋の樽のようなお風呂や、ウォシュレット付きトイレは良かったですが、売店や展望ロビーがもう少し魅力的なら良かったと思います。卓球台やマッサージ機が無料は、うれしいです。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】\★土佐和牛ステーキ★/お肉も食べた〜いっ!夕食は【土佐和牛ステーキ×皿鉢:笑福】で高知満喫♪ 和室 朝・夕

しょうちゃん様
またクチコミにもご評価下さり重ねて御礼申し上げます。
ご投稿の内容で、まずご満足頂けなかった事、ご不便をお掛け致しました事をお詫び申し上げます。誠に申し訳ございませんでした。
良かった点とそうでなかった点を分かり易くご指摘くださり、いたらない部分がありながらもお愉しみ頂けたりお喜び頂けたりと、嬉しいお言葉を拝見しホッと胸を撫で下ろしました。
ご指摘を頂きました「お風呂までの距離」に関しましては改善をしている所でございまして、お声をお掛け頂ければ、別館の玄関口まで当館の車でお送り、お迎えをさせて頂いております。しかしながら「露天風呂までの寒さ」に関しては対策を投じて行かなければと思います。今後の改善課題にさせて頂きます。「売店・ロビーの魅力」、こちらもお土産物の品数、種類、業者等の見直しを検討している最中でございまして、売店及びロビー周辺のリニューアルも含め進行しております。
お客様よりの良かったというご感想は大変嬉しく皆のモチベーションにも繋がります。悪かったという内容は改善できれば、もっとご満足頂ける事案として真摯に受け止め考えて参ります。
貴重なご指摘、応援のお言葉を有難うございました。
また、少しずつではございますが良くなっていく当館を今後ともご愛顧頂けます事をお願い申し上げます。
誠に有難うございました。

ヨシクンさん

露天風呂は最高!

部屋からお風呂まで遠く更に裸のまま露天風呂まで寒い思いをして廊下をずんずん進んでやっと辿り着く。が、景色も湯温も最高!!
タオルは露天風呂まで持っていったほうが良い。体を拭きながら洗い場に行けばポカポカなまま。
残念なのは食事。まぁ想像どおりではあるが…
あと、敷き布団が恐ろしく煎餅布団でびっくり。体が痛い。
押入れに予備の布団があるのを朝気づいた。3枚くらい足して寝たら良かった。。

【2019年12月宿泊  夫婦旅行】

ヨシクン様
また、クチコミにもご評価下さり重ねて御礼申し上げます。
しかしながら「残念なのは…」との書き出しでご記入頂いた内容に対してご不便をお掛け致しました事をお詫び申し上げます。お食事につきましては想像通りと仰られておりますが、これを良い意味で期待を裏切れなかった事を反省しております。寝具の不具合につきましても、こちらから一声かける事が出来れば更なるサービスの向上に繋がると、気づかされました。お時間を頂きますが今一度、設備等点検し確認させて頂きます。
冒頭にご記入頂きました内容では、当館自慢の「絶景露天風呂」をご堪能頂けましたようで、お風呂の評価が最高得点となっているのを嬉しく、ホッとさせて頂きました。露天風呂までのお風呂の入り方をご指南下さり、情景が目に浮かぶような文章で、皆で感心しておりました。
貴重なご意見を今後に活かせるよう、皆様の期待を良い意味で裏切れるように、また高評価を頂いている所はもっともっと胸を張れるように、磨きをかけて参ります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
足摺パシフィックホテル花椿 支配人

こうちゃんさん

星空露天風呂

今回、嫁との夫婦旅行で利用させていただきました。
星空マニアの嫁に露天風呂からの雄大な海と星空見せる為に当ホテルを利用した次第であります。
当方タバコをたしなむ為に喫煙部屋を予約しましたが
ヤニ臭く無く(多少)ビックリ 普通、喫煙部屋を予約すると当方でも嫌になるくらいヤニ臭い部屋が有るのに
しかし嫁に部屋でのタバコ禁止令が出て、結局ホテルの外で吸う羽目になりました。
21時過ぎに足摺展望台に星空を見に行く際にフロントで懐中電灯を持って行って下さいと親切に言ってくれました
。あいにく満点の月夜で月の光で星が…です。
月夜の足摺も乙なものでした。
夕食も朝食も満足いくものでした。ただ風呂が遠く脚の悪い当方 風呂に行くのに難儀しました。
若い子が三人(二人は、見習)どの子も素直そうで感心しました。頑張って、欲しいものです。

