宿・ホテル予約 > 京都府 > 祇園・東山・北白川周辺 > 岡崎・北白川 >

ゲストハウス和楽庵の口コミ・評判

エリア:  京都府 >  祇園・東山・北白川周辺 >  岡崎・北白川

京都のゲストハウスで築100年の町家に宿泊

京都駅D2のりばから市バス206番(祇園経由)30分「熊野神社前」下車徒歩1分。京阪神宮丸太町駅から徒歩6分

ゲストハウス和楽庵のクチコミ・評価

4.9

料理(朝食) -

京都を感じる町家のお宿

市内在住ですが、気分転換に1泊町家のお宿でゆっくりしたくて宿泊しました。
古い町家の良いところを残しつつ改修されていて、まるで遠くまで旅行に来た気分になれる素晴らしいお宿でした。
朝は誰もいない坪庭の縁側でお茶を飲んで、ゆっくりさせてもらいました。

【2021年06月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】ダブルのお布団でご一緒にお休み(ダブル)

• 返信日:2021/06/25

ゆみ様
この度はご宿泊、そして素敵なコメントもありがとうございました!
ゆっくりとした時間を過ごして頂けたとのこと、本当によかったです
誰もいない坪庭での朝のお茶、その様なステキな時間の過ごし方、宿としてとても嬉しいです。昨今のコロナ渦や、日常生活での忙しさなど、大変な毎日かと思いますが、ぜひまた古い町家でリラックスしにお越し下さいませ
またお会いできるのを楽しみにしております

「京都に帰る」ゲストハウス

一人旅で2泊利用しました。
ゲストハウス宿泊が初めてでドキドキでしたが、古い建物を大切に、そして清潔に管理されているのが伝わり、居心地のいい滞在となりました。
個人的には流しの可愛いタイルと、個室の3つ並ぶ照明が素敵でお気に入りです。宿を出て石畳の細い道を歩いて外の大通りに出た瞬間「あ、現実に帰ってきた」みたいな、不思議な千と千尋感もあってオススメです。笑
構造上他の人の音や声が気になること、部屋鍵のセキュリティは非常にシンプルであること、シャワーのみであることは事前に認識が必要です。でもそれも含めて、宿泊者同士の思いやりで成り立っている感じがよかったです。
皆さま書いていますが女将さん?の対応がとても温かく、チェックアウトで「いってらっしゃい、良い1日を」と言っていただけたことが印象的でした。また折を見て帰りたいと思います。

【2021年03月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】一人旅の方へ。和室の個室でゆっくりお休み(シングル)

• 返信日:2021/03/31

ハルさま
この度はご宿泊と、嬉しいクチコミをありがとうございました
「千と千尋感」!初めて言われましたが、なるほどです。大通りから一歩入っただけで、別の世界に入り込んだ感をいつも感じますが、それって確かに「千と千尋感」ですね!
また、お出かけの際の「いってらっしゃい」を覚えて下さったなんて、、、
いつもよい一日を過ごして頂きたいという思いで心がけている事が、お客様に届いていたことが、とても嬉しく思います。
おっしゃる通りで、音が気になる、設備が簡素である事で、ご不便をおかけした事もあったかと存じます。それを含めて「思いやり」と感じて下さった事にも感謝感謝です
丁寧で嬉しくなるコメントに元気を頂きました!ありがとうございます
また、ぜひ京都に遊びにいらして下さいね

たくさんのお心遣いありがとうございました

コンサート参加のため宿泊させていただきました
初めての京都一人旅
コンサート会場に近いと言う理由で決めたお宿ですが
「これぞ京都!!」って叫びたいくらいのレトロモダンな「ずっと、ここにいたい…コンサート行くのやめようか…」なんて思ってしまったお宿でした
スタッフ方は、皆様とても親切で優しくて心も体も温かく過ごす事ができました
また頑張って仕事して、次はゆっくり宿泊させていただきますね
たくさんのお心遣いありがとうございました
京都が大好きになりましたよ

【2021年02月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】GoToで35%OFF☆一人旅の方へ。和室の個室でゆっくりお休み(シングル)

