宿・ホテル予約 > 長崎県 > 佐世保・ハウステンボス > 佐世保 >

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花のクチコミ・評価

エリア:  長崎県 >  佐世保・ハウステンボス >  佐世保

最大5250円割引プラン販売中!安心安全の温泉ステイの宿

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花のクチコミ・評価

4.9

オリーブさん

2022年4月宿泊
【大感謝!!OPEN2周年】3大特典付きプラン\10%OFF!/◆露天付離れ×春の長崎美食をご堪能

おもてなしに感謝

今回、家族のお祝行事記念に利用させていただきました。
静かな環境で、ゆっくりくつろぐことができました。
宿泊中、急に体調を崩してしまい、朝食もとることが難しかったのですが、お粥をお願いしたところ、気持ちよく対応してくださり、提供いだきました。
ご心配の声かけもなんどもあり、ご迷惑をおかけしました。
親身なご対応ありがとうございました。
忘れられない旅となりました。

オリーブ様
 この度は大切な記念日をお過ごし頂く宿として数ある中からつわぶきの花を選んでいただきまして誠にありがとうございました。
 ご滞在中に体調をお崩しになられたのでとても心配を致しておりました。こうしてお声を寄せて頂き私共もほっと安心したところです。ご投稿頂きありがとうございました!
 時折寒くなったりと不安定な季節でもありますので、くれぐれも体調にはお気をつけられてください。機会がございましたら是非またご利用下さいますよう宜しくお願い致します。この度は誠にありがとうございました。

トミーさん

2022年4月宿泊

静かな自然の中でのんびり

2周年記念の時に宿泊しました。料理は、どれも美味しい上に、見栄えも良く季節の旬のものでした。部屋に温泉と露天風呂が、各部屋についているので何度もお風呂に入れました。自然の中でのんびりするのにいいです。

トミー様
 この度はつわぶきの花へのご宿泊を賜り誠にありがとうございました。
当宿でのひとときをご満喫いただき、温泉やお食事もご満足いただけたとのことで大変嬉しく思います。自然環境の中で心身ともに癒されるサービスをご提供できるように今後も努めて参ります。機会がございましたら是非またご利用下さいますよう宜しくお願い致します。

女性/40代 友達旅行

めいさん

2022年4月宿泊
【じゃらん春SALE】\10%OFF!/露天付き離れ◆厳選ブランド肉×野菜や海の幸◆里山料理を味

記念日旅行

先日は私の誕生日と友達の記念日旅行で大変お世話になりました。到着するまでは、こんな奥まった所に間違ってないだろうかと大変不安でしたが、いざ到着するとお着き菓子と抹茶でのお迎えで気分が上がりました。それに今回はお互いの記念日なので奮発して特別室にしたので、お部屋は露天風呂も内湯も全て素敵でした。大浴場も貸し切り風呂も気持ちよく利用出来ました。また、ランチを軽めにして大正解と思える程の夕食の品数とボリューム朝食の温泉宿ならではの和食…どれも大変満足出来ました。チェックアウトギリギリまで二人でゆっくりと大満足できたのはスタッフの皆様のおもてなしのおかげと心から感謝しています。おかげさまで二人にとって忘れられない記念日旅行になりました。また必ず伺いますので、これからも皆様、お身体おいとい下さいませ。

めい様
 道中では山間にあるために不安になられたとのこと。宿の敷地に入ってからの導入道路も自然環境を残しつつ最小限の開拓を念頭に整備してますので「この道で間違ってないか」と不安になるお客さまも多く、大変申し訳なく思ってます。
 到着時のお出迎えからのお茶とお菓子のおもてなしで気分も良くなったとのことで安心いたしました。また、特別室でのお風呂とともに大浴場や貸切野天風呂もお楽しみ頂けたとのことで当宿の温泉設備を余すことなくご満喫いただき本当に嬉しく思います。
 さらにお食事もスタッフのおもてなしにもご満足をいただけたとことでおふたりの大切な記念日の思い出作りのお役に立てたことが、スタッフ一同とても嬉しく思います。
 今後も日々努力し、この環境をご満喫いただける宿づくりにさらに努めて参ります。是非またご利用下さいますよう心よりお待ち申し上げております。

池さんさん

2022年4月宿泊
【朝食付】旬の素材は美味しい◆自家菜園の野菜や朝採れ新鮮卵を中心とした里山の朝ごはん

一呼吸したい人に最高

宿はコテージみたいな造りで人目も気にせず過ごせます。お部屋は温泉風呂付きなので入浴は好きなだけ入れるので心身共にリフレッシュ出来ますよ。

池さん様
離れ形式の客室棟で温泉を満喫して快適なひとときをお過ごし頂けたとのことでとても嬉しく思います。
 これからの季節は露天風呂で自然を満喫しながらの入浴も最高かと思います。是非またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

まゆみさん

まったりにオススメ

夫婦で利用しました。まわりも静かでゆっくりまったり過ごせました。料理も美味しく、朝食の新鮮なサラダが本当に美味しかったです。また利用したいと思いました。

まゆみ様
自然があふれる静寂の環境の中でごゆっくりとお過ごし頂けたとのことで大変嬉しく思っております。
 自家菜園をはじめ地元の農家さんから仕入れたお野菜でご提供する朝食のサラダは当宿の自慢の一品です。ご評価をいただきとても感激いたしております。
 またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちいたしております。

