宿・ホテル予約 > 京都府 > 京都駅周辺 > 京都駅近郊・山科 >

京都一軒町家 さと居(SATOI)大宮五条 鉄仙 の口コミ・評判

エリア:  京都府 >  京都駅周辺 >  京都駅近郊・山科

1日1組だけ、密になりにくい一棟貸切のお宿 禁煙・ペット不可

京都駅よりタクシーで10分/阪急大宮駅より徒歩11分/JR丹波口より徒歩9分/バス停大宮五条より徒歩5分

京都一軒町家 さと居(SATOI)大宮五条 鉄仙 のクチコミ・評価

料理(朝食) -
男性 / 60代 夫婦旅行

さとしさん

2021年05月宿泊
1泊2食付プラン【夕食は特選黒毛和牛のすき焼きと朝食は特製和朝食】
和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し
29,001〜30,000円(大人1人あたり/税込)

良かったです。

人との接触を極力避けたくて一軒家を探して、間取りや立地、食事等の条件から「鉄仙さん」を選びました。
京町屋の外観だけでなく、屋内の雰囲気もとても気に入りました。
二階の天井は少し低いですが、(私は頭を何度かぶつけた)その分一階の天井は高く、開放感がありました。また建物は古くても色々な電化設備が揃っていて、このスイッチはなんだ?これを動かすにはどの?などと、少し迷いながら操作をして、ひとつ何かが動く度に「おお〜」と、声を出してしまいました。
食事は二食とも「ひろ志」さんにお願いしました。夜のすき焼きのお肉は柔らかく、朝の湯葉は胃に優しくて、どちらも大変美味しくいただきました。(すき焼きの卵は一人2個でした)
板間の床暖房は温かくて素足でも大丈夫ですが、空調のエアコンには少し出力不足を感じました。
あと、欲を言えば、ですが
お酒等は持ち込みになります。なので、冷蔵庫はもう少し大きくて氷のとけないものがあると嬉しかったかな。
 それと、食事の配膳時間の目安間隔は30分から1時間あり、そのあいだは待機しているためトイレやお風呂が使いずらく、ちょっと不自由でした。(カギを開けておくのも・・・)
 なので、利用者側が承諾すれば、近くに来たら連絡をもらえる。などは如何でしょうか。
(※今回わたしは、朝食の配膳時間を勘違いしてしまい、ず〜と待ってて「まだ来ない」と、  苦情を言ってしまいました。すみませんでした。)
ただ、朝の時間は私だけでなく皆さん結構貴重だと思いますので。
色々と書きましたが、総合的には大変満足したお宿でした。
次回、訪京するときもまた、町屋さんにお世話になりたいと思います。

さとし様
この度は「さと居 大宮五条 鉄仙」をご利用頂きありがとうございます。
たくさんのお褒めのお言葉大変嬉しく思います。
ご滞在、お食事ともにご満足いただけたようで安心致しました。
当宿は昔ながらの町家ということで天井が少し低いつくりとなっているようです。
そちらもあわせて町屋らしさを楽しんでいただければと思います。
また設備に関しまして貴重なご意見を詳しくご回答いただきありがとうございます。
おっしゃる通り、お客様にとってご旅行中のお時間は大切だと存じますのでさらに快適にお過ごしいただけますよう参考にさせていただきます。
また京都にお立ち寄りの際は当宿をご利用くださいませ。
さと居 真庭

返信日:2021/05/12

男性 / 30代 恋人旅行

タツヒロさん

2021年04月宿泊
和洋室 食事なし
19,001〜20,000円(大人1人あたり/税込)

綺麗な町家

何度かお世話になりました。
大変満足でした!!
また遊びに行きますので、よろしくおねがいします。

タツヒロ様
またこのようなご時世の中、再度お越しいただき光栄でございます。
さと居 真庭

返信日:2021/04/08

女性 / 40代 子連れ旅行

むししよぽんさん

2020年11月宿泊
スタンダードエコロジー(ECO)連泊プラン(連泊可能2連泊〜8連泊まで)(清掃なし・タオルあり)
和洋室 食事なし
13,001〜14,000円(大人1人あたり/税込)

