宿・ホテル予約 > 東京都 > 葛飾・江戸川・江東 > 葛飾・江戸川 >

ホテルサンパティオの口コミ・評判

エリア:  東京都 >  葛飾・江戸川・江東 >  葛飾・江戸川

じゃらんアワード2014ベストコミュニケーション大賞受賞☆

大手町より15分。地下鉄東西線西葛西駅・北口徒歩90秒。首都高速湾岸線・中央環状線葛西ランプから至近

ホテルサンパティオのクチコミ・評判

3.3

まるやさん

なにかにつけ便利です

ロケーションは抜群。スタッフの御方も明るく気さく!?。近くに飲食多数、コンビニ・スーパー・ドラッグもあって、めちゃ便利ですね!。正直、施設が少し古いのは否めませんが、出張族にはなかなか有り難いホテルです!!

【2019年10月宿泊  出張】
【宿泊プラン】◇◆有料放送見放題◆◇一人旅から二人旅にも映画好きにはオススメ シングル 朝のみ

サンパティオをご利用頂き有難うございます。
中学生になって間もない頃、友人宅に遊びに行くに際し当の友人とスーパーに寄ってお菓子を買いもとめたのですが、陳列棚に寒天棒を見つけた筆者は何を思ったか、「寒天食べたことある?」と訊いていました。かくして、好きな女の子の名を打ち明けながらトランプをするかわりに、鍋を火にかけることとなったのは、彼にしたら大いなる想定外だったことでしょう(笑)。小学生の時、母が時々作ってくれた寒天ゼリーの味が懐かしくなってのことなれど、彼にしてみれば、知り合ったばかりの人間が台所まで入り込んでくるのは随分迷惑な話であったに違いありません。けれど違う小学校出身ということで、遠慮して正直な気持ちが口にできなかったのかもしれません。
数日後、その寒天をもって彼が我が家にやってきました。固めるため冷蔵庫に入れたきり、外でキャッチボールをしているうちに、寒天のことはすっかり忘れていました。「食べてくれてよかったのに」と言うと、思い入れがあったみたいだから、そんな意味のことを彼は返してきたと記憶しますが、単においしくなさそうだから、との理由かもしれません。
お客様の地元出身の小説家が書く食のエッセイは天下一品でした。大好きな釣りを楽しんだ後、川で冷やしておいた蜜豆の缶詰を食すくだりを読んで、早速蜜豆を買ったものです。さいの目に切った寒天の歯ごたえまで伝わってくる文章は、文字でありながら目にもおいしく感じられました。その中に、ピンク色のサクランボだけは感心しないと書いてありましたが、筆者が缶詰を買った時にはもうサクランボは入っていませんでした。有名な作家の意見の反映でしょうか?
お客様が東京で釣りならぬお仕事で疲れた後に、ホッと一息つけるような蜜豆ほどの価値を、当館は有しているでしょうか?スタッフは「明るく気さく!?」で個性豊か。寒天・赤エンドウマメ・モモ・ミカン・・みんな違う顔を持っています。それぞれが単体では蜜豆を名乗ることはできません。同様に私共も全員が揃ってこそのサンパティオです。もう何度も利用してくださっているお客様、不自然な色のサクランボを発見されたなら、どうぞ忌憚のないご意見をお聞かせ願います。子ども時代の母や友人にまつわる寒天の思い出をひきずった筆者は今、当館が多くの人を魅了する蜜豆であるべく、そのベースとなる寒天に徹しています。 田中

マゴベーさん

お風呂でゆっくり

雨の為予定より早くチェックインをお願いしたら快く了解して頂きました。朝食のパンの種類も豊富で孫も満足していました。関係ないかも知れませんが孫の大事な寝んねの友を無くしてしまった事が残念な旅行でした。ホテルでは足が伸ばせるサイズのお風呂でゆっくり疲れがとれました。空調の音は気になる。

【2019年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【シーズン特別プラン】★部屋数限定のデラックスルームをお得に泊まろう!!【Wi-Fi完備】 ツイン 朝のみ

サンパティオをご利用頂き有難うございます。
学生時代、「各駅停車」しか停まらない小さな駅のすぐそばに個人経営の小さな本屋がありました。そこで立ち読みをしていると、「おじさん、マイケルの本、入った?」と近所の小学生らしき女の子がやってきました。時はマイケル・ブーム、ポップの帝王初来日とあって、どの週刊誌もその記事で溢れていました。こんな幼な顔の子どもまで虜にしているのかと驚いたものですが、「入ってるよ」とおじさんが取り出したのは、当時大人気だった猫の漫画でした。女の子を魅了していたのがムーンウォークではなく、おとぼけ顔(?)の猫の立ち居振る舞いだったことに何やら安心した筆者でした。
「初来日」といえばその数年前、コアラがやってきました。その動物園が学校と同じ沿線にあったため、毎日コアラが描かれた電車で通学していました。その頃仲の良かった女友達が、高校時代、プレゼントにもらったコアラのぬいぐるみを抱いて寝ていたという話を聞いて、「高校生にもなって」と笑った筆者でしたが、時が流れて自分に娘ができ、中学・高校になっても寝床にシェリーメイがいたことを知るに及んでは、あの時笑ってはいけなかったと思った次第です。
高校生でも「寝んねの友」を必要とするなら、幼いお孫さんには「大事な」「大事な」ものであるのはよく解ります。ご投稿文を読んだスタッフが「忘れものリスト」にあたってみたところ、無事発見できました。これでまたお孫さんに安らかな眠りが戻るものと思います。朝食会場でパンをほおばってニッコリされていたお孫さん、そのニッコリが寝顔にも戻ってくると想像すると、私共も幸せな気持ちになります。いつの世であっても、子どもたちの笑顔が溢れていることこそが「平和」の指標と言えるかもしれません。
この先、お孫さんと一緒にディズニーに行かれることが何度もあると思います。そのうちシェリーメイが「寝んねの友」となる日が来るかもしれません。プレゼントするのは勿論お客様。いまはどうか知りませんが、登場したばかりの頃は、シェリーメイを売っているお店に入るにも長い長い行列ができたと聞きます。娘の友人はその行列に並んで買いもとめ、プレゼントしてくれたといいます。かわいいからだけではなく、その友人の気持ちが嬉しかったからこそ、いまも大事にしているのでしょう。お孫さんにもよき友が沢山できるといいですね。 田中

つさん

東京観光の際に

ディズニーの帰りに利用しました。ディズニーからは少し距離がありましたが、次の日の東京観光の際にはアクセスが良く、便利でした。ホテルから駅までも近く、大荷物でも大丈夫でした。部屋は、見つけられなかっただけかもしれませんが、枕元にコンセントが無く、そこだけが不便でした。しかし、お部屋は清潔感があり、おしゃれな空間になっていたので、とてもリラックスできました。

【2019年09月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】コンセプトルーム宿泊プラン【Wi-Fi完備】 ダブル 朝のみ

サンパティオをご利用頂き有難うございます。
小林一茶がお客様の地元を詠んだ句に「松島や三ッ四ッほめて月を又」があります。芭蕉がその美しさを前にすると、息を飲むばかりでついに一句も生み出せなかったと伝えられるように、俳諧師にとってその島々は言葉を選ぶ能力すら奪い去ってしまう魔物なのかもしれません。美点はさがすまでもなく目にとまってこそ美点であり、どこにあるかな何があるかなと目をキョロキョロさせなければならないようでは、もはや長所とは呼べないのかもしれません。お客様が「見つけられなかった」のであれば、それは「無い」ということになります。当館ラインナップにあっては最も新しい客室となるコンセプトダブルですが、それが作られた当時の世相を筆者は正直に言うと、よく思い出せません。ただ今のように小学生でも当たり前のようにケータイを持っている世の中ではなかったことは確かです。従って、当館の中では新しくても、時代の流れから見れば、もう「新しい」などと呼ぶのはおこがましいのかもしれません。「時代の流れ」を読むことができなかった私共ですから、「枕元にコンセント」を忘れてしまったのでしょう。せっかく「清潔感があり」「おしゃれな空間」と評して頂き、「とてもリラックス」できるまでのご満足をご提供することが叶った客室も、今の時代を煌々と照らす月までは現れなかったことになります。ご不便をおかけして申し訳ございませんでした。若いお客様のこと、小学生の時から手のひらにケータイの感触が馴染んでいらっしゃる世代にはきっと、月を隠す厚い雲がうらめしかったことでしょう。
「少し距離があり」乗り換えもあって至便とは言い難いディズニーへのアクセスも、至便この上ないディズニーのそばのシティーホテルを利用するよりは確実に宿泊費を抑えられることで帳消しになるかもしれません。持ち帰る思い出の数は同じでも、目に見えるお土産の数は当館利用で確実に増すと思います。駅から近く「大荷物でも大丈夫でした」とあるその「大荷物」、きっと大きく膨らんだディズニーのお土産袋のことですよね?
ご投稿文中、「三ッ四ッほめて」頂けましたが、決め手となる「月」には至らなかったようです。ただでさえ美しい松島を月光が照らせば、俳句の名人も絶句します。お客様のご存知ない「昭和」創業の当館は、スタッフが心まで照らす接客をお見せできればと思います。 田中

帆一さん

日本庭園の見える和洋室

部屋は広く、ダブルサイズのベットが2台と畳に布団が2枚ひいてありゆったりと休めます。
風呂、トイレが別なのはうれしい。
庭を見ようと障子を開けると庭園の向こうにマンションが見えたのが少し残念。
看板が見辛く、駐車場の入口が分かりにくかったので、2回ほど通過してしまいましたが、駐車場のおじさんは愛想良く丁寧に接客して戴けたと思います。
朝食はパンのバイキングでしたが、パンだけではなく、生野菜が食べたかったです。
立地は駅に近く、飲食店が沢山有るので申し分ない。

