宿・ホテル予約 > 山口県 > 山口・秋芳 > 山口・湯田・防府 >

湯田温泉 翠山荘の口コミ・評判

エリア:  山口県 >  山口・秋芳 >  山口・湯田・防府

お食事の口コミ4.6点☆四季折々の食材を使った料理が魅力♪

湯田温泉
JR山口線湯田温泉下車、徒歩15分/中国自動車道小郡ICより約15分

湯田温泉 翠山荘のクチコミ・評判

気になるキーワードのクチコミをチェック

外湯巡りが楽しい

湯田温泉は何度か利用してますが、こちらのお宿の利用は初めてでした。こちらは、外湯巡りが出来て楽しく過ごせたと思います。お料理も美味しく頂きました。ありがとうございました。

【2019年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊価格帯】13,001〜14,000円(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】家族旅行応援!【28日前までのご予約ならコチラ!】スタンダード会席が★500円OFF★

• 返信日:2020/01/16

翠山荘をご利用いただき誠にありがとうございました。
    「三共済湯めぐり」ご堪能いただきありがとうございます。
    露天風呂や打たせ湯いかがでございましたでしょうか。
    また機会がございましたらご利用くださいませ。

リピートなし

お部屋が和室からツインルームに変更された。若干狭い。眺望は目の前にマンション。正月感なし。
    廊下にウォーターサーバーがあって便利です。
    食事会場のテーブルが披露宴の大きな丸テーブルで二人向かい合って座るとかなり遠くて、お酌もしにくいし、会話もしにくかった。
    お料理はいたって普通
    天麩羅には塩のみで塩辛い。天つゆあればよかった。
    空いたお皿を下げるのが早く、食べてる途中の物も下げられた。
    せっかちな女性。
    お鍋を作ってくれるのはいいけどその間会話がしずらい。
    朝食はバイキングではなく質素で量も少ない。
    ご飯は自分でご自由にというシステムだけど、おかずがない。
    お風呂は大浴場一つのみ。景色は柵で何も見えない。
    洗面所にはティッシュとドライヤーのみ。ブラシ、綿棒が欲しかった。
    二泊で昼11時くらいまで部屋でくつろいでたら部屋に電話があり、
    出掛けないのか?とせかされた。
    掃除の兼ね合いかもですが、掃除は不要とチェックイン時に伝えてたのに残念な感じ。
    チェックアウトのお会計。女性の対応。
    一部現金で残りカードでお願いしますと伝えたところ、
    そんなこと今までやったことない…と。馬鹿にされた感じで不愉快。
    お土産もセンスなしで買うものなし。
    今までいろんな温泉宿行きましたが最下位レベル。
    ん〜……という年越しになりました。

• 料理(朝食)2

【2019年12月宿泊  恋人旅行】

【宿泊価格帯】27,001〜28,000円(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】【年末年始特別満福会席】山口名物!ふくコース☆本場の味を堪能♪虎ふく刺し×虎ふくちり鍋も!

あすあす様
    折角楽しみにしていらっしゃったお正月を台無しにしてしまいました。
    心よりお詫び申し上げます。
    2泊もいただきましたのに、全く配慮が足りませんでした。
    申し訳ございません。

フグを食べに来ました

今回3回目の宿泊です。フグを食べたくなったらお世話になってます。部屋は2名の宿泊だったのでこじんまりした部屋でしたが綺麗な部屋でした。夕食時には生演奏もあり仲居さんも気さくな方で正月らしく気持ち良くフグ料理を満喫しました。またフグを食べたくなったらお世話になります!

【2020年01月宿泊  家族旅行】

りた様
    翠山荘をご利用いただき誠にありがとうございました。
    ふぐが食べたくなられましたらまたお越しくださいませ。
    ご贔屓にしていただき感謝申し上げます。

• ropeさん(女性 / 30代)
    • 投稿日:2020/01/01

おもてなしが素晴らしかったです!

繁忙期にもかかわらず、一人旅を受け入れてくださりありがとうございました。フロントや夕食時の細やかなサービスがうれしかったです。また、朝食会場を訪れた際は、元日ということもあり支配人と思われる男性スタッフの方が、一人の私にもわざわざご挨拶に来てくださり感激しました。楽しみにしていたお風呂は少々物足りなかったですが、他は満足です!

