宿・ホテル予約 > 熊本県 > 熊本 > 熊本 >

湧泉の宿 藻乃花の口コミ・評判

エリア:  熊本県 >  熊本 >  熊本

絶大な定評ある料理と薬草風呂で寛げる宿 自然溢れる環境も最高♪

鹿児島本線熊本駅から市電で約30分市立体育館前下車後徒歩10分/九州自動車道益城熊本ICから約30分

湧泉の宿 藻乃花のクチコミ・評価

趣があって落ち着くお宿

熊本市内にこんな素敵なお宿があったなんて!と夫婦二人で感動しっぱなしでした(笑)まだ少し肌寒い季節でしたが、食事まで時間があったのでテラスに出て、水の流れや鳥のさえずりを聞いて過ごした時間はとても穏やかで、ゆっくり過ごすことができました。お食事も食材を活かした味付けでとても美味しかったです。中でも雲丹醤油にはびっくりしました!!醤油なんだけど、めっちゃ雲丹(笑)!!
また泊まりたいと思えるお宿ですし、人に勧めたくなるお宿でした。本当にありがとうございました♪また伺います。

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【期間限定】“お部屋でお篭りステイ”★郷土料理を満喫&パンと珈琲のモーニング

とても素敵な宿&女将さんでした

全国各地への出張がとても多いのですが宿選びには拘りを持ち毎回楽しみながら選んでいます。
熊本でもこれまで様々な宿に泊まりましたが今回は趣きが高そうでクチコミでの女将さんの評判も高くコロナ対策にもチカラを入れてそうな『藻野花』に初チャレンジしてみました。
いやはやとても心地が良い宿でした。
迎えて頂いた女将さんも評判どおりの気さくで明るい方!
宿のつくりは自体は思っていたより一般住宅ライクなつくりでしたが一歩館内に入ると『和風のお宿』感が満載。そして部屋の扉を開けると…まさに心和む趣きたっぷりの雰囲気でした。
目当てのひとつだった半露天風呂は迎えの家から見えないようにとビニールカーテンで囲われてしまっていた点が残念でしたがヨモギ風呂や薬草風呂と楽しむことが出来ました。
そしてコロナ禍において共同浴場には抵抗があるので部屋付き露天風呂はとても良かったです。
翌朝は楽しみにしていた朝食!
部屋にダイニングコーナーがあるのはとてもいいですね。
コロナ禍においても対面なしで配膳していただけます。
日頃多いビッフェとは異なりお料理も美しく盛り付けされ落ち着いて食べることができお釜で炊いたお焦付きご飯もとても美味しかったです。
そしてロケーションが素晴らしい!
県外からの観光としては誰も行かないのでしょうが湧き水が溢れ沢山の鳥が戯れる素敵な湖があり周辺の散歩には最高の場所でした。
水前寺公園のすぐそばにこんな素敵な場所があったのか…とまさに驚きでした。
今度は家族で伺い夕食も食べたいと思います!

【2020年12月宿泊  出張】

【宿泊プラン】品数豊富な出来立て朝食♪+2種類の薬草風呂が楽しめる♪♪(部屋食or個室食)【1泊朝食付】

• 返信日:2020/12/27

みなみちゃん 様
この度は当宿をお選び頂きありがとうございました。
そしてお喜び頂けた様で本当に良かったです。
コロナ禍の中、今まで通りの顔を合わせてのサービスが凄く制限されてしまい、
ソーシャルディスタンスを保ちながらどこまで出来るかが課題なのですが、
こうやってお客様にお喜びのコメントを頂ける事が私共の糧となっています。
それに自然は変わりません!
宿前に流れる江津湖の川にはたくさんの魚や野鳥たちを眺められますし
寒い季節には朝から川霧が出てとても幻想的です。
そんな風景を眺めていると、コロナなんて忘れてしまいます。
今度は是非ご家族でおいで下さい。
またお目にかかるのを楽しみに心よりお待ち申し上げます。

熊本旅行

クチコミにあるように、女将さんがとても気さくで感じがとても良かったです。お風呂も薬草やヨモギのお風呂に入れて気持ちよかったです。朝食も品数が多く、美味しかったのと晩ごはんも食べてみたくなりました。

• 返信日:2020/12/21

アツコ 様
先日は藻乃花をご利用頂きありがとうございました。
お風呂や朝食、お気に召して頂けて良かったです!
最近は急に寒くなりましたのでお風呂に入れる薬草は
芯まで温まり湯冷めもしにくいのでこの寒い時期には最高です♪
またいつか機会がございましたら夕食も召し上がってみてください
美味しい料理をご用意してお待ちしております。

夫婦癒しの旅

もー
最高としか言えません
女将さんの接客は素晴らしい
お料理も最高!
部屋に陶器のお風呂があり、よもぎ湯で身体も心も癒されました。
川沿いを散歩するのも良し、お風呂で温まるのも良し!
文句の付けようがないです。
お料理もとても美味しく、毎日作って頂きたいです笑
住みたいです。
とにかく是非足を運んで欲しいですね!
主人も感動でした。
何百箇所と旅行をしてますが、私的にはベスト3に入りますね!