【2019年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】<じゃらん限定>日本庭園の見える豪華「和洋室」でゆったりとご滞在♪ 和洋室 朝のみ

サンパティオをご利用頂き有難うございます。
高校の英語の授業で、ことわざを和訳するテストがありました。外国と日本では表現の仕方が違って当然で、直訳すると「こぼれてしまったミルクについて嘆いても無駄だ」となる英文は、「覆水盆に返らず」と答えれば正解となるわけです。けれどテスト直前に英語のことわざリストを字面だけで暗記した者もいて、単語の意味など無頓着に、Haste makes wasteを「急がば曲がれ」と解答したようです。つまりその彼(彼女?)は「急がば回れ」を「曲がれ」だと思っていたらしいのです。先生は採点中に思わず噴き出してしまったと、テスト返却後に話してくれたのですが、それを聞いて教室がどっと沸きました。珍解答が、ただ一人を除いて、皆をいっとき愉快にしてくれた遠い昔のあの時間、下を向いて赤面していたクラスメートがいたのだと思うと、やはり気の毒に思います。「急がば回れ」が脳裏が焼きついた彼(彼女?)は、その後それが座右の銘となり、あの日笑った誰よりも堅実な人生を送っているのかもしれません。
そのことわざは室町時代、お客様の地元の連歌師が唱えたといいますから、高校時代の無邪気な笑いは、歴史の重みをたっぷりと含んでいたことになります。謂わば発祥の地から車でお越しのお客様、急いで一刻も早くお部屋でお寛ぎになりたかったであろうに、「駐車場の入り口が分かりにくかった」ため、同じところを回ることになってしまったようで、大変申し訳なく思います。角を曲がってくださったなら、すぐ駐車場だったのですが・・。たどり着いてみれば、そこには駐車場係の笑顔が待っていたわけですから、「急がば曲がれ」はいつでも笑顔につながるのかもしれません。
「立地は駅に近く、飲食店が沢山有る」好立地であるが故に、やはりマンションも建ち並んでいます。当館にあっては異空間ともいえる「庭園」にも、背景にはどうしてもマンションが入り込んでしまいますが、そこは利便性に免じてお赦し願えればと思います。とはいえ、かつては西葛西駅から一番近いことを謳っていた当館も、五輪前のホテル建設ラッシュで、一番の座を追われました。もう立地の優位性では勝負できません。しかも「一番」古いというハンディもあります。「古いことを嘆いても無駄だ」とよく解っている私共は、「急がば回れ」・・足元の何より大切な接客に磨きをかける毎日です。 田中

汐さん

緊急で利用しました。

【9月に利用しました】
台風15号の影響で自宅が停電に見舞われ、あまりの暑さとお風呂に入れない日々に限界を感じ、避難場所として利用しました。
急な予約でしたが、フロントの方々の対応も良く、部屋も清潔感があり、快適に過ごさせて頂きました。
非常に気持ちが落ち込んでいましたが、ここで過ごせたことで気力体力共に回復できました。
感謝しております。

【2019年09月宿泊  その他】
【宿泊プラン】☆ゆったりシングルユースプラン☆【無料朝食付き】 ダブル 朝のみ 朝/個室利用

サンパティオをご利用頂き有難うございます。
近隣のホテルと比較してクチコミの投稿数が群を抜いていることを、返信担当として秘かに誇りに思っていた筆者ですが、今月に入ってなかなか届かず、月半ばを過ぎるとさすがに「異常事態」とすら思えてきました。少なくとも筆者がこの欄に関わるようになってから、こんなに長い期間入らないことは初めてでした。定型文ではなく、独自の個性的返信に拘ってきたことが、いよいよ鼻につくと思われ出したのか、はたまたスタッフの接客・対応の質が低下して、わざわざ投稿文を書いてまで評価する気が起きないほどにお客様を落胆させてしまう体たらくが続いたのか、いろいろ原因を考えて心が晴れぬ日を送っておりました。そんな中、実に久々に届いたお便りを拝見して、目頭が熱くなりました。涙に滲む目で、この返信を書き始めたことは事実です。
台風による被害、心よりお見舞い申し上げます。幸いにして当館の建物・設備も、また従業員の自宅も、大きな被害を受けることなく済みましたが、無事だった者がかける言葉は、どうしても空疎な響きになってしまうことを感じないではいられません。自分自身が同じ境遇になってみないことには、お客様の苦痛や不快感を真に理解することは不可能であるとわかった上で、天災は誰の身に降りかかってもおかしくない故、ただただ「たいへんでしたね」としか言えないことがもどかしいです。それは短いながらも、万感をこめた言葉であることに嘘はありません。
「うつくしや野分の後のとうがらし」・・以前災害があった地からのご投稿に、この句を引用したことがあります。その昔、蕪村が詠んだ「野分」が現代の「台風」とどの程度差があるのかに拘泥するのは野暮というものです。天災に遭って初めて、いままで当たり前と思って特別感謝もしていなかった諸々が、いかに有難いことであったかと気づいた人もいるでしょう。スイッチひとつで灯りが点り、蛇口を捻ればお湯が出て、リモコンを押せば快適な空調・・これら当たり前のように享受している「日常」の有難さは、取りあげられてみて真に気づくのでしょう。日頃注意を払うこともない唐辛子ですが、嵐が過ぎ去り、平穏な日常が帰ってくれば、その赤い色すら美しく見える、それが感謝の心なのだと思います。
いま「気力体力共に回復できました」とお客様に言わしめた仲間達を、投稿数以上に誇りに思います。 田中

みすずさん

ほどよく

初めて泊まらせて頂きました。
2人で泊まるには十分のお部屋でした。
ただ、朝食が少し寂しい感じがしました。また泊まりたいので次のときまでには少し改善してもらいたいです!

【2019年08月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】ダブルルームAタイプ・宿泊プラン【Wi-Fi完備】 ダブル 朝のみ

サンパティオをご利用頂き有難うございます。
秋口になっても猛暑が続いていたので、故郷から届いた梨が一層有難く感じました。「ずっしりと水の重さの梨をむく」・・ラジオ番組のパーソナリティーとして絶大な人気を誇った某氏が詠んだ句らしいです。のどが渇いた時に一番おいしいのは水分をたっぷり含んだ二十世紀梨かもしれません。筆者の出身県は「二十世紀」という品種に限っていえば全国の生産量の半分以上を占めているだけあって、子どもの頃飽き飽きするほど食べました。友達の家でも親戚宅でも、その季節に行けば必ず饗されたからです。自宅では勿論毎日です。従って大人になると茶色の梨の方を好んだものです。昨年までそれは続きました。ところが今年、猛暑は去年も大差ないものであった筈なのに、果汁が細胞の隅々まで染み渡るようでした。昔の映画に、久しぶりとなる酒を口にした登場人物が「五臓六腑に染み渡らァ」と感極まって言う場面があったように思いますが、筆者は内臓だけでなく、決して大袈裟ではなしに、手足の指先にまで行き渡るように感じました。その青梨を眺めながら、「二十世紀って、こんなにおいしかったんだな」と感極まって、心で呟いたものです。
もう何年も前のことです。北海道から車で旅をしてきたという若い女性二人が、途中お客様の地元で名産の梨を買ってきたからと、分けてくださったことがあります。暑い季節は既に終わっていました。別にのども渇いていません。けれどとてもおいしかったです。フロントで交わした会話など知れたものです。短い言葉のやりとりでしかありませんが、一期一会に言葉数の多寡は関係ないのでしょう。彼女たちの置いていってくれたのは茶梨。水分はそんなに多くありません。けれど、とても温かいものが心の奥深くまで染み渡っていきました。
当館の無料朝食には様々なご要望が寄せられます。スープ・ゆで卵・フルーツ・・こんなものがあれば嬉しい・・筆者が客の立場なら「鶏の手羽先」と言いたいところです(笑)。けれど客の立場でも、安価な宿泊プランの無料朝食にそれを求めるのは無理があるとわかります。お客様が求めておられる「改善」がどのレベルであるのか計り知れませんが、お互いのふるさとの名産である梨を饗することさえ現実には困難ですから、せめてあの日の「一期一会」を感じた梨のぬくもりだけでも、すべてのお客様にご提供できればと思います。 田中

あーさん

素泊まりで利用

素泊まりで利用しました!
駅は近くて便利でしたが、ベッドが硬い印象を受けました。
その他は最低限揃っていました。

【2019年08月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【期間限定】仲良しカップル・応援プラン☆ダブル20%OFF ダブル 朝のみ

サンパティオをご利用頂き有難うございます。
ある連泊中のお客様が夜中、急用ができたからとチェックアウトされました。別に珍しいことではありません。例によって、お忘れ物の有無と、禁煙室ではありましたが念のため、タバコの火がないかを確認しました。お部屋はきれいでした。ベッドも手付かずのままです。きっと荷物を取りに戻られただけなのでしょう。そのお部屋、当館の中では最も新しく、なおかつ当館にはわずか4室しかないブランドベッドを採用しています。せっかくだからと後輩に、仮眠はそのベッドを使っていいよと言いました。めったにない機会だからです。独身の若者がどんな部屋に住んで、どんな布団で寝ているのか知りませんが、上質の眠りが得られると謳い文句にあるような高級ベッドのある生活をしているようには見えません。きたない万年床かな(それは独身時代の筆者か・・笑)と思ってみたりで、何にせよ、ブランドベッドが仮眠室にある普通のベッドとどう違うかを体験するいいチャンスです。笑顔でその部屋に向かった彼は、時間がきても起きてきませんでした。しばらくは仮眠時間のサービスだと我慢した筆者も、いつまでも起きてきそうにないので電話で起こしました。まだ眠そうな顔で事務所に戻ってきた後輩は、予想した通りのことを言いました。「やっぱりいいベッドなので、ぐっすり眠り込んでしまいました」(笑)。
普段お客様がどんなベッドをお使いになっているかにもよるのでしょうが、やわらか過ぎるとおっしゃる方や、逆に「硬い」と感想を述べられる方、丁度いい硬さと言ってくださる方も勿論いらっしゃり、実にさまざまです。ただお客様には「硬い印象」であったとのこと、大事な睡眠が満足のいく結果にならず、たいへん申し訳なく思っております。またの機会がございましたら、「コンセプトルーム」もラインナップにありますので、ブランドベッドで「上質の眠り」を体験してみてください。夜勤スタッフの仮眠のように短時間でないならば、自然に目覚めるまでいい夢が続くと思われます。いや、深い眠りということであれば、きっと夢も見ないに違いありません。
お客様の地元が生んだ詩人の作品の一節に、「いま上天は夜明けにちかく 東はさびしいNile Blueで」とあります。さびしい色など見る必要はありません。朝日が昇ってから起床して、次回は是非無料の朝食をお召し上がりください。 田中

