宿・ホテル >  茨城県 >  北茨城・奥久慈・日立 >  久慈・袋田 >  旅館本田屋 >  クチコミ・評価
旅館本田屋

大子温泉

【電車・バス】JR水郡線「常陸大子駅」からタクシーで5分/【車】常磐自動車道那珂ICから国道118号経由60分

旅館本田屋のクチコミ・評価

4.1

料理(夕食) 4.2

チョッパートニーシャンクスさん

2026年3月宿泊
【素泊まり】チェックインは22時までOK★温泉をゆったり楽しもう!≪コンビニまで車で3分≫

昭和へタイムスリップ

マラソン大会のため前泊しました。宿は昭和な感じが漂い、なんだ実家にいるような感覚。女将さんやスタッフの方は皆親切でした。お風呂はちょっと温めだったので、ゆっくりのんびり浸かることができ堪能しました。

はじめさん

2026年3月宿泊
【スタンダード2食付き】常陸牛を使用した陶板焼きと地元の食材を使った女将の手作り料理を堪能♪
和室 朝・夕

料理が評判以上!おもてなしGOOD

評判どおりお食事は食べ切れないくらいでした。
とても美味しいご飯でしたが、おかわり出来ません
でした。お吸い物もとても美味しかった〜
今回はまたしてもバイクで一人旅でしたが
次回はかみさんも連れて行ってあげようと思い
ました。
お部屋も清潔で、お部屋の天井にはサクラの木を
梁にしていてこれこそ日本の贅沢です。
温泉宿にあるあるのカメムシも1匹もいなくて
とても快適な旅を過ごすことが出来ました。
温泉は掛け流しではありませんが
温度はとても最適でポカポカになりました
お部屋からは朝鳥のさえずりも聞こえて
自然を満喫できました。
あと2週間遅ければ有名なしだれ桜が見れた
そうで次回にリベンジです。

Utrilloさん

スタッフの方のホスピタリティがGood

設備に古さを感じる部分はありますが、昭和の時代にタイムスリップしたような気分にはなれ、懐かしくとてもいいと思いました。できれば改装したりせず、このまま残していただきたいと思います。
何よりも対応してくださったスタッフの皆さんが、設備の古さをカバーしようと丁寧が説明してくださったり、足りないところをサポートしてくださる姿勢が感じられ、とても快適に過ごせました。
必ずまた利用させていただきます。

スギさん

和室 朝・夕

マラソン大会参加!

昭和館のいい温泉宿です!
田園の中、美味しい空気と茨城の大自然が素晴らしい
またお邪魔します。袋田の滝!男体山!

やまやまさん

2026年2月宿泊
【夕食付き】早朝出発や、朝寝坊、各種レースにもオススメ!当館スタンダード料理と温泉を堪能♪
和室 夕のみ

リピートは難しいです

出張で利用。夕飯の時間になっても準備ができていなかった。フロントに電話するといい加減な対応。話している最中にガチャ切りされました。ありえない。他の方も書いていますが時間にはかなりルーズみたいです。お風呂は普通のお湯。トイレはめちゃくちゃ古い。プライベートならお金払いたくない。一人ならありですが、源泉掛け流し温泉でもっと安いところあるのでそちらの方が良いかも。若い人にはおすすめできません。

男性/50代 友達旅行

マサトさん

2026年2月宿泊
和室 朝・夕

川沿いの静かな宿です。

今回1階のお部屋に案内されました。景色は特に無いです。お風呂は露天風呂は無いですが、窓を開けると気持ちいい風が入って来ます。景色的にはもう少し囲って庭が見えるだけの方が良いかもです。理由は外の寂れが目に入ってしまうのでちょっと寂しい気持ちになります。
お食事は良かったですね、エビが多めでしたが、良いと思います。
洗面所が窓側にあるのでトイレを済ました後面倒です。トイレの近くに欲しい所です。
ですが全体的には過ごしやすい所でした。

まゆさん

2026年1月宿泊

昭和レトロが味わえます

女将さんも従業員の方も、皆さまの丁寧な対応に心が温まり、食べきれないほどの和食のお食事(残してしまってごめんなさい)、温泉もりんごが浮かべてあってテンションが上がりました!お部屋の作りが古き良き昭和の作りで、素敵な思い出が沢山できました。また行きたいです。ありがとうございました。

かあちゃんさん

直前予約でも

大掃除疲れ(?)湯治に行こうと急遽空いていた本田屋さんへ。部屋数いっぱいあって昭和感満載。懐かしい感じのお宿でした
。食事の量も味も申し分ないです。お風呂もツルっとしたお湯です。りんごが浮いていましたよ。ビックリしたのが、部屋の鍵と食事処のイス!思わず笑っちゃいました

