宿・ホテル予約 > 群馬県 > 万座・嬬恋・北軽井沢 > 万座・嬬恋・北軽井沢 >

嬬恋の宿 あいさいの口コミ・評判

エリア:  群馬県 >  万座・嬬恋・北軽井沢 >  万座・嬬恋・北軽井沢

口コ総合ミ4,8の宿☆2016年客室リニューアル!

北陸新幹線軽井沢駅から約60分(送迎有)、上信越自動車道碓氷軽井沢ICから約70分

嬬恋の宿 あいさいのクチコミ・評価

お気に入りの宿

5歳の息子が帰りたくなくて泣いちゃうくらい、居心地のよいところです。
まわりは山に囲まれ、車を少し走らせれば広大なキャベツ畑が広がり、都心に近いところで暮らす私達の心身を癒やしてくれます…。
開放的なロビーには、嬬恋(妻恋?)だけに夫婦の仲を見つめ直してみようというような本がさりげなく本棚にあって、ふだんノウハウ的な本を全然読まない夫が手に取っているではないですか(笑)!これからもおすすめ本があったら置いてください(笑)。
静かで眺めのいいロビー。暖炉を囲むようにして、コーヒーを頂いたり読書ができるのも幸せです。
お返事も清潔でお食事も豪華で、スタッフさんたちがあったかくて、私達家族にとって特別な宿になっています。
コロナ禍でみんなたいへんな思いをしていますが、皆で応援しあって乗り越えたいものです!

【2021年08月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【早割60】お早目の予約でお得に泊まる☆バラギ温泉あいさいの湯と、旬の食材をゆっくり楽しむ2食付☆

つばめ様
この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
お帰りの際のお子様の涙に私共ももらい泣きしてしまいました。居心地のよいところ等 お褒めの言葉を沢山 頂戴し幸甚に存じます。嬬恋村は 人呼んで「愛妻家の聖地」でもございまして 嬬恋村に眠る愛妻伝説がございます。それにちなみ 宿も「あいさい」 ロビーの本棚には 今一度 夫婦の仲を見つめなおそう・・・という内容の本をマネージャーが何冊か用意いたしました。ご覧いただきありがとうございました。
季節が変われば 宿の料理もかわります。
そろそろ ロビーの暖炉にも火が入ります。
つばめ様ご家族様の またのご来館をお待ちしております。
ご投稿をいただきありがとうございました。

• kazuさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2021/08/27

食事がとても良かった

群馬にも緊急事態宣言が出てしまって、夕ご飯の時にアルコールが飲めない事に。美味しい食事と一緒に飲めないのはとっても残念でした。
一品一品丁寧に作られたお料理に、ただただ感動。天ぷらは揚げたての提供で本当に美味しかったです。
もともと部屋数が少ないお宿だけれど、静かでゆっくりとした時間が過ごせました。
コロナ禍でお出掛けは敬遠されている中、贅沢な時間がもてました。ありがとうございました。
お風呂がちょっと残念だったけれどほぼ貸切だったから満足かな。

【2021年08月宿泊  夫婦旅行】

kazu様
この度は当館をお選びいただき誠にありがとうございました。
群馬県も緊急事態宣言が出ておりまして 何かとご迷惑をおかけいたしました。
お料理にお褒めを頂戴し大変嬉しく存じます。料理長が地元の旬の食材をふんだんに撮り入れて 下ごしらえから時間をかけ提供させていただいております。
季節が変わればお料理も変わります。
kazu様 これからの秋 冬のお料理も是非 お召し上がりくださいませ。
kazu様のまたのご来館をお待ちしております。

久しぶりの旅行

1年10ヶ月ぶりの宿泊旅行に成り、2か月前から期待をしておりました。
しかしコロナが、予想外にひどくなり宿と連絡を取り合いながら、心配でしたが、
当日を迎え天気も安定していてよかったです。移動途中も人ごみのある所は避け、消毒をしっかりしながらの移動しました。宿では細やかに対応していただき、食事もおいしく全員が喜んでいました。食べきれないくらいでした!最後にデザートの豆大福が食感も味も最高!!
別の目的と一緒でしたので、今度は秋か春にぜひもう一度、行きたいと思っています。夫婦で写真が趣味で、紅葉や星又雪景色なども、撮影したいと思い周辺の状況を、宿の人に話も伺い次に来る時のことを考えています。

【2021年08月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】生ビールに地酒も!お子様にはソフトドリンク!1時間の飲み放題がついた1泊2食付きプラン☆

森の熊さん様
この度は当館にお泊りいただき誠にありがとうございました。
お越しの際の移動中もいろいろとご配慮くださりありがとうございました。
お食事も皆様にご満足いただけたようで デザートの花豆大福が「食感も味も最高||」とのこと。
森の熊さん様 ご夫婦でお写真がご趣味 これからの紅葉 満天の星 雪景色等 撮影にどうぞお越しくださいませ。当館近くには 撮影スポットの バラギ湖・愛妻の丘がございます。
森の熊さん様の またのご来館をお待ちしております。
ご投稿をいただきありがとうございました。

ロビーのゲームが良かったです

ちょうど大雨の日に子供連れで訪れました。雨でどこでも行けなかったですが、ロビーのゲームが助かりました。部屋が清潔で、静かだったです。夕食と朝食は和洋風で、とっても美味しかったで、家族で大好評でした。
次回また天気のいい日に行ってみたいと思います。