まささん

満足でした。

東京への家族旅行で利用しました。
駐車場があったこと、追加料金は発生しますがチェックイン前(12:00〜)に利用できたこと、お風呂とトイレが別々だったこと、駅から近かったこと、マッサージチェアが備えてあったこと等、満足でした。日本庭園をゆっくり観賞する時間的余裕がなかったのは残念でしたが、大変趣のあるホテルでした。機会があれば、また利用したいです。ありがとうございました。

【2019年09月宿泊  家族旅行】

サンパティオをご利用頂き有難うございます。
二十歳前のこと、泊まっていけとすすめられるまま同級生宅で話に夢中になっていると、気がつけば深夜、お腹もすいてきます。東京でさえコンビニも23時で閉店していた時代、山陰の田舎町に食料を調達できる店などありません。川魚は平気か?と訊いてきた同級生は、既に寝ている親を起こさないように気を遣いつつ、一人台所に行って、鮎の塩焼きを作ってもってきました。筆者にとっては生まれて初めて口にする一品でした。塩の振り加減が絶妙で、旨い・おいしいを連発する筆者に気をよくしてか、何度も台所と部屋を往復し、鮎を堪能させてくれました。お父さんが獲ってきたと言うので、自然の流れから「どこで?」と訊いたのですが、してはいけない質問であったようで、彼の顔が曇りました。困ったように「親父、教えてくれないんだ」と呟きました。釣竿を持っていない筆者は、場所を聞いたからといって釣りに行くわけではありません。ただ素朴な疑問として、こんな大きな鮎が沢山釣れる川がこの辺りにあったろうか、と思ったまでです。彼の言うことが本当なら、息子にも教えないなんて、どんな親子関係なんだろうと思ってしまうし、ただ単に秘密の釣り場を彼が教えたくなかっただけだとしたら、それはちょっとさみしいことでもあるし、ともあれ、あの時「こんど一緒に釣りに行こうよ」と返ってきたなら、鮎の味も数倍ひきたったことでしょう。
鮎の塩焼きにひっかけたのでしょうが、「愛の塩焼き」という本があります。著者は筆者が大好きだったシンガーソングライター。中学時代、部活の後輩が、筆者のためにとお姉さんから借りてきて読ませてくれたものです。
きれいな川がいくつもあるお客様の地元の鮎は有名ですが、鵜飼で獲れた鮎は特に値が張るとか。珍しいから当然でしょう。ビジネスホテルで「庭園」を眺められるのは珍しいので、当館のラインナップの中では値が張りますが、シティーホテルの料金と比較したなら、穴場と言えなくもありません。秘密の釣り場ではないので鮎の塩焼きは味わえませんが、愛の塩焼きならご提供が可能かと思います。人対人のことなれば、そこに優しさ・親切・ぬくもりがあれば、立派な愛の一品です。「ゆっくり観賞」されたなら、少しがっかりされるかもしれない「庭園」ですが、そこはスタッフの絶妙な愛の塩の振り加減で、補っていければと思います。 田中

パテ子さん

親切にして頂きました

ライブのため、宿泊させて頂きました。
荷物が多かったので、事前にお預け出来たのはすごく助かりました。
チェックイン時間より前だったのですが、気を遣って頂き、手続きもその際にさせて頂きました。
接客がとても良かったので、また機会があればお願いしたいです。

【2019年09月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】シングルAタイプ宿泊プラン【Wi-Fi完備】 シングル 朝のみ

サンパティオをご利用頂き有難うございます。
ライブ会場の出口には女性スタッフが並んで、帰って行く人に花を一輪づつ手渡していました。ロビーに飾ってあった沢山の花輪から抜き取ったものです。色々な花がありましたから、気に入ったものを受け取るわけです。花一輪でも荷物になると思えば勿論受け取る必要もないのですが、殆どの人が受け取っていました。筆者は一人であればまず受け取らなかったと思います。その後電車に乗って帰ることを考えると、男が花を一輪持っている姿は奇異に映ると想像してのことかもしれません。といって現在の筆者は若い頃のような自意識の過剰さは持ち合わせていません。男一人が手に一輪の花を持っていたからといって、それが恥ずかしいこととは思わないし、第一人はいちいち他人のことに関心を払ってはいないと思っています。いつだったか若い後輩が、晴れた日に傘を持って歩くのが恥ずかしいと話していました。「誰もお前のことを見てなどいないし、傘にいちいち関心を示したりしないよ。それは自意識過剰というものだよ」と思ったままを口にした筆者でしたが、高校生の時、貸してもらった女性用の傘を返すため、晴れた日に通学列車に乗った時は少し恥ずかしかったなと昔を思い出したことも事実です。
自らに課した目標・路上ライブ1000回を達成した彼女の歌を聴きにくる男性は、花一輪を持って電車に乗ることなど何程のものでもないと思っているのかもしれません。娘も同じひまわりを選んでいました。それぞれが小さなひまわり一輪を持って夜の街を並んで歩く姿は奇異とでも思ったのか、「何か変だよね」と娘が笑いながら言ってきたので、「変わった宗教みたいだね」と笑って応じると、自分の手にあったひまわりも娘に持たせてしまいました。その後の会話で、娘も一番聴きたかった歌が聴けなかったと残念がっていると知りました。筆者も全く同じことを考えていました。「でもいいや。〇〇が聴けたから」。
お客様はこの度、一番聴きたかった歌が聴けましたか?「梅一輪一輪ほどの暖かさ」という名句があります。「親切」という花一輪を荷物と感じる人はいません。当館はそれが恩返しであると思っています。「♪一人じゃできなかった 絶対やれなかった いつも支えられてここまで歩いてきた」・・お見送りする際、私共は「見えない」花一輪の温かさをお持ち帰り頂きたいといつも思っています。 田中

ぢょぢょさん

利便性良し

都内の催し物を見に行くために利用させてもらいましたが、気にならない時間で移動出来ました。
付近にコンビニもあり、ベッドも快適。
機会あればまた利用させて頂きます。

【2019年08月宿泊  友達旅行】

サンパティオをご利用頂き有難うございます。
大リーグで活躍することになる野球選手やセリエAで活躍することになるサッカー選手が、新天地に出発しようという時、小学校の卒業文集が紹介されたりします。夢を叶えた例として引き合いに出されるのですが、目にする度に感慨深いものがあります。少年時代より、その道一筋に精進してきた者に光が当たるのは素晴らしいことだと思います。まだJリーグなど無かった昔は、同級生の男子の大半は野球選手を夢見ていました。筆者とて例外ではありませんでしたが、町の代表チーム結成時に選抜メンバーの一人になったまではよかったものの、レギュラーにはなれず、卒業文集に野球選手になるとは書けませんでした。チーム内で目立った活躍をする仲間の野球センスを目の当たりにすると、夢は砕け散ってしまいました。
小学校の卒業文集で、世界一になるとか日本一になるとか、そんな大きな目標を掲げた同級生はいなかったと思いますが、有名な○○になりたいと書いた例は数件あったと記憶します。「有名」かどうかはその方面に明るくないので分かりませんが、夢を叶えて立派な料理人になっている同級生がいることは嬉しい限りです。当時あまり目立たない少年であっただけに、よけい笑みを誘います。
「誰も真似できない唯一無二の返信を書く」と小学生は文集に記したりはしません。そもそもホテルマンという職業があることすら田舎の少年は知らなかった筈です。当館の従業員たちの辿ってきた道のりは知りませんが、若き日に思い描いていた夢が今の姿だという者は一人もいないと思います。どこかで現実を見据えて夢を手放してきたのだと思っています。しからば、当館に於いては自分のできることを精一杯やるしかありません。筆者はそうしています。「誰も真似」したくない返信かもしれませんが、毎回「精一杯」力を注いでいます。
小学校の卒業茶話会で紅茶を飲んだことが懐かしく思い出されます。当時、田舎町の小学生にとって、紅茶はおしゃれと呼んでいい飲み物でした。お客様の地元では町興しの一環として、日本一を目指すその一つがおいしい紅茶であるとか。大のコーヒー好きの筆者ですが、この返信を書くに当たって、実に久しぶりとなる紅茶を口にしました。あの日、全員が砂糖を入れたであろう紅茶も、人生甘くないと知った今はストレートで。よりよい宿づくりに向けまっすぐに努めます。 田中

ゆのさん

女性用のアメニティサービスがありがた

今回初めて宿泊させて頂きました!まずは立地ですが駅からとても近いので荷物が多くても苦労なくたどり着くことが出来ました。ただホテルの入り口を探すのに少し迷いました。ホテル周辺にはコンビニや24時間スーパー、コーヒーショップ等もあり本当に便利です!フロントスタッフの方も皆さんとても親切で気持ち良く宿泊することが出来ました。ありがとうございました!お部屋も綺麗に清掃が行き届いており間接照明でリラックス出来ます。チェックインの際にフロントに置いてあるメイク落としなどの女性用アメニティが沢山有り自由に頂けたのでとても助かりました!このサービスは嬉しいですね!今回は時間の都合上無料朝食を頂くことが出来なかったのでコメント出来ませんが次回は是非頂きたいと思います。チェックアウトの際も宅配便を利用するのにフロントスタッフさんが梱包を手助けしてくださり助かりました!スタッフさんの対応、お部屋、サービス、立地ともにとても満足出来るホテルだと思います。電子レンジかお部屋のそばに設置されていたのも便利でした!こちらのホテルはとてもお勧め出来ると思います。コスパ高いですよ!

