宿・ホテル予約 > 和歌山県 > 本宮・新宮・中辺路 > 本宮 >

山水館 川湯みどりやの口コミ・評判

エリア:  和歌山県 >  本宮・新宮・中辺路 >  本宮

毎朝熊野古道まで送迎あり♪温泉や大自然で心も体もリフレッシュ!

川湯温泉
阪和自動車道南紀田辺ICより約1時間20分、紀勢自動車道紀伊長島ICより約2時間30分。

山水館 川湯みどりやのクチコミ・評判

カトチャンさん

熊野古道のお膝元

以前、熊野古道を歩いた際にお世話になったので、今回も迷わずに決めました。
宿泊者は外国からの方も含め熊野巡礼の方が多く川べりの露天風呂でも話に花が咲きました。
翌朝、ミニウォーク体験としてスタート地点まで送っていただけるサービスはもっとPRすべきかな・・・と思えるほど古道歩きにとって最適の宿です。
今後も友人を誘って熊野古道に伺う際にはぜひ利用したいです。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【迷ったらコレ!】1泊2食 開放感抜群の露天風呂を満喫♪夕食は熊野の恵のバイキングと会席3品 ツイン 朝・夕

ともくんさん

熊野三山に近いとても良い温泉宿♪

【部屋】川のせせらぎが聴こえるとても落ち着いた広い部屋で、とても良かったです。
【朝食・夕食】夕食は鮎の塩焼きなど、地場の特産のものを美味しくいただきました。
【風呂】川の露天風呂は、目の前の木々の眺めや川のせせらぎなどロケーションが最高で、居心地が良く、とても良かったです。
【接客サービス】接客は皆さん素晴らしいと思いました。周辺の道路や所要時間、川湯温泉のこと(子供たちが河原で温泉を掘るためにスコップも借りました)など、大変丁寧に接客してくださり、とても楽しい旅の一つの思い出となり感謝しています。また、熊野方面に行くことがあれば、利用したいと思います。

【宿泊プラン】【迷ったらコレ!】1泊2食 開放感抜群の露天風呂を満喫♪夕食は熊野の恵のバイキングと会席3品 和室 朝・夕

マッシュさん

孫と一緒に家族旅行

ゴールデンウィークに初めて旅行しました。川辺の露天風呂が珍しく開放感に溢れていました。朝夕どバイキングで、好きなものをいっぱいいただきました。周辺には名所や最古の温泉があって満足しました。
今度は、川遊びが出来る夏に行きたいと思います。

やすさん

大満足

熊野三社参りで一泊させていただきました。
スッタフのみなさんが、大変親切であり居心地がよかったです。
また全体的に清潔感が溢れて、食事もバイキングで美味しく
大変満足できました。

sawaさん

古道歩きにも大満足

お部屋に案内された瞬間、川にかけられた鯉のぼりが目に入るいいロケーションでした。露天風呂でも鯉のぼりと川を眺めてゆっくりできました。仙人風呂の時期でなく残念だなあと思っていたのですが、そんな思いは河原の露天風呂で全く払拭されました。夕食も朝食も土地のものを美味しくいただけ、大満足です。同行者は鮎の塩焼きをお替りしていました。
翌日、熊野古道を少しだけ歩きたかったので、伏拝王子の手前までバスで行こうかと考えていたところ、送迎があり大変助かりました。途中で本宮のコインロッカーにも寄っていただき、伏拝王子も本当に古道入口の目の前まで送っていただけたので、自力でバスで行くよりもだいぶ楽させていただきました。伏拝王子から本宮までは1時間少々で歩け、大斎原の鳥居が見えたりして見どころも多くてオススメです。

