宿・ホテル予約 > 東京都 > お茶の水・湯島・九段・後楽園 > お茶の水・湯島・本郷 >

山の上ホテルの口コミ・評判

エリア:  東京都 >  お茶の水・湯島・九段・後楽園 >  お茶の水・湯島・本郷

気品と優しさに包まれた文化人に愛され続ける伝統のホテル

JR中央線総武線 御茶ノ水駅下車徒歩4分、都営新宿線三田線の神保町駅下車徒歩5分。

山の上ホテルのクチコミ・評判

むっく777さん

traditionalなホテルで時を忘れます

出張で以前から気になっていたお茶の水から近い明治大学裏にあるこのホテルを選びました。和室にベッド、ソファー、書斎机などが配置してあるお部屋です。予定チェックインより早く着いたものの素早い対応で用意していただきました。チェックアウト12時、チェックイン14時〜と山の上ホテルではこの2時間で35室を清掃なさるんですね。ロビーの風格や家具に調度品などレトロな感じは他に追随を許さない落ち着き感がありました。御三家ホテルや外資系など東京には様々なホテルがありますがたまにはこんな趣のあるtraditionalなホテルもいいですね。

【2018年10月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【2つのバーで利用可】バーチケット付プラン ツイン 食事なし

山の上ホテルからの返信

この度は山の上ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございました。
東京に数あるホテルの中から私どものホテルをお選びいただき、更にはお褒めの言葉まで頂戴いたしまして、大変嬉しく存じます。
これからも「古いこと」が魅力であるようなホテルに努めて参りますので、またの機会がございましたらぜひとも山の上ホテルにご来館くださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
この度は、貴重なご意見を誠にありがとうございました。
山の上ホテル
フロント課

旅人さん

流れている時間が上品で優雅でした

一度泊まってみたかったホテル。
老舗の風情、本物の風格とは、まさにこのホテルのためにあるような言葉です。
素敵なお部屋、快適なベッド、美味しい朝ごはん、そして、何よりも、働いていらっしゃる皆様の格調高くも親しみやすい絶妙のサービススタンス。メインの若い方々はもちろんとても素敵でしたが、年齢を重ねられた従業員の方々の品格ある物腰・立ち居振る舞い・きめこまやかでさりげないお心配りに、心身ともに癒されました。
是非またお世話になります。

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【朝食付】和朝食又は洋朝食を、レストランもしくはルームサービスでお召し上がり頂けます。 ツイン 朝のみ

山の上ホテルからの返信

この度は山の上ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。
お褒めのお言葉、とても嬉しく思います。
これからも、皆様に喜んでいただけるホテルになるよう努めて参ります。
またのご利用を心よりお待ちしております

くりさん

のんびりできました!が、・・・

池波正太郎氏の書物を読むようになり、「一度泊まってみたい」。その念願が叶ったのが去年。大満足であっという間に時間が過ぎ去り、あの時の感動が忘れられず、今年もお世話になりました。前回は洋室、今回は和室。靴を脱いでリラックスできる雰囲気にすっかり魅了されました。
 今回は、山の上ホテルを満喫するためだけに出てきたので「まずはランチから」と、11時過ぎに「ラヴィ」へ。牛のホホ肉に舌鼓、あまりの美味しさに昼からワインもすすみました。受付の時刻には早すぎたので、周辺を散策し15時前にチェックイン。夕食は「てんぷら山の上」、ウニの天ぷらに驚き、とても美味しく、お酒にとても合いました。「今回も大満足です!」・・・と、言いたいのですが、ひとつだけ残念なことが。
 日常はシャワーだけなので、「せっかくだから、湯を張りのんびり楽しみたい」とバスタイム。久しぶりにのんびり入浴を楽しめました。が、最後に栓を抜き、体を拭き始め、カーテンを開けたら床が池状態。栓を抜いた湯が排水溝から溢れていたのです。驚き、すぐに栓を戻すと水も引いていきました。それからは、排水溝を見ながら少しずつ栓を開けることに。湯に配水管の汚れも混ざって溢れていたので、ぐっしょりのバスマットを前に途方に暮れてしまいましたが、幸いに使っていないタオルがあったのでそれで部屋に戻ることができました。構造上のことですぐには難しいかと思いますが、改善してもらえるとうれしいです。あるいは、注意書きがあるだけでも助かります。
 でも、とても落ち着いて過ごすことができました。朝食もルームサービスでのんびりと美味しくいただきました。本当は、お昼ギリギリまで山の上ホテルの時間を満喫して、最後に「ガーデン」でステーキを楽しんでから帰りたかったのですが、台風が迫ってきていたので残念ながら早めのチェックアウト。「それは、次回のお楽しみということなんだな」と理解して!
 是非、また泊まりたいです!