【2019年09月宿泊  その他】
【宿泊プラン】☆現金特価☆キャッシュオンリープラン シングル 朝のみ

サンパティオをご利用頂き有難うございます。
九月の声を聞いても真夏日と呼んでいいような日が続いていましたが、ここにきてやっと、いくらか過ごしやすくなってきたように思います。そうすると人は勝手なもので、途端に蝉時雨が恋しくなったりもします。東京であっても、そこに木が立っていたなら、うるさいくらいに蝉が鳴いていたものです。八月のある日、夜勤明けの帰宅途中、あまりの暑さに目測をあやまったわけではないと思いますが、蝉が木と間違えたか(笑)筆者の腕に止まりました。鷹匠気分で少しそのまま歩きましたが、蝉の足でも素肌には痛かったので、一分も我慢することなく振り払うと、からかうように再度高いところから急降下してきて止まりました。筆者がその蝉の最後の遊び相手だったかもしれません。
チェックインのカウンターで、額に汗の玉を光らせているサラリーマンの方の数もかなり減ってきました。そんなことでも私共は秋の到来を実感します。「♪夏の終わりを知らせるように道端にそっと並んで咲いた 夕にも染まらず風も知らない青い青いリンドウ」・・お客様の地元のサイクリングロード脇にも、きっとリンドウが綺麗に咲いていることでしょう。活気に溢れた夏が終わると、誰でも少し寂しさを感じると思います。特別悲しいことがなくても、確実に寒い季節に向かっているとわかると、人はもの悲しくなるのかもしれません。そんな時に訪れる、初めての街や初めての宿には不安がつきものだと思います。何もなければまだいいですが、予期せぬハプニングに見舞われて、泣き出したくなることもあるに違いありません。そんな時に出会う親切ほど有難いものはないと思います。宿のスタッフがかけてくれた一言が身に染みた、といった経験は多くの人にある筈です。そして宿のスタッフも、いままで生きてきて一度も誰かの助けを受けたことがないとか、一度も親切にされたことがないとか、そんなことはありえません。多くの人に親切にしてもらい、助けてもらったからこそ「いま」を生きていられるのです。困った時はお互い様、その当たり前のことを当たり前に行うことこそ、当館は何より大事にしていきたいです。「♪傷つくことを恐れながら心を隠したりしたけれど 誰かが傍にいてくれる温かさを教えてもらったから」・・秋風が吹いても木枯らしが吹いても、駅から数分歩けば温もりが待っている、そんな宿でありたいです。 田中

yachanさん

西葛西ならここにしています

毎度出張の度に利用しています。
駅からも近く、コンビニも近い。
安いけど部屋は十分広くて綺麗です。
いつも無料朝食開始前に出るので、事前申告でパンだけ前の晩にもらえたらいいなぁ。。
ま、お安いので贅沢は言いません。
また利用します。

【2019年07月宿泊  出張】

サンパティオをご利用頂き有難うございます。
いつの時代であっても裕福な学生はいるだろうし、貧乏な学生も当然います。ただその割合が、筆者の学生時代といまとでは大きく違うように思います。当時は「風呂なし・トイレ共同」のアパートに暮らす学生が沢山いたものです。クラスメートの誰それはシャワー付きの部屋に住んでいるという話を聞くと、銭湯の時間を気にしなくていいというそれだけのことがとても羨ましかったものです。その銭湯も、当時弁当屋で一番安い「のり弁」の値段が風呂代と同額だったこともあって、「今日は風呂を我慢して、のり弁を食べよう」なんてことが幾度あったかしれません。白身魚のフライとちくわの天ぷらでいまの筆者ができあがったのでしょうね(笑)。そんなある日、小さなパン屋で「おじさん、屑パンください」と女性が、食パンの端や耳がいっぱい詰まったビニール袋をもらっているのを目にしたので、「あれはいくらですか?」と訊くと、「ただでさしあげますよ」と返ってきました。これはいいと心で手を打って、それからそのパン屋で牛乳だけ買って、耳を浸してやわらかくして食べていたのですが、もう顔を覚えられた頃、おじさんが笑顔で、「犬にやるんですか?」と訊いてきました。えっ、犬?犬を飼ったことがないので分からないけど、犬ってパンを食べるの?「僕が食べるんです」とも言えなかったので、曖昧に頷きました。次に行った時は「自分用」とばかりに食パンを一斤買って、その上で屑パンももらいましたが、そんな「演技」がいやになって行くのをやめてしまいました。
その頃はフランス語名のパンなど知らなかったと思います。涼しげな顔の某役者がどこそこのパン・オ・ショコラが好きであるとテレビ番組が紹介したらしく、彼のファンである家人は早速その店に行き買ってきました。様々なジャンルで才能を発揮するその役者のことは嫌いではないけれど、当館で朝食に出しているパン・オ・ショコラの方が美味しいと思いました。若き日、屑パンから研鑽を重ねた(笑)この舌がそう判定したのです。以前数日滞在されたご家族の、小学生の女の子を魅了したのもそのパンでした。次回お客様も是非味わってみてください。早い時間にご出発ということであれば、その朝お気軽にスタッフに声をかけてください。当館は安価であっても、フランス語名のパンを楽しむ「贅沢」くらいは料金に含まれています。 田中

あやさん

広い!

安値のプランだったため特に期待はしていなかったのですが、とても広くて清潔な客室で驚きました!
大きなソファーが置いてあり、間接照明も素敵な物で、リラックスできました!

【2019年09月宿泊  恋人旅行】

サンパティオをご利用頂き有難うございます。
少し前のこと、スタンダードからデラックスにアップグレードしてさしあげたお客様の反応があまりにも冷淡であったので、お声かけした甲斐がなかったと後輩がうかない顔をしていました。横でやりとりを見ていた筆者は、きっとこの暑い中、ディズニーで人気アトラクションの行列に長時間並ばれて、体調を崩されてしまったのでは?と思ったりもしていましたが、数分後そのお客様がフロントにいらして、笑顔が全く見られなかった原因が判明します。ディズニーで楽しまれた後、葛西駅前まで乗ったシャトルバスの中にサイフを忘れてしまったとのことでした。大金が入っているだけでなく、免許証も入っているので悪用されたら大変と、ご来館の時点で気が気でなかったことは容易に理解できます。そんな時に、広いお部屋をご用意しましたと言われても、いまはそんことはどうでもいい、との心境であったことでしょう。「どうしたらいいでしょう?」と相談された筆者はすぐにシャトルバス内の忘れ物問い合わせの電話番号を調べ上げ、お客様に示しました。その場で電話をかけられたお客様の様子から、サイフは間違いなく忘れ物としてあがってきており、中身も手付かずのまま無事であったことがうかがえました。安堵の目線を送って来られたお客様に、筆者はガッツポーズ付きの笑顔で応えました。「日本は素晴らしいですね」・・思わず口からこぼれた言葉に、お客様も笑顔でうなずかれました。以前新聞にアジアの某国からの留学生が投稿していました。落としたサイフが「期待はしていなかった」のに交番にちゃんと届いており、中身も無事だった。自分の国ではまず考えられないことだ、と。
「期待していなかった」ところにいい結果がついてくると、何であれ喜びは倍増かもしれません。この度、お客様にもアップグレードがございました。コンセプトの中でもひときわ広いお部屋にお通ししております。恐らくディズニーで楽しまれた後だったと思いますから、その余韻に浸るには絶好の「間接照明」が、隠れミッキーなる影絵すら、ともすれば見せてくれたかもしれませんね?
忘れ物や落し物のサイフが無事持ち主の元に帰ることを、大半の日本人は特別不思議なことと思っていません。そうあってこそ当たり前と思っています。私共も「当たり前」のこととして質の高いサービスがご提供できるようでありたいです。 田中

たまねぎうさぎさん

まわりに飲食店などたくさんあります。

地下鉄東西線、西葛西駅から徒歩5分以内です。
大手町から20分位、快速電車は通過します。
駅前には居酒屋、コンビニ、24hのスーパー、ホテル1階には薬屋があります。
ガード下にも飲食店、100円ショップがあるなど食事や買い物には便利なところです。
ホテルは9階建て、フロントは2階にあります。
フロントの対応は上手に思います。
パンの朝食があります。
部屋の設備は少し旧型と思います。

