日本のはじまり、奈良・桜井で春旅!

近鉄・JR桜井駅より車で約10分(約4km) 近鉄・橿原神宮前駅より車で約15分(約5km)

ホテル奈良さくらいの郷【2022年9月NEW OPEN】のクチコミ・評価

4.6

料理(夕食) 4.4

delicoさん

2026年2月宿泊
【秋冬×肉グルメ】奈良ブランド×ヤマトポークのしゃぶしゃぶ夕食プラン
ツイン 朝・夕

隠れ家的な落ち着いた雰囲気が好きでリピ利用してます

他のホテルとは違い、少人数の受け入れホテルなので、静かで落ち着いた雰囲気の中で過ごせるのが気に入って利用しています。食事も地産地消にこだわり、特に野菜が美味しいです。小高い場所にホテルが建っているので、窓からみえる夜景も「いにしえ」感があり、ながめていても飽きません。また利用したいです。

ホテル奈良さくらいの郷【2022年9月NEW OPEN】からの返信

このたびは、心温まるご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございます。
また、いつもご利用いただいているとのこと、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。
当館の「隠れ家的な雰囲気」や、少人数制ならではの静かで落ち着いた空間をお気に召していただけたこと、何よりでございます。日常の喧騒を離れ、ゆったりとお過ごしいただける場所でありたいと考えておりますので、そのようなお言葉は大きな励みになります。
お食事につきましても、地産地消や野菜の美味しさを感じていただけたとのこと、料理長も大変喜んでおります。季節ごとの味わいを大切に、今後も工夫を重ねてまいります。
また、窓からの夜景を「いにしえ」感とともにお楽しみいただけたとの表現がとても印象的でした。時間帯や季節によって異なる表情も、ぜひ次回お越しの際にご覧いただければ幸いです。
これからも、何度訪れても心安らぐ宿であり続けられるよう努めてまいります。
delico様のまたのお越しを、心よりお待ちしております。

返信日:2026/2/8

LaLaLaさん

【素泊まり】シンプルSTAYプラン
ツイン 食事なし

今回もお世話になりました

2回目の宿泊です。
静かで落ち着いた雰囲気。
随所に使われている木の温かみ。
風呂もトイレも広く、ゆったりして居心地の良いお部屋。
全てが気に入っています。
今回初めてお風呂に入る時に薬湯の入浴剤を
使用しましたがとても気持ちが良かったです。
備え付けのシャンプーやコンディショナーの香りも
個人的に良いと思いました。
あと、地味にパジャマの着心地が良くて快適です。
奈良観光の拠点として今後も利用したいと思っていますが・・・
ただひとつの難点。
それは・・・ベッドの寝心地は良いのに枕が合わないんです。(泣)
2種類の枕が用意されているのですがどちらもダメで・・・
本当に個人的な事なのでしかたがないのですが
それだけは本当に残念です。

この度は、さくらいの郷への2回目のご宿泊ならびに丁寧な口コミをお寄せいただき、誠にありがとうございます。
落ち着いた雰囲気や、木の温かみ、お部屋の居心地の良さにご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
また、薬湯の入浴剤や備え付けのシャンプー・コンディショナーの香り、パジャマの着心地にまでお目を留めていただき、スタッフ一同嬉しい限りです。
奈良観光の拠点として今後もご利用いただきたいとのお言葉を頂戴し、心より感謝申し上げます。
一方で、枕につきましてはご期待に添えず、申し訳ございませんでした。
寝具の好みは個人差が大きいとはいえ、快適なご滞在を提供すべき立場として心苦しく感じております。
いただいたご意見は今後のサービス改善の参考とさせていただきます。
また奈良へお越しの機会がございましたら、ぜひ当館をご利用くださいませ。
再びLaLaLa様にお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/2/2

ラブさん

癒されます!

リピーターです。近県からの宿泊なので、正直観光で見たいところは近くにもう残っていないのですが、美味しい食事と雰囲気に癒されに行きます。心身ともにリフレッシュできる、ステキなホテルです。これからもおじゃましたいです!!

ラブ様
いつもご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、心温まるクチコミをお寄せいただき、大変嬉しく拝見いたしました。
数ある宿泊施設の中から「癒し」を目的に当館をお選びいただけていること、スタッフ一同心より光栄に思っております。観光ではなく、美味しいお食事や館内の雰囲気で心身ともにリフレッシュしていただけているとのお言葉は、私どもにとって何よりの励みです。
今後も変わらぬ居心地の良さと、さらにご満足いただけるおもてなしを目指してまいります。
またお疲れを癒しに、ぜひお越しくださいませ。
次回のご来館をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

返信日:2026/1/22

いっちゃんさん

ツイン 朝・夕

すっかりリピーターです。

一昨年の夏頃に泊まってから毎年1度は宿泊しているリピーターです。ご飯がとにかく美味しい。夕食も朝食も宿泊の値段の割にとても満足できるものばかりです。また私自身木が好きですが、机、椅子などに木が使用されており、その木がどこで製作されているか紹介されているのも良かったです(完全に個人の好みの評価ですが。笑)。夜は奈良の街並みを見ながら過ごして、家族団欒の楽しい旅行になりました。変わらず、来年もよろしくお願いいたします!