男性/60代 友達旅行

nattouさん

和室 朝・夕

お世辞でも最高とは言いませんが…

街はずれで風光明媚な所ではありません。食事も風呂も料金も特別良いわけでもないです。部屋もトイレも古いです。もちろん隅々まで掃除は行き届いていて清潔感は問題ありません。それなのにほぼ満室です。本日宿泊の我らと同じ爺さんグループやカップル、家族連れも…なぜこの宿を選んだのだろう?年末の喧騒はここには届かない。1年を振り返るには最良の静けさが得られます。大子の町ののどかな時間の流れに癒されます。ゆっくり酒と飯を楽しみ、湯につかり、ぐっすり寝る…シンプルな欲求がちゃんと満たされます。爺さんグループどうしは騒音対策?で一部屋離す配慮もありがたかったです。リピートする人が多いことが良くわかりました。

のーたんさん

食事が美味しくてボリューミー

大子町のはずれですが車でのアクセスはよく駐車場も広いです
基本施設は古いですが清掃が行き届いていて気持ちが良いです
温泉は時間制限はありますが2〜3人位は同時にいけそうです お湯は温泉だと言われなければ分からないような無味無臭で肌には効果があると感じられました
ここの売りはやはり食事だと思います
値段から考えると特に夕食は質量とも豪華ですし美味しいです
地産のアユの塩焼きや久慈牛のミニすき焼きなどボリューミーでおすすめ
女将も親切でゆっくり滞在できました
あとウォシュレットがあればなあ・・

やすくんさん

おもてなしがよかった

法事で利用。
早朝のチェックアウトでしたが、丁寧に対応していただけて助かりました。
温泉は源泉掛け流しで良かったです、疲れが取れてぐっすり眠れました。
今回は素泊まりでしたが次回は食事付きで泊まりたいです。

えんざんさん

2025年11月宿泊
【直前割】1泊2食付き♪常陸牛使用・女将の手作り料理のスタンダードプランが1,000円引!温泉も◎

紅葉散歩

出張先から晩ごはんに間に合うと思い、大子の紅葉目当てで宿泊しました。お風呂は、広くはありませんが、湯加減もよく、よい温泉でした!!晩ごはんは、紹介の写真より少し残念な印象でした。朝ご飯は、鮭の塩焼きがふっくら、そして、大子のお米は、とっても美味しかったです!!直前割で少し安かったので、トータルではまずまずかなと。

beaterさん

和室 朝・夕

昭和感たっぷりで落ち着く

職場の人がここで昔宴会をしたと聞いたけど、どの部屋だったのだろうかと思いました。
建物はとても古く、昔ながらの昭和感があって、それなのに無料のWi-Fiがあったりと、面白かったです。
お風呂は温泉ですが、昔の銭湯を思い出させてくれる感じでした。
お湯を出したら、もちろん手で触れない高温なので、水で割って適温にして使う。
湯船は普通に沈むと首まで浸かる。
食事は、特に夕飯はボリュームたっぷりで、『これ、ご飯おかわりなんてできないよ』というくらいに量があって、食べ切るのにかなり時間がかかりました。
お部屋は、広縁なしトイレなしを選択していたのですが、なぜかついており、広縁はあるべきだなと確認してしまいました。
あと、室内に付いてるトイレは、和式の上に洋式を載せたタイプでこれまた懐かしい気持ちにさせてくれました。ただ、使えなかった。たぶん、使用はできる状態でしたが、つい廊下出てそちらのトイレを使ってしまいました。
部屋によるとは思いますが、私が利用した部屋からは、久慈川が見えました。夜中、ずっと音がしていたので、何の音かと思ったら、朝になって川が見えていたことに気づきました。
ただひとつだけ残念だったのは、布団でした。
掛け布団は羽毛布団だとは思いましたが、首や肩のところが浮いてしまって、暖房はついてましたが、寒くて寝付けなかった。夜中も3時に目が覚めてしまい、熟睡はできませんでした。
あと、金庫の使用方法が分からず、説明聞いて使おうとしたら全く使えず、使えるようになったのが、寝る前くらいでした。
まぁ、部屋に鍵はかかるのでそれほど問題でもありませんが。
雰囲気は自分好みでしたので、また利用したいです。

ザキマサさん

2025年10月宿泊
和室 朝・夕

宿の女将さんと従業員さんがフレンドリー

一泊二日で利用しました。建物は古さを感じましたが清掃が行き届いていました。夕食も品数豊富でお腹いっぱいになりました。お風呂にはリンゴが浮かんでいました。女将さんと従業員さんがいろいろ大子町のいい観光地や近隣の観光地を教えてもらいました。機会があればまた、利用したい宿です。