【2019年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【直前割☆タイムセール】四万十鰻の蒲焼×郷土料理『皿鉢:笑福』がお一人様8,800円〜♪ ツイン 朝・夕

こうちゃん様
また、クチコミにもご評価下さり重ねて御礼申し上げます。
足摺の「星空」「月夜」をご満喫頂けました様で、嬉しく拝見させて頂きました。奥様が星空マニアとの事でさぞご堪能頂けた事と思います。
喫煙者の肩身の狭さも思い知らされるご時世で、喫煙所、また大浴場までの道のりと大変ご不便をお掛け致しました。
しかしながら、お部屋の清掃具合やお料理、スタッフの対応にお褒めのお言葉、また、若手新人のスタッフにも声援頂き、皆で拝見し、今後のサービスの向上を誓った事です。
自然に囲まれた足摺、時間の流れが少し遅く感じ、都会の喧騒を忘れる事が出来る。そんな時間をご提供できる事を幸せに感じます。
少し遠く不便な地域ですが、また機会がございましたら是非お越し下さいますようスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

かっちゃくさん

露天風呂は素敵だけど

大浴場から露天風呂までが遠すぎる 笑
まぁ大浴場も遠いんだけど・・・
ただ
満天の星空を眺めながら入る露天風呂は最高です
昼間の景色も素敵
そう考えると 長い道のりもいいかな〜と思えてくる 笑
ホテル主宰の星空ツアーがあります
無料です
館内放送はなく チェックイン時の告知を覚えてる人しか行けません 笑
運次第ですが 綺麗な星が観れますよ 解説付きで(〃^ー^〃)

かっちゃく様
また、クチコミにもご評価下さり重ねて御礼申し上げます。
露天風呂からの眺め、景色等にご満足、ご満喫頂けました様で、嬉しく拝見させて頂きました。
お風呂までの距離と、何より「スターウォッチングツアー」のご紹介もして下さいまして有難うございます。
「スターウォッチング」
20:25 3階フロントロビー集合。(事前のご予約は必要ありません)
20:30 お部屋番号、参加人数を確認後、敷地内「星空広場」へ出発。(徒歩約3分)
【星空観賞】(案内人による星空の解説)
21:00頃 ホテルへ戻って参ります。
※雨天等、中止の場合は20:00に決定。
約30分間の、都会ではなかなか見る事の出来ない夜空星空をご堪能頂けます。運が良ければ流れ星、宇宙ステーション、人工衛星なども肉眼でご覧になれます。
今後も、皆様にご満足頂けるよう努力して参ります。

まんぐうさん

昭和!昭和!昭和!

一人旅で利用しました。
いやあ、実に昭和です。
まるでタイムスリップしたような感覚で楽しめました。
施設は老朽化しており、お世辞にもキレイではないのですが、そこがまたいいですね。
温泉も眺めがよく、とても楽しめました。
価格もリーズナブルで大満足です。

【2019年10月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【朝食付】大海原と丸い水平線に★満天の星空♪絶景露天風呂であしずり温泉を愉しむプラン 和室 朝のみ

足摺パシフィックホテル花椿からの返信

足摺パシフィックホテル花椿へお越しくださりありがとうございます。「いやあ、実に昭和です。」「昭和!昭和!昭和!」 タイトル、お言葉、ありがとうございます。いつの間にか、昭和、平成、令和。又のお越しを心よりお待ちいたしております。ありがとうございました。

ke-koさん

初めての足摺岬

初めて足摺岬への旅行
海の見える露天風呂がいいなと思い予約しました。
建物は年代を感じますがお掃除は行き届いてました。
夕食も食べ切れないほどのご馳走でした。
ただお風呂までが長い渡り廊下と63段の階段。
内湯から露天風呂までは更に通路と10段の階段。
膝が少し痛い為 かなり辛かったです。高齢者の方には少し厳しいかもしれません。