いっちゃん様
このたびはホテル奈良さくらいの郷にご宿泊いただきまた、心温まるクチコミをお寄せいただき、誠にありがとうございます。
毎年ご利用いただいているとのこと、スタッフ一同大変嬉しく、心より感謝申し上げます。
お食事につきまして「とにかく美味しい」とのお言葉を頂戴し、料理長をはじめ調理スタッフにとって何よりの励みになります。
また、館内の机や椅子に使用している木材や、その製作背景にまで目を向けていただきありがとうございます。木がお好きなお客様にそのように感じていただけたこと、大変光栄です。個人の好みとおっしゃりながらも、私どもが大切にしている点を評価していただき、嬉しく思っております。
ご家族皆さまで楽しいひとときをお過ごしいただけたとのこと、素敵なご旅行のお手伝いができましたことを何より嬉しく思います。
「変わらず、来年も」とのお言葉に甘えることなく、これからもよりご満足いただける宿を目指してまいります。
来年もお会いできる日を、スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/1/22

とまとさん

冬の飛鳥路

2度目の宿泊でしたが、小高い丘の上に立ち、静かでのんびりできました。
飛鳥の中心まで、10分たらすです。古墳や
史跡巡りには最適。リピートありですね。

とまと様
このたびは、再びホテル奈良さくらいの郷にご宿泊、誠にありがとうございました。
また、嬉しいクチコミをお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
小高い丘の上の静かな環境で、のんびりとお過ごしいただけたとのこと、大変うれしく拝見いたしました。
当館は飛鳥の中心部からも程よい距離にあり、古墳や史跡巡りの拠点としてご利用いただける点も、多くのお客様にご好評をいただいております。
次回お越しの際も、変わらぬ心地よい滞在をご提供できるよう努めてまいります。
またのお帰りを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/1/13

chakuraさん

奈良が一望できます

2度目の宿泊
とても気に入っています
ここからの奈良が一望できる眺望が
とても好きです。朝ごはんも
お気に入りですし、売店も
お気に入りのものがたくさんあります。
また、行きたいホテルのひとつです。

chakura様
この度は再びホテル奈良さくらいの郷にご宿泊、誠にありがとうございます。
また、心温まるクチコミをお寄せいただき、大変嬉しく拝読いたしました。
奈良を一望できる眺望をお気に召していただけたとのこと、私どもにとって何よりの喜びでございます。朝ごはんや売店の商品につきましても「お気に入り」とのお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変励みになります。
「また行きたいホテルのひとつ」と思っていただけたことを光栄に感じております。次回お越しいただく際にも、よりご満足いただける滞在をご提供できるよう努めてまいります。
またお目にかかれる日を、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/1/11

あこさん

ツイン 朝・夕

奈良の夜景を見ながら静かな一夜

こちらの宿が気に入ってリピートしています。お部屋の雰囲気、お風呂、朝食、そして景色が好きです。お風呂は部屋風呂ですが広めで、薬湯の入浴剤が最高!!気持ちよくて朝晩で3回入り疲れを癒しました。ビジネスホテルとは違い静かにゆったりした時間を味わえます。また春にも再訪を予定しています!!

あこ様
いつも当ホテル奈良さくらいの郷をご利用いただき誠にありがとうございます。
お部屋の雰囲気やお風呂、朝食、そして景色までお気に召していただけたとのこと、何よりでございます。
薬湯の入浴剤もご満足いただき、朝晩とごゆっくりお入りいただけたようで、日頃のお疲れを癒すお手伝いができましたことを嬉しく思います。
静かでゆったりとした時間をお過ごしいただける点も、当館ならではの魅力として大切にしております。
春にはまた違った景色をお楽しみいただけるかと存じますので、ぜひ季節の移ろいもご堪能ください。
またお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/1/11

YOUTAMさん

綺麗で快適

二食付きのプランでリーズナブルなお値段でしたので食事には期待してなかったのですが、美味しかったです。部屋は広くて綺麗、文句なしで満足です。アクセスの道はよく調べたほうがよいです。

