宿・ホテル予約 > 栃木県 > 日光・霧降高原・奥日光・中禅寺湖・今市 > 奥日光・中禅寺湖 >

奥日光 森のホテルの口コミ・評判

エリア:  栃木県 >  日光・霧降高原・奥日光・中禅寺湖・今市 >  奥日光・中禅寺湖

〜大自然の中のリゾートホテル◆源泉掛け流しの温泉が楽しめる宿〜

日光湯元温泉
電車:東武日光駅から東武バス湯元温泉終点下車徒歩3分 車:清滝IC〜国道125号線湯元温泉方面40分冬チェーン

奥日光 森のホテルのクチコミ・評価

良かったです。

部屋を、無料でアップグレードしていただきました。
料理、温泉、部屋、最高でした!
岩魚の塩釜焼き最高に美味しかったです。
また、行きたいです。

【2021年07月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【眺望訳あり】◆1日3室限定◆お得に温泉旅行をご堪能《当プラン限定特別価格》

思い出の地!

奥日光は小学校の修学旅行で伺ったところで、湯の湖付近で硫黄の匂いを感じ懐かしく感慨深かったです。
こちらは初めてお伺いしました。年老いた母の為お風呂付の部屋と贅沢なプランに。大変良かったと喜んでくれたことが何よりで、贅沢した甲斐がありました。
食事は少々多く感じましたが大変美味しく、突然の小鹿のゲストもあり、大変思い出深い食事になりました。
接客、食事、温泉etcと大変よく、たまに癒しを求めて旅行しますが、大変癒されて再訪したいと思う旅行となりました。

【2021年07月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【良い風呂プラン】みんな合わせて126歳以上でお得★夕食が日光牛会席にグレードUP

奥日光湯元温泉で一番のお気に入りに

硫黄臭、エメラルドグリーンの濁り湯のお風呂が楽しめ、埼玉県の自宅からクルマで2時間少々と移動も疲れなく、幾度もお世話になっている奥日光湯元温泉です。
今回は、家族3人で訪問し、食事はじゃらんさんのプランで日光牛の陶板焼きにグレードアップしました。
風呂 内湯は適温で、のんびり浸かることができました。露天のほうはかなり熱く、私の場合残念ながら10秒位しか浸かることが出来ませんでした。
夕食 かつをのタタキをはじめとして料理全体をテンポ良く提供頂き、おかげ様で会話も弾みました。日光牛もボリュームがあり、複数の食し方が可能なので、飽きずに美味しく頂けました。気がつくと、あっという間に2時間弱経過していた感じです。
朝食 しらすバターをはじめ、白米のアテがとても充実していました。味噌汁の出汁もとても効いていました。
何より、館内を履き物なしで過ごす時間は、リラックス度合いが倍増します。
庭のシカを見ながら湯上がりのビールを呑んだりしたら、最高だと思います!

【2021年06月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/06/30

げんげん 様
この度は、奥日光森のホテルにご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
本日も当ホテルの中庭に鹿の親子が遊びに来ておりました。すっかり夏毛になり、明るい毛色に愛らしさを感じます。
露天風呂が大変熱かったとのことで、残念なお気持ちにさせてしまったこと心苦しい限りでございます。申し訳ございませんでした。この気候により毎日温泉も生き物のように湯量が多かったり、温度が高かったりと刻々変わっております。皆様がさらに快適に温泉をご満喫頂けますよう温度管理を今一度気を引き締めて管理して参ります。
お食事の時間を楽しまれたお気持ちが文章よりひしひしと伝わって参ります。レストランダイニングにはハッキリと遠目で分かる時計は置いておりません。お気づきになられましたでしょうか。チェックイン時には「会席料理のため1時間半から2時間程度お時間を頂戴しております」とご案内を行っております。実際はゆっくりお食事を楽しみ、味わって頂き、思い出として頂きたいからでございます。げんげん様の仰る通り「あっという間に過ぎていたよ」と驚かれるお客様もいらっしゃいます。
日常では30分程度で済んでしまうお食事の時間も、当ホテルではゆっくりと堪能して頂きたいのです。お客様との会話を楽しみにしているスタッフも多く居ります。ぜひ道中や不思議に思ったことなどお話頂ければ幸いです。
またのお越しをお待ちしております。

日光湯元温泉に心の和む宿 森のホテルあり !!、

奥日光を散策後、こちらのホテルに宿泊しました。お部屋、お料理、清潔感、サービスいずれも何も言うことなしで、素晴らしいです。夕食、朝食いずれも料理長の創意工夫が感じられ、ヘルシーで大満足です。我々毎年、月に一度は温泉旅行に出かけますが、これまでの数多くのホテル、旅館の中で、トップクラスのお料理でしょうねー。硫黄質の温泉も気持ちよく、良く温まりました。また全館内は素足ですが、それが非常に心地よく感じられました。近くにはファミリー向けのスキー場があるので、スキーシーズンにはまた訪れたいです。さてどんなお料理が待っているかな? 老若男女、カップル、ご夫婦、家族ずれの皆さんにおススメです。

【2021年06月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【夏季シーズン限定】奥日光の自然を満喫★ハイキングプラン【お手軽テイクアウト昼食付】

• 返信日:2021/06/30

菖蒲 様
さて今年も夏を迎えようとしておりますが、日中日差しがなければ22℃、朝晩は15℃前後と涼しいよりも幾分肌寒い気候が続いております。日差しは夏を感じられる暑さでございますが、霧雨〜雷の天候が続き不安定な状況です。
お褒めのお言葉を頂戴でき感謝申し上げます。次回はスキーシーズンとのことですので、今回の緑溢れる景色とは違った銀世界をご堪能頂けるかと存じます。スキーのほか、雪見露天やスノーシューなど冬ならではの過ごし方ができます。館内もパブリックスペースは床暖房をお入れしておりますので、足元も温かくゆったりとお寛ぎ頂けます。
菖蒲様のまたのお越しをお待ちしております。
ご投稿ありがとうございました。

• seddyさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2021/06/04

森のホテルの名にふさわしいホテル

奥日光、湯ノ湖近くにあり、周りは奥日光の豊かな自然に囲まれています。到着するとすぐにスタッフの方が駆け付けてくれ、荷物を持ってくれます。チェックインは暖炉のあるロビーで、桜餅とお茶を頂きながら。チェックインの際の女性スタッフの方、よく言えばスマートな接客。悪く言えばマニュアル通りの、素っ気ない接客。お向かいでは、男性スタッフの方が他のお客様の接客をされていましたが、笑顔もあり、丁寧、かつ温かみのある接客だったので、特にその差が目立ちました。あちらではあった説明がこちらではない…という事もあり、ちょっとモヤモヤ。お部屋はスタンダードなお部屋でしたが、広くて過不足のないお部屋。眺望も期待していませんでしたが、すぐ外が建物の壁、というわけでもなく、ちゃんと緑が見えてよかった。館内は硫黄の香りが漂うほどで、温泉はしっかりとした硫黄泉。内風呂から露天風呂が見えるガラスが汚れており、外が見えにくいのが気になりました。お食事は朝、夕共に質、量共に満足できるものでした。お料理の説明もしっかりあり。テンポ良くお料理がサーブされました。総合的に満足でしたが、出来ればこの料金価格のお宿であるなら、コーヒーなどのフリードリンクサービスが欲しかったです。翌日の朝にコーヒーをセルフサービスで頂けますが、到着日もあればよかったですね。また、主人が夜に大浴場に行ったところ、従業員と思われる男性数名が、大きな声で騒いでいました。その時私も女湯にいましたが、天井が繋がっていたため、その大きな騒ぎ声がこちらまで丸聞こえ。他のお客様もギョッとしていました。せっかくの気分が削がれてしまいました。パブリックスペースがもう少し充実して欲しいとも思いました。せっかくの暖炉やピアノが活かされていないような。でも、浴衣と作務衣が選べたり、夕食時に膝掛けを準備して下さったり、良いところも沢山あったので、また機会があればお邪魔したいと思います。コロナ禍で大変とは思いますが、応援しております。

