宿・ホテル予約 > 長崎県 > 佐世保・ハウステンボス > 佐世保 >

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花の口コミ・評判

エリア:  長崎県 >  佐世保・ハウステンボス >  佐世保

日本の原風景・・・手つかずの自然が織りなす癒やしの空間

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花のクチコミ・評価

とても最高で至福のひとときでした。

このコロナ禍の中でも、安心してくつろげる設備とおもてなしにとてもとても癒され感動致しました。子連れでしたが周りを気にすることなくゆっくりゆったりの時間を過ごせて日頃のストレスも全て消え去るほど、楽しい時間が過ごせました。そして何より、ご飯が美味しい!!!夕御飯も朝御飯も文句の付け所が全くないほどの美味しさで幸せな時間を過ごさせていただきました。お出迎えから帰るときまで、とても気持ちがいい接客で必ずまたお世話になりたいと心から思うお宿でした。ありがとうございました!

【2021年02月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【長崎&佐賀県民限定】\おひとり様20%OFF!/全室離れ温泉付き客室でのんびりマイクロツーリズム/2食付

クオリティ < 価格

新型コロナ流行があり、近場の施設を利用しました。長崎の雲仙温泉、小浜温泉から離れた地にこのような施設ができたことは喜ばしいと思います。
残念ながら、このクオリティでこの価格と思います。
「そのぎ茶」「温泉」の看板をかかげながら、部屋のお茶、ポットの水がまずい。ここまでまずいのは珍しい。
温泉は、大浴場の露天が使えない。お湯がない。空。部屋に11月〜3月、雨天時は大浴場の露天風呂は使えませんと記述がありましたが宿の説明にはありません。インターネット閲覧と、事実に解離があります。
部屋のお風呂は立派なものがありますが、皆さんの書き込みのとおりぬるい、加温するにも操作と時間を要し、旅先でこのようなことしたくないです。
入浴は、一時間かけるのが体によいと説明がありますが、客に宿の都合を押しつけている感がします。宿の工夫が感じられません。
また、貸し切り風呂があるようですが、何の説明もありませんでした。不親切です。
部屋の壁も薄い、使われている材木も構造もいい素材とは思えない、お料理は美味しいですがこの価格であればそこまで感激もありません。値に合った満足はありません。
また、長崎のコーヒー、お茶など売店にありますが、説明があるといいと思います。長崎のいいものをきちんと発信して欲しいです。
スタッフの方は親切、笑顔で対応くださいました。感じ良かったです。
あと大浴場に体重計が欲しいのと、朝、明らかに昨夜のかたの髪の毛が散らかっていました。
改善をお願いいたします。

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【長崎県民限定】\おひとり様20%OFF!/全室離れ温泉付き客室でのんびりマイクロツーリズム/2食付

• 返信日:2021/01/31

やすべい様
この度は数ある宿泊施設の中より当宿をお選びいただきご宿泊いただきましたにも関わらず、やすべい様には残念な思いをさせてしまいましたこと、大変心苦しく思っております。
今回お寄せいただきましたお声について、長文ではございますが当宿の思いも含めお伝えさせて頂きたく存じます。
●お水について
お水も、多良山系がはぐくんだ地下水を使用しており、このお水でお茶を淹れることによって「甘くて美味しい」と多くのお客様より好評頂いております。やすべい様のおくちに合いませんでしたことは大変残念ではありますがコーヒー・紅茶やお酒にも好みがあるように、お茶やお水にも好みがあって当然のことと思っております。
●お風呂について
「到着したらすぐに温泉に入って癒されたい」というご意見もあって然るべきと存じます。お手を煩わせてしまい、申し訳ありません。尚、大浴場の露天風呂を冬季休業している旨を公式ホームページ上にて告知できていなかった点は、当宿の反省点でございます。ご指摘いただきましたこと感謝申し上げます。
●お部屋の壁について
この件に関しましては、やすべい様はじめ多くのお客様より声をお寄せいただいておりますので、隣り合う壁への防音工事を計画段階です。改善まで今しばらくお待ちくださいませ。
●土産品の説明について
写真・内容説明・価格を掲載した案内を各お部屋にご用意しております。現在、コロナ禍におけるガイドラインに沿ってのご対応となり、わたくし共も不本意ながら十分なおもてなしができない事に憤りを感じておりますが”今できる最低限のこと”に努めている所存です。ご理解いただければ幸いで
す。
最後になりますがスタッフへの心温まるお言葉、誠にありがとうございます。こうしてお声をお寄せいただくことで、わたくし共も気付き、改善することができております。この度のやすべい様からのお声を真摯に受け止めながらも、わたくし共が大切にしているコンセプトを守り磨き続けて参りたいと思います。
この度は貴重なご意見ご感想をお寄せいただきまして誠にありがとうございました。時節柄、どうぞご自愛くださいませ。
そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 スタッフ一同

• miiさん (女性 / 20代)
  • 投稿日:2021/01/07

コロナ禍でものんびり過ごせました。

大学生2人で利用しました。
全てが大満足でまた泊まりたいと思った宿でした!
ご飯がもう食べきれないぐらいでしたが全て美味しかったです。お風呂が自分で温度調節しないといけないですが、好きなタイミングで温められるのでよかったです。ただこまめに温めすぎて熱すぎる温泉に最初は苦労しました、、
お部屋も綺麗で何より、従業員さんの対応が丁寧で本当に過ごしやすかったです。
大村駅から宿まで送迎して頂いたのが本当に助かりました。

【2020年12月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【2食付】四季の里山会席◆長崎和牛と旬の野菜や新鮮な海の幸。里山料理を味わう

本当に良い宿

新しく綺麗な宿です。部屋風呂も内湯と露天があり気分を変えて入ることができました。部屋にはコタツがありゆったりとのんびり過ごせました。夕食、朝食とも丁寧で大変美味しく頂きました。夕食のステーキは量が少なくても良いのでヒレが良かったかな。良いお肉でしたが年配者にはちょっと重かったです。接客がとても丁寧だったのが一番印象に残りました。少し値段は高い気がしますが、それに見合った満足感を得られるとても良い宿です。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

料理が最高の宿です!