【2021年08月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【スタンダード2食付き】バラギ温泉あいさいの湯と、旬の食材で国有地の自然を楽しむ2食付プラン☆

ピナっこ様
この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
あいにくの雨天でございまして外出が出来なく残念でございましたがラウンジのゲームが役に立ちなによりでございました。食事も喜んでいただけたようで大変嬉しく存じます。
お天気時は 当館のラウンジからは 浅間山 黒斑山等の眺めが自慢でございます。また 近くにバラギ湖や愛妻の丘もございますので ドライブ 散策など楽しんでいただけます。
ピナっこ様 次回はお天気の良い日にお越しいただけますように。
またのご来館をお待ちしております。

リピートです

昨年の秋に訪れましたが食事が美味しくリピートさせて頂きました。部屋は和モダンスイート、広くて素敵なお部屋です。
夕食前に無料で卓球で遊びました。テニスも無料でできるようです。ウノなども無料で借りられます。
夕食は文句なしに美味しかったです!先付けなどの最初の5種、普段ならあまり好みではない物も入っているのですが、どれも美味しく頂きました。蟹の巻き寿司、鴨のスモーク、玉蜀黍の冷製スープなど。和の中に洋風の物もあり工夫されています。蟹爪の天ぷら、鱚なども美味、上州牛のしゃぶしゃぶでついご飯が進んでしまいました。香の物も手を抜かず美味しく、デザートの水菓子と大福もしっかり量があり満足でした。特に大福は買って帰りたいくらいでした。
ラウンジではコーヒーと紅茶がセルフで、夕方から夜にかけてはかき氷(こちらもセルフ)のサービスもありました。
お風呂は露天風呂がないのは残念ですが、5名までの入場制限でゆったり入れます。
接客もアットホームで気持ちの良い休日を過ごすことができました。家族全員気に入っているのでまたリピートしたいと思います。

【2021年08月宿泊  家族旅行】

しろ様
2回目のご宿泊 誠にありがとうございました。沢山のお褒めを頂戴し幸甚に存じます。
ご存知のように当館では 卓球室・ラウンジにはゲーム・ドリンクコーナーがございます。温泉入り口には かき氷 そして屋外にはテニスコート 散策コースを備えております。(全て無料)楽しく遊んでいただき嬉しく思います。
夕食のコース料理の最後に提供させていただいている「大福」は当館マネージャーが開発いたしましたこだわりの商品です。柔らかな餅の中に クリーム こし餡 嬬恋特産の花いんげん豆を優しく包んだ上品な味わいのお菓子です。売店の人気商品です。
しろ様 次回もご家族でお越しくださいませ。お待ちしております。

コロナ対策万全

こじんまりとした宿で少人数の宿泊客なのでコロナの心配はありませんでした。夕食はボリュームありどれも美味しい。朝食はあっさり控え目、新鮮キャベツは絶品。部屋はサーキュレーターがあり快適でした。朝はウグイスの鳴き声が目覚ましがわりで大変癒されました。お土産にキャベツ味噌はお勧めです。価格帯相応の宿で満足のいく旅行となりました。

【2021年07月宿泊  夫婦旅行】

ナベ鍋マン 様
この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
食事にご満足いただけたようで大変嬉しく存じます。
嬬恋村はキャベツの産地でございまして 夏キャベツ・秋キャベツの生産量は日本一を誇っています。朝食時に ざく切りの盛り付けで提供させていただきました キャベツ「419」(よんいちきゅう)は とても柔らかく傷つきやすいためスーパーなどでは入手困難な幻のキャベツでございます。そのまま何もつけずに召し上がっていただいても もちろん甘辛いキャベツ味噌をつけても美味しく召し上がれます。
客室は冷房の設備はございませんが 扇風機とサーキュレーターで対応させていただきました。
ナベ鍋マンさまの またのご来館をお待ちしております。
ご投稿をいただきありがとうございました。

我が家の別荘の様に利用したい

TVで偶然見て知り初めて利用しました。長野のビーナスラインをドライブしてから大自然の中を車で移動しながら満喫し宿に行きました。
 シンプル且つ洗練されていて無駄がない、真心と工夫が行き届いた素敵な宿でした。マネージャーかオーナーかわかりませんが、本当に聡明で気がつく方なのではないかと思います。
 施設は新しくは無いですが、きちんと隅々まで手が行き届き綺麗でした。
 圧巻は夕食で、特にお願いしたのでは無いですが会席料理でした。精進料理っぽいかと思えばそうでは無く、フレンチも取り入れた創作メニューも含むとてもバランスが良くボリュームも満点の料理でした。また地ビールや地酒も別注で頂けます。
 朝食もシンプルでしたがボリューム満点の和食で美味しかったです。時節柄、伝説の嬬恋キャベツ419が食べ放題で提供され美味しくて止まらず、帰りに直販店を調べ買って帰りました。
 温泉は小さく一度に5名しか入れませんが、宿泊人数が部屋数的に限られているので3回入浴し他のお客様と重なったのは一回だけでした。温泉は他から運んで来ている様ですが、とても気持ちの良いお湯でした。
 テニスコート、卓球台、カラオケもあり全部遊びました。次に行く時は他の家族も呼んで貸切って、バーベキューでもしようかと思います。
 従業員さんがとても親切で気持ちの良い対応で、館内でいつ会っても会話が弾み楽しかったです。
 コーヒーとかき氷がセルフで無料で提供されているのも嬉しかったです。
 周辺にコンビニなどは無いので、持ち込むなら帰る時に持ってきて部屋の冷蔵庫で冷やすといいです。館内の自販機にも、ビール、ハイボール、サワー等が売ってます。夕食でお腹がいっぱいでそんなに飲めないとは思いますが…
 シンプルで飾り気がない施設ですが、とても落ち着いて気が休まる宿です。
 本当はあんまり人気が出ると利用しにくくなるんじゃ無いかと思うので広めたく無いのですが、こういうご時世なので少しでも多くの方に目が留まり利用者が増えればと思います。
 今後は、我が家の隠れ家的に利用出来たらと思います。

