宿・ホテル予約 >  熊本県 >  熊本 >  熊本 >  湧泉の宿 藻乃花 >

絶大な定評ある料理と薬草風呂で寛げる宿 自然溢れる環境も最高♪

鹿児島本線熊本駅から市電で約30分市立体育館前下車後徒歩10分/九州自動車道益城熊本ICから約30分

湧泉の宿 藻乃花のクチコミ・評価

4.9

うるめさん

【スペシャルコラボ】夜はお隣レストラン"湖鏡''で馬刺付イノベイティブ料理(150分で提供)&藻乃花朝食

食事が素晴らしい

とても工夫された食事で、これを目的として宿泊しても良いでしょう。部屋は決して新しくありませんが、隅々まで清潔に保たれており、問題となるようなことはありません。風呂は温泉ではありませんが、自家製の投薬が準備されており、野草湯による湯浴みが楽しめます。ただ、大浴場がないため、足を延ばすことができず、これだけが残念なところです。
 旅館の横にある「江津湖」は旅館の冠名にもなっていることからもわかるように、ぜひとも散策してほしい場所です。

ともみさん

【お部屋でお篭りステイ】名物すき焼きと馬刺御膳(9品)季節の炊き立て土鍋ご飯を一緒に&出来立て朝食

土鍋ごはんが美味しい!

これは私の見落としなのですが、旅館の名前にW湧泉の宿"とあるので温泉とばかり思っていたら普通のお風呂でガッカリしました。大浴場もなく部屋風呂だけで、これには着いて早々テンションが下がりました…。
ただ、お部屋は清潔でお料理も美味しかったです。
お魚、お肉ともにかなり質の良いものを出しておられます。土鍋で炊いたご飯はおこげができていてとってもおいしかったです。食べきれない分はおにぎりにして下さったので、後ほどいただきました。
女将さんは愛想がよくとても良い人でしたが、早口でつねに焦っているように見えたので、もう少し落ち着いて接客して欲しいなと思いました。

ともみ 様
先日は当宿を選びご利用頂きありがとうございました。
お風呂の件ですが、屋号が紛らわしく温泉と勘違いさせてしまい申し訳ございませんでした。
当宿のお風呂のお湯は温泉ではないものの、江津湖にこんこんと湧く地下水を使用しておりミネラル豊富なものとなっており、なおかつご用意した薬草を入れる事によって温泉と同様な効能は感じられると思います。
しかし、大浴場は無く部屋にある内風呂のみ。
想像されていた物とはだいぶ違った様ですね。
それと私の早口の件、申し訳ありません。
もともと早口な物で、気を付けないとと常々思ってはいるのですがなかなか治らず(汗)
せっかくゆっくりした時間を味わいにいらしていのにすみませんでした。
ですが、ご注意下さったことで気が引き締まります、ありがとうございました。
食事の件は大変お喜び頂けた事、本当に嬉しかったです。
大変貴重なコメント本当にありがとうございました!

よしともさん

品数豊富な出来立て朝食♪+2種類の薬草風呂が楽しめる♪♪(部屋食or個室食)【1泊朝食付】

朝食が最高

水前寺公園のすぐ近くで街中ではあっても、ゆっくりとくつろげる素敵なお宿です。
入口にはくまもんの大きい人形に、とても立派な雛人形、
おかみさんもすごく丁寧に接客して頂けます。
そして、とにかく朝食がすごい!!
土鍋ご飯に10種類の手の込んだおかず、
鯛の漬けをお茶漬けにしたり、兎に角、最高の朝食でした。
お風呂も薬草風呂に入って肌に馴染み皮膚が喜んでる感じがしました。
いつか、是非また来たいと思うお勧めのお宿でした。

よしとも 様
この度は当宿をお選びご利用頂きありがとうございました。
朝食は、夕食と同様とても楽しみな物ですよね(私はそうです(*´艸`*))
なので
お喜び頂けたのは本当に嬉しいです。
お部屋食も他のお客様の目も気にならないと大変好評なんです。
お部屋の造りは全て違いますので機会がありましたら他の部屋も利用してみてください。
全く違う雰囲気でお過ごし頂けると思います。

netherlanddwarfsさん

美しい清流の畔の宿

宿に着くと女将さんが笑顔で出迎えて下さり、良いお部屋が空いたから、と川がよく見えるお部屋に変更頂いて娘と共にテラスに出て夕暮の美しい川に遊ぶ水鳥を眺めたりして久しぶりにゆったりとした時間を過ごすことができました。
外は寒いのですが、お部屋の床暖房が暖かいので暫くテラスを開け放して川の流れる音や鳥の声を楽しめました。
また、お風呂の蓬のお湯と薬湯が其々にとても良い香りで大変気に入りました。
お布団も、ベッド派なのですが、マットレスがしっかりしていたためかよく眠れました。
翌朝、朝靄の川辺に数種類の水鳥が遊ぶのが部屋から見られ、庭にもメジロやジョウビタキが遊びにきてくれて癒されました。
朝食も、肉を抜いてほしいとお願いしたら快く対応して下さり、炊きたて土鍋ごはんと共に上品な良いお味のおかずが綺麗に盛られていて素晴らしかったです。
次回は、お夕食もぜひこちらで食べたいと思いました。
また、伺える日を楽しみに致します。

