宿・ホテル予約 > 和歌山県 > 本宮・新宮・中辺路 > 本宮 >

山水館 川湯みどりやのクチコミ・評価

エリア:  和歌山県 >  本宮・新宮・中辺路 >  本宮

毎朝熊野古道まで送迎あり♪温泉や大自然で心も体もリフレッシュ!

川湯温泉
阪和自動車道南紀田辺ICより約1時間20分、紀勢自動車道紀伊長島ICより約2時間30分。

山水館 川湯みどりやのクチコミ・評価

男性/40代 一人旅

風まかせ1号さん

2022年6月宿泊
山水館 川湯みどりや 夕食・朝食付きの宿泊プラン

一人泊でも楽しめます!

県民割を利用して宿泊しました。
○部屋
8畳和室を予約しましたが、ご厚意で12畳の部屋にして頂けました。一人には十分すぎるほど広い。喫煙予約でしたが、タバコ臭はありません。その代わりに畳のい草のイイ匂いがしました。
風呂は入っていないので評価できませんが、トイレはちょっと狭かったです。
まぁ、そこは築年数とし、川を望める部屋でしたので大変満足しています。
○料理(朝食)
バイキング形式で品揃えもよく、そして何より冷めていないのがよかったです。鮭の塩焼きは柔らかく美味しかったです。
ごはんの友である青のり・梅干し・奈良漬も美味しくいただきました。
○料理(夕食)
3品の会席料理とハーフバイキング。
鰹のたたき・サーモン・天ぷらなどもあり充実しています。
○風呂
やっぱり露天風呂ですよね。川と空を楽しみながらゆっくりと楽しめます。夕方入った時は温度が高かったですが、朝一は結構ぬるかったです。外気の問題と思いますが、それも一興。ちなみに朝は5時から入浴できますが、一番風呂を目指して人が集まります。
○接客・サービス
チェックイン時は、県民割、クーポン利用、感染対策、露天風呂の入り方など詳しく説明して頂きとても判りやすかったです。
食事会場では、従業員の皆さんも気配りがよく「見ていないようで見ている」行動をされていました。別注のドリンクのお替りもほぼ待たずに提供して頂けましたし、19時にツアーの団体さんが来場されて忙しい中でも、先に食事中の方への目配りはしており、うれしかったですしゆっくり料理も楽しめました。
○清潔感
築年数はあるものの全体的に清潔にされているのがわかります。
○wi-fi環境
フリーwi-fiです。1日15分×16回と制限があります。
私は接続が不安定の為、2回で諦めました。
そして宿泊した日は、満月に近い月が出たので、せっかくならと月を見ながら、川の音、鳥の鳴き声を聞きながら、お酒を楽しみました。
○総評
一人でもゆっくり楽しめる宿。リピーターさんが多いのは納得です。
私も次回があればリピートしたい宿のひとつになりました。

かーちゃんさん

2022年6月宿泊
【ライダー歓迎】ツーリングにおすすめ♪温泉満喫1泊2食夕食は熊野の恵みのバイキングと会席3品

川のせせらぎ、森林浴、そして露天風呂

川湯温泉は初めて訪れました。
川のせせらぎを聞きながら、露天風呂に浸かりました。
混浴なので夫婦で仲良く浸かることができて、楽しかったです。
夕食のバイキングで鮎の塩焼き食べ放題!
これまた最高でした。
また違う季節も訪れてみたいですね。

男性/30代 一人旅

kentoさん

1人旅 宿泊 山水館 川湯みどりや 夕食・朝食付きの宿泊プラン

子連れには厳しい?

妻・子供(1歳)の3人家族
今回は1人バイク旅にて使用しました。
部屋は和室で古いですが味があり清掃も行き届いていてとても良い雰囲気でした。2階だったのか夜は灯に虫が寄ってくるので窓は開けづらかったです。
お風呂は文句なしでよかったです。
川の横に露天風呂が2つあり夜は12時まで入れるそうです。
夕食は3品+バイキング。
鮎の塩焼きがバイキングになっておりますが品数が少ないのと子供向けの食事は少なかったです。(子供用のイスも見当たらなかったです。)
朝食は全部バイキング。
品揃えは普通でした。子供用は少なかったです。
お風呂や部屋が良い分、食事面が改善されれば今度は家族で来たいと思います。
大人旅だったら文句なしかと

隆さん

2022年4月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】山水館 川湯みどりや 夕食・朝食付きの宿泊プラン

