| 料理(夕食) | 4.6 |
投稿日:2026/1/13
TVで見て「泊まってみたい宿」の一つでした。
建物は割と古いですが、全体にスペースがあり、薪ストーブやベンチ、レストランの照明、温泉、露天風呂、お風呂上がりの休憩所等々、素敵な空間でゆったりと過ごしました。食事内容も土地の物が多く美味しかったし、津軽三味線演奏も良かった。雪の中、弘前駅からの送迎バスも助かりました。ぜひまた泊まりたいです。
123さん
投稿日:2026/1/11
近代的な建物ではなく、山小屋風な趣きのある木の梁に癒されました。
決して古いと言う訳ではなく、丁寧にされている感じがします。
そして部屋のロッキングチェアが心地良かったです。
食事も肉、刺し身、鍋、とても美味しくおなかがはち切れそうでした。
特に今回はマグロのトロが素晴らしかったです。
この度もお世話になり、ありがとうございました。
投稿日:2025/12/7
弘前駅城東口3時発の送迎バスを予約していました。勿論、城東口のどのあたりにバスが来るのか分かりませんから早めに行って待っていました。そうしたら駅の目の前にバスが来たので、非常に分かりやすく寒い中なので大変助かりました。でも、それからが大変な事態が発生しました。予定時刻を過ぎても予約した一組が来ないのです。5分経ち、10分が過ぎても現れません。乗客も苛立ちはじめ、もちろん私も。運転手さんはただひたすら待つばかりです。そのあたり何とか方策が取れなかったでしょうか?勿論間違えて西口にいたという方々が一番問題でした。それでも間違えと分かってからも時間がかかりました。25分近く待たされた身になってもらいたいもの、予定が大幅に狂ってしまいました。こういう時のフロントや運転手さんの対応策をしっかりと決めておいて、こんな事の内容にしてもらいたいと思いました。
投稿日:2025/12/7
久しぶりに兄弟姉妹がいわき荘に集まりました。全員が1度は過去にも宿泊していますが、1人が喜寿の祝いということで何年かぶりの訪問です。今年は熊の出没の影響で、お目当てのお風呂は内風呂の1箇所のみとなってしまい非常に残念です。温泉好きには露天風呂にも入れず心残りの旅となりました。でも、食事は全員が大満足とのことでした。宿からの飲み物サービスも嬉しかったです。全員が高齢なので季節を選べば良かったとの声もありました。次回機会があればその点を考慮したいと思いました。
投稿日:2025/11/30
良かったです。コスパ最高でした。
2万弱のプランでしたが、夕食もコース料理でどれも美味しくいただきました。朝のビュッフェも品数、味共に文句なしでした。
お風呂は近隣の熊目撃情報により露天風呂が閉鎖されていたのが残念でしたが、内風呂も広くてゆったり浸かれ、熱めの温泉で芯から温まりました。気持ちいいので3回も入りました。
印象深かったのは津軽三味線のライブです。独特の音色を間近で感じることができました。
今度は家族と来ようと思います。
投稿日:2025/11/27
熊騒動の中,紅葉と温泉を求めて,八幡平〜乳頭温泉〜弘前〜八甲田山〜雫石〜蔵王温泉を旅行しました.9:40過ぎに乳頭温泉の宿を出て,弘前へ向かいます.予約している「レストラン山崎」に12:30前に着きました.サービスランチ(野菜のポタージュ,鶏肉のトマト煮など)を美味しく頂きました.それから,木造三連太鼓橋の「鶴の舞橋」を見に行ったのでしたが,何と改修工事中(2026年3月まで)でした! 少し残念な気分で周辺を散策した後,岩木山の山麓にある「アソベの森 いわき荘」に16:00前に到着しました.アソベの森 いわき荘は2014年9月に1泊したことがあり,2回目の宿泊となります.ロビーから見える天然木とあけび蔓から成る照明が素敵です.この照明はレストランの中にもあって良い雰囲気を醸し出します.家内と屋上に上がり,岩木山を間近に眺めました.3階の洋室で寛いでから「青森ひばの大浴場」に入ります.体を綺麗に洗ってから,百沢温泉の湯に浸かると良い気分です.天然岩の露天風呂は野趣満点で長風呂を楽しみました.レストランで「津軽かかやま料理」を美味しく頂きました.旬菜〜造里〜焼八寸(牛ハラミ味噌漬など)〜揚物(嶽きみと牛蒡)〜煮物〜海鮮釜飯の全てが美味でした.美味しい料理を作ってくれた料理長と料理人の皆さんに感謝です.部屋に戻り晩酌した後,満ち足りた気分で朝まで熟睡しました.翌朝も青森ひばの大浴場と露天風呂の両方で,百沢温泉の湯にのんびりと浸かりました.レストランでビュッフェ形式の朝食を摂りました.いや〜ここの和食主体のビュッフェ料理は美味しいですね.朝から沢山頂きました.アソベの森 いわき荘のフロント,レストランの従業員の接客は丁寧かつ的確で質の高いサービスを受けたと感じました.家内とも再訪したいと思っています.9:30頃に宿を出て,城ヶ倉大橋の紅葉を写真に収め,蔦沼(紅葉は未だ)を散策した後,奥入瀬渓流の「石窯ピザ オルトラーナ」へ向かいました.