【2021年05月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【栃木県民限定】ふるさと癒し旅<特別プライスプラン>

• 返信日:2021/06/08

seddy 様
今回ご宿泊予約の際にご希望を頂戴しておりましたので、緑の見える和洋室をご用意させて頂きました。「よかった」とのお言葉を頂戴でき、嬉しく存じます。
しかし、同時に頂いたお言葉に大変心苦しく、痛感しております。モヤモヤとした残念な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。個々のサービスのバラつきは勿論のこと、お客様へご迷惑をお掛けするような入浴利用はもってのほか、本来あってはならないことです。夜通しお入り頂けるようご案内をしている身でありながら大変お恥ずかしい限りでございます。seddy様を始め、お客様が利用する時間帯の当ホテル内は、お客様のご自宅やお部屋と変わりません。あくまでその一角をご利用させて頂いているという認識を今一度改め、該当スタッフにおきましては今一度指導、及び注意喚起をさせて頂きました。
特にご入浴につきましては、日帰り入浴のお客様もご利用になりますので、入浴マナーについて改善策やミーティング等へ反映させて頂く所存です。
そのほか、改善案や良かったとご意見を頂戴致しました点を決して無駄にせず、お客様に心から支持していただけるホテルづくりに努め、皆様の期待を上回る感動と満足感を提供できますよう更なるオペレーションを見直し工夫、改善をして参ります。
貴重なお時間を割いてのご投稿、誠にありがとうございました。

奥日光 森のホテル

めったにクチコミ投稿しないのですが…

お世話になりました!
硫黄の白濁した温泉が一番好きで
奥日光の湯本温泉には年に数回お邪魔してます
今まで4〜5軒のお宿にお世話になってます…
結果個人的にはナンバーワンのホテルだと思います
お料理は全て完食!美味しいです!
朝ごはんも完食!お米が旨い!!
お酒も色々あって◎
そして露天風呂は五ツ星☆☆☆☆☆
内湯は硫黄線なりの熱めの湯ですが露天風呂は外気温にも左右されると思いますが長湯出来ました!
そしてお部屋の無料グレードアップ!!
これに関してはお部屋に空きがないと無理ですが…なかなか空きがあってもしない宿がほとんどですwww
快適でした!ありがとうございます(*^^*)
そして一人旅には嬉しいお部屋の金庫が暗証番号式ってのが助かりました◎
意味分かるかな?安心して部屋の鍵持って脱衣かごに入れてゆっくり安心してお風呂に入れます♪
私の再訪宿は今まで群馬の一軒しか無かったのですが…奥日光で新たにここしかない!!!お宿が発見出来たことが何よりの収穫でした◎また冬の季節にお世話になりたいと思いますが…お部屋が空いていればのお約束ですけどねwww
癒されました!こんなご時世ですが…お互い笑顔で行きましょう!!

【2021年05月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【一人旅】心のゆとりと癒しのひとときを…温泉満喫♪1泊2食付プラン

• 返信日:2021/05/27

まぁ様
生憎の雨が続く天候が続いておりますが、新緑の綺麗なシーズンとなりました。現在シロヤシオ、トウゴクミツバツツジが満開を迎え、クリンソウも次々と咲き始めております。
たくさんのお褒めのお言葉と、“五ツ星☆☆☆☆☆”のご評価ありがとうございます。
湯元温泉の硫黄泉はご存知とのことで馴染みのある温泉も、また違った雰囲気を味わって頂けたのではないでしょうか。お食事やお部屋もご満足頂けたお言葉をすることができ、嬉しく存じます。
湯元の冬は厳しい寒さではございますが、雪の銀世界と温泉がさらに格別な時期でございます。当ホテルでは館内に床暖房が入り、暖かくお過ごし頂けます。またお部屋やレストランダイニングの窓が景色をお楽しみ頂けるようあえて特殊な窓造りになっております。冬は積雪の層や氷柱、タヌキやキツネの足跡を窓から眺められるのもこの時期ならではです。ぜひご検討頂ければ幸いでございます。
まぁ様のクチコミから私共も元気を頂戴することができました。
お身体をご自愛頂き、またお会いできる日を楽しみにしております。

何度でも訪れたい・・

前回と同様、お部屋をグレードアップしていただくというサービスにあずかることができました。
そしてなんとなんと!今回は個室露天風呂付でした!!
こんなおもてなしサプライズにテンションは上がりっぱなしで、何度も入浴してしまいました。ほんとうに毎度のさり気ないホスピタリティには感謝、感謝です。
お陰様で、明日からの英気を養うことができました。
また利用させていただきます。
ところで蛇足ながら、サウナ室の中段、入口寄りの部分がけっこうガタがきております。誰かが怪我をしないうちに改善いただけるとよいかと・・
毎度うっせえこと言ってすみません。

• 返信日:2021/05/18

ドクター得夢 様
いつも奥日光森のホテルをご愛顧頂き、誠にありがとうございます。
生憎の雨の日が続いております。桜も先週咲き始め満開になりましたが、今ではもう葉桜になってしまいました。現在客室の中庭からはシラネアオイ、ふき。大浴場では十二単がご覧いただけます。
中禅寺湖や日光市街ではトウゴクミツバツツジ、ヤシオツツジが満開となっております。ズミやシウリザクラ、クリンソウの開花はまだ先のようです。
露天風呂付客室はとても人気が高くすぐにご予約で満室になってしまうのですが、
今回急遽空きが出たため、御礼としてご用意をさせて頂きました。大変喜んで頂けて嬉しく存じます。
貴重なご意見ありがとうございます。スタッフが気が付くことができずお恥ずかしい限りです。早急に点検及び修繕、見直しをさせて頂きます。
ご投稿ありがとうございました。