【2018年09月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【朝食付】和朝食又は洋朝食を、レストランもしくはルームサービスでお召し上がり頂けます。 ダブル 朝のみ

山の上ホテルからの返信

この度は山の上ホテルをご利用いただき誠にありがとうございました。
ご宿泊だけでなくお食事までごゆっくりお楽しみいただけたようで、大変嬉しく思います。
また、ご宿泊いただいたお部屋のお風呂につきましては、大変申し訳ありませんでした。
せっかくおくつろぎのところにご不便をお掛けしてしまいましたことと存じます。
私共のホテルがただ「古く、使いにくい」で終わるのではなく、古いながらもお客様にご満足いただき、長く愛されるようなホテルになるよう努めて参ります。
またの機会がございましたら、ぜひとも山の上ホテルをご利用くださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
この度は貴重なご意見を誠にありがとうございました。

しほさん

母が大喜びでした\(^^)/

母の誕生日記念に宿泊させていただきました。
物腰の柔らかい、
スタッフの皆様が素敵でした。
アメニティがとっても素敵な香りがして、しかも持ち帰り用の袋も部屋にあり、細かいところにおもてなしが伝わり、素敵でした。ベルの方の案内があったにも関わらず、
チェックイン後に、お茶と菓子果実を運んでくれたか方が、再度「何かありましたらお電話ください」とおっしゃってくださり、嬉しかったです。
ただ、一番近いと案内されたコンビニが絞まっていたのが残念でした笑(ただ、私が事前に調べなかったのが悪いのでおきになさらず!!)
ただ、私も他のホテルでアルバイトしていたとき、すでに閉店のお店を案内してしまい、お客様に教えていただいたこととがあるので(笑)、
大好きな山の上ホテルの皆様の中で知らない方がいらっしゃればお伝えするこでお役に立てるかと思い、、ただ教えていただいた方に再度お会いできず、インターネットの書き込みになってしまい申し訳ないです。
その教えていただいたかたも、方向音痴の私に丁寧に、とても優しく教えていただいて有り難かったです。
母のおねだりで都内在住なのに一泊させていただきましたがとても良いホテルでした。就職活動が終わって合格したら泊まりにいかせていただきたいです!
長々と失礼致しました。

【2018年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【素泊まりプラン】シンプルに、ビジネス・レジャーと多目的にご利用いただけます。 ツイン 食事なし

山の上ホテルからの返信

この度は山の上ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
また、口コミ返信の不具合で、ご返答が遅れてしまいましたことをお詫び申し上げます。
お母様のお誕生日という大切な日を私共のホテルでお過ごしいただきましたことを大変嬉しく思います。
ごゆっくりおくつろぎいただけましたようで、何よりでございます。
また、コンビニへのご案内につきましては大変失礼致しました。お客様にはご面倒をお掛けしてしまいましたことと存じます。
この度の貴重なご意見を踏まえまして、今後ともご満足いただけるようなおもてなしに努めて参ります。
またの機会がございましたら、是非山の上ホテルをご利用くださいませ。

スギさん

ホテル内で満喫できる

古い建物が好きで選びました。建物、家具、ホテルのロゴ、、どれも素敵。
便利な場所にありながら、落ち着いた雰囲気でのんびりできました。喫茶店やレストランも雰囲気よく、もう一泊したいな、、と思いながらホテルを後にしました。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】

山の上ホテルからの返信

この度はご宿泊をいただき誠にありがとうございます。
古き良きものは残しつつ、新しいアイデアも取り入れ、よりお客様にお寛ぎ喜んでいただけますよう努力致します。
またのスギ様のご利用を心よりお待ち申し上げております。
フロント課

たかゆうさん

昭和30年代前後の映画のワンシーンのよう

都会の喧騒を忘れられて、時の流れが止まったような滞在時間でした。まるで博物館にいるかのような静けさと、さりげないホテルの接客姿勢が妙に印象的でした。また泊まりに行こうと思います。

【2018年05月宿泊  その他】

山の上ホテルからの返信

先日はご利用いただきまして、誠にありがとうございました。ゆっくりお過ごしいただけようで何よりでございました。ホテルの静けさや接客姿勢をお褒めいただき、大変嬉しく思っております。また機会がございましたら是非、ご利用下さいませ。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

すーみんさん

おもてなしとクラシカルな佇まいや調度

憧れのホテルです。スタッフ、男女とも、温かい笑顔と安心できる所作で、とにかく居心地がよい。急に降り出した雨の中、到着しましたが、玄関、五メートルくらい手前まで、大きな傘を持って走ってこられ、私の簡易な折り畳み傘を持ってくださって、大きな傘を差しかけてくださいました。チェックインしたら、すぐにほうじ茶と焼き菓子をお持ちくださるのも、とてもうれしい。チェックアウトした後、預けていた布のキャリーケースは、きれいに拭いてくださって、形も整えられていました。朝食も和食を選びましたが、一品ひとしな、おいしく、おかゆも柔らかさ、濃度が朝ごはんにぴったりでした。