YOUTAM 様
このたびはホテル奈良さくらいの郷にご宿泊ならびにクチコミのご投稿、誠にありがとうございます。
二食付きプランにつきまして、「期待以上に美味しかった」とのお言葉を頂戴し、大変うれしく拝読いたしました。お部屋の広さや清潔さについてもご満足いただけたとのこと、スタッフ一同の励みになります。
また、アクセスにつきましての貴重なご意見もありがとうございます。初めてお越しのお客様にも分かりやすくご案内できるよう、今後の改善に活かしてまいります。
ぜひまた機会がございましたら、お越しくださいませ。心よりお待ちしております。

返信日:2026/1/8

のぶちゃんさん

2025年11月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】9月【じゃらん限定】選べる特典付き!旬の味覚シェフこだわりの2食付き
ツイン 朝・夕

綺麗で落ち着いた雰囲気のホテル

静かで落ち着ける部屋でした。デラックスツインに3名で泊まりましたが、ベッドの幅も広く部屋も狭さなど感じませんでした。夕食、朝食とも地元の野菜などを使った創作料理で美味しかったです。注意点がひとつ、最寄駅の桜井駅からタクシーを利用する場合は17時までに!人手不足と高齢化で18時でドライバーは帰宅するそうです。

のぶちゃん様
この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
また、静かで落ち着いたお部屋で快適にお過ごしいただけたとのこと、デラックスツインを3名様でご利用いただいても窮屈さを感じられなかったとのお言葉、大変嬉しく拝見いたしました。
お食事につきましても、夕食・朝食ともに地元の野菜を使用した創作料理を美味しくお召し上がりいただけたとのこと、料理長をはじめスタッフ一同の励みになります。
また、最寄駅からのタクシー利用に関する注意点につきまして、貴重な情報を共有していただきありがとうございます。
桜井駅周辺のタクシー事情につきましては、ご不便をおかけする場合があり心苦しく思っております。今後は、事前により分かりやすくご案内できるよう、館内外の案内内容の見直しを検討してまいります。ご到着の時刻がわかりましたら、ホテルからタクシー会社に連絡をし手配することも可能ですのでお困りのこと、ご不明な点等ございましたらお気軽にお問い合わせ下さい。
この度は丁寧なクチコミをお寄せいただき、誠にありがとうございました。
また機会がございましたら、ぜひ季節を変えてお越しくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

趙雲さん

シングル 朝のみ

とても良かったです。

とてもキレイなホテルでした。
部屋も広いし、バス、トイレ別でワンルームマンションのようでした。エントランスを出たところの眺望も良かったです。
スタッフの方ととても丁寧に対応してくださいました。
敢えて難を言えば、普通にお風呂を使ってしまうと、その後洗面台が使いづらくなってしまうこと、街まで遠いこと、でしょうか。

趙雲様
この度はホテル奈良さくらいの郷にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
また、館内の清潔さやお部屋の広さ、眺望、スタッフの対応に関しましてお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝見いたしました。
一方で、浴室ご利用後の洗面台の使いづらさにつきまして、ご不便をおかけし申し訳ございません。
いただいたご意見は、今後の設備面での改善やご案内方法の見直しに活かしてまいります。
また、立地につきましては街中からは少し離れておりますが、その分静かな環境や眺望をお楽しみいただける点も当館の特徴としております。
今後は、周辺へのアクセスや移動方法について、より分かりやすいご案内ができるよう努めてまいります。
貴重なご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
また機会がございましたら、ぜひお越しくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

ゆっこさん

大満足!!!

息子のバスケットボールの試合の遠征で泊まりました。年末なのに 試合会場が中々わからず  取ろうと思った時にはどこも空いていなくて どうしようと思っていたのですが 毎日検索してたら たまたま このホテルが空いていました。いつもは朝食のみ付いているお部屋をお願いするのですが 2食付きしかなく そちらにしました。初めて行くし 遅い時間になってしまい 景色とか全然わからなかったのですが 朝 起きたら すごく景色が良かったです。食事も 夜はコースで朝は和食で どれも美味しかったし すごく満足でした。お部屋もお風呂とトイレがセパレートで お風呂の洗い場があるなんて 初めての経験でした。本当に大感激しました。毎年この時期奈良に遠征に行くので来年もお願いしようと思って帰りました。従業員の方もとても親切でした。たまたま お安かったのかもしれませんがお値段も リーズナブルで  色々泊まりますが こんなに 満足したことはありません。ありがとうございました。