滞在中にまた利用したいと感じられる すばらしい宿です

こちらの宿は食事・温泉・設備・接客とすべてが申し分ないサービスで、これまで何度も利用してきました。今回ものんびりと寛ぐことができ大満足の宿泊でした。
食事は春のメニューに一新されていました。夕食はいつもながら一品一品が見た目にも美しく、お酒を呑みながら少しずつ楽しむのが至福の時間でした。しもつかれ汁など郷土料理や地の物が多いのもとても嬉しいです。どの料理もすばらしい中で、特に強肴の焼目大根とフォアグラの組み合わせが絶品で感動しました。
朝食も蒸し野菜に湯波や鰆など地物や季節の食材がいっぱいのメニューに変わり、従業員の方の話どおり、とても良くなりました。また、出汁巻玉子は食事を始めた頃合いを見て調理しているようで、温めた皿で出来立てを食べさせてくれる配慮がすばらしいと思います。
部屋は今回も初めての部屋に案内いただきました。どの部屋に案内いただけるのか、内心いつも楽しみにしています。無類の温泉好きなので滞在中は入浴と部屋での休憩を何度も繰り返しているのですが、今回は広めの和洋室で畳とベッドを使い分けて手足を伸ばして寛げました。
そして、こちらの宿を何度も利用したくなるのは接客がすばらしいからだといつも感じています。よそよそしくなく過度に踏み込むこともなく、押し付けの無い接客のおかげで、毎回気を遣わず安心して利用できます。
今回は食べるのがゆっくりで食事中の鍋の火が消えてしまったところ、嫌な顔もせずすぐに対応してくれるだけでなく、添えてくれる一言がまた嬉しくて。宿泊しているうちにまた来たいと感じてしまいました。
本当はもっと利用したいのですが、一人利用で短期間での再訪では食事が同一になってしまうのが悩みどころで、ぜひ別プラン等を検討いただきたいと思っています。
また、現地の案内では日帰り入浴が復活したようでした。当日は宿泊予約も多かったようで夕食前の時間帯は少し入浴者が多かったので、宿泊者としては、予約状況により制限いただけると安心して利用できます。またぜひ利用したいので、こちらも検討ください。

• 返信日:2021/05/13

らんきりゅう 様
いつも奥日光森のホテルご愛顧頂き、誠にありがとうございます。
今年のゴールデンウィークは雪が降り、本日も雨と珍しく気温の低い日が続いております。先日の週末は久しぶりの晴天となり、湯の湖では釣りをされるお客様がいらっしゃいました。晴天に恵まれたおかげか当ホテルの玄関および中庭の八重桜が開花し、もうすぐ満開を迎えようとしております。
今回普段とは異なるタイプのお部屋をご案内させて頂きましたが、ごゆっくりご滞在頂けたようでほっと致しました。お料理への内容も詳細に綴って頂き、ひしひしとらんきりゅう様のお気持ちが伝わって参ります。文章から情景が思い描くことができ、大変嬉しく存じます。
お料理につきましては月替わり、仕入れ状況でご献立内容をご提供させて頂いておりますが、旬や走り等移ろう四季を特に意識して構成しております。ご連泊時には勿論違ったご献立を提供しておりますが、ぜひご提供できるプランを検討させて頂きます。
日帰り入浴につきましては、多く入場された場合入場制限を行っております。この度はご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。さらなる改善をして参ります。お気づきの点がございましたらぜひお気軽にご意見を頂戴できればと存じます。
次回のお越しもスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。どうぞご自愛下さいませ。
ご投稿ありがとうございました。

サービス?というよりホスピタリティーに感服。部屋も料理も温泉も良い宿。

予約時にコメントを入れといたが、事前の確認時には追加料理だけでしたが…サプライズの始まり!当日宿へ着くなりコメントに対する対応の相対…びっくりしました。
ホスピタリティー溢れていて、1番感動したのはサービスです。
もちろんお風呂も、夕食、朝食など素晴らしいところもございます。ただスタッフさんのマニュアルだけでは無い、各々の対応には頭が下がります。また良くないところは全くないお宿で、更に印象はあがります。良くあるのは、サービスは良いけど食事は…という事がなく、全て合格点。またお邪魔させていただきます。

【2021年04月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【スタンダード】心の休日☆癒しのリゾートステイ〜季節の基本会席〜

• 返信日:2021/05/06

tajico様
奥日光はやっと中禅寺、竜頭の滝まで桜が開花し満開を迎えようとしております。
今年のゴールデンウィークは生憎の天候となり、雪が降りました。現在降雪はございませんが、少し遅めの新緑シーズンとなりそうです。
お褒めのお言葉ありがとうございます。思い出作りのお手伝いができましたこと、大変嬉しく存じます。
このご時世でございますが、十分に養生され、元気なお顔をお見せくださいますよう、お祈り申し上げます。またのお越しをお待ちしております。

癒されます

毎年お世話になっております。
広すぎず狭すぎず丁度いい大きさの建屋には、エメラルド色の乳濁湯が至極の癒しをもたらしてくれます。
嬉しいことに今回は食事がリニューアルされていました。地物を適度に取り入れ、こんな組み合わせもあるんだと驚かせてくれる食事はここでしか味わえないものがあります。お皿も凝ってましたね。
料理スタッフの方の心意気というか気合いを感じました。美味しかったです。
世には、温泉に旨いもの食わせておけば客は満足する、そうとしか見受けられない施設も多々ありますが、ここは違います!
こちらのつまらぬ注文にも真摯に受け止め、応えてくれます。こうしたスタッフの方の日々の姿勢や努力がこのホテルを創造しているのだと思います。伝わる人にはちゃんと伝わっています。これからもお願いします。
コロナ渦でまだまだ先が見えない状況が続きますが、お体に気をつけて頑張ってください。
また参ります。

【2021年04月宿泊  一人旅】

• 返信日:2021/04/25

ドクター得夢 様
ごゆっくりと日頃の疲れを癒せましたでしょうか。
久々にお会いでき、ほっと安心致しました。このコロナ禍であるご時世の中で迷われるお声もたくさん頂戴致します。「来ていいのかな…」と内心不安ながらにお越しになられるお客様も多いかと存じます。
当ホテルでは「絶対来てはいけません!」と強制はしておりません。(※国や県、自治からの要請は例外と致します)しかし、「お元気な姿且つ笑顔でお会いしましょう!」と当ホテルからはお願いができればと思います。「元気だった?」「久しぶりだね!」そんなお声を頂戴する度に私共も元気を頂戴しております。
ピリピリとした暗い気疲れのするご旅行よりも、楽しく気分転換や疲れを癒すご旅行のお手伝いを、と私共はおもてなしの一環として考えております。
今月4月よりお食事のご献立を一新させて頂きました。夕食はもちろんのこと、朝食は御膳となりますが、今までの森のホテルの味を活かしながら新しく地や季節をふんだんに取り入れるようになりました。
森のホテルの朝食はバイキングビュッフェから今後も御膳へ変更になります。
確かに従来のバイキングビュッフェをご存じのお客様からは、はやく元に戻ってと、ご希望されるお声をたくさん頂戴しております。しかし、皆様の安全やご健康を考えての決断でございます。バイキングビュッフェへのご期待の壁を乗り越えられるようさらに改善等尽力致します。
ドクター得夢様もどうぞお身体をご自愛下さいませ。またお会いできることをスタッフ一同心よりお待ちしております。

硫黄が香る静かな宿

館内に入ると温泉特有の硫黄の香りが漂います。玄関で靴を脱ぎ、靴(雨天時は傘も)は預かってもらえました。館内は足袋です。
夕食のボリュームがかなりあり男性でもお腹いっぱいになるかと思います。
今回は和洋室を利用しましたが、大変綺麗です。
部屋数も20くらいなので、コロナ禍の今、あまり人と接触したくない温泉旅にオススメできます。

