湯ノ本温泉
壱岐各港より車で15分 ・ 壱岐空港より車で30分
| 料理(夕食) | 5.0 |
投稿日:2026/6/16
温泉の泉質も素晴らしく、部屋も清潔感があり、最高の旅となりました。
1日目はオーシャンビューで、夕焼けを眺めながらの、うにづくし、2日目は島出身のあたたかい料理長の鉄板焼き、とても美味しく大満足です。
スタッフの方々はあたたかく、自然の中でのんびりするにはとても良い宿です。定期的に伺いたいと思っております。
壱岐リトリート 海里村上 by 温故知新からの返信
この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。
ご満足頂けたとのことで嬉しく思っております。
壱岐の島は日々忙しく過ごされている皆様にとって最高の癒しを与えてくれます。
私達スタッフも皆様の快適なご滞在のため今後も努めて参ります。
ぜひまたお越し下さい。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
返信日:2026/6/18
投稿日:2026/4/15
部屋からの眺めが素晴らしく、風呂に入りながら素晴らしい景色を堪能できました。また、露天風呂わきのソファーベッドで景色を楽しみながらのビールも最高でした。料理も大変美味しく、料理人と会話しながら、お酒も進みました。ちょうど私の誕生日で、ケーキを出していただき、家内、料理長と一緒に写真も撮っていただきました。接客も申し分なく、良い思い出となる旅行でした。
壱岐リトリート 海里村上 by 温故知新からの返信
この度はご利用頂き誠にありがとうございます。
ご満足頂けたとのことでたいへん嬉しく思っております。
今後もお言葉に甘えずお客様に快適にお過ごし頂けますよう精進してまいります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。
返信日:2026/4/16
投稿日:2026/3/14
部屋は広くて、新しくはないけれどキレイにしてあって良かった。
料理は味はもちろん、大人の男性でもお腹いっぱいになるほどの量と品数。カップルはもちろん年配の方や家族でも楽しめると思います。改善点があるとすれば、大浴場の密閉性が低く隙間風がある。少し寒い時期だったので身体を洗っている間に冷えてしまった。お湯が独特の茶色で底が見えず風呂の中の段差にびっくりしたことくらい。
投稿日:2025/12/17
誕生日祝いで思い切って遠出旅。だったら少し贅沢に…と思い選びました。予約の時点から、交通アクセスの情報提供やレンタカーの手配もしていただき、慣れない土地での移動も安心でした。夕食は美味しくて新鮮で盛り付けも美しいお品ばかりで、量も多過ぎずで無理して食べるようなことなく、最後まで味わって食べることができました。壱岐牛のすき焼きの美味しさに白ごはんが欲しいね、とコソコソ話してたら、お茶碗に小さい白ごはんをよそってくださいました。〆のご飯は、贅沢なお寿司やお雑炊も大変満足でしたが、シンプルに白ごはんでもいいかもしれませんね。デザートの際にお誕生日お祝いのプレートにしてくださりサプライズで嬉しかったです。
お風呂も3回入りましたが、全て独り占めで本当にのびのびとゆっくりお湯を楽しめました。露天風呂が夜は照明がなくて真っ暗でちょっと足元怖かったですが、冷たい冬の空気と暖かいお湯でずーっと入っていられる感じでした。
スタッフの皆様の対応も丁寧で上品で心地よかったです。
また来てみたいなと思える記憶に残るホテルでした。
壱岐リトリート 海里村上 by 温故知新からの返信
この度は記念のご旅行に本館をお選び頂き誠にありがとうございます。
お食事、温泉などご滞在に満足頂けたこと大変嬉しく思っております。
今後もお客様の素敵なご旅行のお手伝いが出来ますよう我々スタッフも日々精進して参ります。
またお越し頂けること心よりお待ち申し上げます。
返信日:2025/12/20
投稿日:2025/11/3
急な計画で、悩んでいたところ宿泊前からメールで相談に乗っていただきました。10時半ごろ来島して、ホテルの方が手配してくださったレンタカーで観光名所を訪れました。はらぼけ地蔵 猿岩 一支国博物館 イルカパーク(盛りだくさんでしたが、とても満喫できました)
16時にチェックイン 手続きの時に出していただいたお菓子やお茶 上品で海を眺めながらいただけ素敵な時間でした。
ライブラリーでウェルカムドリンクの提供がありますが、行きそびれてしまい少し残念(スタッフの方の案内はありましたが、まっすぐお部屋に入った為、入浴前にライブラリーに寄ったら、良かったと思いました)
温泉は成分に鉄が入っており、茶色
高齢の母がおり、スタッフの方が転倒等に注意するように前もって話してくださったので、安全に入れて良かったです。
アメニティも良質な感じでした。
脱衣所にクレンジング 洗顔料の設置がなされてましたが、浴室にはクレンジングのみの設置で、脱衣所に洗顔料をとりに行き、使用後戻しました。なぜ浴室に洗顔料の設置がなかったのか、少し疑問。お湯は少し熱めでしたが、しっかり温まってから露天風呂に行けたので、熱めのお湯は計算されているかのよう。
食事 一言で最高。提供のタイミング 配膳時の説明 耳が遠い母に聞こえる側から話してくださったり
スタッフの方のホスピタリティに脱帽でした。
夕食:阿古屋貝貝柱のお造り 卵味噌漬け しゃぶしゃぶ後の出しで、目の前で作っていただける雑炊 どれをとっても美味しい