【宿泊プラン】【早期割30】開放感抜群の露天風呂を満喫♪会席料理3品+バイキンプラン 和室 朝・夕

ひろさん

熊野古道 中辺路コース出発地、発心門王子まで無料送迎あり

熊野古道中辺路歩きを目的に前日お世話になりました車の場合駐車場所やバス時間などで不便を感じていたところ 送迎ありの見出しから迷わず予約しました プランにはおにぎり弁当付 サービス満点でした おかげで天候に恵まれ楽しい古道歩きが出来ました 宿はリニューアルもしてあり清潔にしてありお風呂は最高でした

【宿泊プラン】【おにぎり弁当付】スピリチュアルな熊野をお手軽体験♪1泊2食夕食は熊野の恵みのバイキングと会席3品 和室 朝・夕

ぷっちゃんGさん

大満足

家族旅行で二部屋を予約させてもらいました。
女子部屋は何とロフト風付きの4ベッドを二人で広々。
男子部屋もキレイ、食事もお風呂も満足でした。

【2019年04月宿泊  家族旅行】

jackpotさん

露天風呂のすぐ横が川なので大自然を感じとれます。

川沿いのホテルで露天風呂は混浴です。女性は専用の入浴着がありますが、男性はタオルしかないので少しヒヤヒヤしますがそれも醍醐味かもしれません。近くにコンビニや商店街がないのでお弁当も良かったです。又利用したいと思います。

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【おにぎり弁当付】スピリチュアルな熊野をお手軽体験♪1泊朝食★朝食は温泉玉子が人気のバイキング 和室 朝のみ

まささん

大変満足しました。

宿に到着した時の車の誘導から、チェックイン・お部屋への案内・食事の時の係の案内・チェックアウト・車の誘導
どれをとっても心のこもったものがありました。大変満足です。
露天風呂は気持ちよいのですが、レストランからの視線が合わないように簾などで母屋側を覆ってしまえば、更に落ち着けると思います。
 また、新鮮な鮎のシーズンに伺いたいと思います。

【2019年04月宿泊  一人旅】

nさん

露天風呂が最高!

■部屋
客室エリアへは館内廊下の途中から靴を脱ぎ、土足厳禁となります。
道路側の洋室(ツイン)。広さは十分ですがビジネスホテルっぽい感じを受けました。
上階の宿泊客の足音がけっこう響きました。
■朝食
大塔川を眺めながら窓際の席で食べることができました。
バイキングですが、夕食同様品数が多いとは感じませんでした。
■夕食
ハーフバイキング(会席料理の3品付)というものでしたが、バイキングメニューの品数が多いとは感じませんでした。
鮎は食べ放題です。食べ放題自体はうれしかったのですが焼きっぱなしで置かれているせいかパサパサです。
■風呂
内湯は2つ、湯温が少し違います。
露天風呂は2つあり、男女が別々の浴槽に浸かっていることもありますが、家族や知人などで1つの浴槽で混浴状態の時もあります。内湯ではほとんど見ることができない湯の花を露天風呂では多くみることができました。露天風呂の解放感とシチュエーションは最高です。夕方、夜、早朝でそれぞれ素晴らしい雰囲気を味わうことができます。
内湯、露天風呂ともに硫黄の香りはわずかに感じる程度でしたが、すべすべ感など浴感はとてもよかったです
■接客・サービス
接客で不都合や不快なことはありませんでした。
源泉飲泉所の飲泉サービスはうれしいです。浴場よりも硫黄の香りを多く感じることができました。
夕食時、ビールが複数銘柄選択できるのはうれしいです。アルコールの飲み放題がないかスタッフに聞くと、即答はなく確認に行き戻ってきての回答は事前の申し込みであればというあいまいな回答でした。(実際に飲み放題が存在するのか不明)
チェックアウト時、おにぎり弁当(そういう宿泊プランでした)が付いていました。一人3個のおにぎりですが、ちょっとうれしいサービスです。
■清潔感
部屋のエアコンのフィルターの清掃は不十分かと感じました。(リモコン液晶画面も清掃サインが表示されていました。)
■総合評価
大阪市在住約50歳、初の川湯温泉。3/21に宿泊。
ホテル浦島グループさんのお宿なので選択しました

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【おにぎり弁当付】スピリチュアルな熊野をお手軽体験♪1泊2食夕食は熊野の恵みのバイキングと会席3品 ツイン 朝・夕

さっちゃんさん

最高でした!