【宿泊プラン】【じゃらん限定】この秋イチオシ!豪華2大ブランド饗宴★土佐和牛×四万十鰻★\『皿鉢:笑福』コース♪/ 和室 朝・夕

足摺パシフィックホテル花椿からの返信

足摺パシフィックホテル花椿へお越しくださりありがとうございました。 「ただお風呂までが長い渡り廊下と63段の階段。内湯から露天風呂までは更に通路と10段の階段。膝が少し痛い為 かなり辛かったです。高齢者の方には少し厳しいかもしれません」 ご不自由をおかけいたしております。誠に申し訳ございません。 これから先のお話ですが、お正月の前後1週間だけは、露天風呂から水平線に落ちる夕日をご覧いただくことが出来ます。寒い時期は、食材の滋味も増すように感じます。またのお越しを心よりお待ちいたしております。ありがとうございました。

しげさん

露天風呂が絶景

温泉棟が別棟のため、距離がありエネルギー消化に良い。
露天風呂からの眺がめと湯温も適温で長湯になりました。
ホテル専用の遊歩道からの景色が最高でした。
ただ一つ四万十鰻には期待はずれでした。

足摺パシフィックホテル花椿からの返信

足摺パシフィックホテル花椿へお越しくださりありがとうございました。 うなぎの蒲焼、お口に合わなかったようですね。誠に申し訳ございません。 露天風呂、景色とお褒めのお言葉、ありがとうございました。 まもなく、伊佐の漁港から見える「日の出」が美しい時となります。又のお越しをおまちいたしております。ありがとうございました。

ペロペロさん

じゃらんからの安さに誘われて

足摺岬、少し遠いかなと思ったのですが、行った甲斐ありました!
露天風呂良かった〜  内風呂からトコトコしばらく歩きましたが、扉を開けると海が広がっていて思わず、ワォーと声をあげてしまいました。広くはありませんが、海の広がる景色最高でした!
夕食の鰻美味しかった〜
皿鉢料理と鰻を美味しくいただいて、こなお値段、大満足でした。
遠いけれど、また行きたいと思います。

あしずり温泉郷 足摺パシフィックホテル花椿からの返信

足摺パシフィックホテル花椿へお越しくださりありがとうございます。「お刺身をたくさんは食べられなくて…と、事前にお願いしていたことにも、親切な対応をしていただきました。ありがとうございました!スタッフの数は少なかったけれど、丁寧な対応をしていただき嬉しかったです!」お褒め頂き、お察しいただきありがとうございます。おもてなしとして、あたりまえのことと思われがちですが、繊細なプレーを高いモチベーションでたくさんのスタッフが関わっています。個々の力は「でこぼこ」ありますが、チームで強い。そのように聞こえます。ありがとうございます。またのお越しを心よりお待ちいたしております。

ミホさん

夕食が最高!

記念日旅行で利用しました。
夕食がめっちゃ豪華で
なにより夕食も朝食もいたおばちゃんが
とてもいいひとでした
ありがとう

【2019年09月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】この夏イチオシ!豪華2大ブランド饗宴★土佐和牛×四万十鰻★\『皿鉢:笑福』コース♪/ 和室 朝・夕

あしずり温泉郷 足摺パシフィックホテル花椿からの返信

足摺パシフィックホテル花椿へご宿泊くださりありがとうございます。「なにより夕食も朝食もいたおばちゃんがとてもいいひとでしたありがとう」 嬉しいお言葉ありがとうございます。とても元気になります。幸せの和が広がり「ハッピーボイス」が聞こえる頃、今度はゆったり癒しのご褒美旅行へお越しください。またのお越しをお待ちいたしております。ありがとうございます。

うめさん

魚好きなら文句なし!

二人で皿鉢料理、舟盛りの量にはビックリでした。食べ盛りの高校生がいましたが、絶句でした。
もちろん、鮮度良し!鰹の刺身は全く血生臭さを感じません。四万十川の鰻も一人1本!で、この価格!
正直、この価格で大丈夫なの?と思いました。
魚好きなら遠いですが行くべし!
裏切りません!

