源泉掛け流しの温泉は子宝の湯!「秋田比内地鶏や」直営の宿

JR奥羽本線羽後境駅より車で約20分

からまつ山荘 東兵衛温泉のクチコミ・評価

わもさん

【別邸/1泊2食付】幸福の『座敷わらし』客室お泊りプラン≪1日1室じゃらん限定≫

心温まる宿。

2回目の利用です。
何気なく看板犬のジョンくんとたいがくんに会いたいな〜と空室を見ていたら東兵衛屋敷が空いている!
なかなか予約が取れないと聞いていたので、遠方からですが即予約しました。(以前は本館利用)
チェックインよりかなり早く着いてしまいましたが、すぐにお部屋に通して下さいました。
女将さんが東兵衛屋敷の事や座敷童子について説明をしながら部屋まで案内してくれました。
広くてびっくり!この別邸を貸切出来るなんて感激しました。
二人での利用でしたが、大家族やグループでも余裕で泊まれますね。
こたつが用意されていてほっこり。
エアコンやファンヒーターも完備で温かく過ごせました。
こちらは食事も品数豊富でどれも美味しく特に親子丼が絶品です。
天井が高く開放的な温泉も最高です。
釜風呂が本当に気持ちいいので是非水風呂が欲しいところですね(笑)
お目当てのジョンくんたちにも会えて大満足でした。
座敷童子さん達の気配も沢山感じることが出来たので、次回伺うときにはご主人、女将さんに良い報告が出来ればと思います。
可愛い犬たち、温かい宿の方々、優しい座敷童子さんたちに心が洗われた一泊二日でした。
本当に有難うございました。

バンザイさん

【家族旅行応援】『比内地鶏のきりたんぽ』又は『秋田牛すき焼き』温泉満喫のスタンダードプラン

秋田犬可愛い

以前から秋田犬のいる宿という事で気になっており、三連休を利用して訪問しました。
まず温泉が凄く良いです。お湯の色や香りは普通の、特徴がないと言えばそうなんですが、温まりが良く、深い浴槽では椅子に座ってゆっくり出来ました。
木のすのこ?みたいなやつ、あれ個人的に好きです。
40度前後の低温サウナもあり、満足度は高いと思います。
食事に関しては晩御飯の親子丼が凄く美味しいです。最後の方に出て来るので、割とお腹が膨れてる状態でも気になりません。
すき焼きを選びましたが、卵がなかったのが少し残念でした。言えばくれたのかな?男性が1人で配膳してたので、まぁ良いかとそのまま食べました。問題なく美味しかったです。
秋田犬の大雅君は基本的にフロント横で寝ていますが、夕方等日帰り客が多い時間帯は起き上がって撫でる事も出来そうです。やはり男の子の秋田犬は大きいですね。帰り際に眠そうな顔を上げてくれた時はめっちゃ可愛かったです。
座敷童がいる部屋もありますので、次回行った時は見てみたいなーまで思いました。

じゅんこさん

料理と風呂は良いが

年末年始を過ごさせていただきました。早めに到着したにもかかわらずアーリーチェックインを認めて下さり、とてもありがたいと思っていたのですが、いくつか予想外の出来事がありました。
1.NHKテレビが映らない。どの口コミにも書いてなかったので、びっくりしました。
2.1泊目は「牛すき焼き」、2泊目は「きりたんぽ鍋」で予約したにもかかわらず、2泊とも「牛すき焼き」。オーダーしたものと違うメニューにびっくり。指摘しようにも、すでに鍋に火をつけられており、やむなく2泊とも全く同じ料理を食べました。そのことをフロントに伝えても特になし。これにも驚かされました。
3.洋室で宿泊しましたが、椅子もテーブルもないので、ベッドの中で過ごすしかありません。せめて小さなテーブルと椅子を置いてもらいたかったです。
秋田犬もかわいかったし、親子丼はとてもおいしかったですが、この点だけは大いに不満が残りました。