ゆっこ様
この度は、大切なご遠征のご宿泊先として当ホテル奈良さくらいの郷をお選びいただき、誠にありがとうございました。
また、心温まる大変嬉しいクチコミをお寄せいただき、スタッフ一同感激しながら拝見いたしました。
試合会場周辺のご宿泊先探しでご苦労された中、当館を見つけていただけたとのこと、ご縁を感じ大変光栄に思っております。
初めてのご利用、さらに遅いご到着でご不安もあったかと思いますが、翌朝の景色をお楽しみいただけたとのこと、何よりでございます。
また、お食事につきましても、夕食のコース料理・朝食の和食ともにご満足いただけたとのお言葉、大変嬉しく存じます。
お部屋も、快適にお過ごしいただけたようで安心いたしました。
スタッフの対応についてのお褒めのお言葉もありがとうございます。
いただいたお言葉は、今後の励みとして大切にさせていただきます。
毎年奈良へ遠征に来られるとのこと、ぜひ来年も皆さまでお越しくださいませ。
再びお会いできる日を、心より楽しみにお待ちしております。
この度は誠にありがとうございました。

たんぽぽさん

夕食の

ここ3年ほど春、秋とお世話になってます、
静かな環境で毎回快適に過ごさせていただいてましたが、
今回初めて2食付きのプランを利用させて頂きましたが、夕食の、特にメインの肉が固くて凄ーく残念でした。
無理してお肉を出さなくても良いのでは?と思ってしまう程の残念さ。
トータルの評価までが下がってしまいます、
ご一考を。

たんぽぽ様
長年にわたり春・秋と当ホテル奈良さくらいの郷をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、静かな環境の中で快適にお過ごしいただけていたとのお言葉、大変うれしく拝見いたしました。
しかしながら、今回初めてご利用いただいた2食付きプランのご夕食、特にメインのお肉につきまして、ご期待に添えず誠に申し訳ございません。
せっかくお食事を楽しみにしてくださっていたにもかかわらず、ご満足いただけなかったことを心よりお詫び申し上げます。
お寄せいただいたご意見は、私どもにとって大変貴重なご指摘です。
調理方法や食材選定を含め、内容の見直しを検討し、今後の改善に必ず活かしてまいります。
これからも、これまで同様に快適なご滞在と、よりご満足いただけるお食事をご提供できるよう努めてまいります。
貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございました。

りょぽんさん

【一人旅・ビジネス】シングルルーム 素泊エコプラン
シングル 食事なし

きめ細かいサービスに大満足

飛鳥エリア観光で利用しました。
建物も部屋も清潔感があり、心地よく過ごせました。
スタッフの方の対応が素晴らしく、受付時にはお茶の飲み比べ、チェックアウト時にはテイクアウトのコーヒーを頂きました。
ビジネスユースや素泊まりなら最高です。
今回は一泊だけでしたが、今度はもう少し長く泊まりたいと思います。

りょぼん様
この度はホテル奈良さくらいの郷をご利用いただき、また心温まるクチコミをお寄せいただき誠にありがとうございます。
飛鳥エリア観光のご滞在に際し、館内やお部屋の清潔さ、快適さにご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。また、受付時のお茶の飲み比べ(冬季限定)や、チェックアウト時のテイクアウトコーヒーなど、スタッフの対応についてお褒めのお言葉を頂戴し、スタッフ一同大きな励みとなっております。
次回はぜひ、ゆっくりとしたご滞在で桜井・飛鳥の魅力を存分にお楽しみください。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2025/12/23

みろちゃんさん

2025年11月宿泊
【期間限定】吉野山・金峯山寺「秘仏本尊特別ご開帳」拝観券付きプラン(夕朝食付き)

夫婦旅行で

拝観券付きのプランで、そういうのがないと多分行くこともないだろうと、選ばせて頂きました。
こちらの施設は、どちらかといえばビジネスホテルに近いと言った方がいいのかも知れません。
でも、ビジネスホテルよりは格段に居心地はいいです。
セミナー等で利用する施設が隣接されていて、レストランの奥に調理実習室なるものがあったので、研修などで使われることがあるのかも知れませんね。
大浴場は無いのですが、室内の浴室、トイレなど設備は新しく清潔感を感じました。
ベッドも良くてぐっすり眠れました。
夕食はフレンチコースでランプ肉のステーキは本当に美味しかったです。
朝食も美味しかったです。
スタッフの方も親切で丁寧でした。
お土産物をもう少し充実して欲しいなぁと思うところはありますが、こちらの特色を生かしてるんだろうなという感じです。

この度は当ホテル奈良さくらいの郷にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
また、拝観券付きプランをきっかけにお越しいただき、ご滞在をお楽しみいただけたご様子を伺い、大変嬉しく存じます。
研修施設や調理実習室につきましてもお気づきいただき、なら食と農の魅力創造国際大学校附属セミナーハウスとしての当ホテルの特色を温かく受け止めてくださりありがとうございます。
大浴場こそございませんが、お部屋の浴室やトイレを清潔と感じていただけたこと、そしてシモンズベッドの寝心地にもご満足いただけたとのこと、とても励みになります。
ご夕食コース及び、朝食も含め、旬の奈良県産野菜を使用したお食事をお楽しみいただけたようで何よりでございます。お褒めの言葉は、何よりシェフも大変喜ぶことと思います。
スタッフへの温かいお言葉もありがとうございます。
また、お土産物についてのご意見は今後の改善に向けて参考にさせていただきます。

