宿・ホテル予約 > 京都府 > 湯の花・丹波・美山 > 美山 >

料理旅館きぐすりやの口コミ・評判

エリア:  京都府 >  湯の花・丹波・美山 >  美山

大正8年創業!地元食材を使った料理が自慢の家族で営む全10室の宿

JR山陰本線園部駅下車、車で約50分/京都縦貫自動車道・園部ICより府道19号→府道368号経由で約50分

料理旅館きぐすりやのクチコミ・評判

タンポポガールさん

自然にかこまれた古宿、設備に残念な面多し

2階の和室に泊まりました。
朝食はこの値段の宿にしては質素でしたが鶏すきの夕食は美味しくいただきました。接客には暖かい心遣いが感じられ、とてもよかったと思います。
ただ、歴史ある古い建物ということで設備面で残念な点がありました。
下の部屋で食事をされている家族連れの子供が走り回る音がすぐ近くに響いてとてもうるさく感じられました。
和室に鍵はなく、誰でも歩ける廊下に面した引き戸も腰から下は透明なガラスで部屋の中がまるみえ、同じ階に宿泊客がいないとはいえ、プライバシーには全く配慮されておりません。
部屋は2間続きで広かったのですが、利用できるコンセントが1口しかないのが不便でした。貸出用の延長コードがあると便利だと思います。
お風呂は1か所のみ用意されていました。グループごとの貸切りとなっておりなかなか空いた状態にならず、2時間くらいの間に7〜8回ほど階段を下りて廊下を歩いて空きを確認しにいかなければならなかったため、大変ストレスを感じました。
ドライヤーが脱衣所にしかないので、各グループが髪を乾かし終えるまでにはとても時間がかかります。ドライヤーは、各部屋に備え付けにするなどしてはいかがでしょう。
そして一番不快だったのが、大量のカメムシです。食事をしている部屋でカメムシがいるのをみつけ、4匹退治しました。それだけでも不快ですがその後、お風呂へ続く廊下・階段にさらに大量にカメムシがいるのを発見。数えてはおりませんが軽く20〜30匹はいました。
お風呂が空くまで、何度もその階段・廊下を通らなければならないのが嫌で、反対側の階段を使って遠回りしました。時期的にたまたまだったのかもしれませんが・・・宿のほうでは現状を把握しているのでしょうか。山の中の古宿なので完全に虫の侵入を防ぐのは無理かもしれませんが、1時間ごとに履き掃除をするなど、なんらかの対処が必要だと思います。朝になっても、廊下には大量の虫が落ちていました。

【2018年10月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】きぐすりや×SkyLinkJapanコラボ企画★ドローン体験&京地鶏すき焼き♪ 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

料理旅館きぐすりや 当主 神田 和行からの返信

先日は当館にご宿泊頂きまして、誠に有難うございました。
  カメムシの件、ご不快な思いをされと事、大変申し訳無く思い
心を痛めております。
  又、改善点のご指摘も真摯に受け止めさせて頂き、今後一層の
努力を致します。
  大変申し訳ございませんでした。

ドンカンさん

ワンコとの旅行!

ワンコを連れて美山に行きました。
二間続きのお部屋が寝室用とお食事用に使えてとても広く、便利でした。
お風呂も貸し切りで大変気持ちよく入れました。
お料理の美味しさは言うまでもなく、お米もとても美味しかったので、朝ごはんの時もお代わりしてしまいました。
ワンコ連れでお部屋で食事が一緒に取れる貴重なお宿です。妹とワンコと癒された旅になりました。

【2018年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】一緒にいたいワン♪小型犬OK★ワンちゃん同宿プラン 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

料理旅館きぐすりや 予約 則松からの返信

ご返信が大変遅くなり申し訳ございません。
 今夏は、ご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
ご家族とワンちゃん共々、当館で楽しいお時間を過ごして
頂いたとお聞きし、スタッフ一同感謝しております。
 美山は四季折々の美しさがございますので、
又是非、違う季節にもお越し下さいませ。
 ご来館を心よりお待ち致しております。