【宿泊プラン】【期間限定】こんな時だから“お部屋でお篭りステイ”★郷土料理を満喫&通常朝食

じゅんじゅん 様
先日は当宿をご利用頂きありがとうございました。
それに最高のコメントも♪
宿前の江津湖はお散歩しながら野鳥を見るのがとても気持ちいいんですよね。
今は渡り鳥たちも渡って来ているのでなおさら♪
この時期、カワセミやサギなど写真に撮ろうとカメラを持っていらっしゃってる方がたくさんいらっしゃいます。
お散歩する方、ジョギングをする方、写真を撮っている方、
いろんな方が居るその風景を見るのも癒されるんですよねぇ〜
また是非癒されにいらしてください!
いまからまたグッと寒くなってきますのでお身体にはお気をつけてお過ごしください。
女将 滝川量子

のんびり過ごすにはピッタリ!

最初は住宅街の中を進んで行く感じですが宿の目の前を川が流れ鳥達の囀りも心癒され、写真が趣味の主人は大喜び(笑)時間より早めに着いた私達を最高の笑顔でお出迎え下さった女将さん、ありがとうございます。何より夫婦二人で心踊ったのがお料理です。目も口も心も大、大、大満足。熊本ならではの食材を使い様々な趣向を凝らして頂き美味しい〜しか出ません(笑)主人からこの宿を選んでくれてありがとうと褒めらました。又、伺える日を楽しみにしております。お世話になりありがとうございました。

• 返信日:2020/12/27

ちひろ 様
この度は当宿をお選び頂きありがとうございました。
ホント、写真が趣味という方にはとてもいい場所ですよね。
この寒い時期は渡り鳥たちも渡ってきておりますので野鳥の種類も増え
カメラを構える方もたくさんいらっしゃいます。
いらっしゃった時にお写真を見せて頂きましたがそれは素晴らしい写真ばかり!
あんな風にカメラを扱えるのなら私も撮ってみたいなと思いました。
が、
機械音痴の私には到底…(汗)
お料理もお喜び頂けて良かったです。
また是非お越しください。
美味しい料理もご用意してお待ちしております!

湧泉の宿 藻乃花

• 畑さん (女性 / 20代)
  • 投稿日:2020/11/24

感染対策もしっかりされていて安心でした。

食事、入浴が部屋でできるので、他のお客さんと対面することなく安心して過ごせました。接客でも対面を最小限にする工夫をしつつ、丁寧な対応をしていただきました。何よりもお食事が美味しく、一口ひとくちに大きな感動がありました!薬草のお風呂も最高で、体がよく温まり、疲れがとれました。自然に囲まれて、お庭や室内の雰囲気など、空間にも癒されました。ぜひまた行きたいです。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

畑 様
お喜びのコメントありがとうございます。
コロナ禍の中、皆さまソーシャルディスタンスなど、とても気にされながらのご旅行ですので
いかにお客様にも安心してご利用頂けるかを考えながら営業しております。
畑様にも安心してお過ごし頂けた様子で本当に安心しました。
でもこんな事気にしないで過ごせる日が早く来ることを願うばかりです。(´-ω-`)
またいつかゆっくり癒されにいらしてください。
おたお目にかかれる日まで…

食事が美味しい

結婚記念日の旅行に利用しました。
近場で、料理が美味しく部屋食のお宿はないかと探していたら…
少し前に利用した娘から、こちらのお宿を教えてもらいました。
普段買い物でよく訪れるエリアの近くにこんな素敵な場所があるなんて驚きです。
他のレビューにもあるように、食事は美味しさもボリュームも満点ですが、丁寧な接客も嬉しかったです。
また、行きたいと思ったもうひとつの良かったところはお部屋に小さなテラスが有るところ。
タバコの大嫌いな夫と愛煙家の私が毎回ぶち当たる問題なのですが、禁煙がほとんどのホテルでは何度も喫煙ルームに往復してゆっくり出来ません。
たまに喫煙可の部屋に泊まると喫煙者でも「臭い」と思う部屋に染み付いた臭いで夫の気分はだだ下がり
しかし、今回はテラスのベンチに座りタバコを吸えるし部屋から一歩も出ることなく本当にゆっくり出来ました。
隣のレストラン「湖鏡」も近いうちに行ってみたいと思います(^-^)