【2019年09月宿泊  その他】
【宿泊プラン】ツインルームAタイプ・宿泊プラン【Wi-Fi完備】 ツイン 朝のみ

サンパティオをご利用頂き有難うございます。
喫茶店で男女のカップルが向かい合っているところに、コーヒーとパフェが運ばれてきます。ウェイトレスは当たり前のように女性の前にパフェを置こうとしますが、女性は控えめな仕草でそれは男性のオーダーであることを伝えます。男性が満面の笑みを浮かべつつパフェを口に運ぶのを見ながら、女性は涼しげな顔をしてブラックコーヒーを飲む・・筆者が十代の時に見たテレビアニメの一場面です。一緒に観ていたバイト仲間たちもそこで笑い声をあげました。先入観を裏切る意外性は笑みを誘うものなのでしょう。
「食事や買い物には便利なところ」である当館の立地、「西葛西駅から徒歩5分以内」とは誠にその通りで、初めての方が、どこかなとキョロキョロしながらでも5分かかることはないと思います。その「駅前」の某ファミレスに四人組の姿がありました。女性三人の前にはそれぞれ異なるパフェ、男性の前にはまだ日が高いというのに何故かハイボール。これが逆であったなら、ウェイトレスもテーブルの前では必死で我慢しても、バックヤードにさがったらきっと噴き出すところなれど、一応順当といえなくもないオーダー、それにしてもこの集まりは何?・・いちいち他人の詮索をするほど都会人は暇ではないにしても少々異様ではあったかもしれません。
先日、クチコミ返信担当者がホテルの外で顔を合わせました。いつも有難うとの気持ちから筆者が声をかけました。それぞれが選んだパフェを見やりながら、人柄の個性や文章の個性同様、デザートの好みもまた違って面白いなと感じつつ、「その茶色いのは何?」「これコーヒーゼリー」といった女子の会話を耳にして、ちょっと入っていけないなと感じた筆者でしたが、それぞれの個性を有した彼女たちの加入で、サンパティオがより素晴らしい宿になったことは間違いないと、あえて口には出しませんでしたが深く感謝したことは事実です。
筆者が当館で働き始めた四半世紀前は、ビジネスホテルはサービスをしないものだ。だからその分シティーホテルより安いんだ、との考えが大手を振ってまかり通っていました。バブルの余韻が残っていたので、そんなことを恥ずかしげもなく言えたのでしょうが、ホテル戦国時代たる今のこの東京では通じません。この度「接客・サービス」で5を頂きました。笑みを誘う意外性をこれからもお見せしていきたいです。 田中

KOOLさん

前回の方が…

2回目の利用です。
前回は添い寝も分の子供用の可愛いアメニティを貰い子供も喜んで居ましたが、今回は貰えず…その辺はしっかりと統一して欲しいなと思いました。
朝食はパン、飲み物、ヨーグルトのみでしたがパンの種類があり美味しかったです。しかも無料なのでありがたい
駐車場の係りの人は親切で対応良かったです!
ただ本当に狭いですが…ギリギリで

ホテルサンパティオからの返信

このたびはホテルサンパティオをご利用頂きまして誠にありがとうございました。
再来していただきましてとても嬉しく思います。
しかしながらお子様のアメニティをお渡しすることを忘れてしまっており
大変申し訳ございませんでした。
お客様からのご意見をスタッフ一同共有し、再発防止に努めてまいります。
貴重なご意見を頂きまして重ねてお礼申し上げます。
また機会がございましたら是非お立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同お待ち申し上げております。
フロント 吉岡

ヤスぴんさん

東京の定宿

長年利用しているのでこちらのホテルの安心感は格別です。(こちらは千葉寄りなので)神奈川方面にメインの用事がある時や、終了時間が遅くなり、西葛西まで来れなさそうなイベント時などには、地理的に便利な別のホテルを利用しますが、こちらのホテルの「ホッとする感」があるところはあまりありません。今回もいつも返信下さるフロントの方と二言三言話すことが出来ました。やはり「知った顔」の方がいらっしゃって、簡単な挨拶程度のお話が出来るだけでも、他のホテルとの選択になると、その「知った顔」が思い浮かんで「やっぱりサンパティオにしようかな」となります。最初に利用してから間もなく15年になりますが、東京に住むことにならない限りずっと利用したく思います。

【2019年08月宿泊  その他】

ホテルサンパティオからの返信

いつもサンパティオをご利用頂き有難うございます。
一年ぶりに顔を合わせた友人は、筆者との会話に関西弁を使うことはありませんが、素敵な笑顔と共に関西のイントネーションがとても心地よく、一緒にいた時間は心が洗われる思いでした。筆者は筆者で、友人に対して「〜じゃん」と言ったりはしません。「〜じゃん」は別に東京の言葉というわけではありませんが、筆者は東京に出てきて知りました。学生時代に帰省した折、覚えたてを郷里の友達に使うと、「なんだよ、じゃんって」と笑われたものです。今では日常ふつうに使っていますが、それは家族や仕事仲間など、東京で暮らしている人に対してであって、関西の友人には意識しているわけではないと思いますが、口から出ることはありません。
青春の一時期をお客様の地元で過ごした関係で、返信ネタに困ることはありませんでした。一年という短い間でしたが、思い出がぎっしり詰まっています。その一年間は、18年過ごした山陰の方言が抜けることはありませんでしたが、いよいよ去る時がやってくると、せっかくだから耳にし続けた関西弁を使ってみようと、恥ずかしそうに口にしたものです。「なんか違うな」と笑われてしまいました。
フロントで「大阪はもっと暑いですよ」とお聞きした時、そういえば友人は暑い夏が大好きだったな、秋の気配がまだないことをきっと喜んでいるだろうなと、有難い情報を頂けたことが嬉しかったものです。それから数日後にこの度のご投稿に触れ、正直に申し上げると目頭が熱くなりました。その後行ったスーパーで美味しそうなワインを見つけると、少し高いなとは思いましたが、あんな嬉しいお便りを頂いたのだからと(笑)、買って祝杯をあげました。
お客様お一人の時も後輩の方とご一緒の時も、お仕事の後、西葛西の赤ちょうちんで一杯、という時間を持たれることと思います。その時、宿のスタッフが与える印象も、お酒の味を左右するものと思っています。お客様のご投稿で、先日のワインが何倍も美味しくなったように、私共の言葉一つ表情一つで、お客様のお酒が美味しくもなり、まずくもなるのだと思います。心は繊細なブレンダーなれば、これからもお互いが美味しいお酒を飲めるように私共は最善を尽くす所存です。そして当館のお得意様を失わないよう、お客様が「〜じゃん」でなく、「〜やん」と使い続けてくださることを切に願います(笑)。 田中

さっしさん

ディズニーや駅にも近くて便利

ディズニーランドへ行く前泊として利用させていただきました。車だったのでチェックインより早くついてしまいましたが、駐車場を利用する事が出来、助かりました。(別料金を払いましたが、パーキングに止める事を考えれば安いです。)それに、部屋にも30分程早く入らせてくれました。
お部屋も泊まるには十分でした。古いので壁紙が剥がれてたりしましたが…
ただ残念だったのが、朝食です。パンは美味しかったのですが、おかずがありません。少しの種類でもあると嬉しいです(^^)男の人には物足りないかも(^^;
駅近くという事もあり周りには飲食店やその他のお店も沢山あり、困りません。とてもいいと思います☆
ディズニーにも近かったし、値段的にも今回の宿泊は良かったです(*^ー^)ノ♪

サンパティオをご利用頂き有難うございます。
それはまだ宝物をプラモデルの空き箱に大事にしまっておくような年頃であったと思います。新聞を手に取っても、テレビ番組欄とプロ野球記事しか見なかった子どもも、いつしか切り抜きをその箱の中に入れるようになりました。一時期それは、白い妖精・コマネチだったこともあります(笑)。将来コマネチと結婚するんだと言っていた同級生もいたくらいですから、新聞の切り抜きが「宝物」の一つであった男子はきっと沢山いたことでしょう。そしてその箱にF1の記事も加わるようになりました。お客様の地元のサーキットで日本初のFIグランプリが開催された年のことです。「ラウダかハントか」という大見出しをいまだに憶えています。大半の日本人が最初に知ったレーサーでしょう。最終戦であったため、ポイントが僅差であった二人の結果次第で、どちらかがその年のチャンピオンになるという大一番でした。片や前年の王者で、生死をさまよう大事故から復帰して、包帯に血を滲ませつつ戦うポイントリーダー、もう一人は初の王者を目指して闘志を燃やし、大雨の中でアクセルを踏み続けた・・スーパーカーブームをつくるきっかけになった少年漫画を夢中になって読んでいた当時と違って、いまはクルマにもレースにも全く興味はありませんが、五輪を控えて激化するホテルの生き残りをかけた闘いの渦中にいると、王座をつかむことに向ける熱意は大いに見ならうべきだと思います。
「銀(しろがね)も金(くがね)も玉も何せむに勝れる宝子にしかめやも」・・憶良が詠んだ万葉の昔から、いやそれ以前から、子は何にも替えがたい宝なれば、幼いお子様と過ごす時間は正に黄金に値します。しかもディズニーという宝石箱の中で楽しむ時間はプラチナでしょう。その前泊の宿が「古いので壁紙が剥がれて」いるようでは、そのあとの宝石箱を際立たせる役割にはなったかもしれませんが、行楽の宿としての情趣には欠けます。葛西地区で一番に創業した当館。地元では最初に知られたサンパティオも、老朽化の影響は否めず、評価項目の平均値で4を割らずにいるのは「接客」だけとなりました。コマネチのように満点を出すことは無理ですが、葛西地区という狭い範囲でも既に激戦地となった現状にあって、最初のホテルたる矜持は接客面で金メダルを獲ることで見せたいと思います。血の滲むような思いをしてでも・・。 田中

チャーリーさん

立地最高

以前もフェスに行くのに利用して良かったので、今回も利用しました。スタッフの対応もとっても良くて、部屋もとてもキレイでした。ホテルの周りは、飲食店やコンビニが多く食事をするにはホントに困らないです。
次回も利用させて頂きます。今回はありがとうございました。

