旅館金丸のクチコミ・評価
料理(夕食) | 4.3 |
投稿日:2024/8/12
呼子のジーラに乗って、歩いて旅館に行け便利です!
部屋から、港を一望でき、お風呂からも海が見えます。
夕食もいかの活き造り、佐賀牛をいただき、お腹一杯に
なりました!
朝は、呼子朝市に行って、鮑や魚の干物を買いました。
呼子の観光を満喫しました。
投稿日:2024/7/7
父が呼子のいかを食べたいと言ったので予約しましたが父が体調を崩したので子供と2人で宿泊しましたが宿泊少し前に大丈夫そうだったので7月にもすぐ予約しました。もともと父がホテルではなく旅館に泊まりたいと言ったので検索して旅館金丸を見つけました。作りは昔ながらの旅館という感じで父も気にいるだろうなと思いました。温泉すごく気持ち良かったです。何といっても夕食のイカの活き造りは最高でした!7月は父と母も一緒に宿泊する予定なのですごく楽しみです。
投稿日:2024/7/7
今回2回目の宿泊でした。父が松葉杖をついているので前回宿泊した時にエレベーター近くの部屋を希望した時もすぐ対応して下さいました。それにいかの活き造りは最高です!その後のいかの天ぷらも美味しくてお腹いっぱいになりました。父が呼子のいかを食べたいと言っていたので両親と子供と一緒に来れて良かったです!
投稿日:2024/7/2
急にイカが食べたくなり前々日に予約。
ギリギリだったので呼子のお宿は数件。その中でも立地と料理で決めました。
こじんまりしたお宿で荷物を運んでくれるなどの私にとってはわずらわしいサービスはなく、チェックインし気を使わずゆっくり出来ました。早くにチェックインしたので大浴場は一番乗り。口コミでシャワーのお湯はなかなか出ないと知っていたのでお湯が出るまではイライラもせず待てました。ただ、浴槽が小さく次の人が入ってこられたのでゆっくり浸からず出てしまいました。晩御飯は小さいながらもイカの生き作りが2杯。大満足でした。量もちょうど良く日本酒飲み比べで美味しくいただきました。ただ、お品書きがあればなお良かったかなあ、と思いました。当日は荒れ模様の天気で夜中の風が強く古い建物のせいか窓がガタガタと音を立てるのが気になりました。
朝食の鯛茶漬けも美味しくいただきました。量もちょうど良く、朝市を散策する予定だった私たちには満足でした。
投稿日:2024/1/6
呼子のイカ目当てで呼子近辺の宿に10箇所程宿泊していますが1番残念でした。
昭和2年創業の老舗旅館なので期待していましたが夕食メインのイカの活き造りが今まで見た事無いくらい小振りで新鮮さに欠けていました。その日はお天気も良く気温も高かったのですがお食事処は寒く、料理が出てくるのも遅く
天ぷらもご飯も汁も冷めていました。
夕食、朝食共にご飯?お米が臭くて食べれませんでした。数日前に炊いて炊飯器に入れたままの様な感じでした。
お風呂も温泉では無いと思っていましたがお湯がぬるいし、コンパクトでした。
お風呂にアメニティが1つも無く綿棒、ティッシュ、シャワーキャップも無くてフロントへ頂きに伺いましたが「こちらにはありません」と食事処にシャワーキャップが1つだけ置いてありました。
食事、お風呂、接客全て残念でした。
投稿日:2023/11/27
いかの活き造りを食べたくてこちらの旅館にお世話になりました。
夕食の活き造りはコリコリしていて甘くとても美味しく感動しました。
その後の天ぷらも美味しく、お肉、お刺身も新鮮で他のお料理全部美味しくて幸せな気分になりました。
窓際の席だったので外を眺めながら食事ができそれも良かった。
食事の量もお腹がはち切れそうな程で大満足でした。
朝食も丁度良い量でみりん干し、鯛の茶漬けもとても美味しかったです。おかずもですがお米も美味しかった。
ここの御宿のお料理はかなりおすすめです。
そしてお食事の時に居た従業員の方、女性の方と男性の外国人の方の接客、笑顔がとても良かったです。
しいてマイナス点を言えばお部屋のゴミ箱が小さなものしかなく持ってきていたビニール袋に入れて自宅に持って帰りました(笑)シャワーのお湯がなかなか暖かくならないのも少しマイナス点、押入れは少しカビのような古い香り、掛布団、枕にシミがありカバーはしてくれていますが少し気になりました。他は満点です。
投稿日:2023/11/1
9月に良かったから、今回は友達夫婦を誘ってお邪魔しました!!
