宿・ホテル予約 > 東京都 > お茶の水・湯島・九段・後楽園 > お茶の水・湯島・本郷 >

山の上ホテルの口コミ・評判

エリア:  東京都 >  お茶の水・湯島・九段・後楽園 >  お茶の水・湯島・本郷

気品と優しさに包まれた文化人に愛され続ける伝統のホテル

JR中央線総武線 御茶ノ水駅下車徒歩4分、都営新宿線三田線の神保町駅下車徒歩5分。

山の上ホテルのクチコミ・評判

4.9

すーみんさん

おもてなしとクラシカルな佇まいや調度

憧れのホテルです。スタッフ、男女とも、温かい笑顔と安心できる所作で、とにかく居心地がよい。急に降り出した雨の中、到着しましたが、玄関、五メートルくらい手前まで、大きな傘を持って走ってこられ、私の簡易な折り畳み傘を持ってくださって、大きな傘を差しかけてくださいました。チェックインしたら、すぐにほうじ茶と焼き菓子をお持ちくださるのも、とてもうれしい。チェックアウトした後、預けていた布のキャリーケースは、きれいに拭いてくださって、形も整えられていました。朝食も和食を選びましたが、一品ひとしな、おいしく、おかゆも柔らかさ、濃度が朝ごはんにぴったりでした。

【2018年05月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【朝食付】和朝食又は洋朝食を、レストランもしくはルームサービスでお召し上がり頂けます。 ダブル 朝のみ

山の上ホテルからの返信

先日はご利用をいただきまして、誠にありがとうございました。チェックイン後にお持ちするお茶のサービスは「旅館のようで落ち着く」などと大変ご好評をいただいております。焼き菓子はフロントで販売をいたしておりますので、お土産などにもよろしいかと存じます。朝食は和食、洋食ともブッフェスタイルではなく、ご注文を受けてから一品ひとしな、丁寧にお作りいたしております。次回は是非、洋朝食をお試し下さいませ。またのご利用を心よりお待ちいたしております。

マドレーヌさん

洗練された寛ぎ

娘と2人の旅です。
館内は清潔に保たれ隅々にまで品の良さを感じられます。気取ることなく落ち着いた、趣のある歴史的なホテル。
こんなにゆっくりとくつろげるホテルは初めてだね、と娘と時々話しています。
ホテル正面の部屋だったのですが、芽吹いたばかりの新緑が目に眩しく、都会の真ん中であることを忘れてさせてくれます。和室のツインルームからも木々の緑を目にすることができるのでしょうか?是非また訪れたいホテルです。

【2018年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【朝食付】和朝食又は洋朝食を、レストランもしくはルームサービスでお召し上がり頂けます。 ツイン 朝のみ

山の上ホテルからの返信

先日はご利用をいただきまして、誠にありがとうございました。ごゆっくりおくつろぎいただけたようで、何よりでございました。お部屋の窓から見えた新緑は主にいちょうとマロニエでございます。和室タイプのツインルームは4階に2部屋ございますが、すぐお隣の大学のビルになりますので、正直に申し上げて景色は期待できません。「緑の見えるお部屋。。。」などリクエストしていただければ、できる限りご用意をさせていただきますのでご遠慮なくお申し付け下さいませ。またのご利用を心よりお待ちいたしております。

ジュンヤさん

レトロな風情が立地と調和

御茶ノ水という立地とホテルが調和したホテルです。歴史あり、古びていますが、味があります。清潔感もあります。建物の古さが良いと思うのは、スタッフの方々や愛着を持って施設に接しているからだと思います。古臭さはなく、行き届いた清掃が返って清楚さを醸し出しています。いつかは庭付きの部屋に泊まれる身分になるまで、自分を磨き、再来したいと思いました。

【2018年04月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【2つのバーで利用可】バーチケット付プラン ツイン 食事なし