マサさん

2022年3月宿泊
【直前割】◇\おひとり様5000円OFF!/★厳選ブランド肉と旬菜を味わう四季の里山会席プラン

夫婦でのんびり

今回も、恐縮するほどのおもてなしを、受けまして本当にお世話になりました。庶民の私供は、もう少し普通の対応が気楽で良いかなと思いますが。色々なお客様がおられるでしょうからね。あとスマホの電波が届く様になると良いかなと思いました。
また寄らせて頂きたいので、宜しくお願いします。

マサ様
 いつもつわぶきの花へご宿泊を賜り誠にありがとうございます。
リピータ−のお客様には徐々にではございますが、さらに親しみやすいサービスも心がけるように指導をして参りたいと思います。
 山間のために敷地内の場所やキャリアによっては電波が受けにくいこともございます。オープン当初から業者には努力をして頂いてますが、引き続き改善に努めてまいりたいと思います。 また、お会いできますことを楽しみにお待ち申し上げております。

本田さん

2022年3月宿泊
【GoTo待てない!最大5250円割引\15%OFF/】露天風呂付き客室◇厳選ブランド肉×旬の美食●

お風呂も食事も最高

北海道からお邪魔しました。
客室露天風呂が最高でした!
お料理も晩、朝ともに本当に美味しく質の高いもので大満足でした。
スタッフの方々の接客も皆さんとても丁寧で優しく、妊娠中でも細やかな配慮をして頂き気持ちよく過ごすことができました。
お部屋も広々しており、綺麗で快適でした。
コロナ禍で、結婚してから旅行が全く出来なかった為、出産前の良い思い出になりました。
またいつか訪れたいです。

本田様
 この度は、はるばる北海道からのご旅行に、数ある宿の中から当宿をお選び頂きまして本当にありがとうございました。
お料理、そしてスタッフのサービスにもご満足頂けたとのこと、またお部屋でもごゆっくりと快適にお過ごし頂けたとのことで大変嬉しく思っております。
 当宿は13室の離れ形式の客室で露天風呂など2つの浴室で自然を感じながらの温泉満喫ができて、お食事も完全個室のため安心してご滞在ができます。
 是非、次回はお子様連れでの思い出に残る家族旅行のために、つわぶきの花へお越し頂けることをスタッフ一同心よりお待ちいたしております。

みっかちゃんさん

2022年3月宿泊

非日常で大満足でした。

築浅のステキな自然素材の離れ。
全てが丁寧に作られていて感心しました。
お料理も美味しく、スタッフの方々の心配りも素晴らしかったです。

みっかちゃん様
客室やお料理、そしてスタッフのサービスにもご満足頂けたとのことで大変嬉しく思っております。
 当宿はこの4月でおかげさまでオープン2周年を迎えております。今後も日々努力し、より良い宿づくりに努めて参ります。またのお越しを心よりお待ちいたしております。

minoさん

2022年3月宿泊
【九州をみつけよう】長崎和牛と旬の野菜や新鮮な海の幸を満喫『四季の里山会席』/そのぎ茶銘菓のお土産付
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

露天風呂も良く気持ち良く過ごせるお宿

ナビでは少し迷う場所ですが、素敵なところです。着いてすぐの、抹茶と団子のサービスはとても嬉しく美味しかったです。
【旅館について】綺麗な樹木生い茂る奥まったたころでとても静か二万坪もあるそうです。
その分静かでとても良かったです。部屋に行く通路の椎茸の木がお洒落でした。そして貸切風呂の方へ奥まって登る時の風景が綺麗な森の中で竹林も混ざって、とても風情ありました、散歩がてら何周か歩きました。
【部屋について】部屋はまだ出来て新しく、木を使った壁床、天井の梁まで綺麗でした。とても快適に過ごせました!トイレも広く気持ち良かった、シモンズベットも快適にでした。冷蔵庫にもサービスあり、料金相当からみて備品なども細かく置かれ気配りがすごいです。
【温泉について】36.4℃と源泉はぬるいので加温スイッチ入れなくてはいけませんが、源泉掛け流しですし、良いです。セラミド交換あるとのことで顔にもかけました^_^ 開放的な露天風呂、立派な木々に癒されます。内風呂も広ーいです。
同じような旅館と比べては質の良いシャンプーなどが置かれていました。持参したので使用はしていませんが^^^;
【食事について】刺身すごく美味しかった、他もぜんぶとても美味しい綺麗な盛り付けのお料理ばかりでした。
【接客について】車まで迎えに来てくださり、その後も皆さん親切丁寧でほっこりしました。
細かく気を使って頂き有難かったです。私はお土産付きプランに出来ていてお菓子セットまで頂き申し訳ないくらい。
良心的で全て言うことなしでした。

mino様
また、クチコミにつきましては、各部門それぞれにご感想やコメントを頂きまして、本当にありがたく感謝申し上げます。
【旅館について】はおっしゃるように敷地が約2万坪あります。「日本の原風景」をコンセプトのもと、山林に抱かれた自然豊かな山村に1年8か月をかけて建設した宿ですが、その約半分の敷地には自家菜園や鶏舎、ヤギ小屋、果樹園があり都会では味わうことの出来ない体験や自然とのふれあいを存分にご堪能いただけるサービスを大切に致しております。
【部屋について】は、備品もお客様のお声をもとに改善を重ねておりまして、気配りをお褒め頂きとても嬉しく思います。
【温泉について】メタケイ酸を多く含んだ温泉ですので、肌の新陳代謝を促進して、肌に大切な成分であるセラミドを整える作用もございます。美容液のようなものですのでお顔にもよろしいかと思います。
【食事について】日本一魚貝の種類の豊富な長崎県であり、旬の新鮮な海の幸を料理長が厳選してご提供させて頂いてます。味から盛り付けまですべてをお褒め頂き料理長も喜んでおります。
【接客について】もお褒めの言葉をいただきまして誠にありがとうございます。
皆様よりお寄せいただく心温まるお言葉に支えていただいていると実感しております。これからも日々精進して参ります。
 mino様には具体的にコメントをお寄せ頂きまして本当にありがとうございました。コメントを読んでくださった方々が当宿に関心をもって下さったのではと思うと本当に感謝、感激でございます。機会がございましたら是非またお出かけ下さいませ。