投稿日:2025/11/11
2泊目でしたが、夜のお食事メニューも、全く異なりました。しかし、素晴らしい料理ばかり、子供たちも大変喜んでおりました。
今年はカメムシは少なかったようです。
熊の出没の件は仕方ありません。
今の時期は暗くなるのが早いため、真っ暗な道が多いので、車でお越しの方は、早めのチェックインが良いかと思います。
LGさん
投稿日:2025/11/8
まず、ラウンジのコーヒーがとても美味しく寛げる場所でいつもはまず寄り付かないラウンジに何度もお邪魔しました。
夕食後の津軽三味線の演奏が心に染、
部屋の露天風呂が最高でとても満足しました。
晴ちゃんさん
投稿日:2025/11/5
3年ぶりに泊まらせていただきました。今回も、温泉に入りおいしい料理をいただき幸せな気分を味わわせていただきました。今回は、朝の散歩ツアーに参加させていただき、特別なひと時を過ごさせていただけました。時間のある方には、おすすめです。気になっていることは、建物の下の駐車場が柱と柱の間に2台分入るように仕切られたいます。2台止めると乗り降りができないほど車間が狭くなります。雪が積もる時期は、ともかく通常時は1台のスペースにした方がいいのではないかと思いますが、いかがでしょうか。
投稿日:2025/11/2
毎年最高の旅館です。お料理も少食セットですが、多いくらいの量です。味も最高に美味しいですし、毎回違うメニューです。
朝食もバラエティ豊かで大満足です。
自然豊かな場所にあるため、虫はいますが仕方ないですね。熊の出没で露天風呂には入れませんでしたが、安全に配慮されており、仕方ないなと思います。お布団も、西川のAIRを使用されていて、畳のお部屋ですが、翌日身体が痛くなりません。また、12月宜しくお願い致します。
投稿日:2025/10/26
夕食の漬物がいいです 特に葉包み 長芋 かぶ どれもおいしいです
季節の料理がいいです 今回は夕食にりんごもありました(1個とナイフ)
今回はりんごを食べませんでしたが、ちょっと食べてみたかったです
朝食はバイキング 煮魚がおいしかったです 14時チェックイン 11時チェックアウトもゆっくりできていいです
投稿日:2025/10/23
山荘風の宿で、雰囲気の良い宿です。
スタッフも親切で、夕食は美味しく頂きました。
風呂は、露天風呂があり、山の中の林の中で風呂に入ってる感じでよかったです。
熊が出てきそうな感じでしたが。
朝食も、美味しかったし、トータル的に良かったです。
夜の三味線は、最高でした。
投稿日:2025/10/17
美味しい食事とゆったりお風呂、木のぬくもりに包まれ最高でした。
念願のお宿にようやく泊まれました。お部屋をはじめ、館内全体が木のぬくもりに包まれ、居心地抜群です。内湯も露天風呂も広々していて、温度もちょうど良く、本当にのびのび出来ました。
そして、待ちに待ったお料理、様々な工夫がされ、どれも美味しくいただけ大満足。最後に、館内の掃除も行き届き、スタッフの方々の対応も優しく親切で、本当に癒されました。
123さん
投稿日:2025/10/8
とにかくゆっくりしたかったので14時チェックイン、11時のチェックアウトがとても有り難かったです。
お部屋も食事もお風呂も申し分ないくらい素晴らしいです。
部屋の冷蔵庫に冷凍庫が無かったのですが、フロントでお土産の冷凍の品を預かっていただき助かりました。
お世話になり、ありがとうございました。
投稿日:2025/10/5
昨年の秋に続き今年もお世話になりました。岩木荘に帰ってきたいと思うほど、ほっとくつろげる宿です。
館内や客室には生花が飾られてあり、至る所におもてなしを感じます。
掃除も行き届いてをり、とても気持ち良く過ごすことができました。
料理もとても美味しくいただきました。前回少食プランで宿泊し大満足だったのですが、とても美味しかったので今回は普通の量のプランにしてみましたが、やはりお腹いっぱいになり過ぎてしまい、私達には少食プランで十分だと再認識しました。ほんとに美味しくて大満足です。