サンパティオをご利用頂き有難うございます。
「たとえテムズ川の水が逆さまに流れても私の愛はかわりません」・・中学生の時にテレビを観ていて耳に入ってきたフレーズを、手元にあったチラシの裏にすぐさま書き留めた筆者ですが、地理や歴史の授業で、世界の長い川ランキングとか文明発生地とかで教わった川以外に、外国の川といえばセーヌしか知らなかった筆者は、テムズ川がどこにあるのかわかりませんでした。何故ならその番組はイギリスを舞台にしたドラマではなく、アマゾンの自然現象を扱ったドキュメンタリーだったからです。南米にある川だろうか?その時はそう思ったものです。それから長い年月が流れましたが、女性に向かって前記のフレーズを使うことはありませんでした(笑)。
都心から当館を訪れる際に、電車は鉄橋を渡ります。眼下に流れる川を、住所から推して「江戸川」だと思われているお客様もいらっしゃいますが、あれは「荒川」です。荒川が視界に入る生活ももう長いですが、学生時代は「多摩川」が身近な川でした。女友達と多摩川沿いを歩いては、よくつまらないことで喧嘩もしたものです。音楽の好みが合わないことさえ喧嘩の種になりました。ロックが好きで頻繁にライブに出かける彼女を、フォーク好きの筆者は面白く思っていませんでした。なんて心が狭いのだろうと今は思います。映画好きの筆者、いい映画だったなと陶酔しているところにエンディングで主題歌が流れると、昔の自分だったらまず好きにはならない曲だが、あの彼女が好みそうな歌だが、とてもいいなと思うことが最近よくあります。
「フェス」に行かれたお客様のリストバンドをハサミで切ってさしあげることが、フロントの仕事の一つに加わるのは嬉しいことです。聴きたかったあの曲、歌ってほしかったあの歌に酔いしれて、また来年もと思われたことでしょう。そして当館もまた、「次回も」とのお言葉を頂けたことに喜びを隠しきれません。
「♪多摩川沿いでしめったメロディーはマンチェスターの曇り空みたく 寂しくなるのはあなたを知ってしまったから」・・こんな苦しい思いをするなら出会わない方がよかったと、恋は喜びだけのいいとこ取りで終わりません。つらい思いを、自分の心を代弁して癒してくれる歌に次の「フェス」でも酔ってください。私共もテムズ川に、いや荒川に、晴れ渡った空が映るような接客を心がけてお待ちします。 田中

ゆかさん

急な宿探しで宿泊

体調を崩し、急な通院の為、急遽上京しなければならなくなり、ホテル探しに苦労して初めて利用させて頂きました。チェックイン前に大きな荷物を先に預かってもらえればと思って、フロントに足を運んだら部屋の準備が出来ているのでチェックイン出来ますよと案内されて非常に助かりました。最近のホテルでは珍しく鍵がカードキータイプではないので、カードキータイプに慣れた方は少々注意が必要です。コンセントの位置も枕元ににはないので、携帯電話の充電は考えてした方が良さそうです。今回はダブルルームのシングル使用なので、ゆったり使用出来ました。ホテルの年数が経過している事を考えると難しいと思いますが、カードキーになってくれる事を望みます。

【2019年08月宿泊  その他】

ホテルサンパティオからの返信

この度はホテルサンパティオをご利用いただきまして誠にありがとうございました。
ご滞在中はゆっくりとお過ごしできましたでしょうか
設備が古くお客様にはご迷惑をおかけしております。
コンセント数が少ないためフロントにて延長コードの貸し出しを行っておりますが
ご案内が足りず申し訳ございませんでした。
今後もお客様を気持ちよくお迎えできるようサービス・設備共に向上を目指して参ります。
また次回のご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
フロント 吉岡

64AF3PLWさん

ディズニー行く前に利用しました。

スタッフの方達も親切で、近くにコンビニもありよかったです!
また利用したいですね!
ホテルの目の前に服屋さんもあり助かりました。

サンパティオをご利用頂き有難うございます。
「星に願いを」かけようにも東京の夜空には数える程しか星がありません。家族で帰省した折、山陰の夜空を見上げた娘は、星の多さに驚きました。筆者は、お父さんの子どもの頃はこんなものじゃなかったと心で呟いたものです。「満天の星」という表現そのものでした。あの空を見せたかったです。「星の数程ある」という言い回しは、東京の夜空の下では本来の意味で使うのが難しいと思います。四方の空を目をこらしてさがしても、はたして二桁に達するかどうかあやしいものです。
「智恵子は東京に空が無いという、ほんとの空が見たいという」・・詩人が妻のことを書いたこの作品は高校の授業で知りました。「智恵子」がいう「ほんとの空」とは、お客様の地元にある「〇〇山の上に毎日出ている青い空」のことです。故郷の空が恋しかったのでしょう。この詩を読んだからというわけではありませんが、高校生の頃は、東京の空は常に灰色だと思っていました。東京の予備校の夏期講習を受講してきたという同級生に、「東京は空が見えるの?何色なの?」と訊くと、彼は宇宙人を見るような目で筆者を見たものです。19の時上京すると、東京にも空はあり、晴れた日は山陰同様に青かったですが、夜になると星が無いことに驚きました。
「星の数程ある」と、この東京の空の下でも本来の意味で使わざるを得ない程五輪に向けてホテルの数が増え続けています。最新の設備を有したきれいなホテルに、古い当館は何をもって立ち向かえばよいのか途方に暮れます。この度「スタッフの方達も親切で」とのお言葉を頂戴しましたが、私共は足元の小さなことに心をこめていく以外に生き残る術はないように思います。縁あってご来館されたお客様にリピートして頂くには、あの人達にまた会いたいと思われるようでなくてはなりません。幸いディズニーという何度でも訪れたい場所が近くにあるのですから、その宿もまた「何度でも訪れたい」と思われる魅力を備えねばなりません。親切な従業員がいる宿は少なからず魅力的です。
「星に願いを」が流れるディズニーで、お客様が願いをかける星が天に瞬くよう、当館も「♪青い空がいつでも青いままであるように」気持ちのよい接客に努めたいと思います。嘘をついてピノキオのように鼻が伸びては困りもの。空もお客様の心も曇らせない心意気を常に持っていたいと思います。 田中

こわちゃんさん

ディズニーランドからの、、

予約時に喫煙の部屋で予約していたみたいで
家族の誰も吸わないので禁煙の部屋に急遽
交換してもらい子供もいたので助かりました!
お部屋も、マッサージ機もソファーもあり、
部屋の広さもすごく良かったです!
お風呂もトイレ別ではない部屋でしたが、
仕切りがカーテンではなくて、
スライドのドアがついていて気にせず
お風呂でシャワーを浴びることもでき、
小さい子がいても、ビショビショにならずに済みました!
シャワーの圧も、めっちゃ強くて調節もでき、
子供ようタオルと歯ブラシも、もらえていたので
子供達も喜んでいました!
ベッドはふわふわで清潔感もあり
冷蔵庫も、調節のきくものでした!
朝ごはんはパンの食べ放題で、不安でしたが
混んでいなくて、すぐ入れたし
パンの種類も多くて、子供が食べるパンもあり
助かりました!そして、温めたりもできるし
おいしかったです!
駐車場もあり、荷物も一緒に下ろしてくれたりなにひとつ不便はなかったし、
また泊まりたいと思いました!

サンパティオをご利用頂き有難うございます。
「駄菓子屋」という言葉自体が人々の口の端に上ることもまず無く、そういう呼称がしっくりくるお店も今はさがしてもなかなか見つからないでしょう。少子化で小学校が廃校になる田舎より、子どもが沢山いる都会の方にむしろその手の店は残存しているかもしれません。筆者の家の近所にもあって、お店の前にはよく小学生が集まっているのを見かけます。その日、社会人の娘が、訪ねるのは小学生の時以来という懐かしいおばちゃんと再会を果たすと(向こうは勿論おぼえていませんが)、「たった今も大人の女の人がきて、同じものを買っていかれました」と言われたそうです。若い日本人女性が、海外のメジャー大会を制したニュースが早朝に伝わると、夕方には「スマイルシンデレラ」という呼称とともに、彼女が試合中に食べていたと報じられた駄菓子の名も多くの人が知るところとなりました。去年ゴルフを始めたばかりの娘は、少しは上達するような気がするのか、あやかりたい気持ちはあるらしく、早速買い求めて来ましたので、筆者も少しわけてもらいました。
お子様がディズニーでシンデレラ城を見上げ、何を思われたか、今はまだ幼くて、わくわくするだけでしょうが、やがて親御さんとではなく、友達と一緒にパークを訪れる頃には、もう確固とした夢・目標を意識されることでしょう。「スマイルシンデレラ」といっても決して「わらしべ長者」のように幸運が重なっただけで頂点に立ったわけではありません。きっと泣きたいことも沢山あり、実際に涙だって流してきた筈です。でも、そこを乗り越えて、努めて笑顔を作ろうと意識してきたことで、「笑う門には福来る」と、運が味方してくれたのでしょう。
お子様と一緒にディズニーを楽しむことができる今を大切にしてください。親御さんの愛が、この先の頑張る力にきっとなる筈です。当館には何も洗練されたものはありません。スタッフも「駄菓子」の寄せ集めのようなものです(それは筆者だけ?)。この度は「わらしべ長者」のように、スタンダードがデラックスに変わるという幸運がございましたが、毎回そうもいかないと思います。たとえアップグレードがなかったとしても、この宿にしてよかったと思って頂けるように、私共は笑顔を忘れることなく居心地のよい空間づくりに努める、「スマイル」につながる「駄菓子」でありたいと思っています。 田中

しんさん

朝食が...