女性/60代 子連れ旅行

あーちゃんさん

2022年2月宿泊
【直前割】◇\おひとり様5000円OFF!/◇お日にち限定★長崎和牛と旬菜を味わう四季の里山会席プラン

広いお風呂とお部屋

まずスタッフの皆さんが親切です。写真を撮ってくれたお兄さん、ありがとうございました。子供連れで行けば鶏とかがいて、面白いと思います。
食事もとても美味しかったです。自由に使える喫茶室が別棟にありおいしいコーヒーをいただきました。
ただ真冬だったせいか、広いお風呂が寒く感じました。
4月くらいになればちょうど良く気持ち良くなるのだろうと思いました。
新しくてよい宿でした。

あーちゃん様
スタッフのサービスに対しても心温まるお言葉を頂きまた、お気遣いのコメントまで頂き感激いたしております。
 季節の恵みを採り入れた山里料理や憩い処でのコーヒーにご満足をいただけたとのことで大変嬉しく思います。
 当宿は山間にあることで冬季は平地以上に冷え込みます。特に湯舟から上がった洗い場では寒い思いをされることもあるかと存じます。
構造的にすべて改善できない部分もございますが、真冬には空気が澄んで満点の星空などここならではの感動もございますので、湯冷めしない位に、湯船で体を温めていただければ幸いでございます。
今後も日々努力し、この環境を満喫いただける、より良い宿づくりに努めて参ります。

けこちゃんさん

2022年2月宿泊
【2食付】『夕朝食時のお飲み物』×『貸切風呂』×『朝採り卵体験』など◆オールインクルーシブプラン

また利用したいです

客室露天風呂付きの宿を探していて見つけたお宿で写真通り素晴らしかったです。
お部屋もお風呂もとても快適で至福の時間を過ごせました。
お食事は朝夕とも、珍しい野菜などとてもきれいに盛り付けられていて
どれも美味しくてお腹いっぱいになりました。
そしてスタッフの皆さんが大変親切に対応して下さり、
帰りには寒い中私たちの車が見えなくなるまで見送ってくださっていました。
コロナで飛行機が減便され、チェックインが遅くなってしまったのがとても勿体なかったです。
もっとゆっくりと堪能したかったなと残念に思いました。
また施設が増築されるとこのことで、
出来ることなら是非もう一度利用したいと思います。
この度は大変お世話になりありがとうございました。

けこちゃん様
写真通りで素晴らしかったとのコメントにわたくし共もとても嬉しく思いました。
当宿は 『 自然との共存、里山の湯宿 』として周囲を自然に囲まれる地で日本の原点を体感していただくコンセプトで自家菜園をはじめ地元の農家さんから仕入れたお野菜や近くに広がる大村湾の新鮮な魚介類をおいしく、また目でも愛でていただけるような盛り付けでご提供させて頂いております。ご満足頂けたとのことでとても嬉しく思います。
 また、スタッフについても心温まるお言葉を頂き大変嬉しく思っております。
今年の秋には隣接した敷地にグランピング施設がオープンする予定です。
森の澄んだ空気・野鳥のさえずり・季節折々の花・夜には満天の星など、
田舎だからこそ味わえる癒しの空間は、当宿の自慢ですが、グランピング施設では自然を楽しみながらキャンプの醍醐味も味わえる施設になるかと思います。

女性/40代 恋人旅行

まーちゃんさん

山奥の隠れ家!

今回、まん延防止で県外の旅行をキャンセルし地元で宿泊させていただきました。
山の中にあり静かな場所で、
部屋も綺麗で天井も高く、部屋に温泉が2ヶ所あるので温泉を満喫することができました。
ちょっと残念だったのは大浴場の露天と、囲炉裏がある部屋での晩酌がコロナで使用出来なかったことかな。
食事は朝、夕とも大満足でお腹いっぱいになりました。
とても贅沢な時間を過ごすことができました。

まーちゃん様
コロナで旅行先を変更してのご利用とのことだけに、内湯をはじめ露天風呂もご堪能いただけたとのことで安堵致しております。
 囲炉裏の憩い処での焼酎サービスにつきましては、飲食店営業事業者として県からの指導を汲んでやむなく一時停止させておいただいておりましたが、3月7日の解除後からサービスを再開させて頂いております。
 また、大浴場の露天風呂につきましては、おひとり様で入浴時の事故防止のために冬季は使用不可にし、同伴者との貸切風呂やお部屋の露天風呂で安全にお楽しみいただくようにお願い致しております。
 春になって夜間も随分と温かくなてまいりました。4月からは大浴場の露天風呂もご利用頂けるように準備してまいります。