家族で2回目の宿泊でした。大浴場もありますが、部屋に露天風呂がついているので安心して風呂に入ることができます。全部屋離れ(二部屋分が一棟)で食事も個室なので他の人との接触もあまりありません。今回は隣人がうるさかったようで夜中まで声が響きました。気になったのはそれくらいで、とにかく料理が味も見た目にも最高です。器も美しく私は大好きです。自宅から近いので自分へのご褒美の意味でも、また宿泊したいと思います。山の中なので自然を満喫できるかと思います。

離れが良かった

初めて泊まりましたが接客、お料理、お部屋とどれも満足でした。
来年コロナが落ち着いたら両親も連れてまた利用したいと思います。

ボブチャンチン様
この度はつわぶきの花へのご宿泊を賜り誠にありがとうございました。
コロナ禍におけるガイドラインに沿ってのお迎えとなり、
万全なサービス態勢ではないものの、接客、お料理、お部屋ととてもご満足頂けましたこと
大変嬉しく思っております。
体験ができるようにと考えておりますので、ご両親様とご一緒に是非お越しくださいませ。
ボブチャンチン様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 スタッフ一同

とてもリラックスできる山奥で静かなお客様第一の素晴らしい旅館

旅館の雰囲気がとても素敵だったので
ご予約させていただきましたが
とっても素晴らしい接客で
チェックインの際にお茶と和菓子のサービスがあり落ち着いてチェックインができました。貸し切り露天風呂も予約制なので安心して入浴する事ができ
広く、周りは竹で囲まれていて
本当に心身共に癒されました。
今まで泊まってきた旅館の中で
1番素晴らしい旅館でした。
お部屋のアメニティも助かりましたし、そのぎ茶というサービスドリンクもすごくおいしかったです。
1つ改善していただきたい点は
夜10時半以降は外出ができないという事をチェックイン時に直接お伝えして頂きたかったかなと思いました。
朝食も素晴らしく、個室だったので
このご時世で安心しましたし
本当に素晴らしい旅行になりました。
まだ今年にできたばかりと聞いていたので口コミで広まってもっと色々な人に宿泊して感じて欲しいなと思ったので
口コミを投稿させていただきます!

【2020年12月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【朝食付】旬の素材は美味しい◆自家菜園の野菜や朝採れ新鮮卵を中心とした里山の朝ごはん

ゆっきー様
クチコミが広まってほしいとのゆっきー様のお心遣い、重ねて御礼申し上げます。
当宿は2020年4月にオープンしたばかりですが、こうして皆様よりお寄せいただく
心温まるお言葉に支えていただいていると実感しております。
当宿では、木のぬくもりを感じるしつらえ、良質な天然温泉、自然の恵みをいただく里山料理など、
都会の慌ただしい暮らしから解放され、心の休養を目的としたウェルネスツーリズムにもおすすめです。
ゆっきー様もリラックスしてお過ごしいただけたとのことで、とても嬉しく思っております。
また、改善点もご教示いただきありがとうございます。
当宿では10:00以降は安全面に考慮し施錠いたしております。
お部屋へのご案内時にお伝えするようにしておりますが、今回ゆっきー様へ
きちんとお伝えできていなかったようで誠に申し訳ございません。
接客面に個人差があることは言語道断にございます。
必ずお伝えするようにとスタッフへ周知いたしました。
ゆっきー様の貴重なご意見に感謝申し上げ、「今までで一番素晴らしい旅館」というお言葉に恥じぬよう、今後も快適にお過ごしいただけるようにと日々精進してまいります。
ゆっきー様と、またお会いできます日を楽しみにお待ち申し上げております。
そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 スタッフ一同

• さっちさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/12/23

大好きになりました

車で行きましたが看板は小さくても見やすかったし「あれ?道合ってるよね?」と思う頃に次の看板が見えるので迷いませんでした。ウェルカムの彼杵茶のお抹茶、甘いと感じるくらい美味しかったです。お部屋は新しいしキレイ。こたつでのんびりできます。お部屋の温泉は内湯と露天の2つあり源泉の温度が低めなので加温が必要ですが源泉を薄めないで入ることが出来るのでむしろ良かった。入っているうちにちょうど良くなります。冬だから寒いけど温泉に入れば気にならなくなるし、山の中だけど冬だけに露天でも虫が一切でませんでした。虫が苦手な方は冬オススメ。ご飯も美味しいものばかりでした。食後に立ち寄れる木の香りがする休憩所の無料のコーヒーも満足感に繋がりました。大浴場は露天は閉まっていて内湯だけ使える感じでした。タオルがたくさん置いてあり部屋から持っていかなくて済みます。椎茸の原木が部屋に行くまでの通路に並んでいて見れたりかわいいどんぐりが落ちていたりして通路を歩くのも楽しかった。椎茸の時期に来てみたいと思いました。夕食、お茶漬けなのでおかわり出来ません。おにぎりなど別料金でも良いのであれば旦那も100点と言ってたかも。私はすぐにでもリピートしたいくらい大好きなお宿になりました。