【2018年05月宿泊  出張】

山の上ホテルからの返信

先日はご利用をいただきまして、誠にありがとうございました。チェックイン後にお持ちするお茶のサービスは「旅館のようで落ち着く」などと大変ご好評をいただいております。焼き菓子はフロントで販売をいたしておりますので、お土産などにもよろしいかと存じます。朝食は和食、洋食ともブッフェスタイルではなく、ご注文を受けてから一品ひとしな、丁寧にお作りいたしております。次回は是非、洋朝食をお試し下さいませ。またのご利用を心よりお待ちいたしております。

マドレーヌさん

洗練された寛ぎ

娘と2人の旅です。
館内は清潔に保たれ隅々にまで品の良さを感じられます。気取ることなく落ち着いた、趣のある歴史的なホテル。
こんなにゆっくりとくつろげるホテルは初めてだね、と娘と時々話しています。
ホテル正面の部屋だったのですが、芽吹いたばかりの新緑が目に眩しく、都会の真ん中であることを忘れてさせてくれます。和室のツインルームからも木々の緑を目にすることができるのでしょうか?是非また訪れたいホテルです。

【2018年04月宿泊  家族旅行】

山の上ホテルからの返信

先日はご利用をいただきまして、誠にありがとうございました。ごゆっくりおくつろぎいただけたようで、何よりでございました。お部屋の窓から見えた新緑は主にいちょうとマロニエでございます。和室タイプのツインルームは4階に2部屋ございますが、すぐお隣の大学のビルになりますので、正直に申し上げて景色は期待できません。「緑の見えるお部屋。。。」などリクエストしていただければ、できる限りご用意をさせていただきますのでご遠慮なくお申し付け下さいませ。またのご利用を心よりお待ちいたしております。

ジュンヤさん

レトロな風情が立地と調和

御茶ノ水という立地とホテルが調和したホテルです。歴史あり、古びていますが、味があります。清潔感もあります。建物の古さが良いと思うのは、スタッフの方々や愛着を持って施設に接しているからだと思います。古臭さはなく、行き届いた清掃が返って清楚さを醸し出しています。いつかは庭付きの部屋に泊まれる身分になるまで、自分を磨き、再来したいと思いました。

【2018年04月宿泊  出張】

山の上ホテルからの返信

先日はご利用をいただきまして、誠にありがとうございました。皆様のおかげで山の上ホテルは今年64年目を迎える事ができました。古い建物なのでご迷惑をおかけする事もございますが、皆様とともに丁寧に、大切に使っていければと思っております。今年、室料を20数年ぶりに改定(値上げ)させていただく予定ですので、お早めにご利用をいただければ幸いでございます。またのご利用を心よりお待ちいたしております。

kleiberさん

一度は泊まってみたかったホテル

ヴォーリズ建築の老舗であり隠れ家的な雰囲気から、一度は泊まってみたかった山の上ホテル。
しっかりしたホスピタリティで、大変心地よく泊まることができました。
ただ、期待が大きかった分、朝ごはんは思ったよりも普通。いくらか塩味が強かったのが(個人の感覚の話ではありますが)残念でした。

【2018年01月宿泊  その他】

山の上ホテルからの返信

この度はご宿泊をいただき、誠にありがとうございました。
朝食のサービスにつきましては、ご期待に添えず申し訳ございませんでした。
塩加減などの味付けの調整は、できる範囲で致しますので次回、ご利用の際にはホールスタッフに
お申し付け下さいませ。kleiber様のまたのご利用を心よりお待ち申し上げております。

mayuさん

憧れのホテル

以前から一度は宿泊してみたいホテルでした。
今回バレンタインデーには少し早いのですが記念に宿泊させてもらいました^ - ^
思った通りの素敵なホテルで、古き良き時代の昭和にタイムスリップした様なゆったりした時間を過ごすことが出来ました。
夕食には天ぷら山の上で天ぷらを頂きましたが、評判通りに美味しかったです。
朝食は洋食にしましたが、焼き立てのパンもオムレツも大変美味しかったです。
素敵な時間をありがとうございました、機会があったらまた宿泊させてもらいたいです。

【2018年02月宿泊  夫婦旅行】

mayu様
宿泊だけではなく天ぷら山の上でのお食事や朝食までご堪能いただけたようで、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
機会がございましたら、また足をお運びいただければと存じます。
mayu様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

アッコさん

さすが老舗ホテル

40年ぶりの宿泊。かわらず良い
妻の手術翌日検診のため宿泊
ホテル内の有名な天ぷらを食べる予定が予約いっぱいで
中華。これもよし。
フロントの対応良し。

【2017年11月宿泊  その他】

山の上ホテルからの返信

この度はご利用頂きまして、誠にありがとうございます。奥様の手術後とのことでしたが、ごゆっくりお寛ぎいただけましたでしょうか。御滞在中行き届かぬ点もあったかとは存じますが、当ホテルを気に入って頂けた様でとても嬉しく思っております。天ぷら山の上のお食事だけでも大歓迎ですので、また是非お越しいただけることを心よりお待ち申し上げております。