netherlanddwarfs 様
この度は当宿をお選び頂きありがとうございました。
お通ししたお部屋はテラスが付いており部屋から川や野鳥を眺められる様になっており、せっかく空きがありましたのでそちらにと思いご用意させて頂いたのですが、喜んで頂けて私共も大変嬉しいです。
お風呂に入れる薬草も入れると温泉の様にポカポカ温まり湯冷めもしにくく、香リにも癒されますよね(*^^*)
朝食もお喜び頂けて何よりです。
機会がありましたら是非夕食も召し上がってみてください。
美味しい料理をご用意してお待ちしております。
本当に嬉しいコメントをありがとうございました。
またお目にかかるのを楽しみに心よりお待ち申し上げます

ゆうだいくんさん

【お部屋でお篭りステイ】馬刺付き豪華快席料理(全12品)を満喫&出来立て朝食

初めての宿泊

以前より機会があれば泊まりたいと思っておりやっと今回、宿泊が出来ました。明るく、サクサク動かれる女将には関心。ただ、残念だったのは夕食の時間が多少遅れて始まったぐらいで後はパーフェクトでした。食事も美味しく、朝ご飯の食べきれなかったご飯をおにぎりにして頂き、お昼に頂きました。美味しかったです。又、機会がありましたら、訪れたいと思います。

ゆうだいくん 様
当宿をご利用頂きありがとうございました。
お喜びのコメント、大変有難く感謝いたします。
12月に入っているのに気候はそこまで寒くもなくテラスで寛ぐのもいい気候でしたね。
お食事もお気に召して頂き嬉しいばかりです。
しかし、夕食の開始時間が少し遅れてしまった事、大変申し訳ございませんでした。
次回は遅れない様にと思っておりますので是非またおいでください。

返信日:2023/12/16

智さん

泊まれてラッキー!!って友達とはしゃいでしまった素敵な宿

宿探し中に素敵な宿の写真と口コミを見てたらラスト一室ってなっていて、勢いで予約した経緯があって、どんな感じなのかな??ってワクワクしながら行ったのですが、もう、着いた瞬間から「うわ〜!うわっ!うわっ!!」って声に出ちゃうぐらい、雰囲気のある素敵な宿で、とにかくお部屋もお料理もお風呂もめちゃくちゃ良くて、そしてなにより女将さんが素敵でした!!今回の旅は長年逢いたくてなかなか逢えなくてようやく逢えた友達との記念の旅でした。友達が夜ご飯の時に少し苦手で残した野菜、翌朝、友達の朝食には抜いてくださっていて、そんな優しい心遣いも嬉しかったです。友達とも、また他の人ともまた泊まり行きます!

智 様
大人になると逢いたい友人ともなかなか会えないって事ありますよね(涙)
やっと念願叶って会えるという楽しい時間をどこで過ごそうかと探されている中で
当宿をお選び頂きありがとうございました。
そしてお喜び頂けて本当に良かったです!
ゆっくり昔の話など花が咲いたのではないでしょうか(*^^*)
また機会がありましたら是非おいでください。
美味しい料理もご用意してお待ちしております!
この度は本当にありがとうございました!!

うんちゃんさん

料理が最高!

熊本城近くの宿で検索して高評価だったので予約したのですが大満足です。どういう造りになっているのかわからなかったですが、泊まり客と会うこともない隠れ家的な宿でした。部屋にはテラスが付いていてベンチに座って野鳥の声を聞いたり、目の前に鯉が泳いでいたりと癒されました。期待していた夕食、朝食とも期待以上でした。器も凝っていて目でも楽しめたし、品数とひとつひとつ手の込んだ料理でとても美味しく満腹感で大満足です。女将さんも感じよく接客して頂きました。季節を変えてもう一回行ってみたいです。

うんちゃん 様
この度は「藻乃花」をご利用頂きありがとうございました。
当宿の食事は、場合により「個室食」になる事はありますが「部屋食」のパターンが多いのであまり部屋からお出にならないお客様も多いですし、館内は見て回る所が無いので部屋から出たらどちらかに外出されるので、他のお客様とバッタリ会う機会が少なくなっております。
たまに満室でも「他にお客様はいらっしゃるんですか?」と聞かれる事もあるくらいです^^;
季節を変えて是非またおいで下さい。