【2021年08月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/09/11

Gongyao様
この度は 当館マネージャー出演のTVをご覧いただきご宿泊を決めて下さり誠にありがとうございました。そして沢山のお褒めを頂戴し幸甚に存じます。
「真心と工夫が行き届いた素敵な宿」「我が家の隠れ家的に利用出来たら」等 私共 宿泊業と致しましては最高なお褒めを頂戴しました。
今後ともお客様にご満足していただけるサービスを目指し精進させていただく所存でございます。
Gongyao様のまたのご来館をお待ちしております。
ご投稿をいただき誠にありがとうございました。

素晴らしいホスピタリティでした

新幹線での移動だったため、軽井沢まで送迎をしていただきました。
私一人のために片道1時間以上の送迎をしていただいて申し訳ない気持ちでしたが、本当に助かりました。
石樋の滝に歩いて行けなかったと受付の女性に話したことがマネージャーさんに伝わっており、代わりに駅まで送っていただく途中で湖に立ち寄っていただくなど、とにかく温かいホスピタリティに感動しました。
スタッフの方全員がマニュアル通りではない、心からのおもてなしをしてくださっていることが常に感じられました。
お食事も質、量ともに大満足でした。
夕食時にいただいた冷酒もとても美味しかったです。
また、館内全体隅々までとてもきれいに掃除されており、気持ちよく過ごすことができました。
今度は薪ストーブに火が入るころにまた伺います。

【2021年08月宿泊  一人旅】

• 返信日:2021/08/28

この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
たくさんのお褒をいただき幸甚に存じます。
当館は 新幹線の軽井沢駅と 吾妻線の万座鹿沢口駅に送迎バスを出しておりまして 早速ご利用いただきありがとうございました。車中は 軽井沢の街並み 浅間山 キャベツ畑など窓からの高原地帯の眺めはご満足いただけたでしょうか。
スタッフは皆 特別なおもてなしをしている訳ではございませんが 皆 心優しいのでその雰囲気が出ていたのかもしれません。ありがとうございます。
季節が変われば 料理も景色も変わります。
もも様 薪ストーブに火が入るころ どうぞ お越しくださいませ。お待ちしております。

ゆったり出来る宿

1年振りのリピートです。
自然を間近にのんびりと過ごせました。
食事も美味しく出来立ての熱々が嬉しく、スタッフの方々も、ゆったりさを妨げないでとても暖かく優しく接してくれました。
ただひとつだけ気になる点があります。暖炉のあるメインロビーの大きな窓からの木枠の老朽化と木の床のニスはげが目立ちました。1年前は気にならなかったほど綺麗でしたが。。メインの暖炉ロビー寛ぎの中心地なので正直少し残念でした。
また秋にお邪魔しますので、老朽箇所の補修は期待しております。

【2021年06月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/06/29

竜ちゃん様
いつも御贔屓にしていただき誠にありがとうございます。料理・スタッフの対応にお褒めを頂戴し幸甚に存じます。
当館は築35年となり建物の老朽化を感じる箇所もございます。5年前のリニューアルオープン時には 客室など全面的に改装いたしました。ご指摘のラウンジの木枠の件は 経費面での検討が必要と思われますので今後の課題とさせていただきます。また ラウンジの床は 以前と同様に定期的に手入れをしておりますが 大変ご迷惑をおかけいたしました。再度確認し対応させていただく所存でございます。
秋に 竜ちゃん様とお会いできる日を楽しみにしております。
ご投稿をいただきありがとうございました。

• Ryoさん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2021/06/14

最高のホスピタリティがあります。

今回もとても満足しました。※これより多少僭上な物言いになることをご容赦ください。
旅行が趣味であることからこれまで数々の宿泊施設を利用してきましたが、先ずコスパという点では全国でも間違いなくトツプクラスです。これは前回のコメントにも記しましたが、料理もサービスも兎に角最高です。別の言い方をすると接客の距離感も料理も全てのサービスの「塩梅が抜群に良い」のです。ホスピタリティやCSを意識するあまりに、過剰に感じられるサービスを提供してしまったり、接客が場合によっては押しつけがましく思われてしまったりと、合成の誤謬に墜している(偉そうな物言いで恐縮です)ホテルや旅館が少なくないように感じます。是非ともあいさいさんのサービスを一人でも多くの方々に体験して貰いたいですね。
完全にファン目線なコメントですが、私は自信を持ってこちらのお宿をお勧めします。