コスパはいいのだが、朝食がパンしか無く物足りない。せめてサラダ、スープくらいは置いて欲しいかな。
泊まるたびにそう思います。

【2019年06月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】◇◆有料放送見放題◆◇一人旅から二人旅にも映画好きにはオススメ ダブル 朝のみ

サンパティオをご利用頂き有難うございます。
その人の生い立ちとか、歩んできた道のりを知っているか否かで、その人の口にする一言半句がひとしお説得力を帯びたり、何も心に響かなかったりということは確かにあります。同じ励ましの言葉一つとっても、心を温めてくれる度合いが違ってくると思います。被災地での歌声も、きっと彼女ならではの力強さやぬくもりが、聴く人の救いになった筈です。先日筆者は彼女のライブに行ってきました。悲しみの中にいるわけでもなく、困った事態に直面しているわけでもない筆者には、ただの娯楽になってしまいますが、筆者には筆者の過去・経歴があり、やはり彼女の歌声や語りには心をゆさぶられます。あの日、同じ空間で、歌に合わせて手をワイパーのように振っていた人たちそれぞれに、やはりつらい過去や悲しみは多かれ少なかれあるに違いありません。「♪一つの背中に誰にでもある見えない翼」のように、「見えない」けれど、つらさや悲しみは「誰にでもある」のです。彼女の歌声に元気や勇気をもらい、好きな人・愛する人に「♪世界で一番頑張っている不器用なあなたが好き」と言ってもらえる人間になるんだと決意を新たにした人も沢山いたことでしょう。不肖筆者もその一人です。
私共はお客様に元気や勇気を与えることができるスポーツ選手や芸能人ではありませんし、お客様もそんなことは期待しません。けれど時として目に見えるかたちでお客様の困った姿に遭遇することがあります。そんな時には、お客様のつらさをどれほど理解できるというわけではないけれど、精一杯の言葉かけをします。そんな時、自分の言葉なんて幾らも説得力をもたないから、励みにも何にもならないだろうなと思ったりします。
先の日曜の朝、筆者は朝食会場を担当しました。家族連れが多く一番混雑するのが日曜の朝、いかにスムーズに回転させるか手腕が問われるので、少なからず緊張もしました。ビジネスのお客様と違って滞在時間が長いので、入れなくて待つ人もでます。そんな時痛感するのが、現行の品数がやはり精一杯だなということです。毀誉褒貶相半ばする朝食ですが、品数を増やしてというリクエストにお応えするのは難しいです。物足りなさをスタッフの人となりが補えるとは思いませんが、決して順風満帆にきたわけでない私共、不器用ななりに「見えない翼」を精一杯羽ばたかせていることは信じてください。 田中

たおちゃんさん

繁忙期でも予約できた。ツインは空きなくやもえずシングル2部屋

チェックインの予定よりかなり早く着いた(15時着)
しかし、部屋の準備が出来てなく待たされた!
行く先があったので、もっと早く対応して欲しかった。

ホテルサンパティオからの返信

このたびはホテルサンパティオにご宿泊いただきありがとうございました。
15時にご到着されたとのことでしたが、お待たせしてしまい申し訳ございませんでした。
通常は15時より少し早いお時間にご到着されたお客様もお掃除が完了しているお部屋でしたらご案内させていただいております。いつお越しいただいたお客様にも同じように気持ちよくチェックインしていただきくつろいでいただきたいと考えておりますが、たおちゃん様にはご迷惑をおかけしてしまい、本当に申し訳なく思っております。
貴重なご意見をいただきありがとうございます。
清掃スタッフ、フロントスタッフ一同しっかりとご意見を受け止めて今後このようなことのないように努めて参ります。
ご投稿ありがとうございました。
フロント 高橋

ずっきーさん

もう使わないと思います。。。

葛西臨海公園に行くのに1泊しました。
葛西臨海水族園のチケット付きプランにしたので、チケットをもらうだけで
現地で購入せずに入れたのでそれはスムーズでよかったです。
お部屋は、料金が料金だけに仕方ない?のかもしれないですが、、笑笑
壁や床カーペットはシミや汚れが結構ありました。
決して清潔ではないです。笑笑
あと、お風呂の隅にはカビが結構ありました。
いくら安くても同等のホテルでカビなんて
みたことないです。笑笑
あと、本当は禁煙が良かったけど
喫煙しか空いてなかったんですが
タバコの匂いは気になりませんでした。
前に使った人も吸ってないのかもですが
気にならず、よかったです。
今回、コインランドリーを使用したのですが
4.7.8階に一個ずつありました。
洗濯アンド乾燥で計2時間500円でした。※どちらかだけもできます。
予約表などがあるわけではなく
ホテル側が管理してないので
終わっているのに
前の方が取り出すまで待たないといけない
しかもいつ取り出すかわからず、その間に
違う人がまわしてしまうという、、、、
終わってたのに取り出してない人がいたので
ホテルに取り出してもらえないか
頼んだところ
『勝手にはとりだせない。お客様の特定もできないので、何回か見に行ってもらう形になります』とのことでした。
もう行く予定はないですが、改善された方がいいと思います。笑笑
朝食は、ヨーグルトとパンが多種
(菓子パンと食パンなどの味無しパン?)があり、
食パンやバターロールはオーブントースターで
焼いて食べれます。おいしかったです。
マーガリンとジャムもありました。
ソフトドリンクも
オレンジジュースや牛乳、野菜ジュースが
ありました。
疲れて、ただ寝るだけの人にはいいかもしれないです。

【2019年08月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】葛西臨海水族園チケット付きプラン【朝食無料】 ダブル 朝のみ

ホテルサンパティオからの返信

この度はホテルサンパティオをご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、水族館のチケット付きプランに関してご満足いただけたようで大変嬉しく存じます。
しかしながら、客室設備やランドリーサービスに関しましてご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。当館も創業32年になりますので、設備の古さはやはり否めません。ただ、お客様からのご意見を活かし、今後も積極的に改善に取り組んで参りたいと思います。
この度は、貴重なお時間を割いてのご投稿、誠にありがとうございました。
フロント 木下

せなさん

よかったです

駅もコンビニも近くて、飲食店も少し歩けばあったので何も不自由しませんでした。朝食も無料で食べられて満足です。また機会があれば利用したいと思います。

【2019年06月宿泊  恋人旅行】

サンパティオをご利用頂き有難うございます。
暑い夏がやって来たからといって食欲が失せる人ばかりではないと思いますが、さっぱりした食べ物しか受け付けてくれない、といったことは誰しも経験がある筈です。ソーメンが恋しくなるのは、やはり強烈な日差しが降り注ぐ日でしょう。「流しソーメン」なるものを知ったのは小学生の時です。観光地に「流しソーメン、やっています」と大きな看板が出ていました。けれどその時は車で通り過ぎました。運転していた父は「一度みんなで行ってみたいな」と言いはしましたが、ハンドルをそちらに切ることはありませんでした。子どもはすぐに大きくなります。中学生にもなれば、親と一緒に出かけたいとは思わなくなります。結局、家族で「流しソーメン」に舌鼓を打つことはありませんでした。それでも筆者の脳裏に「流しソーメン」恋しさは息づいたままであったらしく、学生時代に女友達を誘って某フラワーパークを訪れます。そこでは夏の「流しソーメン」が名物だったからです。しかし正門には涼しさを呼ぶ看板の代わりに、「休園日」の札がかかっていました。機会を逃したその事実が時計の針に宿ってループするのか、筆者はいまだに「流しソーメン」に箸を入れたことがありません。
「モナコ・マイスター」という言葉があります。マイスターとはドイツ語で名人・達人といった意味です。F1で、モンテカルロ市街地がコースとなるモナコグランプリは、サーキットと違って攻略が難しく、卓抜した技量がないと勝てないといわれます。よってその地で三回以上チェッカーフラッグを受けるとそう呼ばれます。その地で一番多く歓喜のシャンパンを浴びた人物、マイスター中のマイスターは「音速の貴公子」とも呼ばれました。
その流れの速さが音速であったなら、宮本武蔵であっても箸ではつかめないでしょうが(笑)、平均的な流れの速さから見たら、「音速」と表現したくなるかもしれません。お客様の地元、○○山階段頂上から繰り出される「日本最速の流しソーメン」を見事箸でとらえることができたなら、その人はきっとマイスターでしょうね。
当館に何度お泊り頂いたならそう呼ばれるのか、「サンパティオ・マイスター」と呼ばせて頂きたい常連様が沢山いらっしゃいます。その方々に支えられ今日があります。「せな」様にも、地中海沿岸ではなく東京湾岸でマイスターになってほしく思います。 田中

ナカハレルさん

ひとり旅にオススメ

初めてこちらのホテルを利用しました。東京都江戸川区の西葛西駅に近くて、交通便がとてもよく、ホテルの内装も綺麗です。

【2019年07月宿泊  一人旅】

サンパティオをご利用頂き有難うございます。
急いでいたので、エレベーターを待つ間が惜しく階段を駆け下りていると、いい匂いがしてきます。階下の電子レンジコーナーから立ち昇ってきたその匂いは、夜勤で朝を迎えた筆者の空腹を刺激します。そこには常連のお客様がいらっしゃいました。レンジの中をのぞき見るまでもありません。「トウモロコシですね?」と声をかけると、「そう、トウモロコシ」と仰ったお客様の、若干のテレを含んだ豪快な笑いも理解できるように思います。美味しいものが待っているとわかっていながら、人はしかめっ面をすることなんてできません。東京も梅雨が明けて、フロントで交わす挨拶の第一声が、「暑いですねェ」となり、ハイボールが弥が上にも美味しい季節となったからといって、その朝のその匂いに、「あっ、バーボンの原料だ」などとは思う筈もなく、故郷の畑に実ったそれを、母が大きな鍋で茹でてくれているその後ろ姿と、甘さを引き立ててくれた絶妙の塩加減が思い出されたものです。当館は廊下の一部にアロマポットを置いていますが、その朝のトウモロコシの匂いは、梅雨の陰気臭さを吹き飛ばして、本格的な夏の到来を告げてくれたかのようでした。
何年か前の夜勤明け、お客様の地元出身の後輩スタッフに立ち食いそばを奢った時、彼は迷うことなく肉そばを注文しました。その時、故郷の名物の「肉そば」がどんなにおいしいかを話して聞かせてくれました。ヤギの肉だそうです。トウモロコシとハーブを混ぜ合わせた餌を与えると、独特の臭みが抑えられるといいます。臭いが匂いへかわった朝に、今はもういない、よく働いてくれたスタッフを思い出しました。そしてヤギといえば、娘が小さい時、ヤゴは大きくなったら何になるか?との設問に、ヤギと答えていたので大笑いしたことがあります。ただ田舎育ちの筆者にしたところで、ヤゴを見たこともなければ、どんな姿かも知りません。知識として頭にあるだけです。であるならそれは、都会の子どもが語感から導きだした立派な答えであったといえるでしょう。ヤギの子どもだからヤゴ・・・笑えるけれど成程とも思います(?)。
古い当館が生き残るには立地の優位性だけに頼ってはいられません。可能な限りの清潔感をつくりだし、心温まる接客に努めた上で、トンボの眼をもって広範囲を見渡して、時に笑いを誘うような発想も必要であると思っています。 田中