川湯温泉露天風呂が最高でした

何度か宿泊していますが、家族揃って来たのは初めてでした。一番は川湯の露天風呂を、混浴なので家族で入れた事が一番の思い出になりました。食事もバイキング式で、皆で楽しくお腹一杯食べました。施設自体は築年数がある為に少々古さを感じますが、行き届いた清掃で不快なく過ごせました。また次の家族旅行の際にここへ宿泊させていただきたいと思います。

momoさん

露天風呂

河原の露天風呂に魅力を感じ宿泊しました。
露天風呂は良いですが、GW中の利用でしたので混んでいて
感動はありませんでした。もっと広ければ・・・率直な感想です。
それと山中なのになぜ海のものが食事に出るのか?バイキングなので
仕方ないと思いますが・・・

ようちゃんさん

山水館 川湯みどりや 夕食・朝食付きの宿泊プラン

いいお湯でした。

あちこちに昭和感が残る懐かしい感じの旅館でした。夕飯は、食べきれないほどのボリュームでした。しかも、どれも美味しい。予約時にちょっと行違いがあったのですが、特にサービスしましたとも言わずランクアップしていただいたのかと勝手に思ったほどです。朝食のお粥、お替りしました。熊野古道を歩いて疲れた身体にとても優しい食事と温泉でした。また行きたいお宿です。

Redwegさん

wifi不満

wifiが15分おきに再接続しないと使えない。今時あり得ない。熊野古道への送迎サービスもあり、他は合格レベルなのにもったいない。

男性/50代 恋人旅行

yuuさん

2022年4月宿泊
【期間限定!】お部屋おまかせでお得に泊まろう♪1泊2食ハーフバイキング

混浴露天風呂

混浴露天風呂大変良かったです。また夕食はハーフバイキングでしたが、美味しく頂きました。ただお風呂上がり暑かったのですが部屋のエアコンが冷房や除湿ができなく、また窓を開けると虫がいっぱい入ってきて大変でした。
でも全体的に良かったのでまた行こうと思います。

junsuke43さん

2022年3月宿泊
【ワクチン接種応援プラン】1泊2食付き!お得な2大特典付き!

80歳の母と熊野詣

80歳の母と1泊しました。川の側に作られた露天風呂最高です。母は乳がんの為片方を取ったので、人の目をすごく気にします。露天風呂に入るための袖のない浴衣みたいなお風呂着は、たいへんありがたかったです。たくさん歩いたので、足が痛いと言ってましたが、お風呂の効果で楽になったそうです。ただ、館内にちょっとした段差があってよくつまづきかけました。湯治で泊まりたい旅館でした。

きゃさりんさん

その他 朝・夕

露店風呂の素晴らしさ!

源泉かけ流し混浴露天風呂の素晴らしさ!湯浴み着を纏って、ただひたすらにお風呂三昧という贅沢、時を忘れる非日常の解放感、おすすめです。
陽の傾きが感じられる夕暮れ時、星が瞬く頃、カジカの合唱や鹿の鳴き声をBGMに、夜明けの朝日に包まれゆく様も。湯温は41度前後、さわやかな風が心地よく、あきることなくはいっていられます。
お部屋は、清潔、眺めも良く、快適に過ごせました(トイレとバスは別)
食事はバイキング形式、取り皿の置き場が工夫されており衛生的、盛り付けは丁寧、味付けはくどすぎず、大満足。
コロナ対策は蜜が回避されるようになっているおかげで安心です。(マスク義務、アルコール設置、バイキング用ビニール手袋あり、エレベーター内の人数制限など)
あえてお願いを申し上げるならWiFiです。つながったり突然切れたりの繰り返し、使えなくて困りました。不調の旨はチェックインの時に連絡いただきたかったです。
コロナ禍の為、予定をたてても延期に次ぐ延期で、やっと念願が叶いました。スタッフのみなさま、ありがとうございました。再訪の日が楽しみでなりません。

ぼんぼんさん

普通です。

男性の大浴場入り口のトイレがすごく臭う。
横を通るだけで不愉快でした。
あと料理はイマイチかな。
部屋などは満足でした。

kaedeさん

その他 朝・夕

露店風呂がサイコ〜

露天風呂が、混浴と聞いてためらいましたが、湯あみ着があり目の前に川と森林浴のロケーションは、他ではない体験でした。スタッフの方も、とても親切で、素敵なほてるです。残念なのは、夕食にマグロが欲しかったくらいです。みどりやさんに決めたので少しは、出るのかなと期待していました。また、こちらに来るときは、利用したいです。お世話になりました。