【2021年06月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【大事な記念日に!】ミックスベリーのホールケーキ付☆1泊2食プラン☆

• 返信日:2021/06/27

Ryo様
いつも 当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
沢山のお褒めを頂戴し幸甚に存じます。
料理・サービスなどに「塩梅が良い」と仰っていただき大変 恐縮でございます。ありがとうございます。スタッフは皆 気さくなものばかりでございまして アットホームな雰囲気がお客様にご好評をいただいているのかもしれません。
今後とも 「また泊まりたい」と思っていただける施設運営に努めてまいります。
Ryo様のまたのご来館をお待ちしております。

食事が美味しい

食事はとても美味しかったですが、サービスがイマイチでした。
ゆっくりするために訪れたにもかかわらず、フロントでは食事を急かされました。食事中にすすめられ頼んだ炭酸のおかわりは無料か有料かの案内もなく、しっかりと料金を請求されました。
また、道が非常にわかりにくいです。注意点としてカーナビの入力方法が書いてありますが、注意書きが小さく目につきにくいです。うっかり間違えた住所を入力すると有料道路に案内されてしまいます。
ナビに違う場所に案内され、やっと到着したと思ったら、食事を急かされる。正直不愉快でした。

【2021年05月宿泊  恋人旅行】

sumireyakko様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
私共の気遣いが足りず お客様に大変 不愉快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。
ナビ・スタッフの対応の件など ご意見ありがとうございました。検討させていただきます。
sumireyakko様のまたのご来館をお待ちしております。

スタッフさんの温かい宿

初めて宿泊したときにとても居心地がよく、再び宿泊させていただきました。ロビーから眺める浅間山の風景が清々しく、暖炉のパチパチという音に癒やされ、清潔なお部屋や美味しいお食事は、日常を忘れさせてくれて、とても幸せな旅行になりました。
5歳の息子も優しいスタッフさんたちとの触れ合いにとても喜んでいて、また行きたいと話しています。

【2021年05月宿泊  子連れ旅行】

つばめ様
この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
沢山のお褒めをいただき幸甚に存じます。
スタッフは皆 特別な対応を行っているわけではございませんが そう仰っていただけると大変うれしく思います。
新緑のバラギ高原も良いのですが 秋の紅葉もすばらしく綺麗です。
つばめ様のまたのご来館をお待ちしております。
ご投稿をいただき誠にありがとうございました。

• にさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2021/05/09

また来ます

東北旅行から関西への帰路で利用しました。ホテルについてあまり下調べせずに伺いましたが、ゆったりした造りで食事も拘っていて想像以上に良かったです。部屋数も全8部屋位でしたので、時期的に安心できました。テニスや卓球、ボードゲーム等が自由に利用でき、子供も大満足でした。また利用したいと思います

【2021年05月宿泊  家族旅行】

に様
この度は当館にご家族でご宿泊いただき誠にありがとうございました。
東北旅行から関西にお帰りの際のご旅行とフロントで伺いました。当館の近辺では 草津・軽井沢など有名観光地がございます。その中で当館をお選びいただき幸甚に存じます。
また 当館は四阿山の登山口でもございます。バラギ湖もございます。次回お越しの際は 登山や散策なども選択肢の一つとしてお考えいただければと思います。
に様のまたのご来館をお待ちしております。
ご投稿をいただきありがとうございました。

全てにおいて満足でした!

奥さんと観光で宿泊しましたが、ロビーも部屋もとても綺麗でとても雰囲気が良くて落ち着く空間でした!夕食も朝食も美味しく頂けましたし、なによりお湯が凄く良かったです!また利用したいと思います!

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

はらちゃん様
この度は奥様とご一緒の旅行に当館をお選びいただき誠にありがとうございました。
沢山のお褒めをいただき幸甚に存じます。
当館の温泉「あいさいの湯」は 運び湯でございまして 担当者が毎朝 バラギ温泉の湯本から新鮮な湯を運んでおります。加水はしておりませんので とても温まりご満足いただけると思います。
はらちゃん様の またのご来館をお待ちしております。
ご投稿をいただき誠にありがとうございました。

• フォレカズさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2021/03/09

浅間山が目の前で、ロケーションが最高!

10年以上も通っているパルコール嬬恋ゲレンデ付近にこのような宿があるのを初めて知りました。
たぶん、従来は予約で一杯だったのでしょう。
1月に初めて利用させて頂き、合計3度利用しました。
宿は小さいですがその分、騒がしくなく、部屋からお風呂も近く申し分ありません。
そして食事の美味しいこと!
一品一品に和食職人の手間が掛かっているのが判ります。
よくぞこの値段でここまでして、すべてを提供して頂けることに恐縮です。
ホール・フロント・料理スタッフに感謝

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

フォレカズ様
この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
当館は 千代田区の保養所でございましたが 経営体制が変わり 5年前に「あいさい」としてリニューアルオープンいたしまして 一般のお客様にお泊りいただけるようになりました。
お褒めをいただき幸甚に存じます。
どうぞ これからも「あいさい」をご贔屓にお願い致します。
フォレカズ様の またのご来館をお待ちしております。

落ち着ける雰囲気

1日目にパルコール嬬恋でスノーボードをやり2日目にバラギ 湖ワカサギ釣りをやりました。どちらにもアクセスがよくとても便利でした。
部屋はとても綺麗で、料理も予想よりも豪華で美味しかったです。
コロナ対策もしっかりしていて安心して利用できました。
大きな薪ストーブがありとても落ち着いた雰囲気で寛げました。