名称未設定さん

コスパのよい良宿

2025.11.15に宿泊。飛鳥寺からバスでいった。当初は宿泊費が高騰している市内から、バス代を引いても安価で宿泊できる程度の認識だったが、とても快適な宿泊だった。館内は新しく、相客にめぐまれとても静かな滞在だった。当日は快晴で景色が素晴らしい。部屋は企業の寮のようなしつらえだがなにひとつ不自由なく、バスルームとトイレが別になっていてこれも加点の要素と思う。朝食は時間の幅が長く混雑しない。ご飯のおかわりにこころよく応じてくれた。最近になってバスの便が改善されたのでアクセスがよくなり、非常に快適な一泊だった。スタッフみなさん親切で、再訪確定です。ありがとうございました。

また、多くのお褒めの言葉を頂戴し、心より御礼申し上げます。
快晴の一日で景色もお楽しみいただけたとのこと、そして静かに快適にお過ごしいただけたことが何よりでございます。
お部屋やバス・トイレ別の造りについてもご評価いただき嬉しく存じます。
朝食につきましても、混雑なくご利用いただけたこと、ご飯のおかわり対応にもご満足いただけたとのお言葉は、スタッフにとって大きな励みとなります。
また、バス便の改善によるアクセス面も快適に感じていただけて安心いたしました。
「再訪確定」とのありがたいお言葉に、スタッフ一同大変感激しております。
またのお越しを心よりお待ちしております。ありがとうございました。

シゲさん

気持ちの良い接客

スタッフの皆さんいつも笑顔で丁寧に素晴らしい接客でした。
駐車場はかなりの台数停められそうです。
部屋はワンルームマンションの様な作りで、寝るだけならいいでしょう。
風呂とトイレが別なのはいいね!
朝食はキレイで可愛らしい盛り付けで女性ウケしそうです。
まあ、辺りには何も無いので、チェックイン前に買い物をして行く事をオススメします。
また機会があったら又宿泊したいと思いました。

シゲ様
この度は当ホテル奈良さくらいの郷をご利用いただき、また温かいお言葉をお寄せいただき誠にありがとうございます。
スタッフの接客についてのお言葉、大変嬉しく励みになります。
お部屋やバス・トイレの設備、朝食についてもご満足いただけたようで安心いたしました。
周辺環境につきましてはご不便をおかけしておりますが、チェックイン前のお買い物のアドバイスまでいただき感謝申し上げます。
「また宿泊したい」とのお言葉が何よりの励みでございます。
次回お越しいただける日を、スタッフ一同心よりお待ちしております。

おかあさん

2025年11月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】【じゃらんのお得な10日間】季節の味わい詰まった「玉手箱」朝食プラン
ツイン 朝のみ

ゆとりある空間でゆったり

2回目の利用。室内も広く、トイレ、洗面所、浴室が独立し、浴槽も大きく、洗い場もありゆったり入浴ができる。室内の調度品は木材を多用し、豪華な印象。高台にあり、市街地の眺望も良い。この宿を拠点に飛鳥の旅をゆっくり味わうには最高。駐車場を確認した際、スタッフの方が外に出て誘導してくれ、心遣いがうれしかった。朝食も丁寧に作られておいしく、この宿泊料はありがたいと思います。

おかあ様
この度は二度目のご利用、誠にありがとうございます。再び当館をお選びいただけたこと、大変嬉しく拝読いたしました。
お部屋の広さや、トイレ・洗面・浴室の独立した造り、ゆったりとおくつろぎいただける浴槽など、設備面にご満足いただけたようで何よりでございます。木材を多用した調度品についても「豪華な印象」とのお言葉をいただき、スタッフ一同とても励みになります。
また、高台ならではの市街地の眺望をお楽しみいただけたとのこと、そして飛鳥観光の拠点としてお役に立てたことを光栄に存じます。
駐車場でのスタッフの対応につきましても、心遣いを感じていただけたとのお言葉が本当にありがたく、今後の励みとなります。朝食についても「丁寧でおいしい」とのご感想、さらに宿泊料へのお褒めまで頂戴し、心より御礼申し上げます。
これからも快適で心地よい滞在をご提供できるよう努めてまいります。
ぜひまた飛鳥の旅の拠点としてご利用いただければ幸いです。
スタッフ一同、またのお越しを心よりお待ちしております。