まあもさん

家族でゆっくり

お出迎えして頂いた時から感じが良かったです。お部屋もグレードアップして頂きありがとうございます。泉質も良く露天風呂も父と一緒に入れて良かった。二度目の宿泊でしたが三度目も近いうちにお伺いします。

男性/40代 恋人旅行

うみっぽさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

やっぱり露天風呂と鮎の塩焼き

浦島さんには以前お世話になりましたが、此方のみどりやさんは初めてお世話になりました。
早目に着いてしまったのですが、快く受け入れて頂いたばかりか、お願いしていた部屋よりもグレードアップしたお部屋を用意して頂きました。
その感謝感激の中、部屋に通される(案内して頂けました)た後はお目当ての露天風呂へ猪突猛進。
前日の大雨で露天風呂が水没していないかとドキドキしておりましたが、当然水没しておらず最高のロケーションを堪能させて頂きました。
湯温、気温、大塔川の組み合わせによって完璧な体温調整が可能なので、いつまでも入っていられます。
結果的には昼、夜、朝と計3回、5時間程度堪能させて頂きました。
夕食のお目当ては何と言っても鮎の塩焼きです。
期待通りの美味しさに頭から丸かぶりで何度もおかわりさせて貰いました。
焦げないように網の端に並べられている為、お取りになる際には網の真ん中に置いて少し加温するとより一層美味しく頂けます。
そして他の料理も美味しいので、様々な物を食べられる事をオススメします。
個人的にひじきが食べた事の無い味付けで大変美味しく、口に入れた時に驚いたのを覚えています。
食後、再び露天風呂で癒された後は部屋に戻って大塔川を眺めながらのビールという贅沢な一時を過ごさせて貰いました。
朝は露天風呂にて身体を目覚めさせてから美味しい朝食を頂いた後、身体を包んでくれていた浴衣を別れを告げて、後ろ髪を引かれつつチェックアウト。
気持ちのよい見送りに「また必ず帰って来ます」と心に誓ってみどりやさんに別れを告げました。
元々期待してましたが、露天風呂に関してはその高い期待すら軽々と超えており、本当に良い時間を過ごせたと思います。
少なくとも私はリピート確定です(笑

ユカさん

また来ました!

先月、家族8人でお世話になったばかりですが、温泉も食事も大満足でしたので、少しメンバーを入れ替えてまた宿泊しました。何度来ても素晴らしい温泉です。
期間終了間近の仙人風呂にも行きましたが、宿に戻って来てそのまま大浴場に向かおうとすると、玄関に居られたスタッフの方がすぐに替えのバスタオルを持って来て下さって有り難かったです。仙人風呂へは宿の湯浴み着の上から浴衣を着て行くので、帰りは若干浴衣が湿ったり汚れたり(河原で着替えるので)しますが、客室には浴衣が多めに置かれていて、これも宿の気遣いかなと嬉しく思います。
食事は先月は牛肉が焼物で、今回はすき焼き風の小鍋になっていて、違うものが味わえたので良かったです。

ユカさん

温泉が最高!

80歳の母から6歳の孫まで四世代で利用しました。なんと言っても温泉が最高です。内風呂も露天風呂も掛け流しのお湯には白い湯の花がいっぱいで、硫黄の香りと共に温泉感たっぷりです。露天風呂は混浴ですが、男女それぞれの内湯で備え付けの湯浴み着を着てから外に出るので安心です。家族で入れるので子どもたちも喜んでいました。
また冬期限定の仙人風呂も歩いて5〜6分で行けます。仙人風呂は必ず水着や湯浴み着用なのですが、宿の湯浴み着を貸してもらえました。
夕食はバイキング料理以外にも和牛やお刺身の会席が一人ずつ付いていてボリューム満点!バイキングでは串に刺さった鮎の塩焼きも食べ放題でした。
朝食は温泉粥が美味しかったです。
お部屋はおまかせプランでしたが、できれば喫煙室をとの希望を聞いていただけたようで、ヘビースモーカーの夫と息子は大変喜んでいました。
みんな大満足で、また行きたいねと話しています。

女性/60代 友達旅行

ママさん

とってもお得!