【2021年02月宿泊  恋人旅行】

ゆー様
スキー場でのスノーボード・バラギ湖でのワカサギ釣りをお楽しみの際に当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。あいさいは 丁度 スキー場とバラギ湖の中間地点に位置しておりまして どちらへも 車で2〜3分の距離でございます。夏は 四阿山等の登山もでき アクティビティには 大変 便利な宿です。
ゆー様 次回は登山にお越しくださいませ。お待ちしております。
ご投稿をいただきありがとうございました。

• kumaoさん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2021/02/10

料理がすごく美味しかった

一人旅で利用させていただきました
接客も料理も良かったです
ロビーも開放的でステキでした
大変ゆっくりさせていただきました

【2021年02月宿泊  一人旅】

kumao様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
ご満足いただけたようで 大変うれしく思います。
料理メニューも季節ごとに変わります。次回は どうぞ別の季節にお越しいただき また変わった旬の食材の料理をお楽しみくださいませ。
kumao様の またのご来館をお待ちしております。
ご投稿をいただきありがとうございました。

お料理、サービスともに最高でした

小学生と3歳児を連れた家族5人で3泊しました。
出発前に、親切にも雪道の備えについて連絡があり、とても好印象でした。
もともと公共の宿ということで、特に施設面は期待していなかったのですが、古さを感じるものの丁寧にメンテナンスされています。
アメニティは男性用化粧品までお部屋に揃っていましたし、無料の水までありました。
暖炉のあるラウンジは海外の山岳リゾートのようでとても素敵な雰囲気です。
ボードゲームやカードゲームがたくさん、卓球もあるので退屈することはないと思います。
お風呂は小さく、コロナで人数制限をしています。利用者が重なったときは時間をずらして入りますが、小さい宿なのでそれほどストレスではありません。
ランドリーが無料で使えるのは、子連れ旅行には本当にありがたいです。
お料理は、3泊ともとても美味しくいただきました。とにかくどのメニューもハズレなしで食べきれず残してしまうのが残念なほどです。
1泊目と3泊目のメニューが同じになってしまうかもという事前連絡をもらいましたが、鍋料理とデザート以外は違うものにしてくださいました。
大晦日の夕食後には年越し蕎麦、元日の朝はおせちが用意されていました。
スタッフも皆さん温かい接客でおすすめの旅館ですが、一つ気になったのはWi-Fiが弱かったことです。携帯の電波も強くないので、ここだけ直してもらえたら嬉しいですが、山の中という環境を考えると難しいのかもしれません。
今度は違う季節に、またお邪魔したいと思います。

【2020年12月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2021/06/13

もりちょん様
ご家族での年越しに当館をお選びいただき誠にありがとうございました。そして沢山のお褒めを頂戴し幸甚に存じます。施設関係の件ですが、建物自体が30年を過ぎておりまして メンテナンスをしているものの ご迷惑をおかけした部分もあるかと存じます。ご容赦くださいませ。
Wi-Fiの件 ご指摘ありがとうございます。当館は山の奥でございまして繋がりにくい時もございます。今後の課題とさせていただきます。
季節が変われば料理も変わります。
もりちょん様の またのご来館をお待ちしております。

居心地の良いお宿

お料理は美味しく、スタッフの対応もとても気持がいい。前回は図らずも貸し切りでの滞在となり、贅沢な静寂を楽しみましたが、今回はほぼ満館。それでも嫌なバタバタ感もなく、とてものんびりできました。建物はもともと公共のものなので派手さは無いですが、ロビーの大きな大きな薪ストーブが良い雰囲気を醸し出してます。こじんまりしてて大変居心地の良い宿です。

【宿泊プラン】上州黒毛和牛を食すプラン☆メニューは料理長おまかせ1泊2食付き

• 返信日:2021/03/13

ぽてにゃん様
今回 2回目もご宿泊いただき誠にありがとうございます。
たくさんのお褒めをいただき幸甚に存じます。
ロビーの薪ストーブは 保養所の時から そのまま引き継いで使っておりまして かれこれ約32年くらいたっております。今は あいさいの「シンボル」です。薪が燃える炎・はぜる音 なんとなく心がゆったりとしてきます。お客様のお忙しい日常生活の中 薪ストーブで 少しだけでも心を落ち着かせる時間を作っていただけたらと思っております。
ぽてにゃん様 是非 3回目もお越しくださいませ。お待ちしております。
ごご投稿をいただきありがとうございました。

前菜が絶妙な夕食が最高の定宿

久しぶりに雪中ドライブとなり宿到着まで少し心配していましたが、思ったほどの混雑もなく、少し予定より遅れての到着となりました。到着後さっそくお風呂に入り冷えた身体をゆっくり温めたは、楽しみにしていた夕食です。過去に4〜5回泊まっていますがその度夕食のおいしさを楽しみにしています。今回は上州黒毛和牛を食すプランを予約していて肉がメインの夕食ですが、出てくる前菜が和風で絶妙な味付けがワインにとても合いにおいしく頂けました。また、食後のデザートの豆大福がとても柔らかく豆の本来のうまさがわかる程度の甘さでお茶ととてもマッチしたデザートでした。妻はこの大福が大いに気に入り、10個ほどお土産に別買いをしていました。
 また、春の息吹が聞こえり時期によらせていただきたいと思います。宜しくお願い致します。