• 返信日:2021/02/24

ジョイナさま
この度はご宿泊下さり、本当にありがとうございました
お忙しいスケジュールの中、1泊だけでもと来て下さったお気持ちが、とても嬉しかったです
チェックインの際に頂いた沢山のお土産(美味しかったです!)、チェックアウトの際に頂いた心温まるお手紙だけでも感謝しておりました上に、この様なクチコミまで頂き、また嬉しくなって目がうるうるしてしまいました
また、お仕事頑張って頂き、京都に息抜きにいらして下さい!
コンサートも、お寺も、和楽庵も、京都で楽しい時間を過ごして頂けると嬉しく思います
またお会い出来るのを楽しみにしております

坪庭の情緒ある京都の宿

京都に泊まるなら、坪庭のあるゆったりとした所に泊まりたくて宿泊しました。
スタッフの方はとても親切で、宿も理想としていた京都らしい宿でとても良かったです。
自転車をお借りして、京都の繁華街を走るなんて体験も楽しかったし
バス停の目の前に宿があるので、交通の便も良かったです。
また、違う季節に行きたいです

【2021年01月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】写真で旅する京都☆GoToで35%OFF☆女将倶楽部全ての宿で無料撮影付きのお得なプラン!

• 返信日:2021/01/10

はなちゃんさま
この度は、ご宿泊と温かいメッセージありがとうございました!
寒い京都のそれも夜に、自転車でお出かけとのことで、ちょっと心配しておりましたが、楽しんで頂けた様で安心致しました
築100年以上の町家で、至らない所も多々あり、またこの季節は底冷えで寒さもあったかと思います。
それでも、また行きたいと仰って頂き、本当に嬉しいです
ぜひ、また暖かくなりましたら、遊びにいらして下さいませ
夏は逆にひんやりとした空気を感じて頂けるかもしれません。
またお会い出来るのを楽しみにしております!

落ち着く

紅葉シーズンに伺いました。
1階のサロンから眺める秋の中庭がとても素敵で、午後3時買ってきた生和菓子でまったりとお茶して優雅な時間を過ごしました。部屋にテレビはないのですが、廊下の本棚には私好みの漫画が沢山あって、夜も退屈しませんでした。翌朝は、近くの熊野神社横の朝市(6と9のつく晴れた日のみ)で、新鮮な九条ネギを買いました。まるで暮らしてるような旅ができて、大満足です。

【2020年11月宿泊  一人旅】

• 返信日:2021/01/10

きたちゃんさま
この度はご宿泊と、とても嬉しいコメントをありがとうございました!
漫画の好みが合った様で、すごく嬉しいです!!
新鮮な九条ネギ^^あそこのお野菜は安いだけでなく新鮮なので、きっと美味しかったことと思います。熊野神社の朝市は、6と9のつく晴れた日のみなのですね。いつも、規則性がよくわからず、モヤモヤしていましたが、今後はお客様にもお勧めできます。情報ありがとうございます
「暮らしてるような旅」を楽しんで頂きたいと常々思っていますので、それを楽しんで頂けた様で、本当に嬉しいです。
また、ふらりと京都の暮らしを楽しみにいらして下さいね

ゲストハウス和楽庵

お宿でのんびりしたい方にオススメです♪

母、私、妹の3人で利用しました。
このご時世ですが、妹の大学の用事があった為、ちょっとした旅行を兼ねて2泊しました。
一階のお庭が見える素敵なお部屋で、のんびり、広々と過ごさせていただきました。
ガッツリ観光メインの方にも、お宿でゆったりとしたい方にもおすすめです。
スタッフの方がとにかく親切で、説明はもちろん分かりやすいですし、不安なことは何でも聞いてくださいねと声をかけて頂いて、とても安心しました。程よいほったらかし感で、とってもくつろげました。
他の方も書いているように、水回りはとても綺麗でした。銭湯も紹介していただきましたが、シャワーで十分満足でした。
自転車も貸していただけて助かりました。
フリーWi-Fiも助かりましたし、部屋にあった周辺MAPでは、スタッフの方おすすめのご飯屋さんが沢山紹介されていて、ノープランだった我々にとって、とてもありがたかったです。
フロントの近くにロビーがあって、セルフのお茶やコーヒーを飲みながら、くつろげました。(お宿のリノベーションの過程をアルバムで見れましたよ♪)
町屋ならではの入り口やお庭も、よく手入れされていて綺麗でした。
お部屋も、暖房がよく効くし、お布団も寝心地がよかったです!
Gotoで割引になったことを踏まえても、値段以上のサービスだと感じました。
京都駅からは離れていますが、その分観光名所に近く、ぶらぶら散歩するだけで観光になるし、バス停も近く、便利でした。(バスの乗り換えなどもスタッフさんがとても親切に教えてくださいました。)
コンビニや薬局もすぐ近くにありました。
スタッフの方には色々と親切に対応していただき、2泊3日とても気持ちよく利用できました。感謝の気持ちでいっぱいです。
是非また利用したいです!