さっち様
「大好きになりました」のとても嬉しい一言に、飛び跳ねて喜びたい気持ちでいっぱいです!
当宿までの道のりは、周囲に目印となる建物も少なく不安なお気持ちにさせてしまうこともありますが、視界を隔てる建物がないからこそ眼下に美しく広がる大村湾を望むことができる、とても贅沢なルートでもございます。
当宿の源泉は36.4度とぬるめのため、加温が必要ですが
さっち様が仰る通り、お湯を加水するのではなくお好みの湯温に調節していただくことで
自慢の美肌効果が薄まることのないように致しております。
散策しながらご覧いただいた野菜やキノコは、実は当宿の料理に使用しております!
原木シイタケは霜月のお献立で登場しましたが、とても肉厚で好評でございました。
毎年10〜11月頃に最盛期を迎えますので、ぜひ原木に生えるかわいい椎茸をご覧にお越しくださいませ。
おにぎりの件は、貴重なご意見をありがとうございます。
皆様からのご意見・ご感想を真摯に受け止めながら、今後もお客様に喜んでいただける旅館として日々磨き続けて参りたいと思います。
さっち様と、またお会いできます日を楽しみにお待ち申し上げております。
そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 スタッフ一同

癒されるお宿!温泉めちゃ良かったです。

ハウステンボスに行った後に、遅い時間にチェックインさせて頂きました。
朝食&昼食プランで温泉を満喫出来ました。部屋に内風呂と露天風呂が温度調整もできて14時迄のチェックアウトまで何回も入れて良かったです。
焼酎やコーヒーを無料で頂けたり、
食事は新鮮でボリュームがあり食べきれませんでしたが美味しかったです。
時期が早かったので部屋にコタツはありませんでしたが、次回に来た時はこたつに入りながらゴロゴロしたいです。
新しい旅館でしたが、スタッフのおもてなしも良くリピートしたいお宿でした。

【2020年12月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【朝×昼食付き】19時以降の遅めチェックイン♪仕事終わりの長崎旅プラン【客室露天風呂付】

おかちん様
12月は空気も澄んでいてハウステンボスのイルミネーションがより綺麗な時期ですね。
今回おかちん様にご利用いただいたプランは、
当宿はハウステンボスより車で50分ほどの距離ということもあり、
夜のハウステンボスをご満喫いただいた後でもゆっくりご滞在いただけるようにと誕生致しました。
歩き疲れた足をその日のうちに温泉でしっかりと癒していただけます。
おかちん様も、存分に温泉を満喫いただけたご様子で大変嬉しく思っております。
お部屋のこたつは12/17頃に設置いたしました。
今回は”こたつでゴロゴロ”が間に合わずに申し訳ありません。
次回は気温を考慮しながらになりますが、11月下旬〜12月頭までには登場予定ですので、
是非また冬の醍醐味を満喫しにお越しくださいませ。
おかちん様と、またお会いできます日を楽しみにお待ち申し上げております。
そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 スタッフ一同

家族5人で利用させていただきました。
高齢者が同行ということで車椅子、お風呂場の椅子の用意など本当にお世話になりました。
皆様の対応、笑顔があたたかく本当にありがたかったです。部屋も広くて解放感ある素敵な作りなのですが逆に12月という寒い季節にはなかなか暖かくならずお風呂も湯船に浸かってる時は良いのですが内風呂ではあっても上がると寒かったです。
お料理も夕食も朝食も美味しく頂きました。もっと沢山食べれる胃袋があれば...残してしまうこともなかったのに残念です。
次回は春か秋の季節に行きたいと思います。

なみなみ様
この度はご家族旅行の場に当宿をお選びいただき、ご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。
当宿は、自然あふれる敷地内に離れ形式で母屋や客室棟等が点在するため車椅子での移動の際には不便をお掛けしたことと存じます。
2020年11月末に電動カートを導入し、移動時の負担を軽減できるようになりました。
お風呂の件では、構造の面で寒い思いをさせてしまいましたことをお詫び申し上げます。
なみなみ様からの声を真摯に受け止め、対策案を講じる所存です。
お料理も美味しく召し上がっていただけたとのことで、大変光栄であるとともに
「残してしまうことに残念」という、なみなみ様のお心遣いに感謝申し上げます。
お料理のボリュームに関して、多数ご意見をお寄せいただいておりますので
料理長とも相談し、ご希望に沿ったラインナップをご用意できるよう努めたく存じます。
ぜひまた季節を変えてお越しくださいませ。
なみなみ様と、またお会いできます日を楽しみにお待ち申し上げております。

発展途上の隠れ宿

以前から気になっていたお宿に行ってみました。
今年4月にオープンしたばかりですがテレビやネットで取り上げられています。
食事は地産地消で採れたてたっぷり!とても美味しかったです。
温泉はメタ珪酸泉(美人湯)で気持ち良く温まりました。
家から30分ぐらいのところにこんなに良いところがあるなんて!
少々お値段ははりますがまた行きたいと思います。

圭ちゃん様
オープンして間もないころより当宿をご記憶に留めていただき、たいへん光栄に存じます。
圭ちゃん様にもご投稿いただきましたように、当宿の温泉は「メタケイ酸」と呼ばれる物質を多く含んでおります。新陳代謝を促進し、肌に大切な成分セラミドを整えてくれる作用もあり、つるつるな美肌へと導いてくれる『 美肌の湯 』 のもとともいわれています。
美容液のような上質の温泉も堪能いただけましたようで大変嬉しく思っております。
木のぬくもりを感じるしつらえ、良質な天然温泉、自然の恵みをいただく里山料理。
当宿では、心も身体もやさしく包まれて穏やかに流れゆく時間の中お過ごしいただける為、
今後は、敷地の南側の山手に様々な種類のくだものが育つ果樹園を展開予定です。
季節ごとに実ったフルーツ狩りの体験ができるようにと考えております。
「発展途上の隠れ宿」に込められたエールを糧に、今後も邁進いたしますので、ぜひまた季節を変えてお越しくださいませ。
圭ちゃん様と、またお会いできます日を楽しみにお待ち申し上げております。

居心地最高!

