宿・ホテル予約 > 長野県 > 安曇野・大町 > 安曇野・穂高 >

中房温泉の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  安曇野・大町 >  安曇野・穂高

海抜1462の秘境で地熱蒸し体験とかけ流しの宿

大糸線 穂高駅下車 バス又はタクシー

中房温泉のクチコミ・評価

秘湯の湯がミステリー

温泉は幾つかあり、露天風呂がよい加減でした。
登山口に近いので泊まり、朝食を弁当にしてもらいました。
夕食はちょっと・・・
てんぷらは冷め、野沢菜の漬物は味が抜け食べられない。
品数よりは、少なくても熱いものは熱く、冷たいものは冷たく、それを頂きやすく食べられたらよかったと思います。

【2021年09月宿泊  その他】

【宿泊プラン】プラン31 招仙閣「信州割スペシャル」 ウオシュレットトイレ付お土産1組に1本付 現金のみ

温泉三昧 お湯も最高〜〜♪

前に1度泊まった事があり 良かったので今度は友達を誘って行きました。
早めに着き 時間が限られている日帰り湯から入り、内湯・露天風呂・足湯など18種類あります。露天風呂の混浴は恥ずかしくない様に譲り合ってはいりました。内湯の混浴は女性専用の時間があり安心しては入れます。料理はロッジの方で値段も安いので期待はしないで行きましたが、十分お腹も膨れ美味しかったです。
曇りなので星空は残念でしたが 温泉三昧で友達も喜んでくれました。
温泉玉子も作り 硫黄の匂いがして美味しかったです。

【2021年08月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】プラン42 ロッジ(中房温泉ロッジ)宿泊で「日帰り登山」の方用 支払い現金のみ

燕岳の拠点としては、最適

良い点
・燕岳の拠点としては、最適です
・食事が美味しい、ご飯と味噌汁は、お代わり可能
・朝食は、お弁当に変更可能で、早い時間から登山できる
ちょっと、、、
・全体的に古いです。部屋は広いのですがエアコンはありません
・お手洗いなど、水回りが1階にあるので、遠い
・温泉が熱い。水などで冷やせば良いですが、ありません。
 シャワーも含めて水の出が悪く
 山奥なので、致し方ないのかな?と思いました。
燕岳の駐車場は、とても早い時間に一杯になります。
登山の拠点としては、良いですが湯治としては、
申し訳ありませんが、上記の理由で来ないでしょう。

【2021年08月宿泊  一人旅】

• 香さん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2021/08/03

温泉最高のお宿です

ずっと訪れてみたかった秘湯のお宿、燕岳登山の前泊でロッジの宿泊で伺いました。広い敷地内に点在する源泉の露天風呂、地熱風呂、1泊ではまわりきれないほどでしたが、夜遅くまで満喫させていただきました。月見の露天と地熱を利用したサウナがとくに最高でした。夕食は魚料理肉料理ともボリュームがあり、登山後にもぴったりですね。出発が早朝でしたので、朝食は前日にお弁当にして頂き、ゼリー飲料に栄養食にちまきにと、とてもありがたいセットでした。お宿の方も皆挨拶が気持ちよく、暖かなおもてなしで癒されました。また、必ず伺います。ありがとうございました。

【2021年07月宿泊  家族旅行】

• ARATAさん (男性 / 20代)
  • 投稿日:2021/07/31

楽しみにしていましたが

登山の前泊で利用しました。
感想としては温泉は沢山あって質はいいが施設がとにかく古いです。正直、トイレや洗面台はつかいたくなかったです。夕食はご飯とみそ汁以外はすべて冷めていました。朝食をお弁当にしてもらえるのは良かったです。

【2021年07月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】プチ湯治・・・中房温泉ロッジ(旧館)地熱蒸し付プラン 現金支払いのみ

登山利用

登山前に駐車場利用〜下山後宿泊という形でしたが とにかく温泉が抜群 疲れた身体を癒やす、筋肉痛を和らげる、肌にスベスベ感を満足の泉質、風呂ロケーション、タイプと完璧でした
また秘湯を守る会に登録されてる事は維持も大変だと思う 他にも数軒お世話になった同会の温泉宿より源泉の多いのも特徴でした
宿主?の方と思われますが非常に丁寧な温泉説明好きな人には(嫌な方は別ですが)ありがたいです
登山目的で利用しましたが 温泉だけでも行きたい場所です
スタッフも気さく親切で滞在にはありがたいです