【2019年12月宿泊  一人旅】

【宿泊価格帯】28,001〜29,000円(大人1人あたり/税込)

シングル 朝・夕

rope様
    この度は翠山荘をご利用いただき誠にありがとうございました。
    楽しみにされていたお風呂にご満足いただけず誠に申し訳ございません。
    また機会がございましたらご来荘くださいませ。

• takさん(男性 / 50代)
    • 投稿日:2019/12/31

部屋が綺麗

食事の期待値が高過ぎた分、案外普通でした。懐石料理なのでやむを得ないにしても、そもそも温泉宿で刺身を出されてもね。味噌汁は非常に美味しかったです。部屋は綺麗で、温泉にも何回も入れるので満喫しました。サイスの大きい浴衣や浄水を廊下に準備してくれているのもポイント高い。ローケーションが最高なので、次使うなら素泊まりもいいかも。

• 風呂5

【2019年12月宿泊  一人旅】

【宿泊価格帯】14,001〜15,000円(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】【スタンダード会席 桂御膳】 やまぐちの旬に舌鼓!食で堪能する山口

シングル 朝・夕

tak様
    翠山荘のご利用誠にありがとうございました。
    お料理にご満足いただけず誠に申し訳ございません。
    お客様に喜んでいただける料理をご提供できるよう努力してまいります。

温泉は期待薄

温泉はザラサラした小石が…残念でした。ただ、手形で他の温泉に行けたのでよかったです。温泉用のかごと靴下があれば外湯に行く時便利だと思います。部屋に上の階からの奇妙な音や声がしてたかなり嫌でした。

総合2

• 部屋2
    • 風呂1

【2019年12月宿泊  友達旅行】

【宿泊価格帯】12,001〜13,000円(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】【季節会席 鳳翩山(ほうべんざん)/全10品】 食材に恵まれた“やまぐち”の美味を会席で

ゆき様
    この度は翠山荘をご利用賜りありがとうございました。
    お部屋、お風呂等種々ご満足いただけず誠に申し訳ございません。

廊下の浄水

廊下に浄水があり、安心して飲めました。
    部屋に氷の入った水のポットがあり大変助かりました。
    朝食でコーヒーを部屋に持って上がれたら…。

【2019年12月宿泊  友達旅行】

【宿泊価格帯】8,001〜9,000円(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】【朝食付】お日にち限定■■ ビジネス歓迎 ■■チェックイン22時までOK!

和室 朝のみ

がくと様
    ご利用誠にありがとうございました。
    当方のご説明が不十分で誠に申し訳ございません。
    ご朝食でご提供しているコーヒーはお部屋にお持ち帰り可能です。

夕食がとても美味しかった。

夕食がとても美味しくて、瓦蕎麦も初めて食べる事が出来良かったです。
    席も個室ではないけど、隣が気にならない席で母とゆっくり食事が出来ました。
    店員さんもお料理を一つずつ丁寧に説明して下さり良かったです。
    また、機会があれば行きたいです。

【2019年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊価格帯】11,001〜12,000円(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】【翠会席】お手ごろ価格!ビジネスに最適♪食×湯旅〜★

• 返信日:2019/12/03

ゆー様
    この度は翠山荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
    お食事は当荘調理師が「やまぐちの食材を使用した手造り料理」をコンセプトに一生懸命作らせていただきました。ご満足いただき私共もこの上ない喜びでございます。
    次回もぜひ翠山荘をご利用くださいませ。

心配りのうれしい宿でした

結婚30周年での旅行でした。
    漠然と「山口」と思ってこちらの旅館を予約しました。
    とてもきれいで驚きました。
    ご飯もおいしくいただきました。熱いお料理は熱い状態で提供してもらえました。
    駐車場も広く、また近くに中原中也記念館もあり、歩いて散策しました。
    フロントを始めとし、レストランも布団を敷きに来てくださった方もみなさん優しい方ばかりで心が温まりました。
    廊下に置いてあったウォーターサーバーの使い方だけが私はよくわからなかったので、お茶は水道水で沸かしました(^^;
    また、利用したいと思います。
    どうもありがとうございました。

• 清潔感5

【宿泊プラン】【豪華会席】 美肌の湯と豪華会席でやまぐちを満喫!

• 返信日:2019/12/01

だんごむし様
    この度は翠山荘をご利用いただき誠にありがとうございました。
    ウォーターサーバー(天然水)のご使用方法が分かりにくく申し訳ございませんでした。
    次回ご来荘いただく際にはお気軽にフロントにお申し付けください。
    現地でご説明させていただきます。
    だんごむし様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

観光に便利

津和野や萩、秋吉台から同程度の距離にあり車での観光には便利だと思います。部屋はこじんまりとしてキレイですが、TVは小型です。食事は適度な量でおいしかったです。 お風呂は最上階にありますが、小さめです。部屋数を考えれば妥当かと。露天風呂が無いのは残念です。接客も丁寧でよかったと思います。