3連休に家族4人で気持ち良く利用させてもらいました。宿は山の中で途中の案内板が小さいとの口コミを見ていたので迷わず助かりました。温泉は加温が必要ですが、長く浸かるにはちょうどいいように感じました。内風呂はちょっと熱め、露天は温めになるようで、静寂の星空、朝には鳥の囀りに癒され、子供達とも何回も入り、その都度ながーく浸かってました。食事も本当に素材の良さと手間をかけてあることが実感でき、家族全員お腹いっぱいでした。部屋も広く清潔で従業員の方への教育などもしっかりされている印象を受けました。食事のメニューが変わる時期にまた、伺いたいと思います。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

モング様
当宿自慢の自然溢れる環境や温泉、そしてお食事と大変ご満足いただけたことが伝わる
お言葉をお寄せいただきましたこと、また接客面での高評価も感謝申し上げます。
お子様と一緒に星空や野鳥の囀りに癒されながらの入浴、とても素敵ですね。
大浴場ですと、お子様とご一緒の場合もっと入浴したくともご遠慮なさる方も多くいらっしゃることと存じます。
当宿は全室に源泉かけ流しの内湯・露天風呂を備えておりますので、お子様とご一緒に温泉を存分に堪能できることも自慢のひとつです。
当宿の食事は、採れたて新鮮な有機野菜を使うことはもちろん、季節ごとの”旬”を大切にしております。
食材の旬はとても短いものです。月毎に献立のすべてを変更するほか、仕入れた食材によってはその日のお献立が変わることもございます。
ぜひ季節ごとに表情の変わる料理を味わいにいらしてくださいませ。
モング様とまたお会いできます日を楽しみにお待ち申し上げております。

Go to トラベル

すごく山奥だったのですが、建物も新しく部屋もとてもキレイで、内湯と露天風呂もあり、最高でした。
料理もとても上品で美味しかったです。

まいまい様
癒しのひとときを提供する宿として、街から離れた彼杵の地に当宿は2020年春に誕生いたしました。
木のぬくもりを大切にした設備やお食事には身体にやさしい採れたて有機野菜をふんだんに使用するなど工夫を凝らしており、まいまい様にもお喜びいただくことができ大変嬉しく思っております。
ぜひまた季節を変えてお越しくださいませ。
まいまい様とまたお会いできます日を楽しみにお待ち申し上げております。

暖かい季節なら最高かも

今年できたばかりの山の中の一軒宿なので、
周りは主に杉に囲まれ居るだけで森林浴というような環境です。
お部屋は2部屋で1棟の離れ形式で、間取りもゆったりして全てが新しく気持ちが良かったです。
居間のスペースは畳で座卓と座椅子、お隣の話し声が聞こえましたが、年配のご家族だったので寝る頃には静かで問題はありませんでした。
居間とベッドルームそれぞれにエアコンが付いていますが、お部屋が広く天井も高いので、11月の下旬に泊った私たちは少し肌寒く感じました。真冬にはコタツやストーブなどがプラスされないと寒いだろうと思いました。
温泉が目当てで行きましたが、泉質は良かったのですが、かけ流しの温度が36℃ほどのぬる湯なので自分で温度調節をして加温しなければならないのが上手く出来ずに寒い思いをしたり、湯船が熱くなりすぎたりと苦労しました。
内湯が広すぎて作りも杉板で囲っただけの素朴なものなので、かなり寒いお風呂ではあります。
夏なら最高だったのにと残念に思いました。
お食事はお味はとてもよく、品数もメニューも贅沢で豪華でしたが、あまりにボリュームがありすぎて、最後まで食べられずちょっとやりすぎかなと思いました。
でも、従業員の方は皆さん感じよく一生懸命なのが伝わり、嫌な感じはありませんでした。
今回はGO TOでお得に泊れましたが、定価だったら少々考えさせられる所もあります。
ただまだあちこち開発中で、宿側の一生懸命さも伝わるので、
これから宿泊客の声を聴いて色々改善されると言い旅館になって行くと思いました。

ジャスミン様
お部屋では気持ちよくお過ごしいただけたとのことで、大変嬉しく思っております。
お隣の声が聞こえる旨については、ジャスミン様はじめ多くのお客様より声をお寄せいただいておりますので、隣り合う壁への防音工事を計画段階です。
改善まで今しばらくお待ちくださいませ。
当宿は”日本の原風景”をコンセプトに、客室をはじめ母屋等の施設は、
梁や木組をみせることで天井を高くし、どこか懐かしい日本家屋に”ホッ”とていただけるよう設計致しました。
冬場はどうしても足元が冷えてしまいますので、より快適にかつ”田舎のおうち”を彷彿とさせるコタツをご用意しております。
足元から暖かく、のんびりとお過ごしいただければ幸いです。
当宿の源泉は36.4度とぬるめのため、お湯を加水するのではなくお好みの湯温に調節していただくことで自慢の美肌効果が薄まることのないように致しております。
お食事につきましては、様々なご意見があって然るべきと思っております。
当宿の食事は、料理長が丹精込めて用意した里山料理を自信をもってご提供しております。
皆様からのご意見・ご感想を真摯に受け止めながらも、わたくし共が大切にしているコンセプトを大切にしながら、今後も磨き続けて参りたいと思います。
この度は貴重なご感想をお寄せいただきまして誠にありがとうございました。
時節柄、どうぞご自愛くださいませ。
そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 スタッフ一同