木の温もりを随所に感じ、温泉も何度でも入りたくなるほどいいお風呂でした。
スタッフの方々の対応もとても感じが良かったです。
何より私のお気に入りは、屋上から見る岩木山や周りの景色です。
又帰って来ますね。
投稿日:2025/10/4
青森3泊の登山旅行で利用。清潔感があり、スタッフさんの対応も良く、快適に過ごすことができました。夕食も漬物バイキングも美味しかったし、津軽三味線の演奏もすごく上手で感動しました。朝のバイキングも無料の「散歩ツアー」を行っているお陰か、混雑無く落ち着いて食べることができ、よく考えてるな〜と感心しました。屋上から見る岩木山も、キレイでおススメです。お部屋はトランクを広げるスペースに苦労したので3にしましたが、車イス対応の部屋だったようで、車イスごと入れるトイレがあり、これなら車イスの方でも十分泊まれると思いました。
投稿日:2025/9/29
食事内容が良く、家族も大変喜びました。大浴場も源泉かけ流しで湯温も丁度良く、長風呂ができました。ホテル自体も部屋数も大きくなく、食事会場・温泉とも混雑がなくゆっくり過ごせました。またお世話になります。
投稿日:2025/9/24
急に決めた旅行だったので空いている宿が少なく、たまたま空いていたこちらの宿を予約しました。
結果、大正解!
スタッフの方は丁寧で感じの良い方ばかりでした。
シングルのお部屋だったのですが、入り口ドアのすぐ真横にベッドがあるという珍しいレイアウトでしたが、木がたくさん使われておりとても感じの良いお部屋でした。
造花ではない生花が机の上に飾られており和みました^_^朝の散歩のアクティビティもあるそうですがこちらは時間の都合上参加できず残念。様々な所におもてなしの心遣いが感じられました。
温泉は少し濁りがありうっすらと塩味のある湯でした。
熱すぎなかったので長く使っていられました。お風呂にまで木がたくさん使われておりとても雰囲気が良かったです。
食事もとても美味しく頂きました。
特に美味しかったのが、『里芋のすり流し』嶺きみが入っておりほんのりチーズの風味が効いてグッドです。きのこのアヒージョも味は薄めなのですが、それがかえってキノコの旨みを感じられて良かったです。朝食も郷土料理がたくさんあり楽しめました。とろろ汁はお気に入りです。卵かけご飯も、卵の味が濃かったです。
決して品数は多くないのですが一品一品丁寧に作られているのが感じられました。
こちらは落ち着いた大人向けの宿という感じで、総じて癒された時間を過ごすことができました。
自分のスケジュール管理が悪いのがいけないのですが夕方に慌ててチェックインして、朝早くに出ていかないといけなかった事が悔やまれます。
次はもっとゆっくり過ごしたいです。
投稿日:2025/9/22
今までの温泉の中で一番かな!電車で行く人からすれば弘前駅からの送迎があるのが助かる、チェックインの対応も良いし、ロビーにはコーヒーが無料で飲めるのもポイントが高い、今回は一人で行ったがシングルの部屋も清潔感あり、過ごしやすかった。(部屋にお茶のパックがほしかったけど)風呂も大きてサウナもある、女性風呂との入れ替えがあったらまた違う景色が見れるのでお得感があるのではと感じた、私が宿を選ぶ理由は、まず@客室数A客室数に対してお風呂の大きさB食事の3つだが全てにおいて最高、お風呂もよいが料理が夕食、朝食とも最高に美味しい!文句なし、夜も静かでストレスもなく眠れた、朝はサービスで弘前駅の方に「散歩」をする為に送迎がある、帰ってきてからの食事、うまく考えている、(そうすると朝食会場も混まないし)電車で行く方には良いサービスだと思う。津軽三味線を聞けたのは良かった。この宿はまた行きたい、働いている方も日本の若い方ばかりで安心もできる、皆さんどんな質問でもハキハキと答えていたので、よく勉強しているなと思えた、また、弘前に行くときは泊まりたい宿だ!