ちかさん

2022年2月宿泊
【朝×昼食付き】19時以降の遅めチェックイン♪仕事終わりの長崎旅プラン【客室露天風呂付】
和洋室 朝のみ

卵料理がとてもおいしかった

料理接客は申し分ないほどとてもいいお宿でした。
ただ値段を考えると部屋や建物の構造をもう少し考えた方がいいのかなと…
ベッドで寝る分には気になりませんでしたが、子ども達と敷布団で寝ると場所の関係なのか隣の部屋の音が丸聞こえで…全然寝つけませんでした。
TVの声もどこのチャンネル見てるのか分かるほど聞こえるし、隣の子ども達の声も騒がしくて壁が薄すぎることにビックリしました。夜泣きとかする赤ちゃんが泊まるとどうなるんだろーと心配になる程の薄さです。
離れ形式と宿の説明にもあるならもう少しプライベートな空間を大事にして欲しかったです。
お風呂も雨がひどいと内風呂でもトタン屋根から雨水が落ちてきて水温も元々高くないため寒かったです。
大浴場も入る前にお湯を温めないといけないので、冬場には1時間経っても中々温まらずモヤモヤしてしまいました。大浴場を出る時にはお湯を温める装置の電源を切るよう説明が書かれていましたが、つけっぱなしでいんじゃないのかな?と思います。
また大浴場の露天風呂のお湯が時間内だったのに空っぽで泣
コロナ禍で大変でしょうが、この値段取るなら色々なところをケチらずにもう少し頑張って欲しかったです。
子ども達は鶏が見れたりヤギに餌をあげたり、卵料理がとても美味しかったりととても満足していました。春夏秋の暖かい気候で晴れの日なら楽しめるお宿なのかなぁと。
お料理と接客がとても良かった分、工夫できる建物の構造自体が残念な作りだったため少し辛口なコメントすみません。
子ども達はまた行きたいと言っているので次泊まる時に色んなところが改善されていればなと楽しみにしています。

ちか様
お隣の部屋の音が聞こえる旨については、多くのお客様より声をお寄せいただいておりますので、隣り合う壁への防音工事を計画段階です。
改善まで今しばらくお待ちくださいませ。
またお部屋の内湯の件では、構造の面で寒い思いをさせてしまいましたことをお詫び申し上げます。当宿の源泉は36.4度とぬるめのため、お湯を加水するのではなくお好みの湯温に調節していただくことで自慢の美肌効果が薄まることのないように致しております。
 スタッフが定期的に巡回チェックをして適正な設定温度に戻すことができるように致しました。今後は温度設定でご迷惑をおかけしないように徹底致します。
また、大浴場の露天風呂につきましては寒い時期につきましては、事故防止のために使用を控えて頂いております。(同伴者がいらっしゃる野天貸切風呂については使用いただいております)ご了解くださいませ。夜間も温かくなてまいりましたので4月頃にはご利用頂けるかと存じます。
 当宿の敷地2万坪野南側には果樹園があり、ブルーベリーや桃などいろいろな果実の樹を植栽いたしております。2〜3年後にはフルーツ狩りなどもできるようになるかと思っております。
 今回、お子様にはヤギを可愛がっていただいたり、鶏舎で飼っている鶏が産んだ卵をおいしく召し上がっていただいたとのことで、わたくし共が大切にしている古き良き里山での日本の原風景を家族との思い出に刻んでいただけたのではと安堵しております。
 今後も思い出に刻める体験ができる宿としてお子様に楽しんでいただけますように、ご意見やご指摘を真摯に受け止め改善し続けて参りたいと思います。

たこさん

2021年12月宿泊
【2食付】四季の里山会席◆長崎和牛と旬の野菜や新鮮な海の幸。里山料理を味わう

娘も大満足

久しぶりに帰郷した娘夫婦とお邪魔しました。アトピー性皮膚炎で前日乾燥によるかゆみを訴えていましたが滞在中は温泉の効能と相性が良かったのか快適にすごせたと喜んでいました。次回も帰郷した際は必ず予約してねと宿泊を楽しみしているようでした。

たこ様
ご家族との大切なひとときを過ごす宿として当宿を選んでいただいたこと、本当に感謝申し上げます。
 また、温泉効果で快適にお過ごし頂けたとのことでわたくし共としても本当に嬉しく思います。温泉成分表では、『メタケイ酸』を多く含んでいて、肌の新陳代謝を促進して、肌に大切な成分であるセラミドを整えてくれるとのデータがございます。
そのような効果を実感できたというお声をいただけたことに感激いたしております。
 次回の帰郷時にまたお会いできますことを楽しみにお待ち申し上げます。

Masakiさん

2021年12月宿泊
【記念日プラン】結婚記念日や誕生日など大切な記念日を迎える皆様へ◆シャンパン×お祝い特典で祝福を

子連れにおすすめ。

シャンパンといってスパーリングワインが出てくる。田舎すぎて洗練されてはいない。もう少し頑張れたら人に勧められる。

Masaki様
 記念日プランとして、ほろ酔い気分で会話が弾みますように、(フルボトル1本ではなく)食前の1杯ずつの乾杯用としてのシャンパンをプランにお付けするように改善・見直しとなりましたのでご報告をさせていただきます。
 貴重なご感想をお寄せ頂きまして誠にありがとうございました。