自然の時を感じるくつろぎの宿

夫婦でゆっくりと出来る宿を探してこの宿に決めました。個別の部屋に風呂があり、至福の時間を夫婦で過ごさせていただきました。温泉が大変良かったです。 11月にお邪魔したけど天井小屋組が見えるタイプの作りで天井板がないので、少し寒い感じがしました。夏に来れば良いかな?と思いました。食事はとても美味しく大満足でした。だけど、生ビールが無かったのが、ちょっと残念でした。

シゲキ様
ご夫婦でのご旅行で至福の時間をお過ごしいただけましたこと、大変光栄に思っております。
当宿では客室をはじめ母屋等の施設は、梁や木組をみせることで天井を高くし、
どこか懐かしい日本家屋に”ホッ”とていただけるよう致しました。
冬場はシゲキ様がおっしゃるように、足元が少し寒く感じられる方もいらっしゃることと存じます。
対策としてご到着前にエアコンでお部屋を暖かくしておくことはもちろん、
テーブルをコタツに衣替えしより快適にお過ごしいただけますよう努めております。
冬は空気が澄み、星がとてもキレイに瞬き、その儚さに感動する季節でもあります。
夏は新芽が息吹き、森林浴におすすめの時期でもありますので、
ぜひ、季節ごとに表情の変わるつわぶきの花をお楽しみください。
シゲキ様とまたお会いできます日を楽しみにお待ち申し上げております。

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花

静かな離れで  ゆっくり過ごせる

キャンペーンを利用して夫婦で利用。とても静かで綺麗な部屋にて、ゆっくりとくつろげました。部屋付の風呂も、料理も最高でした。 今度は初夏に訪れたいです。
自由に利用できる休憩部屋もよかったです。願わくはマッサージチェアがもうひとつ有ると嬉しいですね。

トッタロウデ様
「ゆっくりとくつろげた」のお言葉に、わたくし共も感激しております。
また当宿自慢の温泉・お食事もお喜びいただくことができ大変嬉しく思っております。
マッサージチェアのご提案も、ありがとうございます。
温泉で心身ともにリラックスした後に、マッサージチェアで凝りをほぐす・・・
至福のひと時であることが想像できます。
今すぐの採用はコロナ禍ともあり、慎重な判断が求められるかと存じますのでそれまでは、
野鳥のさえずりや木々のざわめきなど、自然が生み出すヒーリング効果を体感し、癒されていただければ幸いです。
夏の新芽が息吹くころに、トッタロウデ様と再びお会いできますことを楽しみにお待ち申し上げております。

すべてに満足

お部屋も広く、露天と広い内風呂があり ゆっくりと温泉を楽しめました。朝夕の食事も美味しく、お酒も好きな銘柄があり なお一層美味しくいただきました。子どもの食事にも 新鮮なお刺身が…そして うどんも出していただき、心遣いを感じました。
スタッフの方の優しい接客も良かったです。
ただ一つ、子ども用の作務衣が大きく 着られなかったことです。サイズを揃えていただけたらと思いました。(下駄も)他は すべてに満足しています。
季節ごとに 行きたいと思っています。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

ユーミン様
ユーミン様はじめ、お子様にも当宿自慢の食事をご堪能いただけ大変嬉しく思っております!
好きな銘柄のお酒があると、食事の楽しみが倍増しますね。
当宿では地酒はもちろん焼酎・ワインなど豊富な種類をご用意しております
のでお料理と合わせてご堪能いただければ幸いです。
お子様の浴衣につきましては、当方の配慮が足りておらずに誠に申し訳ありません。
わたくしも幼いころに大人と同じ浴衣を着れることに大はしゃぎした記憶がございます。
今回、着用できずに残念そうなお子様のお顔を想像すると、とても胸が痛みます。
気付いた際には交換のお声掛けを行うようにいたしてはおりますが、
着用前ではわたくし共も判断しかねる場合がございます。
お子様用の浴衣も大・中・小とサイズを揃えておりますので、
ご試着後でも構いませんのでご遠慮なくお申し付けいただければ幸いです。
これから寒さ厳しい冬を越えますと、春を迎える準備をはじめます。
山野草の新芽や花々の息吹を感じにぜひまたお越しくださいませ。
ユーミン様とまたお会いできます日を楽しみにお待ち申し上げております。

ゆっくり寛げる

部屋風呂が露天風呂と二ヶ所あり好きな時間に入り放題^_^時間を気にせずにすごくくつろげました。お料理も季節の食材で青魚のアレルギーがある私にも対応して頂きありがたかったです。また、行きたいと思います。

【2020年09月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】5%OFF!四季の里山会席◆長崎和牛と野菜や海の幸。里山料理を味わう

てんちゃん様
時間を気にせずにお寛ぎいただけたとのことで、私どもも大変嬉しく感じております。
客室に備え付けの内湯・露天風呂ももちろん自家源泉を引いておりますので、「好きな時に好きなだけ温泉を堪能できる」と、てんちゃん様はじめ多くのお客様にお喜びの声をいただいております。
お食事はアレルギーをお持ちの方でも、存分に味わっていただきたいと思っております。
てんちゃん様にも当宿自慢の里山料理を堪能いただくことができ光栄です。
できる範囲内での対応とはなりますが、ご遠慮なくお申し付けいただければ幸いです。
森の澄んだ空気・野鳥のさえずり、そしてトロトロの美肌温泉が恋しくなった折には
そっと”つわぶきの花”を思い出していただけますと幸いです。
てんちゃん様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 スタッフ一同

非日常を味わい癒されました!