男性/40代 子連れ旅行

けなっぴ〜さん

ワイドビューとベストアテンド

客室の窓がとっても大きく、その窓から田舎の景色と遠くの町の夜景が眺められて、それだけでも気持ちが良いです。
客室も広々、バストイレもセパレートで言うことなしです。
また、調度品も奈良の木材を使っており暖かいお部屋を演出しています。
ホスピタリティも、洗練されたホテル、と言う訳ではありませんが、心温まるおもてなしが感じられ、滞在期間中気持ちよく過ごせます。
周囲が思ったより明るく、満天の星空、と言う訳ではなかったのが唯一残念でしたが、それを差し引いても大変良いホテルです。

けなっぴ〜様
この度はご宿泊いただき、また心温まるお言葉をお寄せくださり誠にありがとうございます。
お部屋からの眺望や広さ、設備についてご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。大きな窓から望む田舎の風景や遠くの夜景は、当館ならではの魅力として多くのお客様に喜ばれており、その点をお楽しみいただけたことは私たちにとっても何よりでございます。
また、奈良の木材を用いた調度品についてもお気づきいただきありがとうございます。温かみのある空間で、少しでも心安らぐ時間をお過ごしいただければとの思いで設えておりますので、お褒めの言葉を頂戴し大変光栄です。
ホスピタリティにつきましても、「心温まるおもてなし」と感じていただけたことは、スタッフの大きな励みになります。決して華美ではないかもしれませんが、お客様に寄り添う滞在を大切にしてまいります。
星空に関しましては、ご期待に添えず申し訳ございません。日によって周囲の明るさや天候の影響もございますが、また機会がございましたら、より美しい夜空をご覧いただければ幸いです。
それでも「大変良いホテル」とのお言葉をいただき、心より御礼申し上げます。ぜひまた季節を変えてお越しいただき、違った景色もお楽しみいただければ嬉しく存じます。
またけなっぴ〜様のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

ここさん

リラックスできる宿

お部屋がとっても落ち着ける。お料理は温かい料理の器は温めてあったりと気遣いも良かったですし、丁寧に作られている感じがとても綺麗で美味しかったです。ただひとつだけ、これは個人的な感想ですが、女性スタッフの方の制服がちょっと・・・。上は紺色ブレザーでカッチリしているのに、下がベージュのカジュアルなチノパンというのが、学生の上は制服で下はジャージみたいな感じで、スタッフの方は嫌じゃないのかな?って思ってしまいました。せめて体のラインをひろわないパンツとかだと綺麗なのになって思いました。それはさておきスタッフの方々の対応もとても良く、自然の中でゆっくり過ごすことができました。ありがとうございました。また泊まりたいホテルです。

ここ様
この度はご宿泊いただき、また嬉しいお言葉をお寄せくださり誠にありがとうございます。
お部屋でゆったりお過ごしいただけたこと、そしてお料理について「丁寧で綺麗」「美味しい」と感じていただけたこと、大変光栄に存じます。スタッフの対応についてもお褒めいただき、心より御礼申し上げます。
制服につきましては、率直なご感想をありがとうございます。館内で快適に動けるよう現在のスタイルを採用しておりますが、いただいたお声も参考にさせていただきたいと思います。
自然の中でゆっくりとした時間をお過ごしいただけたとのこと、とても嬉しく拝読いたしました。「また泊まりたい」とのお言葉は、私たちにとって何よりの励みです。
ぜひ次回も、心安らぐひとときをお過ごしいただけますよう、スタッフ一同お待ちしております。

なっちゃんさん

とてもゆっくり出来た

部屋も広く隅々までとても綺麗
スタッフの方方の対応も良かった。
朝食も私達には丁度良い量
出来たら大浴場があり場最高

なっちゃん様
このたびはホテル奈良さくらいの郷にご宿泊いただき、また温かいお言葉をお寄せいただき誠にありがとうございます。
お部屋やスタッフの対応、朝食についてご満足いただけたようで大変嬉しく存じます。
ゆっくりお過ごしいただけたとのお言葉が、私どもにとって何よりの励みでございます。
大浴場につきましては、よくお声を頂戴しておりますが、なかなか対応できなく心苦しい限りでございます。少しでもリラックスしていただければと、ホテル奈良さくらいの郷オリジナル奥大和薬草入浴剤をお部屋(シングルルーム以外)にご準備しておりますのでお楽しみいただければ幸いです。
またお越しいただける日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

のんちさん

2025年10月宿泊
【じゃらん限定】選べる特典付き!旬の味覚シェフこだわりの2食付きプラン

美しい宿

明日香村の観光拠点に宿泊しました。
食事は皆さんのレビューどおり、見た目も美しく、ひとつひとつ食材を丁寧に扱っていると感じました。ひとつ残念と感じたのは牛肉。肉質も脂身がない部位でかつ厚さがある分かたく、味わい半減。せっかくソースが美味しいので、薄めにスライスした状態で提供したほうが見た目も食感も良くなると思います。
建物は広く清潔で開放感があり、客室内の調度品も木製家具に温かみがあり美しかったです。お風呂は写真で見たより案外普通の広さでした。