老舗のお宿かと思いますが、本館はお部屋もお風呂もリニューアル済みのようで、とても清潔で広々としていて気持ちよかったです!
お食事も夕食バイキングの他に前菜・お造り・牛鍋も付いていていてお腹いっぱいになりました。
楽しみにしていた鮎の塩焼き、柔らかくて頭も骨も全部食べてて本当に美味しかったです。
川辺の露天風呂は女性には浴用浴衣が用意されており、男女混浴も可能で、
小学生の息子は母と一緒に入れて楽しそうにしていました。(*'▽')
スタッフの皆さんの対応もそれぞれの部門で丁寧で癒されました。
熊野古道までの送迎も便利でした。本当にありがとうございました!

あやおさん

また行きたいです!

春休みの家族旅行で初めて伺いました。男性のスタッフが多いのですがみなさん優しさがにじみ出ていて、一泊でしたが気分良く過ごすことができました。料理もバイキングも全てとても気に入ったのでまた行きたいです!

【2019年03月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【ファミリー】源泉100%かけ流し露天風呂でほっこり♪ファミリープラン 和室 朝・夕

hideさん

熊野三山の拠点、昨年はまつやさん、今年は念願のみどりやさん。大満足、来年はまたお世話になりますよ。

昨年の台風の災害から見事に復活、ピカピカのお風呂ありがとうございました。温泉も裏方さんの一生懸命な働きでとっても思い出に残るいいお湯を頂くことができました。なんといっても熊野本宮大社まで7分。早朝の清々しい空気のなか、砂利を踏みしめ階段を登って、拝殿で一番乗りのお祓い!今年もきっといいことありそう。また来年もお世話になります。
最後に食事で感じたことですが、目の前で料理を提供していただけたら、いっぴんでもかまいませんので、ライブ感が感じられていいかなと思いました。朝食の目玉焼きでも嬉しいです。
本日は、大変おせわになりました。では、また会う日まで!

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】

ののさん

仙人風呂のために利用

2月末までということで仙人風呂のために利用しました。
ホテルにも河原の露天風呂があるとのことで、前日に雨が降っても大丈夫なようにここにしました。
ホテルについてチェックイン後、仙人風呂に行こうとしたらなんと2日前に雨が降り、仙人風呂が流されて今シーズンは終了しているとのこと。
そこまで大雨が降ったとは知らず大ショック…
仙人風呂には行けずでしたが、ホテルの河原の露天風呂に入れたのでよかったです。
部屋も綺麗で、川沿いの部屋でした。
夕食はバイキング形式でお腹いっぱいです。
朝ごはんもパンとご飯とバイキング形式で満足でした。
強いて言うなら、この時期の予約で仙人風呂目的は明らかだったのだから、終了していたなら前日、当日でも連絡があればよかったかなぁと思います。

【2019年02月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】川湯温泉・冬の風物詩【仙人風呂】営業中!!川湯みどりや1泊2食お値打ちプラン その他 朝・夕