からまつ山荘 東兵衛温泉からの返信

じゅんこ様
この度は、年末年始にて当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
ご指摘の点、当館の配慮不足や不手際で、大変失礼いたしました。
誠に申し訳ございませんでした。
TVの件は、NHKの基地局が無く、NHKが検査に来て、受信料の免除を受けています。サイトの告知は、受信料未払いのためと思う方もいらっしゃるのではないかと、掲載していませんでした。今後、検討いたします。
夕食のお鍋は、厨房との連絡不足で、2泊目も「牛すき焼き」となり、大変申し訳ございませんでした。また、フロント係もまさかとの思いで、陳謝することができず、不快な思いをさせてしまい、本当に申し訳ございませんでした。今後は、お客様の対応に失礼の無いよう、指導してまいります。
当館の洋室は狭くて、お客様にはご不便をお掛けしております。ご要望のある方には、テーブル椅子をご用意いたしております。今後は、チェックインの際、言葉がけをさせていただくよう、気を付けてまいります。
じゅんこ様の楽しいご旅行を残念な思いをさせ、本当に申し訳ございませんでした。
今後、じゅんこ様のご意見を生かして、お客様のお気持ちに沿いながら、努めてまいります。

返信日:2024/1/16

ヌケてるライダーさん

【じゃらんスペシャルウィーク】極上!『比内地鶏』又は『秋田牛』温泉満喫のスタンダードプラン

料理が好きです♪♪

良いも悪いもクチコミ通りです〜ビジネスホテルとは違う!昭和の旅館です〜この値段でこの料理を考えてくださいね〜それに温泉掛け流しを!バイキング料理が好きな方も他を選んでくださいね〜味が濃いめ薄めは!秋田県の郷土料理を食べているんですよ〜高級旅館風なら料理の説明をしてくれる人が居るけど!気になる人は秋田名物おしんことか比内鳥とかスマホで調べられる時代です〜綺麗な宿では無いですよ〜薪ストーブの火の灯りでも見て〜犬に癒されるのも良いです!のんびり田舎生活を体験してくださいね〜座敷童子さんの宿です♪♪

ミマティックさん

総合的に大変満足しています

まず施設、設備はまあまあ年季が入っています。
そして犬がいます(割と自由です)。
以上2点が気にならない方であれば大変満足いただけるのでは
ないでしょうか。
私共夫婦は年季も犬も全然気にならなかったので、大変満足で
ございました。
[お料理]
朝も夜も味、ボリューム共に大変満足。
特に一回炙ったと思われる比内地鶏、絶品。
[お風呂]
多少年季が入っておりましたが不便なく十分満足。
熱すぎずゆったり入浴に丁度良い。早朝の露天風呂、最高。
かま風呂、お試しの価値あり。
[接客・サービス]
スタッフさん少人数ながら大変親切丁寧な対応。
総合的に大変満足のお宿でございました。
座敷童が現れるお部屋は今回見学できなかったので
また機会があれば訪問したいです。

美佳さん

秋田犬好きな人

初秋田旅行。田沢湖、八幡平、男鹿を旅して最後の宿として、看板犬がいるこちらの宿にお世話になりました。
タイガくんとジョンくんがお出迎えしてくれて、たくさん撫でさせて頂き、秋田犬、わんちゃん好きにはたまらない宿だと思います。
座敷わらじがいる部屋には今回泊まらなかったのですが、中の見学はさせて頂き、予約のお客様が県外から泊まられるのを知りました。お風呂は広く、源泉掛け流しを楽しみました。夕食はお食事の量が多く、せっかく作って下さったのに、少し食べ残してしまい申し訳なかったです。女性の方は、少しボリュームがあるかもしれません。朝食もボリュームがありましたがおいしかったです、親子丼、すき焼きなどとてもおいしかったです。
宿は少し古いかもしれませんが、看板犬のかわいさと、スタッフの方の温かい雰囲気がよかったです。日帰り温泉を利用するお客様も朝から夕方まで来られていて、地元の方などに愛されてる宿だと思います。秋田犬のタイガくんは落ち着いていて、チワワのジョンはいびきをかいて寝てたのでとても可愛かったです。また泊まりたいと思いました。敷地がとても広いので、お掃除するのが大変だと思いました。掃除したい!!と個人的に思いました。

まさゆきさん

秋田犬可愛かったです。

秋田犬の出迎えびっくりしましたが楽しかったです。食事は盛りだくさんでよかったのですが量が多いのと少し味付けが濃いめであったのが少し残念でした。お風呂の釜湯は良かったです。

うみてらすさん

湯量が豊富

秋田旅行の2泊目に伺いました。泉質はさっぱりしていますが、温まる温泉です。ほぼ貸切で利用できたのは、大変満足でした。
夕食朝食ともに品数が多く、大変おいしくいただきました。
比内地鶏の親子丼は、期待通りのおいしさでした。
接客も良く、建物の築年数も気にならない程度です。
次回は別邸に宿泊したいと思います。