【2021年03月宿泊  一人旅】

• 返信日:2021/04/03

ボリーン様
生憎と雨天となりましたが、湯元温泉でのご滞在はごゆっくりできましたでしょうか。
今回空きがございましたので、ささやかではございますがお部屋のグレードアップをさせて頂きました。当ホテルの窓は特殊な形状をしており、景色を楽しめるよう一部のエリアを除き真ん中に扉の仕切りがない造りになっております。特に緑〜紅葉の季節はお部屋またはレストランのエリアから景色を眺めながらごゆっくりお過ごし頂けます。個人と致しましては梅雨時期の緑の景色が薄霧もかかり、とても幻想的でおすすめでございます。
新しい生活様式に伴い、当ホテルも感染拡大防止対策を実施しております。昨年よりさまざまなシーン、場所や内容等ご変更をせざるを得ない状況が続き、従来とは違ったご対応をさせて頂く機会が増えております。この状況に甘んじることなく、新しいおもてなしにおきましても今後も尽力を尽くして参ります。皆様が安心してお過ごし頂ける環境づくりも私どものおもてなしのひとつと考えております。
ボリーン様もお身体を大切に。またのお越しをお待ちしております。

お風呂が最高です

露天風呂付のお部屋に泊まりました。
前回泊まった時よりも部屋のお風呂がだいぶ広くなっていて、
大満足でした!
温泉旅行が好きで露天風呂付のお部屋に泊まることも多いのですが、
今まで泊まった中でかなり満足度が高かったです。
白濁のにごり湯であの広さの部屋付露天風呂は他ではなかなかないと思います。雪も残っていて木々の隙間から山も見えたので、お風呂に入りながら見る景色もいい感じでした。
朝に行った大浴場は緑がかった濁り湯で、こちらもすごく良かったです!
食事は美味しかったのですが、時間が遅かった為か朝食のデザートがメニューと変更になっていてちょっとだけ残念でした。
また来年も雪景色の時期に泊まりに行きたいです。

【2021年03月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2021/04/03

atsuko様
大満足とのお言葉大変嬉しく存じます。今年の3月は例年に比べると雪より雨の日が多く残雪の景色ではございましたが、楽しんで頂けたようでほっと致しました。雪解けが早く一部の客室からは蕗の薹がご覧頂ける状況でございます。動物も活発に活動を始めており、奥日光も春を迎えようとしております。
お食事につきましては今回残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございませんでした。仕入れの状況により急遽ご献立が変更になる場合がありますが、こちらの対応が行き届いておらずお恥ずかしい限りです。急遽のご献立変更にもしっかり対応できるよう今一度見直し、改善を行って参ります。貴重なご意見ありがとうございます。

コロナ対応とヒノキの露天風呂に感動

2月23〜24日(火曜〜水曜)妻とふたりで利用。
当日はヒノキの露天風呂のある和洋室部屋が用意されました。
予約したグレードの部屋が利用できない旨の説明は事前にいただきましたが、とてもステキな部屋に替えていただき妻と感激しました。
宿の温泉ソムリエさんの説明では、ヒノキの露天風呂のお湯は、大浴場と同じ源泉井の硫化水素型単純硫黄泉を使用しているそうで、独特の臭気はありますが、温泉の鮮度が高い掛け流しなので透明です。そのため白濁する間もなく短時間で排出されているようです。そこはにごり湯ファンとしてちょっと残念かもしれません。
しかし、利用するひとの事情に応じて大浴場が使いにくいひとにはヒノキの露天風呂はとても良いと思います。
新型コロナ禍の対策によりバイキング朝食、露天風呂の冬季菅笠は停止中でした。
暖炉のあるラウンジ(浴衣陳列台付近)から浴場へ向かう階段下の自動ドアは、コロナ対策のためか撤去され存在しません。また、大浴場の更衣室には物理的な利用人数の制限が継続されていたり、ダイニングの食事席の距離設定も配慮され、密度による感染を気にする必要がないと思いました。
何回訪問しても食事の内容や種類が変わりますが、従業員の丁寧さは変わりません。こういう継続は本当に嬉しいです。
■総合評価:ホスピタリティの高い温泉旅館です。近代的な温泉風情を堪能できる静かな館内、そして創意工夫された食事が美味しいです。冬季床暖房など行き届いた設備と従業員の気持ちが伝わり幸福感を得られる良い宿でした。また利用したいと思います。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/03/11

キジトラ 様
今回はご希望のお部屋をご用意できず大変申し訳ございませんでした。日頃より当ホテルをご愛顧頂いておりますキジトラ様ご夫妻には感謝の気持ちを込めまして今回露天風呂付客室をご用意させて頂きました次第でございます。クチコミのご投稿にて詳細に書いて頂き、御礼申し上げます。
大浴場とはまた違った景色、浴槽、硫黄泉の変化など普段見慣れない部分も多くあったかと存じます。浴槽が大浴場より小さい分、源泉の循環や空気の触れ具合が異なり、ピュア感がアップした硫黄泉と捉えて頂ければ幸いです。にごり湯は空気を多く含んでいることにより、高い温度でも肌に柔らかく伝えてくれます。お湯がかたい、お湯がやわらかい、といった表現もしばしば。このコロナ禍のご時世ですので、露天風呂付客室の需要は高く真っ先にご予約が埋まってしまうほど。客室の露天風呂が硫黄泉というのも珍しいのではないかと存じます。
コロナウイルス感染拡大防止のため、以前とは異なるサービスが増えたのも確かでございます。アフターコロナ、緊急事態宣言やワクチン、GoToキャンペーン再開など日々目まぐるしく刻々と変化しております。最新の情報を取り入れ、キジトラ様を始め、皆様に愛されるホテルづくりを目指して参ります。
余談でございますが、お食事が近々内容をリニューアルした新献立にてスタート予定でございます。
朝食のバイキングは無くなり和御膳のご提供となりますが、ご満足頂けるご献立へ現在ラストスパートをかけております。ぜひ次回のご宿泊をお楽しみにして頂ければと存じます。
キジトラ様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。
ご投稿ありがとうございました。

ゆっくりさせて戴きました

ホテルのロビーは落ち着いた雰囲気があり、雪の中移動してきたせいか、とても暖かく感じました。
親切に案内して戴いた部屋のベッドルームとリビングはとてもおしゃれで、部屋の外の露天風呂は庭に積もった新雪を見ながら楽しむことができました。
部屋付きの露天風呂にしてはとても広くゆっくり足を伸ばして入浴ができ、泉質も良く源泉掛け流しは非常に気に入りました。
もちろん大浴場の「内風呂」「サウナ」「露天風呂」もすべて利用しました。
とにかくこの地の硫黄泉は非常に良く、チェックアウトするまで数え切れないほど入浴しました。
食事をするダイニングも広々としておしゃれな雰囲気で美味しく食することができました。
今後も利用させて戴きたいと思います。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/02/19