サクラリンズさん

駅近

駅からも近くホテル周辺も何でも揃っていて便利なホテルです。
部屋もかなり広くゆっくり過ごせました。

【2019年06月宿泊  出張】

サンパティオをご利用頂き有難うございます。
外で一人、コーヒーを飲んだことは数えるほどしかありません。かなりのコーヒー好きですが、若い頃は喫茶店、今ならシアトル系コーヒーショップに一人で入ってまでコーヒーを飲もうという気にはどうしてもならないから不思議です。そんな筆者は先日、この欄の返信が一区切りとなる数字に到達して気が大きくなったからというわけではないでしょうが、何か今までならしなかっただろうことを体験してみる気になりました。よく訪れる街にコーヒー専門店があり、前を通る度に扉に貼られた紙の文言を興味深く読んでいました。長居はお断りしますとか商談はお断りしますとか、とにかくコーヒーを味わう目的以外では入ってくれるなと強烈にアピールしているのでした。扉を開けた途端、お店の人がぬうっと顔を出し、「表の紙を読んで頂けましたか?納得して頂いた上でお入りくださるのですね?」と訊いてきました。ある程度の覚悟はしていたものの、予想以上だったので思わず心で笑ってしまいました。しかし手作りの年季の入ったメニューを見た途端笑みがサァーッと引いてしまいました。ブルーマウンテンが筆頭にあるのはわかります。その横に¥5000とあったので、豆も売っていて、何グラムかがその値段なのだろうと思い、目を凝らして一杯の価格をさがしますが、どう見てもそれがカップ一杯のコーヒーの値のようです。筆者は専門店でなければ飲めないイエメン産モカマタリを飲むつもりで入店しました。かつてこの欄でコーヒールンバをネタにしたことがあり、いつかお礼の意味でも歌詞に出てくるモカマタリを飲まねばと思っていたのです。一杯¥2000の黒い液体に筆者が感じたのは苦さだけ。転んでもただでは起きない、しっかりとここでネタにしましたが、仕事の一つですから勿論原稿料は出ません。「♪若い娘に恋を」されなければ元が取れないと思いました(笑)。
秋の消費税増税に伴い当館も値上げをします。これはもう仕方のないことです。五輪期間中の価格設定については未定です。ただ筆者が豆の値段だと思ったように、これはスイート(suite)の値段なの?とお客様が間違えるような設定はしないと思います。スイートルームなど当館にはありません。お客様が苦さしか感じないようでは困りものです。良心的価格設定と感じのよい接客で、程よい甘さ(sweet)をお届けしたいです。 田中

yoku1207さん

家族旅行で

部屋もファミリーで使うのに十分な広さで、この値段で朝食付きはお得でした。こどもたちには、お菓子もいただき満足できる宿泊でした。

【2019年07月宿泊  家族旅行】

サンパティオをご利用頂き有難うございます。
邪馬台国九州説を唱える古代史研究家の勉強会に参加したことがある筆者は、説得力ある熱弁に、きっと仰る通りなのだろうと考えるに至りましたが、若い頃はどれほどの知識があるというわけでもないのに、漠然と畿内説を支持していたように記憶します。歴史雑誌で特集が組まれると、女王・卑弥呼のイラストは決まって見惚れてしまうくらいの美女に描かれているのをいつも面白いと思います。神秘であることはやはり美しくなければならなのでしょうか?当時19歳だった筆者にとってその小さな旅・短い旅は、畿内説の舞台であり、またお客様の地元・記録に残る日本最古の道あたりであったにもかかわらず、神秘でもなく美しくもありませんでした。けれどとても楽しいものでした。ある事情があって訪ねたその人とは初対面でした。そしてその中年男性はこれから行かなきゃならない所があるとかで、筆者を知らない土地に一人残すわけにもいかないと思ったのでしょう、一緒に行こうと誘ってくれました。交通費も道中の食事代も全て負担してくれました。何度も乗り継いだ電車の中での会話は、東京から遠路はるばるやってきた本来の目的より、恋愛相談にのってもらっている時間の方が長かったように思います。用事を済ませての山中の駅前、家族へのお土産に梨を買ったその人は、筆者にも一つ手渡してくれました。水道で洗って、二人並んでかじりました。
同じ「最古」という言葉を使うにも、神秘の道とはスケールがあまりにも違い過ぎるのですが、当館は葛西地区「最古」のホテルです。地味なビジネスホテルですから、お子様が「わあぁ」と喜ぶような趣向も何もありません。「お菓子」でも差し出さなければ歓心を買うことができないから・・勿論そんな意味合いのお菓子ではありません。どうということもない梨ひとつが心に響くことがあります。それは言葉にも表情にも言えることです。そのチョコレートはよくメッセージを伝えるのに使われます。娘が某歌劇団の音楽学校受験の時、会場の手伝いに来ていた前年の合格者が、自分の担当する控室の受験生全員に、手書きメッセージ入りのチョコを手渡してくれたそうです。叶う夢もあれば、叶わない夢も当然ありますが、努力する姿はいつだって美しい筈です。お子様にいつか歌ってあげてください。「♪青春を旅する若者よ 君が歩けばそこに必ず道はできる」と。 田中

k-channelさん

朝食のパンが豊富で美味しいかった。

ひとり部屋を利用しまたが、使いやすく良かったです。
お風呂に入ると水回りの黒カビが気になりました。

【2019年06月宿泊  その他】
【宿泊プラン】☆★早割45DAYS★☆室数限定・早期予約割引プラン【Wi-Fi完備】 シングル 朝のみ

ホテルサンパティオからの返信

いつもホテルサンパティオをご利用いただき、誠にありがとうございます。
滞在中は、ごゆっくりお寛ぎ頂けたようで嬉しく思います。
水回りの黒かびに関しましては、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
頂きましたご指摘を真摯に受け止め、施設の設備改善に努めて参ります。
是非またお近くにいらっしゃった際には、ホテルサンパティオをどうぞよろしくお願い致します。
スタッフ一同心よりk-channel様のご来館をお待ちしております。
フロント 木下

やまださん

コスパのいいホテル

ディズニーへ行った日に泊まりました。
近くにスーパーやコンビニがあり便利な立地でした。
ホテルはビルの中にあって分かりずらいのでナビを頼りに行けば迷わない思います。

【2019年06月宿泊  友達旅行】

サンパティオをご利用頂き有難うございます。
浴衣姿のキャストから短冊を受け取って、お客様はどんな願い事を書かれたのでしょうね?そこが夢と魔法の王国であるなら、街中で風に揺れている笹よりも天帝の目にとまって、願望も叶いそうな気がしてきますね。筆者が自分のために願い事を書いた最後の記憶は、中学三年生の時、受験生らしく志望校合格を大きな太い字で記しました。筆者の田舎では七夕の翌日、笹を海や川に流す風習があったので、その日の朝の海や川は色とりどりの短冊で彩られて、とても綺麗だったものです。いま少子化で田舎の小学校が廃校になるくらいだから、家々の庭で笹の葉が揺れることもなくなっただろうし、あの彩られた海や川ももう見られないのでしょうね。その点都会の子どもはディズニーに出かけなくても、そこかしこのショッピングモールに笹が用意されて、さあ書いてくださいとばかりに何色もの短冊が並んでいるので、どの色にしようかなと選ぶ楽しさまで与えられます。足をとめて、笑顔で短冊を手に取るのは、殆どが親子連れか若い女の子たちですが、去年筆者も短冊を実に久しぶりに手に取りました。中三の筆者の願いを天帝は叶えてくれなかったけれど、それは短冊に効力がなかったのでもなければ天帝がえこひいきしたわけでもなく、ただただ筆者の努力が足りなかったからです。そこをよく解っていながらも、以来願い事をすることに冷めた気持ちが伴うようになりましたが、自分をどうこうしてほしいという願いでなければ、やはり七夕の笹に触れたくなります。歩けなくなった友人が再び歩けるようにとの願いを天帝は叶えてくれました。今年一年ぶりに、七夕を前に歩いて筆者の前に現われた友人は「有難うございます」と言いました。
一年に一度、七夕の日に中学のクラスメートに会う約束をして、その日を楽しみにすることでつらいことも耐えることができると語る女性・・そんなヒロインが登場する映画を観ました。一年に一度でも会えると思えば、「♪巡る宇宙の輪廻をこえて」それは大きな力になる筈です。
お客様のお住まいの地から東京はあまりにも遠い場所。そうたびたび訪れることはできないと思います。次はまた「七夕デイズ」の頃かもしれません。再び彦星ミッキーと織姫ミニーに会えることを楽しみに、どうかお仕事に励んでください。再び当館にいらっしゃる頃には願い事も叶っていることでしょう。 田中