誰にも気を遣わずゆったり過ごせます

コロナ禍ということもあり、ホテルや旅館に泊まるのも‥ということでこちらの宿、というよりお家をお借りしました。入ってすぐの土間や小上がり、坪庭など京都町屋の風情ある古民家の造りながら、とても清潔でモダンな雰囲気でした。全自動洗濯機や簡易キッチン、冷蔵庫に食器などもあり全行程4泊5日の旅行でしたが衣類など、荷物を少なくできて助かりました。
接客、という点では実際にはほとんど対面する機会がないのですが、到着時に心のこもったお手紙があり、連泊ということでアメニティやリネンなど十分すぎるほど用意していただきとても満足しています。
レンタカーを借りましたが、徒歩1分もしないところに駐車場があり、1日最大800円で停められ頂いたサービス券で全て対応できたので、駐車代もかからずとても助かりました。
寝室は2階にあり、天井は低いのですがとても落ち着く空間でした。ベッドの隣に畳の小部屋があり、布団を敷けばあと2人くらいは余裕をもって泊まれそうでした。洗面も2つあり、脱衣スペースも広々としていました。
お風呂も坪庭が見える造りで良かったです。あえて星が1つマイナスなのはシャワーの水圧が若干弱い点が気になったのでマイナスにしました。でも、お風呂のお湯に浸かることを考えればそこまで気にならないかもしれません。
キッチンや洗濯機のあるスペースには床暖房が入っていて、底冷えする板の間も裸足で過ごせる暖かさでした。
トイレだけは玄関近くにあるため行くのに寒い思いをするのを我慢する必要があります。
ホテルや宿に泊まったというより、本当に住んでるような感覚で、とてもゆったり過ごすことができました。
小さなお子さんがいる方や旅館やホテルで他のお客さんがたくさんいるような場所が気になる方などにとてもおすすめです。
なかなかコロナ禍で思うように旅行もできない状況ですが、気をつけながら楽しむという点ではこういったスタイルの宿はとても有効だなと思いました。また、是非利用したいです。

むししよぽん様
お褒めの言葉をいただき、嬉しく思います。
長期のご滞在に、洗濯機やキッチンなどご不便なくご利用いただけまして、何よりでございます。
シャワーの水圧につきまして、ご不便おかけいたしました。今後の参考にさせていただきます。
仰る通り、感染対策が気になるご時世でございますので、一軒町家というご家族様だけの空間でおくつろぎいただけるかと存じます。
またぜひ京都にお立ち寄りの際はご利用くださいませ。
むししよぽん様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
さと居 伊藤

返信日:2020/12/10

女性 / 20代 友達旅行

ヨウコさん

2020年09月宿泊

町屋

友達と一緒に利用しました。町屋の雰囲気を味わうことができました! ありがとうございます。

宿からの返信

この度は「さと居 鉄仙」をご利用いただきありがとうございます。
お褒めの言葉を頂き大変嬉しく思います。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。
さと居 寺島

返信日:2020/10/18

女性 / 20代 恋人旅行

アイリさん

2020年08月宿泊

よかったです!

「鉄仙」という町家に泊まりました。
静かで、居心地が良かったです。家族と一緒に泊まりたい方におすすめです!

アイリ様
お褒めの言葉をいただきうれしく思います。
広々としているお宿になりますので、大人数でもゆったりと泊まっていただけるかと思います。
さと居 長岡

返信日:2020/08/24

京都一軒町家 さと居(SATOI)大宮五条 鉄仙

女性 / 20代 一人旅

アヤナさん

2020年07月宿泊

町家の宿泊

居心地が良くて、格安です!
文句はあまりありませんが、二階の天井がちょっと低いのが気になりました。
おすすめです!

アヤナ様
貴重なご意見をいただきありがとうございます。
また京都にお立ち寄りの際は当宿をご利用くださいませ。
さと居 長岡

返信日:2020/08/18