朝、夕バイキングであまり期待していなかったのですが、
まず、外観にえ?!思ったより大きくて立派!
ここじゃないと思わず通りすぎた位でした。
玄関前駐車場には柔らかな物腰の係の方が出て来ていて、すぐに隣の駐車場に案内してくださり、荷物も持ってくださいました。
丁寧な対応と綺麗なロビーに大満足!
お部屋はじゃらんのブロンズ会員〜限定というお得なプランで景色抜群のお部屋、これまた大満足!
混浴露天風呂は湯あみ着着用で楽しく何回も入りました。
湯の温度も本当にちょうど良く管理されていて、内湯も外湯も原泉掛け流しなのかな?湯の花がいっぱい!
こちらの宿の温泉
は川湯とは違うのでしょうか、ほんのり塩味で飲むことも出来、とても気持ちの良い温泉でした。
夕御飯はバイキングといっても、前菜、お造り、お鍋がテーブルにセットされ、その他がバイキング。
スモークサーモンやサラダ類、グラタン、茶碗蒸しなどの定番料理に天婦羅や那須やししとうの、煮浸し、普通の白い御飯や、味噌汁だけでなく、押し寿司やチラシなどもありました。
嬉しい事に鮎の塩焼きも食べ放題!
2泊したので同じものが出るかと思いましたが、鍋やお造り前菜は器も変わっていて本当に楽しく食事させていただきました。
朝御飯のバイキングはまあ、定番といったところでしょうが、焼き鮭は柔らかく、どの料理も美味しかったです。
今度またこちらへ来るときには
必ずここに泊まろうと思いました
お勧めの宿です

りょうさん

2022年2月宿泊

星を眺めての露天風呂は、最高

ホテルの方の対応が非常に親切で、お部屋も空いてるからと、広い部屋に替えて頂き、お湯もツルツル星を眺めながらの露天風呂が良かったです。

男性/20代 友達旅行

こんすけさん

お風呂が開放的

開放的な露天風呂に一番驚きました。
露天風呂というと柵で覆われていて解放感に欠けるところも多いですが、こちらの宿は湯浴み着を着て入るので、
川原に囲いもなくポツンと露天風呂があります。
湯加減も少しぬるめで、ずっと入ってしまいました。

ミッチーさん

なるほど。

リピーターが多い宿だとは思いましたが。
部屋も景色がいいし、広い部屋でゆっくりできました。
お風呂は、湯の花があり硫黄臭が少しありすごく良かったです。
費用対効率抜群です。
2、3品ついて後はビュッフェでしたが、そのおかげか落ち着いた感じで食事ができました。
又行ってみたい宿となりました。

男性/40代 友達旅行

りんごほっぺさん

その他 朝・夕

一番安いプランでしたが満足

部屋おまかせの一番安いプランで行きましたが、とても良い部屋で大満足でした。
食事は朝夕ともバイキングでした。
夕食のバイキングはちょっと品数が少なく寂しい感じでした。
朝食は普通でした。
お風呂は露天風呂が開放的で気持ちよかったです。

keichanさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

露天風呂最高でした!

なんといっても温泉が最高でした。天然露天風呂には感激!夕方、夜、朝と三回入浴しましたが、その時によってお湯の温度が違い、天然温泉を実感いたしました。
露天風呂用の浴衣やタオルも充分な準備がされており、気持ちよく入浴させていただきました。
ホテルの施設は少し古いですが、綺麗にリフォームされており、部屋も広く快適でした。
だだひとつ残念だったのは、特に混雑していたようでもなかったのですが、ホテルに到着し、駐車の誘導からチェックインの手続き、部屋への案内までが、大変慌ただしく、荷物を運んでくださるわけでもなく、さっさと先導、手続きも急がされた感じで、少し面食らってしまいました。

ぐっさんさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

年末恒例の家族旅行で川湯温泉に行きました。

あの仙人風呂で有名な和歌山の川湯温泉に家族旅行で行きました。
以下、宿泊しての雑感です。
〇 部屋・・・4
 露天風呂のある川沿いに面したお部屋です。
 と言っても、山の中なので特に景色がいいと感じられる訳ではありません。
 多少の古さは感じられますが、広さは十分で、清潔感もあって大いにくつろげました。
〇 食事・・・5
 山の宿には珍しく、朝夕バイキングです。
 しかし、海に面した宿と違い、鮎の塩焼きや山菜料理があるなど、地域の特色を生かした内容で、品数も多く、可能な限り、熱いものは熱いまま食べられるといった工夫もされていて、朝夕とも大変満足できるものでした。ご馳走様です。
〇 風呂・・・5
 内湯、露天ともに適度な温度管理がされていて泉質も良く、とてもいいお湯です。
 特に宿前の河原に作られた露天風呂(混浴)は、寒い時期だったにもかかわらず、湯着も数多く用意されていて、とても快適に楽しめました。
〇 接客・サービス・・・4
 コロナ禍ということもあって、受付時と精算時、食事以外にスタッフの方と接触する機会はありません。
 とはいえ、適度な距離感も感じられて好感が持てるなど、総じて良好かと思います。
〇 清潔感
 建物内は多少古さも感じられるものの、総じて清潔感が保たれており、部屋も含めて快適に過ごせました。
〇 総評・・・5
 大型旅館にありがちな雑な接客対応もなく、むしろ地域に根差した対応ぶりで好感が持てました。
 食事も山宿の特徴を出していて、なかなかに楽しめる内容でした。
 あと、駐車場も割と近くに確保されていて、とても便利でした。
 特に特色があるお宿ではないかもしれませんが、大型旅館にありがちな雑な対応もなく、総じてスタッフの方々の親切に対応いただけるなど、好感が持てました。
 また、近いうちに利用したいと思います。

なりやさん

露天風呂

従業員の方も親切で対応もよくして頂きて気持ちのよいお宿でした。
ただ、露天風呂に携帯を持ち込み写真を撮っている方がいらっしゃいました。
オープンな場所なので一応?着衣もしているので勘違いされたのかもしれませんが、
張り紙か注意書き等されたほうがいいかと思います。
あと、アユの塩焼きが冷たかったのが残念でした。

ぴょんちんさん

2022年1月宿泊
【年末年始限定】お部屋おまかせでお得に泊まろう♪1泊2食ハーフバイキング

母親といっしょ

接客も良いですね!フロアー、部屋も清潔できれいでした。
バイキング種類が、多くて美味しくて満足です。
露天風呂も最高でした!
入口のパーキングに温泉湯の飲み場がありまして、
とても美味しいです!
ペットボトルに入れました。
ポリタンク3個に温泉ゆを入れておられました!

こめちちさん

子供と一緒

早く着いたのに対応してもらって有難かったです。のんびりできました。
ビュッフェのゴハンは係の人がよそって流れを良くしたほうがいいかも。

女性/60代 子連れ旅行

ころさん

露天風呂が最高

川のすぐ側に露天風呂があって星空を見ながら入りました。男女混浴が残念。
宿泊中何度も入りました。是非また泊まりたいお宿です。

ベーヤンさん

年末の対応が?

毎年、夏や年末に利用していますが
今年は29日から大晦日にかけて利用しました
大晦日の利用は初めてでしたが
23時過ぎに熊野大社本宮に
初詣に行こうと家族と準備して出かけようと
ロビーでフロントの方に挨拶したところ
24時で接錠するので
帰ってきても入れませんよ?
戻るなら5時に開錠するので
その時間に帰ってきてくださいと言われ
24時に本宮に行くのを諦めました
今まで
ホテルに大晦日に宿泊し
24時に初詣に行っていましたので
今年は残念でした
毎年、夏と冬に此処を利用しているので
今回のホテルの対応は残念です

ゆりなさん

大自然露天風呂はやはり最高

2度目の利用です。
元々地元民です。あの頃は気づかなかった川湯温泉とみどりやさんの素晴らしさ。それにとてもリーズナブル。今後も帰省の際は みどりやさんと決めています。これからもどうぞよろしくお願いいたします。
売店で軽石をかいましたが おかげさまで長年悩んでいた ガビガビの踵がつるんつるんになりました。オススメです。

男性/60代 一人旅

松ちゃんさん

2021年11月宿泊
じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

まさに「川湯」の露天風呂が最高

昨年から「熊野古道」歩きをはじめましたが、川湯温泉みどりやさんは、色々な古道ルートの要所に位置するため、大変、便利で、昨年に続いて利用させていただきました。
何と言っても、最大の魅力は、河原の中(正確に言うと川沿い)にある露天風呂です。
硫黄のにおいが漂う中、川の流れや山の景色を見ながら、温泉にゆったりつかっていると、大きな開放感を感じると共に、1日古道を歩いた体の疲れが取れます、
食事もバイキング形式ですが、色々な料理が用意されており、味も満足できます。
来年、春は、高野山までのルートを歩く予定であり、また利用させていただきたいと思います。