返信日:2022/2/4

もっちぃさん

初めての特別室

今回、初めて特別室に泊まらせていただきました。
のんびりと三線を弾きたいと思ったのと、
相方が国家試験の勉強をしなくてはならない、
ということで、
贅沢かなぁと思いつつ特別室を選びました。
つわぶきの花 さんの大ファンなので、
褒め言葉しか浮かびませんので、
評価はオール5です。
今回は、
夜、
電気を消して部屋の露天風呂に入ると、
満天の星空を仰げることができたのが印象的でした。
定年退職の時は、
この部屋に連泊したいですね。
つわぶきの花のみなさん、この度も、 ありがとうございました。

もっちぃ様
特別室『つわぶき』は1棟だけ宿泊棟から離れた場所にありダイニングも備えたお部屋になってます。今回、もっちぃ様にはご趣味であられる三線をご持参になりお部屋でお楽しみいただくことができたとのことで、とても嬉しく思いました。
 クチコミ評価につきましても、すべてにおいて最高点をいただき感激致しております。
 部屋の露天風呂では電気を消すことで、より満天の星をお楽しみ頂けたとのこと。自然溢れる環境をそのようにご堪能を頂けたことが心の休養を目的としたウェルネスツーリズムを推奨する私どもにとって、とてもありがたいコメントであり、大変嬉しくコメント拝読させていただきました。
 日々のお仕事でのご活躍を祈念致しております。定年退職の記念にはまた是非お越し頂きますように心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/2/4

あっちゃんさん

2021年11月宿泊
【期間限定\15%OFF/プラン】全室温泉付き客室●長崎和牛×旬の美食●※長崎県民はご遠慮ください

期待以上の素敵な宿でした

母娘二人で利用しました。まだ、新しい木の香りがするようなきれいな部屋に、とっても広い屋根付きと露天風呂の両方があり思っていた以上でした。
 洗面所もトイレもゆったりで、バスタオル4枚かけられる幅のタオルかけは他であまりなかったように思います。
 食事も美味しく、長崎牛のすき焼きはやわらかくて大きなお肉がたくさん食べられました。朝食の温泉どうふもよかった。
 スタッフの皆さんもにこやかでとっても感じよかった。また、宿の周辺の自然の中を散歩できます。ただ、坂を歩かないといけないので、足腰弱ったらきついかな。
 自然のなかでゆっくりしたい方、温泉入り放題希望の方、おすすめです。

あっちゃん様
 この度はお母様との御2人での旅行に数ある宿の中から当宿を選んで頂きまして本当にありがとうございました。
 当宿は”日本の原風景”をコンセプトに、母屋から客室、当宿の建物すべてに杉や檜の無垢材を使用し、ぬくもりや香りなどからも”ホッ”とていただけるな昔の日本家屋としました。
 あっちゃん様にもお部屋の設備や2つのお風呂をお気に召して頂けたとのことで、とても嬉しく思っております。
 お食事面でも高い評価をいただき、またスタッフへの温かいコメントまで頂き、本当にありがとうございます。

女性/50代 友達旅行

ももんがさん

2021年12月宿泊
【じゃらん冬SALE】\10%OFF!/2食付◆四季の里山会席◆長崎和牛と野菜や海の幸。里山料理を味わう

おもてなしも、雰囲気も最高です。星がキレイ

ふるさとで心呼吸のたびキャンペーンを利用して、初めて宿泊しました。
誕生日祝を兼ねての宿泊でしたが、事前に連絡を入れてあったらしく、ケーキや花束など用意して頂き、心に残る誕生日になりました。
料理も美味しくて、お湯も肌がスベスベになりました。
双子座流星群もキレイでした

ももんが様
 この度はお誕生日の記念日の宿泊として数ある宿の中から当宿を選んで頂きまして本当にありがとうございました。
 私どもも大切な記念日のためにお手配等のお手伝いをさせていただきましたが、ももんが様にとって心に残る誕生日になったとのことでスタッフ一同、とても喜んでおります。
これからも、大切な記念の日に泊まりたい宿として選んでいただけますように努めてまいります。 機会がございましたら是非またご利用下さいますよう宜しくお願い致します。

みゆちさん

お風呂が楽しみ

すべてに大満足でした
季節をかえてメニューにくじらがある時また行きます
何度でも行きたくなる宿です

みゆち様
ご満足頂けたとのことで大変嬉しく思っております。
 1月・2月のご夕食の御造里には鯨ベーコンをご用意させていただいておりますし、そうでない月でありましても、鯨は当地の名産でいつでも仕入れは可能ですので、予約時にリクエスト頂ければご用意することはできますので遠慮なくお申し付けください。
 またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちいたしております。

ひろちゃんさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

のんびりのんびりできました。

全てが離れで、今回、特別室でしたので、周りを気にすることもなくのんびりたのしめました。スタッフさんも親切で食事も楽しめました。部屋は清潔で内湯、露天風呂も星や月が見えて気持ち良かったです。冷たい珈琲牛乳が無かったのが、残念です。離れの為、スタッフさんに荷物を預けるのが、気の毒で、台車の利用を勧めます。チャンスがあればまた、利用したいです。

ひろちゃん様
また特別室『つわぶき』でのんびりとまた、内湯をはじめ満天の露天風呂もご堪能いただけたとのことで、とても嬉しく思っております。
 湯上りの冷たい珈琲牛乳は良いですね!学生時代に通っていた近くの銭湯を思い出します。今でも懐かしくてたまに行く温泉施設の自販機で見つけると飲みたくなりますので、ひろちゃん様の気持ちがとても良くわかります。
 そんな日本人の良き嗜好も参考にさせていただき、今後も日々努力し、より良い宿づくりに努めて参ります。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちいたしております。