ミワタンさん

川湯がとてもいい

川湯温泉仙人風呂目当てで宿泊
温泉街としては観光が何もないので温泉ばかり入ってました。
まずは宿から・・・料理はバイキング形式ですが地の物、旬の物もあり天ぷらもできたてで美味しかったです。スタッフの方も多く配置されており配慮が行き届いておりました。
建物自体は増改築をしたのか?不思議な造り・・・一部は棟全体が靴を脱いで移動するような?外国人とか用なのかな?でも全体的にキレイな旅館です。
お風呂は温泉で内風呂と川に面した露天風呂があります。
露天風呂は混浴が2つ男湯女湯から出てすぐあります!露天風呂に出る前に用意されてる浴衣を着るので恥ずかしさはありません。
脱衣場も清掃されていますし、脱いだ浴衣も定期的に片付けられています。
仙人風呂までは少し歩きます・・・帰りに気づいたのですが宿にはレンタルサイクルがありました。早く行ってくれれば自転車で川湯に行ったのに・・・寒かったのでお酒を我慢して車で行きました。
下駄も玄関口の外にありどこにあるかわからず・・・案内不足ではないかなぁ・・・と・・・
川湯温泉名物仙人風呂は公衆脱衣場&駐車場が整備されたようです
少し歩きますが無料で車も止めれて着替えもトイレもできますよー!服の中に水着を着込み仙人風呂で脱ぐんですが・・・冬なので温泉から出ると寒くて寒くて・・・とてもじゃないが脱衣場まで歩くのは不可能です!できればプールなどで使う着替えを隠せるラップタオルを使用してその場で着替えるのがイイかと・・・男の人はその場で着替えてる方が多いです。
仙人風呂は場所によって温度が全然違うので自分の好みの場所を探してください!
翌日はすぐ近くの温泉街で世界遺産の壺湯に入り、熊野三山をめぐり熊野市の世界遺産の鬼ヶ城まで足をのばしました。
熊野古道などの観光もしやすいし宿としてのコスパは十分ではないかと思います!

【2019年01月宿泊  夫婦旅行】

あつしんさん

何度行っても満足

この旅館には大変お世話になっております。
もう何年も利用させて頂いておりますが、初めての投稿です。
毎年12月から2月の仙人風呂のシーズンには必ず行きます。仙人風呂は特に夜間がオススメで、満天の星空・温泉・自然だらけの解放感が体験できる最高に気持ちのいいお風呂?です。
みどりやさんのお風呂もに、仙人風呂に引けを取らない抜群の解放感があります。川原のお風呂、混浴の露天風呂です。みどりやビギナーの時は少し戸惑いましたが今は慣れたものです。女性には湯あみ浴衣がありますので安心です。いつも夫婦で入らせてもらっています。日中・夜・朝と違う表情を堪能できるまさに自然の中の露天風呂。泉質も大満足です。
清潔感のある綺麗なお部屋からの眺めは美しく、透明な川と川原、向かい側の深い森、そして野鳥の数々が舞う景色は飽きる事がありません。
食事は特別豪華なものはありませんが一品一品が美味しい朝・夕のバイキング。鮎の塩焼きはいつも大人気です。そして川沿いの席が最良です。
スタッフの皆さんも笑顔を絶やさず対応して下さいます。お出迎え、お見送りをきちっとされる気持ちのいい旅館です。
私達夫婦はまた来シーズンも必ず行きます。
リーズナブルで、素晴らしい山川の景色と珍しい露天風呂で癒されれたい方には迷わす「みどりや」さんをお勧めします。

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】

クマっちさん

熊野本宮大社参拝で利用しました

熊野観光の拠点として申し分ない宿でした。駐車場の案内もスムーズで、よかったのですが、フロントでチェックインする際に係の人が、一瞬まるで予約がなかったかのような怪訝な顔をされたのが気分を下げました。
駐車場の案内の方、レストランの係の人はとても感じが良かっただけに残念でした。

【2019年02月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【一人旅応援】1泊2食♪夕食は熊野の恵みのバイキングと会席3品 ツイン 朝・夕

まるこ1217さん

仙人風呂

仙人風呂目的で利用
・お部屋の清潔感はありました
・冷蔵庫のなかみはなくペットボトルの水が人数分つくえにある
・部屋にブラシがなかった
・露天風呂は混浴だが女性は浴衣ではいる
部屋から露天がみえる
・食堂から露天風呂がみえる
・子供の露天よう浴衣がなかった
・夕食のバイキングはもう少し頑張ってほしい
・朝食の温泉がゆがよかった
・接客は最低限でしたが対応は親切でした

【2019年02月宿泊  子連れ旅行】

あーるさん

毎年利用させてもらってます

仙人風呂に入れなくても川沿いの露天風呂に入れるので十分満足いけるホテルです。
スタッフも暖かく迎えてくれたり、対応してくださるので文句なしです。
料理も地の物も取り入れたバイキングで満足です。
また来年も利用させて貰いたいですね。

【2019年02月宿泊  家族旅行】

ユーさん

鮎の塩焼きがおススメ!