けいちゃんさん

親子丼と秋田犬と座敷童子

親子丼で美味しい座敷童子の宿です。
建物は古かったですが、温泉と食事はとてもよく、宿の雰囲気もよかったです。
客数を絞っているそうで、温泉にのんびりつかることができました。
部屋は広く、マッサージチェアもあり、のんびりできました。
看板犬の大雅、ジョンもかわいかったです。秋田犬はでかいですね。
夜ご飯は、まさに温泉宿という感じで、焼き魚が美味しかったです。
また、締めの親子丼は秋田駅に入っている人気店の秋田比内地鶏やのシェフが作っているそうで、美味でした。
ドリンクも、日本酒は地酒の種類が多くて美味しかったです。
朝ごはんもボリュームも味もよかったです。
東兵衛屋敷の方はリニューアル中で宿泊できなかったですが、見せてもらうことはできました。
雰囲気があり、音が鳴ったりして、誰かいそうな気配はありました。
面白い宿でした。

mikiueさん

【家族旅行応援】≪素泊まり≫源泉掛け流しの東兵衛温泉♪子宝の湯を満喫!

ツッコミどころ満載

わりと肯定的なレビューが多いのが不思議なくらい。
・布製のスリッパがとても清潔に見えない。
・宿に着いて何度呼び鈴鳴らしても誰も一向に出てこない。
・館内いたるところにモノがあふれてごちゃついている。
・廊下のカーペットシミだらけ
・部屋がカビくさい
・部屋のトイレがキレイだったのが救い、と思ったらウォシュレットが動かず。
・部屋に冷蔵庫がなく、廊下に小さな冷蔵庫1つを宿泊者たちで共有というシステム。共有ならもう少し大きいものを。
・↑の冷蔵庫に、2リットルペットボトルに入れられた水をどうぞ飲んでくださいと言われたけれどどんな水かよく分からなくて怖くてとても飲めない。
・お風呂の天井が無駄に高くもちろん掃除が行き届くわけもなくカビだらけ。
・お風呂に謎のプラスチックのものが沈められていてそれから崩れるのか白いものがお湯の中にたくさん
・塩釜サウナ?の扉の建て付けが悪く閉じ込められそうでコワイ。中のお湯が熱すぎてひしゃくも持てないくらい
とにかく、祭りの日で他に予約が取れなかったから泊めてもらったことには感謝だけど、ある意味すごく印象的な宿でした。
よかったのはワンちゃんたちがかわいかったことだけでした。

とむさん

比内地鶏の親子丼♪

夕食の最後に出てくる比内地鶏の親子丼、最高でした!
建物は古いのですが、可愛いワンちゃん達がお出迎えしてくれます。チワワは玄関からフロントまで先導してくれましたよ。そして、ドテッと寝ているデカい秋田犬が。笑
お風呂もお部屋も古めですが、まぁひなびた感じもまた良し。
座敷童子は離れの部屋に出てくるそうですよ。

カズくんさん

座敷童子さんに会いに。

去年の夏はお世話になりました。去年は座敷童子さんに出会えた事もあり、今年も会えると思って伺いました。今年は家族でゴタゴタや悪い事が続き、童子さんのパワーにあやかりたいと思って伺いました。この日は大雨で、雨音や亀虫さんの音で、童子さんが来てくれた音なのかわかりませんでした。女将さんに聞くと、前日の方の家に遊びに行ったので、不在だったのではないかという事でした。毎度ながらみなさんの対応や料理は大満足でした。別館が老朽化で工事が入るという事でしたが、工事終わる秋頃にまた伺いたいと思いますので、宜しくお願いします!

わもさん

看板犬が可愛いU^エ^Uアットホームな宿

秋田ツーリングの際にお世話になりました。
ジョン君とたいが君に会いたくて宿泊を決めました。ふたりとも良い子でとても可愛かったです♪仲良しのふたりを眺めているだけで癒されます(*^_^*)
食事も品数が多く、秋田牛のすき焼きや親子丼がとても美味しかったです♪
温泉も広くてサウナがとても良かったです!!
女将さんや宿の皆さんもとても優しくて寛ぐことが出来ました。
今回は洋室を利用しましたが、座敷童子さんのいる部屋にも泊まりたいです。
ゴールデンウィーク真っ只中でしたが、安く泊まれて大満足でした。
遠いですがまた必ずジョン君とたいが君に会いに行きます。