| 料理(夕食) | 4.9 |
投稿日:2026/5/6
バスで行きましたが、山に囲まれた秘境でした。翌日は山登りしました。夕食は品数が多く、刺身こんにゃくや煮物、天ぷらが美味しかったです。泊まっている人が多くないので、温泉もゆったりしていてよかったです。また機会があれば利用したいです。
投稿日:2026/4/28
先日はじめて伺いました。
バイクを外の駐車場に停めていたら、宿から女将さんが出てきてくださり、屋根のついているガレージに停めるよう案内してくださりました。
その後、予報通りの土砂降りの雨が降りましたが、バイクが雨に濡れずにすみました。
また、館内は掃除が行き届いており、部屋もお風呂も快適に過ごせました。
料理はボリューム、味、ご主人の配膳接客、全てにおいて素晴らしく、ぜひまたお伺いしたいと思いましたし、ご主人と女将さんのお人柄に心が温まる素敵な宿でした。
ありがとうございました!
投稿日:2026/2/23
奥秩父の合角ダムの麓の奥秩父の大自然に抱かれた道路沿いに出現する民宿ですが侮るなかれ、明治初期に当時の主人が温泉入りてえと庭を掘って温泉を掘り当てたという歴史ありし宿です。
温泉は弱アルカリ冷鉱泉で温めかなと思いつつゆったり入って居られてジンワリと芯から温まるタイプ。お部屋は鍵/洗面台に昭和の面影が残りますが清掃が行き届いて、畳/こたつのお部屋は居心地よきよき。
夕食は地産地消の手作り料理がずらりと並んでおり、川魚の塩焼き/天ぷら/茶碗蒸し/炊き込みご飯、そして締めの手打ち蕎麦、量/質ともに大満足。出汁の優しい味わいが印象的でした。朝のご飯も半熟目玉焼/焼き鮭を中心に素朴なラインナップで炊きたてご飯やみそ汁も美味で良い朝のスタートを切れました。ご主人と女将さんの穏やかな人柄にも癒され、静かな時間を求める方におすすめの一軒です。
投稿日:2025/11/10
料理は最高でした。
どれをとっても満足させていただきました。
清掃・接客もよく行き届いておりのんびり過ごせました。
1点残念だったのはお風呂のお湯の温度が少し低かったです。
投稿日:2025/6/30
こんなにウグイスの声を聞いたのは初めてで、すごく自然を感じました
蛍も見れましたが、ちょっと時期が遅かったので少なめでした
食事は、美味しく柔らかい鴨と鮎が頂けたので大変満足でしたが
座布団に座って食べる食事は、自分が足が悪いのもありますが辛かったです
お手洗いも女性の方があまりにも狭くて足がやっと入る感じでした
60代の私達にはムリがありました
投稿日:2025/6/22
清掃が行き届いているお宿。2Fのお手洗いしか使用していませんが共同、ウォシュレットなし。洗面も共用。冷蔵庫は部屋にも共用もなし。金庫もないです。温泉は循環ですがよいお湯です。鉱泉は硫黄の香りがします。夜は22時、朝は7時からと利用時間が短い。朝食が8時からと決まっているので、せめて朝晩ともに1時間延びると嬉しい。
楽しみにしていた食事ですが大変おいしかったです。手作りのこんにゃく、自家製のごま豆腐、郷土料理の豚味噌、手打ちそば。素朴ながら全て手が入っていて素晴らしかったです。お酒の品ぞろえも結構あり、お値段もリーズナブル。せっかく出して下さった鮎の塩焼きだけがあつあつであなかったのが残念・・・。夕食に比べて朝食はかなりシンプル。夕食後、お部屋からホタルが見えました!すぐ横が川なのでお散歩に出ましたがホタル、たくさんいました。周りが真っ暗なので満点の星空も綺麗でした。
投稿日:2025/5/26
「ザ・民宿」的な外観がなぜかホっとします。食事は手作りのものが並び、品数豊富でとてもおいしい。今まで刺身こんにゃくはそこまでおいしいと思ったことはないのに、ここのは本当においしかった。本来あまり好きではない酢味噌が絶妙、絶品!煮物のこんにゃくは手作り独特の歯ごたえと味がしみしみで、噛んでジュワっと幸せ溢れました。豚味噌漬けは自分にはちょっと甘かったですがダンナが喜んで食べてました。天ぷらや茶わん蒸しは揚げたて蒸したてを持ってきてくれて、サクサク、アツアツを味わいました。手打ちそばも食事の進行状況をみていいころに持ってきてくれて、食事の最後にしっかり1人前の量が出されましたが、とても美味しいのでツルっと入ってしまい完食です。
お風呂は他に泊り客もいなかったので、1か所だけで家族風呂にして下さっても良かったのに、普通に男女別で用意して下さり恐縮です。丁度いい温度で、朝も入ることができ、とても気持ち良かったです。
ひとつだけ、トイレが・・・。男女共用というか、男子トイレの中に女性用ブースがあるような感じなので、他に泊り客がいたらちょっと恥ずかしかったかも。
とはいえ、食事とお風呂は大変満足で、スタッフの皆様も温かく気配りが行き届いていて、こちらの宿にお世話になり良かったと思いました。いつかまた訪れたいと思います。
投稿日:2025/5/22
久しぶりに再訪しましたが、前回同様清潔感溢れる宿でした。奥さまの対応も親切で、夕食の配膳は息子さんでしたが、タイムリーにいろんなものが運ばれてきました。中でもここの主人が手捏ねで心を込めて作った手作り蕎麦は最高ですね。これを食べるために再訪したといっても過言ではありません。温泉も宿の名前の通り鉱泉で、適度に加水するタイプですが、蛇口をひねるとひんやりした鉱泉が肌を包んでくれて、すべすべになります。やや秩父から奥に入ったところですが、部屋の眼下には美しい小川も流れていて、心が癒されます。6月にはこの小川でホタルが見られるとのことで、またぜひその季節に訪れたいですね。宿の皆さまありがとうございました。