• 返信日:2021/01/18

マー君様
この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。毎回お食事を楽しみお越しいただきありがとうございます。今回は「上州黒毛和牛を食するプラン」をお選びいただきました。前菜やデザートにもご満足いただけたようで大変 嬉しく存じます。
デザートの嬬恋産花豆大福は 私共のマネージャーの拘りの一品でございまして 地元嬬恋産の花豆を 菓子工場に加工を依頼し出来上がった自慢の商品です。売店で お土産として販売も致しております。マー君様 早速ご購入いただきありがとうございました。
季節が変われば お料理もかわります。地元の旬の食材をふんだんに取り入れている あいさいの会席創作料理のコースメニュー  マー君様 次回は春にお越しくださいませ。

お世話になりました

とても良いお宿でした次回は真夏の盛りにお世話になりたいです。
さぞ涼しい事でしょうね。スタッフの方々コロナ禍で大変だけど思いますが頑張って下さい!

【2021年01月宿泊  子連れ旅行】

はら様
この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
お褒めをいただき大変嬉しく存じます。
当館は標高1300メートル位置しておりまして 避暑には快適な地域でございます。
四季折々の季節を楽しめるバラギ高原。
はら様 次回は夏。緑の季節。優しい樹々たちと はら様のご来館をお待ちしております。

ホワイトクリスマス

良いお宿です。スキー場が近い事もありかなり雪が積もっていました。従業員の方たちも親切でとても良かったです。
目の前に浅間山。ロビーには薪の暖炉。
ちらちらと雪が舞う夕食時、ガラスの向こうにキツネが1匹現れ、しばらくこちらを見て、静かに帰って行きました。
素晴らしいイブをありがとう。
従業員の皆様ありがとう。また必ず行きます。
感謝の1日てした。食事も良かったです。
コロナ禍の中、感染対策もしっかりしてました。

マル様
この度は クリスマスイブにご宿泊いただき誠にありがとうございました。
この冬は例年より雪が早く降りまして 当館はホワイトクリスマスとなりました。木々の枝にも雪がつもり 少し幻想的なクリスマスらしい景色をお楽しみいただけたかと存じます。
野生のキツネが出てきたのですね。ラッキーでした!!!地元の私たちでさえ めったに見ることができないので本当に良かったです。
マル様の またのご来館をお待ちしております。
次回は カモシカ・タヌキがお待ちしているかもしれません。

居心地の良いお宿

今回は家族旅行で宿泊させて頂きました。気さくなスタッフさんのお出迎えで暖かな気持ちで宿に入れました。お部屋は和室で清潔感があり、全ての部屋から雄大な浅間山が望めます。
 夕食前に小腹を空かせようと、3人で卓球ピンポン。あいていれば1時間ずつ無料で利用できます。
 夕食はたいへん満腹満足でした。美味しくて量もたっぷり。そして特に記憶に残ったのが脱皮タラバ蟹の天ぷら。初めて頂きましたが、柔らかくてとても美味しかったです。
 飲み放題のプランでしたので色々と頂きましたが、絶妙なタイミングで次の注文を受けに来てくださるスタッフの方々に頭が下がります。料理長さま、スタッフの皆さまご馳走様でした。
 お風呂は特徴的な所はありませんが、良い温泉でした。部屋から遠くないのも良いですね。何度も通えます。
 ボードゲームも楽しみましたし、コーヒーのサービスもありがたい点です。
 とても居心地がよかったので、できれば四季折々に通いたいくらい。次は家族全員で宿泊します。ありがとうございました。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

じゅんば様
この度は ご家族旅行に当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
そして沢山のお褒めの言葉を頂戴し幸甚に存じます。
夕食のコース料理は 料理長が季節ごとに旬の食材をふんだんに使い 下ごしらえから手間暇かけて作っております。じゅんば様 脱皮タラバ蟹の天ぷらを気に入っていただきありがとうございました。
季節が変われば メニューも変わります。
じゅんば様 次回は別の季節にもお越しいただき また今回とは違ったお料理をお召し上がりくださいませ。
じゅんば様のまたのご来館をお待ちしております。
ご投稿をいただきありがとうございました。

登山で利用、ごはん美味しかった♪

なかなか行かないエリア。ごはんの評判につられて、登山とセットで利用しました。
ごはんはタイミングよく、あったかいお料理が提供され、お酒もタイミングよく
提供され、よかったです。
朝ごはんでは、藁をつかった、伝統的な納豆!昔ながらの藁での醸しは匂いが
しないと、美味しんぼ(漫画)で読みましたが、まさに、納豆の気になる匂いが
なく、かつ、麦のはいった納豆は、とても素朴で味わいがありました。
お宿のお漬物は、夜も朝も美味しかった。朴葉味噌も美味しかった!
温泉は、すみません。増富温泉や、尾白の湯など、特徴ある温泉の多い
山梨県北杜市住民からしますと、うーん。。。
お部屋はキレイで快適で、つくりよく、たいへんくつろげます。