春、母の傘寿祝に温泉泊をプレゼントしていて今度は私の還暦祝を温泉泊でお返ししてくれることに。私自らがじゃらん予約を入れたので母にとっては情報が薄かったようで宿に着いてからテンションが上がったようです(笑)ウエルカム御抹茶と羊羹をいただきながらチェックインし、椎茸の栽培木の通路を通って離れの部屋へ…木の香り真新しい広くて天井の高い和洋室にお風呂も内と露天があり大感激!アメニティも充実です。外に出ると京都に負けない位に整備された竹林をぐるりと散策し、非日常を満喫しました。1棟が2室割になっていてお隣の音が少し気になりましたが、掃除が行き届いており、どのスタッフの方も笑顔がよく気持ち良く過ごせました。

クミチャン様
お母様の傘寿、そしてクミチャン様の還暦誠におめでとうございます!
お祝いの場に当宿をお選びいただき、わたくし共も大切な時間を共有できましたこと、とても光栄です。
お母様もとても喜んでくださったご様子で、大変嬉しくコメント拝読させていただきました。
「京都に負けない位」とは恐縮ですが、森の澄んだ空気・野鳥のさえずり・季節折々の花・夜には満天の星など、田舎だからこそ味わえる癒しの空間は、わたくし共にとって自慢の原風景でございます。
今後は、敷地の南側の山手に様々な種類の果樹園を展開し、季節ごとに実ったフルーツ狩りの体験ができるようにと考えておりますので、またお母様とご一緒に散策いただければ幸いです。
「非日常を味わい癒された」のお言葉を胸に留置き、今後も自然の恵みを大切にしながら、お客様に喜んでいただける旅館として日々精進して参ります。
クミチャン様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 スタッフ一同

離れと個室の食事で贅沢な時間を過ごせました。

山あいの静かな場所で、和洋室の離れに泊まりました。
室内風呂と露天風呂もついていて、
小説を持ち込んでゆっくり浸かりました。
離れのお風呂は追い焚きする必要があるのですが、それほど手間には感じませんでした。ただ、追い焚きは1時間で自動で切れるので、今の時期は良いとしても冬場は1時間半くらいの設定にしてもらえるとありがたいかもです。
食事処は個室で、離れの名前と同じ室名なのでわかりやすかったです。
食事内容は文句の付け所がなかったです。美味しくいただきました。
翌朝は、敷地内で飼われている烏骨鶏や、栽培されている野菜やキノコなどを見ながら散策しました。
談話できる部屋もあり、15時過ぎのチェックインから11時のチェックアウトまで、とても贅沢な時間を過ごせました。
次は、春に行ってみたいと思っています。
スタッフの皆さま、ありがとうございました。

もっちぃ様
小説を持ち込んでの入浴、とても素敵ですね。
風や木々の声を感じながら、美容液のような上質の温泉に包まれ大好きな物語の世界に耽る・・・。
どんなに贅沢な時間だったか想像するととてもワクワクいたします。
(長湯による湯あたりにはご注意くださいませ・・・!)
お食事も美味しく召し上がって頂け、大変光栄にございます。
また平飼いしている鶏たちは、鶏本来の行動を制限せずにできるだけストレスを与えないようにしています。
そんな鶏たちからの贈り物「朝採り新鮮たまご」を、ご朝食時におすそわけしておりますので、かまど炊きご飯とともに、たまご本来の美味しさをご堪能いただければ幸いです。
ぜひまた季節を変えてお越しくださいませ。
もっちぃ様とまたお会いできます日を楽しみにお待ち申し上げております。

静かな地域

2泊しましたが、建屋は壁薄く、隣りの声が筒抜け。移動に、距離が有ります。リピートは無いかな。食事は、工夫されてて、美味しく頂きました。スタッフは、好感持てました。特に若いスタッフはgoodです!

信玄様
この度はつわぶきの花へのご宿泊を賜り、また貴重なお声をご投稿いただきまして誠にありがとうございます。
ご投稿にある「隣の声が筒抜け」「移動距離がある」この2点に関しましては
信玄様をはじめご宿泊いただいた多くのお客様からも多数お声を頂きました。
お客様の声を真摯に受け止め、当宿なりの改善策を講じております。
まず、母屋から宿泊棟などの移動距離についてですが、
当宿は、自然あふれる敷地内に離れ形式で母屋や客室棟等が点在するため、
2020年11月末に電動カートを導入し、移動時の送迎サービスを開始致しました。
次に客室の件ですが、隣り合う壁側への防音対策として工事の話を進めております。
工事を要する為すぐの対応はかないませんが、満室時などのやむを得ない場合を除いては、家族構成等に考慮したお部屋割りを行うよう致しております。
お客様からのお言葉は、わたくし共にとって励みでもございます。
この度の信玄様からのお言葉を真摯に受け止め、「また泊まりたい」と思って頂ける宿となるべく、これからも邁進してまいります。
貴重なお言葉をいただきまして心より感謝申し上げます。
時節柄どうぞお身体ご自愛くださいませ。

ゆったり、ゆっくり

新しいお宿です。スタッフさんも笑顔でお出迎えして頂き、お部屋は清潔感があり、内風呂、露天風呂があります。源泉の温度が低く、調整が必要ですが、共に24時間入浴出来て最高でした。大浴場も利用しましたがコチラも良かったです。しかし、男の方はあまり大浴場を利用されないのか適温になるまで時間を要しますのでお湯の温度が上がらず不便だったようです。お食事も大変美味しく頂きました。飲み物も良いものが良心的な価格設定でありがたかったです(笑)朝食のかまど炊きご飯美味しかったです。ひとつ言えば、飲み物を注文後やスタッフ間での伝達で名前を連呼されたのは少し気になりました。せめてお部屋の名前を利用されると良かったのではと思います。