かれんさん

カップルにもオススメ

お部屋も清潔感があってよかった。食事も普段食べない料理で凄く楽しめました!!
記念日旅行と言うこともあって、食後のデザートをミニケーキにしてメッセージを書いてくれたりととても満足でした。

かれん 様
記念日という素敵な時に当宿を選んで頂きありがとうございました。
かれん様のサプライズにお連れ様も凄く喜んでおられて大成功でしたね♪
食事も楽しんで頂けて良かったです。
また熊本にいらっしゃる事がありましたら是非お二人でおいでください。
再会を楽しみに心よりお待ち申し上げます。
この度は本当にありがとうございました。

もんさん

今まで泊まった宿で1番思い出に残りました。

この度藻乃花の宿に泊まらせていただいて、彼女にプロポーズをしました。
前々から、私のプロポーズの演出や料理等でご相談させていただいて、女将さんは快く引き受けてくれました。彼女も僕も一生の思い出をここで作ることができました。また、記念日には訪れたいなと思います。
 心からのおもてなしを、料理やお部屋の掃除など隅々から感じることができると思います。

もん 様
この度は当宿をご利用頂きありがとうございました。
私どもはプロポーズというサプライズのお手伝いは初めてで
お受けした時からずっとドキドキでした。
しかし彼女様に大変喜んで頂けたとの事、そして大成功したとの事、
お言葉を頂いた時には私どもまで幸せな気持ちになりました(*^^*)
幸せを分けて頂いたみたいでありがとうございます!!
記念日など是非お越しください。
またお目にかかるのを楽しみにお待ち申し上げます。
本当にありがとうございました!!

レモンさん

素晴らしい料理

和室の部屋は趣があり、素晴らしいと思いました。
食事をする部屋と寝る部屋が分かれていたのも良かったと思います。
お食事が運ばれた際の最初のセッティングを見てあまりの豪華さに2人とも言葉を失ってしまいました。(笑)
すき焼きや土瓶蒸し、最高でしたし忘れられません。
デザートに関しての対応も本当にありがとうございました。
妻が女将さんや料理人の方にすごく感謝していましたし、「おいしいおいしい」と感激しながら食べていました。
正直、今まで生きてきた中でトップレベルにおいしい夕食で、2人ともペロリと完食しました。
夕食、もっと食べたいなと思うくらいでしたしおいしかったです。
また、部屋で食事をゆっくりする事ができたのも素晴らしいと思います。
朝食も朝から手が込んでいておいしくお腹いっぱい頂く事ができました。
女将さんもお一人での接客や準備等色々と大変だと思うのですが、にこやかに接して下さってありがたいなと感じましたし嬉しかったです。
また訪れたいなと思います。

レモン 様
この度は当宿をご利用頂きありがとうございました。
食事、凄く喜んで頂けて本当に嬉しい限りです。
柔らかい熊本牛のすき焼きと土瓶蒸しが特に気に入って頂けた様で(*^^*)
土瓶蒸しは今の時期しか召し上がって頂けない物で松茸の香りがまた良いんですよね♪
また機会がありましたら是非おいで下さい。
美味しい料理をご用意してお待ちしております。
素敵なコメントをありがとうございました!

返信日:2023/11/3

いけださん

すごく素敵なお宿です。

主人と利用させていただきました。
予約後にメールや電話で問い合わせをしたのですが、その時からすごく丁寧に対応していただいて安心して利用することが出来ました。
お部屋も写真の通りかわいらしくて、入ってすぐはしゃいでしまいました笑
お料理もすべておいしかったです。。見た目も綺麗だし味も最高でした。
お風呂にあるヨモギの使い方を確認したくてお聞きしたのですが、後からよく見てみると案内がきちんとありました…よく確認せずに聞いてしまってすみません…優しく教えてくださってありがとうございました。。。
女将さんのおかげですごく楽しい滞在でした。また利用したいです。
本当にありがとうございました!

いけだ 様
先日は当宿をご利用頂きありがとうございました。
大変喜んで頂けた様で私どもも嬉しいです♪
旅行はとにかく何もかもがワクワクしてはしゃいじゃう気持ち、良く分かります!!
宿に付いたら「どんな部屋かな♪」「周辺には何があるかな♪♪」「料理はどうかな♪♪♪」
など気になる事だらけですよね(*^^*)
部屋が変わるとまた違った雰囲気でお過ごし頂けるので違う部屋もいつか使ってみてください。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/9/25

あやさん

和室 朝のみ 朝/部屋出し 朝/個室利用

女将さん神です。

遅めのチェックインでしたが、女将さんには良い接客をして頂きました。お風呂も朝食も最高です。女将さんには色んな要望に答えた頂き、接客の仕方、完璧です。今度は他の部屋を予約していきます!