• 返信日:2019/10/28

お気楽オヤジ様
    この度は翠山荘をご利用いただき誠にありがとうございました。
    翠山荘は山口県の県央部にあることから、観光の拠点として多数のお客様にご利用いただいております。
    ご来県の機会がございましたら、再度ご利用いただきますようお願い申し上げます。

湯田温泉 翠山荘

料理は美味いです。

すごく豪華な事を望まければ満足出来ます。街並みは凄く良いです。ご飯は大変美味しかったです。部屋、風呂は普通です。ただお風呂は手形を使って他の2施設に行けるのでそちらの方が良いです。

• 風呂2

【2019年09月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊価格帯】10,001〜11,000円(大人1人あたり/税込)

• 返信日:2019/10/28

たけしいたけ様
    この度は翠山荘をご利用いただき誠にありがとうございます。
    お食事は「山口育ちの食材を使用した手造り料理」をコンセプトにご提供しております。
    ご満足いただけたとのお言葉、私共はこの上ない喜びでございます。
    再度のご利用を心よりお待ち申し上げております。

料理がとても美味しい、おもてなし最高

大人7名、幼児3名で利用しました。料理がとても美味しく、皆、大満足でした。
    朝食で、子供たちが料理にジュースをこぼしてしまったところ、新しくお料理を準備してくださり、大変申し訳なくありがたかったです。
    近くのホテルの湯めぐりもあり、温泉を堪能しました。

• 返信日:2019/09/13

なお様
    翠山荘をご利用いただき誠にありがとうございました。
    三共済湯めぐりで露天風呂、打たせ湯、そして翠山荘の展望風呂をご堪能していただき喜んでいただきましたこと、当荘スタッフもこの上ない幸せでございます。
    また機会がございましたら是非ご利用くださいませ。

無難な温泉宿

料理を含めコスパはよかった
    都会?の中に温泉街
    山口は総合的にもとてもきれいな街 ぜひ行くべし

• 返信日:2019/09/13

しげ様
    この度は翠山荘にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
    冬には山口名物「ふく料理」もご提供できますので、再度のご来荘をお待ち申し上げております。

夕食は大変おいしかった

手ごろな宿泊価格であったが、夕食は期待を大きく上回り大変おいしかった。
    親切な接客も良かったが、温泉の浴槽温度は高すぎてのぼせそうであり、改善を要する。客室の設備も整っており、快適に過ごせた。

• 風呂2

【2019年06月宿泊  その他】

高速深雪滑走人様
    この度は翠山荘をご利用いただき誠にありがとうございました。
    湯温が高く翠山荘泉をご堪能いただけませんでしたこと、誠に申し訳ございません。
    ご利用のお客様皆様がごゆっくりお寛ぎいただけるよう改善してまいります。
    貴重なご意見誠にありがとうございました。

地元素材を使った夕食が美味しかった

公共団体の保養施設ということで料理についてはあまり期待していなかったが、地元素材を使った和食は美味しかった

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】

甲斐駒の隠居様
    ご宿泊のご利用誠にありがとうございます。
    やまぐちの食材を使用した手造り料理でご提供させていただきました。
    「美味しかったのお言葉」感謝申し上げます。
    機会がございましたらぜひお立ち寄りくださいませ。
    お待ち申し上げております。

湯田温泉 翠山荘

お肌モチモチになりました。

温泉の大浴場があるので楽しみにしてました。思っていた以上に泉質がよくて、次の日モチモチでした。ただ、部屋の浴室は使う事がないかも知れませんが、洗面台は使用するのでフェイスタオルを置いて欲しかったなと思いました。
    チェックインの時の従業員さんが、笑顔でとても感じのよい方だったです。

• 料理(朝食)-

【2019年06月宿泊  友達旅行】

【宿泊価格帯】5,001〜6,000円(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】【素泊り】平日限定◆湯田温泉街の中心◆チェックイン22時までOK!

みか様
    ご利用誠にありがとうございました。
    気配り心配り目配りでお客様にご満足いただけるおもてなしができるよう日々改善をしてまいります。
    機会がございましたら、翠山荘自慢の「やまぐち食材を使用した手造り料理」もご堪能してみてください。お待ち申し上げております。

落ち着いた旅館

落ち着いた雰囲気の旅館
    毎年旦那だけ泊まってましたが、今回はわたしも一緒に山口にいき旅館を利用させてもらいました。
    朝食も夕食も美味しくいただきました。
    また来年行きたいとおもいます。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】

みわちゃん様
    翠山荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
    ご家族でのご利用お待ち申し上げております。
    四季折々の旬の食材を使用した手造りの料理をご提供いたします。