あ〜様
お食事の際は、わたくし共の配慮が足りずに誠に申し訳ございません。
見えないところで名前を連呼されていると、とても気になります。
あ〜様より、こうしてお声をお寄せいただくことで、わたくし共も気付き、改善することができております。
あ〜様の貴重なお言葉に感謝申し上げ、今後も快適にお過ごしいただけるようにと日々精進してまいります。
この度は貴重なご感想を誠にありがとうございました。
あ〜様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

いいことずくめでした

客室は埋まっていたのですが、殆ど他のお客様と接する事もありませんでした。
お風呂も自然な状態で開放的でしたし、とても気持ちよかったです。
お部屋にもしっかりとしたお風呂があるため、何度も利用できとても良かったです。
食事も最高に美味しかったです。
また行きたいと思える宿でした。
有難うございます。

【2020年09月宿泊  子連れ旅行】

かきちゃん様
当宿自慢の温泉も存分にご堪能いただけましたようで、大変嬉しく思っております。
客室に備え付けの内湯・露天風呂は自家源泉を引いており、源泉が36.4度とぬるめのため、
温度調節が必要ではありますが、お客様好みの温度に加温できるとお喜びの声も多くいただいております。
当宿のもう一つの自慢である”食事”。
自家菜園で採れたカラダに優しい採れたて新鮮な有機野菜を使った里山料理を
料理長が日々丹精込めてご用意しております。
かきちゃん様からの「最高に美味しかった」のお喜びの声、光栄にございます。
またお越しいただける際は、季節により表情を変えたお料理も楽しみにしていただけますと幸いです。
かきちゃん様とまたお会いできます日を楽しみにお待ち申し上げております。

料理が最高

家族旅行で利用しました。
高学年の子の料理は大人向けっぽい前菜のみ子ども向けに変更されていて、それ以外の刺身やメイン料理は大人と同じもので喜んでいただきました。
料理は量、味ともに抜群によかったです。
コロナ禍ですが、チェックイン時以外は本当に宿泊客の方に出会うことなくおすすめのお宿です。
山の中なので、初めて行かれる時は夜になる前に到着される方が安心です。

ゆうちん様
お子様にも喜んで食事を召し上がっていただくことができ、大変嬉しく思っております!
大人食はもちろんですが、お子様の食事も料理長がいかに美味しく召し上がっていただけるかを考え、日々丹精込めてご用意しております。
ゆうちん様からの嬉しいコメントを料理長へ早速伝えましたら、頬がほころんでおりました。
コロナ禍における新しい生活様式の中、不安や葛藤のなかお過ごしのことと存じます。
街から離れ、静かな森に囲まれた当宿にてほんの少しの安寧の時間をお過ごしいただければ幸いです。
ゆうちん様とまたお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。
そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 スタッフ一同

• いらもんさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/09/25

お部屋で温泉!

誕生日ということで、ケーキの持ち込み可否を電話で問い合わせした時から感じが良い宿でした。
持ち込みをはじめ、食事の時間や送迎等、無理なお願いを快くご対応下さりありがとうございました。
残念だったのは、お部屋が離れですが、2室1棟になっており、隣がファミリーだったので子供がドンドン飛び跳ねるのが響き、甲高い声が常に聴こえる状況でした。(宿が悪い訳ではないのですが)
ですが、温泉・食事全てが良かったので、選んで良かったです。

【2020年09月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】*全室離れ温泉付き客室!お食事は個室利用で可能な限り非接触◆2食付プラン

いらもん様
この度はお誕生日祝いの場に当宿をお選びいただき、ご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。お部屋につきましては、当方の配慮が足りておりませんでしたこと、深く反省しております。
工事を要するためすぐの対応はかないませんが、いらもん様から頂いた「選んでよかった」の言葉を励みに、今後も皆様が心からくつろげる癒しの空間造りに努める所存です。
貴重なご意見・ご感想をいただきましたこと心より感謝申し上げます。
いらもん様のまたのご宿泊を心よりお待ち申し上げております。

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花

文句なし!最高の新婚旅行になりました!

本当に言うことなしの旅館でした。
とくにお部屋と温泉!あ、でもご飯も最高だった…
接客もみーんな笑顔で癒されました。
絶対また利用します!

はなちゃん様
この度はご結婚、誠におめでとうございます!
そして新婚旅行の宿泊先として当宿をお選びいただき、
わたくし共もお二人の大切な時間を共有できましたこと、とても光栄です。
また、当宿自慢のお部屋と温泉、そしてお食事と大変ご満足いただけたことが伝わるお言葉をお寄せいただきましたこと、
接客面での高評価も感謝申し上げます。
はなちゃん様にお褒め頂いた”笑顔”を大切に、
今後もお客様に喜んでいただける旅館として日々精進して参ります。
ホッと一息つきたくなった時や記念日などの節目には「つわぶきの花」を
そっと思い出していただければ幸いです。
はなちゃん様ご夫妻の幸せな笑顔を胸に留置きながら、
ぜひまたお会いできます日を楽しみにお待ち申し上げております。
そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 スタッフ一同