山の上ホテルからの返信

先日はご利用をいただきまして、誠にありがとうございました。皆様のおかげで山の上ホテルは今年64年目を迎える事ができました。古い建物なのでご迷惑をおかけする事もございますが、皆様とともに丁寧に、大切に使っていければと思っております。今年、室料を20数年ぶりに改定(値上げ)させていただく予定ですので、お早めにご利用をいただければ幸いでございます。またのご利用を心よりお待ちいたしております。

kleiberさん

一度は泊まってみたかったホテル

ヴォーリズ建築の老舗であり隠れ家的な雰囲気から、一度は泊まってみたかった山の上ホテル。
しっかりしたホスピタリティで、大変心地よく泊まることができました。
ただ、期待が大きかった分、朝ごはんは思ったよりも普通。いくらか塩味が強かったのが(個人の感覚の話ではありますが)残念でした。

【2018年01月宿泊  その他】

山の上ホテルからの返信

この度はご宿泊をいただき、誠にありがとうございました。
朝食のサービスにつきましては、ご期待に添えず申し訳ございませんでした。
塩加減などの味付けの調整は、できる範囲で致しますので次回、ご利用の際にはホールスタッフに
お申し付け下さいませ。kleiber様のまたのご利用を心よりお待ち申し上げております。

mayuさん

憧れのホテル

以前から一度は宿泊してみたいホテルでした。
今回バレンタインデーには少し早いのですが記念に宿泊させてもらいました^ - ^
思った通りの素敵なホテルで、古き良き時代の昭和にタイムスリップした様なゆったりした時間を過ごすことが出来ました。
夕食には天ぷら山の上で天ぷらを頂きましたが、評判通りに美味しかったです。
朝食は洋食にしましたが、焼き立てのパンもオムレツも大変美味しかったです。
素敵な時間をありがとうございました、機会があったらまた宿泊させてもらいたいです。

【2018年02月宿泊  夫婦旅行】

mayu様
この度は山の上ホテルをご利用いただき誠にありがとうございました。
宿泊だけではなく天ぷら山の上でのお食事や朝食までご堪能いただけたようで、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
機会がございましたら、また足をお運びいただければと存じます。
mayu様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

アッコさん

さすが老舗ホテル

40年ぶりの宿泊。かわらず良い
妻の手術翌日検診のため宿泊
ホテル内の有名な天ぷらを食べる予定が予約いっぱいで
中華。これもよし。
フロントの対応良し。

【2017年11月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【素泊まりプラン】シンプルに、ビジネス・レジャーと多目的にご利用いただけます。 ツイン 食事なし

山の上ホテルからの返信

この度はご利用頂きまして、誠にありがとうございます。奥様の手術後とのことでしたが、ごゆっくりお寛ぎいただけましたでしょうか。御滞在中行き届かぬ点もあったかとは存じますが、当ホテルを気に入って頂けた様でとても嬉しく思っております。天ぷら山の上のお食事だけでも大歓迎ですので、また是非お越しいただけることを心よりお待ち申し上げております。

トゥイティさん

またきっと来ます

三島由紀夫がお気に入りだったこの宿に泊まるのが夢でした。
前日からの連泊で、部屋も食事もサービスも申し分ありません。
建物の周りは学生がたくさんいますが、思いのほか静かな環境でゆっくり過ごせました。
クラシカルな雰囲気、ルームキーの重みもとても趣があって感激しました。
ガラスケースの中の展示物が控えめで、もう少し資料が見たいなと思いました。
多くの作家たちに愛された歴史を感じさせます。
またきっと来ます。

【2017年09月宿泊  家族旅行】

山の上ホテルからの返信

この度はご宿泊をいただき誠にありがとうございました。
お褒めのお言葉、恐縮でございます。
ロビーやコヒーパーラーに飾られている絵の一部は作家の池波正太郎先生が描いた作品でございます。ホテルの歴史資料も簡単ではありますが、用意がございますので次回、お越しの際には是非フロントに問い合わせ下さいませ。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

北館7階さん

「日本のホテル文化」を味わえる宿

休養と仕事を兼ねてくるまで30分、一晩だけ伺いました
巷間のウワサにはリピーター多く、大作家先生のメモには「個々が余り流行ってもらうと困る」とあった理由がよく理解できます
立地からバスが着けられない所為か元気すぎる団体客もなく、表通りの喧騒からは想像できない静寂が広がっております
設備、接客、食事 到着から出発まで、全てに手間を惜しまぬもてなしの文化を感じた次第です
唯一つ、悔やむべきはシャワーカーテンの生乾き臭、今年の夏は湿度が高くどの宿も湿度管理が難しかった様子ですか、熱湯処理などで緩和するしか無いかもしれません
まだ、タイミングがあえばリピートさせて貰いたく存じます