ぽーぅ様
この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
食事 お部屋にお褒めを頂戴し幸甚に存じます。朝食の「わら麦納豆」は 納豆の中に麦が入っているという珍しい納豆で 独特の触感をお楽しめいただけたよでうれしく存じます。
お風呂は弱アルカリ性泉で透明感がございますが 露店風呂がなく浴室が広くないため解放感がなかったようで失礼いたしました。ご意見をいただきありがとうございました。
嬬恋村は 浅間山 四阿山 草津白根山と 日本百名山の三つの山に囲まれています。
ぽーぅ様 是非 また 登山にお越しくださいませ。その時は 当館をご利用ください。

お風呂が最高。

来館時にスタッフが私たちを横目に素通り。忙しいかもしれないが、いらっしゃい又は笑顔があっても。
女将らしき方は丁寧な挨拶や部屋まで案内いただく。
部屋は清潔感があるが、カメムシの多さに驚き。合計20匹は捕獲。他の女性だけのお客様は大丈夫か不安になるくらい。
食事やお風呂は最高でした。
女将さん、全体では良い宿ですので頑張ってください。

【2020年10月宿泊  子連れ旅行】

まこ様
この度は 当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
カメ虫には 大変ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。こちらは高原地帯でございまして 秋には どういたしましてもカメ虫は部屋に侵入してしまいます。カメ虫発生の時期には スタッフが一日何回と客室に入り 確認や駆除をしております。
まこ様が お越しの時は お天気も良く暖かかったので普段より多量に発生したようでございます。まこ様には 不快な思いをおかけいたしました。大変申し訳ございませんでした。重ねてお詫び申しあげます。今後 このようなことが無いよう駆除など再検討いたします。
季節が変われば お料理も変わります。
まこ様 どうぞ今回に懲りず 是非 またお越しくださいませ。

嬬恋の宿 あいさい

元千代田区の保養所をリフォームされて、現在は村立で経営されてるようです。
なので場所も施設も保養所にあるような造りですが、リフォームされているので共有部分、部屋はとても綺麗でした。写真のように薪の暖炉もありました。部屋で-1してあるのは、恐らく一番小さな部屋だった事もあり、構造が保養所のようだった事から。しかし水回りも全てリフォーム済み、綺麗にお掃除も行き届いてました。
お食事も夕飯、朝食ともに美味しかったです。朝はキャベツが食べ放題、沢山頂きました。
スタッフの方も親切でした。布団の上げ下ろしは各自でしました。希望すればスタッフの方がしてくださるそうです。
お風呂の大きさがあまり大きくないので、-1してますが、部屋が恐らく9部屋ぐらいの宿なので、混み合う事はありませんでした。
あいにく曇り空でしたので、星空は見られませんでしたが、山とキャベツ畑に囲まれていて、野生の動物(その時は狸?)が夜に宿近くに来て窓際の席の方たちは見ていました。
一般の旅館とはサービスが違いますが、それを踏まえて利用するにはとても良い宿でした。
どうもありがとうございました。

【2020年09月宿泊  恋人旅行】

ばばろあ様
この度は数多くある宿泊施設の中から当館をお選びいただき誠にありがとうございました。
仰る通り もともとは東京都千代区の保養所でございまして 2016年より リニューアルさせていただきました。建物も古くなっており構造上 何かとご迷惑をおかけいたしました。
また コロナ中 お客様にもご協力をいただきありがとうございました。
季節折々のお料理を楽しめる当館 そして四季折々の素晴らしい環境を味わえる嬬恋!!
ばばろあ様の まtのご来館をお待ちしております。
ご投稿をいただきありがとうございました。

• youさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/11/07

最高に癒されました、

家族3人で初めてお世話になりました。
一言で言うと家族全員癒されて大ファンになりました!
●建物
とてもオシャレな雰囲気で特にロビーは高い吹き抜けと大きな暖炉、浅間山が見える大きなガラス窓、美味しいサービスのコーヒーを飲みながらいつまでも寛いでいたい気分になります。
●部屋
オシャレで清潔感のあるお部屋で、ベッドもフランスベッドでグッスリ休めました。
●夕食
もう最高です。まず見た目がとても綺麗で食欲をそそります。味付けも丁度よく出てくるタイミングもバッチリです。特上の上州牛しゃぶしゃぶも最高!
料理長様とテーブルスタッフの最高のおもてなしに癒されました。北関東で5位というのも頷けます。
●朝食
こちらも日本人に生まれて良かったーと思える朝食です。美味しい柔らかい焼魚や藁の本格納豆、美味しい山菜漬物、まだまだ沢山出ましたがこれだけでもご飯3杯いけます。
●お風呂
バラギ温泉も丁度良い湯加減、ずっと入っていられます。家族風呂も利用しました。
●設備
無料の卓球やテニスコートも貸し出しラケットで出来る!家族で温泉卓球を楽しみました♪
また面白い卓上ゲームでも沢山遊びました。
帰りには新鮮な嬬恋キャベツを3つももらい、大満足です。
家族3人ともすっかりこのお宿の大ファンになりました。
SKIも3人ともやるので今度は冬にまた行きたい!ってみんな言ってます。
その時はまたよろしくお願いします。
本当に素敵な思い出をありがとうございました!