まゆみ 様
結婚記念日という大切な日を祝うために当宿をお選び頂きありがとうございました。
近場で旅行は今大変多く、熊本のお客様もたくさんご利用頂いておりますが、
これだけ近いと「旅行?」って感じで少し不安に思われたのではないでしょうか(^▽^;)
しかし料理の件、あとテラスの件などお喜び頂けて何よりです♪
部屋から出ず喫煙が出来るのは当宿の5つの部屋のうちテラスのある3つの部屋(潤・元・奏)
のみとなりますが、部屋が変わると造りが全く異なっておりますのでまた違う雰囲気で
お過ごし頂けるかと思います。
また機会がありましたら是非ご利用ください。
この度は大変嬉しいコメントを頂きありがとうございました。

最高の宿

雰囲気、清潔感、接客、料理全て
今まで行った中では一番良かった宿でした。
特に料理は、とても美味しくボリュームもあり
大満足でした。
馬刺し、赤牛すき焼き最高でした。

【2020年11月宿泊  一人旅】

ボス 様
この度は当宿をご利用頂きありがとうございました。
バイクでの旅はその後いかがでしたでしょうか?
車と違い、目の前に何もさえぎる物がなく見る景色も違うのでしょうね!
いろいろ回られて沢山の素晴らしい思い出が出来たろうと思いますが
その中に最高の思い出の1ページとして心に刻んで頂けたなら最高です!
いつかまた熊本へいらっしゃる事がありましたら是非足を運んで頂けたら幸いです。
またお目にかかかれる日まで…
嬉しいコメント本当にありがとうございました。
女将 滝川量子

友だちと泊まりました。

明るい女将さんと、美味しい料理で心も体も満たされました。
お風呂も温泉ではありませんでしたが、薬膳風呂がとっても良かったです。また利用します。

【2020年10月宿泊  友達旅行】

ハル 様
先日は当宿をご利用頂きありがとうございました。
料理にお風呂、喜んで頂けて良かったです!
それに、ソーシャルディスタンスを取るための食事の際のお願いもたくさんご協力頂き本当に助かりました。
お風呂も温泉ではありませんが、薬草のお風呂は温泉と言って良いほどの効き目があり、
今からどんどん寒くなってまいりますが湯冷めもしにくく芯からポカポカ温まります。
また皆さんでお越しください。
またお目にかかるのを楽しみにお待ち申し上げます。
女将 滝川量子

部屋風呂付の部屋でベランダも有り良かったです。誰とも合わず、ゆっくり出来ました。

料理が御馳走で、どれも美味しかったです。夕食、朝食も品数が多く残してしまいました。料理長 m(_ _)m
女将さんが美人で感じも良く、いいお宿でした。

まさ 様
先日は当宿をご利用頂きありがとうございました。
お料理、喜んで頂けて何よりです。
でもボリュームが多すぎたみたいですね(^▽^;)
「ボリュームを少なめに」とかも出来ますのでそうした方がいい場合は事前にお知らせください。
最近は朝晩が冷えてまいりましたのでお身体だけには気を付けてお過ごしください。
またお目にかかる事を夢見て心よりお待ち申し上げます。

とても素敵な旅館

今回GOTOキャンペーンを利用して、利用させていただきました!
明るく素敵な女将さんが出迎えてくれて、コロナ対策等もしっかりされていました。
お部屋の露天風呂もよもぎと薬草風呂を夜と朝堪能しました。
朝ご飯も一品一品どれも美味しく、本当大満足でした!
今回は夕飯付きのプランにはしなかったのですが、是非夕飯も食べてみたいなと思いました。
とても快適に過ごせました。

みどり 様
この度は嬉しいコメントを頂きありがとうございます!
ソーシャルディスタンスを取りつつも気持ちよくお過ごし頂けるように心がけてはおりますが、実際お喜びのお言葉を頂くと本当に本当に嬉しいです。
お客様の笑顔が私たちの元気の源なので!(^^)!
是非夕食も食べてみてください。
心を込め、美味しいお料理をご用意してお待ち申し上げます。
またお目にかかるのを楽しみにお待ち申し上げます。

食事が美味しい宿

夕食朝食とも美味しくてお腹一杯になり、大満足でした。あと要望としては部屋にドリップコーヒーが備えてあれば、飲みたい時に飲めるので検討して頂きたいのと
ビールも生ビールがやっぱり飲みたいのでアルコールメニューに追加して頂きたいです。
また必ず行きたくなるイイお宿です。

セナ 様
この度はご利用頂きありがとうございました。
お食事が気に入って頂けた様で何よりです。
生ビール、ご用意できればと思うのですが、
生樽は開封後は賞味期限が長くないので、私共の小さい宿では利用しにくく…
大変申し訳ございません。
ドリップ珈琲の件は検討致します。
機会がございましたらまた是非いらしてください。
美味しい料理をご用意してお待ちしております。
貴重なご意見をありがとうございました!