【2021年06月宿泊  その他】

【宿泊プラン】ロッジ(中房温泉ロッジ)宿泊で「日帰り登山」の方用 支払い現金のみ

従業員が若返り

電話の応対に始まり、当日の接客なども、非常に良かったです。
こちらからの質問や要望にも、的確かつ迅速に対応していただきありがとうございました。
次回もよろしくお願いいたします。

【2020年11月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】ほったらかしプラン・・バストイレ無し共用あり、食事は個室でのんびりと・女性のみ特典あり・現金支払い

和室 朝・夕 夕/部屋出し

日本一の自家源泉数を誇る中房温泉で、またまた忙しく湯巡り(笑)

北アルプス燕岳への登山口に位置する、国内屈指の秘湯中房温泉。
約200年前に前身の湯小屋が開湯、多くのアルピニストに知られます。
温泉目的の宿泊者には終点でも、登山者には中継地点あるいは出発点。
旧館や新館があり、いわゆる山小屋ではなくれっきとした温泉宿でしょう。
周囲の大自然や山の気候に、昭和レトロな温泉場の雰囲気が心を癒す要素♪
車やバスで直接来れるものの、途中からは完全な山道で結構なはるばる感。
12月から4月は休業なのも、レアな秘湯の印象を強めます。
単に登山の利用に便利といった次元ではなく、後世に残したい温泉地。
一軒宿として国内ダントツの自家源泉数、しかも全て加水なしのかけ流し♪
未登録も含め36もの源泉を有し、24本を贅沢に使用します。
これだけでも想像を絶しますが、注目すべきは大半の泉温が90℃以上なこと。
この湯を適温にする手間や技術に脱帽ですし、学ぶべき知恵も詰まっています♪
源泉が薄まり効能が劣化するのを、絶対に避けたい気概が垣間見えますね。
泉質は主力の硫黄泉にサブの単純泉で、どちらも無色透明のピュアな湯。
個人的には、根羽の湯のヌルトロ浴感と少しだけ青い湯が極上でした♪
一泊で全てをじっくり堪能は不可能な、7つの露天に7つの内湯。
夕方までに露天を回り、好みの浴槽を満喫するのが得策に思えます。
約9万坪の敷地には、天然記念物や登録有形文化財が多数。
安易に現代に染まらない宿らしさが、分かる部分ともいえるでしょう。
特に玄関前の外観は、何度でも戻って来たいノスタルジーな風景♪
思い出ポストや、日本最初の衛星公衆電話も実にいい感じです(笑)
選択した最新の客室は、移動に難儀も設備や清潔感など快適な空間。
深夜の川音も情緒満点、秘湯らしさに浸れます。
実際はほぼ風呂に滞在状態ながら、山の眺めも良く心が和む部屋でした。
山菜や川魚に刺身、地熱料理が特色の食事は、ヘルシーでなかなか美味♪
夕食の品数や量に物足りなさはあっても、以前より上品な印象です。
一般の宿と比べ、料理や客室だけならコスト面で平凡なのが本音。
ただ、手間をかけた湯の鮮度や清掃状況に、思いやりある接客は特筆モノ♪
駐車場入口の男性数名に、日帰り施設兼務の女性スタッフさんは特に好印象。
宿のワンちゃんも可愛く、甘く評価です(笑)

【2020年09月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】新プチ湯治・・トイレ(ウオシュレット)付和室、地熱料理付女性のみ特典あり

地熱料理がおいしい

風呂の数も多く、泉質もよく楽しめるが、何より食事の時の地熱料理が最高です。今回は鳥と牛でした。なお、風呂の数が多いため、半分ぐらいしか入れなかったんで、次回は残りを制覇したいと思います。

源泉かけ流し大好き!