【2020年10月宿泊  家族旅行】

you様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
「上州牛黒毛和牛を食すプラン☆メニューは料理長おまかせ一1泊2食付き」をお選びいただきました。
当日は しゃぶしゃぶメニュー。大変 ご満足いただけたようで大変うれしく存じます。
また ラウンジやお部屋も気持ちよくお過ごしいただけたようで安堵いたしております。
嬬恋村の 夏秋キャベツの生産量は日本一でございます。今年は嬬恋村より感謝券がでまして ご宿泊のお客様にキャベツのプレゼントがございました。
今年は積雪が早く 当館の近くのパルコール嬬恋スキー場は12/19からオ−プンしております。
you様 次回のはスキーでお越しくださいませ。
ご投稿をいただきありがとうございました。

食事が美味しい!

Gotoトラベルを利用して家族旅行としてこの宿を選びました。最初宿泊料金が安いので『大丈夫なの?』と少し不安になりましたが口コミを信じ予約しました。するとすぐに宿から電話が!息子が誕生日が近かったのでケーキを予約したのですが、その内容確認の電話でした。対応の素早さに感心してしまいました。予約日近くにも再度確認の電話があり、宿の場所など丁寧に説明して頂きました。
宿はホールからの眺めも良く、部屋もモダン和室で広くて素敵でした。
楽しみにしていた夕食も期待通りで、どの料理も美味しかったです。前菜は洋風にアレンジしてあるものもあり、若い人にも喜ばれると思います。また料理長こだわりの甘鯛の天ぷらはフワッフワで家族みんな気に入ってしまいました。デザートは豆大福と水菓子。普通懐石料理では水菓子のみのところが多いのですが、甘い物が好きなので大福がついていたのは嬉しかったです。頼んでいたケーキはベリーづくしのケーキで、これもまた美味でした。大福、ケーキどちらも甘さ控えめでご飯でお腹いっぱいになっていても食べられちゃいます。
ホールではコーヒー紅茶などが自由に頂ける様になっていました。また卓球も無料でできたので家族で楽しみました。ウノなどの遊具もあり、家族団欒にぴったりです。
唯一お風呂だけはいたって普通でした。でもぬるめのお湯でゆっくり浸かることができました。ちなみに浴衣は部屋にもありますが、選ぶこともできます。
いつも同じ宿に泊まることはほぼないのですが、「ここはまた来たいね」と家族で話しました。コスパもいいしオススメです!
それからキャンペーンで嬬恋のキャベツを頂けるチケットまで貰いました。帰りにとれたて野菜をいただいて帰りました。充実した旅行でした。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【早割30】お早目の予約でお得に泊まる☆バラギ温泉あいさいの湯と、旬の食材をゆっくり楽しむ2食付☆

しろ様
この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。沢山のお褒めを頂戴し幸甚に存じます。
お客様からのご予約の際 ご要望やご質問がございますと 早めにご連絡をさせていただいております。また ご宿泊の前日にはアクセスのご案内もかねてお電話もさせていただいております。
お料理 鯛の天ぷらと デザートの大福をお褒めいただきありがとうございます。大福は当館のマネージャーのこだわりで 地元 嬬恋産の花豆(紫色で大粒の豆)を菓子工場に加工を依頼し出来上がった自慢のお菓子です。お客様には好評をいただいております。(売店にて販売中)
季節が変わればお料理も変わります。
しろ様 是非 またご家族皆様でお越しくださいませ。

お料理が最高

素晴らしい紅葉と、ブルームーンの満月の日に、とても素敵な思い出ができました。お料理は、とても美味しくて、一つ一つ感動しながら頂きました。
カラオケ小屋も、楽しめました。
モニターがあったら、この上なく、より楽しめたかなぁ…って贅沢ですね
また、絶対にお邪魔したいと思います。

【2020年10月宿泊  友達旅行】

ふくちゃん様
この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
ふくちゃん様にお越しいただいた時は 紅葉の真っ盛りでございました。満月もご覧いただき嬉しく存じます。料理は 料理長が下ごしらえから時間をかけて作っております。感動していただけたとのお言葉に料理長 厨房スッタフも恐縮しております。ありがとうございます。
カラオケ小屋のモニターのことは 今後の課題とさせていただきます。
ふくちゃん様の またのご来館をお待ちしております。

素晴らしい宿です

従業員の方は、到着から出発まで心温まるサービスをいただき、気持ちよく過ごすことができました。施設にはテニスや卓球などが無料で楽しめ、近隣の森を散策するのも楽しいです。部屋からの景色も最高です。そしてなんといっても食事が美味しいです。高原のホテルなので野菜に期待しましたが、野菜はもちろん美味しく、なんと魚も美味しいです。素材はもちろんですが、揚げ物や焼き物など調理自体が素晴らしい!美味しいのは夕食だけではありません。朝食もかなり美味しいです。
施設自体は古いですが、部屋は畳と水まわりを中心にリニューアルされていてとても綺麗です。
今度は仲の良い友人を連れてきたいと思いました。おすすめの宿です!

まっちゃん様
この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
沢山のお褒めの言葉を頂戴し幸甚に存じます。
当館は1万坪の敷地に9部屋だけの静かな佇まいです。「ゆったり過ごしたい」というニーズのお客様には最適な宿です。
美味しい料理 美味しい空気 季節ごとの風景 緑 紅葉 雪・・・そして温泉!!・・・
お客様には 贅沢な時間をお過ごしいただきたいと思っております。
まっちゃん様 次回は 是非 ご友人とお越しくださいませ。