イカは、前回同様美味しかったのですが、4人にしては少ない…と感じたのは、私だけでは無かったようです。勿論、天ぷらの出来上がりも少なく、前回に比べて満足感が十分得られませんでした。
やはり、時期を逃したらいけませんね!
投稿日:2023/9/29
美味しい甘い!いか活き造りを食べに夫と2人で行きました!ところ…
初めての金丸旅館さんでしたが、初めてこんなに甘〜い味のあるいかを食し感動でした!
今迄10回以上は呼子へ足を運びましたが、生ほんのりあったかいいかの刺身のあま〜い味は何とも言えませんでしたよ!朝食には、漬けがまたまた美味しく、アジのみりん干しが薄味付けでとても美味しくいただきました。いただく側の腹具合を知り尽くし無駄の無い料理ばかりでした。素晴らしい料理人さんがおられる旅館でした!!そして、6階の女性用展望風呂からの眺めはあいにくブラインドにて景観は望めませんでしたが、洗い場の水道さん達がかわいい音で歓迎の挨拶をしてくれ喜びもひとしおでした!(笑)
皆さん!呼子のいか食べに行きませんか〜piece
(^ー^)
投稿日:2023/9/25
心のこもったサービス!!やっぱりイカは透明でこりこりで最高でした!
70代の父の誕生日祝いに両親と3人で伺いました。
魚やイカが大好きで島育ちの父は旅行をすごく楽しみにしていました。
9月初旬にはヤリイカは不漁や天候が悪くて釣れないなど耳にしていたので心配でしたがこの日は食べれて最高でした、時期的にもサイズは小さいですがとてもおいしくて!!父は大満足でお腹もいっぱい!どのお料理もおいしくいただきました!天ぷらも最高でお腹がパンパン!
誕生日の父へのお心遣いにとてもとても感謝しています!
朝ごはんも品数があってとてもおいしく、朝から大満腹でした。
予約時、私がちゃんとネットで確認しておらず部屋にトイレがあるか質問に記載してしまったのですが
すぐに丁寧なお電話をいただきありがたかったです。
お部屋も建物は老舗旅館さんなので古いのは当たり前ですが
とても綺麗にお掃除されていて、
部屋ごとに温度調節できる冷暖房!!←これとてもありがたいです。チェックイン時には快適な温度に設置してくださってました。
バス・トイレ付で目の前は海!快適に過ごせました。
冷蔵庫も無いとの情報を目にしていましたが、設置されていて、もう言うことなし!!
ドライヤーもドレッサーのすみにありました!
お布団も夕食中に敷いて下さり、朝食中に綺麗に片づけてくださっていて!!いろいろなところに旅行しますが、最近はお布団は自分で敷き自分であげるという旅館も増えていて慣れていましたが、高齢の両親と一緒だと今回の旅館金丸さんの行き届いたサービスがありがた過ぎました。
部屋にはチェックイン時、温かいお茶セットと銘菓がおいてありましたが夕食時に夕食会会場でお水をお願いしたからか、食後部屋に戻ると冷水ポットも置いて下さっていて、普段からそうされてあるのか不明ですが感動してびっくりしました。冷水派の我が家は他の旅館でそんなサービスは受けたことが無くいつもペットボトルの水を持参していたので
普段からのサービスかもしれませんが、だとしてもすごいなぁと思いましたよ。
本当にお世話になりました!
また行きたいです!!
投稿日:2023/9/18
帰省した際に母と一緒に家族でお世話になりました。
畳にベッドのお部屋で居心地もよく、部屋から海と
夕日を見ることもできました。
夕食のいか、お刺し身その他も新鮮で美味しく、
とても満足でした。
旅館の朝ご飯はたくさん食べきれないほど出てくる
イメージですが、こちらの朝食は量も適量で
お腹いっぱいにならず、鯛も鯵の干物も
最後まで美味しくいただけました。
何より白米が美味しかった!
我々がお邪魔した時は豪雨で朝市が寂しかったのですが、宿から歩いてすぐなので通常であれば
賑わいのある朝市が楽しめるのでは、と思います。
またぜひ寄らせていただきます!
投稿日:2023/9/10
まず、バイクを玄関の中に停めさせてくださったのには驚き、感動しました。そんな宿は初めてでした!あと、イカの活造りが天候次第で提供できないかもしれないとご連絡頂いたことも感動しました。提供いただけたことが一番嬉しかったですが。美味しかったです!お宿からの景色も最高に良かったです。また、泊まらせて頂きたいです!ありがとうございました。