全て良かった!

予定チェック時間よりも早く着きましたが
とても気持ちの良い接客をして頂きました。
食事も部屋でコロナ対策がしっかりとされていたので
安心して過ごせました。

【2020年09月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2020/10/14

サコー 様
この度は当宿をご利用頂きありがとうございました。
お食事の際などこちらからのお願いを快く聞き入れてくださり
ご協力頂いた事、大変感謝いたします。
恐る恐る始めた食事の際の『ソーシャルディスタンスを取る』方法、
まだ少し慣れきりませんが、私が考えているよりお客様は理解し、
「安心」というお言葉をたくさん頂けている事が本当に嬉しいです。
いつかまた機会がございましたら『藻乃花』まで足をお運びください。
またお目にかかれるのを楽しみに心よりお待ち申し上げます。

また行きたい旅館です

皆さんの口コミを見て食事に期待していたのですが、予想以上でした!
夫婦共にたくさん食べるのですが、量が多くてとってもお腹いっぱいになりました。
味も申し分なく、夕食のウニ醤油漬けの刺身やデザート、朝食のふわふわだし巻き玉子は絶品でした。
ご飯も土鍋で炊いているためお焦げがあり、美味しかったです。
コロナ対策として直接顔を合わせるのを避けるため、内線で連絡→奥の部屋にお客が引っ込む→仕切りの向こうで食事の準備という手順を取っているのもよかったです。
ただ、人が足りないのか、やり取り後少し待ったり、約束した時間に電話が来なかったり、電話でこちらの意図が上手く伝わらなかったりしたことは残念でした。
コロナという非常事態ですし、しょうがないかなと思っています。
それ以外は2種類の薬膳風呂やお部屋の綺麗さなど大変よかったです。
今度はコロナが落ち着いたらまた行きたいです。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/09/17

ともみ 様
先日は当宿をご利用頂きありがとうございました。
お食事、お口に合った様で本当に良かったです。
でも何より、食事の提供方法にも喜んで頂けたのが本当に嬉しいです。
コロナ禍の中、今1番必要とされるソーシャルディスタンス。
1番お客様と接するのがお食事の際ですが、どの様にすれば良いのか悩みに悩みました。
ここまでお客様と距離を取るという事がしばらくはとても抵抗があって…
お客様に満足して頂けているのか、とても心配で
チェックアウト時に笑顔で帰って頂けても心配は拭えませんでした。
しかし、ともみ様のコメントを見て涙が出て来るほど嬉しかったです。
本当にありがとうございます。
しかし、ちょっと時間の遅れが出てしまったり、顔を見ない分意思疎通が出来ずすみませんでした。
また機会がありましたら是非いらしてください。
またお目にかかれる日を楽しみにお待ち申し上げます。

変わらない素敵な旅館

数年前に利用した時、大変良い印象があったので、久しぶりに家族で利用させていただきました。今回も期待通りの素敵なお部屋に薬草風呂、一品一品が大変美味で贅沢だった和朝食。明るく親切な女将さんの接客で我が家に居る時以上にゆっくりとくつろげました♪夕食の食事処として女将さんにご紹介いただいたお隣の「湖鏡」さんも素敵な雰囲気のイタリアンレストランで、コース料理を美味しくいただけました♪今回の宿泊も大満足!家族で良い思い出が出来ました!また必ず寄らせていただきます♪

【2020年07月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/07/15

まさ 様
先日は再度ご利用頂きありがとうございました。
世の中があの憎いコロナ"(-""-)"のせいで、なかなか気持ち的に不安定なこの時期に
ご家族でゆっくりお寛ぎ頂けたご様子でなによりです(*^^*)
たまの気晴らしは必要ですよね♪
そして数年越しに「藻乃花」を思い出し癒しの場所に選んで頂きありがとうございます。
1度ご利用頂いたお客様に後に「良かったな」とふと思い出して頂ける事は何よりの幸せです。
またいつの日かお会いできる日を楽しみに心よりお待ち申し上げます。
またお目にかかる日まで!!
心温まるコメントをありがとうございました!
女将 滝川