旅館の方のサービスも行き届いていて、とても綺麗で清潔な旅館でした。夕食の鮎の塩焼きが美味しくて、食べ放題だったのが物凄く嬉しかったです。温泉も清潔感があり、とても気持ち良く利用させて頂きました。鮎の塩焼きの食べ放題はこのまま続けて頂けると嬉しいです。また是非リピート宿泊させて頂きたいと思います。

【2019年01月宿泊  恋人旅行】

かめさん

仙人風呂も旅館の露天風呂も

1月19日二度目の宿泊です。
去年の台風で温泉街が被害にあったとのこと、しかし今年も仙人風呂はオープンしてると聞いて、宿泊予約しました。
今年の仙人風呂は大塔川の水量が少ないせいか少し熱めでとても温まりましたが、宿へ歩いて帰るとその間に冷え冷え
そのままお宿の露天風呂へ直行して温まり直し
どうしても仙人風呂のお湯は泥やコケが混ざってるので、身体を流すのにも最適です。
夕飯も、朝食もバイキング形式で好きなものを好きなだけ食べられるのでとっても満足できました。
食事中に記念写真も撮ってもらったり、お宿の方たちの接客も満足でした。

【2019年01月宿泊  夫婦旅行】

鬼ひろさん

温泉で癒やされました

バイクひとり旅で訪問、バイクの置き場は玄関横で屋根があり安心です。
温泉は期待通りで、特に露天風呂では遮るものない河原から星空と流れる雲を眺めながら温まれてとても癒やされました。
周りに街明かりも少なく夜は静かでとてもきにいりました。
また源泉掛け流しですが温度管理をこまめにされている様子で、いつ入っても適温で感心しました。
サービスも自然体の気遣いができていると感じます。
また利用したいと思っています。

【2019年01月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【一人旅応援】1泊2食♪夕食は熊野の恵みのバイキングと会席3品 和室 朝・夕

りえさん

文句のつけようがない

予約時は8畳だったけど、実際は10畳で、広くてきれい。
お風呂とトイレが別で感動。
露天風呂は混浴だけど、なんとなく別々で入る雰囲気。
女湯の内湯はぬるく、男湯の内湯は熱かったそう。

【2018年12月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】スピリチュアル 熊野を体験♪1泊朝の朝食バイキング付プラン 和室 朝のみ

ponyさん

露天風呂がいいのと食事は美味しい

八月の豪雨で一階が浸水して食堂と風呂をリニューアルして三ヶ月後の再開となった。食堂は以前よりも広くなり、風呂は新築そのもので清潔感がある。露天風呂は川の傍にあり、男女混浴となっている。と言っても女性は浴衣を着用するので問題なし。冬なので夜になると南の空にオリオン座が昇ってくる。それを見ながらのんびり温泉に浸れるのでこれまた最高。
 川湯温泉は川床を掘れば温泉が湧き出る。近くに千人風呂があるが洪水で浚渫工事中なので以前よりも狭くなっている。そんなことは関係なしにこのホテルではいつものとおり川の中の露天で楽しむことができる。
 本宮大社までは10分だし、那智大社や速玉大社にも一時間で行ける。足を伸ばせ本州最南端の潮岬まで半日で行けるし、近くには湯峰温泉や渡良瀬温泉もある。川湯温泉も湯峰温泉も老舗旅館があるが、ここは設備が整っている割にはリーズナブルなお値段で宿泊できる。紀伊山地の霊場と参詣径を巡るには絶好の位置にあるし、何と言っても温泉を存分に楽しめるのがいい。