金ちゃんさん

山里の癒される温泉

山里の温泉付き離れ宿に今回朝、昼付きで宿泊しました。家の
近くと言う事もあり、19時チェックイン。広い内風呂と露天風呂が付いている部屋に案内され清潔感漂う室内に感激しました。
温泉も気持ちよく、露天風呂からは月あかりがとってもきれいでした。
朝から朝食後の散策。鶏やヤギを見たり野天風呂に入ったりゆっくりと過ごせました。
盛りだくさんのランチを頂き14時にチェックアウト。接客も良く大満足の旅となりました。

金ちゃん様
翌日の朝食と昼食が付いたレイトチェックインプランをご利用いただきましてありがとうございます。遅めのチェックインのあとは、客室露天風呂でご満喫頂けたようですね。
 露天風呂から眺める月あかりはとても素敵です!当宿の自慢の客室露天風呂は野鳥のさえずりや鈴虫の音、風のせせらぎなど自然を身近に感じながらゆっくり入浴いただけますが、満天の星や月を眺めながらの体験もおすすめのポイントでございます。
そんな自然を満喫してお寛ぎいただくことができたとのことで、私共もとても嬉しく思っております。
 日頃できない体験をはじめ、鶏舎やヤギ小屋など田舎の雰囲気の中で心の安らぎを感じていただければ幸いでございます。
 これからも自然や環境を大切にしながらおもてなしをさせて頂きたいと思っております。機会がございましたら是非またお出かけ下さいませ。

女性/60代 友達旅行

よしえさんさん

おもてなしが最高

山里という言葉にぴったりの、深い山の中にありました。駐車場に入るとすぐに宿の方が出迎えてくださって、嬉しかったです。食事も季節を感じさせるものから、自家製のお野菜もとても美味しかったです。宿の人達もとても感じがよく、笑顔で対応してくれました。
またぜひ行きたいと思いました。

よしえさん様
この地でこの自然を最大限に生かして訪れるお客様の日々の疲れを癒していただけることが原点だと思ております。よしえさん様にも到着時からのスタッフのサービスや季節の恵みを採り入れた山里料理にご満足をいただけたとのことで大変嬉しく思います。
よしえさん様とまたお会いできます日を楽しみにお待ち申し上げております。

マサさん

2021年11月宿泊
【じゃらん秋SALE】5%OFF!四季の里山会席◆長崎和牛と旬の野菜や新鮮な海の幸。里山料理を味わう

評判通り

本当に素晴らしい、素敵な宿でした。国道から野岳方面に山手に登り、要所、要所に看板が立ってたので、たどり着く事が出来ました。(^^)夜間だととても無理だったと思える場所でした。駐車場に着くと直ぐに出て来てのお迎えにも恐縮でした。
部屋に案内され、部屋の清潔感と部屋の温泉もしっかり行き届きた清掃で快適に過ごせました。
夕食もとても満足感、満腹感でした。
サプライズで、夕食後のデザートの時の、定年退職おめでとうございますにも、驚きました。本当に有難うございました。また是非お邪魔させて頂きたいと思います。その時また宜しくお願いします。

マサ様
自然の中に佇む「里山の湯宿」として山奥に位置する関係で、自家用車でお越しになる際には看板等を注意して見ていただくなどご苦労をおかけいたします。
 日暮れが早くなる季節でも看板等を見落とすことが無いようにさらに照明等の設置準備をしており、少しでもご負担を軽減できるように努めてまいります。
 日頃から客様の到着時にはスタッフも真っ先に駆け付け、道中のお疲れを癒していただけるよう接客に努めさせていただいております。
 お部屋の清掃などで快適な空間をご提供できたとのことで安心いたしております。
 またお料理をはじめ、スタッフのサービスともご満足頂くことができ大変嬉しく思っております。今後も日々努力し、より良い宿づくりに努めて参ります。
マサ様とまたお会いできます日を楽しみにお待ち申し上げております。

バアバさん

2021年11月宿泊
【2食付】「滞在中の飲み物」×「貸切風呂」×「朝採り卵体験」など◆オールインクルーシブプラン
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

自然の中でゆっくりしたい方にお薦め

普段、辛口の娘も私も全てに満足をしました。オープン一年半、コロナ下での対応は大変だと思いましたが、スタッフの皆さんが笑顔で、親切に対応して頂き楽しい一時を過ごせました。又機会が有れば是非とも伺いたいお宿になりました。有り難うございました。

バアバ様
娘様にもご満足頂けたとのことで大変嬉しく思っております。またスタッフに向けられた温かいお言葉もとても励みになり、感謝申し上げます。
 一人でも多くのお客様にバアバ様のように「また来たい」と言って頂けるように今後も日々努力し、より良い宿づくりに努めて参ります。
 バアバ様とまたお会いできます日を楽しみにお待ち申し上げております。

てんちゃんさん

ゆっくりくつろげる

お部屋に露天風呂も付いていて、24時間自分が入りたい時にゆっくりとつかれリラックス出来ます。
料理も美味しく要望にも応えてい頂けましたが、食事処が部屋からは遠く少し坂になっているためご年配の方にはこたえたみたいです。

てんちゃん様
いつでもお好きな時に温泉を楽しめる、お部屋の露天風呂でごゆっくりとお寛ぎ頂けたとのことで大変嬉しく思います。
 建設当初から客室に備え付けてます露天風呂からの自然景観を満喫できる配置を最優先したことで、自然を身近に感じる入浴で喜んで頂いてますが、その分、母屋と客室棟をまでの配置は少し距離がございます。
 大浴場やお食事処までのご移動に際しては特にご年配の皆様にご負担をおかけするかと思います。宿の対応としまして、必要なお客さまには電動カートにてご移動のサポートをさせていただきますので遠慮なくお申し付け頂ければ幸いでございます。
 今後も日々努力し、より良い宿づくりに努めて参ります。 機会がございましたら是非またご利用下さいますよう宜しくお願い致します。

女性/50代 友達旅行

チェリーさん

全て最高!