アラフォード 様
2020年の同時期と比べ今季は例年並みの積雪となりました。雪質も上々で、先日15日に雨が降ったことには驚いたほど。吹雪と晴天の天候を繰り返しながらも柔らかな銀世界でとても幻想的な景色となっております。雪見と温泉をご堪能頂けたようで私共も嬉しく存じます。
冬の奥日光は少し淋しくも感じますが、スキーやスノーシュー等アクティビティを楽しむのも良し。ゆっくりとホテルでご滞在頂き、温泉やロビー、お部屋等でごゆっくりされるのも良し。閑散期の冬だからこそゆったりとしたお時間が好きな方にはピッタリのお過ごしができるのではないかと存じます。
次回はお越しの際には、今回ご満足頂けなかった点を改善し、良いご滞在になるようスタッフ一同おもてなしをさせて頂きます。またのお越しをお待ちしております。
ご投稿ありがとうございました。

さりげないおもてなしが素晴らしい宿

11月・12月に続いての訪問で、今回はこの宿を目的に休みを取って連泊で利用しました。
平日で予約もそれほど多くなかったようで、部屋は中庭側の和洋室に変更いただきました。ご配慮ありがとうございます。
部屋は1人で利用するには十分すぎる広さで、気分に合わせてベッドやソファー、畳で快適に寛げました。大きな窓からは中庭の一面の雪景色が見え、宿の敷地内で人目もありません。冬らしい極寒と風雪も無く3日間とも意外に暖かな好天で、雪解けの水滴の音を聴きながら静かな時間を過ごせました。
2泊の料理は夕朝食ともに異なるメニューで、地の物がふんだんに使われていました。見た目も美しく、それぞれ味付けが重ならないよう工夫されており、まさに五感で楽しめる料理でした。2泊目には念願の日光牛の網焼きが食べられて大満足でした。どの料理も大変おいしかったですが、地元でも希少になってしまったという乳茸の止椀がとても味わい深く印象に残りました。
温泉は変わらぬ素晴らしい泉質で、まさに極上の温泉です。時間を置いて体を休ませながら2泊で10回以上楽しみました。湯上りに飲む日光の冷水が五臓に沁み、とても心地良かったです。
自然豊かで穏やかな環境の中、温泉でも食事でも地元の自然の恵みを存分に味わうことができ、至福の時間を過ごせました。
そして何より従業員の方のおもてなしが素晴らしいです。
皆さんの笑顔と丁寧な言葉遣いに思わず心が和みました。食事の際には進捗に合わせて絶妙なタイミングで料理が提供され、日本酒が進んだ頃にはそっと冷水を準備いただく等、利用者への目配り気配りが素晴らしいです。
館内の雰囲気も同様で、温泉入浴後の乾燥について「注意」ではなく「豆知識」として紹介する等、利用者の受け止め方にも配慮していてとても好印象です。大浴場の化粧品類や部屋のお茶請けで売店の営業アピールをするような無粋なこともありません。
一貫して「さりげない」おもてなしこそが、利用者がごく自然で快適に過ごせる支えなのだと改めて実感しました。またぜひ利用したいと思います。
気になったのは1点だけです。
和洋室は広くて快適でしたが、鏡は洗面所の1箇所のみでした。食事等で部屋を出るときに鏡を見たければ奥の洗面所まで戻る必要があり、入口付近にもあったらいいなと思いました。

【2021年02月宿泊  一人旅】

• 返信日:2021/02/17

らんきりゅう 様
この度はご連泊のご滞在となり、また違ったお過ごし方ができたのではないかと存じます。
また今回すべての項目に5の評価を頂き、たくさんのお褒めのお言葉、大変嬉しく存じます。前回ご宿泊後に頂戴致しましたご意見を元に早急に改善致しました。スタッフの励みとなり、更に良いおもてなしの糧となります。感謝申し上げます。
ご滞在をお楽しみ頂けたお気持ちが内容よりひしひしと伝わって参ります。お料理や温泉も存分に五感で味わって頂けたようで拝読しております私共も自然と明るい笑みが零れました。
特に乳茸においては、特定の地域でのみしか食されていないキノコでございます。地元、各家庭でも特に汁物に使用され、好まれて食される食材の一つでございますが、家庭の味で醤油や味噌、合わせ具材も茄子や油揚げ、豆腐等、うどんやそば様々でございます。普段見慣れない食材かと存じますが好まれる方には「この味」と愛される乳茸でございます。ちなみに私もキノコの中でもダントツに大好きなキノコでございます。
今回頂戴致しましたご意見の鏡でございますが、ぜひ今後のお部屋の改善と致しまして大切にお預かり致します。お部屋のデザインや構造等もありお時間を頂戴してしまうかと存じますが、お取入れしたいと考えております。ご意見ありがとうございます。

スタッフさん最高です

コロナ過の中、コロナ対策はしっかりとされていて、落ち着いた雰囲気の中でゆっくりと過ごせました。
到着時早く着いたにも係わらず快くチェックインさせて頂きました。
食事についてもイケメンのスタッフさんがひとつひとつ丁寧に説明して下さり、楽しく時を過ごすことが出来ました。
また利用させて頂きたいと思います。

【2021年02月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】トク旅〜Premiumフリードリンク&選べるお土産付〜

• 返信日:2021/02/17

はる 様
日々のお仕事の疲れを癒すお手伝いができましたこと、重ねて感謝申し上げます。
お褒めのお言葉をたくさん頂戴でき、大変嬉しく存じます。
しかし今回私共の勘違いでなければ良いのですが、評価の点数が低く何か至らぬ点があったのではないか、はる様にご投稿いただきました内容の他に見えぬ失礼があったのではないかと懸念しております。至らぬ点等ございましたら、お気軽にご連絡いただければ幸いです。改善させていただきたく存じます。
このようなご時世ではございますが、感染防止対策をしっかりと行いつつ心の気分転換も時には必要ではないかと考えております。温泉にはリフレッシュ効果もあり、温泉分析書内の適応症にうつも含まれることが多く存在致します。「病は気から」との言葉もあります通り、私共なりのお客様のリフレッシュのお手伝いができることが最善のおもてなしと存じております。
はる様の次回のお越しをスタッフ一同お待ち申し上げます。どうぞご自愛下さいませ。
ご投稿ありがとうございました

温泉が良い

雪見風呂に入りたくてお正月に伺いました。部屋風呂のすぐ前は期待の雪が積もって
いました。湯舟もゆったりとした大きさで何と言ってもかけ流しで最高です。
部屋は少し狭いですが、綺麗に清掃されています。食事も大変美味しく見た目も
きれいに盛り付けられていました。ホテルの雰囲気も落ち着いていて、スタッフの
皆さんも対応がよく総合的に良いホテルだと思います。
また伺いたいと思います。

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【2021/3/31まで期間限定】トク旅〜Premiumフリードリンク&えらべるおみやげ付〜

はすきちくん 様
今回ご利用頂きました客室露天風呂は昨年リニューアルを行いちょうど一年が経過しようとしております。今までの石造りから初めての檜へと造りが変わり、硫黄泉との相性が未知の状態でしたが、いい具合にかけ流し箇所には硫黄特有の色合いが付き、馴染んだ味わい深さが出て参りました。
ごゆっくりとお過ごし頂けましたこと大変嬉しく存じます。「また伺いたい」とのお言葉がスタッフの何よりの励みになります。あたたかなお言葉ありがとうございます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
ご投稿ありがとうございました。