ゆっくりできて

大雨になり、早めにチェックIN。手続きのときに、雨に濡れてしまったことを話したら、感じよくタオルを出してくれました。ちょっとしたことですが、うれしかったです。お部屋は古く壁にシミもありましたが、気にしなければ他はきれいでした。部屋が広めなので、テレビが小さいのが残念でしたが、温泉に来たらTVは見ないで楽しむのが望ましいのでしょう。
    お風呂は広くてとてもよかったですが、脱衣所はお向かいのマンションからかなり見られるつくりです。もう少し目隠ししても良いのでは?朝食は和食+洋食セットで十分な量があり、朝からおなかいっぱい。朝食担当の方もとても感じ良かったです。また、利用したいです。

【2019年05月宿泊  一人旅】

【宿泊価格帯】7,001〜8,000円(大人1人あたり/税込)

和室 朝のみ

• 返信日:2019/05/30

いま様、ご利用誠にありがとうございました。
    おもてなしを感じていただきありがとうございます。いま様のお言葉を励みに今後も心配りのスキルアップに努力してまいります。

夕食

夕食は正直あまり期待していませんでしたが、どうしてどうしてすごくおいしかったです。量も丁度よく、料理もタイミングを見てテンポ良く給仕してもらいました。お風呂が単浴槽で残念でしたが、落ち着いて入浴できました。

• 返信日:2019/05/30

Dr.NO様、この度はご利用誠にありがとうございました。
    翠山荘の料理は地元山口の食材を使用した手造り料理をご提供しております。
    ご満足いただきスタッフ一同喜びの気持ちでいっぱいでございます。
    温泉設備ではご満足いただけず申し訳ございませんが、また機会がございましたら冬の味覚(河豚)等をご堪能にご来荘くださいませ。
    お待ち申し上げております。

朝食の内容以外はよかった

3人1人の雪舟という檜風呂付の和室に泊まりました。部屋は特別室ということでさすがの一言。設備内容は申し分なし。近隣のホテルの温泉にも下駄を借りて湯めぐりできる点も温泉地らしくてよかったです。
    夕食は懐石料理で雰囲気ある食事もできましたが、残念だったのは朝食。個人的主観が強い表現にはなりますが、白いご飯を頂きましたが、生卵、海苔、納豆、いずれか1点でもあればまだよかったが、何一つ備わっていなかったので、大いに不満でした。
    ちなみに、他の都市から朝の8時半にはホテルに到着し、山口市内を歩いて観光しようとした際にも、こころよく駐車場を提供していただいたり、宿泊前には事前に自宅に宿泊確認の電話をしてくれるなど、フロント業務は満点でした。

• 風呂5
    • 料理(朝食)2
    • 清潔感5

【宿泊価格帯】9,001〜10,000円(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】【翠会席】明治維新150年企画!お手ごろ価格で山口の旬の味覚&天然温泉を満喫♪

まっぴー様
    朝食でご満足いただけませんでしたこと誠に申し訳ございません。
    朝食内容に関しましてはお客様のご意見に真摯に向き合い、改善に向けて検討させていただきます。
    大変ご貴重なご意見を賜り誠にありがとうございます。

湯田温泉 翠山荘

• yumiさん(女性 / 30代)
    • 投稿日:2019/04/24

ゆっくりできました

部屋もキレイで広くゆっくりできました。
    食事もおいしかったです。
    温泉もよかったですが、露天風呂があればいいなぁと思いました。
    接客も丁寧で、料金の割には満足でした。

【2019年04月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2019/04/25

yumi様
    ご宿泊誠にありがとうございました。
    湯田温泉の旅ご堪能いただけましたでしょうか。
    次回のお越しを心よりお待ち申し上げております。

初めての利用

里帰り先から自宅に帰る中間地点で1泊するためにこちらの宿を利用しました。何度も日にちの変更をしたにもかかわらず、丁寧に対処してもらいありがたかったです。料金が安かったので、あまり期待せずに行きましたが、お値段以上で大変満足でした。お部屋も広く子どもが走り回って喜んでました。食事も小上がり席にベビーチェアも用意してくださり助かりました。お風呂は朝風呂大変気持ち良かったです。子連れの方オススメします。
    宿の方も親切で嬉しかったです。

• 接客-サービス2

【2019年01月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2019/01/29

あかねちゃん様
    この度は翠山荘をご指名、ご利用いただき誠にありがとうございました。
    旅のお疲れは癒せていただけましたでしょう。一助になっておりましたら、私どもの最高の喜びでございます。
    ご満足いただけない点も多々あったように思いますが、また次のお里帰りの際にはぜひ翠山荘をご利用くださいませ。あかねちゃん様のお越しを心よりお待ち申し上げております。