お風呂がいっぱいで、お湯はオイルが入っているかのようにトロトロで、肌に絡んできます。温泉とても良かったです。
スタッフの皆さんもすごく優しく。色んな質問も皆笑顔で対応してくれました。若い人でもあんなに感じの良い人ばかりで、びっくりです。
唯一、お部屋が3階で、最後の一登りが60オーバーの体にこたえました。
とにかく温泉満喫!!出来て本当に良かったです。

秘湯です

本来はオートバイで行く予定でしたが、天候が怪しかったので車で行きました。
当日は雨のため地熱温泉は楽しめませんでしたが、ほかの湯を楽しむことができました。
今回中房温泉デビューの若い女性がいましたが、臆することなく楽しんでいたようです。

【2020年10月宿泊  友達旅行】

50代温泉大好き夫婦

初めての温泉で秘湯中の秘湯と云う趣ですね。生まれて初めて、正真証明の林間学校を目撃する事に成りました。昔の林間学校が建屋がベースに為っており(昼に野沢温泉の土産屋のおばさんが中学生の時に学校から山登りに連れて行かれたと証言)其れに旅館としての増築を重ねていった様です。旅館内外に無料の貸切風呂が在り、泉質は硫黄泉では無い物の、メタケイ酸多く、肌がツルツルすべすべに成りますね〜。山登りの好きな若い娘さん達が沢山働いていたのが意外でした。登山者が沢山来る為か、料理は旅館レベルを期待すると外れます。無骨な調理が多く散見され、食欲旺盛な方向きです。スペアリブの大皿は手を付けずに返した位ですから・・・。登山をしない我々からしたら、かなりの非日常性を感じられる場所ですね。

不老泉 最高!

日本秘湯を守る会の宿だったので、ずっと行きたいと思っていました。
穂高駅より日光のいろは坂よりもくねくねした山道を標高約1500mまで登ったところにお宿があります。
まさに、秘湯宿、まさに秘湯です。
このお宿は、心底、後世に遺って欲しいと思います。
宿に、7歳のビッグなコリー犬がおり、人懐こくてかわいいです。
また、温泉の地熱で蒸したさつまいもと自家製さるのこしかけ茶をいただき、心温まるサービスです。
帰りに、蒸したさつまいもをお土産に持たせてくださり、その自然体な心遣いに素朴な山の宿だと感じました。
スタッフさん、お食事どれも素晴らしく、また、行きたいお宿です。ありがとうございました

【2020年10月宿泊  一人旅】

温泉と地熱蒸し

温泉がたくさんあり、一泊ではまわりきれないほどです。混浴がほとんどなのですが、女性専用時間や鍵を借りて入れる温泉もあります。
少し歩いたところに焼山というところがあり、地面に穴を掘って地熱蒸しができます。私たちは卵を蒸しました。
部屋にも掛け流し温泉の浴槽があり、これも素晴らしいです。
食事だけはローストビーフとポーク地熱蒸し、他たくさん出すぎてたべきれませんでした。もう少し少なくしていただけると嬉しいです。
また行きたい温泉です。おすすめします。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

山奥の秘湯

登山の為前泊しました。登山者は隣りの中房ロッジに宿泊するのが通常の様ですが(自炊コーナーもあった)気が付かず中房温泉(本館?)の方を選んでいました。登山者向けではないので夕食は個室、朝食は大広間をひとり用に衝立でスペースを作り提供されていました(朝食は7:30からです)。朝食時私の隣りにも若い男性がひとりで食事していたのはおそらく私と同じ様に登山の為に前泊していたのかなと思いました。登山者向けにロッジの方も表示していただけるとありがたいと思います(何しろロッジの存在すら知らなかった、本館での食事時間もロッジの朝ご飯が6時半と早くから食べられるのも現地で初めて知りました)温泉の質はとても良いです。昔からある湯治場の様で、混浴が多く女性のみで常に入浴できる湯殿は少ないと思いました。源泉掛け流し100%、湯温も確か90度位、アルカリ性の温泉だと表示されていました。建物は文化財に指定されているものもありました(時間がなくてよくはわかりませんでした)温泉の蒸気で蒸された料理もあります。朝、サービスで蒸されたサツマイモと猿のこしかけのお茶がふるわれました。登山者の荷物預かりサービスや宿泊翌日は日帰り温泉湯原の湯に無料で入浴できるサービスもあります。徒歩15分の焼山で自ら卵やソーセージを蒸して食べるというのもあります。時間があれば滝散策も楽しめる様で秋は特に良さそうだと思いました。登山者用の宿かなという思い込みがあったので、電話等の事前確認は欠かせないと必要だと痛感すると共に、宿自体は良かったと思います。

【2020年10月宿泊  一人旅】