【2020年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】GoToで35%OFF☆縁側から町家の坪庭を眺めてほっこり(デラックス)

• 返信日:2020/12/13

ねこか様
この度はご宿泊と、素敵なコメントをありがとうございました!
頂いたコメント、大事なお手紙の様に、何度も何度も読み返し、心がとても温かくなりました
私も感謝の気持ちでいっぱいです!
素敵な娘さん達、お母さま、仲の良いご様子、楽しそうなご様子に、私の方が幸せな気持ちを頂いたことが心に残っております
至らない所だらけの宿ですが、今回のご滞在がよい時間となりましたこと、ほっとしていると同時に、沢山の温かいお言葉に元気を頂きました
機会がございましたら、またぜひご家族で遊びにいらして下さいませ
またいつかお会いできる日を楽しみにしております!

京町屋の風情がとても良かったです。

大阪に住んでいるので京都にはいつもは日帰りで観光していましたが此の度初めて泊まったのが京町屋風のこのお宿でした。イメージしていた通りの京都のお家の風情が玄関にも中庭にも、お部屋にもあふれていて心が和みました。ゆっくり、ゆったりと過ごすことができ夫婦共々喜んでいます。ありがとう御座いました。また寄せて頂きたく思います。

• 返信日:2020/10/22

タカさま
この度はご宿泊、そして嬉しいコメント、本当にありがとうございました!
ご滞在中も、ご夫婦の楽しそうなご様子に、旦那さまの楽しい会話と奥様のキラキラしたご様子に、私の方が元気を頂いていました。
古い町家ですので、ゆっくりお休み頂けるかどうか、いつも不安なのですが、
ゆっくり、ゆったり、とのお言葉に、ほっと致しました
大阪と京都、近いですので、またゆっくりと京都観光にいらして下さいね
どんどん寒さが増していきますが、ご自愛くださいませ

清潔で快適

リノベーションされている古民家だったので、古いお家の雰囲気を楽しめることと、水回りが清潔であることがとてもよかったです。
近所の銭湯に行く時は自転車を貸してくださるので、お風呂の帰りに自転車で探検できたのも楽しかったです。
冷蔵庫のアイスや飲み物のサービスもあって、共用スペースでのんびりしているとまるでおばあちゃんのお家にでも帰ってきたかのような気分になれました。
ゲストハウスの女将さん(?)がいつも笑顔で対応してくださったのがとても嬉しかったので、また帰りたいなぁと思いました。
普段は外国のお客さんが多そう。泊まれてラッキーでした。

【2020年08月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】GoToで35%OFF☆ダブルのお布団でご一緒にお休み(ダブル)

• 返信日:2020/09/13

なみへーさま
この度はご宿泊、そしてとても嬉しいコメントもありがとうございました!
あの時の方だ!と、ご滞在時を思い出し、嬉しくなりました。
いつも「京都のおばあちゃんの家で、のんびり暮らすように楽しんで頂けたら」と思っておりますので、なみへーさまの楽しそうなご様子に、私まで楽しませて頂きました
外国人の方はいつもだと6〜7割でしょうか。日本の方も沢山いらして下さいます。
昨今のご時勢で、お客様にお会いできる機会は少なくなっておりますが、こうしてコメントを頂けることが本当に励みになります!
また、お帰りを京都でお待ちしております。ありがとうございました

ゲストハウス和楽庵