朝食:朝の海を見ながら、お味も景色も、スタッフの方の心遣いも最高
バースデイプレートも事前に提案頂き、スタッフの方の配慮に感謝でした。
お部屋:トイレとシャワー室が2つあり、シャワーは使用しなかったけど、トイレは2つあり便利でした。客室露天風呂は寒くて使用できなかったけど、側にソファがあり、こちらで夕日を見れたりしてみたいと思いました。
ホテル内や食事は作務を着用し、寝る時はシャツワンピースとそれぞれ準備されておりました。
冷蔵庫のドリンクは全て無料 コーヒーやお茶、紅茶を淹れるマシーンも良かったです。お部屋の清潔感は文句のつけどころなし
体温計や爪切りも貸し出しあり、
今まで訪れた宿の中でベスト3に必ず入る
また行きたいねって母が言ってたので、是非再来したいです
壱岐リトリート 海里村上 by 温故知新からの返信
この度はご利用頂きまして誠に有難うございます。
また、ご満足頂けたというコメントを賜りたいへん嬉しく思います。
海里村上は施設の老朽化への対策、サービスのレベル向上などいくつもの課題がございますが、今できる精一杯のおもてなしを心がけて日々精進しております。
今後もぜひご愛顧のほどよろしく申し上げます。
お母さまとご一緒にまた来て頂けること、心よりお待ち申し上げます。
返信日:2025/11/5
投稿日:2025/10/23
一度行ってみたかった壱岐島で、壱岐リトリートさんに宿泊しました。
まずは、最高でした。最近、ここ五年間でのベストです。
施設は清潔感OK
スタッフの対応も完璧でOK
お風呂も若干温めながら長くゆっくりで考えればOK
夕食は雰囲気や空間演出も良く、料理の量、味、スピード文句なしでOK
自分には安く無いお宿ですが、一度行ってみて下さい。
絶対に満足出来るとお勧めします。
今回は本当にありがとうございました。
壱岐リトリート 海里村上 by 温故知新からの返信
この度はご利用頂き、また高評価のコメントを賜り誠にありがとうございます。
よいロケーションと天然の温泉に恵まれておりますがお料理やホスピタリティと更にお客様にご満足頂けるよう精進して参ります。
またのお越しを心よりお待ちしております。
返信日:2025/10/24
投稿日:2025/9/6
様々よく考えられたホテル(素晴らしいコンセプチュアルホテル)
会社の決算が終わったのでお疲れ様の意味での旅行です。
博多港より1時間程で到着し、港まで送迎に来てもらえます。港からもそう時間はかからないです。
お昼位の到着でしたが、部屋の準備が整っているとの事で部屋に案内してもらった部屋は2人で泊まるには十分な広さです。ベランダには源泉を引き込める湯舟やベッドがあり景観も含めゆったりできる事がすでに確定した感じになります。
荷物を置いてすぐに辰の島へ遊覧に行く為に移動しましたが、何と!ホテルの前がバス停!超便利!このパターンおすすめかも。辰の島の海は超綺麗でした!
観光から戻り、まずは大浴場。これが泉質、温度ともに良くいつまででも入っていられます。おもわず2人とも長風呂になりましたが、ここからがこのホテルのサービスを怒涛の様に浴びます。
待ち合わせ場所(人数分鍵は有るので待ち合わせはしなくて良いが)を1階のライブラリーにしたのですが、何と!スパークリングワインやサングリア、オレンジジュースなど色々無料で飲めます。ちょっとしたお菓子も相方が楽しんでました。そしてオーシャンビューや、(たぶんわざわざ造ったと思われる)ホテル横の原っぱを眺めながら、ここでもソファーでのんびりできました。
ここでは飲みすぎ注意です。食事中の飲酒に影響しますからwそれでもスパークリングワインとサングリアを数杯いただきました。しかもここの利用できる時間が長い!これも驚き。
そして、いよいよ楽しみにしていた夕食。ミシュランの星を獲得しているのはどんな感じなのだ?と思いながら、、、。これが美味しかったです。今まで色々なホテル、旅館に宿泊しましたが間違いなく5本の指に入ります。厳しい言い方をすると、量が多いとか食材だけ豪華にってとこも多い中で食材や調理方法もよく考えているなぁと思いました。魚、牛肉、野菜(朝食では鶏汁→美味しかった!)様々楽しめます。で、お酒がすすむw 今回は折角壱岐にきたのだからと焼酎を楽しみました。ホテルの方が色々と説明もしてくれて、たまたまですが一番美味しいなと思ったお酒がその方と一緒でした。帰りに買って帰ってますw
夕食を十分に満喫して部屋に戻り、部屋のドリンクも無料なので珈琲を飲みながらベランダのベッドをソファー代わりに海の音や景色を楽しみました。何と贅沢な時間だったでしょうか。
また利用します。
投稿日:2025/8/24
夕食の赤ウニが美味しかった。
食べる価値あり。
また対馬を見ながら夕陽が落ちて真珠の筏も絵になる大きい一枚ガラスの窓のつくり。これは最高だった。
部屋のドリンクはインクルーシブ
源泉掛け流しとのことで温泉も良かった。部屋の半露天もフレッシュなお湯がたくさん出てくるので満足。
島らしいアットホームなホテルだった。
壱岐リトリート 海里村上 by 温故知新からの返信
この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。
季節の赤ウニや景色、温泉とご満足頂けたようでたいへん嬉しく存じます。
今後もお客様により良いサービスを提供できますよう精進して参ります。
またのお越しをお待ち申し上げます。
返信日:2025/8/25