【2019年09月宿泊  家族旅行】

あしずり温泉郷 足摺パシフィックホテル花椿からの返信

足摺パシフィックホテル花椿へご宿泊いただきありがとうございます。過分なるお褒めのお言葉を賜り恐縮です。ありがとうございます。またのお越しを心よりお待ちいたしております。

ひーさんさん

食事会場、客室清掃不満

初めて利用しました。何点か不満があります。
食事会場の案内が行き届いていない(ーー;)
客室のテーブルに使い捨てコンタクトレンズがくっついてた(ーー;)髪の毛も数本落ちていて清掃が行き届いていない気がした。食事は満足でした。

【2019年09月宿泊  家族旅行】

あしずり温泉郷 足摺パシフィックホテル花椿からの返信

足摺パシフィックホテル花椿へお越しくださりありがとうございます。 ご不快な思い。誠に申し訳ございませんでした。「食事会場の案内が行き届いていない。客室のテーブルに使い捨てコンタクトレンズがくっついてた。髪の毛も数本落ちていて清掃が行き届いていない気がした。」ご指摘いただきありがとうございます。善処いたします。

ズッコさん

露天風呂は最高!

マイカーで大阪から、宿泊先を決めずに足摺岬まで行き、近隣のホテルのどちらにするか迷いましたが、海沿いの露天風呂に引かれ、当日予約しました。露天風呂は口コミ通り雰囲気も良かったです。ただ、部屋は古さが滲み出ていました。 夕食も量や種類もあり豪華ではありましたが、味はまぁまぁという感じでした。期待していた四万十鰻も、少し期待はずれでした。接客は、とても丁寧で良いホテルだと思いますが、古さが残念でした。

【宿泊プラン】【じゃらん限定】この夏イチオシ!豪華2大ブランド饗宴★土佐和牛×四万十鰻★\『皿鉢:笑福』コース♪/ ツイン 朝・夕

あしずり温泉郷 足摺パシフィックホテル花椿からの返信

陸地の終り、海の始まる。さいはての足摺岬。 あしずり温泉郷のかくある施設の中から「足摺パシフィックホテル花椿」をお選びくださりありがとうございます。 映画「足摺岬」にあるような、足摺岬の原風景を色濃く残す「観音ウドの景勝地」にある「足摺パシフィックホテル花椿」です。「接客は、とても丁寧で良いホテルだと思います」のお言葉、ありがとうございます。 今。接客に従事する者に「一番嬉しいお言葉」です。重ねて感謝いたします。ありがとうございます。 またのお越しを心よりお待ちいたしております。

まりあさん

露天風呂最高〜!

初めての利用でした。お風呂までちょっと距離はありますが…露天風呂昼間の眺めは最高!夜はめちゃめちゃきれいな星空を見上げながらのんびり出来ました。ご飯も大満足!美味しく頂きました!また利用したくなるホテルです。

【2019年09月宿泊  恋人旅行】

あしずり温泉郷 足摺パシフィックホテル花椿からの返信

足摺パシフィックホテル花椿へお越しくださりありがとうございます。 おそれいります。ありがとうございます。 足摺岬は、半島の上空に風がつねに流れ、街灯りの無い、海に囲まれ、離島と同じように「美しい夜空」を見ることが出来ます。 天の川美しい夏が過ぎ、月映えする秋を越え、冬。大気が澄み、星が鳴るような夜空をたのしむことができます。 またのお越しをお待ちいたしております。ありがとうございました。

SIVAさん

この価格で最高の夕食

お部屋は、やや残念。
でもお風呂と夕食は最高でした(採算が心配な位)。
朝食は普通なんですが( ´△`)感がありますが、それほど夕食がすごすぎるせいでしょう。
P.S.もう少し道に案内板があれば

あしずり温泉郷 足摺パシフィックホテル花椿からの返信

足摺パシフィックホテル花椿へお越しくださりありがとうございます。 ご教示いただきありがとうございます。 「夕食は最高でした(採算が心配な位)。」おそれいります。ありがとうございます。 良いものをより安く、良いサービスをご奉仕価格。 公益と世にうるおい。タイムセールや直割、お得なプランセールに参加する、温泉宿泊施設の「思い」です。 足摺宇和海国立公園内ですので、他の宿泊施設と同様に、「足摺パシフィックホテル花椿」の看板は少ないですが、新しい松尾トンネルが開通したことにより、以前より場所がわかりやすくなりました。県道27号線沿い、足摺岬を目指すと海を眼下にみはるかすうつくしい場所に「足摺パシフィックホテル花椿」の屋上、正面玄関入口が見えます。これから、月の美しい時期になります。またのお越しをお待ちいたしております。ありがとうございました。

みぃさん

食事が美味しかった!