ちょっと豪華にリフレッシュしたい時にオススメです。

従業員のホスピタリティがいいホテルです。
言葉遣いも丁寧 で親切です。
また行きたくなるホテルです。

fortune 様
快適な旅のお手伝いが出来ましたこと、またお褒めのお言葉を頂戴することが出来ましたこと、とても嬉しく存じます。
冬のシーズンは比較的他のシーズンに比べ、おひとり様でのご宿泊のお客様が男性女性問わず増える傾向がございます。皆様お話をおうかがいしますとfortune様のタイトルに入れて頂きました言葉のとおり「リフレッシュをしに」と必ず出て参ります。
近くに繁華街やコンビニ等もございませんが、ゆっくりと温泉に浸かり、美味しい物を食べ、銀世界を眺めてゆっくりする…リフレッシュをするには最適な地でございます。
次回お越しの際には更にご満足頂けますよう状況に慢心せずさらに精進して参ります。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
ご投稿ありがとうございました。

のんびりと穏やかに過ごせる宿

11月に利用して大変良かったため、年末最後に過ごす宿として利用しました。
こちらの宿は部屋数が少なく、館内は静かで落ち着いています。GoToキャンペーン中止によってキャンセルも出たようで、期待どおり年末をのんびりと穏やかに過ごすことができました。
外は雪が積もり氷点下10度ほどの極寒の中、館内は床暖房で暖かく快適に過ごせました。
露天風呂も温度が安定しており、寒い中でも雪見風呂を楽しめました。温泉は温度調整が非常に手間だと思いますが、夜通し入浴できるのは大変ありがたいです。おかげさまで貸切同然でのんびりと入浴でき、体の芯から温まりました。
部屋も空きがあったとのことで和洋室に変更いただきました。畳に横になると体も休まり、雪見しながらのお酒もとても心地よかったです。
湯ノ湖が12月に凍るのは大変にめずらしいとのこと。奥日光の幻想的な景色を楽しめ、宿では温泉も料理もすばらしく、まさに天上界にいるような気分でした。
大変満足でまたぜひ利用したいので、敢えて希望を伝えさせていただきます。
冬季は申請すれば東武バスのフリーパスが半額で購入できますが、ホテルのHPには案内もありません。たまたま観光協会HPで知り、ホテルへ問い合わせて対応してもらいました。事前の電話確認の際に案内されているのかもしれませんが、何かご案内が欲しいです。
また、11月に続いて宿泊したところ、夕朝食ともにメニューが同一でした。味も良く大変満足ではありますが、やはり初めて味わったときの感動には程遠く。「師走の献立」を期待していたので少し残念でした。良い宿なので頻繁に利用したいのですが、別の料理を味わうならば次はもう少し間隔を開けてから宿泊すべきということでしょうか。もし可能でしたら、割増でも良いので料理に選択肢があると嬉しいです。

• 返信日:2021/01/07

らんきりゅう 様
年末年始はコロナウイルス感染の猛威もあってか、当ホテルも静かな年明けを迎えました。
時折日を跨いでやって来る寒波の影響を受け12月のスキー開きにしっかりと降雪があったのは数年振りの事でございます。昨年の同時期は雪が少なくがっかりなさったお客様も多くいらっしゃいました。湯の湖も今季は早く氷が張り始め、雪不足を感じない冬の湯元温泉の景色が広がっております。
ゆったりと心や身体の休息のお手伝いが出来ましたこと、大変嬉しく存じます。雪見露天風呂は今の季節だけの景色でございます。ご堪能いただけたようでほっこりとしたお気持ちになりました。
温泉の温度調整は日ごと日ごと生き物のように湯量や温度が変わるため、刻々と調整を行っております。源泉が75度と高めの温度のため、比較的温度の高い日が多いですが、温度が上がってきた時のためにお客様でも温度がご調節を行えるよう加水の蛇口を設置させていただいております。
また貴重なご意見ありがとうございます。フリーパスのご案内および献立につきましてはこちらのご案内不足を痛感致しました。本来ならば特に公式ホームページは真っ先にご案内を行っているところでございます。お食事の内容におきましても、短期間で再訪していただきましたお客様にはお電話やメールにて同内容とのお話をさせていただいております。スタッフ個人の感覚任せ、と感じざるを得ず、大変お恥ずかしいかぎりでございます。今一度お知らせ、ご案内につきまして担当スタッフへ指導を行って参ります。
まだまだ油断のできない日が続いておりますので、どうぞお身体ご自愛下さいませ。
次回お越しの際にはさらにご満足頂けるようスタッフ一同精進して参ります。
ご投稿ありがとうございました。

ごはんも温泉も素晴らしい

駐車場に着くと、スタッフさんが待っていてくれて荷物を運んでくれます。
チェックインは景色のいいロビーで、おぜんざいをいただきながら。
館内着は浴衣で、柄が選べます。または作務衣もあります。
ルームキーはふたつ。
部屋はきれいで明るくて景色がいい。
トイレも風呂も広くてきれい。
ベッドもちょっと広くて寝心地が良かったです。
ベッドはすぐそばに電気のスイッチもアウトレットもあるので快適です。
お風呂セットは岩盤浴で貸されるようなかばんがあって便利。
入館時からふわりとかおるつよーい硫黄の香りがたまらない。
うすにごり。内風呂と露天、ドライサウナ。シャワーも水がよく出ていいです。こんな源泉掛け流しの旅館にサウナがあるなんて、すばらしい。脱衣所もゆったり。
日帰りは1,100で利用できるようです。でもここは、泊まった方がいいと思います。
夕食は一律18:00から。和食で、これも一般的な温泉旅館のレベルを超えてオーベルジュといってもいいほどおいしかったです。説明も丁寧でした。ちょっとわたしには酢の物だけ酸っぱすぎで、お酒も切れてたのが多かったです。。ほかはお刺身も前菜とかもほんと美味しかったです!!お酒が進みました。ちゃんと食事の最後に飲んだものの確認がありました。
部屋は乾燥しすぎず、喉を痛めませんでした。空気洗浄機があったからかもしれません。
朝はコーヒーのサービスがありました。
朝食は7:30-8:00くらいに行けばいい感じです。ドリンクはコーヒー、お茶、野菜ジュース、牛乳、紅茶がありました。
現在バイキングがお休み中。ですが朝にボリュームも味付けもちょうどいいですし、ご飯がお代わりできます。
スタッフさんの対応もとてもいいです。バリアフリーもしっかり対応していました。中禅寺湖や日光の方に雪が降ってなくても奥日光はすごく雪が降るので、雪対策しましょう。あと、いろは坂を越えないと、冬は道路閉鎖で尾瀬側からはこれません。
あと、このへんは湖見るか、雪道歩くか、湯元スキー場かとかしか観光地がないので、冬季は宿でゆっくり過ごす目的の人におすすめです。