投稿日:2025/9/15
書き込みで食事が美味しいと何度も見ましたが、夕食、朝食どちらも本当に美味しかったです。夕食は量も沢山あって、お腹一杯になりました。お刺身も新鮮で何を食べても美味しかったです。温泉も文句なしでした。北海道在住のため、何度も行けませんが、道内にあったら、毎年行きたいと思いました。
投稿日:2025/9/14
初めての宿泊で連泊と最初は不安がありましたが、その不安を完全に打ち消す素晴らしい宿でした。露天風呂は静かな林の前にあって湯温も丁度良くてゆっくり浸かることが出来ました。料理もその土地の素材のものを提供頂きとても美味しくて大満足でした。評判どおりのとても良い宿で思い出になりました。私の住んでいる地域から簡単に行ける場所ではありませんが、是非また宿泊したいと思います。
投稿日:2025/8/27
母が85歳の為、親と姉妹で旅行は最後のつもりで近場の旅館を予約しゆっくりしました。
何回か泊まりお気に入りの旅館のため満足でした。
前に比べてサービスは良くなっていて、朝の鶴の舞橋の散歩は小旅行のようで気に入りました。
お風呂は暖かく満足。母は漬物バイキングがお気に入りです。掃除も行き届いており母はびっくりしてました。
最後の旅行でしたが、また行きたいと言っていたのでまた泊まらせてもらいます。ありがとうございます。
野兎さん
投稿日:2025/8/25
せっかく美味しい料理なのだから日本酒の提供状態にももう少し配慮を
チェックイン時間には日帰り入浴が終了し、チェックイン直後からゆったりと温泉を堪能できるように改善されていたのはうれしかった。ただ、夕食時の日本酒の提供に関しては改善を希望したい。片口もぐいのみも触ったとたんに温く、お酒自体は冷やしていたのだろう、最初の一口めはそれなりだが、どんどん温くなってしまった。お酒の温度は好みがあり、冷えているのを時間をおいて温度を上げることはできるが、温いのを冷やすことはできない。以前の利用時は容器もぐいのみもきりっと冷えていたのにがっかり。日本酒の追加は止めた。夕食の料理自体は美味しいのに画竜点睛を欠くとはこのこと。また前の時間帯の客のだろう、食べこぼしが足元にあったのは芳しくない。食事の場なので清潔感が大きく減点。部屋やほかの館内の清潔感は水準以上なのに残念。朝食は美味しいものもあったが、業務用惣菜を出しただけのがっかりメニューも目に付いた。温泉卵に専用のたれが傍になく、そのまま食べられるように提供されているものと思ったら素のままで席に持っていってから、さあどうしようかと思った。伸びきった冷やしラーメンなどはスープはおいしいのに詰めが甘いと思う。コーヒーメーカーの傍には砂糖やクリームやマドラーなど用のごみ入れが欲しい。今回は価格からの期待に見合う内容ではなかったが、次回利用時には改善されているよう期待している。
投稿日:2025/8/22
岩手山を下山しチェックイン
温泉〜夕食も全て美味しく頂きました
食後に津軽三味線ショーもGood
翌朝ホテルのサービスで「鶴の舞橋」観光!バスで送迎あり
爽やかな朝のとても良い観光になりました。
その後朝食〜チェックアウトも11:00なのでゆっくり出来ました。
PS:ホテルに郵便ポストが有るのも助かりました
投稿日:2025/8/22
弘前郊外にこのような素晴らしいホテルがあったことに驚愕しています。設備、温泉、食事、おもてなしと全てにおいて大満足しました。また伺いたいと思います。