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【平成30年最後の大感謝祭!】お部屋おまかせでお得に泊まろう♪1泊2食ハーフバイキングプラン その他 朝・夕

れんこんさん

熊野古道・散策

初めての熊野古道。
初日、旅館にチェックインする前に
熊野速玉大社
二日目に熊野本宮大社
三日目に那智大社、那智の滝を参拝しました。
旅館の人には親切に対応戴き
気持ちよく過ごさせていただきました。
食事もハーフバイキングで
すき嫌いの多い者としては、非常に助かりました。

【2018年12月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【ファミリー】源泉100%かけ流し露天風呂でほっこり♪ファミリープラン ツイン 朝・夕

こうちゃんさん

台風で大変な状況の中、お世話になりました。

台風20号直撃の中、お世話になりました。
貴館も夕食後、床下浸水等、被害に遭われお見舞い申し上げます。
大変な状況下、我々にきちっと心配ないように対応いただき感謝申し上げます。
途中、通行止もなく無事帰宅でました。
孫との旅行で河原で温泉プラス水泳を楽しみにしていましたが残念ながら出来ませんでしたが、改めて来年でもお伺いしたいと思います。
大変な中、本当にありがとうございました。

【2018年08月宿泊  子連れ旅行】

ぴょんさん

よかった

旅館の方がどなたもにこやかで話しやすくて、とても居心地のよい宿でした。夕飯のバイキングは川をみながらゆったりとおなかいっぱい食べることができました。

【2018年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】今だけ!!お部屋おまかせでお得に泊まろう♪1泊2食ハーフバイキングプラン その他 朝・夕

整体士さん

整体士さんのクチコミ

繁忙期の割には宿泊費が安く、
楽しく利用させていただきました。
川湯の楽しさは良かったのですが、他の宿泊者の
混浴マナーが悪く年頃の娘にはキツイ
嫌な思いをしたようです。
大浴場のスタッフさんが説明なり、
注意なりしてほしかったです。
食事内容は夕食、朝食とも
価格の割にはもう一歩と言う感じかな?
サービスは朝食時間が同じなのに
レストランを一ヶ所しか解放せず座席数が
全く足りてなく、多くのお客様がお怒りでした。
朝食時間の入れ替え制か予約制にでもしてほしかったです。混雑している中でのバイキングが取りにくく小さな
子供さんが泣きわめき、まるで大型スーパーの
フードコートかなんかの様でした。
とてもリラックスしての食事という感じでは
なかったです。
離れた駐車場なので手荷物を積みこみまで
手伝っほしかった。と少し思います。
それなりのサービス、
それなりの食事、
それなりの設備、
それなりには楽しめました。
と言う感想です。

【2018年08月宿泊  家族旅行】

meketeさん

川遊びと温泉と熊野古道

河川敷にホテルから直接出られるので子供連れの家族は水遊びを楽しんでいました。温泉はやや熱めで、外の河川敷にある露天風呂は混浴のため女性は用意されている温泉浴衣を着て入ります。男性はタオルのみで、男性側にも温泉浴衣の用意があればなお良いと感じました。
ご飯はバイキング形式で好きなものを好きなだけ食べられて良かったです。
お部屋は温泉旅館に来た!と感じられるステキなお部屋で、窓から見る景色も良かったです。壁が窓からの視界に入る訳ありのお部屋でしたがほとんど気にならず大満足です。
翌朝は熊野古道の発心門王子まで送っていただき熊野古道散策を楽しめました。
最終地点の駐車場に車を置かせてもらえるので帰りも楽チンで良かったです。

【2018年07月宿泊  夫婦旅行】

ヘコキングさん

素晴らしい対応でした

車での到着から、フロントの対応など気持ちよく過ごさせていただきました。部屋からも川が眺められました。夜に星空を見にホテルから少し出ましたが、真っ黒な中に、天の川が綺麗に見えました。

【2018年08月宿泊  家族旅行】