期待通りのお宿でした!
各部屋についてるお風呂は、なんと半露天と露天風呂の2つもあり、夜は大きな月を眺めながら、風情を感じながらいい夜を過ごせました。
部屋のお風呂だけでも十分満足でしたが、大浴場の露天風呂も広く開放的で最高でした。
部屋も広いし、ベッドも大きくとても快適に過ごせました。
お料理も質が高いのはもちろんでしたが、量も多すぎず全部食べられました。
贅沢お宿なので、GOTO等のキャンペーンなどないと普通には泊まれませんが、2〜3年に1回位はのんびりしに来たいと思いました。

チェリー様
当宿の自慢のお風呂でゆっくりお寛ぎいただけたとのことで、とても嬉しく思っております。
 おかげさまでこの度、『温泉総選挙』にて当宿が貸切風呂部門とおこもり部門で九州エリア2位になりました。これからも 木のぬくもりを感じるしつらえ、良質な天然温泉、自然の中で心身ともに癒して頂ける空間のご提供に磨きをかけて参ります。
そして、お仕事のお疲れや慌ただしい暮らしから解放され、心も身体もやさしく包まれて穏やかにお過ごしいただける宿として選んでいただけますように努めてまいります。

ちーこさん

自然に癒やされる里の宿

彼岸花で有名な鉢巻山へ行った帰りに看板を見つけて興味が湧き、予約しました。行ってみて大正解!良いお宿を見つけられて嬉しいです。
全13室すべて離れ形式のお部屋は梁が高くて広々とした開放感ある空間で心地よく過ごせました。
お部屋のお風呂については事前情報を見逃していたので「えっ!お風呂2つもあるの?」と扉を開けてびっくり。
屋根のついた雨天時安心の内風呂と壁を挟んでお隣に露天風呂がありました。内風呂は洗い場広々。露天風呂は森の木々とお空が見えて、縁側には木のテーブルと椅子が置いてありました。
湯上がりにここで娘と晩酌をしましたが、ちょうど季節もよく、火照った身体に心地よい風と縁側に下げられた風鈴や虫の音に癒やされました。雰囲気がとってもイイです。
源泉温度が低く、すぐにイイ湯加減のお湯に入れるわけではないですがお部屋のお風呂は夕飯に行く前に燃焼スイッチを入れておけば帰ってきた頃にはイイ湯加減になっていました。大浴場や野天のほうはちょっと調整が難しいかな。
食事は部屋名と同じ個室ダイニングに用意され、感染対策もバッチリでコロナ禍であることを気にしすぎず美味しい料理を楽しめます。
美しい盛り付けの山海の幸が凝った器で供され、量も多すぎず少なすぎずちょうど良かったです。久しぶりにちゃんとした和食を食べた気がしました。出汁が美味しかった〜料理人さんに感謝!
従業員の方々も皆様明るく親切で、部屋を案内してくださった方もお料理をお出ししてくださった方も所作が丁寧でした。
まだ若いお宿だからこそ従業員の方に慣れによる慢心がないと言いますか、おもてなしの気持ちを持って真摯にお仕事をされていると感じました。
この宿泊中に設備トラブルで朝食の時間や会場が変更になってしまい、慌ただしいチェックアウトになってしまい残念でしたが、従業員の方々はトラブルに際しても精一杯の対応をされていたので好感度◎でした!
今の時期(10月)は宿の名にもある石蕗などの素朴な野の花や秋の虫の声に癒やされましたが四季折々にまた違った景色が見られそうなので、また別の季節に来たいね〜と娘と次を計画中です。
敷地内にこれから工事予定の場所や育成中の果樹園もあり、まだまだ発展中のようなのでこれから年を経てどうなっていくのかも楽しみなお宿です。