自然いっぱい木の香りのするお宿

今年4月にオープンしたばかりということで、全てが真新しく、清潔感に溢れたお宿でした。
チェックインの際には、名産の彼杵茶をたてていただき、まずほっと一息ついて、ここでの滞在に期待感が膨らみました。
離れの部屋は、あとキッチンがあれば住めそうなくらい、完全な平家一戸建てで、部屋の中は木の香りが漂っていて、それだけで癒されました。
部屋のお風呂は、内風呂、露天風呂両方ともゆったりした造りで、露天では山の木々と、鳥と虫の声しか聞こえないような自然に囲まれ、日常からすっかり開放されました。
貸切風呂にも行きましたが、そこは更に秘境感あふれるところで、夏場で虫も多かったので、早々に退散してしまいました。
脱衣所も形ばかりのものだったので、そこだけは残念でした。
お食事もどれも美味しかったですが、鯨が特に美味しかったです。
行き方ですが、看板が出ているのですが、最後本当にここを通るのかなというくらい、茶畑の横を通っていきますが、合ってます。

【2020年07月宿泊  子連れ旅行】

ももら様
この度はつわぶきの花へのご宿泊を賜り、また当宿のこだわりポイントを
素敵にご投稿いただきまして誠にありがとうございます。
当宿は 『 自然との共存、里山の湯宿 』をコンセプトに2020年春に誕生いたしました 。
癒しのひとときを提供する宿として、木のぬくもりを大切にした設備や
お食事には身体にやさしい採れたて有機野菜をふんだんに使用するなど工夫を凝らしております。
チェックイン時やお食事の際にお出ししているそのぎ茶は、日本茶AWARDで幾度も日本一に輝いおり、契約農家の方が大切に育てた茶葉を届けていただいております。
また、当宿の露天風呂は、ももら様もご体感いただきましたように、木々のざわめく声、野鳥のさえずりを聞きながら、まるで自然に包まれているかのような雰囲気の中でのご入浴をお愉しみいただけるのが自慢です。
貸切風呂ではごゆっくりとお寛ぎいただけなかったこと残念ではございますが、
季節を変えてご利用いただければ幸いです。
今後も、自然の恵みを大切にしながら、お客様に喜んでいただける旅館として日々精進して参ります。
ももら様とまたお会いできます日を、楽しみにお待ち申し上げております。

癒しの宿

自粛中の県内での宿泊でしたが、殆ど他の宿泊者とは会う事なく、検温や消毒やマスク着用と徹底されていて安心しました。接客と料理に関しては何も言うことが無いくらい満足でしたが、離れにはなっている部屋でしたが棟が同じで、隣の部屋に小さい子供さんが数人いて、振動や声が筒抜けでした。仕方ない事は分かりますので家族構成をみて部屋を決めてもらえれば幸いです。スタッフの皆さんこれからも頑張って下さい。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】*全室離れ温泉付き客室!お食事は個室利用で可能な限り非接触◆2食付プラン

• 返信日:2021/01/06

たまごやき様
コロナ禍におけるガイドラインに沿ってのお迎えとなり、万全なサービス態勢ではないものの、お料理、サービスともご満足頂けましたこと大変嬉しく思っております。
満室時などのやむを得ない場合を除いては、家族構成等を考慮したお部屋割りを行うよう改善いたしております。また、隣り合う壁側への防音対策として工事の話も進めております。
たまごやき様のまたのご宿泊を心よりお待ち申し上げております。

山里で温泉と美食を満喫

今年オープンとの事で、真新しく、部屋も綺麗でした。間取りもゆったりしています。食事処での夕朝食ですが、個別になっており良かったです。

【2020年07月宿泊  家族旅行】

としちゃん様
「山里で温泉と美食を満喫」と、まるで当宿のコンセプトを彷彿とさせる
素敵なクチコミタイトルもありがとうございます。
当宿は2020年春に誕生したばかりの、里山に佇む宿にございます。
癒しのひとときを提供する宿として、木のぬくもりを大切にした設備など工夫を凝らしております。
お食事処も、他のお客様を気になさらずにゆっくりとお食事を愉しんで頂きたいとの思いより個別スタイルを採用いたしております。
としちゃん様にもお褒めいただけ、大変嬉しく思っております。
当宿は季節ごとに変わる地産地消のお料理もこだわりの一つにございます。
またお越しいただける際は、表情を変えたお料理も楽しみにしていただけますと幸いです。
としちゃん様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 スタッフ一同

大雨でも快適に過ごせました。

大雨で楽しめるかどうか不安の中の1泊旅行でしたが、スタッフの皆様の心遣いにより快適に過ごせました。
新しく、値段もそこそこだったので大丈夫かな?との不安もありましたが、
部屋の内湯・露天ともに広く、満足のいく温泉でした。
内湯は洗い場も広く露天と行き来できるため双方が楽しめました。
またうっかりものの私はチェックアウト後、髭剃りを忘れたことに気づき、旅館にその旨をお伝えしたところ、快く宅急便で送っていただきました。
アフターフォローも行き届いており、是非リピートしたいと思える旅館でした。食事も上品で、私たちにはGOODな献立でした。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

ヤス様
この度はお足元の悪い中、つわぶきの花へのご宿泊を賜り誠にありがとうございました。
ヤス様が無事にチェックインくださいましたことに胸をなでおろした日でもございました。
「快適に過ごせた」とのお言葉に、わたくし共も感激しております。
また当宿自慢の温泉も内湯・露天風呂の双方を楽しんでいただけたとのことで
大変嬉しく思っております。
”忘れ物”はわたくし共にとってはお客様との”ご縁”と思っております。
ご出発なさった後のほんのり寂しい心に、またお話しさせていただける貴重な時間です。
とはいえ、大切なものを忘れてしまったら心配ですよね。
当宿ではお忘れ物は一定期間は大切に保管させていただいておりますので、
お心当たりのある場合はお気軽にご連絡いただけますと幸いです。
ヤス様の髭剃りも、無事にお手元に届きましたようでホッといたしました。
まだまだ不行き届きな点も多々ございますが、「是非リピートしたい」とのお言葉を励みに、
ヤス様とまたお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。