ありかさん

2025年9月宿泊
【朝食付き】最終チェックイン22時までOK★夕食はご自由に!朝はしっかり食べて出発!
和室 朝のみ

なつかしい感じの旅館

夫婦で利用しました。遅い時間の到着だったのですが丁寧にお部屋まで案内していただいて申し訳なかったです。建物は古そうですがお掃除はされてるようで問題なしです。お風呂も広くはないけどいいお湯でした。お部屋も広かった。冷蔵庫に有料の飲み物があふれんばかりに入っていてびっくりしました(笑)朝食もザ・山の朝ごはんといった感じで素朴で美味しかったです。今回はもてぎでのレース観戦のために宿泊しましたが、今度は袋田の滝など観光に訪れたいです。ありがとうございました。

ささきさん

2025年8月宿泊
【グレードアップ】通常のご夕食をちょっと贅沢に♪大子産茶そばとしゃも料理が付いた自慢のお料理コース
和室 朝・夕

貸し切り利用な感じとなりました

お盆明けで高速道路の上り線が渋滞のなか、宿泊。高速の快適移動。この日の宿泊が私たちだけで、申し訳ないくらい至れり尽くせりのおもてなしを受けました。
食事は、とてもおいしいだけでなく、たくさんのご提供があり、大満足でした。天ぷらで、りんごの天ぷらにはびっくり(でも、おいしかった!)。また、最近では珍しいと思ったのですが、スイカの果肉が黄色いこだますいか、のデザートが。

おったさん

ソロツー泊で

バイクでソロツー泊でお伺いしました。
バイクは奥にある屋根付きに止めさせていただきました。
建物の古さや共同トイレなど私は気にならないので問題ありません。
部屋も小さい部屋を予約したんですが広い部屋で一人なのにいいのかなっと有難い配慮をしてくださり有難うございます。
温泉も最高に気持ちよかったです。洗い場のお湯調整は昔馴染みの自分でお湯と冷水とで調整。ウオッアッチとかつめたっとかこれも醍醐味w
お食事の方は十分満足できました。鮎とフライが多少でも
暖かかったらもっと最高だったかも。
何といっても白米がすごくおいしかった。お伺いしたところ大子米は日本一になったことがあるらしいです。本当においしかった。
宿の方たちもグッとでした。
何も嫌な思いもせずに大変いいソロツー泊でした。

みーさん

和室 朝のみ

朝ご飯美味しかった。

高校生の娘と、2泊泊まりました。
宿は、古い建物でしたが全然きれいでした。
温泉も肌がすべすべになって、ほんと気持ちよかったです!!
朝ご飯も、シンプルでしたが美味しく頂いて私と娘は大満足でした。
夜ご飯は、今回付けなかったので次回は夜ご飯も頂きたいなって、思いました。
旅館のスタッフさんも、親切で対応も良かったです。
また機会あれば、利用させてもらいます!!

スマイルさん

和室 朝・夕

くつろげました!

初めて知った大子町。知らない街にバイクで一人旅!
朝方の地震には驚きましたが旅の思い出になりました(^.^)
食事を期待して決めました。夕食はかなり量がありましたがご飯も美味しく2合半ほど行けました。
お風呂は源泉から引いてるようで温泉です。最高です。
なので入湯税がかかります!(150.円)
部屋は広くて一人には十分。(USBはありません)Wi-Fi有
建物は少し古いですが全体に綺麗ですね!
お母さん方の愛情が沢山詰まった宿でした。
デメリットは一つ
共同トイレは問題ないですが1.2階どちらかにウォシュレットは欲しかったかな。

ひーこママさん

夕飯がおすすめです

相方と急遽ゴールデンウィークで宿を探すことになり、ちょっと旅館にしては値段が高いかなっとおもったんですがゴールデンウィークなので仕方がない感じで予約しました
ほかのクチコミを見て、古さは覚悟してたのですが、まぁお部屋は掃除が行き届いてましたが古かったです。お風呂は ちょうどいい温度の温泉でお肌がツルツルになったしキレイでした。
夕飯は かなりの量で残念ながら完食出来なかったです。
朝食は ちょうどよく美味しく頂きました。

黒猫さん

和室 朝・夕

のんびり出来ました。

到着早々、風呂に。
温めの風呂を貸し切り状態で満喫。
少し滑りのある温泉にゆっくりさせて貰う。
夕飯、思いのほか、品数が多く酒のアテ、ご飯のお供ともなり大満足。
また朝飯が旨かった。
米が旨い。

りゅうさん

初めての一人旅

川あり山あり鳥のさえずりありでのんびり過ごせました。
温泉も私にとってはやや熱めでしたが気持ちよかった。
食事も特筆する内容ではありませんが、美味しかったです。
また行きたいと思います。