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定・2食付クラシカルプラン】夕食と朝食付、趣のある畳敷きにベッドのお部屋です。 ツイン 朝・夕

山の上ホテルからの返信

この度はご利用をいただき誠にありがとうございました。
シャワーカーテンの件に付きましては大変申し訳ございませんでした。
せっかくのご宿泊もバスルームの印象で台無しになってしまいます。
以後、このような事の無いようよくチェックを致します。
ご指摘ありがとうございました。
またのご宿泊を心よりお待ち申し上げております。

おかさん

歴史を感じさせてくれた館内

1度、利用してみたいと思っており利用しました。
館内の雰囲気は落ち着いており、スタッフの対応にも満足でした。ただ、今回は疲れてルームサービスで食事を摂りましたが、料金の割には、期待していたものではなく残念でした。

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】

山の上ホテル フロント課 新舟 能男からの返信

この度はご利用をいただきまして、誠にありがとうござました。館内の雰囲気やスタッフの対応をお褒めいただき、とても嬉しく思っております。しかしながら、ルームサービスでの食事がご期待に添えず、大変申し訳ございませんでした。お客様から期待していた以上に美味しかったと喜んでいただけるようスタッフ一同、努めてまいります。またのご利用を心よりお待ちいたしております。

さやさん

還暦祝い

今回、母の還暦祝いで使わせて頂きました!
このホテルは35年前に父と母の結婚式後に泊まったホテルらしく、今回母の還暦の記念日と言うことで家族全員で使わせて頂きました!
35年経ち家族も増え、また父、母は変わらないホテルに感慨深いものを感じたようです。とてもいい記念日を過ごせるようになりました。

【2017年08月宿泊  家族旅行】

山の上ホテルからの返信

この度はご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
ご家族の大切な記念日に皆様でのご来館、私どももとても嬉しく存じます。
またお近くにお越しの際にはぜひお立ち寄り下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

くりさん

自分の時間を満喫できました

池波氏の著書から、一度泊まってみたいと思っていました。静かで落ち着いた雰囲気、満足できる食事と、満足です。チェックアウトはギリギリの12時。朝食後は、自室でのんびり読書(今は「雲霧仁左衛門」です!)も楽しめました。いつかまた訪れたいです。

【2017年08月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【四季を愉しむヒルトップディナーP】天ぷら・フレンチ・中華・鉄板焼きからお選びいただける2食付プラン ダブル 朝・夕

山の上ホテルからの返信

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
雰囲気、お食事ともご満足されましたようで幸いでございます。
古い建物ですので何かとご不便がございましたかと存じますが、徐々に改修を進めておりますので今後もご利用いただけますようお願い申し上げます。

fumimi59さん

希少価値のあるクラシックなホテル

都心にあってこの建物はいまや大変希少価値のあるものです。古いものでも丁寧大切にしているところなど、大変ご苦労されていると思いますし、好感が持てます。風呂の排水にやや難がありましたが、それ以外は大変満足しました。夫婦で気に入って、常宿のように使っています。

【2017年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定・2食付クラシカルプラン】夕食と朝食付、趣のある畳敷きにベッドのお部屋です。 ダブル 朝・夕

山の上ホテルからの返信

この度は御宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。私共は、昔からあるものを丁寧に使い、できるだけ今に活かしたいとスタッフ一人ひとりが心がけております。設備などには不具合も多く、お客様にはご迷惑をおかけしていることもあるかと思います。貴重なお言葉をありがとうございます。、これからも最善をつくして参る所存でございます。
また是非お越し下さいませ、スタッフ一同心よりお待ち致しております。
御投稿頂き、誠にありがとうございました。

こまゆさん

泊まってみたかったホテル

このホテルを知ったのはに三年前。
散策していてカフェにたどり着きました。
その時”いい感じのホテル!泊まってみたいなあ”と。
今回は息子の用事がてら一人旅決行。
都心ながら緑に囲まれいいところ。