のんち様
このたびはホテル奈良さくらいの郷にご宿泊いただき、また丁寧なご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
お食事につきまして、見た目や食材への丁寧さをご評価いただき大変嬉しく存じます。
一方で、牛肉の食感につきましてご期待に沿えず申し訳ございませんでした。
いただいたご意見を参考に、シェフととも今後の調理方法や提供の仕方を検討してまいります。
館内やお部屋の雰囲気につきましてもお褒めのお言葉を頂戴し、心より感謝申し上げます。
また奈良への観光の際には、ぜひお立ち寄りいただけますと幸いです。
スタッフ一同、またのお越しを心よりお待ちしております。

ともちゃんさん

ツイン 朝・夕

館内、お部屋等々、とてもキレイでした

アレルギーを伝えてたのですが、朝食にアレルギー食材が入ってたのが、少し残念でした。
他は、満足です。

ともちゃん様
このたびはホテル奈良さくらいの郷にご宿泊いただき、また貴重なご意見をお寄せいただきありがとうございます。
アレルギー対応につきまして、ご期待に沿えずご不快な思いをおかけし誠に申し訳ございません。ご体調は大丈夫だったでしょうか。
今後は情報共有や確認体制を徹底し、同様のことがないよう改善に努めてまいります。
そのほかの点ではご満足いただけたとのお言葉、大変励みになります。
またお越しいただける日をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

わみさん

ゆっくり出来ました

とても静かな場所で、お部屋も広く、お風呂も広く、ゆったり過ごせました。
セミナーハウスの一室といった雰囲気はしますが お部屋はとても素敵でした。
夕食も奈良の食材を使った とても美味しい素敵なものでした。朝食もいろんな小鉢が食べられます。グリーンスムージーが美味しかったです。
一つだけ難を言えば、トイレのスリッパがなく お部屋用のスリッパで入ってそのままお部屋を歩くのが少し気になりました。

わみ様
このたびはご宿泊いただき、ありがとうございます。
静かな環境の中でゆっくりお過ごしいただけたとのこと、そしてお食事にもご満足いただけたようで、嬉しく思います。
トイレのスリッパにつきましては、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。いただいたお声を今後の改善に活かしてまいります。
また季節を変えて、里山の景色やお料理を楽しみにお越しいただけましたら幸いです。

返信日:2025/11/10

こうさん

2025年8月宿泊
【一人旅・ビジネス】シングルルーム 素泊エコプラン
シングル 食事なし

清潔感がある

建物全体がきれいで清潔感があります。
お部屋も一人には十分だとおもいます。
里山のほっとする景色もいいです。

こう様
このたびはご宿泊いただき、ありがとうございます。
清潔感やお部屋の広さ、そして里山の景色を気に入っていただけたようで、とても嬉しいです。
四季折々で表情を変える里山の風景も、ぜひまたお楽しみください。
またこう様にお会いできる日を心よりお待ちしております。

返信日:2025/11/10

かつさん

ツイン 朝・夕

桜井市の散策なら食にこだわるペンション風のこの施設がオススメ

私は50年ぶりに飛鳥方面を散策したいと夫婦で出かけました。ネットで高台にある食とおもてなしのこの宿泊施設を見つけました。その通り、接客も良く、部屋も清潔で広く、食事も大満足でした。一つだけ要望があります。玄関に一番近い席だったので人の出入りが気になりました。何か、ついたてか植物を間に有ればなと思いました。

かつ様
このたびは当施設をご利用いただき、また心温まるクチコミをお寄せいただき誠にありがとうございます。
50年ぶりに飛鳥方面へご夫婦でお越しいただいた大切なご旅行に、当館をお選びいただけましたことを大変光栄に存じます。
接客・お部屋・お食事にご満足いただけたとのお言葉、スタッフ一同とても励みになります。
また、レストランのお席につきまして貴重なご意見をいただきありがとうございます。
お客様により快適にお過ごしいただけるよう、改善策を検討してまいります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2025/10/20

にゃらんさん

シングル 朝のみ

橿原の自然を感じられる素敵な宿

大学校付属セミナーハウスとあるので一瞬戸惑いますが、一般利用で全く問題ありません。調度品はどれも温かみがあって、家族も気に入っていました。朝食は味はもちろんのこと、目でも楽しめます。有名な史跡が多い地域に立地していて、観光にとても便利です。
ただ、県道から宿までの道沿いに明かりがなかったので、日が暮れてからチェックインする場合には注意が必要だと思います。誘導灯か目立つ看板があると助かります。また、給湯器の簡単な取説があると尚良いかと思いました。