あや 様
この度は当宿をご利用頂きありがとうございました。
いやぁ〜 そんなに褒めて頂くと恥ずかしいです(^▽^;)
でも、快適に滞在頂けた様で安心しました。
是非、今度いらした時には違う部屋も利用してみて下さい。
全室全く造りや雰囲気が違いますので新鮮な感じでご利用頂けると思います。
またお目にかかるのを楽しみに心よりお待ち申し上げます。
大変嬉しいコメント、ありがとうございました!☆彡

返信日:2023/9/20

ゆうきさん

【お部屋でお篭りステイ】★郷土料理を満喫&通常朝食

最高の宿でした!

鳥取旅行に行く予定でしたが台風の影響で熊本旅行に変更しました。この宿がページに表示され、「ここがいい!!」と見た瞬間思い、すぐに予約しました。いざ行ってみると、とても素敵な宿で、リフレッシュすることができました。お食事もお風呂もお部屋も全てが最高でした♪
また熊本旅行に行ったら、絶対藻乃花様に泊まりたいねって話しています^ ^
また絶対行きます☆

ゆうき 様
先日は当宿をご利用頂きありがとうございました。
台風の時期は予定を立てても思い通りにならない事もありますよね(汗)
でも、もう一度探し直して当宿を見つけて頂いた事でお会いする事が出来ました。
目にとめて頂いてありがとうございます♪
また熊本にいらっしゃる機会がありましたら是非お待ちしております!
この度は本当にありがとうございました!!

返信日:2023/8/25

じろちゃんさん

熊本江津湖最高ひとり旅

料理が、とても美味しく、熊本の食材を使ったお腹満腹と女将さんの心遣いが、温かいお宿でした。こんども、ゆっくりと1人隠れ家的に連泊して、あちこち散策したいと思っています。最高でした。

じろちゃん 様
先日は当宿をご利用頂きありがとうございました。
料理、喜んで頂けて本当に良かったです(*^^*)
熊本、更に気に入って頂けましたでしょうか?
水も美味しいし♪
機会がございましたら熊本の下見方々でもお越しください。

返信日:2023/7/25

あきちゃんさん

和の空間が素敵

新婚旅行の終盤で利用させて頂きました。
朝食のみのプランで利用しましたが部屋の和の空間が素晴らしくこだわりを感じました。薬草風呂も生物を使用しており温泉に見劣りしない贅沢なお風呂を楽しませて頂きました。朝食はお部屋で頂くことができ、品数の多さや見栄えも素晴らしく目でも楽しませて頂きました。女将さんの対応もテキパキとしており、事前にわざわざ旅行支援についても電話案内していただた事はとても感謝しています。次回もまた利用したい宿です。

あきちゃん 様
この度は当宿をご利用頂きありがとうございます。
新婚旅行だったのですね、気付かず申し訳ございませんでした(汗)
それでも新婚旅行という素敵で大事な思い出の1ページに当宿を入れて頂けた事、光栄です(*^^*)
そして料理、お風呂とも喜んで頂けて何よりです♪
またいつか機会がございましたら是非おいで下さい。
再会を楽しみに心よりお待ち申し上げます。
嬉しいコメントをありがとうございました!

返信日:2023/7/21

ちぃさん

ゆっくりできました

夕飯朝食共に、とにかくボリュームと色んな素材の入ったお手間入りのお料理に感激しました。
とても美味しかったです!
お風呂は、大浴場は無かったのですがお部屋の壺風呂にゆっくりまったり浸かれて良かったです。
お料理と女将さんのお心遣い満載のお宿でした。

ちぃ 様
この度は当宿をご利用頂きありがとうございました。
ちぃ様にはお食事の間ずっとお喜びのお言葉を頂きこちらの方が感激でした(*^^*)
部屋にあるお風呂に好きな時間に人目をきにせず入り、美味しい料理を食べ、部屋でまったり…
私どもの思い描いている理想を少しでも感じて頂けたかなと思うと本当に幸せです♪
また機会がございましたら是非ご利用ください。
またお目にかかるのを楽しみにお待ち申し上げます。
本当にありがとうございました!

返信日:2023/7/21

あさん

和室 朝のみ 朝/部屋出し 朝/個室利用

お風呂と朝食が良かったです!

お風呂に入るのがメインで行ったので、ゆっくり入れて大満足です!!
朝食はクチコミを見て楽しみにしていたのですが、期待以上に美味しく、ボリュームもあり、良かったです!
そして、女将さんがとても優しく素敵な方でした。

あ 様
この度は当宿をご利用頂きありがとうごじました。
口コミ、皆さん期待大でいらっしゃるので毎回「喜んで頂けるかな?」とドキドキです(汗)
ですのでこうやってお喜びのコメントを頂くと本当に嬉しく有難いです。
本当にありがとうございます!!
また機会がありましたら是非おいでください。

返信日:2023/5/24