【2020年12月宿泊  恋人旅行】

小酒井 様
この度は奥日光森のホテルへご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
昨今の流行している感染症や緊急事態宣言、自治体の自粛警戒等の発令を受け今季の冬は営業をお休みしている観光地も多く、少し淋しく感じております。今季の雪質は数年振りにとても良く積雪もしっかりとあるため、毎年悩まされていた雪不足を感じる事がございませんでした。
本来であればスキー場も賑わい、スノーシューをされるお客様をお見掛けする時期ではございますが、ひっそりとしております。代わりに自然ならではの動物を見掛ける機会も多くなっており、まっさらな雪原に残っている足跡を見掛けることもしばしば。特に雄鹿が日中出現するのは珍しく、立派な角が生えた姿は雄大さを感じます。
現在はコロナウイルス感染拡大予防のため、日帰り入浴の営業を暫くお休みさせて頂き、ご宿泊のお客様が安心してご入浴ができる事を優先させて頂いております。暫く施設内での制限を設けさせて頂く状況が続きますが、皆様のお身体が第一でございますのでご理解頂ければと存じます。
小酒井様のクチコミのご投稿内容はこれからご宿泊を検討されるお客様にとって大変ご参考頂ける文章かと存じます。詳細に綴って頂き、お気持ち等々伝わって参りました。感謝申し上げます。
より快適で素敵な旅のお手伝いができるよう、これからも引き続き尽力していく所存でございます。
小酒井様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

奥日光 森のホテル

• jackyさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2020/12/23

上質なホテルです

久し振りに利用させていただきました。やはり「森のホテル」は食事、接客、温泉等、すべてにおいて上質で、ゆったりとした時間を過ごさせていただきました。特に、スタッフの方は皆さん、とても感じが良く、「また来たい」と思わせてくれます。是非また利用させていただきます。ありがとうございました。

【宿泊プラン】【じゃらん限定】【良い風呂プラン】みんな合わせて126歳以上でお得★夕食が日光牛会席にグレードUP

• 返信日:2020/12/27

この度は奥日光森のホテルにご宿泊をいただきまして誠にありがとうございました。
お褒めの言葉にお礼を申し上げます。ありがとうございます。
コロナ過の中でのご宿泊でしたが、ゆっくりと滞在が出来たようで何よりです。
これからもお客様が満足できますようにスタッフ一同、精進してまいります。
またの機会がございましたらお待ちしております。

全部最高

部屋は、シングルの予約でしたが、空いていたツインにグレードアップ。
食事は、朝食夕食ともたいへん美味しく、説明も詳しくしていただきました。
もちろん温泉は最高でした。

• 返信日:2020/12/27

お褒めの言葉にお礼を申し上げます。ありがとうございました。
一人旅ではありましたが、ごゆっくりと寛げたようでとてもうれしく思います。
機会がございましたらまたのご利用をお待ちしております。
ご投函ありがとうございました。

• hanaさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2020/12/06

慌ただしい感じ

結構混んでいたせいか、コロナ対策のせいか、ゆったり出来ない感じでした。食事も懐石風でしたが、さっさと片付けして、世話しない感じを受けました。
お風呂も、巡回出来てないようで、使い終わった感が
いっぱいでした。風呂を出た後のお水コーナーも、飲み終わったコップがいっぱい置いてありました。

【2020年12月宿泊  その他】

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】【メイン料理ランクアップ】ご当地グルメを堪能☆日光牛会席♪ちょっと贅沢プラン

• 返信日:2020/12/11

この度は奥日光森のホテルにご宿泊をいただき誠にありがとうございました。
ご指摘をいただき感謝致します。
今後はお客様が不快に感じることがないような取り組みを行ってまいります。

安心して宿泊出来ました

三密を避けて、平日の冬の奥日光で、客室数がさほど多くないお宿を選び、こちらに宿泊しました。
宿泊客の年齢層は高めで、お風呂で出会った際に軽く会釈しあう等、マナーのよい方が多かった印象です。
お風呂には到着後、夕食後、朝食前の3回入りましたが、脱衣場と内風呂で2〜3人とすれ違う程度で、いずれも露天風呂は貸切状態でした。
清掃も綺麗にされていました。
残念な点は、お風呂のドライヤーの風量がとても弱く、部屋のものはさらに弱く、今回自前のドライヤーを持参しなかったことを後悔しました。
女性用にはもう少し大風量のドライヤーを導入して頂けると満足度が上がるのにな...と思いました。
また、アメニティに浴衣の記載しかなかったので、自前のパジャマを持参したのですが、作務衣も選べました。
私のように、寝る際に浴衣が苦手な人もいるので、作務衣があれば、わざわざパジャマを持参せずにすむので、アメニティ欄には作務衣の追記もされた方がよろしいかと思います。
夕食の際にサーブして下さった男性従業員の方がとても感じがよく、爽やかな笑顔が印象的でした。
食事は全体的にとても美味しく、食べきれない程の量でしたが、夕食後のデザートは少し残念でした。
朝食後のチーズケーキはとても美味しかったです。
朝食にヨーグルトがあるとさらにいいなと思いました。
また、お部屋について、清掃の行き届いたとても綺麗な和洋室でしたが、上階なのかお隣なのかは不明ですが、隣室の引き戸の開け閉めの音が響いて、夜中に度々目が覚めました。
おそらく引き戸にソフトクローズをつけられていないのだと推察しますので、ぜひつけて頂きたいです。

• 返信日:2020/12/11

お褒めの言葉をいただき感謝致します。
ドライヤーの風量の件につきましては検討をさせていただきます。機械物は、硫黄温泉による劣化、故障が酷いため、ドライヤーについては数か月で寿命となってしまいます。対策が取れる物があれば交換の検討をさせていただきます。引き戸の音につきましても検証を行い、改善出来るように検討したいと思います。
ご指摘をいただきありがとうございます。
また作務衣については、すでに導入を開始致しました。現在は、作務衣と浴衣の両方の用意がございます。
これからもお客様がより快適に滞在できるような工夫と用意を精進していきたいと思います。
この度はご投函いただき誠にありがとうございました。

リピーターが多いのも納得できる素晴らしいホテル

奥日光・湯元温泉で一人旅を受け入れてくれる数少ない宿の1つで、初めて宿泊しました。
館内は落ち着いた造りで、共用部もゆったりと寛げるようイスが配置されています。床は絨毯や畳になっており、館内を素足で歩けるのは寛げて良かったです。食事処はさりげなく床暖房も設置されているようで、寒い奥日光でも不便を感じることはありませんでした。
部屋は古さを感じるものの清潔に保たれています。ベッド横にコンセントが追加設置されたようで、時代に合わせて工夫されているのを感じました。
温泉はにごり湯で贅沢にかけ流し。ハイキングの疲れが一気に取れました。温度調整が非常に大変なところ、夜通し入浴できるのはとても良いサービスだと思います。
こちらは食事が豪華と聞いていましたが期待どおりでした。
中禅寺温泉で開催されたライトアップイベントが見たくて、食事開始時間に少し間に合わないことを事前に相談したところ柔軟に対応いただきました。料理をまとめて提供するということでしたが、追い立てられることも無く嫌な顔をされることも無く、温かいものは温かいまま提供していただけたのはとても嬉しく感じました。
上質紙にお品書きが準備され、料理も一品一品が工夫されており、味が良いのはもちろんのこと目でも楽しめました。
朝食はこの時世からバイキングではなく定食でしたが、朝食にもお品書きが出てきたのは初めてのことで、料理を1つのサービスとして大切にしていることが伺えました。
そして、これらを支える従業員の皆さんの接客が素晴らしいです。
チェックイン時の案内から、食事での一品一品の説明、チェックアウトの手続きに至るまで対応が非常に丁寧で、安心して寛ぐことができました。
チェックアウトの手続きで待たされたのでなぜだろうかと様子を見ていたところ、宿泊者1人1人に丁寧に話を聞いていたためだとわかりました。宿泊者の記憶に残り、最後にまた泊まりたいと感じさせる素敵な接客だと思います。
宿泊者の方はリピーターが多いようで、それも納得できる素晴らしい宿でした。
値段は高めながら、また利用したいと思います。