先日はお世話になりました。とてもいいお宿で食事もとても豪華で美味しかったです。特に夕食は食べきれないほどお腹いっぱいになりました。お風呂も露天風呂からは広大な太平洋が見えて絶景といいお湯でした。少し歩きましたが、それをも感じさせないほど良かったと思います。また足摺に行くことがあれば、また利用させていただきます。

【2019年08月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】この夏イチオシ!豪華2大ブランド饗宴★土佐和牛×四万十鰻★\『皿鉢:笑福』コース♪/ 和洋室 朝・夕

あしずり温泉郷 足摺パシフィックホテル花椿からの返信

足摺パシフィックホテル花椿へお越しくださりありがとうございました。 嬉しいお言葉、おそれいります。ありがとうございます。 いま、月映えする仲秋をむかえ、足摺岬で唯一みることが出来る夕日「トオルマの夕日」。茜色に染まる水平線を眺めながら露天風呂に浸かる「いいかげんの湯」の季節となりました。 食材も滋味豊かとなる「食欲の秋」。季節変わると新鮮な感動で皆様をお迎えいたします。またのお越しを心よりお待ちいたしております。ありがとうございました。

ひろさん

絶景の露天風呂

四国一周旅の、四日目に寄せてもらいました。宿は、足摺岬に近く、太平洋が望めるホテルです。部屋は八畳の和室、バストイレ洗面所付き、オーシャンビューだったので、気持ち良く過ごせました。温泉は、単純弱放射能冷鉱泉で、湯加減も良く、ゆっくり入れました。露天風呂は、太平洋が一望出来て絶景でした。夕方、夜、朝と入り、温泉を満喫しました。夕食は和会席で、鰹のタタキ、皿鉢料理九種盛り、四万十鰻の蒲焼きなど、食べきらない程の品数で、お腹一杯になりました。鰻は大好物なので、とても美味しかったです。今回初めて足摺岬を訪れて、足摺岬灯台、白山洞門、唐人駄場巨石群、松尾のアコウなど、観光出来て良かったです。中でも、唐人駄場巨石の上からの眺めは、絶景ポイントでした。また機会あれば、寄せてもらいます。

【2019年08月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【期間限定】〜大人のひとり旅〜皿鉢料理×四万十鰻で大満足な休日♪絶景露天風呂で癒しのひとときを。。。 和室 朝・夕

あしずり温泉郷 足摺パシフィックホテル花椿からの返信

ありがとうございます。当館、周辺観光、ご案内いただきありがとうございます。10月頃には、足摺パシフィックホテル花椿から唐人駄場巨石群へ向かう途中、白尾神社鳥居横に「やっこそう」が顔をだします。季節により彩変わる足摺岬です。またのお越しをお待ちいたしております。ありがとうございました。

はっさんさん

夕食が贅沢三昧

家族旅行で利用させていただきました。高知から約3時間なかなか遠くでした。でも絶景風呂とあの豪華な食事が大満足です!!宿泊日はあいにくの曇り空だったのに少なめでしたが星が見れて感動でした。食事も四万十市うなぎからたたきから海の幸だらけでたべきれく大満足です。ただ部屋が外の景色とか全くないから少し残念です。また足摺方面いくときは是非訪れたいです。

あしずり温泉郷 足摺パシフィックホテル花椿からの返信

足摺パシフィックホテル花椿へお越しくださりありがとうございます。「高知から約3時間なかなか遠くでした。でも絶景風呂とあの豪華な食事が大満足です!! 」おそれいります。ありがとうございます。またのお越しを心よりお待ちいたしております。