この度はホテル奈良さくらいの郷にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お褒めのお言葉を頂き、また貴重なご意見も有難うございます。
当館のまわりは自然が豊かで季節の草花や緑に囲まれた、静かで落ち着いた環境が特徴です。
お客様の大切なお時間をゆったりとお過ごしいただけたのなら幸いです。
これからも、時代やお客様のニーズに寄り添いながら、更なる快適なご滞在を提供できるよう努めてまいります。
にゃらん様のまたのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2025/10/20

はにゃさん

【素泊まり】シンプルSTAYプラン
ツイン 食事なし

また行きたくなるホテル

今回初めての利用だったのですが、チェックインが遅くなってしまい滞在時間が短くなってしまったんですが、清潔感があり居心地がとても良く、次回は早めにチェックインをしてゆっくり過ごしたいと思えるホテルでした!ホテルにありがちなユニットバスではなく、バスとトイレが別なのも嬉しいポイントでした。スタッフの皆さんも優しくて奈良に行く際はまたぜひ利用したいと思います。

この度は当ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございました。
清潔さや居心地の良さを感じていただけたとのお言葉、また次回はゆっくり過ごしたいと思っていただけたとのこと非常に嬉しく拝見いたしました。
バス・トイレ別の客室設備やスタッフへの温かいお言葉までいただき、心より感謝申し上げます。
次回は、季節により変わる奈良の景色やお食事とともに、当ホテルでの滞在もご満喫いただければ幸いです。
またお目にかかれる日を、スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2025/10/18

羽田午前三時さん

2025年10月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】9月【四季食彩】シェフこだわりの2食付きスタンダードプラン

ドライブでの旅行に最適

県の施設に併設されているホテルで、食事は内容がかなり良くコスパがいい。特に朝ご飯がおいしい。部屋は十二分な広さ、ツインならバスタブもたっぷりしている。公共交通機関は利用しにくく、車旅行向きかも。

この度はホテル奈良さくらいの郷にご宿泊いただき、また嬉しいご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
お食事、とりわけ朝食についてお褒めの言葉をいただき、大変光栄に存じます。今後もご満足いただける内容をご提供できるよう、スタッフ一同努めてまいります。
お部屋の広さやバスタブにもご満足いただけたとのことで、快適にお過ごしいただけた様子を伺い、安心いたしました。
また、公共交通機関のご利用に関してはご不便をおかけし申し訳ございません。当ホテルはお車でのご来館に適した立地ではございますが、2025年10月1日より奈良交通バス停が当ホテル前(NAFIC安部校舎停留所)に新設されましたことご案内申し上げます。平日3便・土日6便ではございますが、近鉄およびJR桜井駅南口よりご利用いただけます。今後はアクセス情報のご案内なども工夫してまいりたいと存じます。
またのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2025/10/18

とらべるGoさん

クチコミ通りでした

周辺観光後に宿泊しました
お部屋のインテリアが素敵で、浴室、トイレ共スペースが充分で清潔でした
食事も丁寧に調理され、器にも気遣いが感じられ、大変美味しく満足です
自然豊かな風景に癒され、又違う季節にリピしたいと思います

この度はホテル奈良さくらいの郷にご宿泊いただき誠に有難うございます。
お部屋やお食事についてたくさんの温かいご感想をお寄せいただき、ありがとうございます。
大変嬉しく思います。
広めの構造、落ち着いた空間でゆっくりとお寛ぎいただけたなら幸いです。
アクティビティも各種ご用意がございます。
季節ごとに変わる食材やメニューもさらにアレンジしお客様により楽しく美味しい食事を提供できるよう今後も務めて参ります。
とらべるGo様のまたのご利用をスタッフ一同お待ちしております。

返信日:2025/10/15

みっちーさん

お風呂がゆったり

母と久しぶりの二人旅、奈良のお寺観光して、ホテルに到着、お部屋の机、椅子もおしゃれでお風呂の広さにびっくり、のんびり入れました。朝食も小鉢に入って奈良の名産があり、美味しかったです。

みっちー様
この度はお母様との大切なご旅行に、当館をお選びいただき誠にありがとうございます。
奈良のお寺巡りのあと、ゆったりとしたお時間をお過ごしいただけたご様子に、スタッフ一同大変嬉しく拝見いたしました。
お部屋のインテリアや広めのお風呂にもご満足いただけたとのこと、のんびりとした癒しのひとときをお届けできたことが何よりでございます。
また、朝食では奈良の名産を楽しんでいただけて光栄です。小鉢一つひとつに、季節や地元の味を感じていただけるよう心を込めてご用意しております。
またぜひ、季節を変えて奈良へお越しの際には、お母様との素敵な思い出を重ねにお立ち寄りいただければ幸いです。
ご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2025/9/29