【2020年11月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/12/01

この度は奥日光森のホテルにご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お褒めの言葉をたくさん頂き大変うれしく思います。ありがとうございます。
現在は、ご承知の通り感染予防のためにルールやお願いなどが多数有り、窮屈な思いの中での宿泊となっております。そんな中でもお客様はゆっくりと寛いで頂けたようで何よりです。当ホテルとしましてもそんなお客様の言葉を励みに、しっかりと予防対策を行い今後も営業を続けていきたいと思います。またの機会がございましたらぜひお越し下さいませ。お待ちしております。

奥日光 森のホテル

• ジジさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/11/21

両親の金婚式のお祝い

両親の金婚式のお祝いで宿泊しました。
父が足が悪いため事前にお部屋の希望をお伝えし、その通りにしていただき、ありがとうございました。
料理は量が多く、どれを食べても美味しかったです。また、温泉もとても良かったです。露天風呂で山と空を眺めているといつまでも入っていられそうでした。
また、泊まりにいきますね。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】【Fワイン付】★━季節を彩る“美食会席とワイン”を楽しむオトナ旅━★

• 返信日:2020/11/30

お褒めの言葉に感謝致します。ありがとうございます。
感染予防のためのルールやお願いなどが強いられている中ですが、ゆっくりとご滞在出来たようで何よりです。
またの機会がございましたら、スタッフ一同心よりお待ちしております。

朝食に期待

11月05〜06日(木曜〜金曜)妻とふたりで利用。
当日は前日に降った残雪が庭にあり雪景色を楽しみました。
新型コロナ禍の対策により停止中のバイキング朝食を経験した主観では満足度に欠けますがコロナ禍のなか仕方ないです。
例えば、出来立ての出汁巻き玉子焼き、湯豆腐など温かいものを食べることはできない点。
この宿のお湯は、湯元温泉が源泉の硫化水素型の単純硫黄泉なのでにごり湯ファンとしては毎日でも浸かりたい湯です。
宿スタッフのかわいい温泉ソムリエさんの説明では、この温泉は肌の油脂成分を奪う(デメリットがある)ため、風呂上りには更衣室に用意されたボディローションで保湿効果を高めると肌つるつるな温泉のメリットが活きるそうです。
11月から、従来の浴衣に加え、オシャレな作務衣が登場しました。食堂利用者の大半は作務衣着用で過されていました。着心地は良く快適です。標高1500メートルの宿の床暖房と作務衣の組み合わせが最強説(主観)。
何回訪問しても食事の内容や種類が変わりますが、従業員の丁寧さは変わりません。こういう継続は嬉しいです。

• 返信日:2020/12/27

数多くのお褒めの言葉をいただき感謝致します。
コロナ過の中での宿泊ではありましたが、ごゆっくりと滞在が出来たようで私共も大変うれしく思います。早く感染が終息することを祈り、また変わらず皆様とお会い出来る日を心よりお待ちしております。この度はご投函いただきありがとうございました。

紅葉が素晴らしかった

平日の旅行にもかかわらず紅葉狩りの観光客でいろは坂より渋滞、ゴーツートラベルクーポンの影響もあるのかな。湯元温泉は紅葉も終わりに近づいていましたがまだまだ見られました。夕食の日光牛美味しかったです。

• 返信日:2020/11/12

お褒めのの言葉にお礼を申し上げます。
日光の紅葉渋滞は、毎年必ずございます。日本を代表する絶景紅葉箇所としても有名であるため、ぜひご覧いただきたい場所でございます。しかし悩みはとにかく渋滞がひどいため私共も何とかしたい所が悩みでございます・・。ゆっくりと楽しむのであれば連泊がおススメです。機会がありましたらぜひまたのご利用をお待ちしております。

源泉掛け流し露天風呂最高です

露天風呂付き客室を探していて森のホテルに決めました。お風呂は大きくて本当に最高でした。人目を気にせず何回も入ることができました。お部屋もとてもきれいで、館内を裸足で歩けるのもよかったです。また泊まりに行きたいです。

【2020年09月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【ランクアップ】ご当地グルメを堪能☆日光牛会席♪ちょっと贅沢プラン

• 返信日:2020/11/12

喜んでいただき私共も大変うれしく思います。
当館の露天風呂付客室は3部屋のみのご用意となっております。そのためご予約が取りにくい場合もございますが、またの機会にもぜひご利用をお待ちしております。
スタッフ一同、これからもお客様が喜んでいただけるように精進してまいります。

ゆったりと過ごせました

小学校の修学旅行以来の日光湯本訪問でした。朝に源泉を散歩して懐かしかったです。
当時の旅館とは大違いで森のホテルさんは広々とゆったりとした空間で、木の味わいを生かした家具も程よく配置されてて居心地が良かったです。
最初玄関でスリッパが出されないので前のお客さんがまだやりとりされてるしまだ上がってはいけないのかな?と待ってたら、館内は床暖房完備でそのまま歩いてOKとのことでびっくりしました。
最初は慣れなかったけどお風呂を往復する頃には自宅をぷらぷら歩くような感覚でくつろげてよかったです。
もともとお風呂目当てで探して源泉掛け流しに惹かれてこちらに決めたのですが、あまり調べてなかったので意図せずお料理がとても素晴らしくて嬉しい驚きでした。ホテルなのに季節感ある和洋折衷な懐石料理でとてもおいしく器も素敵で楽しめました。(前菜のすっぽん卵豆腐とデザートの無花果のチーズケーキが個人的にヒットでした)
持ちやすくてお箸がいいなと思っていたところ、売店にありホテルオリジナルとのことで母が喜んで購入してました。
もちろんお風呂も24時間入れて硫黄のたっぷりしたお湯でよかったです。後からクチコミみたら換気が〜との意見に対してなのか大きな送風機が設置されてました。
館内のスタッフさんも感じがよく笑顔が素敵で癒されました。
なかなか奥日光は訪れにくい場所ですがまた機会がありましたら伺いたいです。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/11/12

数多くのお褒めの言葉にお礼を申し上げます。
当館のコンセプトは「自宅のような寛ぎ感を演出する」です。まさにお客様がおっしゃる通りでございました。そう感じていただき私共もとてもうれしく思います。
今後もただ寛いでいただくだけでなく、新しい演出やおもてなし工夫を考えながらお客様を楽しませられるホテルにしていきたいと思います。機会がございましたらまたのご利用をお待ちしております。