ちーこ様
当宿では客室をはじめ母屋等の施設は、梁や木組をみせることで天井を高くし、どこか懐かしい日本家屋に”ホッ”とていただけるよう致しました。その開放感ある空間で心地よくお過ごしいただけたとのことでとても嬉しく思っております。
 また、お部屋のお風呂につきましてはとくに重点をおいてまして、里山の湯宿である当宿の最大の特徴として野鳥のさえずりや四季の風を感じ、夜には満天の星を楽しんで頂けることを願い露天風呂を全客室に設置しておりますが、悪天候などの場合を考えて屋根付きの浴槽も併設させて頂いております。ちーこ様には湯上りに風呂場のテラスにあるテーブルにて涼みながら娘さまと晩酌をされたとのこと。『ちょうど季節もよく、火照った身体に心地よい風と縁側に下げられた風鈴や虫の音に癒やされました。』のコメントを見て、私たちもその情景が浮かんでワクワクさせていただきました。
 お部屋のお風呂はお客様ご自身に温度調整をしていただいてます。大浴場や野天風呂については、前のお客様が温度を高めの設定で出られてそのあとのお客様が熱くて入れないなどのトラブルがないように定期的にスタッフが巡回をして管理させて頂いております。
 お料理につきましては料理長はじめ料理部スタッフが自家菜園で育てた野菜ををはじめ地元の豊かな恵みを受けた山の幸を吟味し仕入れており、また日本一魚介類の種類が豊富な大村湾の旬の鮮魚を最高に美味しい形で、舌だけでなく目でも楽しんで頂けるようにご提供したいと日々精進しております。
 朝食の際の設備トラブルで大変ご迷惑をおかけいたしました。当宿でゆっくりと朝食をご提供できなかたことを心よりお詫び申し上げます。突然のことでスタッフもどうすることもできずに、ただ精一杯お客様にできることをさせて頂きました。そんなスタッフへの心温まるちーこ様の励ましの言葉を支えに今後も自然の恵みを大切にしながら、お客様に喜んでいただける旅館として日々精進して参ります。
 ちーこ様とまたお会いできます日を楽しみにお待ち申し上げております。

女性/30代 恋人旅行

貞子ちんさん

2021年10月宿泊
【じゃらん限定★早期割30】\お一人様5000円OFF!30日前迄早期予約/長崎和牛と旬を味わう四季の里山会席

とっても良かった♪

特に文句はありませんが、お風呂にも時計があったら嬉しかった。スリッパも付けてくれると嬉しいです。後は文句無しの最高のお部屋でした。

貞子ちん様
また、貴重なご意見をいただきまして心より感謝申し上げます。快適な滞在を頂くためにも検討させていただきたく存じます。

女性/30代 子連れ旅行

あこちゃんさん

客室露天風呂付きでコロナ禍も安心

客室露天風呂が付いてるから
大浴場も誰も居なくて入りやすい。
お風呂の木と桶がちょっと緑カビみたいになってた。
朝ごはんはご飯が柔くて、自然食すぎてすこし苦手でした。
パンとかも選べると尚いいです。
あと、周りが山で何も買いに行けないので
せめてアイスやジュースの自販機とかがあればいいなぁと思いました。
あと、休憩室があったんですけど
団体の人たちが何時間も占領してて入れずモヤモヤでした。
コロナもあるので1組何分までなど決めて欲しいです。
改善してもらえるとまた行きたいです。

あこちゃん様
また、貴重なご意見をいただきまして心より感謝申し上げます。
 まず、木風呂と桶につきましては毎回の清掃後に天日干しをしておりますが、乾燥が足りないと苔のような色に変色をしてしまいます。干せない日が続く場合の対策も講じてまいりたいと思います。
 朝食時のご飯についてはお好みもございますが、偏らないようにいい具合に加減をしていくように調理部にも話を致しております。数年後には敷地内の果樹園で採れた果物のジャムなども作れますので、パンの導入も考えていければと思っております。
 湯上りのアイスなども本当にいいですね。フロントで販売できないか検討致します。
共有スペースの時間制限についてのご意見もありがとうございます。このご時世でみなさんがお楽しみいただけるようなルール作りも大切な運営課題だと気づかされました。
 皆様から頂いたご意見を貴重なご意見として、日々努力しより良い宿づくりに努めて参ります。
 あこちゃん様とまたお会いできます日を楽しみにお待ち申し上げております。

女性/60代 その他

クミチャンさん

2021年9月宿泊
和洋室 朝のみ

ただいまと言いたくなります。

母や叔母と利用させていただき3度目にしてやっと若手(?笑)同世代従妹3人でお邪魔致しました。想像以上だったようで部屋に上がるなり“ウワーッ”と感嘆の声をあげ写真撮りまくり2つある広い部屋風呂にはしゃぎ終始ハイテンション。やっと落ち着いたところで周辺散策へ。口コミにあったヤギとニワトリに挨拶を済ませたあとは部屋でまーったりと、でも賑やかに過ごしました。ほとんど他の宿泊者との接触もなく安心感で癒されました。朝食は新鮮な色とりどり野菜や濃厚な卵はじめ種類豊富でお腹いっぱいに。従妹達も親を連れて来たいと言うほど大満足だったようです。

クミチャン様
 この度は従妹さまをお連れでのご来館。いつもつわぶきの花へご宿泊を賜り誠にありがとうございます。
 『“ウワーッ”と感嘆の声をあげ写真撮りまくり』のとても嬉しいコメントに、私どもこそ飛び跳ねて喜びたい気持ちでいっぱいです!
また、当宿のアイドルでもあるヤギ一家(父:たろう、母:もも、息子:いちろう、娘:さくら)にご挨拶いただいたとのことで、ヤギ一家に代わり御礼申しあげます。^^
 朝食のお褒めのお言葉も、誠にありがとうございます。身体にやさしい、自家菜園での採れたて有機野菜もふんだんに使用するなど工夫を凝らしております。
 クミチャン様が散策中にご覧いただいたニワトリが鶏舎で産んだばかりの卵についてもストレスなく育てることで濃厚で美味しいと皆様からも大変好評をいただいております。
従弟さまも満足を頂けたとのことで私共としましても本当に嬉しく思います。今後も日々努力し、さらに喜んで頂ける宿づくりに努めて参ります。
 また、クミチャン様とお会いできます日を楽しみにお待ち申し上げております。

返信日:2021/12/4